下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四六九集)  2017/6/29  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0469

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O三四頁第一行,從開解看起:

  「開解者,心開得解也。歡喜者,聞法契會,自然歡喜也。亦得遍供者,即曇鸞師云:即得如意,還同三輩生者。具諸神通,遍供諸佛,於諸功德,隨意修習,具如彌陀本願。」這一段文,上一次,昨天,看錯行漏掉了,這從來沒有過的事情。這什麼原因?人老了,所以說老糊塗了。確實,上一次我在台灣,老同學聚會,徐醒民老師、江逸子老師,也多時沒見面,大家聚在一起,談到老了。徐醒民今天九十歲,江逸子也八十歲了,告訴我,提筆有忘字。從前老師說過,李炳南老居士,老師老的時候,九十多歲的時候,他走的時候是九十七歲,時間過得很快,現在輪到我們這一輩了,確實有提筆忘字。經本翻開看錯行,自己沒覺察到,以後同學們要提醒我,真的錯了行了,要馬上告訴我。這一段我們還是要把它補出來。

  上面,引號裡頭是經文,這個經文要從前面的意思來,實在講從一O三三頁倒數第三行,「即得往詣無量壽所」這一句經文。這是說「識其罪本,深自悔責,求離彼處,往昔世中,過失盡已,然後乃出,即得往詣無量壽所」,聽經聞法。久久,也要經過一段時間,真的開解了。開解是什麼?對於佛不懷疑了,對自己有信心了,這兩個很重要。他就能夠見佛聞法,也有像三輩往生的菩薩一樣,有能力、有神通「遍供無數無量諸佛」。這是極樂世界無比殊勝之處,比十方諸佛剎土都還要超過。因為極樂世界往生的這些人,他們能分身、能化身,分多少身、化多少身,能力跟阿彌陀佛一樣,能分無量無邊身。

  這個世間,統指諸佛剎土來說,十方世界,過去現在未來,已經修行成佛的,人數無量無邊,不是數字能夠說得出來,無量無邊。每一個往生到極樂世界的人,都有這個能力,不是自己修得的,是阿彌陀佛本願威神加持的,讓你得到,有這麼大的能力。所以極樂世界圓滿成就就特別容易,除了聽阿彌陀佛講經之外,你能分無量無邊身,能到十方諸佛剎土供佛,供佛是修福,聞法是修慧。每一尊佛講的經不一樣,你把諸佛如來所講的一切經,不止一部《大藏經》。一部《大藏經》是釋迦牟尼佛一尊佛,三千年前在印度出現,四十九年所說的一切經典,今天翻譯成中文,稱之為《大藏經》。世尊四十九年所說的,很有限,怎麼能跟極樂世界比。極樂世界阿彌陀佛成佛以來,到現在十劫,他說多少經?這十劫當中,一直到現在,十方諸佛說了多少經?只能說無量無邊,無有數量。這是什麼?這是佛的智慧。當然,你的疑惑斷盡了,對於諸佛如來的智慧再不疑惑,你見到了,親自聽到了,親自接觸到,不是聽人說的。

  所以曇鸞法師說,即得如意,還同三輩往生者。在極樂世界五百年,我們人間五百年,花開見佛,花一開見了佛,就跟三輩往生完全相同。三輩往生的人有智慧,對佛的圓滿大智深信不疑,有神通,自行化他,至於圓滿。在極樂世界,無論是智慧、神通、道力,都可以說隨意修習。詳細的你就看第六品,阿彌陀佛的四十八願,四十八願是佛說的,阿彌陀佛親自說的,世尊釋迦牟尼佛,我們沒聽到,釋迦牟尼佛聽到了看到了,佛的天眼、天耳,佛的神通,參與這個大會,為我們轉述的。我們怎麼知道?我們聽釋迦牟尼佛說的。釋迦牟尼佛是親耳所聞,親眼所見,不再懷疑了。

  下面這一段,「勸知疑信利害」。這段經文不長,我們看經文:

  【汝阿逸多。】

  阿逸多是彌勒菩薩。

  【當知疑惑。於諸菩薩為大損害。為失大利。是故應當明信諸佛無上智慧。】

  我們看念老的註解。『阿逸多』,就是慈氏,彌勒菩薩。「釋尊重喚其名」,叫著他的名字,叫著他的名字就是有重要的開示,叫他注意聽。另外有一個意思就是,「警醒大眾,專心傾聽」。『當知疑惑於諸菩薩為大損害,為失大利。是故應當明信諸佛無上智慧。』這個地方要注意,信佛無上智慧,同時要相信自己,自己自性跟諸佛一樣,具足無上智慧。一切眾生本來是佛,包括我們自己在內,並不是指我們在外。我們本來跟佛一樣,絲毫欠缺都沒有,現在是不是?答案告訴你,是,只是你現在迷了。怎麼迷了?你有懷疑,不就是迷了嗎?很現實的。給你講你不敢接受,不敢相信:我怎麼能跟佛比,佛太偉大了,我們算什麼!殊不知同一個性。我今天這個身相,居住這個環境,是自性變的;阿彌陀佛的極樂世界也是自性變的,同一個性。變出來的相不一樣,那是緣不相同。

  佛疑惑斷乾淨了,貪瞋痴慢疑全沒有了,連習氣都沒有,所以他現出來的境界叫一真法界。我們今天住的這個法界叫十法界,十法界就是四聖法界加上六道輪迴,叫十法界。為什麼會這麼複雜,這麼多的法界?皆是緣不一樣。前世修的十善,簡單的說,修五戒、十善,這一生得人身。他只要到人間來投生,出生了,肯定是前世修的五戒、十善,不是這個緣,他不到這來。如果上品十善,到天道去了。到天道,大家的緣還是不相同,所以天有二十八層,一層比一層殊勝。這麼個道理。

  經上這些話,念老引用這麼多的經論來做註解,幫助我們起信,所以應當要相信,不應當再懷疑。這是佛的意思、祖師大德的意思、念公黃念祖老居士的意思,我們要感恩。

  「至於菩薩何有疑惑」,凡夫有,有疑惑,菩薩也有嗎?有。所以經文上,「疑惑於諸菩薩為大損害,為失大利」,菩薩也不例外。權小菩薩,《華嚴經》上所講的十信位的菩薩,沒見性,所以他對於這個法門不相信、不接受,佛才說八萬四千法門。如果都能相信,釋迦牟尼佛省事,不必講經教學四十九年,講這一部經不就普度了嗎?這是真的不是假的。為什麼講這麼多?這個法門不相信,講八萬四千,八萬四千真有,不是假的,確實有八萬四千。八萬四千再延伸就是無量,法門無量誓願學。對什麼人說的?普遍對遍法界虛空界一切眾生說的,不是為一個人。換句話說,佛有無量法門,眾生無量,佛法無量,只要契機,你就得度。機緣不同,所以說這麼多法門。

  佛在此地最重要的意思,是勸導我們,要像大菩薩一樣,像彌勒,等覺菩薩,後補佛。佛的法運過去了,將來接著到這個世界來示現成佛的,就是彌勒。彌勒是後補釋迦牟尼佛佛位,在這個世界教化眾生。

  《無量壽經鈔》裡頭所說的:「大乘凡夫名菩薩歟?或是縱說。縱菩薩生疑惑者,可失大利。」這個大利,就是念佛往生極樂世界。縱然是菩薩,生疑惑心,不相信,不到極樂世界去完成學業,全都是失掉大利,大利是指這一門。真難信,我對於佛在經上講的,這個法門易行難信,我深有體會。年輕的時候廣學多聞,去學習大經大論,這個法門,最早懺雲法師介紹給我,我沒學;第二次,李炳南老居士,三次勸我,我沒接受,我跟他學《楞嚴》、學《華嚴》、學《般若》。甚至於老師我記得最後一次介紹給我的時候,自古以來多少比我們智慧大的,比我們德行高的人,晚年都修念佛法門求生淨土,給我們做出榜樣,我們就可以試試看,如果有,那多幸運,沒有就算了。說出這樣的話來勸我,我還是疑惑,不能接受。

  一直到我八十五歲那一年,也是講到這些地方,認真反省,八十多歲了,住世不久,把來生很認真的來思考,來生怎麼辦?如果不能修行證果,肯定還是搞六道輪迴。搞六道輪迴,我有把握生天,我一點都不懷疑,出不了輪迴。輪迴路險,天上壽命長一點,天人也造業,也有迷惑的時候,那時候怎麼辦?所以想起過去老師對我那麼關心、那麼勸導,我就接受了。《無量壽經》也講過幾遍,淨土五經都講過,所以不想再搞輪迴。娑婆怎麼比也比不上極樂世界,應當要去。一生沒有遇到緣,那是沒辦法,業障太重;遇到緣而懷疑,我們對佛智不懷疑,對自己懷疑。除了這一條路,沒有第二條路可走,要想脫離六道輪迴,脫離十法界,這是一條康莊大道。一生當中決定成就,這個事大,不能不當真。所以,把大經大論統統放棄了。現在網路、電視裡播出去的,都是從前講的。佛經有個好處,聽不厭,學不倦,要努力。

  從這經文上、註解上,看到佛菩薩、看到祖師大德慈悲心切,恨不得幫助我們個個往生,皆大歡喜。縱菩薩生疑惑者,可失大利。「故凡夫當明信矣」,這是勸導我們。《鈔》的意思很謙虛,沒有做決斷。「據筆者意」,這個筆者是黃念祖老居士,「鈔中兩說均是」,說得好,「其一者,我等雖是具足凡夫,若能真實發起菩提心,即是初發心菩薩」。什麼叫菩提心?我相信有極樂世界,不再懷疑,我發願求生淨土,這一念就是菩提心。為什麼?你發願求生淨土,就是發願作佛去了,到極樂世界就保證成佛。成佛幹什麼?成佛普度眾生。所以,真正發心求生淨土,就是真實發菩提心。這個就是《華嚴經》上所講的初發心菩薩。你還沒有到極樂世界,還沒離開六道輪迴,大家已經稱你是初發心菩薩。而你自己也肯定,我真發心了,我不是假的,不是騙人的。

  「《論註》云:此無上菩提心,即是願作佛心;願作佛心,即是度眾生心;度眾生心,即攝取眾生生有佛國土心。」永遠有佛,不會間斷的,就是西方極樂世界,那是佛的家,佛常住的地方。佛到我們這個世界來,是現應化身,釋迦牟尼佛現的應身,有佛、有菩薩用化身到我們這個世間來。像《虛雲老和尚年譜》裡面說的,他四十多歲的時候發心朝五台,將朝五台的功德迴向給他媽媽。從普陀山,三步一拜,拜到五台山,見文殊菩薩,拜了三年,沒有相當的毅力做不到。

  當中有兩次生病,都在曠野,沒有村莊的地方,生病怎麼辦?遇到一個乞丐,乞丐看到老和尚病倒在地上,照顧他,幫助他找草藥,把他治好。他問這個乞丐的名字,乞丐告訴他,他姓文,文章的文,吉祥的吉,文吉。問他住在哪裡?他說我家就住在五台山,他說五台山的人都知道我。第二次生病又遇到他,也都是把他治好的,所以他很感恩。到五台就問大家,你們知不知道有個文吉,要飯的?沒有人知道。到五台山頂文殊大殿,拜完佛,向大眾請教,你們有沒有認識五台山有個文吉,乞丐?裡面有人告訴他,那是文殊菩薩,你肉眼凡胎,你不認識。他恍然大悟。這個化身,兩次生病,跟他相處一個月的時間,不會錯。菩薩常在世間,遇到有災有難的人他來幫助,應化身。

  所以只有極樂世界是如來常住,是他的道場,他雖然分無量身,化身,到十方世界去教化眾生,他的本身在極樂世界,如如不動,在講經教學。「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,這個,描寫極樂世界阿彌陀佛講堂,再好不過了。所以攝取眾生生有佛國土心,我們做得到,我們遇到學佛的人,都勸他往生極樂世界,好!他已經修別的法門了,對他讚歎,他不想改變,我們不破壞。到他哪一天感覺到,這個法門沒有把握,有這麼一個念頭起來的時候,就可以勸他放棄,念阿彌陀佛。念阿彌陀佛有把握,海賢老和尚是好榜樣,這個好。

  「淨業行人,若發如是心,亦即是初發心菩薩。」我們依教奉行,自己修這個法門,也勸別人修這個法門,大家認真努力,沒有第二個念頭,決定得生,好!我們再看下面經文,淨業行人,若發如是心,亦即是初發心菩薩。這個心沒有發,不能稱菩薩,發這個心就是菩薩,為什麼?這個法門保證你一生成就。你現在雖然不是真菩薩,是準菩薩,穩穩當當,你一定到極樂世界去作菩薩去了。「天臺謂別教之信位菩薩,如空中之絮,沉浮無定」,像棉花棉絮一樣,在空中隨著空氣上升下降,不定。「是故初發心菩薩,實有退墮之患」,這個要知道。心發了,過幾天忘掉了,毛病習氣全出來,怎麼辦?「其二者,彼謂縱說」,意思是講,「縱然真是菩薩,倘生疑惑,尚失大利。是以我等凡夫,更不可生疑」。這兩個說法,念老肯定不相違背,「並不相違」。

  「大利者,即經中真實之利也」。所以會集本明顯給我們標出來,這個法門有三個真實,真實智慧、真實的利益,千萬不能錯過。底下接著說,「十方婆伽梵,住真實慧。開化顯示真實之際」。真實之際,就是明心見性,見性成佛。所以,這個經上講三個真實,真實之際、真實智慧、真實之利。「難值難見」,地球上七十多億人,幾個人遇到?幾個人有緣見到這個經本?不容易遇到,難值難見。下面這是比喻,「如優曇花,希有出現」。曇花一現,說明曇花開的時間短,而且都在半夜。花開完了就開始凋謝,到第二天早晨花就枯了,希有出現。「今者難逢能逢,難聞能聞,而不信受,辜負佛恩,故云為失大利也。」真的。

  下面是念老的話,「況此淨土法門,一乘願海」,一乘就是無上乘,超過大乘菩薩,直接成佛的大願,「六字洪名,信願持名」,你就能證得不退轉。你看你三樁事情,第一個信,決定不懷疑,極樂世界真有,阿彌陀佛真有。持名,老老實實念這一句佛號。海賢老和尚的好樣子,一句南無阿彌陀佛,這六個字,念了九十二年,一百一十二歲,二O一三年往生。沒有老苦、沒有病苦、沒有死苦,這三樁事情最難得的,遇到這三樁事情,這叫大福報,沒有老苦、沒有病苦、沒有死苦。如果不生極樂世界,他不是念佛,決定生天。什麼是真正的福報?這三樣是真正的福報,老沒有老苦、沒有病苦、沒有死苦,自在往生,難得。

  所以說,「是乃真實利中之最真實者也。是大利中之最大者也。於此不信,永失大利」,那就太可惜了。如《千手經》裡面所說,「若於此陀羅尼生疑不信者,當知其人永失大利。百千萬劫中,輪轉惡趣,無有出期。常不見佛,不聞法,不睹僧」,就是見不到三寶,跟佛沒有緣。「是明疑惑為大損害之義。」那反過來,像《十往生經》裡頭說的:「若有善男子、善女人,正信是經,愛樂是經。勸導眾生。說者聽者,悉皆往生阿彌陀佛國。若有如是等人,我從今日常使二十五菩薩護持是人。常令是人無病無惱。」念老將《十往生經》裡頭這段經文,寫在這個地方,告訴我們一樁真實的事情,你要真信、要真願、要真念佛,就有二十五位護法菩薩,日夜不斷的照顧你。誰看到?誰知道?這樁事情如果你問海賢老和尚,他一定告訴你是真的不是假的。他這一句佛號念了九十二年,二十歲出家,師父就把這句佛號教給他,教他一直念下去,他念到一百一十二歲往生,念佛念了九十二年,他可以給我們作證。

  這二十五位菩薩護持這個人,常令是人無病無惱,護法神保佑你。「若人若非人不得其便」,這一句很重要,這是什麼?冤親債主。這一生跟人結怨,過去生生世世所結的冤親債主,他來找你,他找你報復你,你這麻煩大了。有二十五位菩薩保護你,他們不敢近你的身邊。我們自己修行,要將自己修行功德常常迴向給這些人,化解這個問題,冤家宜解不宜結。若人若非人不得其便,這底下說,「行住坐臥,無問晝夜,常得安穩」。「是明信受之大利。何去何從,祈慎思之」。我們這個路怎麼走?我們要依什麼人?找個靠得住的人依靠他,阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?這部《無量壽經》就是阿彌陀佛的真身。

  下面又給我們說疑謗,疑謗的人不少,他的結果怎麼樣,這兒有。這個經上又說,「於後閻浮提,或有比丘、比丘尼,見有讀誦是經者,或相瞋恚,心懷誹謗。由是謗正法故,是人現身之中,來致諸惡重病。身根不具,聾盲瘖啞。水腫鬼魅,坐臥不安。求生不得,求死不得。或乃致死,墮於地獄。八萬劫中,受大苦惱,百千萬世,未曾聞水食之名」。你說多可憐。「久後得出,在牛馬豬羊,為人所殺,受大極苦」,這是還債。「後得為人,常生下處,百千萬世不得自在。永不聞三寶名字」,那就是永遠不能超越六道輪迴,這個多苦。「是故無智無信人中,莫說是經也。」為什麼?怕他們造業,造重業,我們希望度他,最後把他送到阿鼻地獄,那就錯了。阿鼻地獄裡面壽命多長?這文講得很清楚,八萬大劫,真可怕!

  「旁引兩經,深顯疑信雖只在當人一念之間,但所種禍福,懸隔天淵,歷劫無盡」,這指世間。「故云應當明信諸佛無上智慧」,後頭就是為這一句。總而言之,這一句話重要,要常常記住,不要忘掉。明是有智慧,信是不懷疑,諸佛確實有無上智慧、有無量智慧。更要相信,我們的緣分多難得,得到這個緣分,多麼歡喜、多麼榮耀。只要依教奉行,這一生等於證無上菩提。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#