下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第四九八集)  2013/11/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0498

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第八百三十五頁第一行,從最後的兩句看起:

  「凡生極樂者,不離安養,必至一生補處。」這句話的意思很深很廣,告訴我們只要生到極樂世界,你就不會離開阿彌陀佛,無論到什麼地方教化眾生,像前面所說的,能分無量身,遍至一切諸佛剎土,供佛、聞法還度有緣眾生,那就是化身還能化身,重重無盡,不可思議。自己的報身確實沒有離開極樂世界,自己的報身。這個報身,廣義的,實報土是報身,方便土、同居土都是報身。這是極樂世界不可思議的地方,全是得阿彌陀佛本願威神加持,作阿惟越致菩薩。只要是阿惟越致菩薩就是報身,不是報身不能稱阿惟越致,這一點我們要特別留意。還有要特別注意的,前一品最後一段,佛說「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」這段經文非常重要。為什麼?急難恐怖我們每個人都可能會遇到,遇到的時候怎麼辦?釋迦牟尼佛在此地講得很清楚、很明白,真正遇到了,要用至誠心、清淨心、恭敬心,決定沒有絲毫懷疑,一心一意念南無觀世音菩薩,就能得到菩薩的幫助,把你的急難化解。人在世間沒有開悟、沒有證果,免不了要犯過失,這個過失是有意無意。無意的輕,有意的重,遇到了怎麼辦?天神、鬼神不會饒過你的,只有觀音菩薩大慈大悲能幫助你,阿彌陀佛能幫助你。我們念佛念成習慣了,遇到急難我們念阿彌陀佛;沒有念佛的人,平常沒念佛,不習慣,就念觀世音菩薩,感應不可思議。所以這末後一句話也是非常重要的信息,凡是生到極樂世界,不離安養,真的,安養就是極樂世界,確實不離。必至一生補處,決定一生證得究竟圓滿的佛果。

  我們再看下面這一段,「主伴宏願」,主是阿彌陀佛,伴是這些菩薩,每一個往生極樂世界的都是伴,極樂世界的人事就這兩種。極樂世界沒有國王,沒有上帝。我們欲界天,四王天有天王,忉利天有玉皇大帝,有帝王,每一層天都有天王;色界初禪大梵天王,四禪摩醯首羅天王,都有。像人間一樣,有政治組織,有王就有大臣,就有專管許多事務的這些神仙,人間就是文武百官。極樂世界沒有,極樂世界只有佛、只有菩薩。所以嚴格的來說,極樂世界是學校,是學習的道場,阿彌陀佛是校長,他很慈悲,也兼課,校長不是不上課,上課;同時還有十方世界無量無邊諸佛如來到極樂世界去做教授,是授課的。所以往生到極樂世界,等於你就圓圓滿滿見到遍法界虛空界一切諸佛如來,全見到了,他們到極樂世界來講課。極樂世界的菩薩隨時隨地可以化身到他們的世界去拜佛,供養、聽法。佛佛都是徹悟圓通一切大法,雖然圓滿通達,但是他為菩薩做示現,依舊講一個法門,告訴人怎麼入門、怎麼成就。入門就是一門深入,不能搞兩門,一門通,門門都通,這妙就妙在此地。為什麼?因為一切法是自性流出來的,通到自性了,一切法全證得。自性流出來,哪有自性不知道的?所以學習是學習大徹大悟、明心見性,這叫畢業了。沒有見性,學習沒成就,一定要見性。能見性嗎?能。因為性是你自己本有的,不是從外來的,只是迷了而已。放下迷執,迷是起心動念,執是分別執著;換句話說,只要在一切法,就是一切人事物,在這個當中,真正做到不起心不動念、不分別不執著,恭喜你,你成佛了,你就是阿惟越致。大道至簡至易,簡單容易到極處,一點都不複雜。雖然簡單容易,凡夫做不到。為什麼做不到?起心動念不能放下,分別執著不能放下,那就叫凡夫,叫六道眾生。為什麼不能放下?一般人說情執,情就是迷,執就是煩惱,迷生煩惱,煩惱就造業,惡業是三途,善業是人天,六道輪迴這麼來的。

  本來沒有六道,六道是假的,幻相,佛說得好,「如夢幻泡影」,它不是真的,醒了之後再也找不到了。什麼人醒了?阿羅漢醒了,只要你醒了就稱你作阿羅漢。你還在夢中沒有醒過來,叫你做凡夫。六道諸天也是凡夫,他沒醒過來。醒過來,六道不見了,看到什麼?看到四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,他看到這個境界。這個境界依然是一個夢境,不是真的。這個夢境是怎麼來的?是起心動念來的,加上分別,這麼來的;不起心、不動念就沒有了。不起心、不動念的人叫法身菩薩。不起心、不動念是真心,起心動念是妄心,妄心叫阿賴耶,真心叫自性、叫真如、叫本性。所以用真心的就是佛。住在實報莊嚴土全用真心,沒有一個是用妄心的,實報莊嚴土。實報莊嚴土是不是真的?我們叫它做一真法界,其實它也不是真的,它跟十法界來相比,十法界是假的,它是真的;它跟常寂光相比,它是假的,常寂光是真的。總要搞清楚,總要搞明白,心開意解,我們的心量打開了,打開了知道一個事實真相,遍法界虛空界跟自己是一體,知道這個真相了。知道一體,你才會愛一切眾生,為什麼?他跟我一體。看到一個很小的爬蟲,比螞蟻還小,比芝麻粒還小,一點點,我們以為牠是一個灰塵,結果看牠,牠會動,就曉得那是個小爬蟲,真的很小,我們小心翼翼的用很軟的紙把牠請到戶外去,你會愛牠,你會照顧牠。所以佛教眾生教什麼?就是教人認識諸法實相,一切法的真相。知道一切法跟自己是什麼關係,你的慈悲心真正生出來了,你會憐憫一切眾生,自自然然會照顧一切眾生,知道整個宇宙是自己,自己確確實實是全宇宙,把這個關係搞清楚、搞明白。在極樂世界一生證得究竟圓滿的佛果,一生就圓滿了,不要等第二生,所以極樂世界非去不可!必至一生補處,這能不去嗎?沒有理由不去!我們看今天主伴宏願,這分四小段,第一個小段,「稱願度生」,極樂世界這種人很多。請看經文:

  【唯除大願入生死界。為度群生作師子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自莊嚴。雖生五濁惡世。示現同彼。直至成佛不受惡趣。生生之處常識宿命。】

  我們看念老的註解。前面一段說了,往生決定成佛,一生成佛,可是有些人他等不及,等成佛再度眾生,他說時間太長了,等不及,他有度眾生的大願,見到阿彌陀佛之後,他就想回到眾生的世界,他回來幹什麼?為度群生。眾生太苦了,現在我們看這個世界上的眾生,真苦,迷惑顛倒,造作極重的罪業,他自己不知道,迷得太深,迷得太重了。中國古諺語有所謂,宰相能看五十年,這才能當宰相,能看到未來五十年的演變。現在的人三年的眼光都沒有,他能看到未來三年嗎?可能明年的事情他都不知道,他怎麼能施政?現在有很多科學儀器幫助你,這些儀器給你帶來信息,有正面的、有負面的,從前是正面多過負面,負面少,現在是負面多過正面,不好的信息太多了,好的信息很少。

  昨天我們看到一個報告,美國終於承認了,轉基因的食品是能害人的。我聽說這一份資料好像兩年前就公布了,雖公布,知道的人不多,新聞媒體沒有轉播,現在播放出來了。對人體有嚴重的傷害,所以美國人自己不吃。美國人自己吃的糧食,他是正常方式耕種的,沒有轉基因。轉基因這些食品,糧食、蔬菜、水果,都跟他們美國人農耕的土地距離很遠,那個都是賣給外國的,他們自己不吃的;特別是有疾病的人、生病的人,吃了會加重病況。現在就是飲食沒有安全感,特別是黃豆,中國人常吃的豆腐、豆漿都是黃豆,如果從美國進口的黃豆,我們進口得多,每一年不知道進口多少,這怎麼辦?所以我們總是要找有機的,有機的是沒有農藥、沒有化肥,但是它要是轉基因,我們不知道。這都是災難。轉基因是人禍,不是自然災害,人為的。所以念佛人,真的,我們唯一的一條道路,就是念佛求生淨土。這是李老師說的。除此之外,確實再想不出一條生路了。我們這一生總算很幸運,得人身,遇到佛法,遇到大乘,遇到淨土,太難得了!

  菩薩有發殊勝大願,「願入生死界」,生死界就是六道,願意再回到六道裡面來教化眾生。能不能?能。方不方便?很方便。為什麼?他不用真身,他化身來。到極樂世界見到阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神加持,剎那之間你的智慧、神通、道力跟法身菩薩幾乎平等,法身菩薩能幹的事情你統統能幹得到,所以哪有障礙?經上說的這幾句話是佛特地說給我們聽的,用我們凡夫的思惟能理解,容易懂,這是佛的方便說。雖然是方便,也不離真實,他真有這個能力。「教化有情。彼土菩薩親聞彌陀說法,即以所聞轉教眾生」。這個他有能力,他的報身聽佛說法,在佛的講堂沒有離開佛陀,他的化身,譬如在我們娑婆世界六道輪迴裡頭,這是他的化身,他的真身在彌陀那裡聽的法就傳給化身,化身佛就來教導我們。「故所說法親承如來,故亦如獅子之吼也」。這用這個比喻,他把佛的話傳來了。

  「擐者,以身被挂(這個字念披,被挂)鎧甲」,這叫擐。古時候打仗,將軍、士兵都披上鎧甲。我們在圖畫裡面看到古時候將軍、軍人,在戰爭時候披的這個鎧甲,我們看的圖畫當中看到。到博物館裡面能夠看到古時候留下來的這些遺物,確實有一些人用過的。「胄者,鎧也。甲胄乃古代戰士被衣於身,以防矢石傷自肉體」。這是防禦。現在跟從前不一樣,現在戰爭,衝鋒用戰車,裝甲,同樣意思,用坦克衝鋒。將來有沒有戰爭?將來沒有戰爭,為什麼?未來的戰爭是按鈕戰爭,不要衝鋒打仗,不需要,是飛彈、核子彈、原子彈,這一顆炸彈就毀掉一個城市,就能殺死幾百萬人。武器愈先進,時間愈短,用很少的人力就能產生大面積的殺傷。

  凡是打仗,搞戰爭的,自古以來發動戰爭的人、參與戰爭的人,都在地獄,到現在都沒出來,何苦來?為什麼人在世間要造這種罪業?佛經上講得很清楚,沒人相信。治國平天下,唐太宗懺悔了,現在才知道,可以不必用戰爭這個手段,用老祖宗傳統文化可以達到,用佛教也可以達到。我們看到斯里蘭卡治國,完全用佛教。阿育王的兒子跟女兒把佛法傳到斯里蘭卡,那是佛滅度兩百多年,所以斯里蘭卡是佛教統治國家二千三百年的歷史。我們不懂得佛教,不認識佛教,到斯里蘭卡住一、二個月就明白了,佛教到底是什麼,佛教對人類有沒有好處,你會看到,你會聽到,你會接觸到。

  經上說的這是比喻,甲胄這是比喻。註解下面說,「以喻大心行人,為敵生死,以誓願為鎧甲,護衛本身慧命」,叫法身慧命。四弘誓願,阿彌陀佛四十八願,普賢菩薩十大願王,這都是以誓願為鎧甲。誓願要做到才行。淨土法門跟普賢菩薩關係非常密切。我們這個小教室供奉的有祖師畫像,淨土宗十三代祖師,這在中國。要講娑婆世界,釋迦牟尼佛這個大世界,三千大千世界,淨土宗的祖師是誰?我想熟悉大乘的一定知道,普賢菩薩。普賢菩薩怎麼是初祖?釋迦牟尼佛開悟,開悟之後在定中講了一部經,《大方廣佛華嚴經》。這部經實在太偉大了,把他自己親證的境界圓圓滿滿全都說出來,一法都不漏。這個經世間沒傳,為什麼?不是世間人心量能夠接受的,它太大了。多大的分量?龍樹菩薩告訴我們,十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品。不但閻浮提眾生沒有辦法接受,我們六道裡頭,上面非想非非想處天,一直到欲界的六層天,這些天人都不能接受,何況人間?龍樹菩薩從龍宮裡頭請得的《華嚴經》,是《華嚴經》的目錄提要。用我們術語來講,是《華嚴經》的科,科判;科判還不是完全的,可以說科判綱目,小科就不要了,重要的大科,就是我們現在讀的《大方廣佛華嚴經》,是《華嚴經》的略說,十萬偈,四十品。末後五十三參,最後一參,第五十三,普賢菩薩十大願王導歸極樂。這不就曉得了嗎?普賢菩薩是娑婆世界淨宗初祖,他帶頭。所以我們跟普賢菩薩關係非常密切。

  普賢菩薩是講真幹的,他這個十願就是我們淨宗必須修的十願。什麼時候修?就在當下。「禮敬諸佛」,我們有沒有做到?諸佛是誰?過去諸佛,現在諸佛,這個不必說,不重要,最重要是未來諸佛。未來諸佛是誰?是一切眾生。一切眾生本來是佛,所以一切眾生是未來諸佛,我們對他有沒有禮敬?蚊蟲螞蟻,小小昆蟲,未來諸佛,我們對牠是不是像對待阿彌陀佛一樣、對待釋迦佛一樣?連這些小蟲,不注意你看不到的,都要加以禮敬,何況人類?我們喜歡這個人、討厭那個人,與普賢這一願完全相違背。真正修普賢行願的人,他往生極樂世界決定是上輩往生。上輩生哪裡?生實報土。我們對眾生不恭敬。眾生縱然造惡,我對他還是要恭敬。為什麼?佛在經上把真相告訴我們,他所造的一切惡是妄心在作祟,他迷惑顛倒,不是真心,真心本善,他迷失了真心,全用妄心,這個要原諒他。我們要尊重他的真心,尊重他的本性,他的真心、本性,跟我們自己的真心、本性,是一不是二,跟諸佛如來的真心、本性,也是一不是二。明白這個道理,他對我們什麼樣的怨恨全都化解了。

  我們的迷,根本的迷,就是不知道事實真相。所以我們處事待人接物錯用了心,用錯了心,有意無意造作三途苦報。餓鬼、畜生、地獄哪來的?自己念頭變現的,一切法從心想生。我們為什麼沒有善的念頭?善的念頭生天堂、生人道。天有二十八層天,愈往上面去愈殊勝。但是佛告訴我們它不究竟,縱然到最高層天界,壽命八萬大劫,這個時間很長,真叫天文數字。一個大劫是我們這個世界成住壞空一次,這個時間叫一個大劫。這個世界,釋迦牟尼佛這個世界,娑婆世界,成住壞空八萬次,壽命這麼長。世界成,世界住,住,這些人都回來,那世界要壞空怎麼辦?到別的世界去,這個世界成了之後又回來。這色界天人,色界以上有這麼大的能力,這麼長的壽命。可是八萬大劫也有到的時候,到了怎麼辦?到了,你的定功失掉,你的福報享完,那就要往下墮落。所以出不了六道。地獄裡面受報,這是兩頭,兩個極端,一個是四空天,一個是無間地獄,他們的時間大概都相等,一個在地獄受苦,一個在天上享樂。這是事實真相。

  真搞清楚、搞明白,就會做人了;沒有搞清楚,沒有搞明白,不會做人,總是以自己的煩惱、好惡為標準,就全錯了。佛對我們的恩德沒有別的,就是把這個事情給我們講清楚、講明白了。我們聽懂了。聽懂了,我們懺悔,我們改過,難得我們遇到阿彌陀佛,知道乘阿彌陀佛的本願往生極樂世界是最容易成就的一條成佛之道。這個道路非常穩當而且快速,稀有難逢。這個道路條件,最重要的條件,就是真信,真正相信它,沒有絲毫懷疑,用真誠心、恭敬心,相信極樂世界真有,阿彌陀佛真有,真有其人,真有其事。我們只要發願求生,我到極樂世界拜阿彌陀佛為老師,做阿彌陀佛的學生,那就行了。在極樂世界,不必到證得究竟圓滿就能分身無量無邊,成就自己,教化眾生。這一段經文告訴我們這樁事情。

  「從極樂再來此界之人」,都是應化身,「雖於五濁惡世示為凡夫,亦有生死」。釋迦牟尼佛到我們世間來示現,住世八十年,有生有死。「但直至成佛,永離惡趣」。他的報身在極樂世界沒動,一直到成佛,真的永離惡趣。「並生生世世常憶宿命,不昧本因」。這些化身的佛、菩薩,還有阿羅漢,在這個世間恆順眾生,隨喜功德,眾生希望什麼身,他們就能現什麼身,現身說法,教化眾生。生生世世他統清楚,在哪裡示現,示現做了些什麼。在諸佛如來的面前,他示現的身分是菩薩、是阿羅漢;在六道裡面示現,就像《普門品》上所說的三十二應,應以什麼身得度他就現什麼身。這個地方一定要知道,佛菩薩沒有一定的身相,沒有,他無我,眾生有感,他能夠現我,隱現自在。眾生心裡想什麼身,他就現什麼身,眾生想佛,他現佛身;眾生想菩薩,他現菩薩身;眾生想羅漢,他就現羅漢身;眾生想天王、想上帝,他就現上帝身、現天王身,隨眾生心,應所知量。生生世世他現什麼身,幹些什麼事情,全知道,不昧本因。「示現同彼」,彼是眾生,如果示現跟眾生不一樣就不能夠度眾生,一定要示現跟他同樣的身分,同樣的生活環境,眾生很容易接受。「彼者穢土眾生」,穢土就是六道輪迴,跟六道輪迴的眾生完全相同。

  六道輪迴的眾生迷了,這一生到這個世間來,過去生的事情忘掉了,記不住,只有極少數他能夠記得前生的事情。佛在經上有說過,哪些人記得前生的事情?沒有坐胎的。如果母親懷孕,他就來坐胎,他不記得。為什麼?那十個月胎胞裡頭太苦了,那個罪,受那個罪很苦,佛把它比作獄,地獄,叫胎獄。在胎裡面嬰兒感受的就跟地獄受報差不多,非常苦,做母親的如果不懂,孩子受罪就更重。母親不知道胎教,任性,母親喝一杯熱水,小孩就像在八熱地獄;母親喝一杯冰水,就像在八寒地獄,他有感受。母親發脾氣,誰最難過?他最難過,他在胎胞裡頭隨著母親情緒變化。也正因為這樁事實,所以中國古人知道重視胎教,不是沒有道理。胎教,實在講大學問!懂得胎教的母親是聖人,所以教出來的孩子也是聖人。現在社會麻煩,女人要跟男人爭權,女權,要爭著做國家領導人,男人能幹女人也能幹。沒錯,自己幹得不錯,下一代沒有了。中國古時候,我們看中國古時候教學,教女比教子更重視,兒子差一點沒關係,女兒可不能差,女兒要全心全力教她。為什麼?她的權比男人大,這個權是上天賦給她的。現在很多人把上天賦給她的她不要,她要她自己的名聞利養,不輸給男人,她的成就就一代。如果她要懂得,上天給她的權她掌握住,上天給她的權是什麼?相夫教子,妳照顧妳的先生,小孩教好。教小孩是第一個使命,把小孩教成大聖大賢,不必自己去做領導,讓妳的兒孫當領導。

  中國古時候有典範,周家,周家出三個聖人,文王、武王、周公,大聖人,母親教的。周家有三個婦女,文王的祖母太姜,文王的母親太任,武王是文王的兒子,周公是武王的弟弟,也是文王兒子,文王的夫人太姒,太姜、太任、太姒,所以太太名詞從這來的。太太是什麼意思?聖人的媽媽,她的兒女都是聖人。所以中國人稱自己的妻子為太太,就是希望妻子要學三太,要把兒女教成大聖大賢,那對國家、對社會、對整個人類做出偉大的貢獻,是這個意思。不是叫妳去當董事長、當什麼,不是叫妳幹這個的,妳的那個董事長、領導人要給妳兒子、孫子去幹去,不是妳自己幹的。所以中國教育教人真正明理,真正懂得,自我會做出犧牲奉獻。女人能夠做領導、做國家元首,那是聖人;可惜她做了,她沒有教她兒子做,她要能教她兒子做,兒子會做得更好。為什麼?她自己做上之後,她的心就不清淨;她教給她兒子做,她心清淨的,她是她兒子的老師,她是她兒子的顧問,兒子哪個地方做錯了,她就會去告訴他、去糾正他,所以他成為聖王、成為明君。現在這些話沒人講了,講了也沒人聽。積大功,累大德,果報在天上。文王、武王、周公,他們現在在哪裡?欲沒斷,在欲界天,欲界六層天。他們累積的功德不相同,累積的功德愈高,生天也愈高。天確實是人類非常嚮往的地方。你看就是忉利天,中國人都嚮往。忉利天的天主玉皇大帝,中國人稱他作玉皇大帝。天上一天,人間一百年,天人看我們這個人真可憐,朝生暮死,壽命這麼短。像我們看蜉蝣,水上走來走去的蜉蝣,牠的壽命只有幾個小時,不到二十四小時,牠的一生。忉利天看我們就是蜉蝣,壽命太短了。孔老夫子在忉利天,我們相信文武、周公至少也在忉利天,可能在忉利天之上,在夜摩天,在兜率天。

  人間時間雖然不長,可以積功累德,要多做好事。斷惡修善,積功累德,最聰明的人!十幾年前黃念祖老居士在世,他過世之後,那時候我還常到北京,他的學生來告訴我,老居士沒有當面給我講過,對他的學生講,說「淨空法師,如果要不往生極樂世界,來生的福報不得了、不得了」,他們把這個話傳給我。我要不要來生福報?如果要就上大當了。我們一定要懂得,四禪天王、摩醯首羅天王讓位給我我也不要,我知道那沒出六道輪迴,那就不是好事情。摩醯首羅天王是娑婆世界最高的天王,他統治三千大千世界。大梵天王只統治初禪天,比欲界高。欲界裡面最高的就是波旬,波旬是第六天的天王,欲界第六天,他化自在天。不能幹,決定不能被誘惑,被誘惑你就上大當了,一定到極樂世界,到極樂世界親近阿彌陀佛,觀音勢至、文殊普賢,天天見面,跟這些人在一起好,道業天天增長,煩惱不知不覺自然就斷乾淨了。一定要認識清楚。天上天王都不想幹,人間名聞利養還會著嗎?自然不會了,人間這算什麼。遇到好的事情要幹,不管事情成不成就,你只發心,你的功德就圓滿。

  世間第一等的大事是什麼?佛選擇的,菩薩選擇的,他選擇什麼?教學。你就曉得教學大,大過做天王。周公從政,輔助成王,治國平天下,做得好。孔子一生最羨慕的周公,他就想當第二個周公,所以周遊列國。周遊列國幹什麼?希望有一個國王能夠任用他,請他去做宰相,他就能展示他的抱負,把這個國家治好,讓一國人信服。但是周遊列國十幾年沒人用他,六十八歲,老了,到退休年齡,七十歲退休,古時候。沒指望了,回老家,回老家教學,七十三歲過世,只教了五年。你看六八、六九、七十、七一、七二,七十三走的,教學的時間不長,被後人尊為聖人,至聖先師,萬世師表。如果孔子當年要知道這個,何必去周遊列國?他是三十歲就學有成了,三十而立,跟釋迦牟尼佛一樣,三十歲就開始教學,要教到七十三歲過世,你說他的功德多大。所以釋迦牟尼佛比他聰明,釋迦牟尼佛是太子,現成的國王不做,他去教學,七十九歲過世,講經教學四十九年。這是做例子給我們看,我們要看清楚,教學是多麼自在、多麼快樂!教學不受任何拘束,沒有壓力。這個人生,真正是方老師所說的,人生最高的享受。比帝王高,比帝王幸福,比帝王快樂。帝王有的,佛不缺,孔子也不缺。你的學生多了,有成就,自然天天有人送供養,跟當皇帝差不多。為什麼沒有看到?為什麼沒有想到?可以做帝王師,不做帝王。你來請教,我可以教你,怎樣做個好的帝王,做一個真正對國家民族、對世界人類有真正貢獻的國王,讓人家世世代代想念你。我能夠教你,自己不幹,自己要到極樂世界,到阿彌陀佛那裡,我才真正學圓滿,真正畢業。

  我們再看下面這一段,「佛意度生」。經文:

  【無量壽佛意欲度脫十方世界諸眾生類。皆使往生其國。悉令得泥洹道。】

  『泥洹道』就是涅槃。我們看念老的註解,「極樂大士」,極樂世界那些大菩薩,這大菩薩是指誰?是指實報莊嚴土裡面的法身菩薩。廣義的說法,所有往生極樂世界的菩薩統統包括在裡面。為什麼?只要一進到極樂世界就是阿惟越致菩薩,阿惟越致就稱為大士,所以廣義的說,是每一個往生極樂世界的菩薩。「能發如是宏深誓願者」,他們都能發這個大願,跟阿彌陀佛的大願完全相同。無量壽佛令人尊敬的,沒有別的,就是這一願,他是念念不忘想把十方世界一切諸佛剎土裡面的十法界眾生(包括六道),統統度化他們,統統接引他們到極樂世界,往生其國,因為極樂世界是個最理想生活環境、學習環境。怎麼說最理想?它能讓你貪瞋痴慢起不來。你在它那個地方,煩惱不斷自然就沒有。你想貪,無論貪什麼,這個貪的念頭起不來,為什麼?它太多了。中國古人所謂物以稀為貴,這個世間很稀少就變成寶貴,大家都爭,要想得到,就起競爭。極樂世界的物資太豐富,豐富到什麼程度?心想事成。我要黃金,黃金就現前,我喜歡要個金山,你家門口就有個金山。而且那個地方的資源取之不盡,用之不竭。所以極樂世界每個人家住的房子裡面乾乾淨淨什麼都沒有,為什麼?他不需要。極樂世界沒廚房,因為他們不需要飲食。你要想飲食,行,你要有個廚房,你家就有廚房,廚房裡頭樣樣整齊,一樣都不缺;你要是覺得它們討厭、麻煩,它就沒有了。真的是心想事成,隨心所欲,所以你貪心生不起來。我們這個地方黃金太少,這是稀有的礦物,所以你要把它藏起來,收藏做寶物。極樂世界黃金是鋪馬路的,我們這裡鋪馬路是柏油,誰家裡把柏油放在家裡當寶貝?沒有,它太多了,所以你一點都不稀罕。七寶,名貴的珠寶、金剛鑽,極樂世界幹什麼?建築材料,他們的宮殿樓閣全是七寶造成的,你不會把這些建築材料堆在家裡,那毫無意義。所以,它就是資源太豐富了,讓你起不了貪心,用這個方法把貪心斷掉,不是勸你,你真的生不起來。沒有不高興的時候,天天聞法,時時刻刻都聞法,法喜充滿,脾氣發不出來,傲慢、嫉妒、瞋恚自然斷掉了。六塵都說法,所以幫助你開智慧,你不會愚痴。這樣的生活環境,太好了,太美了。

  這環境怎麼來的?不是我們自己有福報,我們到極樂世界是享阿彌陀佛的福報,那是他的家,那是他的世界,我們去那裡做他的學生,享他的福報;享他的福報,我們的煩惱習氣從根都拔掉了,道理在此地。你真的把它搞清楚、搞明白,這怎麼能不去?你恨不得我現在就去。我們在這裡時間很短,不長,這個短短的時間,我們要做好表法的工作。怎麼表?把經典上所說的我們全做到了,我們做給別人看,讓別人生起信心。我們只說不做,人家不相信;我們說到、做到,人家相信。連往生的時候,也要用好的表演給他看看,往生沒有痛苦,歡歡喜喜,多自在,跟佛去了。我去了,希望你們跟著來,將來我們一起在極樂世界學習,在極樂世界居住。我能做到,你們大家個個都能做到,輾轉教化。佛存這個心,我們要有這個心。要有度脫十方世界諸眾生類的心,你怎麼會去害他?貪瞋痴都斷了。我們今天修布施,修財布施、法布施、無畏布施,對象就是十方世界諸眾生類,我們要度他、要幫助他。「得涅槃道,悉皆成佛。」我們跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,哪有不往生的道理!

  今天我們生在這個時代,這是個非常特殊的時代,不是正常時代,是非常時代,那就是這兩百年當中眾生福薄,聖賢遠離我們走了。他為什麼走?我們不聽他的話,我們不相信他。聖賢都慈悲,不聽他的話,他就得走;他要不走,我們就造口業,為什麼?我們毀謗他,所以他非走不可。我們什麼時候喜歡學聖賢,他就來了;我們拒絕,不願意學他的東西,他就走了。疏忽的時間太久,沒有人講,也沒有人聽。好在什麼?典籍還在,這些書還在。我們年輕的時候,在這個戰亂當中,最擔心的就是《四庫全書》,怕在戰亂當中喪失。這個東西一喪失,我們傳統文化的根就沒有了。所以可以說中國讀書人,絕大多數都希望把這個書翻印出來。因為它分量太大,費用太高,一直到近代,十年前,應該差不多將近二十年前,台灣才真正把這個書印出來了。這個書印出來之後,我們也放心了。他印的數量不多,《全書》只印了三百套,《薈要》僅印了二百套。書太大了,沒人買,價錢太高。我在台北,有位居士要供養我,我就跟他說,供養別的我不要,我想要一套《四庫全書》。他到世界書局去問,賣完了,沒有了,賣完了,但是還剩一套,日本人訂去的,付了定金,沒有錢。沒有錢,所以他也沒辦法拿到這套書,跟他商量,他讓給我。讓給我,我要給他台灣錢十二萬,做為他讓給我的。我要多付十二萬,所以這部書將近兩百萬台幣。這套書現在在澳洲。十多年之後,紀念孫中山先生一百週年,台灣再版,商務印書館通知我。我聽到這個好消息,太好了,我說你來找我,我跟你要求的是我們老價錢,不能漲價,過去我跟你買的價錢是美金五萬一套,一套《全書》,我說還是這個老價錢行不行?他一口就答應,可以。我說我要一百套。我跟他買了一百套,五百萬美金。世界書局也通知我,他們印《薈要》,也是再版,它的總經理找我,我很歡喜,我說老價錢。《薈要》以前我跟他買了七十多套,我說我現在要二百套。《群書治要》發行了,我讓世界書局給我印一萬套;《國學治要》發行了,也印一萬套。這四套書,美金一千多萬。那時候我正好有這筆錢,我就把它花光了,分送給全世界大學圖書館去保存,給他們中文系的學生去做學習資料。我們對中國傳統文化做出這一點點貢獻。

  現在緣又成熟了,認識了斯里蘭卡的總統、馬來西亞的首相,國家領導人,中國人說一把手。一把手支持,我們就能做一點事情。所以我在馬來西亞做一個漢學院,在斯里蘭卡做一個佛教大學、做一個宗教大學,兩個大學,做一個活動中心。活動中心是用飯店的方式,大飯店的方式來做活動中心,裡面大會堂可以容納一千人,小的會堂可以容納一、二百人的,應該有五、六個。我說做學術研究,就像國內辦論壇一樣,辦國際的論壇、講座,研究討論會、分享會,我們來做這個活動。有住的地方,有住的、有吃的,風景都非常美,經常不斷的辦全世界的宗教活動、佛教活動、傳統文化活動,就在這些地方。不是國家領導人支持做不到,國家領導人支持就好辦。所以我說兩個學校校長我請總統兼任。我們建好了,奉獻給全世界的佛教,由斯里蘭卡國家去執行,我們自己邊都不沾,建好之後贈送。原本他們要我做校長,不可以,我八十七歲,明年八十八,後年學校才做好,我差不多九十歲,也許不在世了。我說這個不可以,什麼名義都不可以,榮譽校長、什麼顧問都不要,什麼頭銜都不要,我們只是一個普通的佛教徒,替全世界佛教做點工作,替全世界的宗教盡一分綿薄。我建一個宗教大學,我也請斯里蘭卡總統兼任校長。宗教大學的使命,團結全世界宗教,希望宗教回歸教育,宗教互相學習,這樣宗教之間的矛盾全部化解了。宗教要合作、要團結,帶動全世界的安定和諧,這個是我在十幾年前就常常提到,只有宗教能夠幫助這個社會化解一切衝突,恢復到永續的安定和平。這個大學,這個活動中心,它的任務就是這個,我們樂觀其成。我們這次到這個世間來,沒有遺憾了,做得很圓滿。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#