下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四九六集)  2017/10/19  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0496

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O八二頁第二行看起:

  『非易可遇』,「指以上如來之法均難逢難遇。若有聞者,皆由前世曾作佛道,非是凡人。故云非易可遇」。我們聽了這個話,自己要感到歡喜、慶幸,太難得了。我們過去如果沒有善根,前世沒有修行,聞佛法,修行佛法,這一世怎麼會遇到?遇到了為什麼會相信?所以得人身,能遇佛法,遇到能信能行,這是大善根、大福德。如果真的覺悟、明白了,信願持名,念念不忘,這一生當中必定得生淨土,成佛到極樂世界個個圓滿證得。這是真的,不是假的。所以應當生大歡喜心。

  「雖有善能說法之人,於此超情離見,不可思議之甚深法門,亦難於用語言文字而為開示。如本經云:非是語言分別之所能知。故云『能說法人,亦難開示』。若人於此一切世間難信之法,能生深信,蓋由多世所種善根,今齊發動。此誠萬劫千生希有難逢之一日。故云『堅固深信,時亦難遭』」。特別是堅固深信真不容易。我們遇到了,能不能像經上所說的堅固深信?這一句是標準,證明你過去生中善根深厚,這一世有緣又遇到了,必定成就。無量劫來累積的功德,這一生當中開花結果了。無怪夏蓮公看到這部經,歡喜踴躍,幾天都忘不了,這是真正明瞭稀有難逢。

  我們今天有信,這信夠不夠深有問題,這個信堅不堅固也有問題。同學也問我怎麼辦,辦法不是沒有,有,要有恆心,要有耐心,多讀、多聽。現在聽經方便,有講解的錄音,可以重複的聽。過去很難,完全靠法師、大德們登台演說,沒有辦法字字句句都記錄下來。現在科技幫了我們很大的方便,信心還會動搖,功夫不得力怎麼辦?你把這個經從頭到尾聽個三遍、聽個五遍、聽個十遍,然後深信不疑,經可以放下了,信願具足,一句佛號就行了。念祖老居士告訴我們,真信切願,念佛功夫不管淺深,不管得力不得力,只要迴向求生淨土,阿彌陀佛一定來接引你,你就成就了。所以這個地方的幾句話,能生深信,「堅固深信」,能生還要堅固;「時亦難遭」,我們遇到了,要生歡喜心。

  底下一段經文,「咐囑當機守護」。當機,彌勒菩薩,阿難尊者。彌勒是後補佛,阿難是世尊教下的傳人,傳教的是阿難尊者,傳禪的是大迦葉尊者,佛陀的弟子各有承傳,遇到也不容易。我們看世尊對他們是怎麼說:

  【我今如理宣說如是廣大微妙法門。一切諸佛之所稱讚。咐囑汝等。作大守護。】

  我們讀這些經文,就要像釋迦牟尼佛在我們面前,當面告訴我們,生稀有的感恩。我們看念老的註解,「我今如理宣說乃至作大守護」,就是這裡的一段經文,「正顯咐囑」。囑咐,寄託給這些大弟子們,一代一代的傳下去,這才能報佛恩。我們承傳下來了,後繼無人,這怎麼對得起佛陀?在沒有合適繼承人怎麼辦?古人用著書立說,沒有學生能承傳他的,寫書,寫註解。這一部《大藏經》其中重要的經論,古大德都作註解,有時候一種有三、四種註解,每個人見地不相同,也就是說他對的根性不一樣,都是為報佛恩。這就是囑咐,付託。『如理宣說』,佛說法契機、契理,機是眾生的根性,他能聽得懂,他能理解,他歡喜;如來所說與真理相應叫契理。這些學習的人,他們都能夠體會得到,所謂的是開悟了,悟的什麼?理。自性能生萬法,自性本自具足,他能體會得到。

  『廣大微妙』,這是稱讚這個法門,信願持名求生淨土這個法門「圓具萬德」,圓是圓滿,具是具足,兩個意思相同,圓滿就是具足,具足就是圓滿;萬德是一個形容詞,不是數字,不止一萬,無量無邊,無窮無盡的大德。「普被群機」,普遍適合一切眾生來學習,這句話對淨宗來說千真萬確,一點都不假。其他的經本說普被群機可以,普被群機裡面,與這個法門相應的才得利益,與這個法門不相應的,得不到利益,所以它不能叫圓,不是真正的普。《無量壽經》、《阿彌陀經》真的是普,用圓具、用普被是正確的,「故云廣大」。「以念佛故,善根福德,頓同諸佛,神妙難思,故云微妙」。這些話都是讚歎到極處,沒有辦法再加,真的圓滿了。念佛,信、願,這一句阿彌陀佛,頓同諸佛,是心是佛,神妙難思,所以說微妙。

  『一切諸佛之所稱讚』,這個地方有兩個意思:「一者,如本經第廿三品,十方無量諸佛,各各稱讚無量壽佛不可思議功德」,前面讀過。「二者,如《阿彌陀經》曰:彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言」,是言是什麼?「釋迦牟尼佛,能為甚難希有之事,能於娑婆國土,五濁惡世,為諸眾生,說是一切世間難信之法」,這個難得!「十方諸佛皆讚釋尊演說是經。且此經原名,《不可思議功德一切諸佛所護念經》」。這是這個經的原名,這是指的《阿彌陀經》。所以翻經的祖師大德慈悲,這一句阿彌陀佛佛號是一切諸佛所護念,乾脆就用佛號做經名,所以經的名題就叫《佛說阿彌陀經》。「故知如是經法,實為十方如來所稱讚護念。故釋尊咐囑彌勒等作大守護」。當機菩薩是彌勒菩薩,囑咐彌勒菩薩,跟這些諸大菩薩等,等是等同彌勒菩薩果位的,這些大菩薩作大守護,不能讓這個經,在這個世界上失傳了,要世世代代傳下去。講經釋迦牟尼佛多次宣講,做出榜樣來給大家看,學習的人多,成就的人也多。

  『大』,這個大守護,「大者指超越群倫。以此法門第一希有,可名為大。於此守護,可名為大」,這是大的意思。「又此守護,勝於護持頭目,超越常情,乃名為大」。每一個人遇到有危險的時候,都把手抱住頭,把眼睛閉起來,幹什麼?守護頭目。佛用這個比喻,接受囑咐的這些菩薩們、阿羅漢們,都要像危急的時候,護持頭目一樣。所以叫超越常情,乃名為大。這是如來世尊法門第一稀有,所以稱它為大。

  念老又用《唐譯》的一句經文,「汝阿逸多,我以此法門及諸佛法」,此法門是指這部《無量壽經》,諸佛法是世尊四十九年所說的一切經,「囑累於汝」,咐囑;也麻煩你們,希望大家認真的修行,「汝當修行。我今為大囑累,當令是法,久住不滅」。世尊在這裡,為苦難眾生作大的囑咐,累也是付託。大家學習經教,教化眾生,身行言說也不容易,這是大慈悲心,是大菩提心,自行化他,不辭辛苦。累也有辛苦的意思。是故彌勒菩薩這些人,「應作大守護也。慈氏大士」,慈氏就是彌勒菩薩。彌勒菩薩特別慈悲,你看他塑造的像滿臉的歡喜,他在「無量壽會上」,就是世尊講《無量壽經》,接受佛的咐囑,「故知大士當來下生,必宏本經。」彌勒菩薩將來是,釋迦牟尼佛佛法滅了,他再出生到世間作佛,講經教學。那我們知道,今天在釋迦牟尼佛這個會上,接受世尊囑咐,將來彌勒菩薩示現作佛,講經教學,肯定會講這部《無量壽經》。這是我們能夠相信的,能夠信得過的。

  我們再看下面這一段,「順教護法久住」。這裡面也有三小段,第一個小段,「示出苦益」。請看經文:

  【為諸有情長夜利益。莫令眾生淪墮五趣。備受危苦。】

  這幾句經文,特別是在我們現代這個時代,我們看到了,真的如同釋迦牟尼佛,在我們面前說這個話,希望我們要依教奉行。為一切苦難眾生『長夜利益』,「長夜」是苦難,苦難當中什麼是真正的利益?就是超越六道輪迴,往生極樂世界。不要叫這些眾生『淪墮五趣』,五趣是人、天、三惡道,在這個裡頭受苦受難。

  念老的註解註得很好,「世尊如此殷重咐囑者,蓋末法中唯此能惠眾生以真實之利也」。這句話千真萬確,老實話。什麼法能給我們真正的利益?信願持名,念佛求生。「故囑守護,為一切有情,作生死海中之明燈。導諸眾生,出離苦海。故云長夜利益」。這個夜是說的迷惑顛倒。把正法認為是邪法,把邪惡認為是正法,現代這個社會,這就顛倒了。怎麼樣能度過長夜,再見到光明?只有一個方法,信願持名,老實念佛,他才能做到。把信願持名,老實念佛,講清楚、講透徹、講明白的,只有這一部經。《彌陀經》也不錯,要學《彌陀經》,一定要學蓮池大師的《疏鈔》,細說《阿彌陀經》。蕅益大師的《要解》,印光大師讀過了,佩服得五體投地,告訴我們:即使是古佛再來,給《阿彌陀經》做個註解,也不能超過其上。這是讚歎到極處,加強我們的信心。淨宗的經論,確確實實是眾生生死海中之明燈,引導眾生出離苦海,所以說長夜利益。

  「賴此妙法,則可令各類眾生速離生死,不墮五趣,免受眾苦。故咐囑彌勒等,護持是經。」這幾句話,我們一看就了解,一聽就懂。為什麼佛這樣殷勤多次囑咐大家?這個法門確確實實能幫助苦難眾生速離生死,不再搞輪迴,就免受眾苦了,來生到極樂世界去了,這個意思要懂。我們今天有幸遇到了,遇到淨宗無比殊勝的註解,黃念祖老居士註解是以經註經,你看每一句話都有來歷,不是他自己說的,祖師大德說的,經典上講的,取信於後人。

  下面第二段,「勤順師教」。這四句話太重要了!

  【應勤修行。隨順我教。當孝於佛。常念師恩。】

  中國文化的傳承,根就是兩個字,一個孝,一個敬。孝親敬師,『常念師恩』,他有能力、有緣分,接受古聖先賢的教誨。如果沒有這兩個字,古聖先賢教誨再多,你坐在《四庫全書》裡面,你也得不到利益,為什麼?你沒有這個根。孝親是根,尊重老師是根,沒有這個根,縱然遇到好老師,他也學不到東西。這是今天講漢學,真正的難處在此地。五千年來,古聖先賢,列祖列宗,教化後人,教化下一代,都是從孝親尊師著手的。所以這兩樁事情,決定不能疏忽,疏忽,我們這一生會空過了,來生還是搞六道輪迴,那就大錯特錯了。

  這個科題,「勤順師教」。『應勤修行,隨順我教,當孝於佛,常念師恩』,這四句話是接受聖教能不能成就的真實根基。念老的註解,「應勤修行以下,表為究竟二利」,二利是「自覺覺他,但當遵順佛語,堅持經法」。經裡面所講的道理,所講的方法,理明白了,方法,這個方法簡單,真信切願,老實念佛是方法。但當遵守、隨順佛語,經典上的經文,說明這一次的大事因緣,我們都明白了,明白之後,要真幹,要真信,要真願,發懇切的願望求生淨土。這個世間萬緣放下,這個世間得過且過,沒有絲毫希求,心就清淨了,心就定了。堅持經法,經是明白、覺悟了,法是一心專念。底下這三句,念老是告訴我們,「遵順佛語,堅持經法。精勤修習,仰報佛恩。隨順我教,當孝於佛,常念師恩三句,均指遵師重道,依教奉行。力誡行人,不可師心自用,違背本師,離經叛道。」師心自用是講的一知半解,自以為是,那就錯了。解不能不正,心不能不誠,真誠心、恭敬心讀經,能解義;傲慢心、自是心讀經,不但沒有功德,還造罪業。佛在這裡說得好,所以不可以師心自用,違背本師,離經叛道,這就大錯特錯了。

  現在學佛確實不容易,你真正肯學,就是經上所講的,過去生中無量劫來修行成就了,感應得佛菩薩加持、佛菩薩保佑,你能夠稍稍真的明白了。有不少人還是迷迷糊糊,一知半解,法門接受了,可是其餘的法門,過去學的不肯放下,變成雜修,可惜,不能真修。真修,孝親尊師的人會真修。所以中國人講教育,大根大本就講的五倫五常、四維八德,千經萬論不離這個大原則、大綱領。五倫頭一個講父子有親,君臣有義,夫婦有別,朋友有信。過去小孩從三、四歲就開始了,就引導他走這個路,現在沒有了,怎麼辦?如果不把老教材(教科書)、老的理念(教學的理念)、老的方法找回來,太難、太難了。可是今天幾個人肯找回來?誤認為過去那些東西過時,不管用了。是的,許多東西過時、不管用了,但是倫常道德萬古常新,它沒有舊、沒有老,它不能離開,三千年前遵守正確的,三千年後今天我們學習,還是正確的,沒錯。今年我們在巴黎教科文總部,辦了一場祭祖的法會,很多人受感動,都讚歎這個活動好,特別是年歲大的父母,感動很深,自己小時候沒學,因此自己的孩子長大也沒有認真教,老年受苦,後悔莫及。

  所以決定不可以「師心自用,違背本師,離經叛道」。現在社會上這十二個字我們到處看見,太多了。甚至於,方東美先生早年跟我講,我們第一次見面的時候,我是想到學校去旁聽他的課程,他告訴我:現在的學校(六十六年前),先生不像先生,學生不像學生,你要到學校去聽課,你會大失所望。他說這些話我聽不懂,那是台灣大學,怎麼是像他所說的?多年以後,想想老師頭一天見面講的這個話,是真的,不是假的。小學、中學的學生還用功念書,為什麼?求升學。念到大學,不想再升學,沒得升了,不認真。學生不認真聽課,老師也不認真講學,形成一個社會風氣,普遍都能看到。我看到害怕,社會怎麼會變成這個樣子!

  我學校的教育到初中畢業,以後沒有再念書了。遇到方東美先生,我想聽他的課,接受他的教誨,結果到最後,每個星期天在他家裡開課,我們一個老師一個學生,給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元講的「佛經哲學」,我從這裡入佛的。以前以為佛教是迷信,不接觸,這才知道,佛教大乘經典,是哲學裡面的最高峰;以後跟章嘉大師三年,跟李老師學經教十年,這是我的經歷,學歷。都可以說是一對一的教學,一個老師一個學生,在台中李老師會上,老師講經,指定我一個座位,跟他面對面,坐在最當中第一排,等於是一對一,我是這麼學出來的。老師為什麼能教我?我就懂得孝順父母,尊師重道,我懂得,我對老師恭敬,就這麼一點點關係,這一生沒空過,非常幸運。所以這十二個字,「師心自用,違背本師,離經叛道」,我們要特別注意,有沒有這個過失,有則改之,無則加勉。今天時間到了,我們就學到此地。

  

  

#