下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四六七集)  2017/6/27  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0467

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O三二頁第四行,科題,庚四,「合得脫」。合前面的比喻,這些王子離開七寶監獄,恢復自由了。我們看經文:

  【若此眾生。識其罪本。深自悔責。求離彼處。往昔世中。過失盡已。然後乃出。即得往詣無量壽所。聽聞經法。久久亦當開解歡喜。亦得遍供無數無量諸佛。修諸功德。】

  到這裡是一段。念老註得很詳細,註的文字也很豐富。我們看註解。『識其罪本』到『然後乃出』,這是上半段,合『輪王歡喜』,合前面所說的,輪王歡喜了,『方得解脫』。這裡面為我們說了兩樁事情,懺悔。「識其罪本」,罪本是什麼?前面說過了,對佛菩薩、經典有懷疑,這是罪本。前面指出的,特別是懷疑佛的智慧,第二是懷疑自己煩惱業障太重了,怎麼可能見佛聞法?這是罪本。

  學佛的同學,無論在家出家,每天晚課都要念懺悔文。懺悔文只是形式,為什麼?沒有真正懺悔,沒有把經上所說的,真正當作一回事情來辦。所以,懺悔文天天念,罪業沒有能化解。不但沒能化解,煩惱習氣還不斷在增長。這是大問題。同學們有真用功的,可是不長久,暫時勇猛心發現,認真去修行,誦經、拜懺、念佛,或者是靜坐,方式很多。但是不能夠耐久,有人二、三個月退轉了,有人十幾天、幾天就退轉了,不能持久,所以他不成就。久而久之,不知道這是自己的習氣,這個地方講的罪本,根本原因,不知道。

  幾個人能對於佛的經教,有一種尊敬,稀有難逢?所以好老師固然重要,好同學更重要,好同學能幫助你精進不退,彼此互相鼓勵。其中有少數人,業障消除了,功夫得力了。古時候多,現在少了。現在少,什麼原因?這個罪本裡頭還有罪本,是什麼?煩惱、習氣。不但斷不了,年年增長,不但不能化解,貪瞋痴慢疑隨著歲月不斷上升,這個問題嚴重。怕的是這一生往生極樂世界耽誤了,就把連人天善果也耽誤了,這就大錯特錯了。

  所以,古大德勸初學的人,從哪裡下手?持戒、修定,才能開智慧。戒有根本戒,根本戒,五戒、十善。五戒是佛對弟子的要求,無論出家在家,一定要非常認真去修學,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。這裡面,前面四種,如果要犯了這就有罪,唯獨最後一條飲酒,飲酒本身沒有罪過,酒醉亂性,會造出殺盜淫妄,所以酒屬於遮戒。前面四個本身就是罪業,叫性罪,酒叫遮罪,遮是什麼?防止,防止不至於因飲酒的過失,而犯了殺盜淫妄,是這個意思。性罪有四條,遮罪只有一條,不能不認真修學。

  十善是佛勸導社會大眾的,十善比五戒講得更清楚,特別是口業。把妄語展開成為四戒,四條:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,兩舌挑撥是非,綺語花言巧語,惡口說話難聽。口最容易犯過失的,從五戒裡頭開出四戒,四個十善裡頭的四善。其他的,身,殺盜淫,意,貪瞋痴,合起來十條。起心動念與十善相應是佛弟子,於五戒十善不能夠守好,依舊常常在毀犯,這不是佛弟子,所謂是有解無行,功夫不得力,所造的依舊是輪迴業,輪迴裡面三善道的業都沒有。那麼五逆、十惡,十善翻過來就是惡,十惡,三途的果報,畜生、餓鬼、地獄,它的罪本就是五逆十惡。佛無論在大乘小乘,無論是在講方等,是在講般若,時時刻刻重複,一部經上重複很多遍。

  佛陀在世那個時代,人心還純,善人多,佛不厭其煩,時刻的提醒大家。現在的社會,把聖賢教誨都放棄了,都丟失了。今天的社會誰在主持教育?疏忽了教育,現在小孩從出生下來,到他長成,誰教他?電視在教他,網路在教他。教他非常親切,幾乎一分一秒都不空過,教學的內容,殺盜淫妄,教這個東西,教人貪瞋痴慢。怎麼辦?社會亂了,倫常、道德、因果都不相信,人變到連畜生都不如,怎麼辦?不能沒有警覺。沒有接觸到佛法的,沒有聽到經教的,他有業障,沒有機會,沒有緣分。還有少數有緣人,有機會聽到,聽到怎麼樣?像經文上所講的,很難接受,很難相信。稍微好一點,他半信半疑,不認真修學,這個問題嚴重。

  念老的這個註解當中給我們說出來,「識其罪本」到「然後乃出」,這是上半段,是「合輪王歡喜,方得解脫」。《淨影疏》裡頭說:「明胎生者,無餘苦事。但五百歲不見三寶,不得修善,用此為苦。以此苦故,雖樂不樂。」極樂世界沒苦,什麼是樂?聞法。換句話說,在極樂世界,阿彌陀佛本願威神,就是四十八願的加持,統統都加持到,所以只有樂,沒有苦。苦的名稱都聽不到,哪裡還有苦事?那不樂,不樂就是沒有見到佛,沒有聽佛講經說法,有期限的,我們人間五百年。他什麼苦?不見佛苦,沒有聽佛說法苦,除這兩樣之外,他比什麼都快樂。這個我們要知道。以此苦故,雖樂不樂,不知道樂。

  下面,義寂大師說:「但望勝樂,劣樂為苦。」這也是比喻,勝是殊勝,殊勝的快樂,比一般的快樂更快樂,樂跟樂當中比,那就是勝是樂,劣是苦。「如欣上者,厭下劣定為粗苦等」,這是人之常情。人間跟畜生比,人樂,畜生苦;如果人跟欲界天比,欲界天樂,人苦;欲界跟色界相比,那色界天樂,欲界天苦。比較上來說,一定是這樣的。

  又望西《無量壽經鈔》裡頭:「問:生邊地為是疑心果,為是修善果。」生到邊地是什麼樣的果報?是疑心還是修善?我們看他的答:正是修善,不是疑心。「但由疑心所間雜故,令所得果,不得純淨」。這個說得好。往生極樂世界不是疑心果,疑心去不了極樂世界。極樂世界的條件,真信,沒有懷疑,切願,懇切的願望,加上念佛,這是往生極樂世界的果。但是這個人往生極樂世界沒有入品,三輩九品他不在其內,他在邊地,他在疑城。生在這個地方,必須人間五百年,他的疑斷了,信生起來,花開見佛。這是在花當中,前面說過,花當中的樂超過忉利天,我們講享天福,這些人生到極樂世界,花沒有開,享天樂,不苦。不苦說之為苦,就是因為不能見佛苦,不能聞法苦,就這兩樣。

  『若此眾生』,這個上半段,「正勸斷疑知罪,懺悔求出」。「罪本,《魏譯》作本罪」。《會疏》裡頭說:「本罪者,疑惑罪也。」我們要記住,我們對經典有懷疑,可不可以?不可以。為什麼?如果有疑,你永遠不能開悟。不是我們人間做學問,小疑有小悟,大疑有大悟,不疑就不能開悟,這是世間法。不能說沒有道理,在世間它是很有道理,但是在出世間的佛法裡頭,疑惑的罪太重了,疑惑的人不能往生。他憑什麼往生?他還相信因果報應,他能夠斷惡修善,夾雜著帶疑念,半信半疑。他真想到極樂世界去,真肯念阿彌陀佛,用心不清淨,像賭博一樣,如果真有,好,如果沒有就算了,也不必計較。帶這種妄念,才生到疑城。所以這個本罪一定要知道。

  望西說得很好,「疑佛五智,謂之本罪,非十惡業等」。跟十惡不相干,是你對佛的智慧你不承認。這種人我見過很多。古人不相信,他在經教上下功夫,久而久之他相信了。現在人遠離經教,不學經教,那他這個疑斷不掉,他這個疑決定障礙往生。這個很可怕,不能不知道。

  『深自悔責』。義寂法師說:「言悔責者,此省察心,名為悔耳」,省是反省,察是觀察,這才能悔過。「責,呵責其迷心也」,責備他迷而不覺,是從這裡來說的。末後說得好,他實在是有期限的,「五百年末,方識罪悔」。「曇鸞、望西皆謂,悔罪得出在五百年末」,他覺悟了。《嘉祥疏》裡頭有不同的說法,「疏曰:深自悔責,明不必一種。若能悔即出。不悔必滿五百歲」。這個說法說得很好,說得很有道理。兩種人兩種看法都能講得通。總而言之,這兩樁事情不是好事情。

  對佛懷疑,頭一個懷疑,普遍的,不相信有無師自通的。釋迦牟尼佛開悟了,大徹大悟,明心見性,見性成佛,成佛之後,智慧現前,這個智慧是自性裡頭本有的,不是外來,不是向外學的。這一點我們也要深深的體會,相信禪宗六祖惠能大師的說法。他老人家求五祖給他印證,五祖告訴他,你說給我聽聽,見性了,性什麼樣子?他只說了二十個字,「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」。五祖聽了之後,行了,不必再說了,衣缽就給他了。肯定真開悟了,不是假的,假的說不出來,真開悟了說出來。這其中第三句,本自具足,具足什麼?無量智慧、無量德能、無量光壽,真成就了。惠能大師如是,諸佛如來亦如是,回過頭來再看一切眾生,沒有一個不如是的。問題究竟在哪裡?在我們不承認,對佛無量智慧懷疑,對自己有跟佛一樣的智慧德相不相信。我們怎麼能跟佛比?怎麼能跟菩薩比?不承認。障礙了,障礙什麼?障礙自己明心見性。

  這樁事情從哪裡下手?我初學佛的時候,向章嘉大師請教,他老人家告訴我,從看破、放下下手。煩惱重的人,先放下,後看破;所知障重的人,就是見聞很廣的人,知識很豐富的人,他要從看破下手。看破、放下都是起步,兩種人,煩惱障重一種,另外一種所知障重,所知障就用看破,煩惱障就用放下。大乘佛法從這入門,沒想到中國的儒家,孔子為代表,也從這個入門。用的名詞不一樣,儒家講格物、致知,格物就是放下,致知就是看破。儒跟佛沒有見過面,為什麼說的是一樣的?一樣的因就有一樣的果。那我們曉得,孔子證果了,稱為聖人;釋迦牟尼佛證果了,在印度稱為佛陀。印度人講的佛陀,就是中國人講的聖人;中國人講的聖人,就是印度人講的佛陀。稱呼不一樣,他們是同一個等級的,大徹大悟,明心見性,我們不能不知道。

  如果真的知道,就是看破,看破怎麼?對於無師自通相信。自己走一條路子,只要真正有決心,有毅力,不回頭,不退轉,會有成就。年輕的同修,我常常用這個勉勵他,他要真幹,真幹從哪裡下手?古大德教導我們,「一門深入,長時薰修」,這是求學的態度;方法,「讀書千遍,其義自見」。一定要知道,讀書不是求知識,要把這書看作是佛經。佛經有沒有意思?沒有意思。釋迦牟尼佛四十九年講經教學,留下這麼多的經論,這麼豐富,稱為大藏經,告訴你,任何一本書都沒有意思。你要在這裡面去找意思,那是你的胡思亂想,你的妄想,佛沒有意思。開悟了,其義自見,那裡頭有無量義,有說不完的意思。而且一經通一切經全通了。這是過去、現在、未來,三世諸佛如來、菩薩們走的道路。

  我們如果走這條路,能走得通。有幾個實驗的走通了,來告訴我,這兩句話是真的,不是假的。這個書念了一千遍,真的開悟了,小悟,他有能力講,講得不錯;兩千遍,大悟;三千遍,大徹大悟。三千遍還沒念到大徹大悟,四千遍、五千遍。真有人念過一萬遍、兩萬遍、三萬遍的。他能不能講?我相信他能講,他講得比我好,我不如他,我知道這個方法,沒有時間去做,沒有這個緣分。同學們當中真正走這條路子,我做你的護法,我照顧你,讓你萬緣放下,一心專注,一門深入。要有人護持,有護法的,有人幫助你,有老師指教,有同學共修,還要有護法提供方便,滿足你的大願,少一個都不行。幫助一個人,成就一個人,開悟了,往生到極樂世界,這個福報大!這是真實的福報,不是假的。

  曇鸞法師、望西法師,他們認為只要悔罪就能花開。嘉祥的說法不一樣,「深自悔責,明不必一種」,能悔就出來了,不必滿五百歲。這個說法能說得通,都值得我們做參考。每個人根性不相同,福報不一樣,遇到高人指點,遇到有大福德的人幫助你,提供你修行的環境,這兩樣都要靠自己修得。要懂得跟人結善緣,要懂得布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。真幹,真的,決定不是假的。這些話早年章嘉大師教我的,我真做,愈做愈殊勝。三種,財施得財富,法施得聰明智慧,無畏施得健康長壽,因果絲毫不爽,我是過來人,我可以跟大家作證。這三樣東西我命中都沒有,沒有財富,沒有學位,沒有壽命,今天在此地,這三樣東西我都得到。我得到,我並不改變我的生活環境,我要拿這個來報佛恩。報佛恩怎麼報法?現在佛教跟中國傳統文化有危機,那就是沒有傳人了,我們全心全力栽培傳法的人才,辦漢學院,辦宗教學院,目的在此地。這就是積大福德。

  後面這句話,『即得往詣無量壽所』,這是花開見佛,見佛你就見到無量壽佛,就是阿彌陀佛,聽經聞法,你有了品位。花開見佛,好比從七寶監獄裡面放出來。這也就是說,極限五百年,不一定到極限,有人二、三年花開,有人五、六年花開,有人百年才花開。各人業因果報不相同,不是一定的,這樣講才能講得通。

  我們讀這些經文,最重要的一句話,要真相信,要真幹。六道輪迴不能住,太苦了,看看當前的這個社會,這個世界,不能不知道。應該怎樣?到極樂世界跟阿彌陀佛,在阿彌陀佛會下,必定斷煩惱證菩提。煩惱斷了,大菩提是成佛,得到了,像諸佛如來一樣,發願幫助阿彌陀佛,普度遍法界虛空界十方諸佛剎土裡面的苦難眾生,這就相應了。

  今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#