下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第五O七集)  2017/11/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0507

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一一O五頁,第五行看起。科題,「普記十方」。分兩小段,第一段,「授記法忍」。請看經文:

  【復有十方佛剎若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。】

  我們看念老的註解。「右」,我們剛才讀的這段經文,這段經文是說明,十方具足因緣的眾生,普遍得到授記的好處。這不容易。授什麼記?下面經文給我們說出來,授無上菩提之記,經接著前面來的,發心。這個利益是我們無法想像的,怎麼可能聞法就得這麼殊勝的利益?我們看念老怎樣給我們解釋。「佛對眾生授當來成佛之記」,這就把題意思說出來了,不是別的授記,是說你將來你會成佛,授的是這個記。

  授記有四種,這我們在經上都看到的,第一種,「未發菩提心授記」。沒有發心,這種人多,也就是授什麼記?與佛有緣,我們有機會再能遇到佛陀,再能夠遇到佛法,是授的這個記,這個記比較普通。第二個,「已發菩提心授記」。已經發心,過去生中曾經發過菩提心,以後退轉了,前面的道路又迷失了,因為過去曾經佛授記過,這一生有緣又遇到了。第三種是「隱覆授記。他人得聞,當人不知」。被授記的人不知道,別的人,旁邊的人知道。最後一種是「現前授記」。這四種,「得其一者,皆名得授記」。這句話很重要。我們今天看到世尊為在會的大眾授記,我們有沒有得好處?有,就是末後這一種。

  『得授記法忍』,「得授記」,前面說了;什麼叫「法忍」?即阿彌陀第四十八願中講的三忍。《魏譯》的,為第一、第二、第三法忍。法忍分三個次第,也就是經上講的「音響忍、柔順忍、無生法忍」,講的這三種。「得佛授記,證入無生,成無上正覺。如是之人,故云得授記法忍,成無上菩提」。

  佛法實在是難,學佛終極的目標是成佛,能成得了嗎?八萬四千法門,無量法門,門門都能成無上道,所以說,法門平等,無有高下。問題是契機,跟大夫治病一樣,藥要對症,對症,病就能治好;再好的藥要不對症,再名貴的藥也治不好你的病。法門跟大夫用藥是一樣的道理,在面前的對象,他是什麼樣的根器,要用什麼方法去幫助他,幫助他提升,幫助他得益,得利益,這個老師是明師,好老師。如果不明白眾生的根性,八萬四千法門隨便拈一門,有沒有效果?沒效果。這老師沒智慧,老師不認識病人的病因,不得利益。所以,求老師重要,老師真高明,藥到病除,我們真得益了。

  可是現代這個時代,高明的老師愈來愈少。我算是很幸運,遇到了,二十六歲遇到的,到今年六十六年,得到一點利益,真得到了。不能說是大利益,小利益。小利益是什麼?方東美先生所說的,學佛是人生最高的享受,這一點我得到了。真正最高的享受我還沒有得到,真正的享受是什麼?出六道輪迴,生極樂世界,這是真的,不是假的。有沒有人得到?有,這麼多年來,我看到過的不少,聽說過的就更多,是真的不是假的。

  對於我的利益,真正的利益,對於如來的大法,在選擇上,我跟同學們說過,我的老師李炳南老居士,他晚年專修淨土,把這個法門介紹給我。我那個時候年輕,對這個法門半信半疑,算是接觸了,經論也讀過,《彌陀經》、《疏鈔》、《要解》講過幾遍,《無量壽經》講的遍數就更多,你問我有沒有把握往生?我可以告訴你,我沒有把握。怎麼辦?這麼多年,總開一點小智慧,對,就這一點小智慧,我就有最好的選擇,選擇的,印光大師所傳的「信願持名,求生淨土」。這有沒有把握?這有把握,我能做得到。根扎得好,根是章嘉大師扎的。根是什麼?大師我跟他第一次見面,他傳授給我的,「看破、放下」,這是真正的善根。淨宗能不能成就,關鍵在此地,你肯不肯萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,求生淨土,那你就決定成功。我對於這個深信不疑,年歲愈大,住在這個世間短促,這個緊緊抓住,不敢放鬆。

  學了不少年的經教,得到的結論,是萬法皆空,因果不空。必須有這個認知,沒有這個認知,無始劫以來的煩惱習氣你放不下。如果放不下,生活還是很痛苦,在這個世間,縱然你命長,活到一百歲,你這一百年受的是折磨,是苦難。真正修行人,他住世無論長久,他不放在心上,這就對了。不放在心上,就是真的放下了,他會得到大乘佛法的利益。如果是用在淨土法門,那必定成就,毫無疑問的。

  我們看念老最後這一行的註解。「得佛授記,證入無生,成無上正覺」。這部經,就是釋迦牟尼佛為我們授記,是阿彌陀佛為我們授記,關鍵是我們有沒有認真接受,完全沒有疑惑的接受。什麼時候得佛授記,證入無生?就在當下,決定得生,因為你心無二念。一心念佛,別無二念,你就「得授記法忍」,往生到極樂世界「成無上菩提」。這個話是真的,一點都不假。

  下面一段,「宿願得生」,宿是過去生種的因。請看經文:

  【彼諸有情。皆是阿彌陀佛宿願因緣。俱得往生極樂世界。】

  這裡頭有一句重要的話,『皆是阿彌陀佛宿願因緣』。宿願,不止一世,多世,過去生生世世都跟阿彌陀佛結了這個緣。為什麼沒有往生?那就是我剛才講的,臨命終時最後一念岔了。想起來,這叫打閒岔,這個閒岔一打,麻煩可大了,這一生往生的機會失掉了,這個宿願再等待來世吧。我們是希望這一生成就,還是希望來生成就,這個問題是大問題,自己一定要想定好。如果希望這一生成就,什麼問題都得放下,連所學的佛法也要放下。

  世法是假的,佛法也不是真的。一切法怎麼來的?《般若經》裡面告訴我們,從心想生。六祖惠能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,能生萬法」。萬法從哪裡來的?從自性變現的,自性遇到有緣它就現相,不是真的,幻相。佛在經上告訴我們,這些相生滅相,實相是不生不滅的。到極樂世界你就能證得實相,就是說你的緣成熟了,你所看到的是宇宙人生的真相;你在十方諸佛剎土裡面所見到的,是幻相,是假相,不一樣。要不搞清楚,你對這個世間還有所留戀,麻煩可大了,絲毫的迷戀、留戀,就把你又拉回來再搞輪迴。拉到輪迴裡面去,那不知道什麼時候,時間論劫算的,不是論年算的,你要經過多少大劫,你才能再遇到這樣的緣分。所以,明白這個道理,努力的從看破、放下下手,我們心定了,穩了,不再動搖,一個目標,一個方向,這一生一定成功。

  念老在此地引的《唐譯》:「八萬億那由他眾生,得授記法忍,成無上菩提。彼無量壽佛昔行菩薩道時,成熟有情,悉皆當生極樂世界。」這個話是真話,是事實,不是妄語,不是騙人的。我們接著往下看。「蓋一切法從因緣生。如是眾生過去生中,得與因地中之彌陀相值」,因地中的,阿彌陀佛在沒有成佛之前,就跟他有緣了,而且蒙佛的教誨,成熟善根,是乃無上殊勝的善緣。這一點我們可以肯定。我們在座的同學,在電視屏幕畫面的同學們,個個都有這個緣分,這個我們沒有懷疑。如果不是過去生中,還在阿彌陀佛沒成佛之前結的善緣,就不可能有今天這一會,那種的是因,這一會是果。雖然不是究竟果,對於究竟果來說,它是好的增上緣,讓我們又再溫習一次。

  底下接著說,「又因宿世受教因緣」,接受佛菩薩、善友的教學,這就是從善知識學習經教的因緣。學了之後還真幹,「從聞起思」,這一句是研究經教,「從思生願」,這個願是願生西方極樂世界,願意親近阿彌陀佛,是這個願。「印入八識心田,決定不消。是為無上殊勝之善因」。這話我們相信,我們不懷疑,是過去的事實真相。今天「彌陀覺滿功圓,成究竟覺」。我們的緣,是阿彌陀佛在沒有成佛之前結的緣,阿彌陀佛成佛之後,發四十八大願,建立西方極樂世界大道場,這個多久了?這經上給我們說明了,到現在是第十劫。這個十劫,是阿彌陀佛已經成佛,成究竟覺了。我們跟阿彌陀佛的關係很深、很厚,不是一世,多生多劫的關係。

  「於是因緣俱熟」,在今天,是不是因熟了、緣也熟了,完全看我們自己。是怎麼樣狀況,知道我們因緣都熟了?萬緣放下,就熟了。對這個世法放下了,對於佛法也放下了,只抓住一樁,真信有極樂世界、有阿彌陀佛,阿彌陀佛曾經發四十八願,幫助一切苦難眾生,接引他到極樂世界去成就,這真的不是假的。因跟緣都熟了,人會變成什麼樣子?像海賢老和尚一樣,從早到晚,二十四小時,累了的時候睡眠,醒過來時候佛號就接著。他這一句佛號念了九十二年,二十歲開始,師父傳給他的法,南無阿彌陀佛,就這一句,囑咐他一直念下去。這個人有大善根,善根是什麼?老實、聽話、真幹。這一句佛號從老師教導他的,他接受過來,九十二年不斷,一心專念阿彌陀佛,往生的那一年,一百一十二歲。

  他告訴我們,他多次見阿彌陀佛,也多次到極樂世界,或在定中,或在夢中,也曾經多次要求阿彌陀佛接他往生。阿彌陀佛笑著對他說:你修得很好,修得不錯,多住幾年,給佛門弟子做個好榜樣,特別是給念佛法門弟子做好榜樣。所以,他的住世不是他的壽命,他壽命沒那麼長,是阿彌陀佛的加持,讓他多住幾年,等待因緣具足了,接他往生。這些事實真相,我們要牢牢的記在心上,常常去回味回味。用他來做個榜樣,我跟他比,什麼地方他強我弱,我要改正自己,要勇猛直追,這才行。這是老人,念幾十年的,稀有難逢。

  這法門不分老少,只要緣具足了。他見到極樂世界,喜歡極樂世界,見到阿彌陀佛,喜歡阿彌陀佛,真去了。這些念佛因果不二,無比殊勝的成就,我們千萬不能疏忽,是真的不是假的,我們要勇猛精進直追。世間事假的,不是真的,凡所有相,皆是虛妄,佛事也不是真的,何況世法?

  我們再看底下念老寫的,「可見極樂世界菩薩、聲聞、天人俱皆無量者,正表彌陀因地,於無量劫,於生死海中,教化攝受六道眾生,實無量也。且我今日,於此妙法,能聞能信,是必彌陀於往劫中,追逐我於泥犁之中」,這個泥犁是地獄,「教誨我於火宅之內」,這就在惡道。「攝受不捨,勸導不休,不惜共輪轉於六道」,這個共,就是佛跟我,我輪轉於六道是業,業力,佛也輪轉在六道,他是願力,他是覺而不迷,我們在六道是迷而不覺。在這裡,顯示出佛的慈悲。攝受不捨,勸導不休,共同在六道裡頭,他只有一個願望,「但欲我回心於一念」,就這一句話。

  「恩德無極,威德無窮。為我培植善根,今幸生育增長。註釋至此,不禁淚零!」這是黃念祖老居士寫這個註解,寫到這個地方流淚。為什麼流淚?感恩。阿彌陀佛生生世世陪著我們,他有神通,他有智慧,他有大福報,在六道裡頭,無量劫中照顧我們,從來沒有捨棄過,一直到現在。希望在這一生當中,我們把事實真相真搞清楚、搞明白了,希望在這一生中,是我們在娑婆世界最後的一生,這才叫真報佛恩!萬緣放下,一心嚮往極樂世界。

  聽了這部經之後,等於說我們到極樂世界去過一次,釋迦牟尼佛做導遊。我們看到,我們聽到,極樂世界的美好,極樂世界的殊勝,極樂世界的人們接受阿彌陀佛的教誨,得到阿彌陀佛威神的加持,樣樣如法,比我們這邊太殊勝了。我們這邊,一面學教一面生煩惱,妄想、分別、起心動念,它不停止,它在干擾我們,我們不能得一心,我們不能得禪定。所以我們見不到真心,二六時中所用的全是妄心,八識五十一心所,這叫造業。業雖然有善、惡,都不是好事,惡業感三惡道,善業感三善道,出不了六道輪迴。念佛往生,永遠跟輪迴離開,再到六道輪迴,像阿彌陀佛一樣,那是來度人的,那是大慈大悲。

  所以我們在這個地方看到念老末後這兩句,有沒有同感?不禁淚零。阿彌陀佛的恩德超過父母。你在這個輪迴裡面無量劫,誰最愛你,誰最關懷你、照顧你?諸佛菩薩,特別是阿彌陀佛、觀世音菩薩。我們不知道,知道你也會淚零。

  後面還有一小段,科題,「天地徵瑞」。這有三小段,第一段,「六種震動」。

  【爾時三千大千世界六種震動。】

  這是眾生有感,法界有應,『爾時三千大千世界六種震動』。三千大千世界,是一尊佛的教化區。釋迦牟尼佛他老人家教化的這個區域,叫娑婆世界。阿彌陀佛的教區叫極樂世界,彌陀的世界,其大無外,其小無內,真正不可思議。我們希望在這一生當中,能夠離開娑婆,直奔極樂,這就對了,釋迦如來看到了歡喜,阿彌陀佛看到了歡迎。不辜負長劫、無量劫來,佛菩薩對我們的慈悲、照顧,總算是把我們教回來了。

  我們看念老的註解。「右表法會圓滿,復現奇瑞」,奇是稀奇、稀少,瑞是瑞相。「本經現瑞,既現序分,復現正宗與流通」,經的三分都有瑞相。「深顯此經實為初善、中善、後善,萬德圓滿」,現瑞是表這個意思。這部書自始至終,字字句句純善。「如序分《大教緣起品》,世尊威光赫奕,如融金聚。放大光明,數千百變。光顏巍巍,寶剎莊嚴。從昔以來,所未曾有。如是之瑞應稱奇瑞」,稀奇、祥瑞,為什麼?阿難過去沒見過。「正宗分中」也有,「《禮佛現光品》,既見彌陀,如黃金山,高出海面。復聞十方稱揚讚歎阿彌陀佛。彌陀掌中放光,一切佛國,悉皆明現」。這樣的瑞相,真是奇瑞,稀少,菩薩們都很少見過。末後流通分,就是在此地,流通分中,大地震動,六種震動。這個現象是為我們證明,底下一段還有更稀奇的神變。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#