下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四六五集)  2017/6/23  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0465

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O二七頁,我們從第一行看起,這一面第一行看起:

  「其人,指生邊地之人」。經文就在一O二六頁的,前面第一句。「智慧不明者,愚痴無智也」。這一句看起來好像很容易,實際上含義很深。我們都是屬於愚痴無智。哪些人是有智慧的人、是有智的人?一接觸他就相信,他真信,他不是假信,這個人是有智慧,他不愚痴。很少,少到,到哪裡去找?偶爾遇到,不多,不是常常遇到,真的是偶爾遇到,真正難得。我們見到了要生慚愧,要回過頭來向他學習。為什麼他能信我不能信?這個問題佛有解答,佛在經裡面說過,聽到這個法門就能相信,沒有疑惑,這個人過去生中生生世世,曾經供養無量諸佛如來,這一次到人間來又遇到了,遇到佛法,遇到淨宗,遇到《無量壽經》,很難得的,遇到夏蓮居老居士的會集本(這個會集本底下有說到),所以他能相信。我們遇到有懷疑,還經過很長時間學習經教,才回過頭來真相信,不容易。

  智慧不明,「知經復少者,於大乘經典,所知不多」。我們現在學習的這部經,黃念祖老居士的註解,他的註解也是會集的,為什麼?他參考了八十三種經論,一百一十多種古大德的註疏。老居士知經不少,不是所知不多,不少,心開意解,為我們寫出這一部註解。我們讀了這部註解,就等於讀了這一百多種經論跟古大德的教誨。所以應當是心開意解,這才是正確的。那我們依然是『心不開解』,這就是我們煩惱習氣太重了,妄想、雜念、分別、執著太多,不但白天它起現行,晚上睡覺他會作夢。夢從哪裡來的?也從這來的。如果心地清淨,沒有分別執著,這個人很少作夢,他的睡眠好,真的得到休息;作夢沒得到休息,身語意都還在動,這不難懂。

  下面說「復疑慮重重」,對於經教可以說有很重的懷疑,所以他沒有法喜。如果不懷疑,完全接受,依教奉行,法喜充滿,應該是這樣的。他的歡喜跟五欲六塵沒有關係,得的是佛陀的教訓,佛陀的加持。但是這些人,前面講了,他還信因果。他用一種懷疑的心,我來試試看,如果是真的,往生極樂世界多好!是假的那就算了,就不必計較了。這樣的心態也能往生,那就是生到這裡所說的「邊地疑城」,我們這個世間五百年後,花開見佛,才能在極樂世界得到真正的享受,法樂,聽阿彌陀佛講經說法,跟阿彌陀佛在一起修行。佛慈悲到極處,確確實實全心全力照顧苦難眾生。只要我們能信。縱然不能信,也肯發心來賭一賭,生邊地。生邊地等於生極樂世界,只是花開得晚一點。極樂世界無量壽,佛無量壽,凡是往生到極樂世界也是無量壽,邊地胎生的也是無量壽,無量壽耽誤五百年,不算很長的時間,難得。

  下面這一段,「化生因緣」,胎生的因緣說過了,這化生。

  【若有眾生。明信佛智。乃至勝智。斷除疑惑。】

  這是因,因是「明信佛智」,對佛沒有絲毫疑惑,仰信,我對他敬仰,我相信他的話,他不會欺騙我,經上所說佛有五種智慧,我們絲毫不懷疑。『斷除疑惑』,這經論上,『若有眾生,明信佛智,乃至勝智』,這五個都包括在裡頭。斷除疑惑,具足信心往生之人,「既信佛智」。接著下面,他也信自己的善根。

  【信己善根。作諸功德。至心迴向。】

  我們看念老的註解。「亦信己善根。外慕諸聖,內重己靈,作諸功德,至心迴向。」這是化生,因。有因一定有果,佛在經中告訴,十方剎土一切眾生,包括我們在內,佛的五種智慧現前了,起作用了,無所不知,無所不能。這個智慧德能是自性,本自具足,不是學來的,只要見性它就起作用。我們自己不知道,迷得太久了,迷得太深了,不知道事實真相,只知道自己業障很重,把自己智慧德能統統障礙住了,不能像佛那麼自在,不但自己受用,而且能夠幫助一切還在迷惑顛倒的眾生,為這些眾生講經說法,勸導大家求生西方極樂世界。為什麼?我們現在總算對於這樁事情,有了相當程度的認識。最重要的關鍵,你認識了,你接不接受?你願不願意往生?願不願意親近阿彌陀佛?阿彌陀佛非常受人尊重,不但人尊重,十方三世一切諸佛菩薩,沒有一個不尊重的,經上稱他為「光中極尊,佛中之王」。我們學佛,在佛中之王找到了,你歡不歡喜,興不興奮?太難得了。絕不是生生世世有這個緣分,所以得到之後要真信,要懇切求生,不能把這次機會錯過,佛就歡喜了。

  我們看,這段經文從「果」上說的。

  【皆於七寶華中。自然化生。跏趺而坐。】

  『跏趺』是盤腿。

  【須臾之頃。身相。光明。智慧。功德。如諸菩薩。具足成就。】

  這是我們求的。你看身相,不是三十二相八十種好,身有無量相,相有無量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外來的,只要你心地清淨,自然就現前。我們心不清淨,這是障礙,不能不知道。用什麼方法清淨?用念佛的方法。為什麼用念佛的方法?不念佛他就生煩惱,起心動念他止不住,前念滅了,後念就生了。念頭裡頭佛說有三大類,一種善念,第二種惡念,第三種叫無記,無記就是說不上善惡,它就是起念頭。這個念頭業障。我們用一句佛號把它換過來,起心動念全是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不想,什麼都放下,用一念代替一切的念頭,善、惡、無記,從早到晚無量無邊的念頭,一句佛號取而代之,這個佛號功德就大了,大在什麼地方,自己清清楚楚明明白白。這是我們不能不知道的。

  念老這個註解裡頭,說得很簡單,說得好。「皆於佛前蓮花化生」,這就是蓮花在七寶池裡面開了,你就見到極樂世界,見到阿彌陀佛,聽經聞法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,沒有一樣欠缺,像往生極樂世界這些大菩薩。花開見佛是見報身佛。在極樂世界修行一段時間,時間長短各人不同,根性利的時間短,很快,根性鈍一點的時間長一點,總而言之都是見了報身,實報莊嚴土。功德圓滿了,回歸到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能現能變,整個宇宙萬事萬物都是化生所生所現,真正是十方三世佛共同一法身。這句話裡頭最重要的,要能理解,要能記住,包括我們在內,包括一切眾生在內。因為十方三世,十方是東南西北四維上下,這講的是空間;三世講的是時間,過去、現在、未來,我們每個人現在是在人道,在這個地球上,將來必定成佛,為什麼?你心裡頭知道有阿彌陀佛,知道有十方諸佛,只要阿賴耶識裡頭有這個種子,你總有一天會深信不疑,你總有一天會往生極樂世界。今生不能往生,來生後世會遇到緣,因為阿賴耶識裡有種子,阿彌陀佛的種子,這個種子還不少,你天天念佛就天天在播種,所以決定有一天,你到極樂世界去作佛了。這一生不能去還有來生,還有後世。當然我們搞清楚搞明白了,要抓緊,我這一生就去,我不要等來生,非去不可。要下這個勇猛決心,靠定了阿彌陀佛,阿彌陀佛有願,四十八願加持我們,我們在臨終時候他一定來接引。這經文上句句都要緊。下面這一段,「結示疑惑所致」。這總結前面的經文。

  【其胎生者。五百歲中。不見三寶。不知菩薩法式。不得修習功德。無因奉事無量壽佛。】

  這是把懷疑的人,他的狀況說出來了。後面告訴我們:

  【當知此人。宿世之時。無有智慧。疑惑所致。】

  『疑惑』,這麼嚴重,造成這麼大的困擾,害得自己,真往生極樂世界了,在七寶池蓮花當中,花就不開,不像其他的人,佛把這個蓮花帶到極樂世界,放在蓮花池裡面,花就開了,他就見佛,花開見佛悟無生。無生是什麼?不生不滅,一切法,整個宇宙沒有生滅的現象,無生法忍。現相,不能說它生;不現相,不能說它滅。為什麼會現相?遇到緣就現相。現相的時候自己知道,我們這一生到這個世間來,得人身,在這個世間生活了不少年,幻相,想想過去,想想前幾天,再想想未來,生滅,不見了,是假的,不是真的。真的我們沒見到,見到就好了。真的是什麼?不生不滅,不來不去,法身。十方三世佛,共同一法身,法身是一體。所以慢慢慢慢,這要念經,讀多了,你就不會忘記了,什麼?整個宇宙,上跟諸佛如來,下跟惡道眾生,一體。這是真的,一點都不假。相,有相,是幻相,不是真的。無相,無相也有相,什麼相?一片光明,大乘教裡頭稱大光明藏,淨土宗稱為常寂光,這是真的,這就是自己。

  學佛的人,終極的目標,回歸常寂光,證得究竟圓滿的佛果。回歸常寂光,有緣現身,什麼緣?遇到眾生有緣,眾生怎麼樣?迷了,常寂光裡頭佛現身了。現什麼樣的身?沒有一定,因緣而異,殊勝的緣,法身菩薩,那現什麼身?現佛身,現法身佛,現報身佛,度他們。要現同樣的身,遇到我們現前的眾生跟他有緣,我們在人道,他就現人身。釋迦牟尼佛現人身,夏蓮居老居士現人身,黃念祖老居士現人身。為什麼?要跟我們說法,要來度化我們,隨類現身,我們喜歡什麼樣子,他就現什麼樣子。他現身,我們跟他在一起好像是一樣的,其實不一樣。哪裡不一樣?我們著相,我們把這個相當真,他們不著相,現相而不著相,這個差別很大,他們做到了。不但他們,菩薩如是,阿羅漢亦如是。

  阿羅漢見思煩惱都斷了。見有五大類:身見,以為這個身是我,凡夫有,六道凡夫統統有,身見。邊見,邊見是對立,我,你,他,對立了,我不是你,你不是我,他不是我,我也不是他,對立了,不知道是一體,這叫邊見。再有一個,見取見,戒取見,戒取見是因,見取見是果。我們在這個世間,活在因果輪迴當中,就是這兩種見解。最後一種叫邪見,不屬於上面四種的錯誤的看法,叫邪見,我們看錯了。看錯了,就執著就分別;看清楚了,看清楚他不分別,他不執著。誰看清楚?小乘初果就看清楚了,五種見惑他就放下了。還有五種思惑,貪瞋痴慢疑,這是起心動念,錯誤的,迷而不覺。覺悟怎麼樣?覺悟,貪瞋痴慢疑是假的,不是真的。不是真的,放下了,不去理會它,好!這個重要。

  斷疑生信,這個信是智慧,疑障礙了智慧,智慧是本有的,自性本有,只要疑斷掉了,智慧就現前。貪,假的,瞋恚也是假的,愚痴,傲慢,懷疑,我們冷靜的觀察,誰沒有?再回頭想想自己有沒有?有,統統具足,這叫六道凡夫。小乘只斷見思,五種錯誤的知見放下了,五種錯誤的思想,貪瞋痴慢疑是思想,放下了,超越六道輪迴,但是沒有超越十法界。必須要把見思煩惱的習氣斷乾淨,塵沙煩惱開始斷了。塵沙是比喻多,就是見思以外所有的煩惱習氣,如塵沙一樣,無量無邊。所以心我想定,為什麼定不下來?就是它在干擾。更深一層的,無明煩惱,無明是痴,見思煩惱的痴,痴是根本。阿羅漢只斷枝末,根本他還不知道。大乘菩薩知道。要斷根本,根本斷了就見性,明心見性,轉八識成四智(我們前面這段念過),轉前五識為成所作智,轉第六意識為妙觀察智,轉第七末那識為平等性智,轉第八阿賴耶識為大圓鏡智。

  這就是菩薩的五種智慧。實在講,這五種是煩惱,是習氣,是障礙,放棄了,不要它了,智慧就現前。所以前面講的五種智,是我們每一個人自性裡頭本自具足,只要你肯放下,它就現前。放下是障礙,我們對障礙念念不忘。有一念忘就好辦了,一念忘怎麼樣?一念覺,一念覺下面是念念覺,就成佛,成菩薩了。這個第一念很難,要下狠心,勇猛心,不再受它干擾,那就對了。

  註解裡頭末後這句話,「是以斷疑生信,至為切要」,這兩句話太好了。我們今天用功,用功幹什麼?就要用這個功,怎麼樣叫我不疑,不懷疑,完全相信。方法有,你要肯真幹,那就是讀書,廣學多聞。廣學多聞要有人指導,如果沒有善知識指導,你會走岔路,會走彎路,真正高人指導,你不走彎路。如果一門深入,長時薰修,這個要有恆心,要有毅力,從初發心一直到如來地,絕不放鬆,你會有成就。

  修行一定要記住,在哪裡修?真修是六根在六塵境界上修,修什麼?修看破放下,知道六塵是假的,不是真的,六根也是假的,六根也要放下,這就是菩薩。世間大聖大賢能放下六塵,色聲香味觸法,他不能放下六根,六根是什麼?眼耳鼻舌身,還有個意,六根。真會用功,眼見色,看得清清楚楚,了了分明,心怎麼樣?如如不動,沒有動搖過。六祖惠能大師開悟,第四句所說的,「何期自性,本無動搖」,沒有想到真如本性,也就講真心,真心沒有動過,沒有搖晃過,如如不動。這是什麼?這叫禪定,所以禪定是真心。要定到什麼時候?定到一念不生了,外面清清楚楚,智慧,自性般若智慧現前。回歸到自性,自性本定,自性本自具足無量智慧、無量德能、無量才藝。不是從外求來的,從內求來的。佛在經上說的,我們要相信。

  依照經典修行,就是讀遍數。遍數要達到什麼樣的標準?如如不動。讀遍數是修定,你不讀遍數,你心裡頭妄想,起心動念,一彈指三十二億百千念,這不是假的。我們把它換算,換成一秒鐘,一秒鐘可以彈指七次,三十二億百千再乘七,一秒鐘多少次生滅?二千二百四十兆,單位是兆,不是萬,不是億,是兆,一秒鐘。我們怎麼知道是假的?這是什麼現象?我們六根對的六塵現象。六塵如是,六根亦如是。所見如是,能見的亦如是。所聞如是,能聞亦如是。這個話只有佛說過。佛清清楚楚,我們是迷迷糊糊,眼看錯了,耳聽錯了,把這些錯誤當真,虧吃大了,什麼虧?這種錯誤的知見行為,變現出六道輪迴,我們今天所住的這個世界,我們所遭遇的環境,如是如是。

  佛講清楚、講明白了,我們聽了別懷疑,要斷疑,要相信。這是無論修哪個法門,八萬四千法門,功夫得力不得力關鍵之所在,就這四個字,斷疑生信。說得很容易,真的很難。這一生學佛六十年了,這些經的經文句子很熟悉了,看了不止百遍千遍,事實上怎麼樣?還是有疑,還是不能真信,半信半疑,功夫怎麼能得力?如果真的斷疑生信了,那我恭喜你,你決定在這一生當中,往生極樂世界。到極樂世界保險,為什麼?不退轉了,不再繼續搞輪迴了,生到極樂世界,你超越六道輪迴。極樂世界沒有六道輪迴,釋迦佛的娑婆世界有,極樂世界沒有六道輪迴。換句話說,縱然過去現前造了六道的業,生到西方極樂世界,沒有這個果報,這多難得!

  末後念老告訴我們,「右經文總明極樂胎生化生因果之相」,把這個現象講清楚、講明白了。往生極樂世界兩種:一種,到極樂世界花開見佛,上上品往生,上中品也是花開見佛,上品中生,上品下生。中品上生要過幾天,時間很短。凡聖同居土時間比較長一點,也不會很長,比邊地短,邊地是時間最長的,最長的,我們地球上五百年。極樂世界不講時間,它沒有時間概念,也沒有空間,心想事成。

  我希望同學抓準這個機緣,絕不放鬆,要把這樁事情做為我們這一生,第一樁大事來辦。讀經,念佛。這一部經,一千遍。一千遍之後,其義自見,肯定你有悟處。你明白的,你講給大家聽聽。再第二個一千遍,第三個一千遍。無師自通,恭喜你。無師自通是真的,不是假的。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#