下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四淨土大經科註  (第二八O集)  2015/11/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0280

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百七十八頁,最後三個字看起:

  「再言法者,總為因緣所生,亦無常一之我體」。前面說,相無性、生無性、勝義無性。說正報,在我們這個身體上找不到自體,所以應該要徹底放下。人為什麼放不下?就是搞錯了,把這個身當作自己,當作真的,起心動念以為是心,這個肉身以為是我的身體,所以堅固的執著、貪染,這樣造成六道輪迴。六道輪迴除了自己身心之外,還有一切法,這段要講這一切法。一切法都是因緣所生,既然是因緣所生就沒有自體,換句話說,也要放下。身心萬法統統都放下了,恭喜你,你成佛了。你把真實的東西,這個真實的是自性,不可思議,無法想像,也沒有辦法說得出來,你找到了,你明心見性,見性成佛。這關係多麼重要!

  念老引《大乘義章》第二卷說,「法無性實」,一切諸法都無實性,括弧裡說得好,「一切法皆無實性」,實是真實,性是體性,哲學裡面講的本體。有沒有真實的本體?沒有,不得已說一個實性。實在實性,你要真正明白之後,它也是虛無縹緲。言語道斷,心行處滅,它存不存在?它存在。存在為什麼想像不到,言說不得,為什麼?它確確實實是一切法的本體。惠能大師說「何期自性,能生萬法」,能生萬法的是自體,但是一切法沒有自體。一切法確實是自性變現出來的,我們面對著螢幕來說,比較容易體會。我們將電視的屏幕比喻作自性,自性什麼都沒有,我們將屏幕打開是一片光明,這個光裡頭什麼都沒有。淨宗稱它為常寂光,常,它沒有生滅;寂,它清淨沒有染著;光,無時不在,無處不在,其大無外,其小無內。這是實性,你要執著它有就錯了,不能執著。不但不能執著,不能分別,不能起心動念,它就現前;起心動念它就不見了,變成什麼?變成萬法。變成萬法就是我們打開一個頻道,頻道裡面色相充滿屏幕,這屏幕有多大,色相的面積就多大。屏幕是有邊際的,我們能看得很清楚,自性沒有邊際,所以自性裡面的屏幕也沒有邊際。

  確實無中生有,雖然生有,有不存在,有是幻相。這個現在量子力學家發現了,擊破微中子,看到了。微中子確實,物質裡面最小的單位,把它擊破,物質現象沒有了,看到物質怎麼來的?原來是波動所產生的幻相。波動是阿賴耶的業相,一念不覺,從這來的。一念不覺沒有理由。一念不覺產生了現象,什麼現象?阿賴耶,妄心。真心能現,妄心能變。如果我們往生到極樂世界,極樂世界用真心,法性所現的,沒有阿賴耶的變化。阿賴耶是有生有滅,起了變化,所以妄心裡頭有變化,真心裡頭沒有。這就是極樂世界跟我們十法界不一樣的地方。

  現在我們知道,生無性,法也無性,一個道理,這個理很深。大乘經裡面佛常常提醒我們,時時刻刻為我們說,我們不會開悟,為什麼?著了相。佛說有個實性,我們就阿賴耶裡頭有個實性;佛說無實性,我們又有一個無實性。這就是阿賴耶種子裡面全是佛法。佛法是不是真的?不是真的。「因緣所生法,我說即是空」,這個倒沒想到。所以學佛怎麼樣?被佛法迷了。佛是幫助我們開悟的,結果我們被它迷了,錯了。為什麼?著了相,聽經著了言說相,讀經著了文字相(著了名字相),著了心緣相。聽佛講經說法跟聽世間人上台講演沒兩樣,佛說法是真的,我們聽到之後變成假的,用現在的話說,變成常識。佛說真的是什麼意思?佛說了四十九年,沒有說一個字,這是真的。你能聽佛說四十九年,一個字的相都不著,你全明白了,為什麼?你契入自性,自性裡面本有的般若全部從你心裡流露出來,這個人就叫大徹大悟,就叫明心見性。

  我們看《大乘義章》第二卷裡面所說的,「法無性實(一切法皆無實性),故云無我。」這是法無我,前面講人無我。我是什麼意思?主宰的,自在的。迷了人無我,人不自在,人沒主宰;迷在法無我裡頭,細心去觀察,法沒有主宰,法也不能自由自在。現在我們明白了一點,法從哪來的?法從我來的,我們起心動念,從這來的。不起心、不動念,你才真正見到法性;起心動念只見相,不見性,只見生滅,不見不滅。

  「故《十地經論》」,《十地經論》是《華嚴經》十地品的註解,裡頭說,「無我智有二種,我空、法空」。《般若經》上說的,「一切法」,這個法包括我空,包括法空,我法都不可得。「又《金剛經》曰:通達無我法者,如來說名真是菩薩。」這是什麼菩薩?中國佛法裡常講的,大徹大悟,明心見性,《華嚴經》上圓教初住以上,真菩薩。華嚴五十一個位次,前面十個不是真菩薩,第十一個以後是真菩薩。前面十個位次,從初信到十信,人空證得,法空沒證得,不能算徹底覺悟。所以,真正要覺悟,真正要見性,我、法都要放下。為什麼?假的。假的,為什麼佛說?佛方便說。佛說法的用意是要我們真正了解他所說的意思,不要執著言語,不要執著文字,不要執著名詞術語,不要想什麼意思,沒有意思。沒有意思裡頭有無量意思,你想只想無量意思某一個意思、某兩個意思。你統統都不想,無量義全具足,一個也沒有漏掉,想的時候掛一漏萬,道理在此地。

  再看下面這一段,『大慈大悲喜捨聲』,喜捨見《宋譯》。「慈悲喜捨,名四無量心」。這四個,慈是與樂,悲是拔苦,現在的地球迫切需要四無量心。地球上的居民長時間疏忽聖賢的教化、宗教的教化,疏忽了。所以現在的人起心動念,起什麼心,動什麼念?這個心念全都是自私自利。從小就教競爭,長大他能不鬥爭嗎?他能不戰爭嗎?現在我們看這個社會,是一個競爭的社會,鬥爭的社會,戰爭的社會。用什麼方法來拯救?那就是要用慈悲喜捨。慈、悲都是愛心,慈是幫助眾生得樂,悲是幫助眾生離苦,都要靠教學。慈悲心是一切眾生心裡頭本有的大德,大德、大能一切眾生都有,現在嚴重的迷惑,喪失得乾乾淨淨,找不到了,都被貪瞋痴慢疑埋沒掉,貪瞋痴慢疑拿掉,慈悲喜捨就現前,這被它蓋住的。我們希望得樂,我們希望離苦,放下貪瞋痴慢疑就離苦,提起仁義禮智信就得樂;學習聖賢的教誡就得樂,違背聖賢教誨,苦難就來了。聖賢教什麼?教倫常,教道德,教因果。今天這三種教育沒有了,所以世界這麼混亂,災變這麼多,其來有自,不是沒有原因的。

  怎麼救?西方的學者說,只有中國孔孟學說、大乘佛法能救這個世界。孔孟是什麼?我們用一句話來表達,孔子一生講仁,仁者愛人;孟子講義,義者循理,遵守大自然的道理與規則,這叫義。《論語》裡頭說,「夫子之道,忠恕而已矣」。我把這四個字連起來,就是孔孟學說「仁義忠恕」。忠是用心,心要正,不偏不邪叫忠。恕,如心,用真心,不能用妄心,真心的相大公無私,待人接物平等和睦。大乘佛法,真誠慈悲。仁義忠恕,真誠慈悲,真的能救地球,能化解災難,能令一切眾生都能過著美滿幸福的人生。所以教學為先。西方極樂世界,阿彌陀佛今現在說法。永遠是今現在說法,成佛十劫,說法沒停過,你想聽什麼他就給你說什麼。無量法門,無量眾生往生極樂世界,每一個人聽佛說法都聽到自己最喜歡的經論,佛在那裡給你講。那你要換一部呢?換一部,佛也就換一部給你講,你聽到就是的。極樂世界不可思議。佛有本事,一門深入能成就,多門一起學也能成就,那裡沒有障礙。為什麼?煩惱習氣被控制,得自在了。我們這個世界煩惱習氣沒控制,極樂世界是阿彌陀佛四十八願本願威神加持你,控制住了。所以有那麼大的福報,有那麼大的智慧,有那麼好的運,快速成就。

  這個底下有解釋,「一、慈無量心,能與樂之心也。二、悲無量心,能拔苦之心也」。佛用什麼方法拔苦與樂?就是教學,教學為先。在中國這塊大地上,古聖先王他們做出來,我們在歷史記載上看到,是真的,不是假的。我們今天這世界動亂的因素就明白了,為什麼世界變成這樣?教學丟掉了。學校挺多,教的不是古聖先賢的課程,是自己心編的教材,這個心是妄心,妄心編的教材不管用,常常出問題。古人的教材,用了千萬年都管用,什麼原因?真心流露出來的,自性流露出來的,它是真的,它不是假的。一切眾生自性是相同的,阿賴耶不相同,自性是相同的。從自性裡流出來的,沒有不適合的。所以用了幾千年不需要改變,世世代代社會都祥和,都不出問題。在中國儒釋道三教典籍裡面都可能找到。這個不能不知道。拔苦與樂,拔、與都是形容詞,不是佛有能力幫助我們拔,拔掉,給我們,不是的。諸佛菩薩所有一切的教學,包括儒跟道,都是幫助我們覺悟。苦從哪裡來的?不覺,迷失了自性,苦。樂從哪裡來的?明白就樂了。方法是教學、教育,眾生離苦得樂,教學的目標達到,功德圓滿。

  「三、喜無量心,見人離苦得樂生慶悅之心」。看到別人離苦得樂,好,讚歎他,勉勵他。「四、捨無量心,如上三心捨之,而心不存著也」。捨什麼?捨慈、捨悲、捨喜。怎麼個捨法?心裡不要著相,這三樁事情做,天天做。做了怎麼樣?做了不要放在心上,叫捨。好!放在心上呢?放在心上就是福德,不放在心上是功德,功德跟福德不一樣,福德是有好的果報,人天福報,功德是幫助你了生死出三界。菩薩、佛陀、阿羅漢,他們修功德,慈、悲、喜是一天到晚都在做,無時無處不在做,心裡面乾乾淨淨,一塵不染,這叫捨。捨、做同時,正在幹的時候,就是正在捨的時候,心裡沒有著相,就像海賢老和尚一樣,海賢老和尚的本事、功夫就在此處見。每天勞動工作,不知道辛苦,為什麼?他沒有放在心裡,放在心裡只有一句佛號。他那個做就是「作而無作,無作而作」,他那個念佛是「無念而念,念而無念」,他把這兩句話做到,而且做了九十二年,做出榜樣來給我們看,我們應當向他學習。向他學習,你在這個世間就沒有苦了。這個世間有苦,眾生有苦,你沒有苦,為什麼?你沒有把它放在心上,你放在心上的只有樂。苦沒有了就是樂,不苦就是樂;這個樂不是狂歡,離苦就是樂。這個樂生智慧,不生煩惱。

  我們再看下面還有一小段,「又怨親平等,捨怨捨親也」。「此四心」,這個四心就是大慈大悲大喜大捨,「普緣一切眾生,引無量之福,得無量之果,故名四無量心。」你說菩薩多快樂,佛多快樂,他快樂從哪來?就從這來的。我們能夠學到,得到了,跟佛一樣快樂!就在現前生活當中,為什麼不幹?

  再看下面這段,『甘露灌頂受位』,「甘露者,天人所食之美露,味甘如蜜」。甘露是忉利天,忉利天是欲界天,往上面去夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,天人所飲飲料裡面最好的,最美好的飲料,稱為甘露。我們體會裡頭意思,自性裡頭本自具足的愛心是甘露,佛法稱為慈悲,一般的宗教稱為愛,神愛世人,那個愛心,上帝愛世人,這個愛心,諸佛菩薩大慈大悲,這是自性裡頭真實的甘露,流露出來滋潤萬法,滋潤一切眾生。

  下面引的,「《金光明文句四》」,第四卷,「甘露是諸天不死之神藥,食者命長身安,力大體光。」體是身體,身體放光,這是《金光明經》註解,這註解叫《文句》,裡面所說的。因為甘露灌頂!「灌頂受位者,顯教謂等覺菩薩將入妙覺之位,一切十方佛,以智水灌菩薩頂。譬如轉輪聖王,取四大海水灌太子頂,唱言:太子已受位竟。是名灌頂受位」。這是古印度的禮數,世間的禮。給什麼人行這個禮?給太子。太子就王位,這個老王把位傳給太子,太子受王位的時候,舉行這個大典,裡面有這一個項目,就是甘露灌頂。他用的當然不是天人甘露,是用海水。印度北方是喜馬拉雅山,西方、南方、東方都是海洋,東南,印度洋,西面那邊是阿拉伯海。所以取海水,不同方位的海水,取這個,用這個水來灌頂,表示太子現在做了國王,他的職責是統領,佛法講一四天下,統領他的國家,和睦其他的國家。

  下面又引密宗,「密典《祕藏記鈔》」,這個書裡頭說,「以水灌頂,名甘露灌頂」。「《大日經疏》曰:今如來法王亦復如是,為令佛種不斷故,以甘露法水,而灌佛子之頂,令佛種永不斷故」。這是佛門的灌頂。佛門灌頂給誰?一般顯教裡面講皈依三寶,師父給學生舉行三皈依,也用水灌頂。但是密宗常有,顯宗裡頭沒有,密宗有。隨緣灌頂叫結緣灌頂,你只要去拜上師,上師都會用水給你灌頂。灌頂的意思很深,很少講。這書上有,「為令佛種不斷故」,這一句是灌頂的真實義,希望皈依的弟子認真努力修學,把世尊的法接受過來,修鍊成就自己,弘揚利益眾生,無論出家在家,都有這個使命。

  黃念祖老居士他接受密宗的灌頂。他是密宗的上師,在顯教裡面說他是在家居士,在密教裡他是密宗上師。他那個灌頂沒有白灌,上師給他灌頂,他真的落實了,真幹。學過禪,學過密,學過教,最後歸淨土。歸淨土就是歸極樂世界,一生圓滿成就。確確實實為往聖繼絕學,為萬世開太平。就這一部代表作就可以了。夏蓮公會集大經,他的使命為大經做集註。真難得,採用八十三種經論,一百一十種祖師大德的著作,每一句話他都用括弧給我們說出來這一句出在哪裡。經是會集的,註也是會集的;經是真經,註是正知正見。我們是現前得利益者。

  這個書我們有使命要把它傳到後世,那就是要栽培講經教學的人才。有這個機會不能錯過。世出世間第一功德,造就人才,沒有比這個更殊勝,沒有比這個更真實,沒有比這個更偉大,要懂!你要做天地之間第一等好事,第一等大事,第一等大功德的事,培養人才。什麼方法培養?真正找到真材實料,這材料是什麼?老實、聽話、真幹,這就是真材實料。傳戒老和尚遇到了,可遇不可求,遇到海賢,海賢是一塊真材實料。一句話,「南無阿彌陀佛,一直念下去」,他念了九十二年,自在往生。他的人生,活在世間好像很苦,很清苦,內心充滿喜悅,慈悲喜捨在他身上看到;不是普通的,大慈大悲、大喜大捨,你說他的精神生活多麼豐富,誰能跟他相比。一般人過的是苦日子,他苦裡頭有樂,真樂。苦是假的,樂是真的,這還得了!我們學佛要從這個地方學。《來佛三聖永思集》這本書出來了,要多看,增長我們的信心,堅定我們的願心,向老和尚學習,將來也能自在往生,預知時至,就成功了。自行就是化他,化他就是自行,是一不是二。

  下面引《大日經疏》,「《大日經疏》曰:今如來法王亦復如是,為令佛種不斷故,以甘露法水,而灌佛子之頂,令佛種永不斷故。為順世法故,有此方便印持之法,從此以後,一切聖眾咸所敬仰,亦知此人畢竟不退於無上菩提,定紹法王之位。」這個意義很深,行灌頂禮的時候應當要把它說明。每一個人都做到不容易,一萬人當中有一個做到就很好,很難得了。現在出家人,我看每一位出家人,接受你傳授三皈五戒的不止一萬人,所以一萬人當中有個一、二個就很難得,期望每個人都成就不容易。古時候環境比現在好,那就是說法不間斷。我的老師過去告訴我,四百年前,中國這塊土地上,無論是城市、是農村,寺廟、庵堂都有法師、居士在講經、在教學,大概三百年以後,我們現在講三百年以前,講經教學衰了,經懺佛事起來了。學經懺佛事容易,學講經教學難。所以道場就變成經懺佛事的道場,教學沒有了。這是佛教近代沒落的原因,沒人教了,我們不能不知道。怎麼樣讓佛法興起來?就是天天講,不斷的講。講得不好也要講,為什麼?沒人講了。講得不好的也很難得,何況慢慢講,講十年、講二十年、講三十年,自然有諸佛菩薩護念,龍天善神保佑,假的慢慢就變成真的了。所以人要有大願,大願就是菩提心,有大德,就是一門深入,長時薰修。道綽大師,我們淨土宗第三代祖師,第二代曇鸞,一生講《觀經》二百多遍,常講。這是我們應該要發心學習的。寺廟不在乎富麗堂皇,在乎有沒有講堂,有沒有法師在講經,這一點很重要。

  「又《祕藏記》曰:菩薩初地乃至等覺,究竟遷佛果時」,遷佛果時就是他升等,他成佛,「諸佛以大悲水灌頂,即自行圓滿,得證佛果。」諸佛用大悲水加持他,灌頂就是加持,祝福他,他成就了,他證得佛果了。「如上種種微妙法音,皆是水波自然之聲,無情說法,遍滿國土,池水樹林,悉演妙法。」極樂世界好,阿彌陀佛講堂裡說法沒中斷。不願意到講堂去聽的,有沒有?有。有哪些人?這些人真誠恭敬心差一等,是往生在同居土裡面的菩薩,他喜歡這種環境修行,功夫沒丟失。但是在遊覽山水之間,成就道業,為什麼?水說法,樹說法,空中也有說法,找一個地方聽不到佛法,找不到。說的什麼?就是你喜歡的這個法門,我喜歡《華嚴》,走到哪裡聽的都在講《華嚴經》;我喜歡《法華》,聽的就是《法華經》,不可思議,一直到你大徹大悟、明心見性,教下講大開圓解,就是大徹大悟。有情是佛菩薩,無情是樹木花草,是那邊的自然環境,統統在演說妙法。

  下面這一段,「聞聲得益」,這有三小段,第一小段,「根熟相應」。上上根人他聞法就證果,根沒有熟的根熟了,根熟是什麼?升級,向上提升。請看經文:

  【得聞如是種種聲已。其心清淨。無諸分別。正直平等。成熟善根。隨其所聞。與法相應。】

  這個裡頭,『其心清淨,無諸分別』,這兩句非常重要。有這兩句是什麼?他真聽進去了,真得受用了。我們今天講經聽眾也不少,怎麼樣?心不清淨,有起心動念、分別執著,所以聽了很多年,沒有真實受用。真實受用是指什麼?本經的經題上標準列出來了,小受用,清淨現前,「其心清淨」,小受用;大受用,分別沒有了;更大的受用,是明心見性、大徹大悟。你看這個地方,清淨平等,無分別就是平等,下面是覺,經題上清淨平等覺。要用這個標準來衡量,我學佛有沒有進步,到達什麼位次,是在清淨這個階段,還是在平等階段,還是大徹大悟。

  為什麼我們清淨心得不到,這三樣東西得不到?這三樣是功德。我們學佛天天在幹的,修的什麼?福德,人天福報,不能往生,不能出六道輪迴,來生的人天福報,這就很差。最低的標準也要「其心清淨」,清淨心等於證阿羅漢,沒有染污。我們的心還被外面境界染污,也就是說六根接觸六塵境界生煩惱,不生智慧。煩惱是什麼?眼見色,我喜歡它,我討厭它,這是煩惱,不生智慧。智慧是什麼?相有性空。換句話說,見相,不論美好,不放在心上。為什麼不放在心上?前面給我們講的人、事,人,相無性、生無性、勝義無性,今天這段接著講法無性,身心世界統統要放下,清淨心才現前,清淨心提升就平等心現前,平等心再提升就大徹大悟,覺,不迷了。覺是佛,平等是菩薩,清淨是阿羅漢。

  我們聽經教得什麼利益?自己清楚。如果聽了,兩個人聽了還吵架,怎麼吵架?我有我的想法,你有你的想法,我不服你,你不服我,聽完經就打架去了。誰是誰非?兩個都錯了。錯在哪裡?佛菩薩說的沒有意思,你怎麼執著這個意思,你怎麼執著那個意思,全錯了,沒有意思。所以沒有人爭論。聽完之後,開悟,好;不開悟,也不要放在心上,就對了。一遍一遍的聽,聽上千遍自然有悟處。實在有人十幾遍就有悟處,幾十遍有悟處、幾百遍有悟處的人很多,根利的人;根鈍的人千遍,一千遍、二千遍、三千遍、四千遍,怎麼會不開悟?真的會開悟。所以這些道理要懂。

  註解就說得好,念老的註解,「右段」,右面這一行半的經文,說明「聞者得益」,聽經的人他得到的好處。「諦聞妙法,心無妄念,離諸垢染,故曰其心清淨」。真聽到了,聽懂了。聽了之後去辯論去,那真的叫雞蛋裡頭挑骨頭,沒有骨頭你怎麼挑?所以佛經一定要懂得,佛經沒有意思,無義,它起作用無量義。講經的法師給十個人講,十個人根性不相同,講法不一樣,每個人都得到好處,都聽懂了,契合各種不同的根機。所以它有無量義,你怎麼可以在無量義裡執著一個意思?那一個意思是你自己產生的障礙,是你自己迷惑顛倒所產生的,經裡頭決定沒有,我們不能不知道。為什麼?這種情形古時候有,現在更多。

  再看下面,分別,「分別者,思量識別諸事理」。你看思是想,量是在度量、在衡量,識別一切事、一切理,這都叫分別。「以妄分別為體」,你看看,是虛妄,不是真的。「乃妄於無我無法之上,而分別我與法也」。下面說,「若無我、人、眾生、壽者之相,平等無差,一味無別,故曰無諸分別」。《金剛經》上說的,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這是無四相。無四相是平等,沒有差別,菩薩證得的。所以菩薩於人於我,於萬事萬法,他沒有分別,他完全平等。怎麼平等的?《般若經》上說得很好,諸菩薩都看到,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。一味,還有什麼差別?如果有差別,都是你的妄想,都是你的執著。放下分別執著,萬法皆如,如就是平等,如就是不可得。

  「正直者,方正質直,無邪無曲」。什麼叫正直?正是方方正正;直,沒有委曲,沒有邪念。心上無邪無曲,心,直心;行為上無邪無曲,叫行直。這是做人的標準。這出在佛經上,就是告訴我們學佛的標準,佛門弟子日常生活的標準,工作標準,待人處世標準,正直。所以知道人無我、法無我。真的搞清楚、搞明白了,決定不再分別我與法。像《金剛經》上說的,四相破了,我、人、眾生、壽者,平等無差,一味無別,所以叫無諸分別。正直,方正質直,無邪無曲。「《往生論註》曰:正直曰方。依正直故,生憐愍一切眾生心。」這是真正的慈悲,他不是依分別心。分別,這個人跟我有親屬,是我兄弟姐妹,是我家親眷屬,我一定要幫助他;那個人跟我不相干,我跟他根本不認識,他有苦有難漠不關心,這個心就不正直。

  「又《法華經》曰:正直捨方便,但說無上道」。「此中所謂正直,指唯說圓教之一乘妙法之本懷也」。《法華經》上說的,《法華經》上所說全是正直,方等、般若還有方便說,《法華》沒有方便說。所以古大德跟我們講,成佛的《法華》,開智慧的《楞嚴》。《楞嚴經》問答很多,就像辯論一樣,你去聽了長智慧。《法華經》句句都是無上道,成佛的《法華》。但說無上道,這個無上道說的是圓教,一乘妙法,在菩薩之上。圓教在中國只有兩部經,《華嚴》跟《法華》,其他的不是圓教,藏、通、別、圓,圓教只有兩部。這是世尊的本懷,本懷就是希望學生都能在一生證得究竟的佛果。我們就曉得了,一生能證得佛果的,就是信願持名,求生淨土,這就圓滿了。

  「平等,無差別曰平等」。「《往生論註》曰:平等是諸法體相。」一切法的理體是一,就是自性,自性是平等的,不是差別的,所以平等是諸法體相。我們要想見諸法體相,諸法體相就是明心見性,性是諸法體,我們要想見性,應該怎樣?修平等心。你為什麼不能見性?你心不平。所以我們在一起學習,常常提醒,清淨心是阿羅漢,平等心是菩薩,大徹大悟、明心見性是佛。佛從哪裡來的?平等提升出來的。菩薩從哪裡來的?清淨提升出來的。學佛學什麼?就是學清淨平等而已。

  清淨就沒有染污,平等就沒有分別。有分別,不平等;有染污,不清淨。染污是什麼?心裡頭有東西就被染污了,我喜歡,被喜歡染污了;我討厭,被厭惡染污了。所以七情五欲,七情是染污,五欲是在外面,把你心理上七情勾引出來了。佛教我們怎麼辦?我們六根在六塵境界裡頭,練什麼?練不執著,就不染污,就是不要放在心上。不把七情五欲放在心上,心就清淨,這樣才能證得阿羅漢果。萬事萬物我們接觸的時候,沒有分別心,平等現前,菩薩。從清淨平等裡面生出智慧,這是佛。成佛之道就在《無量壽經》經題上。我們也能把這三個配在果德上,經題前半部有大乘、無量壽、莊嚴,那是果,後面是因。果是性德,自性本自圓滿。清淨心現前,莊嚴就現前;平等心現前,無量壽就現前;覺現前,大乘就現前,大乘是般若智慧。因果都是圓滿的。懂得經題,就懂得怎樣修證羅漢、菩薩、佛陀,就懂得了。

  我們再往下看,註解裡頭的,「因真如周遍於一切諸法」,真如就是自性,就是常寂光。「萬法一如,故曰平等」。古人用黃金做比喻,「以金作器,器器皆金」。早年,我們台灣有個同修陳大川,他搞的企業是做首飾,這個首飾不是真的,是鍍金的,不是真金的,鍍金。做得非常美,價錢很低,美金十幾塊錢、二十幾塊錢,比真的還好看,大家都喜歡。為什麼?丟掉不掛念,很便宜,不是純金的,是鍍金的。有一次他邀我參觀他的工廠,工廠裡頭有個展覽室,兩萬多種,沒有一個相同的,琳瑯滿目,真叫珠光寶氣。跟著我有十幾個人,跟我一起去,我說你們來看,佛經上講的「以金作器,器器皆金」,你們來感受一下,就是這個。好,真的是非常之美。我記得那天去的同學,陳大川很慷慨大方,你們任選一件,隨你們自己選,任選一件帶回去做紀念。所以萬法一如,平等。你看到統統是銀做的,上面鍍的金,完全平等。這叫平等。

  以這個例子,讓我們看整個宇宙,一切萬法統統是自性變現的。惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法。」萬法從哪裡來的?自性生的。佛又常說,大乘經上,「一切法從心想生」,念頭生的,有念就有萬法,無念,萬法就沒有了,平等。知道萬法是自性生,我們身體也是自性,我們愛護這個身體,為什麼不愛惜萬法?迷惑顛倒到所以然。你怎麼可以殺人?你怎麼可以墮胎?墮胎是殺親生兒女,這個罪很重。五逆罪:殺父,殺母,殺阿羅漢,出佛身血,破和合僧,這是果報在無間地獄,極重的罪業。世尊說法,有時候把墮胎放在五逆罪裡頭,怎麼說?殺父,殺母,墮胎,出佛身血,破和合僧。佛說的,不是一般人講的。所以墮胎這個罪等同五逆罪,非常嚴重。

  我們根據聯合國的統計,這是很多年前我看的,我相信現在只有增長,不會減少的。聯合國的統計,是一年,全世界在醫院墮胎有記錄的超過五千萬人。這個數字跟第二次世界大戰雙方死亡的士兵還加上平民,是那個數字。這個墮胎就是一場殘酷的戰爭。戰爭四年才死那麼多人,墮胎一年就死那麼多人,這還得了嗎?有人傳遞一個信息給我,說這個地球將來會毀滅,怎麼毀滅的?墮胎這個罪行毀滅的。邪淫,殺子,這個罪孽會毀滅地球。我們相信這樁事情每天在地球上發生,數量一定超過,一年墮胎五千萬,平均一天十五萬,五千萬,我相信這個數字一定會上升。這個統計的數字是十年前,我看到這個報告,現在我相信肯定是加倍,怎麼得了?決定不能這麼做,死後確實有三途果報,這個果報在無間地獄。等到墮地獄那個時候來不及了,後悔莫及。現在知道就要能夠防止,決定不幹這個事情。

  下面,「又《論註》」,這個論是《往生論》,註解,曇鸞法師的註解。《論註》裡頭說,「聞阿彌陀如來至德名號、說法音聲,如上種種口業繫縛皆得解脫」。這就是說明滅罪。怎麼滅法?《論註》上說得好,聞名,這個聞名,聽到佛號的聲音,聞阿彌陀佛的名號,或者是聽到說法的音聲,上面所說的種種口業繫縛皆得解脫。「入如來家,畢竟得平等口業。」後頭這一句重要,我們想不想入如來家?很想。很想怎麼辦?要修平等口業,沒有是非善惡,好!海賢老和尚做到了,你看,什麼都好,沒有一樣不好,平等口業。為什麼?心平等了,言語就平等,待人接物都平等。這些信徒來看他,來佛寺門口有柿子樹,他爬到樹上去摘柿子,來接待這些信徒,大家生歡喜心。一個人一個,老和尚平等心,三業都平等,好!「是故極樂國人得聞種種法音,其心清淨,遠離分別,正直無邪,畢竟得如來平等口業,故曰平等」。今天時間到了,我們就學到此地。

  

  

#