下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四四六集)  2017/5/25  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0446

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百九十五頁,最後一行,「現瑞證轉」,分三段,經文分三段,第一段是「法」,分兩個小段,第一個小段「放光普照」。請看經文:

  【作是語時。阿彌陀佛即於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國。皆悉明現。如處一尋。】

  我們看念老的註解。「我土導師」,就是釋迦牟尼佛,「正作語時」,正在說這個話的時候,「彼土如來,掌放光明」。彼土是極樂世界,極樂世界的佛是阿彌陀佛,阿彌陀佛在掌中放光,『普照一切諸佛世界』。這是顯示,釋迦牟尼佛勸我們,要知道求生淨土,比什麼都重要。在釋迦牟尼佛的國土,在一切諸佛的剎土,修行、成佛都不容易,要很長的時間,生生世世接著幹,當然很辛苦。

  佛說法說到這個地方,佛勸大家,你們想不想見極樂世界?想不想見阿彌陀佛?如果想見,一心稱念,這是感,一心嚮往稱念阿彌陀佛,阿彌陀佛就會現身,你就能看到。這是什麼道理?理明白了,我們就能接受,就能相信,道理是一心。一心,心裡面沒有雜念,沒有妄想,沒有分別,沒有執著,世出世間統統放下了,清淨心現前,跟佛就感應道交了。因為極樂世界清淨平等覺,我們跟這個經題能相應,這是能感,佛菩薩現身是應。看到了,看到阿彌陀佛,阿彌陀佛掌中放光,光中顯現出一切諸佛的剎土,就是諸佛世界。

  諸佛世界讓你看得很清楚,很明白,就像在眼前,這個『一尋』就是八尺。你看阿彌陀佛,光中現十方諸佛剎土,距離不到一丈,那就在眼前。古時候人難懂,現在的人容易,為什麼?現在的人,科學家也會放光,也讓我們在小小的範圍之內,這個螢幕上看到整個地球。我們用機器創造出螢幕的光,光中能看到全世界的信息。佛的光不是用機器成就的,掌中放光,佛頭頂放光,白毫放光,全身都能放光。掌中放光是說法,雖然沒有說話,話,釋迦牟尼佛代說了,阿彌陀佛來給我們做證明,百聞不如一見。

  我們把念老的註解念一遍。「我土導師」,釋迦牟尼佛,「正作語時」,給我們講經,介紹極樂世界,講到這段的時候,「彼土如來,掌放光明」。「正顯釋尊」勸我們往生,阿彌陀佛接引往生,「兩土兩佛同心同德。佛光普照一切佛國,表彌陀普攝十方凡聖悉令往生」。「因佛光加持」,這一會的大眾,「皆見十方佛國,如在一尋之地」,就是八尺,不到一丈,在面前,你看得很清楚,看得很明白。

  念佛,見佛不稀奇,我們看《往生傳》、《淨土聖賢錄》,這裡面所記載的,大多數學佛多久?三、五年,不是很長,就見到瑞相。所以他真信,真念佛,真往生,阿彌陀佛來接他。甚至於有人一生見佛多次,我們淨土宗的祖師,東晉慧遠大師,建立念佛道場,以後被稱為淨土宗。他是淨土宗第一代的祖師,在廬山建個念佛堂,東林念佛堂,現在叫東林寺。遠公大師在的時候不是寺,我們相信,是很簡單蓋的幾間房子,叫東林念佛堂。在一起共修的,一百二十個人,人不多,個個往生,一個也沒漏掉。

  遠公大師他在往生時候告訴大家,極樂世界他以前見過三次,現在又看到了,別人沒看到,他看到了,告訴大家,他往生的時候到了,阿彌陀佛來接引他。過去見過三次,從來沒有說過,往生這個時候才說出來。大眾就向他問,您老人家見到是什麼樣子?他說,跟經上說的一模一樣。那個時候佛法來到中國不久,雖然翻經沒有間斷,淨宗的經典只有一種翻出來了,《無量壽經》,《阿彌陀經》、《觀無量壽經》都沒翻出來。所以東林念佛堂,遠公大師創淨土宗,那個時候是一部經,《無量壽經》。跟經上說的一樣,那就是我們《無量壽經》上講的一模一樣,他見到了。

  歷代,祖師大德這不用說了,念佛的同修,最後沒有一個不是佛來接引,每一個往生的人都是見到阿彌陀佛帶他走了,這決定不是假的。有些念佛人,在往生之前,見到西方極樂世界,見到阿彌陀佛,很多人,不是兩個三個,不是欺騙人的。現在有沒有?有!而且很多,我常常聽到,常常遇到。

  海賢老和尚,這個人住世的時間長,一百一十二歲才往生。這個人的條件,他憑什麼,有這麼大的成就。賢公老和尚不認識字,沒有念過書,農民出身,父母在家裡是種田的,他從小也就下田,所以對於耕種他很內行,從小就學會了。二十歲出家,師父欣賞他,他跟別人不一樣的地方,他確確實實是老實、聽話、真幹,這六個字,在賢公身上看到了。諸位記住,二十歲的時候,求出家,師父就給他剃度,傳戒老和尚。剃度之後,告訴他一句話,南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去。晚上睡覺,睡熟了,佛號停了,一醒過來,佛號就接上。念了多久?九十二年。不是普通人,心地清淨,一塵不染,萬緣放下,一心專念。

  我有理由相信,他三年就念到功夫成片。功夫成片是念佛人都想得到的,得到功夫成片,往生就有把握。這個成片就是打成一片,無論是白天是晚上,沒有晝夜,除了睡眠之外,一切時一切處,無論幹什麼,心裡頭佛號不中斷,這叫成片。成片,跟阿彌陀佛就有感應,想見佛,佛就現身。什麼時候?大多數是在夢中,或是在定中,定中是念佛人他也盤腿面壁,坐在念佛堂,入定了。

  我相信這個老和尚,一生,九十二年,見佛、見西方極樂世界,次數肯定比遠公大師要多,遠公大師一生四次,肯定超過十次。所以,他跟西方世界很熟,跟阿彌陀佛多次見面,見到阿彌陀佛,就想往生,求阿彌陀佛帶他去。這個信息他透出來了,多次見佛,多次請求。佛告訴他,你修得很好,修得很如法,多住幾年,做個榜樣給佛門弟子看,特別是給念佛人看。所以他住世那麼久,他有使命,這就是弘法利生。他不是講學,不是講經,不是聚眾在一起打佛七,不是這個,就是這一句佛號,二六時中,一切時一切處,他都能保持不中斷。在寺廟裡頭他幹什麼?他種地,你看還是老本行。

  不認識字,從來沒有念過一部經,也沒有聽過一次講演,一句佛號念到底,念到功夫成片,我相信三年。再三五年,事一心不亂,證果了。事一心不亂相當於小乘阿羅漢,智慧開了,神通現前,天眼、天耳、他心、宿命、神足,全具足了。但是從來沒有表現過,這也是老師教的。前面給諸位報告了,老師只教一句阿彌陀佛,告訴他一直念下去,後面還有一句話,「明白了,不能亂說,不能說」。什麼叫明白了?開悟了,小悟、大悟、大徹大悟。他到大徹大悟。那個境界、智慧,跟唐朝禪宗六祖惠能大師是平等的。賢公老和尚生在這個時代不一樣,尤其那個時候,不能說,你要說你神通,人家把你殺了你,說你妖言惑眾。所以明白了,不說。偶爾也露一點,但是一般人跟他住在一起,沒有感覺到他有智慧,沒有感覺到他有神通,他不說。

  二O一三年,今年是二O一七年,二O一三年一月,他天天在盼望,應該是阿彌陀佛跟他約定的,你什麼時候能看到一本書,我就來接引你到極樂世界,所以他天天在等。大家都知道老和尚不認識字,老和尚從來不讀經,怎麼可能有人送書本給他?不可能。他天天在想,信徒上山去看他,仔細觀察有沒有帶書,帶的什麼書。這一天,二O一三年一月,真的有個居士,老和尚的在家皈依弟子,常常看老和尚,給老和尚送一點吃的東西,供養他。她那天真的帶了一本書,老和尚看到了,問她,妳那帶的什麼書?她告訴他,這個書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。這有一本,就這本書,你們看老和尚那張照片,他拿著這本書照相。老和尚歡天喜地,從來沒有過,拿著這個,穿袍搭衣,主動要求大家給他照相,就這張照片。為什麼?阿彌陀佛跟他約了,來接他往生。第三天他就走了。

  這位送書的居士到香港來看過我,我告訴她,我說妳錯了,妳看老和尚走了,妳要不送這個書,他還多住幾年,他就等這本書。老和尚留在這個世間,眾生有福報,那個地方少災少難,老和尚走了不行,哪有那麼大福報的人?所以應不應該這麼做?不應該。不應該,他可以在這世間再住個幾年,幾十年,這是事實。

  這本書讓老和尚來做證明,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,是真的,不是假的。出家人互相毀謗,佛法就消失了,滅了;要互相讚歎,家和萬事興,老和尚來給這本書做證明。我看到這個事實真相,他的用意我很清楚,他的用意就是阿彌陀佛的用心。佛來接引他,沒有欺騙他,老和尚真走了,遺憾的是我們沒有見過面。

  我們再看下面一段經文,「此界盡照」。此界是什麼?我們現在居住的這個地球,這個太陽系、這個銀河系,是我們居住的地方。我們看經文:

  【以阿彌陀佛殊勝光明。極清淨故。於此世界所有黑山。雪山。金剛。鐵圍。大小諸山。江河。叢林。天人宮殿。一切境界。無不照見。】

  佛在經上給我們說的,這個六道眾生的輪迴世界,全照到了。有沒有六道?你親眼可以看到,在佛光當中現前了。我們肉眼看不到,天眼看到。天眼有大有小,小乘初果須陀洹,六種神通兩種出現,天眼、天耳。天眼可以透視,我們這個房間,外面這是有牆壁遮隔,我們見不到,天眼能見,沒有障礙。天耳能聽,再小的聲音,再遠的聲音,他聽得很清楚。

  如果再升一級,須陀洹初果,再升一級,二果,又多兩個神通,他心、宿命。他心是什麼?別人起心動念你知道,動個什麼念頭你曉得,瞞不過你。宿命,知道過去世。阿羅漢知道過去五百世,我們不知道,我們過去一世也不知道。這個要相信,這是真的不是假的。神通也是我們的本能,惠能大師說自性本自具足,具足智慧、具足神通、具足德能,沒有一樣你不會。

  三果阿那含,再提升一級,就神足通。神足通,飛行快速。我們今天坐飛機,從英國到香港要十幾個小時,神足通一念就到了,你想到香港,這個念頭起來人就到了。變化,《西遊記》孫悟空七十二變,小神通,微不足道。三果阿那含他的飛行、變化太大了,比孫悟空高明多了,不能比。

  四果阿羅漢,阿羅漢超越六道輪迴,永遠超越,除非他願意到六道裡面來度眾生。六道裡頭還有一些有緣的人,還在這個裡面受苦,他會來度他。得度不得度,有緣沒有緣,都不是一生一世,生生世世的關係。今天看到我就不舒服,就有惱恨,不是沒有原因的。你要問他,什麼原因?沒有原因,我看他就討厭。有原因,不是沒有原因,過去生中在一起,我看他就討厭他,所以這一生我們又遇到了,他看到我就討厭我,這一報還一報,就這麼簡單的事情。所以人有來世,印度人普遍的相信有來世的佔百分之九十,一百個人當中有九十人相信有來生。有來生就不敢隨便起心動念,心裡要想好事,別想壞事,決定有果報。

  我們看黃念老的註解。「彌陀光明,光中極尊」,所以稱『殊勝』。一切諸佛菩薩都有光明,阿彌陀佛第一,比諸佛的光明要大,要特別明顯。你看,『極清淨故』,清淨心流出來的。『於此世界』所有這些『黑山、雪山、金剛、鐵圍、大小諸山、江河、叢林、天人宮殿,一切境界』,佛經上常講的,我們沒有見到,可是在阿彌陀佛光明之中,我們見到了。

  念老的註解我們念一遍,「彌陀光明,光中極尊,故云殊勝。所以殊勝者,蓋因極清淨故」。這句話重要。我們的心不清淨,有雜念,有妄想,不知不覺有許許多多錯誤的念頭,像泉水一樣往外湧,從來沒有一滴清淨水流出來。這是無量劫的染污,有善、有惡、有無記,無記說不上善惡,叫無記,這三大類。「故於此界」,娑婆世界,是一尊佛的教區,教化地區,這個裡面包括像我們星球這種世界,三千大千世界。「例如黑山」,經上又叫「黑嶺」,山名。《西域記》、《慈恩傳》,《西域記》是玄奘大師作的,慈恩是窺基大師,都講到。「雪山」就是「喜馬拉雅山」,這個我們知道,「山頂常年積雪」,所以稱之為雪山。還有「金剛、鐵圍」,金剛、鐵圍在佛光裡面見到了,我們的肉眼沒見到,望遠鏡也沒發現。「如是一切無不照見」,佛光裡頭有。

  下面這一段是比喻,也有兩段經,前面這個第一段。

  【譬如日出。明照世間。乃至泥犁。】

  『泥犁』就是地獄。

  【谿谷。幽冥之處。悉大開闢。皆同一色。】

  註解裡頭說,這一段裡頭用太陽做比喻,「日出暗消」,黑暗就沒有了。『明照世間』,太陽遍照大地,地面上它都照到。但在佛光裡面,能夠看到地獄,『幽冥之處』。這底下講,註解下面講的,「幽冥之處,指深谷極暗之地,及乃至泥犁,即地獄,悉皆開闢明現,故云悉大開闢」。

  「且一切諸物皆同一色」。一色,《觀經》說得清楚,「悉皆金色」。金在此地也是比喻,五金裡頭,金銀銅鐵錫,金為什麼寶貴?寶貴它不變色。就是銀、銅、鐵、錫它會氧化,黃金不會,黃金永遠不會生鏽,不會變質,寶貴在這個地方。所以金色代表真實,銀銅鐵錫它有變化,金色不變,取這個意思。一切諸物皆同一色,這一色就是金色。

  「無量壽佛住立空中。觀世音,大勢至是二大士,侍立左右。光明熾盛,不可具見。百千閻浮檀金色,不得為比。」這是在佛光當中見到阿彌陀佛,見到觀音、勢至,見到極樂世界,跟釋迦牟尼佛在經上所說的一模一樣,完全相同。彌陀這個示現,給釋迦佛做了證明,讓釋迦佛的弟子,無論在家出家,特別是凡夫弟子,沒有證果的,在佛光下面見得這麼清楚,對於世尊所說的一切法深信不疑。佛教我們不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,所以佛怎麼會說假話,哪有這種道理?讓我們對佛所說的一切法,要深信不疑,細心去體會。

  佛教導我們,求生西方極樂世界,方法非常簡單,是八萬四千法門之外的一個特殊的法門。八萬四千法門,都是要斷煩惱才能證菩提,這個法門不需要斷煩惱,往生到極樂世界就證菩提,容易!可以說人人有分,人人都有把握,一生成就,何不為之?哪一部經典、哪一個法門,這是講八萬四千法門、無量法門,都要修戒定慧。戒定慧是總綱領、總原則,涵蓋一切法門,八萬四千法門、無量法門。淨土法門例外,它是個特殊的法門,為什麼?一切法門靠自力,自己修行,斷惡行善,捨妄證真,只有這個法門是佛力加持的。極樂世界阿彌陀佛,我們這個世界本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛保送,阿彌陀佛在那邊歡迎,它特殊。

  但是這個法門難信。相信的人,他為什麼會相信?我們在經前面讀過,這些能相信的人,聽了一點懷疑都沒有的,過去生中曾經供養無量諸佛。今天遇到這個法門,得力於過去無量諸佛的加持,福報大,遇上了,遇上就相信,一生就圓滿了。生到極樂世界等於大圓滿,這個道理要知道,不能疏忽。錯過這個法門,那你叫真錯了,你到這個世間真錯了。

  難信,真難信,我相信這句話,我自己就是很好的例子。我二十六歲學佛,淨土的經典讀過,一學佛就讀淨土三經,沒相信,沒接受,歡喜經教,在經教上下了不少功夫。我到八十五歲才回頭,人老了,過去學的那麼多,一點把握都沒有,所以這才真正回頭歸淨土。我講《華嚴》,講到五十三參,文殊、普賢都是念佛求生淨土的。這兩個菩薩是我們在學教期間最佩服、最敬仰的兩位菩薩,他們到最後都是念佛到極樂世界去了,我要跟進。我這個歸淨土是這麼來的。要不是看到文殊、普賢,我這個心還下不下去;看到文殊、普賢,沒話說了,真的歸淨土了。

  這個下面還有一點,都是講放光的。「一色」,我們看九百九十八頁,一色,「表萬法一如」,表法的意思很深。「於佛妙智光中,悉顯清淨本體。差別相泯,唯露真實。是故皆同一色。」同一色,實際上就是見到諸佛的法身。法身是同一體,十方三世佛,共同一法身,包括我們的法身,六道眾生的法身,跟佛的法身是一個法身。所以佛說,一切眾生本來是佛,一點也沒說錯,本來是佛。為什麼變成這個樣子?迷失了自性。怎麼樣恢復?持戒、修定就能恢復,念佛往生也能恢復,無二無別。所以這個法門就顯得特別可貴,要認真修學,理要貫通,你就深信不疑,事自然明瞭。認真去念,像海賢老和尚,他三年能見佛,我三年也能見佛,問題就是你是不是一心專念,三年必定見佛。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#