下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第五六七集)  2014/1/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0567

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》九百六十一頁,倒數第七行,科題,「愚痴蒙昧」。請看經文:

  【意念身口。曾無一善。不信諸佛經法。不信生死善惡。欲害真人。鬥亂僧眾。愚痴蒙昧。自為智慧。不知生所從來。死所趣向。不仁不順。希望長生。】

  我們看黃念老的註解,『意念身口,曾無一善』,魏譯的《無量壽經》,經文是「心常念惡,口常言惡,身常行惡,曾無一善」。夏蓮老會集的時候,把文字簡化了,意思圓滿的,「是明身口意三,常作惡業,且未曾作得一善」。《魏譯》的文字雖然多一點,表達的意思很清楚,這個人起心動念是惡念,惡就是自私自利,更惡的損人利己,再付出行動,惡業就成就了。口言惡,身行惡,說明這個人身口意常作惡業,未曾作得一善。下面再說他愚痴、瞋恚這些的惡行。「可證義寂師之說實有所據」,前面義寂師所說的議論,不是隨便說的,確確實實是有依據的。義寂師所說的這段話,在九百六十頁第六行。當前的社會這種人不少,幾乎到處都能夠看到。下面說,『不信諸佛經法,不信生死善惡』,這是愚痴。「不信佛法,撥無因果」,這是佛經上常說的「一闡提」,一闡提是梵語音譯,意思是說沒有善根,這個人善根斷了。

  「撥無因果」,參考資料裡頭有這一條,在第九頁,從《佛學大辭典》節錄下來的。「術語,撥者,絕也,除也,除遣為無其事,謂之撥無」。也就是下面所講的,「否定因果之道理」,不相信有因果這樁事情,作惡得惡報,修善得善果,他不相信。這樣的人古今中外都有,典籍裡面記載得很多,但是過去少,現在多。古時候這個因果的道理,可以說中國在三皇五帝時候就有很清楚的記載,《史記》裡頭就記載得很多,這是正史,司馬遷是個非常謹慎的人,沒有事實真相他決定不會說。一直到我們現在,我們周邊所發生的事情常常有報導,你細細觀察,對於因果報應你就會相信。這是五種邪見裡面的一種。

  五種邪見是:「身見」,這條很重要,我們學佛這一生能不能成就,這是個關鍵,都把身當作自己,這叫身見,錯了。首先學佛的人都知道,神識不生不滅,自性不生不滅。惠能大師見性的時候,第二句說「何期自性,本不生滅」。自性是什麼?自性是我,我不生不滅。身有生滅,如果身是我,那身死了之後我就死了,還有誰去投胎?還有誰去受報?一生造作的善業,來世三善道去了,那是報;一生所作的惡,那三惡道是他的果報,沒死。學佛第一樁告訴我們真實的事,就是一切眾生沒有死亡。不單是人,所有的動物、植物,乃至於礦物,礦物它有法性,法性不會磨滅,法性就是常住真心,它是愚昧到極處變成礦物。礦物有沒有見聞覺知?有。今天說要說前年,二0一二年,美國修.藍博士到這邊來參觀、來看我,看我們這個小的攝影棚,他告訴我們大家,桌椅板凳會看、會聽、會懂得人的意思,我們起心動念它都知道。牆壁知道,天花板知道,地板知道,你不要以為沒有人知道,全都知道。我們這裡擺設的這些物質,包括機器它都知道,活的。物質現象有生滅,靈性沒有生滅,靈性跟所有的現象結合在一起,人身就是非常明顯的靈性跟物質結合在一體,但是靈性不生不滅,物質有生有滅。有生有滅的就不必放在心上,不生不滅的這個要抓牢、抓緊。抓牢、抓緊是一句勸勉的話,實際上的意思要懂,那就是說我們的三業,身口意三業,要與不生不滅的相應,這就叫行菩薩道,這就叫行佛道,成佛之道。如果與有生有滅的相應,那就造輪迴業,你就錯了。輪迴有生有滅,法性沒有生滅。法性是見聞覺知,法相,它把見聞覺知變了,還是起作用,扭曲了,變成受想行識。動物有受想行識,植物有受想行識,礦物也有受想行識,一塊石頭、一粒塵沙都有受想行識。受想行識是六道輪迴這邊的,見聞覺知是諸佛如來法身菩薩那邊的,這兩邊我們向哪邊靠,這個比什麼都重要。

  所以身見擺在第一,最難破的就是這一關,這一關破了就容易。破了這一關就證果,小乘須陀洹果,大乘十信菩薩裡面的初信,雖然位子很低,我稱他作小小聖,十信是小聖,初信是小小聖,他不是凡夫。凡聖差別在哪裡?凡夫繼續搞六道輪迴,聖人開始脫離六道輪迴。這樣的小小聖,他沒有離開六道,但是他決定不造三惡道的業,也就是說他決定不會墮三惡道。他在六道裡頭,人道壽命到了,他生天,天的壽命到了,他又到人,人間天上。而且這個輪迴是有定數的,不像凡夫,凡夫輪迴沒有定數,無量劫,他們天上人間七次,七次往返,他就脫離六道輪迴,證阿羅漢果。我們用大乘十信菩薩來對號,他修證的位次很清楚,初信等於初果,二信是二果向,三信是二果,四信是三果向,五信是三果,六信是四果向,七信是四果阿羅漢,清清楚楚。到七信位脫離六道輪迴,再也不搞這個把戲了。他來不來?也許他會來,他來不是業報,他來是願力,是來教化眾生的。六道裡還有跟他有緣的眾生,他有感,菩薩就有應,感應道交是來教化眾生的,不是為自己的。

  「邊見」是二邊對立,我們有善惡的概念,有染淨的概念,有真妄的概念,有佛眾生的概念,有迷悟的概念,這些概念都叫做邊見。換句話說,邊見就是對立的概念。這個概念是錯誤的,為什麼?對立是分家、分化,佛告訴我們整個宇宙是一體的,所以有對立的概念永遠見不到事實真相。究竟圓滿的一體是常寂光,大乘經裡面叫大光明藏。人覺悟,要回頭,最後回到哪裡?回到大光明藏。大光明藏就是法性,就是真心,也叫真如,佛經上也稱它作第一義,究竟圓滿。這個境界惠能大師開悟的時候親證,他證得了,他用二十個字給我們描繪,五祖認可了,第一個是「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」。我們要不相信,擺在我們面前的電視屏幕就顯示這樁事情,從電視屏幕你就真正能相信,佛說的是真的,不是假的。我們把電視屏幕比喻常寂光,比喻大光明藏,它這裡頭什麼都沒有,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,所以佛叫它做空,叫它做真空。空不當作無講,佛法裡說真空不空。它能生萬法,這叫妙有。妙有非有,為什麼?妙有它是生滅法,它有生有滅。真空不空,為什麼不空?它能生妙有,所以它不空;如果空它就不能生,它能生。雖然生妙有,妙有不妨礙真空,真空能生妙有,真空也不妨礙妙有。你看電視,我們打開頻道,妙有出現了,屏幕不妨礙它,它也不妨礙屏幕,這整個宇宙真相就是這樣的。這裡最重要的是什麼?你知道它一體,知道一體你就沒有分別、就沒有執著,知道一體,性德自然就出來了。

  性德裡頭的第一德是什麼?是愛,愛是自性出來的,你會用自性裡頭的真愛愛一切眾生。我們現在世間人講的愛是假的,不是真的,為什麼?真的永恆不變,會變就是假的。你看愛會變成恨,不是真的。男女相愛,結婚了,過幾天吵架又離婚了。你看,那個愛不是真的,假的,馬上就看出來。真的愛,對方怎麼樣的叛逆,他的愛心沒有改變。世間人有沒有?有,母親的愛。兒子叛逆,她雖然很傷心,她還是愛他,她永遠愛他,那是什麼?那是性德。覺悟的人,佛、法身菩薩是覺悟的人,我們就相信,他那個愛心比我們的慈母還要重。我們的慈母沒有開悟,兒子叛逆,有的時候她也恨;佛菩薩沒有怨恨,只有愛。沒有怨恨,你叛逆的時候,好,算了,不理你,暫時不理你,什麼時候回頭,他就什麼時候去幫助你。他不跟你計較,沒有怨恨,也沒有捨棄。學佛的人真正懂得這個,才知道世出世間最可愛的是佛、是菩薩。其次才是阿羅漢,阿羅漢有時候發脾氣,不理我們了。不像菩薩,菩薩不理我們不會發脾氣,慈悲到極處,知道一切眾生跟自己是一個自性變現出來的。好像屏幕裡面的畫面,畫面裡面有很多人,各種根性不相同,全是從屏幕上現的。屏幕是一樣的,清淨的、平等的,沒有染污,沒有分別。沒有染污,清淨;沒有分別,平等,真誠的愛心。

  我們在馬六甲辦的漢學院,漢學包括儒釋道,儒釋道有沒有分別?沒有分別。為什麼?統是自性變現出來的。要用清淨平等心照顧,全是自性變現出來的。希望將來有真儒、有真道、有真佛出現,我們希望這個地方有真佛,真道像老子一樣,真儒像孔孟一樣。能不能有這個成就?答案是肯定的。那個地方是個園地,要找真正的種子。種子是什麼?發心,立願,我願做今天的孔子,我願學習孔孟,要學得很像。方法實在講很簡單,愈是大道愈是簡易,只要把五常五倫、四維八德,從內心發出來,從身口落實,這個人就是孔子、就是孟子,他的心、他的願跟孔孟完全相同,孔孟的典籍他一展開自然明瞭。學道要學老莊,《老子》跟《莊子》一門深入,要學透,要講透。佛法裡面宗派很多,每個宗派都有它主修的經論,也不會太多,要發心作佛,要發心作祖師,向他們學習。

  發心,真正發心繼承道統,認真修學,發揚光大,這是智慧;一門深入,長時薰修,這是理念;讀書千遍,其義自見,那是方法。聖賢之道就是這個方法,儒釋道一致的。再跟諸位說,全世界所有宗教、聖賢、學術,都不外乎這個智慧、理念、方法,你對哪個有興趣,真正發心,不疲不厭,專注之後法味就出來了。愈學愈歡喜,你得到法喜,從法喜再更進一步得到法味,嘗到味道了。嘗到法味的時候,逐漸你就感覺到它通,一法通一切法。為什麼?不管哪一家、哪一派的,你去聽你都能聽得懂,你都能聽出它的味道。這樣才真正知道,邊見是錯誤的執著,自然就沒有對立。沒有對立,對自己來講你才能證法身,沒有對立你才能通一切法,對立就不通。為什麼這些大德他們能通,我們不能通?我們有對立,把儒釋道都分成界限,過不了這個界限;他們沒有對立,沒有界限,完全是自由行動,全是通的,四面八方通達無礙。

  要相信一切法從心想生,給我們學習的定心丸,我們學習的心定了,真正相信能大師所說的,沒有想到自性能生萬法。他說出來了,我們相不相信?我們不相信。如果我們相信,我們就入他的境界,法身菩薩的境界。我們聽了這個話,好像聽懂了,其實沒懂。如果真聽懂了,言下大悟,跟能大師一樣明心見性,真正體會到萬物跟我是一體,我再不會跟別人分了。但是我不跟別人分,要記住,人家跟我分。這什麼意思?他立的界限他遵守,我這裡沒有立界限,我自由。我自由通過,他是要過關的,我這個關口沒有、消失了,我知道,他不知道。

  由此這五種見,五種見的根是身見,本是邊見,下面的三種是枝枝葉葉。這兩個重要,這兩個不能有,有會造成自己障礙。「戒禁取見」跟「見取見」是講因果,戒是因,見是果,合起來是中國人常說的成見。某人成見很深,成見從哪裡來的?從習性上來的。「性相近,習相遠」,習性,堅固的分別執著,從這產生的,自以為是,學佛的人要放棄。我們在日常生活當中以什麼為標準?它真有善惡,真有染淨,真有是非,真有邪正,我們以佛經為標準。為什麼?佛是真正徹底覺悟的人,用他的來做標準就沒錯。慢慢用熟之後,將來他的標準就變成我自己的標準,我染上佛的習氣,跟佛就通了。通了之後愈來愈深入,你所見的、所看的,意思愈來愈深、愈來愈廣,其味無窮。末後是「邪見」,邪見完全是錯誤的知見,撥無因果是錯誤的知見,真有因果,怎麼會沒有?你種一個桃核(桃的種子),它就會長成樹,三年就會結桃子,這不是假的。種瓜得瓜,種豆得豆,因果就擺在面前,善因善果,惡因惡報。人一定要知恩報恩,知恩報恩要有智慧、要有德行,沒有智慧不認識,會搞錯,會搞顛倒。是好意,但是方法錯誤,這是世間凡夫。如果有智慧決定不會產生錯誤,有智慧就有慈悲;沒有智慧他那不叫慈悲,他那叫做情執。那個愛,往往在這裡產生錯誤,讓他所愛的人得到負面的效果,不是正面的。這個在世間,古今中外,你翻開歷史就看到。好心,做了錯事,自己完全不知道,這是成見跟邪見。「撥無因果,斷滅善根。」他不知道斷惡修善,把善的滅掉,把惡的帶起來,他不知道;他把惡以為是善,善以為是惡,顛倒了。這叫撥無因果,這叫一闡提。

  「一闡提」,這裡也有解釋。一闡提是梵語音譯過來的,翻成中國的意思,「無成佛之性」,一般講沒有善根。佛說一闡提不能成佛,這是世尊一向都是這個說法。但是到最後,佛滅度之前的一天,跟大家講《涅槃經》,《涅槃經》是佛的遺囑。《涅槃經》這個緣開了,佛說一闡提也能成佛,這才講到究竟圓滿。為什麼?一闡提也有佛性,怎麼說他沒有佛性?他的業障習氣很重,佛性沒有現出來,不是沒有佛性,一切法當中不可能沒有佛性。像我們電視的屏幕,一切法是什麼?是所現出來的影像、音聲,不可能沒有屏幕,沒有屏幕它怎麼現得出來?它現不出來。所以真心自性是一切法的本體,一切法決定離不開它,離開它不能現,沒辦法現相。相一定要依一個體,它才能顯現出來,這個體就叫自性、就叫法性。體大家都一樣,完全平等。什麼時候你見到體?佛說,不起心不動念、不分別不執著,你眼睛見到真體(自性),你耳朵聽到自性,鼻舌身意,全顯自性。自性在哪裡?一切時,一切處。自性如如不動,沒有生滅,所有一切現象是依它而起,相是有生有滅,它沒有生滅。所以相是假相,是一體的假相。

  我們讀到《楞伽經》上一句話,我們非常欣賞,叫「自心現量」。好!如果你要遇到這個人討厭他,你念著自心現量,我的自心現的相,我為什麼要討厭他?他是什麼?他是我們這經上所說的「不斷之無」。真有味道!你愛他,你恨他,自心現量,這種分別執著就沒有了。你看到這是個實體,實際上是不斷之無,能不能得到?不能,在面前也不能。整個宇宙是個生滅相,尤其我們讀過彌勒菩薩跟世尊的對話,我們曉得一秒鐘有一千六百兆次的生滅,這是生滅的頻率,一千六百兆次,我們完全不能覺知。到什麼時候才能覺知?佛在大乘經上告訴我們,八地以上,到哪一天我們證到八地、九地,我們就知道了。八地、九地那個定功多深?心如止水,如如不動,照見了,照見五蘊皆空。五蘊,色受想行識,用今天的話來說,就是科學講的三種現象,物質現象是色,受想行是精神現象,識是自然現象,科學說的三種。三種現象歸納這三大類,這三大類都是假的,這三大類都是不斷之無,很有味道。這八個字真的搞清楚、搞明白了,你就會放下起心動念,放下分別執著,你得大自在。這個話要天天講,講上一千遍,講上一萬遍,講上十萬遍,入這個境界了。為什麼?這就是古人講的「讀書千遍,其義自見」,你沒有十萬遍、二十萬遍,你見不到,你不能自見。能自見可不得了,能自見是八地菩薩。這佛法真妙,任何一法都能幫助我們成無上道,所以一切法平等,一切法不二。

  《涅槃經》上說,「無信之人,名一闡提。一闡提者,名不可治」,這個不可治就是不可教的意思。「同五曰:一闡提者,斷滅一切諸善根本,心不攀緣一切善法」。十九裡面又說,「一闡提者,不信因果,無有慚愧,不信業報,不見現及未來世,不親善友,不隨諸佛所說教戒。如是之人,名一闡提,諸佛世尊,所不能治」。二十六說,「一闡名信,提名不具」,就是不具信心,「不具信故,名一闡提」。「新稱,一闡底迦」,底迦是尾音,翻成中國意思是樂欲,他喜歡這些欲望,「樂生死之義。」他喜歡六道輪迴,他捨不得離開六道輪迴,取這個意思。

  我們再看下面的經文,『欲害真人』,真人是修道的人,「《魏譯》作欲殺真人,《漢譯》作欲殺羅漢」。《玄應音義》裡面解釋,「真人是阿羅漢」。「又《法華疏記》云:真是所證。證真之人,故曰真人」。「殺阿羅漢即為五逆重罪」,這個罪重了,五逆罪殺父、殺母、殺阿羅漢,阿羅漢是老師,他們留在這個世間是教化眾生的。佛陀的學生證果了,證果,身體還留在這個世間,叫有餘依涅槃;如果他不要這個身體,離開六道輪迴,他常住在四聖法界,聲聞法界,叫無餘依涅槃。有餘、無餘是身體,但是證得阿羅漢之後,他的壽命是自在的,有壽命可以不要了。捨棄人間的壽命,他到聲聞法界去了,比天道高明太多了,那是清淨世界,是釋迦牟尼佛的淨土。六道是釋迦牟尼佛的穢土,嚴重染污。這個染污欲界最嚴重,色界輕一點,無色界最輕。但是要跟阿羅漢比的話,他還是染污,阿羅漢比他清淨,阿羅漢的煩惱斷盡了;四空天人的定,煩惱是定功伏住的,沒有斷掉,只是伏住,不起作用,壽命到的時候這煩惱起現行。所以他不是究竟的,他不能跟阿羅漢相比,阿羅漢是一得永遠得到。四空天人得到是有期限的,不是永恆的,非想非非想處天壽命八萬大劫,那就是它有限的。八萬大劫到了他會墮落,因為他上面沒有了,福享盡就往下墜落,沒有往下墜落,他還有福報。世間人也一樣,造作極嚴重的罪業,他還是做大官,還是發大財,還在享受,那是什麼?過去生中造的福報在保護他,他享的是過去的福報,福報享盡了,他造的這個罪報現前,他就墮落了。這個道理我們要懂,我們就不會不信因果了。

  五逆罪後面又說到,「又鬥亂僧眾:鬥者,鬥諍。亂者,錯也,作逆也」。這就是五逆當中的破和合僧。「對於和合如法修行佛道之僧眾,以手段離間之」,使他們鬥爭,「令廢法事,名為破和合僧」。破和合僧的罪是無間地獄,這個五逆罪就是無間地獄。父母的恩德大,你的身命是父母生的、父母養的,養育之恩,不知道報恩而殺害父母,這個罪極重。尤其是母親,殺母親的罪比殺父重,母親對待你的恩多,常常關懷,不離開你,怎麼能夠忍心殺害?人到老的時候,認真反省懺悔,才知道這一生所經歷的恩怨,恩要報,怨要化解,幫助自己提升。念佛人幫助自己提升品位,這個是要做的,其他的不相干,不要放在心上。

  我們一生沒有遇到阿羅漢,遇到老師,老師給我們慧命,恩德大!沒有老師,我們這一生迷惑顛倒。我是二十三歲到台灣,在台灣遇到三個老師,改變了我一生的命運。如果沒有遇到這三個老師,一生沒有智慧、沒有福報,過辛苦的日子還是小事,死了以後必定墮三途。年輕無知,打獵殺生,就這一樁事情就是三途。我打了三年獵,十六歲、十七歲、十八歲,無知,父母也無知。那時候跟日本人打仗,抗戰時期生活非常艱難,打獵我天天有獵物帶回來,一般人看都很羨慕,家裡伙食吃得不錯,天天有野味。但是這個是來生無間地獄換來的,值不值得?我一接觸到佛法,一讀《地藏經》,真的就嚇呆了,再不敢吃眾生肉了。我那個時候是住在軍隊裡面,還算不錯,我們的廚房可以做素食,因為同事裡頭有吃素的,特別給我們開,好像是兩桌,素食的它特別有兩桌。還有回教不吃豬肉的,好像他們也有一桌,這照顧得比較周到。懂得放生,沒有錢,省吃儉用,節省一點錢來放生。佛法救了我的命,救了慧命,也救了身命,一生沒有遇到什麼災難,一生沒有進過醫院。早年到處奔走,一個人,沒有人陪我,哪個地方有請就到哪裡去。請的人都是朋友,都是同學,在大專佛學講座裡面認識的,緣很特殊。

  下面念老引用《阿闍世王問五逆經》,這裡頭說「有五逆罪,若族姓子、族姓女,為此五不救罪者」,佛不能救,「必入地獄不疑」。佛知道,你造這個罪業必定墮地獄。哪五種?第一個「殺父、殺母、害阿羅漢、鬥亂眾僧、起惡意於如來所」,對佛,對佛生起惡意。「此五乃無間業,感無間地獄之苦果。以上明痴瞋之惡。」後面三個與佛法有關係,阿羅漢是老師,在世間是行菩薩道的,無論是大乘、小乘,眾生根性不相同,應機施教,而且給大眾做榜樣,你害他、障礙他,這個結罪是跟眾生結的。你害他、障礙他,他不能在這個地區弘法,這個地區人學佛的因緣他斷掉了,他從這裡結罪。阿羅漢證果了,你怎麼害他,他原諒你,絕對不會結惡,不會報復。你墮無間地獄這是性罪,多少眾生聞法的緣你把它斷掉了,這叫斷人法身慧命,道理在此地。斷眾生法身慧命,罪這麼嚴重,如果你要幫助眾生、成就眾生得到法身慧命,你就想那功德多大。功德第一大的,佛陀在世,大家知道,請佛講經,這個功德大!冥陽兩利,讓所有有緣的眾生真正得度,他聽明白了,他聽清楚了,斷惡修善,改邪歸正,這樣的人數愈多,功德就愈大。所以真正功德,要請這些阿羅漢菩薩來講經、來教學。更大的是請佛住世,我們這裡建個道場、建個講堂,希望他長住在這個地方講經,成就一方。

  不可能人家聽經,聽個一部、二部就開悟了,正法時期有,像法以後就不可能了,何況現在是末法,末法真的要讀書千遍,千遍不夠要萬遍,才能看到效果。於是興辦一個佛教大學,興辦漢學院,這個功德可大了,而且目標是為全世界儒釋道培養弘護人才,出一個人就不得了。這個功德,用佛的話來說能營護一方,營是經營,護是保護,這一方的人不遭災難,這一方的人得福報,利益太大了。又何況在今天這個時代,儒釋道都走到興亡的邊緣,救它它能興旺,不救它它會滅亡,以後就沒有了。真正是為往聖繼絕學,為萬世開太平,這是什麼功德!大家細心想想,你真想通了,你會全心全力來促成這樁事情,你會希望看到這個事業能成功。能有繼起的人才出現,繼起人才是什麼?再來人,儒釋道的再來人。建學校只是個緣,因是有古聖先賢再來,諸佛菩薩再來。我們在營造緣,因有緣,果報就會現前,果報是人才輩出。這個人生沒有白過,這一世在世間非常有意義、非常有價值。我們能夠首倡義舉,非常感恩許許多多的佛友支持,建校之順利出乎我們意料之外。最初我們想的時候沒有把握,想到什麼?這是好事,我們自己能不能看到不要緊,全心全力來護持、來帶頭,我們相信祖宗保佑、三寶加持,不會讓我們失望。果然如是,我們歡喜,我們得到安慰。今天我們讀的經文,跟這個經文一對比,經上所說的造惡業受惡報,反過來行善得善果。

  下一段解釋『愚痴蒙昧』,這一句以下「皆正明痴惡出生之痛」,痛是現世報。「蒙昧者,無知。愚痴無知」,反而以為自己有智慧,「自以為是」,實在是愚痴到極處。「又因愚痴,不信三世因果,故不知此生之所從來」,也不知道死後到哪裡去。這是真的不知道,他要知道他不敢。為什麼不知道?中國古籍裡面,中國典籍裡頭有一套書,歷史,全世界沒有的,中國歷史五千年來記得清清楚楚,沒有中斷,全世界找不到第二家。古聖先賢留下來的典籍,還能保存到現在,而且用的方法巧妙到極處,這個方法就是漢字、文言文,它的優點是永恆不變。只要你學習漢字、文言文,一般講的時間三年,你下三年功夫,這就是中國傳統文化寶庫的一把鑰匙,你就拿到了。《四庫全書》就是祖宗古聖先賢留給你的智慧財產,你能夠深得其用,你能享受。所以漢字、文言文的教學比什麼都重要,你要想你一生當中得到幸福,來生生生世世都有福報,那這把鑰匙非拿到不可,拿到之後你真正生生世世得福。這是全世界找不到第二家,只有中國有,千萬不能疏忽。

  中國古時候教兒童,四、五歲就開始學漢字、學文言文、讀古籍是有大學問,是有大智慧,讓小孩從小這個鑰匙就掌握到了。我們看民國初年,一百年前,小學生所寫的文章,你就知道了。所以他們學習典籍,《四庫全書》的經史子集,什麼樣的年齡?十三歲到十七、八歲就完成了。十九歲、二十歲就服務了,為社會、為國家服務,考取舉人,考取進士,往往做地方上的領導,縣令、太守,這在歷史上我們看到太多太多了。那個底子是從小紮下來的,沒有浪費時間。這麼好的緣分,人一生學習扎根,三、四歲之前。現在人疏忽了,現在什麼?忙著賺錢,疏忽了賺大錢,自己天天忙賺錢,賺小錢。如果能把小孩培養大,你將來小孩,無論從事哪個行業能賺大錢,是你意想不到的,疏忽了。有智慧才能修大福、才能積大德,現在這個理念一般人沒有。雖然少數人非常可貴,傳統文化疏忽了至少兩百年,恢復也要兩百年,沒有兩百年恢復不起來。真正要做,那就是教學,教學要恢復傳統的教學方式,要有真正一批有使命感的老師,讓這些老師來帶,國家政府能夠支持。現在社會上熱心的人士不少,出錢出力的人有,真有,知道有這個機會,大家肯發心來做一點好事,積功累德,成就下一代。首先要恢復民族的自信心,要恢復孝親尊師,要相信因果報應,這都是根本。這上要有了問題,即使是佛陀來教你、孔子來教你,都不能成就。由此可知,辦這種學校學生不多,十年、二十年之後成就,大家就會覺悟,為什麼?看到成績了。

  明白人真正生從哪裡來,死了以後到哪裡去,自己清清楚楚、明明白白。但是,「不明因果,不信輪迴。不知利他,唯圖自利。故待人接物不仁不順」。現在這個多,在社會上佔多數。中國人講一甲子,六十年,六十年前的人有,沒有現在這麼多,沒有這麼普遍,以真誠心待人接物的人還是有,彼此有信心。「莊子曰:愛人利物謂之仁,順者,和順」。「唯知自私,故希望長生。」他那個長生是過去生中所積的德、所修的善,善德保護他,他今生造惡還是享福。但是我們知道福會享盡的,一個人如此,一家如是,一個國亦如是。

  我到美國的那段時候,是美國國力最富有、最強盛的時候,一九八0年代,我在那邊住了十幾年。我們居住的地方多半是小鎮,環境好,活動的空間很大。美國交通便捷,市區裡面擁擠,郊外的房子開車二十分鐘、半個小時,家家戶戶都有庭院,每一戶人家佔的面積差不多都有一英畝,一英畝是中國六個畝,住起來舒服,前後都有院子。可是到現在三十多年,美國現在衰了,衰得這麼快,沒想到。那個時候的美國,世界上每個國家都欠他的錢,二戰之後,美國是經濟援助、軍事援助,他是全世界的債主。現在變成負債國,世界上許多國家,它都向他們借貸。怎麼會變成這個樣子?什麼原因造成的?我們這麼多年的經驗,我們知道,教育造成的。這是西方教育教學的智慧、理念、方法出了問題,所以今天社會一團糟,社會動亂不安,人心沒有依靠。過去還有宗教,現在信仰宗教的人愈來愈少,教堂插牌子要變賣,到處都看到。為什麼賣教堂?沒有人上教堂,以前有人相信,現在這批年輕人不相信,不進教堂了。我們知道,西方之興起與宗教有密切關係,今天他們自己不相信了,這個裡頭有因果關係,我們細心去觀察能看得出來。《無量壽經》對這個世界用處太大了,美國人要能都聽這部經、都了解這部經,他們今天社會問題原因出在哪裡都能找到,如何對治,這經上都有方法。

  我們再看底下這一段,「障蔽現前」。

  【慈心教誨。而不肯信。苦口與語。無益其人。心中閉塞。意不開解。大命將終。悔懼交至。不豫修善。臨時乃悔。悔之於後。將何及乎。】

  這些話似乎全是對現代人說的。六十年前我們接觸到佛經,看到佛的這些說話,我們不敢說佛說錯了,佛說得對,社會是有這個現象,似乎佛說得過分了一點,說得太嚴重了。尤其《彌陀經》上講的「五濁惡世」,沒有佛說得那麼嚴重。六十年後的今天看到了,對佛就五體投地,他在三千年前怎麼知道的。

  『慈心教誨』,「如是之人心愚」,愚痴,「行劣」,行為完全跟十惡相應,跟五戒相違背。中國人五倫沒有了,五常沒有了,四維八德都沒有了,就是經上講的這個狀況,雖然慈心教誨,不相信,不能接受。『苦口與語』,這個人得不到利益,變成什麼現象?真正有道德、有智慧、有學問的人走了。他為什麼要走?在此地不起作用,沒有人相信他。方老師當年教我,在家裡教,不讓我到學校旁聽,學校我去過一次。為什麼?學生就跟此地說的,老師慈心教誨,學生不相信,苦口婆心對他,得不到利益,不教了。學生不像學生是真的,老師不像老師是因為學生不肯學,老師才不教了。真學的人,我們真想學,真是佛氏門中不捨一人,我們沒有繳一分錢學費。我跟章嘉大師三年,我對他沒有一個紅包去供養,他物質生活不缺乏,老師真肯撥出時間來教導我們。我們相信因果,我們相信聖賢,我們相信祖宗,這些人肯教;找不到像我們這樣的學生,老師不教了。

  在台灣那段時期,我們常常在外國弘法,感到什麼?太孤單了,沒有幫手。回到台中,每次回去都祈請老師多培養幾個學生,我們有些師兄弟可以聯手幹。我講的次數太多了,最後一次老師說:你替我找學生。從此以後不敢講了,我找不到。不是老師不肯教,沒人學,怎麼辦?現在一般人都是搞名聞利養,搞名聞利養,老師決定不教你;你真正了生死出三界,老師教你。你真正是繼承傳統弘法利生,那老師特別撥出時間來教你,他要不教,他對不起佛陀,對不起祖先,對不起傳法給他的這些老師,他不能不教。不教不是自己不教,是沒有這個緣分,緣不具足怎麼辦?緣具足,捨命也得要幹。今天時間到了,我們就學習到此地。

#