下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第五五五集)  2013/12/27  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0555

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百三十頁,第一行。科題,「真實因果」。分兩段,第一小段「短時修因」,第二小段「永得樂果」。經文不長,開示非常重要,請看經文:

  【至心求願。積累善本。雖一世精進勤苦。須臾間耳。】

  這個時間很短,並不長。我們看念老的註解,上面一段顯示「生死輪轉,憂苦不絕」,心憂身苦,在六道裡頭永遠不會中斷的,佛勸我們出離,「是為厭離娑婆」。這個世間實在太苦,苦不堪言,沒有值得留戀的,我們要覺悟。學佛修行,這一世精進勤苦,時間不長,能得到永遠的解脫,這個事情值得去做。「此段則勸求生淨土,即欣求極樂」,歡歡喜喜求生極樂世界。「《彌陀要解》以厭離娑婆、求極樂為願」,發願生淨土,所以對娑婆要認識,對極樂也要認識,認識透徹,統統搞清楚了,你自然會有正確的選擇。《要解》,「又以信願持名為一乘真因」。一乘,一乘當中的一乘就是念佛生淨土,這個事實真相確實很少人知道,講到一乘大家都會想到《華嚴》、《法華》,沒有想到念佛法門。祖師在此地告訴我們,信願持名是一乘真因,最真實、最穩當、最圓滿、最究竟、最快速。一乘是成佛,一乘真因就是成佛的真因,所成之佛不可思議,不是成的一般佛,是跟阿彌陀佛相同的,也就是說,所成之佛是阿彌陀佛。中峰禪師講得很正確,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。我到極樂世界去幹什麼?去作佛去的,就是要作阿彌陀佛。阿彌陀佛是我們的榜樣、是我們的模範,我要跟他一模一樣,這就是到極樂世界的目的,這就是一乘真因。

  「故知世尊勸諭,正是往生切要。發此自覺覺他之大心,念佛名號,才契本經之宗」,本經之宗就是這部經修行的綱領、修行的宗要,也就是「發菩提心,一向專念」。菩提心怎麼個發法?真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正相信阿彌陀佛發四十八願建立極樂的道場,我今天明白了,我真正想往生,這個心就叫無上菩提心,這個心就是成佛的心。我們有沒有發?好像發了,也好像沒有。聽經的時候發了,讀誦的時候發了,放下經本就沒有了,依舊還是自私自利、名聞利養、七情五欲,還是搞這個東西,這就是沒發。這什麼原因?這是對於兩個世界,極樂、娑婆都沒有搞清楚,所以心發不出,想發也不可能。這時候怎麼辦?這個時候我們就體會到、意識到了,釋迦牟尼佛開悟之後講經教學四十九年就是為這個。善導大師說得好,釋迦牟尼佛所以出現於這個世間,只為一樁事情,「唯說彌陀本願海」。他的話是「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」,諸佛,十方三世一切諸佛示現在十法界、示現在六道輪迴,就為這樁事情。

  善導,傳說當中講他是阿彌陀佛再來,那善導的話就是阿彌陀佛親自所說的。歷史上記載的,善導是阿彌陀佛再來的,永明延壽也是阿彌陀佛再來的,天台山國清寺的豐干和尚也是阿彌陀佛再來的。歷史上記載了三次,我們相信還有很多次歷史上沒有記到的。阿彌陀佛常常來這個世間,身分沒有暴露,慈悲到極處,隨心應量,幫助眾生最重要的方法,就是勸導大家念佛生淨土。所以古大德把它看作一乘真因,念佛求往生是作佛的真因。我們要發自覺覺他的大心,自己決定這一生成就,這就是自覺;還要勸人,就用這個方法勸人,這個法門佛說的、祖師所傳的,我們依教修行真的往生了,給大家做證明,證明經上所說的、祖師世代所傳的,是真的,不是假的。「念佛名號」,這真正契本經的宗旨,一向專念阿彌陀佛。

  「既發大心,則應以至誠之心,積累善本,以求得本願之妙果」。這是真發心人所現的樣子。發心是個什麼樣子?真正發心,他用至誠心待人接物,沒有絲毫虛偽,真誠慈悲,這個人真發心了。不是真誠慈悲,這個人還是凡夫心、六道輪迴心,他幹的是六道輪迴業。他有煩惱,他有習氣,他有業障,有意無意做出一些障道的因緣,他自己不知道。你細心觀察他所作所為,眾生看了對三寶讚歎,他做的是正,他做得好;眾生看了對佛法產生毀謗、負面不好的影響,他在做滅法的工作,這個罪是無間地獄,他並不知道。有沒有人跟他說?沒有人。有德行的人很聰明,有修養,不說你。為什麼?說你,結冤仇,你不會接受,你聽不懂,不說。老師也不說。方東美先生,這是在台灣大學教書,正式學校的,學生不像學生,他也就不認真教了。不是先生不像先生,因為學生不像學生,所以老師就不願意教,就變成先生不像先生。我們真想學一點東西就看出來了,他慈悲,星期天在家裡給我開課,每個星期兩個鐘點課,星期天上午九點半到十一點半,真教。我們沒有付一分錢的學費,為什麼?真想學!那就是佛氏門中不捨一人,一個人都不捨,你真想學,我就真教;你不想學,那就不必了。

  佛門裡面的老師,我看到了,李老師,我跟他十年,他辦了一個班,只辦了兩年,台中蓮社的經學班。有二十多個年輕人,年齡是二十多歲大概到四十歲,有幾個年歲大的。年歲最大的林看治老居士,我們叫她老居士,她六十歲。班上年歲最大的,也是最用功的、最勤奮的,不恥下問,經上有不懂的、字念不出來的,碰到人都問,都向人請教,我們都受感動,對我的影響很大。因為初學佛法,總覺得佛經深奧,我們到台中來跟老師是來聽老師講經的,不敢上台學講經。結果看到她老人家六十歲,小學畢業,她的孫子、孫女都做小學老師了,她還在我們經學班裡頭學經教,我們深受感動。那個時候我的年齡三十一歲,她小學畢業,我初中畢業,她敢上台,我不敢上台,多麼慚愧!所以激發我的道心就是這個人,看到她才真正發心起來,不能不學、不敢不學,我的條件比她好,這才真正發心跟李老師學教。

  李老師收我這個學生,目的就是想把教傳下來,他走了之後還有一個講經的人,能繼續講下去。我現在想起來,這個傳人太重要了!如果我們下頭沒有傳人,我們對不起老師、對不起祖師大德、對不起釋迦牟尼佛,不能到我這中斷。大公報來訪問我,問我現在急著想辦什麼事?我就告訴他,我現在著急的是找傳人,傳淨土宗《無量壽經》的傳人。有一個、二個,這個法門不中斷,我們就對得起老師。特別是夏蓮居老居士的會集本,老師傳給我,我要把它傳下去,不能到我這中斷了,不可以,所以我念念想這樁事情。各方面條件都不具足,所以我就想到台南極樂寺,我找到方丈悟行法師跟他商量,借用這個地方,一屆,也就是一個學期,時間是一年。

  學生的條件很簡單,儒釋道的三個根要能做到,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》。《十善業道》,用我編的節本就可以,我在裡面節錄出來大概六百字左右,不長,這個東西要背、要認真學習。夏蓮公會集的《無量壽經》這個本子要能背誦,黃念祖老居士這個註解至少要看過十遍,從頭到尾看過十遍。這是學這部經的基礎,你必須要準備的,這才具備學《無量壽經》的條件。我願意用一年的時間來幫助大家。我們教學的方法是用古大德世世代代相傳的老方法,教學的理念是「一門深入,長時薰修」。這一部《無量壽經》,黃念祖老居士的集註就這一部,一門深入,一年的時間天天看,每天學習四個小時,一年畢業。畢業之後,這部經從頭到尾會講得很不錯,經上所說的我們能理解、能體會,能把它落實變成我們的生活。講的時候解行相應,表裡一如,當然講得好,身行口教。

  一生就講這部經,一遍一遍的講,像我們現在這個樣子,一天講四個小時,活一百歲講一百遍,你必定得念佛三昧,你必定開悟。大徹大悟就是法身菩薩,做不到徹悟,必定有大悟。有大悟這個境界,對於一切經全沒有障礙,也就是說,佛所傳的經典沒有一樣你不懂,沒有一樣你不會講,你全會了,一通一切通。雖然一切通,還是要標榜,給當代、給後人做個好榜樣,那就是一門深入,我一切經教都通,我還是講這一部《無量壽經》,一切經義都在這部經裡頭講出來。也就是說,一切經全融入《無量壽經》,《無量壽經》就是一切經。這是《無量壽經》專修班的宗旨、專修班的精神,自行化他。

  世尊末法九千年,確確實實這一法是一乘大法、是一乘妙法。一乘就是成佛,成佛的大法,成佛的妙法,成佛的捷徑。自己修,離究竟苦,得究竟樂。究竟苦是六道、十法界,離開了;究竟樂是西方極樂世界,得到了。所以要用至誠心積累善本,以求本願的妙果,本願是四十八願。阿彌陀佛四十八願願願都兌現、願願都圓滿,只要往生極樂世界你就都看到,你全得到,得到阿彌陀佛四十八願的加持。極樂世界這些人都生在四十八願,用現在的話說,文化之中,四十八願是他們的生活,四十八願是他們的修持,這就是本願的妙果,你全得到了。

  『善本』,跟善根的意思相同。「《勝鬘經上》曰:善本」,本也就是因的意思,「欲以此善為菩提根,故名為本。」這個善本是什麼?就是十善業道。不殺生,不傷害任何一個眾生,造作極重的罪業。對我自己,毀謗我、羞辱我、障礙我、陷害我,甚至於害我的身命,我用什麼心對他?用慈悲心對他,沒有絲毫怨恨。為什麼?我皈依阿彌陀佛了,阿彌陀佛就是用這種心態待人接物,知道對方是佛,一時糊塗,所有一切罪行、惡念統統是妄心生起的。菩薩用真誠心,真誠心是真心,諺語所謂邪不勝正,一千個不是、一萬個不是,有一個是就能化解,真心可貴。用真心的是諸佛如來、是法身大士,我們學佛就是學用真心。學用真心,不怕吃虧,不怕上當。學用真心,能夠包容,極惡的行為,我們接受了,若無其事,不但沒有怨恨,還有感恩的心。感什麼恩?因為遇到這個境界,自己真的以清淨平等心對待,發現我修行功夫提升了,我能禁得起這些考驗。把這些人對我的這些行為都當作考驗,他們是我的老師來考我,看看我能不能通過,不能通過,慢慢再來,知道自己沒功夫;通過了,歡喜感恩。沒有怨恨,讓自己生活在感恩的世界,這就是佛的世界;還有怨恨,還有憎愛,那是六道輪迴,那不是佛菩薩的境界。真搞明白、搞清楚,兩個世界搞清楚了,肯定求願往生淨土。

  《會疏》裡頭說得好,「善本通名諸善」,就是十善業道,「別指稱名念佛」。「因稱名念佛正是往生極樂世界之善本。積累善本正是一向專念」。這個說得好,我們在前面學過,存心、待人接物不離十善,自己用功是信願持名求生淨土,對於這個世間沒有一樁掛在心上,這個心乾乾淨淨,只有一尊阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,這個心打掃得乾乾淨淨,不但一念惡沒有,一念善也沒有,真正恢復到清淨平等覺就對了。

  向下的經文,「釋尊重宣極樂之勝妙」,勸我們求生。『須臾』,念老在此地註得很清楚,「為四十八分鐘,指片刻也」。佛勉勵大家,我們一生勤苦修學,「猶如片刻」,得到的果報是永恆的,下面就說,「永得樂果」。你看這一生,我們這一生還有幾年?年輕的時候,我跟李老師學教,李老師多才多藝,他開了十幾個班,導師是他一個人。十幾個班,我只參加一個班,古文。旁聽,每個星期三個小時,我聽了十年,一部《古文觀止》從頭到尾全講完了。十年時間給我印象最深刻的是《秋聲賦》,這篇文章描寫秋天,裡頭的寓意很深。寓意是講到我們一個人,人有四季,從出生到二十歲人生的春天,二十歲到四十歲人生的夏天,春生夏長,秋收冬藏,四十到六十是人生的秋天,六十到八十是人生的冬天。你要是過了六十歲,已經進入人生的冬天,八十以後就沒有了。進入到人生的秋天要怎樣?要準備來生。換句話說,這一生好日子過去了,你一年比一年衰老,又何況古人所說,「人生七十古來稀」,大多數人過世、走了,離開這個世界,都是六十幾歲。六十到七十走的人很多,七十算是長壽了,佔的比例不是最多的。要想一想,要認真反省檢點這一生,過去所作所為的功過善惡,就知道將來會到哪一道去。

  這六道擺在面前,佛法也擺在面前,當然無比殊勝、一乘真因的淨宗也擺在你面前,你要走哪一條路?走一條路,其他的必須放棄。同時走二條路、走三條路是決定失敗的,不可能成功。正助雙修,不如一門深入,這個道理要搞清楚、要搞明白。同時學兩門,那就不是普通人,他有這個天分,他有這個善根,他有這個福德,可以會成就。如果是普通人,決定不會成就,普通人能成就就是一門。一門,再笨的人、再愚痴的人都能開智慧,都能證果。佛經上說,周利槃陀伽是佛弟子當中最笨的一個,佛教他什麼?教他什麼都學不會。教他掃地念笤帚,教他笤,帚忘掉了,教他念帚,笤忘掉了。天天念,一心專念,後來他得定,他開悟了。這就是說,下下根人用一門的方法能得三昧、能開悟,他給我們做榜樣。但是聰明的人往往比不上他,聰明的人學很多,要學大通家,要什麼都學、什麼都通,到最後樣樣都不通,他得不到三昧,他不會開悟,錯了。不善的念頭,障礙別人的念頭,要把它統統清除,然後善念也清除掉,清淨心現前。經題上「清淨平等覺」,清淨,小乘的禪定;平等,菩薩的禪定;覺就是明心見性、大徹大悟,成佛了,法身大士。這一段經文:

  【後生無量壽國。快樂無極。永拔生死之本。無復苦惱之患。壽千萬劫。自在隨意。】

  我們這一生修行,將來得這個好處,為什麼不肯幹?不肯幹,沒有別的原因,對它有疑惑,真有嗎?信心不足。因為信心不足,所以許許多多人把這個機會錯過了,真可惜!八萬四千法門,門門的修持都要很長的時間,不是一生,生生世世接著幹,才能得定,才能開悟,唯獨這一個法門,在一生當中就能得定、就能開悟。淨宗得定叫一心不亂,叫功夫成片,功夫成片是進入一心不亂初階,就是很淺的一心不亂,也叫念佛三昧。我們把念佛三昧分作上、中、下三品,下品三昧,功夫成片;中品,事一心不亂,標準是見思煩惱斷了,他的定功等於阿羅漢、等於辟支佛,這事一心不亂,淨土宗的事一心;再向上提升,理一心不亂。理一心不亂跟禪宗破一品無明、證一分法身,同一個境界,這就是用念佛的方法也能達到禪宗最高的境界。禪宗這個境界,他將來生到哪裡?生到華藏世界,釋迦牟尼佛的報土,實報莊嚴土,華藏世界。念佛人往生到極樂世界,是生到阿彌陀佛的實報土。實報土是平等的,所以華藏、極樂、密嚴,三個不同的方法,三個不同的名稱,事實是一個境界,一而三,三而一,都達到究竟圓滿。可是得的樂果,華藏、密嚴都比不上極樂,什麼原因?因為極樂世界有阿彌陀佛四十八願的加持,其他世界沒有,所以一切諸佛如來稱讚阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」。

  我們要認識清楚,信願持名容易,難在什麼地方?難在放不下。真放下,它真容易,八萬四千法門沒有一個法門能跟它相比,人人能修,男女老少。最近,前幾天我們聽說有個小女孩十歲往生,沒生病,快快樂樂的。他們全家信佛,所以父母都很歡喜。小時候六、七歲看到爸爸每天做早晚課,念《阿彌陀經》,她問她爸爸為什麼念這個,爸爸就給她講極樂世界。她聽,愈聽愈歡喜,常常要爸爸給她講。她聽明白、聽懂了,她真念,每天都念,佛不離口。念了三年,七歲念到十歲,有一天告訴她爸爸:明天我要往生,阿彌陀佛來接我;請她爸爸把親戚朋友請到家裡來,送她往生。沒生病,活活潑潑的小孩,時間一到跟大家講:我要走了,阿彌陀佛來接我了。大家看到蓮花,小孩坐在蓮花裡頭轉男身。她是小女孩,轉男身,坐著蓮花走了。這不是編故事能編得出來的,真的。往生不分男女老少,信願持名,重要,比什麼都重要。孩子來現身說法,她不是沒有壽命,她是有壽命不要了,到極樂世界。極樂世界多好!生活環境、學習的環境無比殊勝,所以要認真一心嚮往。我們能把這樁事情辦妥、辦好,放心!在這個世間能住,多住幾年,不能住,馬上就走,生死自在,這才是人生第一等大事。智慧開了,福德現前,絕對不會造業,給一切眾生做最好的榜樣。

  念老在此地的註解,「後生極樂」,後是後世,「其樂無有窮盡」。「妙樂無邊」,樂加上一個妙,妙是什麼意思?不著相,沒有執著,沒有分別,沒有起心動念,他的享受「超逾十方」,超過,十方世界裡面所沒有的,而且「無有終止」。他無量壽,所以稱為「無極」,快樂無極。如天台沙門忍空法師《勸心往生論》,忍空法師有一本書流傳下來,就是《勸心往生論》,裡面有這幾句話。「今生榮華一期之程」,這一生你享受的榮華富貴,一期就是一生,「結苦果於億劫」,這句話就不好聽了,享受榮華富貴有沒有造業?不說別的,單單說飲食,你吃了多少眾生肉?專門來論這樁事情,這些眾生被你殺、被你吃了,你雖然沒有親手殺牠,你吩咐你的廚房去殺牠,是你下命令的。你要吃牠,你得殺牠,牠能沒有怨恨嗎?牠不想報復嗎?這就是結苦果於億劫,億劫都還不清,這個糾纏多苦。下面一句,「現世勤修須臾之間,開覺蕊於三明」。反過來,念佛人真正搞清楚、搞明白了,萬緣放下,一向專念阿彌陀佛,這須臾之間,這樣過一生,將來往生到極樂世界。蕊是花蕊,用這個來比喻樂。三明是神通,三明六通是性德自然的流露。

  下面念老給我們解釋,「因小果大,受報時長」。造善、造惡沒有例外,善因善果如是,惡因惡果亦如是。這個事情要把它想通,要把它想清楚、想明白,它太可怕了,決定不能疏忽,是真的,不是假的。起個惡念,幹一樁障礙別人的事情,很容易。以為是小事,不知道後果的影響就變成大事。譬如這一個人,我們大意疏忽了,他到我們這來訪問,我們疏忽了,讓他起了反感。他這個反感,如果他影響面很大、很深,他就會帶動許許多多人起反感,這個帳是從這樣算的。那個人影響力愈大、面愈大,影響愈深刻,我們的罪業就愈重。這就是什麼?不是斷一個人的法身慧命,是斷一群人,麻煩在這裡,結罪是這個結法。我們一念善緣對他很好,讓他很滿意、他很喜歡,他會讚歎佛法,那個影響不知道有多大!看影響,影響面愈大,影響時間愈長,善,善果大;惡,罪業深,就這麼來的。這些往往都是我們有意無意之間,自己茫然無知不曉得,別人給我們講了都聽不懂,好像我沒做過這個事情,自己有意無意之間都不知道。

  我們這個小地方,因為我們的活動空間比較大,常常參加國際上的會議、國際上宗教的往來,有人來參訪,有意無意我們都不知道。有時候他沒有通知我們,有時候有通知,我們疏忽了,沒有高度的警覺性。有一些重要的文件他寄來了,我沒有看到,我們這信箱很多,不知道丟到哪裡去了,即使有人發現拿給我,時間已經過去了。這都是疏忽。在我們這很平常,因為這沒有人管,沒有人處理這些事情,沒有專人,沒有統一。到這個地方來都曉得,這個道場是一團糟的,沒有組織的。這個道場唯一一個好處就是我講經沒中斷,除這一樣之外一無可取,跟誰比都比不上。人家大小道場都有個規矩、都有個組織,我們這沒有。但是最大的好處,讓我們可以天天講經,天天跟大家在一起學習,有這麼一個好處。我們所顧全的一樁事情就是電視跟網路,在全球有很多同學每天在電視、在網路上,我們在一起學習、在一起分享《無量壽經》。經搞清楚、搞明白了,修行在各人。怎麼修?修學的成就,你各人自己負責。確確實實有修得很好的,往生的時候預知時至,沒有病苦,還有一些三個月之前就知道。我知道的少,不知道的人多。這是我們在現前這個階段、這個環境,對佛法、對大家做出一點貢獻。

  現在人老了,想做事情體力不夠了,沒有福報,沒人照顧。這一點我自己也很安慰,因為我的老師沒福,李炳南老居士他到九十五歲,才有兩個學生照顧他。九十七歲就走了,照顧也只有兩年,九十五歲以前都要靠自己,自己還要燒飯、還要洗衣服。他們住的房子很小,在台灣只有十五坪,一坪是香港的三十六呎。老師傳的道沒中斷,經教,我們幾個同學傳下來了;戒律,果清法師傳下來了,這都是李老師會下的學生,非常難得。我們現在老了,果清也六十六,過年六十七,傳人重要。他還不錯,我問過他,能傳他的法的有幾個?他說現在有六個。我們想《無量壽經》將來傳承的至少要有三、四個人,希望《無量壽經》一直講下去,不要中斷。用現在這個科學工具,衛星電視台、網路電視,在一個地方講,全世界都能夠收看到。講的人確實要先度自己,再度別人,自己沒有做到,這個經你就沒有辦法講透徹、講明白。自己必須做到,你自然就會講,遍遍都有體會,遍遍都有不同的意思,顯示出佛陀的經教、祖師大德的思想言行與性德相應。它不是阿賴耶種子現行,與阿賴耶的種子不相干,這是智慧,自性本具的智慧,從智慧裡頭流出來的。

  這個裡頭一句,我們要特別提醒,就是「因小果大」,這是事實真相,受報的時間長,修因的時間不長。受報的時間長,報很麻煩,冤冤相報生生世世沒完沒了,這個太可怕了。你碰到了,碰到怎麼處理?完全接受,沒有怨恨,沒有報復的念頭,這就化解了。如果你不甘心、不情願,我為什麼受這個冤枉?我不服。不服什麼?來生碰到他,我再報他,你給我為難,我加十倍給你、加百倍給你。這個念頭就不得了!他也不服,到來生,你加給我一百倍,我要加給你一千倍。那就苦不堪言,雙方都苦。所以人一定要覺悟,遇到一切不如意的時候要特別警惕自己,承受、忍辱,我不再報了,我們這個怨結就化解了。你打我,我不回手,就解開了;你罵我,我不還口,就不結了。你罵我,我回你,我也罵你;你打我,我也打你,這就冤冤相報沒完沒了,這是非常非常可怕。

  下面說,「凡得往生者,經云:永拔生死之本」,往生到極樂世界,不再搞輪迴,這些人在世間還在搞輪迴,你出去了,所以「無復苦惱之患,壽千萬劫,自在隨意」,這真正得到解脫,真正脫離苦海。如靈芝法師解釋極樂世界,他說「彌陀淨土,境界殊絕」,殊是殊勝、特殊,絕是沒有人能跟他相比。下面舉出例子,第一個「聖賢同會」,聖,諸菩薩,文殊、普賢、觀音、勢至,跟凡夫。像我們往生極樂世界是凡聖同居土,這些諸大菩薩實報莊嚴土,極樂世界四土在一起不分,沒有障礙。換句話說,我們凡夫到極樂世界就跟文殊、普賢見面了,他們是報身佛,我們到極樂世界得到阿彌陀佛本願威神加持,身也是報身。報身,身有無量相,相有無量好,好有無量光明,每一道光明裡面都是諸佛菩薩在那裡講經教學,顯示出處處教學為先。諸佛菩薩沒有一個不講經、不教學的,沒有,口裡不說,身在表演,身行言教從來沒有中斷的。極樂世界的好處在哪裡?就在這裡。回過頭來看看我們這個世界、我們這個地球,我們地球上的人現在不教了,所以我們這個世間的人學習的是科學技術,人倫不學了,道德不學了,因果不學了,聖賢教育不學了,對這個一無所知,所以社會亂了。我們看諸佛世界他們所教的比我們圓滿,他們教倫理、教道德、教因果、教哲學、教科學,他們全教。我們今天只要哲學跟科學,下面的根不要,出問題了。這五個科目像五層大樓,最下面一層是倫理,第二層是道德,第三層是因果,第四層是哲學,第五層是科學。人家統統要,我們只要上面兩層,下面三層不要,變成空中樓閣,問題出來了。社會問題怎麼解決?人生的苦難怎麼解決?還是要把下面三層找回來才有救。

  倫理是人類的大根大本。倫理講關係,今天不講了,真的父不父、子不子、兄不兄、弟不弟,父子關係沒有了,兄弟關係沒有了,連夫妻的關係都沒有了,變成什麼?只有利害關係。有利就是朋友,沒有利的就是敵人,這個社會怎麼能不亂?中國五千年的教育,這個古老的國家是全世界四大古文明,前面三個都沒有了,還剩下中國。中國為什麼還存在?就是因為中國有倫理、有道德、有因果教育,它存在。這三樣東西要不講,中國文化頂多再有五十年,不會到一百年,就沒有了,就消失掉了。現在大概已經消失掉百分之九十,還有一點點殘餘,五十年就消盡了,跟外國一樣,全世界四個古文明統統都走了。所以有一些人,明白人、清楚的人真的有危機感,這個危機是什麼?怕中國傳統文化消滅。消滅了,這個世界上的人比現在還要苦,日子怎麼過?

  念佛的人,佛陀勸導我們,移民到極樂世界去,往生就是移民,真能去得成。到極樂世界「聖賢同會」,聖是佛,賢是菩薩。「聞法悟道」,那個地方是人類生存最美好的地方,學習是最好的環境,老師是諸佛如來,助教是諸大菩薩、法身大士,所以很快就開悟,在極樂世界開悟一點都不難。「壽命永劫」,因為他們的身跟我們的身不一樣,我們的身是血肉之軀,需要飲食營養補充,靠這個維繫的,他們的身是法性身。我們的身是阿賴耶的相分,物質的;我們的心,就是念頭,起心動念,是阿賴耶的見分。身體是阿賴耶的相分,阿賴耶是假的不是真的,所以我們的身、我們能夠思想的心也不是真的,它有生有滅。極樂世界是法性身、法性土,法性不生不滅。

  惠能大師大徹大悟、明心見性,把那個性給我們說出來了,他見性了。性是什麼樣子?性是怎麼回事?他說了五句,第一句「本自清淨」,自性從來沒有染污過,本來清淨的;第二「本不生滅」,它不生不滅。我們這個身跟心都是生滅的,前念滅後念生,每個念頭、每個現象都是獨立的,沒有兩個念頭是相同的,也沒有兩個細胞是相同的。我們看到好像是相同,實際上是相似的相同,不是真的相同,所以說大同小異。如果往遠處看、往大處看、往深處看,實在是大異小同,這是事實真相。第三句,他說自性「本自具足」。什麼東西本自具足?釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說過一句話,「一切眾生皆有如來智慧德相」。我們把宇宙之間的能量分為這四大類,智慧、德、能、相好,這四大類自性裡頭本自具足,不是外頭來的。智慧是自己本有的,道德是自性裡頭本來具足的,能量、能力也是自己本有的,相好統統都是自性本自具足,不是外頭的。所以佛教我們求,向內求,不要向外,外面沒有,說「心外無法,法外無心」。到哪裡求智慧,到自性求,求道德、求能量、求相好統統向自性求,自性之外沒有。真的,不是假的。

  佛法用什麼手段?用禪定。禪定是向內,不向外的。定功深的人對於宇宙真相完全明瞭,釋迦牟尼佛說出來了,現在科學家把它證明了,佛所說的是真的,不是假的。所以佛經裡頭確確實實有最高的哲學,有最高的科學。我相信我們再等個二十年、三十年,科學家就承認大乘佛法是高等科學。他們在實驗室得的這些結果,揭穿宇宙之間的奧祕,這是現代的科學。所揭穿這些奧祕,釋迦牟尼佛在二千五百年前統統講到了,比他的報告說得還清楚。這是近代量子力學家給佛經作證,肯定大乘經典裡頭有最高的科學跟哲學。所以「聞法悟道,壽命永劫」,真正是無量壽,沒有生老病死,沒有成住壞空,「不退菩提」,你的修學只有提升,沒有往下下降的。

  後頭兩句說得好,「更有餘樂,不能過此」,還有其餘所有一切快樂的事情,不能過此是不能超過極樂世界,十方一切諸佛剎土裡頭的樂事沒有辦法跟極樂世界相比。「祇無諸苦」,這一樁,「已為可樂」。在極樂世界,三苦、八苦全沒有。八苦裡頭生老病死,極樂世界沒有,極樂世界是蓮花化生,往生到極樂世界是坐著蓮花去的。那個蓮花不可思議,是阿彌陀佛本願威神加持的,人坐在蓮花裡面就轉八識成四智,自然就轉了,所以自自然然就變成法性身跟法性土。蓮花是法性變的,所受的這個身體是法性變現的。法性,不需要飲食,不需要睡眠,人永遠沒有昏沉,永遠是清醒的,壽命長。見到的、聽到的、接觸到的,「具諸勝事」,勝是殊勝,諸是多,這些勝事是什麼?教化無量無邊的眾生。無論眾生在哪一道,極樂世界這些菩薩們,就是往生的這些人都有能力到他那一道,現同樣的身去幫助他。

  人不能不念佛,人不能不依靠阿彌陀佛,依靠阿彌陀佛決定沒有錯誤,便宜可佔大了。無論你在什麼地方,無論你有什麼困難,阿彌陀佛肯定來幫助你,肯定來幫助你解決。關鍵是我們有堅定的信心,沒有絲毫懷疑,這就對了。如果我們遇到苦難,半信半疑,這個時候佛真來了。半信半疑也來了,這是什麼緣故?過去生中善根深厚,這個時候現行。如果沒有過去世的善根,懷疑,不會有感應。所以有人懷疑也有感應,這一生沒修,前生修的,多生多劫修的,積的善根深厚。過去生中沒有這個善根,沒有修過,這一生中有智慧、有真誠心、有恭敬心,行,他能把佛的經文解透。真的通達明瞭,行,通達明瞭,懷疑斷掉,沒有懷疑,一生圓滿成就。在極樂世界看的是無比殊勝的事情,這些人都真正有這個能力幫助眾生轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,這是勝事。「其樂何窮」,看到人回頭,看到惡人轉成善,這多麼快樂!

  看到迷惑的人開悟,看到凡夫證果,世出世間無比的樂事,在極樂世界常見。也是因為這個緣故,所以一切諸佛如來,沒有一尊佛不勸人念佛求生淨土,沒有,一切如來都勸。善導大師講得好,「諸佛所以興出世」,十方一切諸佛如來所以應化在世間,真的不是假的,有一部分應身來的,應身就是也到這個世界來投胎,跟普通人一樣。像釋迦牟尼佛,應身,也有父母,投胎到淨飯王家裡做淨飯王的兒子,這就是所謂的八相成道,一生分八個階段,表演給我們看。緣成熟的眾生全得度,他就走了,還有一個緣成熟的沒得度,他就不能走,他事情沒了,必須了了,這才能走。還有化身來的,這就太多。化什麼身,沒有一定,是眾生決定,應以什麼身得度,他就化什麼身。我們看到虛雲老和尚朝五台山,三步一拜,從普陀拜到五台三年,路上兩次生病都在曠野,附近沒有人家居住,病危的時候有一個討飯的乞丐遇到了,救了他。這個討飯的乞丐是文殊師利菩薩化身,他能變成一個人跟他在一起住半個月,天天照顧他,文殊菩薩。菩薩用化身在這個世間多,凡夫不認識。菩薩慈悲,照顧真正修行的人,幫助他,成就他。不是真心的,就沒有感應,你就遇不到,真誠心會遇到。所以無不是勸大家求生西方極樂世界,一生圓滿成就。今天時間到了,我們就學習到此地。

#