下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四八六集)  2017/10/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0486

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O六五頁從第五行看起,科題,「不聞退轉」。這一句話說得很重,如果不聞,沒有機會在一生當中,聽到《無量壽經》,沒有緣分聽到念佛法門,縱然學大小乘經論,很容易退轉。這個退轉就是放棄了,為什麼?他沒信心,他就不學了,改學其他法門。這很多,有生天的法門,有幫助人消災滅罪的法門,但是那些都不究竟。真正能夠保證我們一生成就,圓滿成就,只有這一部經,只有這一句佛號,這是不能不知道的。請看經文:

  【阿逸多。如是等類大威德者。能生佛法廣大異門。由於此法不聽聞故。有一億菩薩。退轉阿耨多羅三藐三菩提。】

  『阿耨多羅三藐三菩提』,梵語音譯,翻成中國的意思無上正等正覺。我們看念老的註解,「世尊復舉諸大威德菩薩」,「大威德者,乃能生佛法廣大異門之大士」。『異門』對下句中的『此法』,「此法者,淨土法門」。所以這個地方的異門,「淨土以外其餘種種法門」,叫異門。

  佛當年在世,一生講經四十九年,說法三百餘會。會就像我們現在講的開班,佛一生為大家講經教學,開多少班?三百多個班,時間四十九年。大乘小乘,宗門教下,傳到中國來一共有十個宗派。這十個宗派有兩個是小乘,現在沒了,不傳了,俱舍宗、成實宗,連名字都聽不到了。南洋小乘還挺興盛。大乘傳到中國一共八個宗派,現在只剩下一個淨土。末法時期,印光大師、夏蓮居大師極力的弘揚這個法門,我們有緣聽到了,接觸到了。沒有接觸到印光法師本人,我們接觸到李炳南老居士,印祖的傳人。沒有見到夏蓮居居士,見到他的弟子黃念祖老居士。證實這個法門是真有,不是假的,如佛在經上所說的一樣,遇到了要珍惜,把它當作我們這一生,唯一的一樁大事來辦。這是真的不是假的,這個正是今天科學家、哲學家,一些宗教都沒有找到,佛法大乘八萬四千法門,三藏十二部經教,唯此一門,能保證我們一生圓滿成就。除這一門之外,說實在話,就跟生病吃藥一樣,那個藥要對症才有效,不對症沒效。

  釋迦牟尼佛的八萬四千法門,有沒有效?遇到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛親自給你診斷,給你開藥方,有效。釋迦牟尼佛不在了,留下來這麼多的典籍,那只有這個經典裡面告訴我們,這個法門有效,信願持名,不是假的。從東晉傳到今天將近兩千年,這兩千年當中,依照這個法門修學,得三昧的,開悟的,往生瑞相稀有的,多!你看看《淨土聖賢錄》,你看看《往生傳》就知道了,絕不是假的,絕不是騙人的。以前往生的這些人,是來給我們做證明的,證明這樁事情真實不虛。如果沒有聽到這個法門,對這個法門縱然遇到了,退轉,學別的法門去了,非常可惜,這個法門帶保證書的,他不要,他自己去闖。

  這一樁事實,我們一定要搞清楚、搞明白,牢牢的抓緊,一生成就。一定要曉得這個世間全是假的,如果放不下,我勸你多讀《金剛經》,《金剛經》講諸法實相,「一切法從心想生」,「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣值得留戀的。明白這個道理之後,你才能徹底放下。信願持名,一句佛號念到底,一定念到阿彌陀佛來接引往生。兩土世尊,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,苦口婆心勸導我們,這個經文是叫著『阿逸多』,「阿逸多」是彌勒菩薩。

  我們看念老的註解,世尊復舉諸大威德菩薩,「因未聞此法」,多了,不少,「而退轉菩提」,退失菩提心。「彌顯流通此經之要」,特別顯現出流通這部經的重要性,它真能幫助人一生成就,脫離六道輪迴,往生極樂世界。在這個地方我們深深體會到,世尊、彌陀慈悲心達到究竟圓滿。因為沒有聽到這個法門,沒有接觸到這法門,退轉、退心了,到處去找法門去了,找到,如果不對機不能成就,一生白修了,這多可惜。所以彌顯流通此經之要,特別在顯示流通這部經的重要性。印經是好事情,印什麼經?印這部經。讀經是好事情,讀什麼經?讀這部經。法供養是好事情,選什麼法來供養?選《無量壽經》來供養,選《阿彌陀經》來供養,好!

  念老底下告訴我們,『如是等類大威德者』,指的三賢菩薩,乃能生佛法廣大異門之大士,才能稱為大威德者。可是這些大菩薩,阿羅漢、辟支佛、菩薩們,上面就是菩薩,還有許許多多沒聽到這個法門,真的退轉了,不是假的。改學別的法門就是退轉了,退轉是這個意思,多!

  我們自己也遭了這個難,早年初進佛門,李炳南老居士、懺雲法師,把這個法門介紹給我,我不相信。我去學《楞嚴》,我去學《法華》、學《華嚴經》,這就是退轉。為什麼?到以後明白了,浪費了很長的時間,好多年的時間才回頭。怎麼回頭的?講《華嚴經》,講到善財五十三參,看到經上寫的文殊普賢,這是我們學經教,年輕人最敬仰的兩位菩薩,佩服得五體投地。經上寫得清清楚楚、明明白白,他是怎麼成就的?他是念佛往生成就的,才恍然大悟。我們把阿彌陀佛放下了,去跟文殊普賢去,好是好,文殊普賢不保證你成就,阿彌陀佛保證你成就,你要選擇哪個?

  我告訴過同修,我八十五歲才轉彎,才回頭。八十五歲以前,還都在是大乘經,最嚮往的《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《圓覺》,也講了不少年,總算是回頭了,很幸運。現在萬緣放下,講經講這部,讀經讀這部,起心動念,言語造作,都不離開這部,為什麼?年歲大了,來日無多,再不抓緊,這一生空過了,那就太可惜了。所以我也是苦口婆心,勸導大家抓緊,不要再換題目了,一句彌陀念到底,決定往生,親近彌陀,圓成佛道。

  異門,就是淨土法門以外的一切經教法門,就是這個意思,所謂其餘種種法門。「經云:涅槃無二路,方便有多門。是諸菩薩,雖能於佛法中,開顯淨宗以外之種種方便法門。但以未聞此法故,有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提」,這是我們一定要注意到的。下面說,「何以故」,就是為什麼?「以念佛三昧是三昧中王故。若不聽聞修習,難於究竟自覺故。」究竟自覺是禪宗,禪宗是好,是快,也是有保證,比起信願持名難多了,禪宗要真正徹底放下。放下什麼?放下起心動念,放下分別執著,你能不能做到?眼見色,看得清清楚楚明明白白,這是般若智慧,自性本有的般若智慧,沒起心動念,沒有分別執著,這是佛陀、法身大士。法身大士是等覺菩薩,像觀音勢至、文殊普賢,他們是等覺菩薩,他能做到,我們做不到。我們六根接觸六塵境界,起心動念、分別執著,總不外七情五欲,那就造業了。造業,業有善惡;善業,三善道,惡業,三惡道,總不能超越六道輪迴。所以一定要記住,那些都是輪迴一邊的事情,沾都不要沾。誰來提醒我們?《無量壽經》提醒我們,每一天讀經是提醒,高度警覺。六根接觸六塵境界是真修行,念佛人,眼見色,耳聞聲,都是一句阿彌陀佛,不起其他的念頭,總是阿彌陀佛,阿彌陀佛,一句阿彌陀佛念到底,就對了,這就是究竟自覺。不用這個法門,難!太難太難。

  我們再往下看,「再者,念佛法門是普被三根徑中之徑,若不聞知此法,則難於普度有情,速脫生死,以圓滿利他之行故。於自身則跋涉於艱險之途」,除這一個法門之外,八萬四千法門對我們來說,都是艱難危險的道路。「於眾生則導引於坑坎之路。未契如來方便,難入一乘願海」。這裡面字字句句,都給我們最高的警覺,如果我們依然看到這些句子,聽到這些音聲,還不能夠回頭的話,那就難了,真的是難入一乘願海。

  「是故將有一億菩薩,因未聞此法而退轉於無上菩提。」這是菩薩,菩薩也退轉嗎?有。為什麼?對其他的法門有分別、有執著、有偏好。一般人很難看出來,這是通宗通教,怎麼會退轉?這個退轉,是說他修行證果的時間拉長了。本來這一生他能夠證得法身,不用這個法門,他這一生的成就不錯,三賢菩薩,三賢菩薩是十住、十行、十迴向,往上去,十地菩薩,他走冤枉路了。他捨棄了直通車,坐上普通車,要耽誤很多時間才能到達,這叫退轉。都是因為這一億菩薩未聞此法,而退轉於無上菩提。我們比他們幸運,我們遇到了。遇到了不能夠緊緊抓住,對於其他法門還會起心動念,還會想聽聽,想學學,想研究研究,想多講幾遍。多講幾遍度眾生可以,但是真正度眾生,一定要回歸淨土,不回歸淨土,難了。

  下面這段,「勸令聽聞」,把疏忽淨宗的利害說出來之後,勸我們要聽聞。我們看經文:

  【若有眾生。於此經典。】

  『此』是《無量壽經》,是夏蓮居老居士的會集本。

  【書寫。】

  就是抄經。為什麼?經書要流通,要靠文字,所以書寫的功德不可思議。現在科技發達,比過去進步太多了,不必書寫了,大量的去影印,去流通,做出精美袖珍本,隨身攜帶,用這個來供養大眾,來弘揚佛法,功德無量無邊。

  【供養。】

  這是法供養。為人演說,是以我們身行體力來供養。捨財翻印,這是財供養,也是法供養,功德無量無邊。為什麼?末法到末後的一百年,世界上的經全沒有了,只剩下這一部。這一部經到最後沒有了,還剩下阿彌陀佛這一句佛號,再一百年。那個時候,遇到這句佛號,肯念,求生,信願持名,都能往生,這經你說還得了嗎?所以這我們要幹的,『書寫,供養』。

  【受持。讀誦。】

  我們要接受、要保持,不能把它丟掉。下面:

  【於須臾頃為他演說。勸令聽聞。不生憂惱。】

  我們要不要做?第一個,日夜想什麼?想極樂世界,不想這個世界,二十四小時起心動念是極樂世界,起心動念是阿彌陀佛,好!想阿彌陀佛功德,四十八願度眾生,到那個地方,我們統統得度。於無上道,終不退轉。

  念老這個地方的註解,我們念一遍。「世尊欲令一切凡聖,悉聞是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》」,極樂世界依正莊嚴,都在名號之中,經名,經題多圓滿。這個經是佛說的大乘經,不是小乘經。「無量壽」,往生到極樂世界,你所得到的利益,第一個壽命無量,有的是時間。「莊嚴」,依報正報莊嚴到極處,我們無法想像,這是極樂世界。下面的經題,是我們要行的功夫,「清淨平等」。先要把清淨心念出來,離開一切虛妄幻相,統統放下。平等心現前,平等是定,這裡頭沒有念頭,雜念沒有了,平等。「覺」,開悟了,大徹大悟,明心見性,這就成佛了。清淨是阿羅漢,平等是菩薩,覺是佛,你看這經題多好。經題、經文、經教時時刻刻不離開,把它簡而化之,就是一句佛號,「南無阿彌陀佛」。南無阿彌陀佛什麼意思?就是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。『為他演說』,「勸人聽聞是經」,使之『不生憂惱』。真正聽懂了,真正聽明白了,確實就不生憂惱了。

  【乃至晝夜思惟彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。】

  念老的註子好,「勸令書寫、供養、受持、讀誦、信受奉行,復能流通。雖僅於須臾之頃」,這時間短,「為他演說,勸人聽聞是經,使之不生憂惱。如是說法,乃至至心精進」,『晝夜思惟彼剎,及佛功德』。這個地方我再重複加強,「晝夜思惟彼剎及佛功德」,短時間勸人念佛,我們要學,短時間。甚至於我們念佛念出聲音,周邊的人聽到了,也都種了善根,善根跟功德。思惟彼剎,佛的功德,釋迦牟尼佛為我們宣說,介紹這部經典,介紹極樂世界阿彌陀佛給我們,我們聽懂了,聽明白了,認真努力想念。「晝夜思惟彼剎」,想極樂世界,跟這個世界來對比,我們對這個世界再不會留戀了。真搞清楚搞明白了,我們嚮往西方極樂世界,一心希求趕快往生。對於這個世間萬事萬物統統放下,不再放在心上了,這就對了,這是真正念佛人。末後這一句,『於無上道,終不退轉』,能做到這幾句話,念佛往生是無上道,決定不會退轉。

  後面這一段,「結勸信受而成流通」。分三個小段,第一個小段,「決定得生」。句子語氣非常肯定,絲毫虛假都沒有,決定得生。

  【彼人臨終。假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。】

  這舉一個大災難的時候,這是什麼災難?『大千世界』,這是宇宙間的大變化,不是一個太陽系,是一個銀河系,甚至於比銀河更大的星系,消失了,大爆炸消失了,所以『滿中大火』。這個念佛人在中沒有妨礙,他得佛力保佑,所以他能夠超越,他能夠往生極樂世界去。我們聽到這個話立刻就能想到,誰帶他去的?阿彌陀佛。在這個大難當中,阿彌陀佛出現,帶給他清涼,帶給他自在,跟阿彌陀佛到極樂世界去了。

  我們看念老的註解,「彼人即指,於此經典」,一直到「為他演說之人」。我們要學,彼人是誰?是我們自己,那就對了,我們要直下承當,不要客氣推給別人,自己沒分,這就大錯特錯了,我們自己有分。於此經典為他演說,這個經典版本很多,在中國有過十二次的翻譯,但是現在傳下來的只有五種,七種失傳了。但是它還有三種會集本,王龍舒的會集本、魏默深的會集本、夏蓮居的會集本,還有彭際清的節校本,所以一共有九種版本,《無量壽經》。

  我們學哪一種?學夏蓮居的。這個本子出來時間並不長,在二次大戰當中,中日戰爭當中,夏老居士用了十年的時間,會集成功,在那個時代。所以書印出來流通是戰後,二戰之後,因此有許多人沒有見過這部經,流通不廣,看到的人不多。而且還聽到反對的聲音,所以有不少的同修,跟我們一起學習這個本子,以後聽到別人的閒言閒語,信心喪失了,回頭去找康僧鎧的本子。古來的原譯本裡頭,內容比較豐富,比較完整的,康僧鎧的。但是跟夏老的會集本,那它裡面增加了很多,不是自己加進去的,是原來原譯本裡面節錄出來的。他非常謹慎,認真負責,會集字字都有經典原文做依據,沒有敢改動一個字,這是他對於經典的負責,認真的態度,取信於後世。我們要相信,那不是凡人。

  我跟夏老沒見過面,但是跟黃念老見了很多次的面,他老人家在世的時候,我每一年至少會去看他三次、四次,所以常見面。最早弘揚這部經的是我們兩個人,他在國內,我在國外。我們看他給我們節的這些註解。

  「三千大千世界滿中大火,指劫火」,現在的名詞叫宇宙大爆炸。佛法裡面講成住壞空四個大劫,「成劫之後」,這是講住劫,現在住劫,「住劫之後有壞劫」,壞劫到最後,有風災、火災、水災,就是大三災,整個宇宙都是火,大三災,佛門講的大三災。這個火災是劫火,就是大爆炸,現在人說的。

  《仁王經》裡面講,「劫火洞然,大千俱壞。」《俱舍論》裡頭也有,「風吹猛焰燒上天宮」,二十八層天都沒有了,「乃至梵宮無遺灰燼。佛記彼人,於臨終時,縱使此三千大千世界,皆被劫火所燒」,這一個念佛人,「彼人亦能從中超出,往生極樂國土」,難得,太難得了!這個話,這幾個文字你看到了,你有福報,這個話你聽到了,你有福報。福要能夠享受,真的是你的福,怎麼享受?聽到記住,是真的不是假的,我相信,這是福。更進一層的,對我有福,不但我有福,我相信,我還要依教奉行,萬緣放下,一天二十四小時一句佛號,代替起心動念、分別執著。真念佛人,真正得到阿彌陀佛的感應,就像佛在此地所說的,這個人臨終時,遇到這個三千大千世界統統被劫火所燒,這個人也能從中超出,往生極樂世界。「彼人以」,持是受持,自己依教修行,說是弘法,是利益別人,把這個經的功德,「及十方如來威神加被力」,轉告給別人,「故於此界,雖是劫火洞然,大千俱壞。仍能安穩自在,從容往生」。如《普賢行願品》裡面說的,「唯此願王,不相捨離。於一切時引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。」這些話我們要相信,完全肯定毫不懷疑。佛的話句句是真實的,能超越三千大千世界的劫火焚燒,何況世間這一點小災小難,那算什麼!

  宇宙之間這些大災難,三災,火災、水災、風災,火能燒到初禪天,風能吹到三禪天,水能夠淹到二禪天。這樣說起來我們就曉得,六道輪迴裡面,二十八層天,四禪天只有第四禪,水火風災沒有,他的福報大。初禪、二禪、三禪都免不了火水風的干擾,太可怕了。所以佛勸我們取極樂世界,不嚮往二十八層天,二十八層天不是我想要去的地方,我想要去的地方是西方極樂世界。只要真信切願,時時刻刻把這句佛號抓住,不讓它丟失,西方極樂世界就有分,希望我們大家共同努力。《普賢行願品》裡頭,這個勸得好,唯此願王,不相捨離。我們這個願王,是求生極樂世界的願王,於一切時引導其前,一剎那中,時間非常短暫,即得往生極樂世界。

  今天時間到了,我們就學習到此地。下面是鼓勵我們的話,「受記佛讚」,我們下一堂課再學習。

  

  

#