下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四一五集)  2017/1/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0415

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百四十六頁最後一行,這是第五個小段,「盜習固結」。這一大段的經文給我們講的是偷盜的業因果報,盜的習氣固結在心,所以他很難回頭,很難改過。我們看經文:

  【又或見善憎謗。】

  看見別人做好事,他就不高興,瞋恨,毀謗。

  【不思慕及。常懷盜心。悕望他利。用自供給。消散復取。】

  我們看念老的註解。「以下正明(正說)盜惡」。『見善憎謗,不思慕及』。「憎者憎惡,謗者誹謗。見人之善,無敬慕之心反生憎惡」,還要加以毀謗,「如是之人則無善念與善行。胸懷之中,常是侵奪之心」。『悕望』,「唯思損人利己,故云悕望他利,用自供給」。別人的利益自己來享受,都是這個念頭。「不義之財,得來容易,任性揮霍,頃刻消散」。吃喝嫖賭,很快就花光了,花光怎麼樣?「重複盜取」,這都是盜心、盜念,「故云消散復取」。

  經,念老的註解,我們看到了,回過頭來,我們冷靜的觀察這個社會,這種人多。為什麼社會動亂?就是這些造作惡業不知道回頭、不知道改過所造成的,今天在這個社會,讓我們普遍隨時隨處都能看到。這個世界苦!如果我們知道這個世界苦,怎麼辦?如何離苦得樂?能離嗎?能離,把心量拓開,寬宏大量,對於這些無故造惡的人都能原諒,不放在心上,對於西方極樂世界無限止的嚮往。佛沒有妄語,佛的話句句真實,我們相信,決定沒有懷疑,一心嚮往極樂世界,求生淨土。

  釋迦牟尼佛在這一次說西方無量壽佛的種種殊勝,介紹給我們,目的只有一個,希望我們發願往生極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦。這是佛具體幫助我們離究竟苦、得究竟樂的開示。我們要感恩,用什麼感恩?信願持名,求生淨土。生到極樂世界,這才是真正報佛恩,圓滿佛對我們的希望。

  我們再看底下一段,「三途輾轉」。請看經文:

  【神明尅識。終入惡道。自有三途。無量苦惱。輾轉其中。累劫難出。痛不可言。】

  我們看念老的註解。「於是神明尅識,終入惡道。神明」,《晉譯華嚴經》裡頭說:「如人從生,有二種天,常隨侍衛」。一個叫同生,一個叫同名。「天常見人,人不見天。如是二神,與人俱生,故名俱生神」。這樁事情,事實真相我們不明白,活在這個世間,一生一輩子也沒想到,一直到死亡臨頭,這口氣斷了,這才發現這兩個人。這兩個人,一個叫同生,跟我們同生,同時出生的,一個叫同名,跟我名字相同。《華嚴經》裡頭說天常見人,這個天就是這兩個,同生、同名這兩位天神,跟隨著我們,我們起心動念他都知道,他都在記錄。我們看不到他,他看到我們。我們起心動念,言語造作,是善還是惡,沒想到都有人在記載。除這個之外,我們還有一個儲藏室、檔案室,把這些善惡都收藏在那裡,這叫阿賴耶識,第八識。這兩個神所記載的跟落謝在阿賴耶識的資料完全相同,絲毫不差。如果不是釋迦佛告訴我們,我們怎麼知道這個祕密?六道眾生統統都有。

  《藥師經》裡頭說:「有俱生神,隨其所作,若罪」,他造惡幹罪,行善積福,「皆具書之,盡持授與琰魔法王」。琰魔法王就是中國人常講的閻羅王,陰曹地府十殿閻王。同生、同名這兩個天神在我們左右肩膀上,他把這些資料都輸送給閻羅王。

  「又《嘉祥疏》曰:一切眾生皆有神」,不會有一個眾生沒有的,人人都有,「一名同生,二名同名」。跟《藥師經》裡面所說的完全相同。「同生女在右肩上書其作惡。同名男在左肩上書其作善」。我們行善行惡,這兩個神統統記載。別說行,心裡動個念頭,他記錄在檔案,到時候就送給閻羅王。閻羅王再審判,給你應得的果報,修善得福報,作惡得災禍。業因果報絲毫不爽,真的不是假的。不是說信就有,不信就沒有,信不信,它是事實,它存在。換句話說,我們不只這一生,生生世世所造的這些業因,善惡的業因無量無邊。阿賴耶是個倉庫,其大無外,很大的倉庫,無始劫來所累積的統統收藏在這裡面。死了以後閻羅王審判,然後送你去酬償果報,修善福報,作惡罪報。三途地獄,人天善道,大多數人都沒辦法脫離。深入經藏的人了解,清清楚楚,我們起心動念言語造作,那就是我們所走的路,這個路是正道還是邪道,還是惡道,自己總得要認識清楚。

  我們再看,念老在這個地方註解得很詳細。「又《五戒經》曰:三覆八校,一月六奏。三覆者,指正月、五月、九月。八校謂立春、立夏、立秋、立冬,春分、秋分、夏至、冬至八日。六奏指六齋日」,多半是農曆,「八、十四、十五、廿三、廿九、卅等六日」。這六天是這兩位神向管理的天人、閻王做報告。我們回頭想想,世尊在此地把事實真相給我們說破,讓我們認識了解,再告訴他們的工作狀況,非常認真負責,將我們起心動念、言語造作詳細的報告,上面天神,下面是閻王,告訴他們。《五戒經》上決定是真的,不是假的。「蓋謂一年之中,有三個月,向上覆稟」,稟是稟告;「有八日上報(校者報也);一月之內有六日奏明也」。奏,奏明也是上報的意思。

  下面,「又望西據《五戒經》曰」:《五戒經》裡說的,「如是等日」,前面所講的,一年當中,一季當中,一月當中,「天神記錄眾生善惡也。蓋所稟報者皆眾生之善惡。尅識者,尅者刻也。識者,有異釋」。不同的翻譯,「《嘉祥疏》、《會疏》等,謂識者記也」。記載。「如《會疏》曰:幽有天神,識其科條,無毫釐差。故云尅識」。這個底下不念識,念志。「識音志,即記也。此與嘉祥之意正同,均謂有神明記錄人之善惡,故報應不爽」。天地鬼神給人的報應是公平的,不是隨便給你的,是你有善惡,依照善惡給你的。我們如果真的明白、真的搞清楚了,那就要要求自己沒有惡念。自己要掌握住,從早晨起床到晚上睡覺,這一天沒有惡念,沒有害人的念頭,沒有佔人便宜的念頭,沒有毀謗侮辱人的念頭,重要!沒有念頭自然就沒有言語、沒有行為。所以要控制自己,是控制自己的起心動念,這就對了。如果雖然是身口沒有,念頭還有惡意,你看這段經文裡所講的,天神在記錄,起心動念都在記錄,身口雖然沒作惡,意惡不斷,我們在六道裡頭輪迴不斷,輪迴裡面惡報不斷,很可怕,不能不知道。

  所以學佛,我常常勸同學,學佛從哪裡學起?修行從哪裡開始?這個很重要,從端正心念開始。換句話說,要用真心,不要用妄心。妄心就是念頭,煩惱習氣,真心沒有念頭,真心就是禪定。心裡頭定了,什麼都沒有,不起心不動念,大定;有起心動念,沒有分別,沒有執著,這也是大定,菩薩的定;能夠把見思煩惱,身見、邊見、見取見等,再加上思惑,貪瞋痴慢疑,這些煩惱都能掌握住,都能控制住,不讓它起現行,不讓它起作用。雖然是小乘,不造惡業了。

  特別是從見惑下手。第一個,不再執著身是我,這很不容易,真正要在經教上下一點功夫,不再執著身是我,身不是我。什麼是我?一般都認為念頭是我,我思故我在,我想,我會想,那個想是我,其他的不是我,哲學家的見解。身是我所,不是我,是我所有的,不是我。為什麼?身有生有滅,這大家知道,我不生不滅,這樁事情知道,身有生死,我沒有生死。真心在佛經裡頭叫自性,那是真的,它沒有物質現象,也沒有精神現象。精神就是念頭,不但沒有物質現象,它也沒有念頭,這是真心。起心動念是妄心,這個要記住。見惑裡面,除身見之外有邊見,邊見就是我們今天講對立,我跟你對立,我跟人對立,我跟事對立,我跟一切萬物對立,這叫邊見,就是二邊,二邊就起衝突了,不是和睦就是衝突。見取見,戒取見,戒取見是因,見取見是果。最後一個邪見,不屬於前面四種的統統包括在這條裡頭。換句話說,我們對於整個宇宙人生的看法,要跟佛學,要跟菩薩學,他們看法、想法、說法、做法是正確的。要肯定承認,我們自己想法、看法是錯誤的,要有這個勇氣,你才能接受佛陀教育。如果沒有勇氣,自己擺在高高在上,錯了。

  真心在哪裡,真我在哪裡,大乘經上告訴我們,真我就是自性,真我就是法身,法身沒有形相,無處不在,無時不在。為什麼?惠能大師說得好,他開悟最後一句話說的,「何期自性,能生萬法」。自性就是真心,就是法身,它什麼都沒有,它能現一切法。有緣它就現,沒有緣它就不現了。什麼叫緣?一念不覺,起心動念,這就是緣,就現,現十法界依正莊嚴。雖現一切法,不能說它有,不現一切法,不能說它無。淨土宗把它稱為常寂光,那是真我,常,不生不滅;寂,清淨平等;光也表智慧,無所不知,無所不能,無量無邊的智慧,沒有痕跡你能找得到,在哪裡?剛才說過了,無處不在,無時不在。這是真我。身是假我,身不是真我。借假修真,我們利用這假我來修證真我。真我也就是法身佛,法身佛沒有相。報身佛有相,為菩薩所現的。應身佛有相,為聲聞所現的。在六道裡頭佛也現相,現六道的同類身,化身,應化身,你是天人,他現天人身,你在人間,他現人身,釋迦牟尼佛三千年前在印度現身,現的是人身,在畜生道現畜生身。在哪一道現哪一道身,為什麼?不現同樣的身,不能度那個眾生,所以佛六道都現身。

  所現這些相的,譬如經上講的這個,同生、同名這兩位天神,每個人左右肩膀都有,我們看不到他,他看到我們,他從哪來的?是我們自己業力變現出來的。我們就明瞭,如果我們在餓鬼道,有沒有這兩個神?有;我們在畜生道,有沒有這兩個神?也有。這兩個神是跟著生、死而來的,你生他就生,你亡他就亡,他天天做報告,把這些事情報告相關的地方。佛不需要報告,佛清清楚楚明明瞭瞭,佛有究竟圓滿的六種神通,所以他不需要,天神要,鬼神要,鬼神、天神雖然有通,他會漏掉,他的通不圓滿,所以必須要有人記錄,跟他所知道的核對。他所見到的,跟天神報告的完全相應,這案件就成立了。懲罰決定與你造的業因相應,不會過分,也不會不及,妙極了。不學佛不知道,學佛之後,一定要非常小心謹慎,自己二十四小時當中,起心動念言語造作。世間人迷而不覺,起心動念為自己。諸佛菩薩應化在世間,起心動念為眾生,幫助眾生離苦得樂,還離究竟苦、得究竟樂,幫助眾生修學戒定慧三學,因戒得定,因定開慧,幫助眾生回歸自性。往生極樂世界,雖然沒有回歸自性,在極樂世界修行,保證你一生,明心見性,見性成佛。極樂世界的好處就在這個地方,不能不知道。

  這一段這有說,「此與嘉祥之意正同」,這段裡頭,「均謂有神明記錄人之善惡,故報應不爽」。報應一點都不會錯。修大福得大果報,什麼是大福?幫助人念佛成佛是大福,他往生了,這個福報大,幫助人破迷開悟是大福,幫助人斷惡修善是大福。記住,幫助別人要先幫助自己,自己幫自己都幫不上,你怎麼能幫助別人?從哪裡做起?從起心動念處做起。學佛之後再不想自己了,念念想著苦難眾生,念念想著西方極樂世界,念念念著阿彌陀佛,求佛來接引,接引我們自己,接引這個世間苦難眾生。心量要大,量大福大,量大智慧大。不想自己,福在其中,不是不想就沒福了,不想有福,而且福比我們想求的更大。你想求的那個福,來感應的時候,就你心想的那麼大;你要是心裡沒有想自己得福,想到眾生得福,那個福報就大了,大到你意想不到。這些道理要搞通、要搞明白,我們才懂得怎樣如理如法修學。

  「尅識」,志或者說識,就是講的第八識。「如憬興云:以種子識功能不亡,名尅識」。種子,這個識含藏一切善惡種子,不是這一世,生生世世,從你迷失自性那一天開始,這個倉庫建立,到今天無量劫。無量劫裡面,這個倉庫幾乎裝滿了,實際上裝不滿的,為什麼?它無窮大,我們的自性有多大,它就有多大,自性大而無外,所以阿賴耶也是大而無外。當我們覺悟,這個識就沒有了,轉識成智,原來它是自性裡面的智慧,無量智慧,迷了就變成阿賴耶,阿賴耶的功能不會失掉。所以義寂大師說:「所作善惡,非但自識內薰,天神外記。記在二處,安有赦乎?」二處,內是阿賴耶,這是一處,外面就是同生、同名這兩位神,他記錄在他的檔案裡頭,不會錯。所以我們求赦免是不可能。

  阿彌陀佛是怎麼幫助我們的,我們要清楚。阿彌陀佛幫助我們也不容易,第一個,五劫修成的四十八願,無量劫修成的功德,積功累德,用這個加持給我們,幫助我們換一個地方修行,接引到極樂世界。極樂世界只有善沒有惡,你想起個惡念幾乎都很難,為什麼?它讓你所見所聞所思所想,都是滿足你的需求。你在那個世界裡頭,沒有絲毫障礙,沒有人造惡,你六根結不到惡的緣分,所以連一個惡念都不會生起。它只讓你起一個念頭,阿彌陀佛,再以這一個念頭,讓你有緣幫助遍法界虛空界諸佛剎土裡面的六道眾生離苦得樂,像阿彌陀佛那麼慈悲,像釋迦牟尼佛那麼慈悲,到十法界,到六道裡面,現身說法,應以什麼身得度就現什麼身,沒有障礙。所以到極樂世界,真的福慧雙修,不會中斷,沒有障緣,沒有人障礙,無量劫來,冤親債主都找不到你,佛光注照你,所有一切惡緣不能進入佛光,善緣會接觸,惡緣不能接觸,佛力加持。

  「以上諸說,義寂師穩妥」。說法穩妥。「罪報追隨,故輾轉三途,累劫難出,痛不可言」。祖師大德教誡我們,我們要記住。為什麼?因為「唯識」,阿賴耶識倉庫裡面所存的,「不礙於神明記錄」,同生、同名這兩位尊神,不妨礙他記錄,「神明記錄,亦是唯識所現。故內外皆記之說為善」。義寂師告訴我們,自識內薰,天神外記,沒有一個人能夠避免。你相信,你自然從今天起,斷一切惡,修一切善,不再有惡念了,好!跟阿彌陀佛的願相應,信願持名,求生淨土,必定得生。生到淨土,阿賴耶識裡頭這些東西漸漸會消除,會轉變。為什麼?阿賴耶也不是真的。真的,只有真如自性是真的,永恆不變。阿賴耶一轉變,就變成大圓鏡智,不可思議。轉八識成四智,轉阿賴耶成大圓鏡,轉末那為平等性,轉意識(第六意識)為妙觀察,轉前五識為成所作,你看八識就轉了,這個好。如果不懂得轉識成智,識,懷疑,我造的這些罪業能轉嗎?你跟他講他不相信,他天天怕果報現前,怕災難現前,災難、果報不能避免,八識沒轉動。靠誰?我們要不靠定阿彌陀佛,實在沒指望,我們轉識成智要靠阿彌陀佛四十八願的加持,才有效果。

  所以,後頭念老這個話說得非常好,「內外皆記,罪報追隨,故輾轉三途」,輾轉不是一次,到三途裡面去搞輪迴。『累劫難出,痛不可言』,他在六道裡頭,畜生道變成餓鬼道,變成地獄道,地獄道變成畜生道,變成餓鬼道,他永遠就在這三個裡頭打轉,他不能到人道來。什麼時候才能到人道?佛告訴我們,三途一墮五千劫,換句話說,五千劫這麼長的時間,在三惡道裡頭流轉,消他的罪業,消得差不多了,五千劫,可以到人道來了。人道時間短,不長,如果在人道裡頭這一生又造了三途罪業,來生又墮了三惡道,換句話說,得人身的機會是五千劫有一次。「人身難得,佛法難聞」,難在哪裡?你能夠明白這個事實真相,你就知道真難。五千劫才遇到一次,我們今天遇到了,如果這一次不能順利往生,換句話說,三惡道五千劫,五千劫之後再碰到一次,這是佛菩薩給我們講真話,不是假的,太可怕了。

  真的明白了,是不是要徹底放下萬緣,一心專念阿彌陀佛。念到功夫成片,往生極樂世界有把握,跟阿彌陀佛見了面,你肯發慈悲心,不怕苦難,讓這個身體在這個世間再多住幾年,行,你自己有這個願望,佛菩薩也幫助你。像海賢老和尚一樣,受阿彌陀佛囑咐多住幾年,他住世一百一十二年,往生極樂。如果憑他信願持名的功夫,取得往生極樂世界,我估計頂多四十歲,他就自在了。四十以後,這麼長的歲月,他老人家的慈悲,就像阿彌陀佛所說的,留在世間多住幾年,給佛門弟子做個榜樣,特別是給念佛人做好榜樣,他為這個住世,他不為他自己。為自己,早一天往生,都是好事,都是難能可貴的,究竟圓滿的好事。

  後面這幾句我們要記住,輾轉前面一句,罪報追隨,我們從這看起,罪報追隨,輾轉三途,累劫難出,痛不可言。剛才講了累劫,五千劫遇一次做人的機會,那要是生天的機會,不止五千劫,好難。盜就說到此地。

  下面第三段「婬」,這給我們講的造業受報,第一個殺業,第二個盜業,第三個婬業。婬分兩大段,第一段「忘命婬妷」,又分兩小段,第一段「敗家踰禮」,我們看經文:

  【其三者。世間人民。相因寄生。壽命幾何。不良之人。身心不正。常懷邪惡。常念婬妷。煩滿胸中。邪態外逸。費損家財。事為非法。所當求者。而不肯為。】

  這是第一段,經文比較長一點,為什麼?這是人常犯的,果報很痛苦,所以佛多說幾句。我們看念老的註解,「三明婬惡以及因婬惡而引起之貪瞋等惡」。經文,『相因寄生』,「寄者,托也,附也」,託附的意思。「此句指眾生由於相互間之業因而出生於世」。人到這個世間來,為什麼要五千劫才遇到?實在是因為世界太大了,五千劫你不僅僅在地球,不是太陽系,不是銀河系,在哪裡?大乘經上說的,釋迦牟尼佛的報土,他的教區三千大千世界,這麼大的範圍,你在裡頭兜一圈,幾千劫。我們看底下這四句,意思很深。「世界安立,單陽不成,獨陰不育」。陽是男,陰是女,世界安立從哪裡來?老子講得好,陰陽五行。下面說,「夫婦相因相成,又父子相因,君臣相資」。社會很複雜,為什麼這麼複雜?不是偶然的,我們到這個世間來,你所認識的人,你所遇到的事都不是偶然的,無量因緣,錯綜複雜,而造成的這個現象。只有佛菩薩、阿羅漢、辟支佛能看清楚。我們世間人,如果沒有佛菩薩教誨,沒有聖賢的引導,事實真相我們永遠不能理解。

  西方發展科學,現在最進步的量子力學,量子確實是很了不起,他們所發現宇宙的奧祕,物質現象是什麼,追根究柢,把物質現象找出來了,原來物質現象是假的,跟佛經上講的一樣。《般若心經》上佛說,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」。色是物質,空是精神現象。色從哪裡來的?色從空中發生的,空中怎麼發生的?有緣,這個緣就是念頭,起心動念,它發生了。若沒有起心動念,就沒有物質現象存在。所以佛說相由心生,一切法從心想生,正確。從心想生,那我們沒有心想,沒有心想就沒有物質,物質又回歸自性。

  量子發現這個現象,用這個現象來解釋佛經上所說的心跟物的關係,跟經上講的一樣,我們對佛經相信了,不再有懷疑了。我真正明白這個道理,我們念頭好,我們的身體就好,身體是色身,物質現象;我們的念頭不好,常常想著不好的事情,我們的身體就不好,這是一定的道理。我們從量子力學,幫助我們認識了佛法,印證了佛所說的一切法。我們認真,能落實,不讓它空過,就是我們的念頭一定要純正,純善,純淨,抓住這個,純正,純善,純淨,我們的身體一定好,我們居住這個環境一定好,環境不會有災難。環境的災難是我們共業造成的,個人的災難是別業造成的。

  佛法說學佛念佛,佛經裡頭祈禱,會相應,會有感應,這個道理我們就懂得了。真搞明白了,我們就知道自己應該怎麼做,怎麼修正,修行就是修正行為,就對了。用什麼心處事待人接物?用菩提心。什麼叫菩提心?真誠心,再加上清淨心,再加上平等心,再加上覺悟的心,就是菩提心。清淨,平等。我把它講成五個:真誠是體,它的相是清淨,它的作用是慈悲,其他宗教裡面講的神聖的愛心,是智慧,它的相是智慧,所以真誠,清淨,平等,正覺,慈悲。我把菩提心說出這五種,大家好懂。修行,章嘉大師教我,看破(看破是了解事實真相),放下,自在,隨緣,念佛。這是老師早年教我的,那個時候我才二十幾歲。這一生當中依教奉行,所以物質生活雖然艱苦一點,快樂充滿,確確實實方老師教給我們,學佛是人生最高的享受。最高的享受就是這二十個字,這是三十多年前,我在美國寫的:真誠,清淨,平等,正覺,慈悲;看破,放下,自在,隨緣,念佛。這修行總的綱領、原則都掌握住了。

  所以人在這個世界上,與人(與家人,與外人),與眾生,與萬物,都有緣分,沒有緣分你遇不到,你看不到,你聽不到、接觸不到。相因,我們把它念完,這一段念完。這一句指眾生由於相互間的業因而出生於世。《會疏》裡頭說得好:「世界安立,單陽不成,獨陰不育。夫婦相因相成。又父子相因,君臣相資。凡天地之間,無獨立義,故云相因寄生。蓋指眾生皆有共業與別業。因彼此有共同之業報,乃於同一時期同一世界而出生」。它這底下講得有,我們把它念下去,再來討論這個問題。「又因別業各各不同。由於彼此個別宿業之緣,或為眷屬,或為仇敵。同生於世,以償宿因。故云相因寄生也。壽命幾何者,百年短暫,無常迅速。人命在呼吸間,轉瞬即逝。但世人顛倒,不識苦空無常,但求幻妄之樂。如蛾撲火,自焚其身。是以不良之人,身心不正,常懷邪惡,常念婬妷」。

  經文上說的這些話,我相信每一個同修,看到這樣的文字,都會有很深刻的感想,把現實的社會統統說盡了。這裡面也能幫助我們開智慧。我們如果知道這種事實真相,應該怎麼相處?應該和睦相處。過去不管是善緣、是惡緣,那是過去的事情,不是這一生的事情,這一些業力感應得我們現前的關係,現前關係是什麼?報怨報恩,過去是有恩的,歡歡喜喜在一起,過去是有怨的,見到就仇恨。那我們要記住,我們願意和睦相處好,還是報怨報恩好?恩是要報,仇就別報了,把它一筆勾消,過去怎麼樣的惡因,已經過去了,果報已經過去了,不要再放在心上,不要冤冤相報沒完沒了。咱們明白了,冤冤相報到此為止,不再報了,吃虧,吃了一點虧,受了一點傷害,不要緊,過去我傷害他比這個重,過去我對不起他的比這個也嚴重,你能朝這方面去想,怨就解了。我們結好緣,結善緣,往後生生世世都好,千萬不要搞冤冤相報。這就對了。改過自新,斷惡修善,從這個地方下手。

  一定要立個願望,希望我一生當中,跟人相處不對立。他跟我對立,我不跟他對立,好!他把我當作惡人,我把他當作善人,他毀謗我,他傷害我,一筆勾消,不放在心上。他對我的善行,我記在心上,感恩他;他對待我的惡作,忘得乾乾淨淨。這一生當中,沒有冤家,沒有對頭,你多自在!我們過去有很多不愉快,見面,這一生見面了,自自然然產生厭惡,看不順眼,我們如果遇到這個,他瞧不起我,我看重他,他輕慢我,我尊重他,你就能一樁一樁一個一個的都化解了。這叫修行,這叫功夫。不但跟人要化解,還跟這些畜生,知道牠前世也是人,做了一些不善事情,這一生墮畜生道去了,都要把牠想成這是牠這一生的果報,來世?來世還會做人,報盡了,牠還有善業,善業就增長了。果報,善多惡少先善後惡,惡多善少,是先惡報後善報,這麼來的。如果自己明瞭真相,自己確實能夠改變自己的遭遇。那就是自己真正救自己,不是別人救自己,別人救我不是真的,自救是真的。

  我們看底下這段。是以『不良之人,身心不正,常懷邪惡,常念婬妷』。「邪者橫邪不正。惡者惡毒不善。《會疏》曰:邪謂邪曲,惡謂罪惡。婬妷者」,上面這個字念逸,跟底下這個劮音相同。「婸也」,放蕩,「淫也,放也」。這裡他們查了,「(見《中華大字典》),婬,蕩也,貪色不以禮交也。又婬者,乃十惡之一。婬為枷鎖,縛眾生故;婬為罪源,生諸厄故。一切眾生皆因婬欲而入生死,故云,生死根本,欲為第一」。

  淫欲,一定要把它認識清楚,然後才知道什麼是善,什麼是惡。這個世界所以成就,是夫婦造成的,沒有夫婦這個關係,就不存在這個世界,所以它的根源要找到。張子所謂「為天地立心,為生民立命」,這個人覺悟了。不覺悟,他不明白這個道理,他會做錯事情,做錯事情,自己造的罪業就重了,來生墮三惡道,一墮五千劫,你說多可怕!我們人生在世間,有幾個人能活到一百歲的?很少,可是一個嚴重的罪惡,讓你生生世世在地獄裡頭不能出頭,太多太多!有人告訴我,我相信,他說現在天堂人很少,地獄人很多,擠都擠不動。我聽了是很有道理,什麼原因?造惡的人多,行善的人少,行善到天堂,所以天堂的人沒有人間多,造惡的墮地獄,地獄人爆滿。就用佛法十善業來看,做標準來看,你就清清楚楚明明白白。十善業,善,第一個不殺生,第二個不偷盜,第三個不邪淫,身三,三善;口有四善,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;意有三善,不貪、不瞋、不痴。我們這一生,起心動念,言語造作,只要緊緊抓住這十條,這十個標準。翻過來就是十惡,身,殺盜淫,口,妄語、兩舌、惡口、綺語,意,貪瞋痴,那就是十惡,十惡必墮三途。嚴重的十惡,就是上品十惡,無間地獄,很可怕!

  經上這個比喻,婬者,十惡之一。婬為枷鎖,刑具,縛諸眾生;婬是罪源,生一切罪惡。一切眾生皆因婬欲而入生死,所以佛法對這個看得很重,為什麼?沒有淫欲的念頭,把淫欲的念頭都換成阿彌陀佛,生死輪迴他超越了,他來生到極樂世界,再也不在六道裡頭去輪迴了。我們真的不想長住這個地球,不想受這些苦難,把這個念頭轉成阿彌陀佛,求生淨土,真的就往生了,你的目的達到了。

  下面是念老,「引諸經論,皆備言淫欲之患」。我們感謝黃念祖老居士,用心良苦。第一個引的《沙彌律》:「在家五戒,惟制邪婬;出家十戒,全斷婬欲。但干犯世間一切男女,悉名破戒」。不管是在家出家,犯了就是破戒。我們接著看下面。「乃至世人因欲」,因淫欲,「殺身亡家」。家破人亡,這是在家。「出俗為僧,豈得更犯。生死根本,欲為第一。故經云婬泆而生,不如貞潔而死」。為什麼?淫泆而生,來生墮三惡道,貞潔而死的人,來生都是人天兩道,不墮三途,這兩個是非常明顯的例子。

  「又《無量壽經鈔》曰:夫婬欲者,流轉生死之根源矣。遠離解脫之因緣也」。這個如果不能放下,生死輪迴誰在那裡推動?第一個因素就是淫欲,換句話說,淫欲的念頭不斷,輪迴就不會終止,就永遠存在。淫欲的念頭斷了,恭喜你,你的輪迴離開了,你不會再搞六道輪迴。這是我們必須要知道的。「如大賢云」,這是一位古大德:「生死牢獄,婬為枷鎖。深縛有情,難出離故。」這個枷鎖,披枷戴鎖,這是刑具,在生死牢獄裡頭,就是六道輪迴裡頭,沒有出頭的日子,所以說難出離故。

  「如《智度論》」裡頭說:「婬欲者,雖不惱眾生,繫縛心故,立為大罪。」它不像偷盜殺生惱害眾生,但是淫欲在心裡面放不下,它能引發種種罪惡,所以它綁住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的。如果是邪淫,這個罪就更重了,來生果報肯定是三途,他決定去的地方。誰願意去?餓鬼、地獄、畜生,你願意去嗎?時時刻刻警惕自己,有這個念頭就是有三途的因,有因必有果。把這個念頭放下,這個因就沒有,換句話說,來生決定不墮三惡道。我們今天曉得,三善道也不行,出不了輪迴,一定要下定決心,我在這一生當中,要了生死,要出輪迴。三界就是輪迴,欲界、色界、無色界都在輪迴裡頭。

  真正想超越輪迴,了生死,我勸同學要認真修淨土,為什麼?八萬四千法門,難行道,成就不容易!淨土法門叫易行道,很容易成就,但是很難相信,難信易行。我們學經教幹什麼?就是幫助我們認識淨土,幫助我們對淨土的疑問斷掉,斷疑生信。我們有這個法門,有這部經典,這一生當中決定成就,一門深入,長時薰修,決定不能改變,保證你往生極樂世界,親近阿彌陀佛。

  《瑜伽師地論》裡頭也有:「諸愛之中,欲愛為最」。愛,這個意思非常廣泛,愛的東西多了。我們學佛要愛佛,要愛菩薩,菩薩大慈大悲,所以佛家不講愛,講慈悲,慈悲是什麼?理智的愛,裡頭沒有情,沒有欲,這個愛就叫慈悲。慈是幫助人得樂,悲是幫助人離苦,離苦得樂這就是愛,愛的行為。佛菩薩大慈大悲,普度眾生,教給我們,諸愛之中,欲愛為最。情欲,這是最麻煩的事情。

  「若能治彼,餘自然伏」。你能夠把欲愛伏住,其他的統統都伏住了。「如制強力,弱者自伏。然此欲法有三種過:苦而似樂」,這講過失,情欲苦,苦多樂少。這個愛字很明顯,自古以來,我們看文人才子他們留下來的著作,你就能看出來,愛帶給他多少精神上的痛苦,帶給他多少災難!他不覺悟,到死都沒有醒悟過來,真苦!那怎麼辦?帶到來世去了,帶到來生去了。所以一定要覺悟。世間什麼事最樂?念佛最樂,念觀世音菩薩最樂。所以學佛的人好,只要把它換一換,把惡就變成善了。佛法是樂,好像是苦,在修學的時候很苦,其實他樂,世間這個法好像是樂,實際上真苦,而且「少味多災」,要看到那是災,不是好事情。底下還有一句,「不淨似淨」。「又云:何耽剎那之微樂,應受永劫之大苦」。這也是《瑜伽師地論》裡頭所說的,句句都是真話。

  「又《訶欲經》云:女色者,世間之枷鎖,凡夫戀著,不能自拔;女色者,世間重患,凡夫困之,至死不免;女色者,世間之衰禍,凡夫遭之,無厄不至。」這幾句話說得非常好,句句都是真言,句句都值得我們一生念念記住,念念不犯。怎樣做到念念不犯?念佛的人知道,學海賢老和尚,讓這句佛號,二六時中總不間斷就好,淨業成就,一了百了,學佛圓滿成就,這就對了。

  今天時間到了,我們就學到此地。

  

  

#