下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四八二集)  2017/9/19  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0482

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一O五八頁倒數第五行:

  【受菩提記第四十四】

  『四十四』是品數,四十四品。請看念老有個簡單的介紹。「北京淨蓮寺長老慈舟老法師,《無量壽經科判》,謂本品內容為法師不退得記為勸。其意為能演說本經者,信行不退,即得受記,以此普勸法師以及大眾也。慈老之判,契合經旨。本品文,初明說法得利。中段明不聞退轉,並勸為他演說。末段受菩提記」。言語不多,說得很扼要、很簡單。

  慈舟老法師,近代佛門一位大德。我們沒有見到過。我知道台灣的懺雲法師曾經有一段時間追隨慈老。他給這部經做了一個科判。黃念祖老居士將這個科判送給我。我們這部大經科判就是以慈老科判為基礎,再把它細分,作為《大經科註》,科就是科判,註是註解。從經典的科判我們就能看出它每一品,我們通常叫每一章、每一篇,意思都相同,有的時候合稱為篇章,意思都是顯示下面這段經文重點之所在。所以科判讓我們了解文章的章法結構,從裡面可以體會到它思想的體系。自古以來沒有不重視的,現在的人也有,不如古人這麼樣的嚴格。從這些地方也能體會到古人學習得很認真。

  沒有把經文意思解透,不利於修行,一定要透了才知道,起心動念、言語造作都不忘警訓。在這部經,這部經文不算太長,但是也不是太短,很適中。尤其是黃念祖老居士的註解,非常難得。夏蓮居老居士囑咐他給這部經做一部註解。蓮公大師在世的時候曾經講過這部經,難得念老沒有缺課,統統聽過。所以這個註解就是夏蓮老為我們所說的,再由念公轉述給我們,對於淨宗莫大的功德。今天我們能夠讀到,感念這兩位大德的慈悲。

  科判裡面說的,這一品的內容,法師不退得記為勸。弘法的法師,對象是普遍講經教學的這些同仁,佛門裡面稱之為法師,他們不退得記,記是授記。佛對於修行人的肯定,稱之為授記。用這個來勸告我們。這個意思,能演說本經者,信行不退,即得授記。講經是佛弟子的使命,為人演說,功德很大。大到什麼程度?能得大福報,能延長壽命,這是在我們眼前,未來的功德可大了!信行不退,即得授記,講經的人信行沒有退轉,念佛沒退轉,就得授記。這在一切授記裡面是最容易獲得的。

  要學其他的經論,必須要斷煩惱,要改習氣。斷見思煩惱,佛給你授記,斷塵沙煩惱、斷無明煩惱,這是諸佛為弟子們授記的條件。所以八萬四千法門不容易,任何一個法門都要斷煩惱,證菩提。煩惱斷不掉,習氣太深,起心動念就是習氣,分別執著是煩惱,誰能免得了?年歲愈大,習氣愈深。我們沒有看到習氣煩惱在修行人身上一年比一年輕,不多見。我見到的只有一個人,李炳南老居士,這叫功夫得力。我們這些年輕的晚輩都比不上他,我們是一年一年習氣加重,他是一年比一年輕,這一點就值得我們佩服,值得我們學習。從哪裡學?放下。這兩個字說得容易,做起來可真難!做了幾十年了,還是放不下。自己回想,還值得一點安慰,雖然沒有完全放下,輕了很多。一年比一年減輕,沒有說一年比一年嚴重,這就是功夫稍稍得力。

  繼續信行不退,在淨宗這個法門裡面,即得授記,得阿彌陀佛給我們授記。像海賢老和尚,他見到阿彌陀佛了,求阿彌陀佛帶他往生。佛告訴他,你修行得很好,是個修行人的好榜樣,多住幾年,給大家做榜樣,特別是給念佛求往生的人做個好榜樣。換句話說,他的壽命是佛給他延長的。佛要不給他延長,在我想,他也就是七老八十,七、八十歲,他活到一百一十二歲走的。細心觀察老人的一生,處處都在表法給我們看。非常可惜,表法的人很辛苦,做樣子給我們看,我們天天跟他在一起,沒看懂。那是什麼?我們自己粗心大意,等他走了之後回頭再想想,感恩。

  註解裡面念老告訴我們,為有能力演說這部經,演是表演,是把我們所學的落實在日常生活當中,就是佛法講的表法、表演,給別人做好樣子。信行不退,我們自己的信心一天比一天堅固,我們求願往生一天比一天懇切,這就是信行不退,阿彌陀佛就給你授記。就像海賢老和尚一樣,佛告訴他,到什麼時候我就來接你。我相信他跟海賢老和尚的約定,一定是說,什麼時候你看到有人送一本書給你,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,阿彌陀佛說,我就來接你到極樂世界。所以他沒有念頭,天天就是注意到,每天都有人向他請安,來問候他的,他就很留意有沒有帶書。他也不說,沒人知道,這是阿彌陀佛跟他的約定。一直到一百一十二歲,才真的有人帶了這本書,跟佛說的沒兩樣,帶這本書送給他。他看到這本書歡喜得不得了,回到寮房穿袍搭衣,穿得整整齊齊,穿上大禮服,手捧著這本書,要別人給他照相。就是這張照片,我掛在那邊,就這張照片。三天之後他真的往生了,我們才知道這個信息。所以佛,很清楚的在夢中、在定中,見到阿彌陀佛,得到阿彌陀佛的囑咐,認真努力做榜樣給大家看,學佛九十二年,信心一年比一年堅固,願心從來沒有退轉過,念念求生西方極樂世界。

  這個時代弘法利生不容易,為什麼?沒人相信,講經的人太少了。確確實實只有這個法門,真信切願,持名念佛,他就能往生。而且就這個功夫就能得彌陀授記。那彌陀有沒有給我們授記?我們每將這部經從頭到尾念一遍,就是接受阿彌陀佛授記一次;你一天能念三遍,佛就給你授三次記;你一天念十遍,佛就給你授十次記,這是真的不是假的。我們講到這一遍的時候,也得佛授記,在這個小講堂小教室裡面人人都有分。我們疏忽了、大意了,叫粗心大意,沒有感覺到。所以世尊就用這幾句話普勸法師及大眾,勸法師發心講經,勸大眾天天聽講,認真學習,追隨法師講經的進度,學無止境,天天佛給我們授記。

  慈老之判契合經旨,慈舟老法師這個科判跟佛慈悲勸導完全相應,慈老的判契合經旨。這一品文,經文,一開端說明說法得利,中段明不聞退轉。真的,如果這個經沒有人講,自己也不肯去讀,退得很快,這樣的人我們看到很多,替他惋惜。後面勸為他演說。末段受菩提記。這個授記也許我們自己還沒有明顯體會到。明顯的體會,平常最容易的是在夢中,夢中夢到佛,佛對你的修行功夫進步會讚歎,會傳遞信息給你,勉勵你、囑咐你,要用功,要依教修行。

  請看下文,底下,「受持不退無疑以勸」。受持是法師,無疑是得記,得到佛的授記了。我們看經文,這裡頭分三段,剛才說過了。這第一段裡面又分四小段,「宿善得佛加威」。這一句話很重要,能信、能發願,真的不退轉,天天在求進步,這也不是凡人。為什麼有人做到、有人做不到?此地佛就告訴我們:

  【若於來世。乃至正法滅時。】

  我們現在是正法滅了,像法也滅了,現在是釋迦牟尼佛末法時候。

  【當有眾生。植諸善本。已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故。能得如是廣大法門。】

  這個『廣大法門』就是淨宗念佛法門。這裡面給我們透的信息好,重要,我們確實生在釋迦牟尼佛講的來世。我們去佛,依照中國歷史的記載,三千多年。正法一千年,像法一千年,末法一萬年,佛的法運一萬二千年。一萬二千年之後,世界上沒有佛法了。末法一萬年,我們第一個一千年過去了,現在是第二個一千年,我們要知道,我們生在這個時代。

  下面說,『當有眾生,植諸善本』,我們講有善根,為什麼?『已曾供養無量諸佛』,這講你過去世,生生世世,無量劫到今天,你的運不錯,遇到無量諸佛。供養一定包含著有聽經聞法,然後你才能夠修法供養、財供養,弘法利生,自行化他,這是佛門主要的供養,有這樣的善根才有這個機緣。『由彼如來加威力故』,過去生中,生生世世,得人身,遇佛法,不容易,所以你才『能得如是廣大法門』,「廣大法門」就是指的這部經、這個法門。為什麼?這個法門保證我們一生成就。除非你不相信,你把念佛忘掉了。如果有這種情形,要趕快警覺到。為什麼?人在這個世間,諺語常講壽命無常,我們誰能保證明年還在、後年還在?靠不住。看到這個世間,小孩生了,老人過世了,我們看到怎麼樣?多半是麻木不仁。釋迦牟尼佛就是看到這個現象,生死事大,這個問題怎麼解決?為了解決這個問題,發心,捨棄王位,出家修行,目的是了生死出三界。他給我們做得很好,把無量法門裡面最殊勝的法門、最穩當的法門,必定成就的法門,傳授給我們,就是淨土法門。

  我們在《大藏經》裡面,看到這些佛經的譯本,《無量壽經》有十二種譯本。為什麼要有十二種譯本?古來祖師大德就想到,肯定是釋迦佛多次宣講,每一次所宣講的,記錄下來的就是一部,內容大同小異,要不然怎麼會有這麼多的翻譯本?中國過去有十二種譯本,但是到現在只剩下五種,七種失傳了,很可惜!但是現在我們看到夏老師這個會集本,他是五種原譯本的會集,重新給它編排,我們看了歡喜。這個功德很大,真的把釋迦牟尼佛一生當中最重要的一個法門繼承下來傳給後世。末法時期,記住,我們是末法第二個一千年,佛在經上告訴我們,唯有這個法門真正得度,幫助你超越六道輪迴,幫助你一生圓滿成佛。這句話重要,成佛,什麼意思?回歸本性,就成佛了。佛家講自性,回歸自性,中國儒家講本性,人之初,性本善,講本性,本性、自性是一個性。佛法裡也叫真心,說明它不是妄心。我們現在世間人用心,用妄心,沒有人用真心。真心是什麼?真心沒有念頭。妄心有念頭,起心動念、分別造作全是妄心,不是真心,這一定要知道。

  所以真心從哪裡見?禪定就是修真心。阿羅漢能在日常生活當中放下執著,不再執著了,證阿羅漢果。凡夫有,不但有,非常嚴重,爭名奪利就是為這個,執著;你要不執著,哪裡有名利這種觀念?他為什麼不執著?他明白了、他覺悟了,名利是假的,名利是造業。業有善、有惡,善業,人天果報;惡業,三惡道,地獄、餓鬼、畜生。畜生道問題也嚴重,畜生我們看牠壽命短,牠死了之後還做畜生。螞蟻死了,再投胎又是螞蟻,牠迷惑顛倒,以為那是牠自己,不肯放棄。如果要遇到,牠有善根,遇到法師講經說法,牠聽懂了,牠也能了生死,也能生到好地方。好地方,有佛法的地方是好地方,沒有佛法的地方不行。

  我們看下面這段經文,『若於來世,乃至正法滅時,當有眾生,植諸善本,已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故,能得如是廣大法門』。這兩句話重要,我們是得到佛威力的加持,所以才能夠遇到淨宗法門,才能夠遇到這一部會集本。因為會集本的完成流通是在二戰之後,二戰之中,夏蓮居老居士用了三年的時間做會集的工作,戰爭結束之後,這個底本出來了。最初是用油印本,我還看到過,這是有人到台灣帶了幾本,我們最早在台中看到過,這個人把這部經送給李老師。李老師歡喜,在台中講過一遍。那個時候我們對佛法還沒接受,特別淨宗是難信之法,沒人能把它講清楚、講明白。所以這些知識分子吃虧了,造成障礙,也就是說,諸佛如來加威加不上,不相信。我們自己包括在這一類裡頭,跟李老師學教歡喜,老師勸我念佛,不能接受。勸我的人很多,好幾個,都是當時的大德,都沒有辦法接受。

  我接受淨宗是講《華嚴經》,在這個之前,我學了一部《楞嚴》,真是從頭到尾一堂課沒缺,以後學《華嚴》。我講《華嚴經》,講到「普賢行願品」,《四十華嚴》,在經的最後一段,看到文殊、普賢都是念佛往生極樂世界成就。當時我們非常震撼,文殊的智慧、普賢菩薩的德行,可以說是一切宗派的佛弟子沒有不尊敬的、沒有不仰慕的。文殊、普賢怎麼會有那麼高的地位?原來是到極樂世界留學成就的。這值得我們認真的思考,要不要接受這個法門?再想想十年學經教,不算短的時間,十年,經教有沒有把握幫助我們了生死出三界?八萬四千法門沒有保證,無量法門更是渺茫。所以這才想想老師,想想身邊這些大善知識,對我苦口婆心勸我信願持名,我才相信。把淨土五經都講一遍,是在接受這個法門之後,五經裡面《阿彌陀經》講過十幾遍。

  真正放下無量法門,一心專念彌陀,什麼時候?八十五歲,自己一想時候到了,差不多了,沒有把握的不學了,要找個有把握的、有保障的,我就讀這部經。這個經的原本是老師授給我的,他在台中講過一次,有註解,很簡單的註解,眉註,就是寫在經書的四周空白的地方。這個本子給我了,我也就認真接受了,依教奉行,當時我依這個老師的眉註講過十遍。

  這個時候緣成熟了,遇到黃念祖老居士,在美國遇到的。他一生到美國只去了一次,住一個月,我一些同學介紹,我們兩個都忙,沒有時間見面,就通電話。他把他的註解,剛剛完成,這個油印本只帶一套到美國,送給我了。我看到非常歡喜,我就打電話問他,你有沒有版權?他說你問我這個幹什麼?我說有版權我尊重你,要如果沒有版權,我拿到台灣去翻印。他說沒有版權。我第一版就給它印了一萬本,他歡喜。才真正接受,善知識出現,要出現像黃念老這樣的善知識,我就相信淨土。遇到李老師我還是相信《楞嚴》、《華嚴》、《法華》這些大經大論。所以回頭仔細去觀察,就能體會到三寶在冥冥當中加持,促成緣成熟。緣成熟就是這後頭一句,「能得如是廣大法門」。

  這段念老註解註得很好,我們把他註解念一遍。「正法滅時」,這解釋經上的第一句,「一代佛化」,一尊佛出現在世間,一定會經歷正法、像法、末法三個時期。只有阿彌陀佛西方極樂世界,他那裡只有正法,沒有像法、沒有末法。阿彌陀佛成佛以來,論劫數算,到現在十劫了,沒有聽到有這個三個時期。釋迦牟尼佛說得很清楚、很明白,極樂世界阿彌陀佛無量壽,我們這個地方壽命有限。「嘉祥《法華義疏五》」裡給我們說明,佛雖然去世了,「法儀未改,謂正法時」,佛陀當年教導我們規矩都還保持著,還很像樣子,沒有改動,這叫正法。「佛去世久」,一千年之後,時間久了,「道」是講的經典,「化」是說修行,教化眾生,自行化他,「訛替」,起了變化,這叫「像法時」。雖然起變化,變化不太大,還能看到佛當時的跡象,還能看到一點,這叫像法。「轉復微末」,這又過了一千年,兩千年以後,叫末法。

  這個註解裡面講,「所云正者證也」,也就是修行證果的人多,「像者似也。末者微也」。「又青龍《仁王經疏三》」,這是註解,青龍是法師,他註的,「有教有行,有得果證,名為正法。有教有行,而無果證,名為像法」,像法沒有證果的了。也不是沒有證果,我們在《高僧傳》裡面,看到修行證果的人不少,什麼時候?像法。下面,「唯有其教,無行無證,名為末法」,末法時期經典還在,還有人講經,但是沒有人修行,也沒人證果,這叫末法。

  「至於正像末所經歷之年數,諸經之說不一」,這個我們必須知道,「古德多採正法五百年,像法一千年,末法一萬年之說。(說末法為一萬年者,如《大悲經》)」,經裡頭有。「故知佛法住世尚約」,約是大概,還有九千年。「正法滅時,廣指像法與末法」,當前我們現在正是末法時期。「此時之眾生,善根遜前」,不如過去,我們離民國初年、滿清末年,比不上。滿清中葉以前,乾隆、雍正那個時代,真的,佛門裡面高僧大德還有不少,他們的著作在《大藏經》裡頭,日本的《卍續藏》收得很多。所以喜歡經教、研究經教,找參考書,最好的、完備的是《卍續藏》,內容非常豐富,對於講經教學有很大的幫助。所以我們看清朝最盛的時候,康熙、雍正、乾隆,往下就衰退了,嘉慶以後,像乾隆時代那些大德就沒有了。

  這裡頭也講我們的善根福德,我們沒有生在那個時代,沒福。生在這個時代才遇到正法,特別是遇到這個會集本,遇到這個法門,遇到黃念祖老居士的註解,不厭其煩給我們講得這麼清楚、這麼明白,找不到了。還有沒有人能夠做一部註解超過黃念祖老居士的?我心裡想著不可能。為什麼?老居士,我稱他老居士,黃老居士,他也是密宗的上師,解行相應。他不但對於經透徹理解,他念佛有功夫,這個註解完成之後,他念佛往生,告訴我一天念十四萬聲佛號,真幹,往生的瑞相稀有,真成就了。他學過密、學過禪,最後禪跟密都放下了,就是信願持名,往生極樂世界去了。

  中國是三十年是一世,過去、現在、未來三十年一世,上一世的人走了,往後愈來愈少了,沒聽說真正修行的人、真正有成就的人,讓我們感到很遺憾。這個時代的眾生善根不如前一代,「但其中必仍有過去生中廣修功德,當前供佛念佛之人」,在我們念佛同修當中,在家、出家的一定有。為什麼?這些人大慈大悲,是倒駕慈航,又到人間來,幫助苦難眾生離苦得樂,他來了。我們漢學院的同學,再一、二個月,又一個和諧博士班,這裡面人有沒有再來人?我相信有。為什麼?如果沒有,我們的漢學院應該辦不成,和諧博士班應該是假的,說說而已。他真幹了,這就說還是有福德。不過有福的人少了,愈來愈少了。

  所以我們要記住,佛在此地告訴我們,由於如來加威力故,能得,我們遇到了,得到這個經典,得到這個法門,尤其得到夏蓮居老居士的會集本、黃念祖老居士的註解,真的是稀有難逢,真正是大善知識,是我們的老師。依教奉行,牢牢抓住信願持名,求願往生,決定成就。末後這一句我念念,「是以眾生中,上可有等覺大士,下則六趣凡夫,我等皆在其中。如是眾生由於以往多生供養諸佛,念佛修善,故蒙彼如來威神加被,乃於現世能得如是廣大法門」,這部經就是廣大法門。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#