下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四八一集)  2017/9/18  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0481

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O五六頁第五行看起,科題,「精進求法」。請看經文:

  【當起精進。聽此法門。為求法故。不生退屈諂偽之心。】

  念老的註解,「當起精進心,聽受此法門。右復深勸大眾,堅信此淨土法門與無量壽經」。首云:『為求法故,不生退屈諂偽之心』。「蓋以四弘誓願中,法門無量誓願學。何況此淨宗乃第一之法,而此大經復是淨宗第一之經。彌陀因地發心曰:假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺。求正覺者首應求正法。故不應自生諂偽之心。退指退轉,屈指彎縮,諂偽指虛妄。」

  這些經文讓我們深深體會到,諸佛如來、祖師大德,苦口婆心的勸勉我們,唯恐我們在這一生把這個機會錯過了,那叫真的太可惜。佛在經上常說,「人身難得,佛法難聞」。得人身確實不容易,經教裡頭常說,「三途一墮五千劫」。為什麼說這個話?六道輪迴,三惡道最容易墮。我們起心動念、言語造作,可以說是在一天當中造惡業,身,惡作;口,妄語兩舌;意,起心動念,冷靜思惟觀察,確實不善的多,善的少。身三口四意三,就是十善業,善的念頭多,善行多,十善,上品生天,中品人道,下品阿修羅,我們不能不知道;造惡業,惡業墮三途,上品惡業地獄,中品餓鬼,下品畜生。所以人身難得是真的,機會太難了。得人身,這一生當中沒有聞到正法,所造的業與十善業道完全相違背,這怎麼得了,來生得不到人身,中品十善得人身。得不到人身到哪去?三途去了。三途再有多久才有機會讓我們又到人間來一趟?佛給我們講,五千劫,你說多可怕。就算是小劫,經上佛常講的小劫,人壽最長的時候八萬四千歲,長壽,最短十歲。有加有減,我們現在這個時代是減劫,每一百年減一歲,從八萬四千歲減到我們這個時間,就算一百歲,一百年減一歲,減到十歲,快了。

  這樁事情仔細去觀察,很可怕。一增一減,從八萬四千歲減到十歲,然後再一百年加一歲,從十歲加到八萬四千歲,這叫一個劫,小劫,不是大劫。這一增一減多長的時間!如果我們墮三途了,在三途要待五千劫。佛經裡面通常講的是大劫,我們是講小劫,小劫都太可怕了,時間太長了。真的,佛在經上有比喻,頭出頭沒,頭往水下面走的時間長,伸出水面呼吸一點空氣,那是頭出,時間很短。這個比喻好懂,說明六道好像是大海,我們現在沉在這個水裡,頭出的時候時間少,頭沉在下面時間長,不成比例。想到這個苦,現在佛告訴我們,我們得人身,聞佛法,這機會來了,這個機會可以幫助我們在這一生當中出離六道輪迴,不再搞這個把戲了,這是真正幸運的人,得人身,聞佛法。

  現在是釋迦牟尼佛末法時代,佛的法運,釋迦牟尼佛出世,法運一萬二千年,通常講正法一千年,也有很多人說正法五百年,都有根據,都不是隨便說的,像法一千年,末法一萬年。釋迦牟尼佛滅度到今天,兩千多年了,無論是正法、像法都過去了,現在是末法時期。末法一萬年,現在也差不多過一千年了,現在是末法第二個一千年,往後一代不如一代。我們把這個事實真相搞清楚、搞明白了,對淨宗才能真正生起信心。佛法雖然好,記住,末法時期,到末法時期這個三千年變質了。我們從歷史裡面去看,就算在中國,佛法是東漢明帝時候傳到中國來,漢明帝永平十年,到今天兩千年了。兩千年前,前面這一千年是佛的像法時期,還有一點像佛法,無論從哪方面去看,是沒有正法那麼興旺,還有個模樣在。今天到末法,傳到我們這個年代,像不像?不像了,真的是末法了。現在佛法的衰,我們說十年十年來比較,後一個十年比不上前個十年。我們從接觸佛法六十年了,佛法不是向上提升,是往下墜。這個十年比不上上個十年,我們想像當中,下面十年比不上這個十年,這問題很嚴重。

  古聖先賢著書立說,把經論講解得清楚、講解得明白,便利後人容易契入,生起信心,依教修行。佛法傳到中國,我有個直覺的感覺,為什麼當時印度這些高僧大德,那麼熱心把佛經送到中國來,中國也有不少人到印度去取經,可以說佛的經教在印度失傳了,沒有了,一本都找不到了,佛的經典全在中國。我從文字學裡面體會到,那些印度人、中國這些高僧大德們,有智慧,大慈大悲,不怕艱難,不怕困苦,把這些經傳到中國來,幹什麼?保留下去。

  佛滅度結集經藏用的是梵文,梵文是拼音文字。拼音文字,西方這些漢學家告訴我們,時間不能長久,二、三百年之後,語言的音聲變樣子了,文字記下來的時候看不懂了。有幾位漢學家告訴我,莎士比亞去我們不遠,四百年,他的作品現在就有很多人看不懂了,再過二、三百年沒人懂了。梵文也不例外,也是有這個問題。所以經典傳到中國來,用中國的漢字文言文翻出來保存,為什麼?漢字文言文超越時空,不受時間限制,兩千年前的經典,今天看得懂,不會把意思看錯,再過兩千年以後的人還看得懂。這是當年的那些大德大慈大悲,只有中國文字能保存長久。讓我們想到,今天世界上其他國家民族,有沒有聖賢出來?有。有沒有好東西留下來?有。由於文字是拼音文字,三五百年之後真看不懂,它存在的壽命不長。不像中國文字,千年萬世,只要你學會了漢字,你學會了文言文,你都能夠看得懂,都能懂得它的意思,不會錯會。

  漢學院也是由於這個原因,我們看到現在學習漢字文言文的人愈來愈少了,如果以後大家不學了怎麼辦?不學就完了。《四庫全書》不容易,五千年,上下五千年,這些聖賢、這些讀書人,讀古聖先賢書的人沒有了。那就跟外國文字一樣了,再有三百年、五百年之後,沒人懂了,那是什麼樣子?那社會很可怕。為什麼?倫理的教育沒有了、道德教育沒有了、因果教育沒有了、聖賢教育沒有了,縱然科技發達,社會就會走向黑暗,沒有智慧,人跟禽獸沒有兩樣,弱肉強食,那個世界多可怕。

  所以今天,我常說我們只有十年時間,十年繼承下來,發揚光大,傳給後世,無量功德。大家認真努力,苦讀十年書,學漢字,學文言文,把《群書治要》繼承下去。

  《群書治要》是《四庫全書》的精華篇,《四庫》太大了,沒有人能讀得完。所以古人,這是唐太宗他下令編的,當時的動機是為自己。他做了皇帝,統治這麼大的國家,用什麼來統治?他就想到古聖先賢的智慧、道德、能力、方法,他要這些東西。到哪裡去找?到古籍裡頭去找,所有這些圖書,他都把它集中起來,找這些專家學者,在這裡面挑選他所要的。他要的也就是我們所要的,第一個,幫助我們在這一生當中,度過幸福快樂的人生,我們要不要?哪個人不要,都想,《群書治要》能幫助你達到。真的像方東美先生所說的,中國古籍《四庫全書》,讀這些書是人生最高的享受。讀書不苦,苦是什麼?你沒有理解那就苦,你把它念懂了,快樂,第一個目標。第二個目標,幫助你家庭幸福、家庭美滿,家和萬事興,你要不要?幸福美滿的家庭。第三個,幫助你事業,無論你從事哪一個行業,《群書治要》裡頭是智慧、是理念、是方法,你只要抓到了,無論從事哪一個行業,都能幫助你事業提升,幫助國家富強,幫助世界和平。

  唐太宗抓住了,成立一個小組,花了五年的時間完成。唐朝他領頭讀這部書,王公大臣個個都要讀這部書,建立什麼?見和同解,對宇宙人生看法想法就統一了。唐稱為盛世,後人念念不忘,倫敦還有唐人街。唐太宗的編輯,只編輯到他那個時代,他以後沒有了,所以這部書是從三皇五帝到東晉。東晉以後你看,有隋有唐有宋有元有明有清,再到民國,這一千多年好東西有,不少。所以我就想到續篇,我們漢學院最後的使命,是把《群書治要》的後半部補足。也就是剛才講的六個朝代一千多年,典籍統統在《四庫》裡頭,要到《四庫》裡面去找,把它找出來。按著我們的需要,就是修身齊家治國平天下,依照這幾個大的項目,把這些東西再找出來,補足原書之不足。這個功德不可思議,這個利益是千年萬世,功德跟唐太宗一樣,積集無比殊勝的大功德,這個成就救往後千千萬萬的人。漢學院要幹的是這個事情,所以要發大心,要立大願,為千年萬世的後人,後代的子孫,真正給他幸福圓滿。

  佛法早已經就跟中國傳統文化接軌了,變成一體了,變成一家了,儒釋道是一家、是一體,我們要認真努力來學習。我是把這麼多年來,佛門這些同學、佛門的弟子們,財物的供養,我統統獻出來供養大家,讓大家在物質生活上能夠安心,沒有憂慮,一心一意好好去讀書。儒家的書最重要的《四書》,可以說是儒學綱要、儒學概論;在佛法裡面,就是一部《大方廣佛華嚴經》,代表整個佛法。《四書》代表中國傳統文化,這是根,這是本,過去讀書人,一直到民國初年還有,四書五經統統能背是幾歲?十五歲。我們怎麼能跟人比?他從幾歲開始讀書?從三、四歲。張老師編的這個《聖學根之根》,都是在十歲之前完成的。十歲到十五歲,五年,四書五經統統背過。說實在的,我們的福報比不上他們,我們的智慧跟他們相差遠了,我們沒有他們的好運。

  這麼多年來我常常想著,怎麼樣幫助一些年輕人,讓他們讀古書,古漢語,緣分都不成熟。二O一五年,我參加聯合國的活動之後,到英國來訪問,是我第三次到英國來,遇到休斯校長他來看我。我們第一次見面,就談了三個半小時,談到這些問題他就告訴我,我們來辦漢學院,來培養漢學繼起的承傳的人才。我說好!那太好了!沒有想到他真幹,他比我熱心,我受他感動,所以漢學院的功勞,他應該是第一,我是第二,我不如他。我認為說難,這一生當中沒有指望,沒有想到他真做到了,我佩服他。今年又提出一個和諧博士班,這是培養全世界,每一個宗教裡面的合格的傳教的老師,真正能把他們的經典讀通,講清楚講明白,宗教不是迷信,宗教是教育。

  西方的學者很多人都肯定,中國傳統文化能救全世界,我相信。誰來幹?我這個年歲不行了,九十一歲了。我今天唯一的一條道路,就是這一部經,就是這一句佛號,希望這一生能夠往生到極樂世界,自己的願望就滿足了,留在這個世間幫助大家,幫助發大心的年輕人。校長也在幫助,還加上王子,查爾斯王子。希望大家珍惜這個緣分,這個緣分我等了幾十年,沒想到等到這個年齡才遇到。希望十年之後,你們都能成就,根扎下去了,沒問題了,一切宗教裡面弘傳的人才,也都培養出來了,宗教教育在這個社會復興,世界和平就出現了。

  宗教教育是什麼教育?愛的教育。諸位要記住,所有宗教他們的經典,你去研究他們的東西,共同的,仁慈博愛。這是宗教的,仁慈博愛是他們的核心。人都能做到這四個字,所謂上帝愛世人,神愛世人,神心中有我,我心中有神,神心中有我,我跟神是一體,這種概念認知幾乎每一個宗教經典裡頭也有。所以宗教教育重要,宗教教育最終極的目標,就是告訴你,神心中有我,我心中有神,神愛世人,我愛世人,我跟神一樣的愛世人。這是宗教教育的大根大本,真的搞清楚搞明白了,走這條這是宗教光明大道。愛人就不會害人,愛人就不會騙人,真正做到大公無私,愛別人勝過自己,為苦難眾生犧牲生命也值得,也不後悔,佛教裡面講的佛菩薩。

  我們再往下看,下面這一段經文只有兩句,「喻無疑悔」:

  【設入大火。】

  這是比喻。

  【不應疑悔。】

  『設入大火』。「設者假設,蓋謂倘因求法,身入大火。亦不應疑悔」,也不懷疑,也不後悔,這個事情難!

  念老註解裡頭有,我們看註解,看底下這一句,「當如彌陀因地縱使身止諸苦中,如是願心永不退」,這才是深信,這才是切願。具足深信切願,蕅益大師告訴我們,極樂世界你就有分了。為什麼?下面只要肯念佛你就往生。所以深信切願是大菩提心、無上菩提心,西方極樂世界阿彌陀佛就需要這樣的人。深信切願的細說就是這部經,這部經從頭到尾就是講,我們深信不疑,切願往生,非常懇切的願望求生淨土,所以後面這一句好,「始是深信切願也」。再看下面經文:

  【何以故。彼無量億諸菩薩等。皆悉求此微妙法門。尊重聽聞。不生違背。】

  這是假設一個問題,有人來問為什麼,為什麼要相信極樂世界?為什麼要願生淨土?世尊在此地給我們的答覆,『彼』,前面所說的,十方世界『無量億諸菩薩』,單位是億,億前面不是幾個億、十幾個億、百億、萬億,不是,無量億。什麼樣的人?「諸菩薩等」,這個不能不知道。這些菩薩們,統統都『求此微妙法門』,沒有緣分的求不到,沒有緣分的當面錯過。所以真正能信,願求西方,不是凡人,他是過去生中,無量劫中,曾經供養無量諸佛如來,他有這麼深厚的善根,這一生遇到佛法他就相信,遇到佛法他就能發心,我們跟他相比還差一段。

  這些人有沒有?有。淨宗同學念佛往生常常聽說,我這次回到英國來之前,還聽說山東有個居士,站著往生,我還看到她的照片,人站立在那個地方走了。這都是表演給我們看的,真正具足真信切願,念佛往生,站著走的、坐著走的,預知時至,有人把幾點幾分都告訴你。東北劉素雲居士的姐姐,她大概在十一天前透的信息,她要往生,她是二O一二年,十一月二十一號十二點鐘。告訴大家,那天去送往生的人,有三十多個人,果然這個時間,一分都不差,時間到了,她跟大家說,阿彌陀佛來接我了,我走了,這麼自在。所以我們不能不相信,她走得那麼自在。實在講她走是什麼?是她妹妹心裡想(求願),有沒有人來表演一下,讓大家死心塌地。結果她姐姐說,行,我來給妳做表演。劉素雲聽到這個日期,聽到這個時間就是,二O一二,十一月二十一號十二點鐘,聽到這一組數目字,空中來的聲音,她心裡就想著,是不是她姐姐往生的時間?她姐姐沒說,果然在這一天真走了。

  佛在此地舉這個例子告訴我們,我們要相信。念老這註解註得好,「何以故?」這是世尊自己問自己的,提出來的,沒有別人問。為什麼?從反正兩邊深顯其義。正面的,「如《菩薩往生品》所明,彼等無量無數十方世界諸菩薩眾,皆求此微妙法門,尊重聽聞,信受奉行,悉生極樂」,真往生真去了。下面這一句:

  【多有菩薩。欲聞此經而不能得。是故汝等。應求此法。】

  這個話說得多麼懇切、多麼難得。我們看念老的註解。「多有菩薩,欲聞此經而不能得」,這什麼原因?我想大家都能想到,業障,他有障礙。不是外面來的障礙,那就是裡面的煩惱習氣也會自己製造障礙,經讀不下去,念念念念就念跑了,妄想雜念就起來了。如果有這種情形,一定要克服,要懺悔,要求佛菩薩加持。要不然這一生決定空過,再得人身,記住五千劫以後。不是死了以後就能得人身,死了以後肯定墮三惡道,非常可怕,三惡道太苦。所以這一句,『多有菩薩,欲聞此經而不能得。是故汝等,應求此法』。

  念老註解裡頭這是第二句,「反之」,從反面說,多有菩薩,欲聞此經而不能得。「下一品中復云:有一億菩薩以不聞此經,而退轉於無上菩提」,這太可惜了。這樣的人,在我們現前這個世間,或者學佛同學這個圈子裡頭,你仔細去觀察,很多。講經他來聽,念佛他來參加,打佛七,三時繫念法會,他都來,就是心不能清淨,心力不能集中。換句話說,妄想雜念分別執著纏繞著他,他沒有能力克服,怎麼辦?這是大病,比癌症還嚴重,癌症不過是身體,這個是你生生世世聞不到佛法的原因在這裡。得人身不聞佛法可惜了,畜生道聞佛法都能往生,畜生往生的不少,有記載,都是我們的好榜樣。

  所以不聞此經而退轉無上菩提,不能往生就是退轉。「是從反面以勸堅信也。末後總結全品,慈悲咐囑,諭云:是故汝等,應求此法。」這句話釋迦牟尼佛講的,我們要牢牢的記住。佛苦口婆心來勸告我們,我們半信半疑或者煩惱習氣,對不起佛菩薩,這是真的。今天時間到了,我們就學習到此。

  

  

#