下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四九九集)  2017/10/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0499

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O八七頁註解第五行看起:

  「又我法如是,作如是說」,念老給我們解釋的,「上句即我法是如,下句即所說是如」。它後面有註解,「此二句表我之所說,即是我法。我法是如,故我所說即是如如」。如什麼意思?「如者,真如,亦即真心、實相。即經中真實之際」。這些話初學的人不但看不懂,也聽不懂,總得有相當的基礎,而且是大乘教,才能體會到一些。

  如,這裡幾個解釋,第一個是真如,佛門裡頭常常聽說的術語,真如自性。自性就是本性,本性就是真如。本性是什麼?惠能大師開悟的時候,最後一句話說「何期自性,能生萬法」,換句話說,能生宇宙的這就叫真如,這就叫自性。整個宇宙,我們講宇宙萬法,是所生,能生就是自性。自性是能生,萬物是所生。還不好懂,我們做個比喻,就在眼前,我們現在看的屏幕,屏幕上現的影像,還有聲音,仔細說這影像容易懂一點,音聲它是有喇叭,是附在這上的。真正的比喻,色相在哪裡?在屏幕上;屏幕在哪裡?在色相上,它是兩樁事情,但是不能分割,這就叫如。如是萬法,真是能生的萬法、能現的萬法。

  萬法無量無邊,細心去觀察,它不來不去,就在眼前。可是這個法是動的,剎那生滅。佛經上告訴我們,一彈指,這很快,一彈指有三十二億百千念,一個念頭就是一個現象,這個現象是全宇宙。整個宇宙,真的就像我們作夢一樣,夢中境界清清楚楚、明明白白,醒過來一無所有,能現、所現都不可得。佛告訴我們,我們眾生眼看著現前的萬事萬物,就是整個宇宙,跟夢中這些情況差不多,這個現象也是剎那生滅,一個念頭就是一個現象。我們看到這些現象好像是真的,其實它是相續相。速度多快我們無法想像,一彈指三十二億百千念,一秒鐘可以彈指七次,三十二億乘七,二千二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,我們怎麼會知道?佛知道。佛怎麼知道的?在定中看出來。現在科學家知道,科學家怎麼知道?從儀器裡面觀測到的。所以量子力學家,非常佩服大乘佛法,他們用了多少年的時間、多少人力,到現在才找到這個事實真相。那就是整個宇宙所有物質現象,全是假的,不是真的,從哪裡來的?從意識來的。意識就是念頭,第六意識,妄想分別,是從妄想分別來的,妄想分別如果止住了,這個現象全沒有了。於是我們就明白了,大乘佛法是高等科學,是量子力學的最高峰。我們也有理由相信,二、三十年之後,量子力學家承認,肯定了,承認佛法是科學,是高等的量子科學。哲學家認為是高等哲學,科學家說它是高等科學,是不是?都是,都能講得通。

  不了解真相,就會起心動念、分別執著。起心動念是現相,分別執著是妄想,在妄相裡面打妄想,妄想造業,念頭有善有惡,善的念頭變成三善道,惡的念頭變成三惡道,這是我們能夠體現出來的六道輪迴。在我們面前,佛用一個字,說它叫如。相如其念,我們打的是什麼妄想?現前的相就是。相如其念,念如其相,所以叫如如。佛經的術語高明。所以叫真如,如叫真如、真心、實相,怎麼叫都可以,只要你能夠體會,你沒有錯會它的意思,都講得通,都是對的。所以就是真心、實相,實相也就是真相,真心真相,就是真實之際。真實之際是本經之體,《無量壽經》講三個真實,這裡的註解跟我們講了更多,「真如、實相、真實之際」,本經是真實之際,真實之際是體,從體上說的,你說實相、真如都可以,真實智慧。這部經之體,念老給我們說三個真實,「真如、實相、真實之際,故云我法如是。作如是說者,即經中開化顯示真實之際」。演說的,也就是真實之際,「故云作如是說」。

  這一段要多念,念的愈多愈好。念的時候不要起心動念,沒有妄想執著,說不定你開悟了。開悟了就是真實智慧現前。真實之際是體,有體就有用,明瞭體用就是智慧,經中所說的開化顯示真實之際。釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年。所有宗教裡頭,創教的這些大德們,個個都是講經教學,以釋迦牟尼佛講經的時間最久,四十九年。耶穌講經三年,他被人害死了。摩西、穆罕默德都是二十多年。佛的時間長,講得多。講的什麼?用一句話說來,就是真實之際。佛所證得的,真實之際,他說的也是真實之際,所以作如是說。

  「故知經中一一文字」,這一部經從頭到尾每個字,「皆從如來性海大光明藏中自然流出」。最後這句話特別重要,自自然然流出來的,沒有通過思考,沒有想說不想說,自自然然的。佛陀在世,弟子們一問,佛隨口就答出來。問的人有心,答的人無意。為什麼?問的人迷失了大光明藏,他要不迷,他就不問了。為什麼?他知道。迷了,不知道,這才發問。如來回答,如來是覺而不迷,他要不要思考?不需要,要不要去想一想?不需要,隨口拈來,就說出來。說出來的,這是從性海大光明藏當中流露出來。大光明藏是自性,從自性流出來。性是真的,海是形容詞,廣大沒有邊際,能現萬法。何期自性,能生萬法,就是能現萬法。佛不告訴我們,我們不知道,不知道萬法是假的,都以為萬法是真的,錯了。

  既然是從性海流出來的,那麼「一一字中實寓無邊妙理」。寓,含藏在裡頭。藏的什麼?無邊的妙理,它所包的是遍法界虛空界。怎麼知道?有證明。什麼證明?古來一些祖師大德,得到明心見性的,顯示出來了。惠能大師不認識字,沒念過書,也沒有聽經聞過法,他開悟見性了。他明心見性我們看不出來,問他,把世尊所說的一切經念給他聽,他全都能講,而且講的跟釋迦牟尼佛一樣。這就是自性本具無量妙理,你只觸動他,他就給你講。證明,無量的智慧不是從外頭來的。知識是從外面來的,有老師傳授,你跟他學習。智慧不是的,智慧要開悟,智慧是自性本自具足的。能大師第三句話所說,「何期自性,本自具足」。具足什麼?無量無邊的智慧,無量無邊的德叫妙理,無量無邊的妙相,理論、現象完全明瞭,一點都不迷惑。你不問他的時候,他心裡面空空如也,什麼也沒有;你一問,智慧就現前。

  悟,有小悟,阿羅漢;有大悟,菩薩;有大徹大悟,十方諸佛。我們怎麼辦?我們要求開悟。煩惱習氣太重放不下,開不了悟怎麼辦?苦,真苦。遇到這個法門問題解決了。所以夏蓮公歡喜得幾天都不睡覺,手舞足蹈,為什麼?無量劫以來想求這個法門,不知道,不知道到哪裡求,沒有想到就在眼前,信、願、持名,就能往生!往生到西方極樂世界,你的這些願、所希求的,很短暫的時間就得到了。這什麼意思?就開悟了。不是自己的能力,是阿彌陀佛四十八願加持你,你對於萬事萬物的明瞭,不亞於大徹大悟的人。這是多麼大的喜事!三天三夜的歡喜現前了。我們也能夠聯想到,三個月五個月的歡喜,歡喜不會失去的,常生歡喜心!淨宗法門,遇到,空過了,那就叫太可惜了。希望大家要相信,經上所說的每一個字,都是釋迦牟尼佛親證的,為我們宣說的。

  下面一句接著上面來的,「一一字中實寓無邊妙理」,無量妙理,也無量妙相,「皆是彌陀性修二德所共莊嚴」,阿彌陀佛稱性起修。性是自性,修是修行,沒有自性當然就沒有起修。人人都有自性,萬物統統有自性,可是在六道裡頭,只有人道最容易修。天道太樂了,樂多他忘掉修行了,煩惱習氣少,忘掉了,疏忽了,大意了,他不能成就。人道是小康之家,能過得去,最容易修行。怎麼個修法?信、願、持名,對這經上所說的,字字句句要相信。看不懂沒關係,念的遍數多了,自然就懂了。為什麼自然懂?因為這個經上是你自性變現出來的,佛說出來我們明白了,佛不說出來自性裡頭本有。所以是阿彌陀佛性德修德所共莊嚴。「一一皆是開示悟入佛之知見」,一一是指一一句、一一字,每一個字都能幫助你開示悟入佛之知見。這是大徹大悟,明心見性,見性成佛,入佛知見,那就成佛了。

  「此常念不絕,則得道捷之慈示」,示是指示給我們看、是教導我們,從自性流出來,「正是如來稱性之流露,世尊心印所印記。皆是大悲慈父如理之說。故應至誠信受,於一切時處,常念阿彌陀佛」。這是事實真相,是如來應化在這個世間,所顯示的現象,稱性流露。為什麼?幫助我們這些具足佛性,而不得受用的這些眾生,讓他回頭,讓他覺悟。這就是大慈大悲,大悲是拔苦,大慈是與樂。我們所有一切痛苦,佛講經教學能幫助我們拔除;所有的真樂,經教幫助我們獲得。夏蓮公給我們的示範,為我們表演聞法的喜樂,這個快樂三天三夜止不住。什麼時候能止住?無量劫也止不住。這是真的,不是假的,沒有不歡喜!你看這麼簡單,只要相信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛曾經發四十八願,願願幫助諸佛剎土六道眾生裡面迷惑顛倒受苦受難這些眾生,來幫助他、拯救他,讓他離苦得樂。所以這種歡喜能止住嗎?會中斷嗎?不會。我們就曉得,夏蓮公三天三夜是表演給我們看的,真正歡喜,給我們看的。

  世尊所說所為,所為是他的言談舉止,就是身行,講經教學是言教,身行言教皆不可思議,都是顯示出自性在放光、在起作用。所以,「世尊心印所印記」,印表示做證明的。這是什麼印?是如來的心印;印所印記,給我們做印證。你看看釋迦成佛了,世出世間一切法,沒有一樣不通達,沒有一樁事情有障礙,我們想不想?如果想,回歸自性就是。諸佛的心性跟我們的心性,是一個心性,無二無別,只是他的心性回歸性德了。自性什麼樣?如如不動,得回歸。惠能大師第四句話講的,「何期自性,本無動搖」,沒動,沒有搖晃,那是什麼?定。所謂的是「那伽常在定,無有不定時」,行住坐臥都在定中,六根接觸六塵境界清清楚楚、明明瞭瞭,如如不動,沒有起心動念,更沒有分別執著,這真功夫。誰做到了?阿羅漢少分,菩薩多分,佛是圓滿。羅漢、菩薩、佛如是,記住下頭一句,我亦如是。我為什麼變成這樣子?六根在六塵境界上起作用,阿羅漢這些人,為什麼他能夠在境界上不起作用,就是不起心不動念、不分別不執著。修行修什麼?就修的這個。

  我們的習氣、習慣,無量劫來養成的,改不掉了,愈陷愈深,怎麼辦?如來有最極妙的方法,信、願、持名,就是這部經所說的,能幫助每一個相信的人。記住,相信有極樂世界,有阿彌陀佛,要相信。第二個要發願,我想到極樂世界去,我願意到極樂世界去,這是願。阿彌陀佛曾經發願,十方剎土一切有緣眾生,只要願生淨土,他一定來接引他,歡迎他,沒有漏掉一個的。今天我發願求生淨土,再加一個念佛,念阿彌陀佛。你看這法門多簡單,就四個字:信、願、持名,就是念佛,或者我們講:信、願、念佛,就成功!怎麼念?天天念。一定要把阿彌陀佛念來,跟阿彌陀佛見了面,阿彌陀佛要告訴你,你還有壽命,再過幾年我來接你,把信息透給你。你就知道,阿彌陀佛名冊上已經註冊了,是真的,不是假的。那麼還有一等人急著要去,跟阿彌陀佛說,我壽命不要了,我現在就跟你去。佛也很慈悲,就把他帶去了。這個例子很多,《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡頭,我相信至少有三分之一,不是壽命到了,是壽命不要了,佛帶他往生的。

  還有一等人,像海賢老和尚,壽命到了佛也不帶他去,為什麼?往生極樂世界是大乘,不是小乘,大乘要度眾生。佛說,你修得不錯,可以給佛門弟子做個好榜樣。好榜樣是什麼?僧讚僧,要做這個好榜樣,多住幾年。阿彌陀佛也很慈悲,不會叫他失望,給他透一個消息,什麼時候你能看到一本書,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,阿彌陀佛就來接他。所以他眼巴巴的天天望著,有沒有人帶這個書。三年前一月,他往生前真的看到一本書,歡喜得不得了,像夏蓮老一樣,非常歡喜,拿著這個書捧在手上,要人給他照相。老和尚一生,從來沒有主動要求別人給他照一張照片,今天破例,要找人給他照相。相片照下來了,我們這個地方都有掛他的相片,三天之後走了,自在往生,沒有絲毫痛苦,走了。

  所以這是如來稱性的流露,「皆是大悲慈父如理之說」。佛給我們說得多,我們現在編輯起來,這一套《大藏經》,《大藏經》是佛說的,裡面也包含著很多註解,這些註解是歷代祖師大德所寫的,都是幫助我們信、願、念佛,我們都把它搞清楚、搞明白了,這個法門歡歡喜喜接受了,接受這個法門就是極樂世界註冊報名了。「故應至誠信受」,這四個字上面給你講的都聽懂了,你就應該用真誠心去信,用真誠心接受這個法門。接受是什麼樣子?「於一切時處」,一切時,一切所在,「常念阿彌陀佛」。一切時、一切處有工作需要做的,你去做工,停下來的時候,阿彌陀佛就提起來。一定會提起來,念成習慣了,不會把這個佛號忘記掉,一切時一切處,無論有沒有工作,都想著阿彌陀佛。

  「本品首明如來無上之法,非易可遇」,不是那麼容易遇到的。再接著說明,「淨宗乃難信之法」,這不是假的。「雖有能說法者,能說餘法」,能說《華嚴》,能說《法華》,能說《楞嚴》,能說餘法,「但於此超情離見之一乘願海,六字洪名之妙法,亦難開演,令眾生信」。重要是末後這一句,你也能講淨土經,講了怎麼樣?聽的人不相信,這個問題就嚴重了,他不能信。「故《阿彌陀經》中,十方如來稱讚釋尊於此娑婆五濁惡世,為諸眾生,說是一切世間難信之法」。釋迦牟尼佛說的,不是祖師大德說的。釋迦牟尼佛講完,十方一切諸佛讚歎,讚歎釋迦牟尼佛能在娑婆世界五濁惡世,我們現在這個時代,為諸眾生說是一切世間難信之法。

  「十方如來皆謂難說,正顯此法亦難開示。若此難遇難示之法,雖已遇已聞,但若不能深信,雖聞何益,終成辜負。幸能深信,實為萬劫千生希有難逢之一時,故應勤修堅持,常念不絕。但能信願持名,莫不疾捷得道。」這一段重要!講的話真的,在我們身上兌現了。如來難說,顯示難開示,對於這些難聞、難示的正法,我們遇到、聽到了,「但若不能深信,雖聞何益,終成辜負」,辜負了諸佛如來的好意,辜負了釋迦牟尼佛苦口婆心。下面說「幸能深信,實為萬劫千生希有難逢之一時」,我們現在這一時,坐在此地,我們這十幾個同學,在一起讀到這個經文。所以應該勤奮修行,要堅持,「勤修堅持,常念不絕」,堅持什麼?常念不絕。真信切願,常念不絕,這就不辜負諸佛如來為我們說這個難信之法。「但能信願持名」,就這四個字,這四個字,大道!一生能抓住這四個字,信願持名,疾捷得道。

  海賢老和尚給我們做的表演,我們希望把這張相片,現在印成卷軸,大家供養方便,擺在你家裡明顯之處,讓自己進進出出都看見,讓你的家人也能看見,時時刻刻提醒自己,這一生決定往生。往生到極樂世界決定疾捷,疾捷是快速,不耽誤時間,很快的你就能得到,這個得到是什麼?大徹大悟,明心見性。正是古大德所謂的,「但得見彌陀,何愁不開悟」。我們只希望跟阿彌陀佛見面,只希望親近阿彌陀佛,我們就會成就了,而且快速成就。成就之後,再到這個世界來度眾生,什麼顧慮都沒有了。這個機會、遭遇,難得!我們遇到了,要把握住。自己現在沒開悟,所以講給別人聽,別人也不相信。為什麼不相信?看見你自己沒做到,如果真的那麼好,你一定肯幹。所以海賢老和尚勸人,人相信,為什麼?他真幹。他一天到晚,除了睡覺之外,只要是清醒,佛號就不斷。念了九十二年,早就功夫成片,事一心,理一心,理一心是大徹大悟。憑什麼大徹大悟?一句佛號,難得!我們應該向老和尚學習,要認真,要真幹。

  老和尚不認識字,沒念過書,他也度化眾生,他用行為做榜樣來影響別人。實際上他能不能說?能說。為什麼不說?他要說法,人家就奇怪了,這個人不認識字,怎麼會說法?一定是胡說八道,造謠生事的人更多,造罪業。他不說,不讓人造罪業,功德無量。我們要在他點點滴滴行持上去觀察,你就明白了,菩薩來表演的,不是凡人。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#