下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第五七一集)  2014/1/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0571

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百六十八頁,倒數第六行看起:

  「又此品廣明濁世惡苦」,濁世,五濁惡世,也就是指我們眼前所處的環境。眾生都在造十惡,有十惡這是因,惡因,感召來的惡劣的果報,是我們現前生活的環境。經上雖然只是說一些事相,舉了很多例子,相是現象,物質現象、精神現象、自然現象,這三大類的現象都不好。我們終於明白了,終於能體會到從相上去見性,下頭一句說「實則」,說真實的、說老實的,是「圓顯一心」,心行。為什麼?相由心生,境隨心轉,看到相就曉得心,見到性就知道相。

  「心穢則土穢」,穢是嚴重的染污,心染污了,環境就染污。早年,社會提倡環保,環保這兩個字是近代的。三十多年前,我記得我第一次到香港來講經,一九七七年,這個名詞很少聽,很少人說環保,為什麼?那環境還可以過得去,一般人已經疏忽了。現在環境惡劣已經讓人深深感到妨礙我們的身心健康,這才注意到,才意識到。佛在經上三千年前就說到,不能不佩服。中國古聖先賢有說到,說愈演愈烈,烈到什麼程度沒說,沒說清楚,世風日下,這中國古人提到。我們對於倫理道德身心修養逐漸逐漸疏忽了,一代比不上一代,但是沒有像這品經文上所說的這麼嚴重,完全就是我們現前的事實真相。所以我們明白,心穢土就穢,我們的心有嚴重的染污,居住的環境就染污了。

  早年,環保意識政府也提倡,社會大眾注意了,有人問我,能不能收到效果?我的回答說不能,真的不能。為什麼不能?大眾只著重在相上的環保,人心的環保沒有講。所以我的話說得很肯定。環保從哪裡做起?從我們自己心地做起,我們要有個清淨的心,有個清淨的念頭,這才是環保的根。真正要收到效,身心要並進,同時都要重視到,不能只顧外面的表相,把自己起心動念疏忽了。所以,起心動念重要。「心惡則趣惡」,心穢則土穢這是物質環境,依報,心惡則趣惡這是正報。佛家講依報、正報,正報是指我們的身心,依報是我們的生活環境,統統要重視。甚至於心是根本,心能現環境,心的環保,實質上是超過外面物質的環保。

  美國布萊登博士,他認為要化解二0一二馬雅災難預言並不困難,他提出三句話。只要地球上的居民真正能回頭,「棄惡揚善,改邪歸正,端正心念」,這個災難就可以化解,完全重視心理。這是個量子物理學家,他懂得念力的祕密,念力的能量不可思議,念力能改變我們外界環境,居住環境,他懂得。末後這一句歸結到,一切法「無非自心所現」,這個自心多重要。在一切宗教、一切學術裡頭,只有佛法重視自心,別的人,古聖先賢有說,沒有佛講得這麼透徹、講得這麼清楚,把它當作第一個大問題來看待。

  經中詳細說明娑婆跟極樂世界兩個對比,一個生活環境、學習環境清淨無染,沒有染污;一個是我們現前的處境,無論是生活環境、學習環境,嚴重染污。確確實實影響到我們身心不安,吃飯喝水都沒有安全感,這個日子怎麼過?懂得佛法,依照佛法修行,三皈、五戒、十善、六和、六度、普賢十願認真努力學習,把這些綱目落實在自己的身心、生活、工作、待人接物,我們有理由相信,它能產生不可思議的免疫能力。別人在這個環境裡頭,真的時時刻刻有生命的危險,真正修行人能平安度過。為什麼?這是性德,性德自然具足很大的免疫能力,這就是性德。倫理道德、因果報應絲毫不爽這個念頭,這都產生免疫能力。我們修學有一定的好處,這個好處往往是我們意想不到的,要真幹。這樁事情人人都有分,一切眾生本來是佛,都有佛性,哪有做不到的?我們要對佛這個信心得趕快找回來,能幫助我們,能救我們苦難。

  《彌陀要解》蕅益大師說,「娑婆即自心所感之穢」。佛祖沒給我們說明之前,我們不知道,疏忽了。現代人,特別是現代的年輕人,他相信科學,他不相信佛祖。佛祖說的這些話,在他看起來這是宗教,這是迷信,這是封建社會帝王一種惡劣的手段,叫人民服從他。他這麼想法,全想歪了,想偏了、想歪了。佛菩薩再慈悲,他不能接受,他不能相信,他不能奉行,所以這些利益他得不到,典籍擺在他面前他不看。實際上,有善根福德因緣的人,他看不懂沒有關係,懂一句二句都受益無窮。用誠敬的心、用恭敬心,沒有懷疑,試試看,總有一天豁然開悟,看懂了,就得大利益。所以,真誠心、恭敬心比什麼都重要,沒有這個心,與古聖先賢、與諸佛菩薩就沒緣了;有真誠恭敬,有歡喜信樂,有緣。佛不度無緣之人,緣不是在佛那邊,佛那邊對一切眾生都有緣,要兩邊都有緣才行,一邊有緣不行。佛的緣具足,我們要培養這個緣,要增上這個緣,我們才能得聖賢大法的薰陶,才能得真實利益。

  這部經確確實實如黃念老所說,詳細說明這兩個地方環境,極樂世界修學的環境、生活環境,我們這個地方生活修學的環境,兩個一比較相差太大了。那個世界可以說稱心如意,這個世間真正是障礙重重,苦不堪言。佛說法的目的不是嚇唬我們,不是吊胃口,他是真真實實的幫助我們,叫我們自己要懂得選擇。捨棄穢土,一心嚮往淨土,一定要取淨土。取得淨土的條件,真信、真願、老實念佛,不難。自古至今例子太多了,居然有人三、五天就成功,甚至於讓我們親眼看見,親耳所聞。

  我是親耳所聞,我們的同學親眼所見,在美國華府周廣大先生念佛往生,三天。這是個老華僑,在美國經營一個麵包店,晚年得到癌症,癌症的末期,全家人沒有宗教信仰。這個時候醫院宣布放棄治療,通知家人帶回家去,告訴他家裡人,他的壽命不會超過一個月。家裡人著急了,著急怎麼?臨時抱佛腳,去找這些宗教、找神仙,看看有沒有什麼奇蹟發現,就找到我們。我們那個時候華府佛教會就在一個城市,我們距離華盛頓首都很近,所以我們那個佛教會叫華府佛教會,一九八三年成立的。周廣大先生這個事情好像是一九八四年、八五年發生的,那時候我還是這個佛教會的會長,第一任會長,這個會現在還在。

  他找到我們,我們聽說這個事情,都是中國人,就去了四個同修。去看了之後打電話給我,他說確實不行了,那唯一的方法就是勸他念佛求生淨土。沒有想到,這一說周廣大先生就接受了,沒有反對,完全接受,告訴他的太太、兒女,不要再去找醫生,不要找藥了,你們統統念佛幫助我往生。這四個蓮友帶著他們,大概有七、八個人幫他助念,三天三夜,平平安安一點痛苦都沒有走了。大家看到的,好像火化還有幾顆舍利。給我們做證明,真的不是假的。他的癌症是非常痛苦,一開始念佛他就歡喜,告訴他家人,痛苦減輕了。念佛真有效,比麻醉藥有效,麻醉藥有副作用,念佛沒有副作用,神智非常清楚。這是什麼?讓我們看到,你能不相信嗎?在美國示現念佛往生的、預知時至的、臨終沒有生病的,我們都親眼所見,親耳所聞。這些人臨走給我們表法,讓我們相信這個事情是真的,千萬不能疏忽,不能把已經在面前的機會喪失了,那真可惜,一定要牢牢的把它抓住。

  如果不生淨土,決定是六道輪迴,決定是六道輪迴就決定是三惡道。我們這一生當中,冷靜的去反省,起心動念、言語造作是善多還是惡多?惡是自私自利,善是利益眾生,我們起幾個念頭利益眾生,起幾個念頭是自私自利、損人利己?不就明白了嗎?幹損人利己的事情,果報在三惡道,我們一定要知道。有意無意造了好多惡業,自己不知道。你作惡,別人知道也不說你,不願意跟你結冤仇,說了什麼?你不高興,你也不會改,不如不說。真正會改過的,會有人說。我早年跟李老師十年,看到老師的行誼,老師待人接物有分寸。歡喜聽自己過失的,別人說他過失他歡喜,他接受,他感恩,這樣的人老師會說他。聽到別人說他,臉就紅了,就不高興,老師決定不會說他,對他都很客氣,決定沒有批評,不結怨。我們多年在老師身邊,看得很清楚、很明白。

  蕅益大師這裡說得好,娑婆世界就是自心所感的穢土,我們自己心不清淨,「自心穢,理應厭離」;極樂世界就是自心所感的淨,「自心淨,理應欣求」,應當如此。求淨土從哪裡求?求自心淨,心淨則佛土淨,這是真正取極樂世界。如果自心不淨,一天念十萬聲佛號也不能往生;自心清淨,一天念十聲佛號可以往生。自心淨是多麼重要!自心淨跟經題相應,「清淨平等覺」。淨是什麼?淨是不染污,沒有染污。這個世間名聞利養、七情五欲、世出世法統統捨棄,一樣都不要,清淨心就現前了。清淨心是真心,清淨心是本有的。你那個自心穢是從哪裡來的?自心沒有兩樣,淨穢有兩樣。穢是什麼?你不知道自愛,把自己的良心當作別人的垃圾桶,別人所有一切分別、執著你統統放在心上,這樣子就變成穢,心就染污了。你要不放在心上,不就沒事嗎?可以隨緣,佛教導我們,可以隨緣,隨緣要學佛菩薩的妙用,妙用是什麼?不放在心上,隨惡緣不放在心上,隨善緣也不放在心上,隨大乘小乘、顯教密教之緣統統不放在心上,這才行,放在心上就錯了,我們不能不知道。五祖傳法給惠能,為什麼?惠能心裡頭無一物,就憑這個。神秀大師心裡面妄想分別執著還有一大堆,從他作那首偈子,猶豫了三天不敢拿出來,這就是心不清淨。我們得從這些地方細心去體會。

  下面蕅益大師的話說得更深、更徹底,「厭穢須捨至究竟,方無可捨」,真正不能有一個念頭,不起心、不動念這就是究竟,捨到究竟。反過來,喜歡清淨,要「取至究竟,方無可取」。究竟的清淨是什麼?是大般涅槃,我們前面學過的,是常寂光,那是究竟清淨平等覺。阿羅漢證得清淨,平等、覺還沒證得。等覺菩薩圓滿的證得清淨、平等、覺,他離開實報土入常寂光。入常寂光是究竟清淨、究竟平等。「妙宗鈔云」,蕅益大師學天台,對天台宗他有相當深的造詣,晚年回歸淨土,成為淨土宗的一代祖師,學蓮池大師,萬緣放下一心歸淨土。《妙宗鈔》是智者大師註解《觀無量壽佛經》,裡面說到,「取捨若極,與不取捨亦非異轍」,達到極處跟不取捨是一個意思,取捨到極處無可取了。還有所取的,你沒有捨掉,把所取的也得捨掉。所以取捨到極處的時候,跟不取捨是一個境界。今天量子力學家告訴我們,他有個新的名詞叫「零點能量點」,歸零了。他們的概念,萬事萬物是從零出生的,到最後還歸零。歸到零,生跟滅就沒有意思了,出生跟滅盡劃了個等號,原來出生就是滅盡,原來滅盡就是出生,這很有味道。本經註解裡頭有一句話,說不斷之無。

  下面,念老的話,「設不從事取捨,但尚不取不捨」,這是什麼?這是「執理廢事;既廢於事,理亦不圓」。這個修行觀念上有錯誤的人很多,他認為我統統放下了,統統放下我什麼都不幹了,幹怎麼樣?沒放下。他認為統統放下,家也不要了,事業也不要,責任什麼統統都放下,都不要了,這錯誤,這在迷,沒覺悟。真正覺悟的人,下面說,「若達全事即理」,這是大乘裡頭的精華。為什麼說哪一法不是佛法?法是事,佛法是理,一切法,相不一樣,作用不一樣,理是一個。理是自性,何期自性,能現萬法,自性是萬法之體。自性是真的,永恆不滅,不變不異;事是假的,有生有滅,變化無常。但是會變的事不礙不變的自性,不變的自性也不礙會變的現象,沒有衝突。為什麼沒有衝突?就是今天科學家講的,它們統統等於零,不變的是個零,會變的等於零。

  於是,理事要圓融,事要隨緣,理不起心不動念、不分別不執著,對了,這就是諸佛菩薩應化在世間,妙,妙在此地。凡夫在世間沒有不造業的,起心動念造業,言語造作造業;諸佛如來、法身菩薩在世間他不造業。不造業叫妙用,造業就不妙了。造業怎麼樣?有果,造善業有三善道,造惡業有三惡道,不造業哪一道都沒有。所有一切造作不放在心上,心沒造業,這個要懂。佛菩薩要像凡夫這種知見,不起心、不動念,什麼都放下,什麼都不要了,他又何必出來示現八相成道,那不是造業嗎?示現四十九年講經說法,那不也在造業嗎?佛說得好,四十九年沒有說過一個字,誰要說釋迦牟尼佛說一個字叫謗佛。他全否定了;不是否定,是事實真相。

  凡夫說話是起心動念,佛說話不起心不動念,不起心不動念說真話,起心動念說假話。真話聽不懂,假話聽了很有意思,聽不厭,麻煩來了,你怎麼能脫離六道輪迴?六道輪迴是自己造的,自作自受,佛沒有法子幫助你,因為佛沒有製造六道輪迴。佛對於這樁事情清清楚楚、明明白白,為什麼?人家旁觀,我們當局,當局者迷,旁觀者清。他把我們遭遇的困難講給我們聽,讓我們恍然大悟。悟了之後怎麼樣?悟了之後,真悟了就放下,放下便是,跟他在同樣的境界。境界都是一樣,我們把境界放在心上,他不把境界放在心上,差別就在此地。於是我們就知道,真正的功夫是什麼?是不執著,是放下。於事呢?於事完全不相干。所以諸佛菩薩在這個世間,好事要做,壞事也做,為什麼?不管是好事、壞事,他是利益眾生的、利益社會的。

  今天這個社會崇尚科學,與科學相應的好事,人人都贊成;提到宗教大家都害怕,這個東西是迷信,這壞事。我們知道這個壞事對人心有好處,所以好事壞事都幹,都不放在心上。都不放在心上沒事,這個好,沒事才真好,沒事跟有事劃等號,妙,真妙。諸佛菩薩作而無作,無作而作,就這個意思,我們得學會這個本事。隨著時間一年比一年契入,到最後你會法喜充滿,真得受用,念佛往生自己有把握。理通了,事情就是真幹,不管幹好事、幹壞事,沒有離開佛號,這就是積功累德。功德就是不著相,著相是福德,著相,幹壞事,三惡道;幹好事,三善道。不著相,幹壞事沒有三惡道,幹好事沒有三善道,到哪裡去?到極樂世界去,這個妙!

  我們看蕅益大師這句話後頭,若達全事即理,「則取亦即理,捨亦即理,一取一捨,無非法界」,講得好。「法界」,參考資料裡頭有解釋,在第十四頁,這品最後一段。法界又叫做法性,也叫做實相,也叫做自性。惠能大師講何期自性,所指的就是法界,就是法性,就是實相,名詞很多,佛教給我們,最重要的是了解它的意思,不要著名字相。所以「法界之義有多種」,佛說了幾十種。一般的解釋,最簡單的是用二義,一個就事,一個就理,就事上說,就理上說。「就事而言,法者諸法也,界者分界也。諸法各有自體,而分界不同,故名法界。然則法界者,法之一一名為法界,總該萬有,亦謂之一法界」,這就是事法界。所以法界是一切萬法的總代名詞,惠能大師末後說的一句話,「何期自性,能生萬法」,能生萬法就叫一法界,總稱一法界。再細分,佛教裡面通稱講十法界,佛法界、菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界,這叫四聖;下面天法界、修羅法界、人法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界,這叫六凡,也叫六道。十法界裡面又分為依報跟正報,愈分愈細,法界無量無邊。

  在我們人體,科學家告訴我們,人的肉體是細胞組成的,多少個細胞?六十兆,單位是兆。這些細胞有生有滅,而且細胞生滅不是同時的,有些細胞壽命長,有些細胞壽命很短。細胞的現象是新陳代謝,由新生的細胞代替死亡的細胞,像換班一樣。每天多少細胞產生新陳代謝的現象?科學家告訴我們,一天二十四小時,大約有七千億,單位是億。萬億是兆,全部細胞六十兆,七千億細胞新陳代謝,跟全身細胞來比例,它是少數,所以我們沒有感覺到。換句話說,我們的身體前一秒鐘跟後一秒鐘不一樣,不完全相同,這一秒鐘的時間有不少新陳代謝換班了。這從事上說的,叫事法界。

  「約理而言,指真如之理性,而謂之法界,或謂之真如」,把它稱作真如,「法性、實相,實際,其體一也」,一個意思,很多名詞。「界者」,界是因義,「依之而生諸聖道」,界從事上講是分界,不一樣。人身體六十兆個細胞,每一個細胞都有界限的,同類型的細胞組成我們的內臟,心肝脾胃。細胞的形狀不一樣,有圓形的、有方形的、有三角形的,不相同。壽命差別很大,有的細胞可以存在二、三年,有些細胞幾個月、十幾天,不一樣的。所以從理上講,從性上講,能生諸聖道,我們講四聖法界與它就相應。六凡法界與煩惱相應,四聖與自性相應,他要修定,定就是清淨心。清淨是定,平等是定,覺就是開悟了,對於世出世間法一切通達明瞭,這叫法界。另外,界也有性的意思,「是為諸法所依之性故」。「又諸法同一性故」,所以稱法界,這個法界是理法界。

  一切眾生所依的,共同的,依一個理,惠能大師說出來,「何期自性,能生萬法」,全宇宙一切法不離自性,自性生的,惠能大師證得的。大乘經教裡頭佛告訴我們「一切法從心想生」,心想是念頭。這句話意思很深,極其細微的心想我們凡夫不知道,不知道不是它沒有,它有,它真的存在。所有物質現象、精神現象、自然現象都是從自性生的,何期自性,能生萬法,這個萬法圓滿包括這三種現象。如果隨順理就不斷向上提升,是正確的,沒有錯誤,果報是什麼?聲聞、緣覺、菩薩、佛,果報是自然的。與性德相違背的就是六道,十法界下面的六法界,與性德相悖。這六道裡面完全是染污,染污裡頭有善惡,所以有三善道、有三惡道,這是事實真相。無論是染淨,無論是善惡,無論是六道,無論是十法界,共同一個自性。所以佛說,一切眾生本來是佛,你的本來是佛,本來是自性,自性叫做佛。為什麼?佛是覺的意思,自性裡頭有究竟圓滿的智慧,智慧起作用,覺。十法界眾生有覺有迷,覺悟了的是佛菩薩,迷了這叫凡夫,凡聖差別,凡聖法界不一樣。

  我們再看註解末後這一句,「《要解》之說,事理圓融,妙契中道」,這是念老對《要解》這段文的讚歎。他說得好,理事圓融,理事無礙,事事無礙,這是大乘,這是圓教,真正究竟圓滿,理事無礙,事事無礙。佛法一定要大乘,大乘還不夠,往上再提升,一乘,像《法華經》上所說的,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」,二乘、三乘是佛隨機方便所說,說真的,真的是一乘。真的,整個宇宙是一體,根本就不能夠分割,一分就錯了,一分就出問題,它不能分。為什麼?一體,獨立的,盡善盡美。一分割就對立了,就有自有他,有我有你,今天講社會問題就這麼產生了。不分的時候沒有這個問題,分的時候就有問題。所以佛法的入門,第一個破我執,就是我見,五種見惑要斷掉,身見、邊見、見取、戒取、邪見,端正你的見解。這一品「濁世惡苦」我們就學到此地。下面:

  【重重誨勉第三十六】

  科題裡面分三段,第一段「約折伏以誨勉」,這是第一,第一段,「辛一、誡惡」,經文相當長,後面是「勸善」。念老有個品題簡介,「本品為折伏眾生惡業,而示誨勉。首顯惡因惡果,令知畏懼。末勸端正身心,不忘功夫,以免敗悔」。我們看科題,誡惡分四科,第一「約相生以重誨」。這裡面分成兩段,第一段「誡輾轉莫犯」。請看經文:

  【佛告彌勒。吾語汝等。】

  『吾』是佛自稱,前面所說的。

  【如是五惡五痛五燒。輾轉相生。敢有犯此。當歷惡趣。】

  這個話說得很重。告訴彌勒菩薩,彌勒菩薩是《無量壽經》後半部的當機,他來做我們的代表。告彌勒菩薩就是告訴我們大眾,展開經卷看到這個經文我們就有分,這個『汝等』,我們包括在其中。『如是』,上面所說的,『五惡』是因,『五痛、五燒』是果,痛是花報,燒是果報,痛是現世報,是我們現前;燒是死了之後,來生三惡道,這叫燒。『輾轉相生,敢有犯此,當歷惡趣』。

  我們看念老的註解,「右明五惡、五痛、五燒相生之禍」,這是不能不知道。「《嘉祥疏》曰:展轉相生者,明三毒」,說明三毒,「不除惡,惡不絕」,果報就不停。「又《會疏》曰:五惡是因,勤苦是果。依果誡因,展轉相生,現(世)痛後(世)燒,相因而生故。」「兩說俱明相生,但未詳明輾轉之義」。淨影與望西把「輾轉」講清楚、講明白了。「望西云:初明惡生痛燒,次明燒生惡痛。淨影云:初明從惡生痛生燒,下明其從燒生惡生痛。憬興同焉」,說法相同。「是謂惡與痛燒,互相輾轉而生。惡生痛燒,故入惡趣。但惡趣眾生,三毒彌甚,故燒復生惡痛。如雞生蛋,蛋又生雞,彼此輾轉而生,何有已時」。這把「輾轉相生」給我們說出來了,意思是說,惡不能不除,除不能不淨,要除乾淨。這個事情難,這是真難,在我們一般人講是什麼?脾氣,這就是惡。

  五惡明白給我們指出來,就是五戒,殺生惡、偷盜惡、邪淫惡、妄語惡、飲酒惡,前面一品我們學的。這個五條就是儒家的五常,殺生不仁、偷盜不義、邪淫無禮、飲酒無智、妄語無信。仁義禮智信是中國世世代代做人的標準,人跟禽獸有什麼差別?人懂得這五德、五常,常是永恆不變的,做人一時一刻都不能離開,離開就不是人了。所以《左傳》上說,「人棄常則妖興」,做個人像個人的樣子,這五德完全沒有,這人不是人,這人是妖魔鬼怪。你就想到中國古人對這事多麼重視,這是教育的大根大本。

  我這一生所體會的,中國傳統文化的大根是孝,大本是敬。孝是落實在父母,用父母做代表,發揚光大,要把孝順父母的心行孝順一切眾生;而敬是用老師做代表,尊師重道,要把敬師這個精神擴大到敬愛一切眾生。這是中國傳統文化。在古時候,具體落實在日常生活就這五個字,在不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒。中國古人說的五倫五常,佛教沒傳到中國來,所說的跟佛講的一樣,正是諺語所說「英雄所見,大略相同」,它不是大略,完全相同。這是真理。所以我們從這個地方自然而然會想到,中國那些古聖先賢是不是諸佛菩薩在中國應化?佛菩薩應以什麼身得度就現什麼身,中國人喜歡聖賢,尊重聖賢,他就以聖賢身示現來教化;印度人尊重佛菩薩,他就示現佛菩薩來教化眾生,其他宗教亦然。恆順眾生,隨喜功德。

  我們現在真正體會到整個宇宙是一元,不是二元,是一體,是不能分割的。分割就錯誤了,就引發衝突、戰爭,一體就不會了。靠什麼維護一體、成就一體、光大一體?統統是教育。所以中國古代,國家行政把教育擺在第一。從什麼地方知道?從宰相底下六個部,你就看到了,古時候事情沒有現在這麼繁雜,六個部就夠了。第一個部就是教育部,禮部,禮部就是教育部。那時候首長不叫部長,叫尚書,副部長叫侍郎。侍郎有兩個,左右,現在叫次長,政務次長、常務次長,兩個,職權完全相同,名稱不一樣。宰相因事不能視事,不能來上班,誰代理?禮部尚書代理。你就知道中國人重什麼?重視教育。歷朝歷代沒有不重視教育的,唯獨有一個不重視,慈禧太后,所以她的罪重,她開這個端。

  清朝歷代帝王尊重三教,儒釋道,這在《四庫》裡可以看到。常常禮請儒釋道三教的專家學者,現在叫專家學者,那個時候叫大德,高人、大德,請他們到宮廷裡面來講學,上課。皇上帶著嬪妃、文武大臣來學習,皇上自己聽經做筆記,底下的人不敢不認真。聽完之後還有心得分享,皇上主持,他真幹。這些講學的人講學的那些資料都收在《四庫》裡頭,你到《四庫》裡去看,當時宮廷裡面哪些人講學,講些什麼,都在,講義都在。說明他真幹,他不是假的。皇上這一帶頭,這一個國家統統都帶起來,讀書人都認真了。

  經義要通達,要落實到生活,得受用。所以讀書這個身分地位永遠被社會大眾尊敬,中國的社會,士農工商。士是讀書人,地位很高,農工商有問題都會向你來請教,你指導他們,幫助他們排解糾紛,解決困難。士沒有出來為社會、為國家服務,他的工作就是教學,接受家庭子弟學校,就是私塾聘請做老師。往往一個秀才,參加考試不能再提升了,終身教學。教學最重要的,身行言教,他所講的他得要做到,像五倫、五常、四維、八德,他要真正兌現。在社會上大家稱他為夫子,夫子就是老師。在從前,從事哪個行業?做夫子的。他教書的,有德行,影響社會。

  所以中國歷代,太平盛世怎麼造成的?家造成的,中國的家文化是很特殊的,是中國的文化特色。家文化裡面的核心是夫子,夫子不容易,要做你一家人的榜樣。所以家裡頭人,上上下下對夫子沒有不恭敬的,他的地位崇高。他一生不為自己,他到你這個家來,應聘到你家來,他一生就是為這個家服務。全家人對他尊重,他要感恩,那就是做好榜樣。家裡處理事情,你看看,你看看老先生,得向他學習。這個家族興旺的、富有的,一般平民的小孩,可以讀書的,有這個天分的,免費進來,造福一方,這是義舉。老師也不收你學費,甚至於家庭非常困難的,這個富有的家庭還得送一點米糧給你。中國過去社會留下來這些典籍很多,這些東西統統可以把它找出來,編成連續劇,教育現代的社會。你看那個時候的人心,對人類多麼敬愛,真是全心全力,不僅為人,學了佛、學了道,心量拓開了,為眾生服務。

  因為,眾生的生命確確實實是輪迴的,輪迴是自己造的,自己要受報,沒有任何一個人能代替你,你造的業沒有辦法不受果報,不可能的。所以經上講「輾轉相生」,因生果,果又生因,因果循環這就是六道輪迴的道理。惡因惡果,痛、燒是惡果,互相輾轉,惡生痛燒,這就是墮三惡道。但是三惡道的眾生在惡道裡頭罪業是消了,但是三毒的習氣可能更嚴重。為什麼?它在裡頭累積,在惡道裡頭過得不舒服,過得有怨恨,不服。罪受完了,到人間來,那個惡的習氣很容易現行,現行又造業。《地藏經》上說得好,地獄眾生罪受滿了,得到人身,沒有多長時間,他又回到地獄去。地獄裡頭這些小鬼看到他,你怎麼出去沒幾天又來了?這是很常見的事實。因為地獄的一天是我們人間二千七百年,這是李老師在大專佛學講座為學生介紹地獄,地獄的壽命,很複雜,二千七百年是當中的一種,還不是最長的。中國號稱五千年的歷史文化,在地獄裡頭兩天,你說多可怕!所以,墮到裡面什麼時候你才能出頭?真難。

  我們也有見到,這些年來確實有一些附體,像唐太宗,沒有想到他在地獄,在無間地獄。他出來了,真出來了,靠什麼?《群書治要》。我們找《群書治要》,印《群書治要》,跟他不相干,沒為他,只是我們知道有這麼一部書,唐太宗下令編集的。可這個書找不到了,我找了好多年,非常感慨。講經的時候提過幾次,居然有聽眾他們發現了,找到兩套送給我,我一看,如獲至寶。這兩套書都太難得,好像是沒有人翻過的,沒有人讀過的新書,但是已經將近一百年了,那個紙都變黃了,很脆弱,好在字沒有傷到。我們趕快送到書店,印一萬套,這一萬套就不會再失傳了,我們的目的是保存傳統文化;不會再遺失,分送給世界著名的大學圖書館收藏、國家圖書館收藏,不會失掉了。

  沒有想到這樁事情居然讓唐太宗離開地獄,地藏菩薩特赦他,他到我這裡來感恩。那個時候我住在澳洲,這個書的樣本做出來了,寄了一本給我看,這世界書局。那天有七、八個人,悟忍法師的妹妹在場,唐太宗附在她妹妹身上,跪在地下說我是李世民。我聽到李世民來了,我就請他坐,他不敢坐,一直跪在地下,時間不長,大概五、六分鐘,說明他的狀況。他墮地獄,在無間地獄,因為印這本書地藏菩薩特赦他出來。首先來感恩,然後告訴我,這本書可以救中國,可以救全世界。我們翻印這個書是為中國,沒有想到世界。經過他這一提醒,我警覺到了,不但這個書要大量翻印流通,而且要翻成外國文字,向全世界流通,這是他提醒的。聯合國規定六種文字,全世界通用,這裡頭有中文、有英文、有法文、有西班牙文、有阿拉伯文、俄羅斯文,這六種。它是按人口比例,使用這六種文字的人很多,做為聯合國的語言。我們也依這個標準,翻成六種語言,向全世界流通。

  唐太宗一生幹這樁好事,所以還有這個機會出來;他要沒有幹這樁好事,在地獄裡頭不知道到哪一天才能出來。所以好事,利益社會、利益國家、利益人類的、利益眾生的,要多做,縱然墮地獄,還有出來的機會。今天時間到了,我們就學習到此地。

#