下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四四八集)  2017/5/28  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0448

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一千頁最後一行:

  【阿彌陀佛。於彼高座。威德巍巍。相好光明。聲聞菩薩圍繞恭敬。】

  念老在註解裡頭,用我們白話說出來了,「當時會眾」,當時是釋迦牟尼佛當年在世,講經講到這個地方的時候,西方極樂世界現前了,先見依報;這段接著講正報,正報是阿彌陀佛與諸菩薩眾。所以當時會眾,會眾是釋迦牟尼佛講經時候的大眾,聽經的大眾都見到了,不是一個人見到的,見到極樂世界依報種種莊嚴,又見到正報阿彌陀佛。我們今天看這段經文,正報。前面所說的,依報。「功德巍巍,相好光明,聖眾圍繞」,阿彌陀佛在極樂世界,正是在講經說法,這一會的狀況,與會這些人都見到,為我們作證。下面經文:

  【譬如須彌山王。出於海面。明現照耀。】

  『須彌山』是我們世界上最高的一座山,它不在地球上。地球上最高的喜馬拉雅山,那是在我們南贍部洲,這個地球是南贍部洲。「須彌山」是一個小世界的中心。所以經上所說的,通常阿羅漢能見到、菩薩能見到,凡夫、天人都見不到。下面是比喻,『譬如須彌山王,出於海面,明現照耀』,「譬如須彌山王,出於海面。須彌山全稱為須彌盧山王,乃十山王之一。正報光明無量,故云明現照耀。」阿彌陀佛放光,大家都看見了。

  下面是說法、比喻,兩段經文合起來看。

  【清淨平正。無有雜穢。及異形類。唯是眾寶莊嚴。聖賢共住。】

  「依報」是居住的環境,就是極樂世界,平、廣,「寬廣平正,清淨安隱,故云清淨平正」。「此山非世間土石」,喜馬拉雅山還是土石堆在那裡成就的,極樂世界給我們顯現的「純是四寶所成」,四寶是金銀、琉璃、瑪瑙、硨磲這一類,純是四寶所成的。究竟好到什麼程度?是無法形容,佛的世界。「故云無有雜穢」,雜,泥土、石塊,異類,跟七寶不同類的,這叫異類;「唯是眾寶莊嚴」,這句話來形容極樂世界。「聲聞、菩薩圍繞恭敬」,這些聖者,凡是往生到西方極樂世界的人,每一天圍繞在佛前,聽佛講經說法。所以在那個世界學習成就快速。

  我們這個地方,過去,一直到清代,地球上都有聖賢住世。現在有沒有?我們相信有,但是一般人見不到。他要是被你看到,你再也找不到他了。這些事情有記載,中國四大名山,《山誌》裡頭有文字記載,過去有人看見,到山上去,見到文殊菩薩、普賢菩薩、觀音、勢至,真有見到的;地藏菩薩在九華,那都是與佛有緣的眾生。他見到能生起信心,繼續努力;如果遇到淨土法門,肯定成就了。過去沒有能往生,這一生遇到了,決定得生淨土。所以『聖賢共住』,菩薩是「聖」,阿羅漢是「賢」,「共」是跟阿彌陀佛在一起,延伸的意思,這些大眾在極樂世界修行學習。

  後面這一段經文,「踊躍禮念」,歡喜。

  【阿難及諸菩薩眾等。皆大歡喜。踊躍作禮。以頭著地。稱念南無阿彌陀三藐三佛陀。】

  這個註解裡頭有說明,『阿難及諸菩薩眾等』,「阿難當機」,所以用他的名字來帶頭。「及諸菩薩眾等,蓋指菩薩、聲聞、天人等等諸眾也」。沒有往生之前不一樣,天人等等諸眾,等等是六道眾生,有沒有畜生往生的?有;有沒有餓鬼道往生的?有,羅剎、修羅都有。善惡人等,善人往生我們不懷疑,惡人怎麼能往生?惡人真正懺悔,後不再造,最後這一念是正念,沒有懷疑,沒有夾雜,至誠感通,這一聲阿彌陀佛他就能往生。四十八願裡面說過,第十八願說得很清楚,五逆十惡,換句話說,這個人在世間無惡不作,但是在臨終那一剎那他認錯了,這一生錯了,對不起父母,對不起師長,對不起親朋好友,信西方淨土確實存在,真正發願求生,最後一聲阿彌陀佛他能念出來,都能往生。這個事情有,《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡頭都有記載。我們聽到了,得到很大的鼓勵,希望在這一生決定不空過。要效法,幹再多的壞事都沒有關係,只要你後悔,真正懺悔就能往生。往生到極樂世界,跟經上所說的一模一樣,不能等,要真幹!

  我們接著看下面,與會的大眾「蒙恩睹瑞」,看到的是極樂世界依正莊嚴,種種瑞相,「歡喜踊躍,故皆五體投地,至誠稱念南無阿彌陀三藐三佛陀」。「三藐三佛陀」是梵文音譯,「舊譯正遍知」,真正,不是邪道,遍知,無所不知,舊譯;「新譯等正覺」。新舊怎麼分?玄奘大師以前翻譯的都叫舊譯,從玄奘大師開始,以後翻的經典就叫新譯。翻成等,等是平等,跟正覺平等,正覺是如來。有時候看經文,有時候指阿羅漢是正覺,像此地談到「三藐三佛陀」,三這個音翻成中國意思是正,藐是等,三藐是正等,三佛陀是正覺。三佛陀或者是三菩提,菩提也是覺,佛陀也是覺,正覺,三藐三佛陀。「乃佛十號中之第三號。故南無阿彌陀三藐三佛陀」,就是我們今天所念的南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛梵音是三藐三佛陀。

  下面我們再繼續看,六道眾生都沾恩。這第一個小段,「睹光止苦修善」,見到佛光,這個世間種種苦難不見了,修善的念頭起來了。我們看經文:

  【諸天人民。】

  這就是指六道的天道、人道。下面畜生道:

  【以至蜎飛蠕動。】

  畜生道。

  【睹斯光者。】

  這三道眾生見到佛光,所有的痛苦莫不休止,經上常說的離苦得樂,真的離苦了。

  【一切憂惱。莫不解脫。】

  你所擔憂的,你所煩惱的不見了。後面這句,念老舉光明遍照品裡說,「若在三途極苦之處,見此光明,皆得休息」。這段經我們要記住。惡道眾生怎麼可能見到這個瑞相?其實瑞相不生不滅,無時不在,無處不在,所以聲聞、菩薩常見,這是真的。六道凡夫業障太重了,把種種瑞相轉變成凡夫所見的。像我們這個世界,穢土,真相沒見到,妄相見到了。這樁事情大乘經裡面講得很多。見到佛相,見到佛光,見到極樂世界,真的,妄想沒有了,雜念沒有了,分別沒有了,執著沒有了,心得安樂。

  【悉皆慈心作善。歡喜快樂。】

  「《光明遍照品》云:若在三途極苦之處,見此光明,皆得休息。故今云:蜎飛蠕動」,畜生,畜生道,見到這個光,所有的疾苦都休止,一切憂惱不見了,這叫解脫。

  下面我們再看,「天樂不鼓自鳴」。

  【鐘磬琴瑟。箜篌樂器。不鼓自然皆作五音。】

  這就是你聽到音樂,聽到音樂了,沒有看到有人演奏。這些樂器有人見到了,在空中,有人沒有見到,聽到聲音,這是什麼?感應。末後一句,『不鼓自然皆作五音』,這個「五音」就是我們今天所講的交響樂。再看下面經文:

  【諸佛國中。諸天人民。各持花香。來於虛空。散作供養。】

  「十方天人來散花香,皆表殊勝快樂之象」。我們看念老的註解。「經中詳談見佛、見光、見土等等瑞相。或以此有著相之失,惜彼未知淨宗之妙」。大乘教裡最怕的是著相,著是執著,執著這個相真有,執著這個相是我所見的,這就錯了,這就叫凡夫,凡夫跟佛菩薩不一樣的。要記住,凡夫見色聞聲,就是說六根對六塵境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身覺觸,意打妄想,第六意識,妄想、分別、執著,這種人叫六道凡夫。佛在經上告訴我們,阿羅漢六根接觸六塵境界,看得很清楚、聽得清楚,樣樣都明瞭,不執著,就是說不著相,阿羅漢。著相生煩惱,不著相就沒有煩惱。為什麼?他知道相是假的,把現前這些六塵真看清楚了,它就像夢中境界一樣,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,阿羅漢覺悟了,知道這個相不是真的。

  今天量子力學家告訴我們,根據,這是最近近代量子力學家發現的,物質現象是假的,不是真的,他們總結,這個宇宙之間根本就沒有物質這個東西存在。跟大乘佛法講的一樣。佛法,《般若經》裡有一句話說,「一切法」,就是六根見的六塵境界,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。這誰看到的?菩薩看到的。所以菩薩見到這個境界相,沒有分別,沒有執著。不但沒有執著,連分別都沒有,菩薩;但是怎麼樣?他有起心動念。佛比菩薩高明,佛六根接觸六塵境界,不起心不動念,當然沒有分別執著。佛、菩薩、羅漢是這麼分別的,級別不一樣,迷悟不相同。

  我們今天連阿羅漢都不如,阿羅漢沒有執著,我們有執著,有喜歡的,有討厭的,有想獲得的,有排斥的。這些是什麼?這些都叫煩惱,這些都叫業,造業。煩惱裡頭有善惡,善業感三善道,惡業感三惡道。其實,這些業因果報也不是真的。什麼時候才知道?大徹大悟、明心見性就知道了。知道什麼?一切法空,了不可得。凡夫分別、執著,佛教化凡夫就用這些假的,像哄小孩一樣。凡夫愚痴,沒有智慧,佛給我們講這些,這些叫世間法;覺悟之後,給我們講出世間法,出世間法就是告訴我們一切法空,無所有,不可得,講真話。

  我們自己,能在言下大徹大悟、明心見性,好,你成就了;如果不能,不能是什麼?煩惱習氣太重,聽十遍、聽一百遍、聽一千遍,還是執著,還是分別。真的,不是假的。我們同學當中,讀《無量壽經》,有超過三千遍的、超過六千遍的,還有念到一萬遍的,他還是著相。可見得不著相真難!能放下妄想、分別、執著,八萬四千法門,隨便哪一個法門你都有成就,你都能成無上道。如其不能,那佛特別慈悲,憐憫我們,幫助我們,教我們修念佛法門,只要信、願、持名。什麼時候有效?從早到晚,心裡頭只有一句阿彌陀佛。有阿彌陀佛的名號可以,沒有名號,有阿彌陀佛的像也好,《十六觀經》裡面觀像念佛。所以供佛像,你就要懂得供一尊,供太多了,你的心分散了,一尊就專注,無論到什麼地方都是這一尊。現在方便了,可以照相,佛像不好帶,照片好帶,比過去人方便太多了。而且照片是彩色的,時時帶在身邊,不離開,念佛不離開,心裡頭總是有佛這個念頭,除這個念頭之外,什麼念頭也沒有,統統放下,慢慢就得三昧了。念佛三昧現前,你就真見到佛。天天想佛,佛從哪來的?想來的,你不想他不來,你想他就來了。淨宗法門是有相,指方立相,方,西方極樂世界,相,阿彌陀佛依正莊嚴。前面講的這一大段經文都是相,依報的相,極樂世界;正報的相,阿彌陀佛法會講經的盛況。

  我們往下看,「惜彼未知淨宗之妙,端在當相即道,即事而真」,這是淨土無比殊勝、無比的方便,「故不必撥相求道」,要把這相滅掉。禪宗不能著相,天台、賢首都要把相放下,才能見到真的。淨宗不然,夢中見相真的,定中見相也是真的,所以它不必要離事見真,不需要撥相求道。「且此經純是《華嚴》事事無礙境界,一花一香無非帝網之珠」,有些經上講一花一塵,塵是塵土,更小的,真的無非帝網之珠,用帝網來表自性。這個帝是帝釋天,就是忉利天,忉利天宮上的羅網,佛常常舉這個比喻,華麗。人間現在也能做到相似,大的慶典,布置的會堂也是相當莊嚴。所以一花一香無非帝網之珠。「一一圓明」,圓是圓滿,明是光明;「一一勝妙」,樣樣都圓滿,樣樣都殊勝,樣樣都妙好。「一一皆是一真法界之全體」,這一句話特別重要的是全體兩個字。全體到什麼程度?我們今天講物質最小的,原子。原子還不是最小的,粒子、夸克,現在講量子,好像沒有比量子更小的,每一個量子裡頭有圓滿的宇宙。告訴我們真相,真相是世出世間一切法裡頭,找不到大小,找不到對立,完全是一體,小中包含大,大中包含小。大包小我們能理解,小包大不能理解。一直到現在機械發明了,可以能夠從科學儀器裡面觀察到,像全息照相,就是小中有大。把一張照片把它剪碎,剪成很小很小的,放在激光下面,你所看到的是完整的,是一張完整照片,張張都完整。科學給我們找到這個證據,小裡頭有大。所以叫入不二法門,大小不二,沒有小,沒有大,大小是錯覺,不是事實真相,事實真相連空有都不存在。你不能說它是空,不能說它是有;也可以說它有,也可以說它空。微妙,所以叫不可思議!思是什麼?不可思,你不能去想;議是什麼?議是去討論、言說,你不能說,說不出。整個宇宙裡頭一切法沒有真假,沒有大小,沒有好壞,乃至於說沒有善惡。有沒有佛菩薩?沒有。佛菩薩,我們講十法界,最高的是佛,菩薩、聲聞、緣覺,下面六道眾生,有沒有?沒有。沒有也沒有。一一皆是一真法界之全體。所以禪宗拈花微笑,拈一朵花,拈一個樹葉,給你表示表示,這是什麼?整個宇宙,整個法界,全體,入不二法門。

  「圓明具德,不可思議。」圓是圓滿,明是光明,具足萬德萬能。這個萬字不是數字,含的意思沒有邊際,我們講無量無邊就是這個意思。沒有辦法去想,沒有辦法說,議是議論,你把思議統統放下,你就見到,見到這個境界叫成佛,見到圓明具德。見到具德,圓明還差一點,菩薩;圓明具德全迷了,凡夫。

  下面,「彼此同見」。第一段,「此見彼」,此是我們,彼是他方世界。你看經上說的:

  【爾時極樂世界。過於西方百千俱胝那由他國。以佛威力。如對目前。如淨天眼。觀一尋地。】

  念老有註解,『過於西方百千俱胝那由他國』,前面有註解,我們重複一句,你見到極樂世界西方的西方,看到許許多多諸佛剎土,無量無邊。這個宇宙,這個世界,從哪來的?要知道大乘教裡有一句名言,叫「心外無法,法外無心」,就是心變現的。這個心真心,不是妄心,妄心是妄想,妄想沒有能力,範圍不大,真心,真心沒有念頭。惠能大師開悟所說的五句話,五句是描繪真心,真心是什麼樣子?第一個清淨,沒有染污;第二個,不生不滅;第三個,本自具足,具足無量智慧、無量功德,今天講無量的能量;如如不動,真心沒動過;最後一句說,能生萬法。你就看到你的真心,又生百千俱胝那由他國,看西方的西方,極樂世界西方你看到了,整個宇宙的現象你全看到了。

  我們看念老註解。「極樂不離自心,理也」。你能夠見到這個理,就是宗門常說的,大徹大悟,明心見性。總有個理,外面是事,有理才有事,有事當然有理,理跟事是一體的兩面。極樂不離自心,我們現前有沒有離自心?沒有。萬法不離自心是個理。所以我們要曉得、要明白,整個萬法是我們的心變現出來的,跟我們同一個自性,同一個理。所以是一體,不是一家,一家各別身體不一樣,整個宇宙跟我是一體,這是佛法裡最重要的一個概念。叫你證果,證什麼?就證明整個宇宙跟自己是一體,這叫證道。真搞清楚,真搞明白,然後大慈悲心流出來,一體,我這一體裡頭,還有很多在負面的,還有很多苦難的,怎麼辦?幫助他覺悟,無條件的幫助。因為是一體,一體還有什麼條件?全心全力的照顧。所以叫不二法門。

  「過於西方百千俱胝那由他國,事也」。前面一句講理,極樂不離自心;百千俱胝那由他國是事,也不離自心。大乘佛法講的什麼?就講這麼一樁事情,就講這個道理。你明白了,真的明白了,肯定了,再不懷疑了,你的真心現前。用真心是佛菩薩,用妄心是六道眾生。妄心是起心動念,是妄想、分別、執著,這是妄心。用妄心永遠見不到真心,用真心全明白了,就叫成佛,就叫成菩薩。所以「理事無礙」,理中有事,事中有理,「故十萬億程,即在目前。故《觀經》云:阿彌陀佛去此不遠。」十萬億佛國土算什麼?很近的距離。距離是假的,沒有距離。整個宇宙是一體,時間、空間都是假的。沒有時間,沒有先後;沒有空間,沒有彼此,這是事實真相。我們看到他們,他們也看到我們。極樂世界西方無量無邊世界裡面眾生,他向東方看也看到我們,看到極樂世界東方,東方還有許許多多的佛國土,多少?沒有止境,沒有數字,只能用無量無邊。這是事實真相。明白了,說一家人還太遠了,「十方三世佛共同一法身」,這是真的,我們入這個境界,共同一法身。現在沒有證得,釋迦牟尼佛告訴我們事實真相,我們要感恩,像會眾一樣。「會眾誠感,佛力加威,淨穢兩土互現目前。如淨天眼,觀一尋地。」看得清清楚楚、明明白白,一體,可貴!我們為什麼幹這個事情?因為一體。幫助所有眾生都回歸一體,就對了,這就是佛菩薩度眾生。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#