下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第三五六集)  2013/7/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0356

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百二十三頁倒數第六行,從第二句看起:

  「最殊勝者,則為諸往生者,不斷煩惱,得涅槃分,焉可思議」。這是不思議境界裡面最殊勝的一句,往生的人非常之多,上至等覺菩薩,下面一直到無間地獄的眾生,遇到緣都能往生,往生到西方極樂世界,不需要斷煩惱,就得涅槃分。這一句就是四十八願第二十願,往生到極樂世界的人皆作阿惟越致菩薩。淨宗法門稱為難信之法,難信就是說這樁事情,這樁事情不可思議。

  不但是世尊,十方三世一切諸佛如來度眾生成佛道,沒有說不要斷煩惱的。我們常說的起心動念,起心動念是無明煩惱,是一切煩惱的根源,這是第一種。第二種,塵沙煩惱,塵沙是比喻煩惱多得像塵沙一樣,無量無邊無數無盡,這個東西要斷,它是障礙,別教三賢菩薩就是斷這一類的煩惱。第三種,見思煩惱,這是最粗的,錯誤的見解、錯誤的思想。錯誤的見解佛把它分為五大類,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見;錯誤的思想也分為五大類,貪瞋痴慢疑。見思煩惱斷了,證阿羅漢果、辟支佛果,阿羅漢斷見思煩惱沒有斷習氣,還帶著習氣,辟支佛把習氣斷掉了,三賢菩薩斷塵沙煩惱,塵沙煩惱的習氣在。十法界裡面的佛,塵沙煩惱習氣斷了,他斷的是根本無明,也就是我們常說的不起心、不動念。真正不起心、不動念他就超越十法界,十法界是一場夢,他醒過來了,醒過來之後十法界沒有了。

  所以十法界全是假的,十法界是個生滅法,完全是從妄想變現出來的,就像作夢一樣,夢是從妄想生的,人作夢多表示妄想多,作夢少妄想少。十法界的佛妄想斷了,妄想習氣沒斷,這個習氣只障礙你回歸自性,其他的都不障礙。所以法身大士,斷了無明煩惱就是法身大士,就是阿惟越致菩薩,那是自己修來的。極樂世界像我們這樣的凡夫一品煩惱都沒斷,見思煩惱統統具足,只是靠一句佛號,信願持名,帶業往生,生到極樂世界煩惱沒斷。沒有斷,實在是念這句佛號的功德不可思議,念這句佛號得到本師阿彌陀佛的加持,自然就不見了,這是說這句佛號功德不可思議,自自然然就斷了。這也是經裡面說過的,「念一聲阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪」,佛號消業障什麼法門都比不上,我們可不能疏忽這一句。

  所以業障重,為什麼不念佛?很多人疏忽掉了,認為念佛不如找醫生,病是業障,還是求醫效果顯著,念這個佛號效果好像太慢,不能現前。這什麼原因?原因是我們對於佛號認識不清楚,念佛的時候對佛號有疑問、有懷疑,所以效果不彰。為什麼那個得重病的人,癌症末期,醫生宣布他死刑,存活的時間只有一、二個月,這個人知道自己只有這麼長的壽命,每一天拼命念佛,念上一個多月再去檢查,病好了。為什麼他有效果?他沒有懷疑,佛號就產生效果,有懷疑效果就沒有了,這個道理要懂。

  大小乘經上都說到,佛不騙人,「制心一處,無事不辦」。我只要把心放在一處,阿彌陀佛名號上,什麼事都能夠辦。這個身體的毛病算什麼,小事一樁。縱然壽命到了,你有大願要幫助眾生,要傳承淨宗,連壽命自然延長。這什麼?制心一處。這一句經文許多經論上都有,疏忽的人太多了,你說知不知道?都知道,都能夠說得出來,就是信心不足。信心難,真正信心太難得了。淨宗,像我們帶業往生的,往生到極樂世界就得到圓滿的四十八願的加持。四十八願第二十願,我們這個本子第二十願,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是得涅槃分,這個不可思議。

  「又」,黃念老引「《金剛頂經》曰:唯此佛剎,盡以金剛自性清淨所成密嚴華嚴」,這是密宗的經典,括弧裡頭念老在這裡註明,「前已明證極樂世界即是密嚴華嚴」,說密嚴華嚴就是說極樂世界。「如是勝妙國土」,這樣殊勝微妙的國土,「皆非微塵所成」。這個微塵所成是《金剛經》上說的,說我們這個世界是微塵聚集成就的,這個世界的本體就是微塵,真的是無量無邊無數的微塵組合成這個世界,叫一合相。《金剛經》說的,「一合相,即非一合相,是名一合相」。事實真相了解了不能起心動念,一合相都是假名,執著假名就錯了,佛說出來馬上把你這種執著打掉,即非一合相,是名,假名一合相。你因假證真,沒有這個假名無法引導你悟入實相,這些假名有方法把你引入實相,然後你不要執著這個假名,讓你的清淨平等覺現前。清淨平等覺就是自性彌陀,清淨平等覺就是自己的法性,真如法性,就是自己的法身。

  「本非世間物質」,極樂世界跟十方諸佛剎土不一樣,十方諸土相同的就是實報土,實報土相同,跟西方極樂世界也相同,方便、同居完全不同,極樂世界方便土、同居土也是法性土,這就奇妙了。極樂世界根本就沒有微塵所成,沒有這個現象,沒有微塵這個東西,跟我們這個世界完全不相同,這些前面我們都學過的。所以,「不賴萬有引力而維繫」。微塵為什麼會聚集變成一個星球?這就是引力,所有微塵跟微塵之間統統有引力。我們看一粒小的微塵,在我們手指上一粒微塵,我們怎樣抖都抖不掉,什麼原因?它吸力,大了吸不住,我們一抖就掉下來了,很小的黏在這上面,那就吸引力。所以極樂世界不需要有須彌山,須彌山是微塵聚。「且以國土乃金剛自性清淨之所成」。金剛是比喻。五金就是礦物裡面,金之可貴,它不變,其他的金屬都會變,我們講的會氧化,金不會,黃金不會氧化,所以它就特別貴重。佛常常用金剛來比喻,比喻自性,自性就跟金剛一樣,它清淨,它不會變,我們自性也是的。所以極樂世界的人法性身,整個極樂世界叫法性土,它不是真正的土,這個地方講的,金剛自性清淨所成。「故云世界不可思議」,極樂世界不可思議。

  後面這一段總結,這個世界,「生佛共成」。

  【其國眾生。功德善力。住行業地。及佛神力。故能爾耳。】

  總結極樂世界的依正莊嚴,特別偏重在依報。請看念老的註解,『其國眾生,功德善力』。「其國指極樂世界。諸往生者,發菩提心一向專念,種種正行、助行、定善、散善,求生淨土。持萬德圓具之名,入一乘大願之海。如是殊勝功德,無量無邊,故其力用,實難思議」,這不可思議。極樂世界是阿彌陀佛本願威神之所成就,這是因,它還有緣。緣是什麼?十方世界所有這些求往生的人,都以真誠清淨心念這句佛號,這個佛號無量無邊的功德,這是極樂世界的緣。所以這個世界殊勝無比,世界是好,每一個到這個世界都是好人,它怎麼不好?縱然是惡道眾生,他也把他的業障懺除掉了。真正明白、覺悟了,後不再造,後不再造是真正懺悔。儒家所說的「不貳過」,過失只有一次,同樣的過失沒有第二次,這叫真懺悔,佛法懺悔亦如是。換句話說,每一個往生極樂世界的人都是純淨純善,心善、言善、行善,這樣的功德去往生的。

  這個地方說到正行、助行,我們參考資料裡頭也有,《佛學大辭典》裡頭有「正助雜三行」。正行要記住,念佛就是正行。「助行者,讀誦,觀察,禮拜,讚歎供養」,這叫助行。雜行,不是前面說的這五種善行,其他一切善行就叫雜行,雜行也是善行。正行、助行、雜行統統是善行,念佛人之所修。特別要記住,念這一句阿彌陀佛是正,真信切願,真正相信,決定沒有懷疑。佛告訴我們西方,這個法門指方立相,明明白白、清清楚楚告訴你的方向,你心只向著西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,是真的不是假的,一絲毫不懷疑,發願求生。信願,蕅益大師說的,就是無上菩提心。於是乎我們就曉得,許許多多我們以為他只會念佛沒有發菩提心,他怎麼能往生?多半指這些阿公阿婆,你問他什麼叫菩提心?他不知道,可是西方極樂世界他深信不疑,求生淨土那個願堅定不動。蕅益大師說得好,這是真正菩提心。一向專念,我們只看到他一向專念,不知道他菩提心具足,跟《無量壽經》上所說的完全相應。這些人往生品位很高,不是一般人能做到的。他只有正行沒有助行,或者是助行也是念佛,正行是念佛,助行也是念佛,確實有不少人這樣成就的。

  正行跟助行,定善跟散善,善導大師在《觀經》註解裡頭所講的。讀誦、觀察,觀察也就是修的止觀,我們對於一切萬法的看法、想法都要依經教,這就是觀察。禮拜、讚歎,稱名也是讚歎。供養,以法供養,念佛是供養,讀誦、觀察、禮拜、讚歎都是供養,這樣求生淨土。特別是持萬德圓具之名,入一乘大願之海,這兩句顯示淨宗不可思議。如是殊勝功德無量無邊,所以它的力用實難思議,真正不可思議。

  「修善所得之力用,稱為善力」。這是我們不能不知道的,也是我們認真要學習的。為什麼?這是帶得去的,帶不去的我們可以不要做,帶得去的要做,那就是斷惡修善。我們年歲還輕的時候,有體力、有精神,懂得些善巧的方法,要歡歡喜喜時時刻刻幫助別人。這什麼?修善,這是積德。有富裕的人他用財物去布施,這方便,沒有財力的這些人用體力、用智慧去幫助別人,這叫內財布施。財裡頭包括物質,我們的身體是內財,內財布施的功德比外財要大,外財是身外之物。內財裡面布施最重要是有愛心,清淨的愛心、平等的愛心,這是大善。不認識你就不會修,認識之後你會修。於一切需要幫助的眾生,全心全力去幫助他們,完全是義務的。

  佛弟子,世尊給我們做了最好的榜樣,佛是一個多才多藝之人,他什麼都懂得。病苦的眾生遇到他,佛給他治病,沒有收供養的,全是義務。治病裡面最普遍的方法是按摩跟念咒,教他念咒,別的宗教也有,耶穌也給人治病,摩西這些人都會治病,他懂得,中國所說的推拿,佛陀常常給人做。念咒能治病,是用什麼?用音聲,毛病總是我們內部經絡不通,阻塞了,毛病出來了,所以推拿可以把它疏通,針灸可以幫它疏通,最高明的無過於用音聲,告訴你發什麼樣的音聲,內臟裡頭振動它就能通了。所以,《大藏經》裡頭治病的這些咒語很多,我們現在去念不靈,為什麼不靈?我們發的音不準確,不是咒有問題。所以咒語一定要口傳,文字固然記載還是要有口傳,你把這音念錯了,不準了。我們在歷史上看到的,唐朝時代用咒語治病的還很普遍,唐以後漸漸就少了。現在念咒念的不靈,治不了病,我們就曉得語言有變化,抑揚頓挫要念得很準,它管哪一個部位。佛的醫術高明,從哪裡來的?不是學來的,明心見性的時候就自然通了,全都會了。沒有到這個程度用自己的真心,真誠恭敬心,他有感應,這個感應往往也能治大病。這個裡頭治病的人跟被治的人信心都要具足,病人對於治病的人有信心,一點懷疑沒有,治病的人對被治病的人有信心,效果就非常卓著。古時候出家人懂醫道的人很多,都是在做為度眾生的一種方便,攝受眾生。

  下面,「《淨影疏》曰:依法正修,名為善力。極樂眾生之功德善力均不可思議」,何況阿彌陀佛的功德善力!「又住行業地者」,這句話《會疏》裡頭有解釋,「行業之地者,是則彌陀如來大願、大行、大業成就之地也」。地就是指的極樂世界,是阿彌陀佛四十八願,是阿彌陀佛無量劫修學的功德,這是大行、大業,純淨無惡。「極樂眾生」,極樂世界,往生到極樂世界這些人,「因有無量功德善力」。這句話大乘經裡頭有說過,每一個往生極樂世界的人,無論他是久修或者是臨命終時遇到善知識才發心的,臨終十念往生的,這些人都是過去生生世世供養無量諸佛,這一次遇到緣得無量諸佛的加持,他能信、能願、能念佛往生。這是佛說的,我們要相信。我們遇到這個法門,接觸到經典,我們能信、我們能願,雖然信願裡面還夾雜著雜念,不純,可是佛這句話提醒我們,我們過去生中生生世世曾經供養無量諸佛如來。這是什麼?堅定自己的善根福德因緣。小本《彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。我們這一生福德因緣不夠,沒有幹過,甚至於臨命終時才聽到佛法,真正念佛求生淨土也不過就幾天的時間,怎麼能往生?把過去生中這個善力引發出來,得到諸佛威神的加持,這個我們要相信。所以天下事沒有偶然的,統統有因有果,業因果報真正是絲毫不爽,這個我們不能不知道。知道,自己要精進,這一次機會決定不放過,決定要求生淨土,你決定能得生。又何況科學給佛證明了,真正是一切法從心想生,量子力學家亦如是說。我們起心動念不能不善,一切不善的念頭統統要放下。極樂眾生因無量功德善力,我們要承認我們有。

  「乃能安住於彌陀如來願行大業成就之地」。這個地方說出來了,行、業、地。住行業地是指十方往生的這些菩薩,他們因為有無量功德善力。這個無量功德善力,我們要認為自己還不夠,努力念佛,念佛是所有一切功德善力裡面第一。真正認真念佛幾個月、幾年的時間,全部補足了。你要問為什麼?《淨土聖賢錄》、《往生傳》可以給我們做證明,這裡面念佛往生的人,應該有半數以上都是三年成就的。我不相信那些人壽命只有三年,這個講不通的。為什麼三年能往生?他三年住行業地這個條件具足了。好像我們現在講他拿到了居留權,他拿到護照了,居留權,這個居留權就是因有無量功德善力,三年念佛把他欠缺的全補足了。他能得到無量諸佛的加持,念一尊阿彌陀佛就是念一切諸佛如來,阿彌陀佛是諸佛如來共同的名號。

  阿彌陀是梵語,翻成中國意思,無量壽。哪一尊佛不是無量壽?每一尊佛都是無量壽。無量光,哪一尊佛不是無量光?所以這一句名號是所有一切諸佛如來的共同名號,念這一句就是把一切諸佛統統念到了。這個道理要懂,我們才有資格住行業地,彌陀的大行大業成就極樂世界,地就是極樂世界。有時間就念阿彌陀佛,不要讓時間空過,真正用功的人一秒鐘都不放過,一秒鐘可以念一句。現在這個社會分秒必爭,我們念佛要分秒必爭,世間事可以馬虎一點,念佛分秒必爭是必要的,決定不能空過。「故云住行業地」。

  如第二卷四十八願的第四十七願註解裡頭引用《論註》,「謂見彌陀身相,得平等身業」。這是阿彌陀佛的加持,往生到極樂世界見到阿彌陀佛的身相,自己的身相跟阿彌陀佛的身相是一樣的,這就得平等身業。「聞名得平等口業」,聽到這一句佛號。「遇光知法得平等意業」,你見到佛光,佛說法你能夠了解,平等意業成就了。「是即住於彌陀之行業地也。由於極樂眾生功德善力,安住彌陀行業地之力,及彼佛無上威神之力,是故極樂國土,不賴須彌,自然安住」。這是把阿難的疑問完全解釋清楚了。極樂世界它的成就很不平凡,它不是物質現象,與阿賴耶的三細相不相干,純粹是法性土、法性身。這種法性土、法性身是佛的威神,是所有眾生功德善力,安住彌陀行業地之力,我們要學。及彼佛無上威神之力,佛力,往生的這些菩薩力,是故極樂世界它不賴須彌,不需要須彌山,自然安住。

  我們再看下面經文,「明問所為」。

  【阿難白言。業因果報。不可思議。我於此法。實無所惑。但為將來眾生。破除疑網。故發斯問。】

  阿難在此地說出他為什麼要問這個問題,實際上極樂世界的狀況他完全明瞭,提出疑問,請佛解答,是為代大眾問的。初學淨土大眾有不少肯定有這些疑問,疑要不能夠化解它會造成障礙,甚至於障礙我們不能往生。經教最大的作用是幫助我們破迷起信,這個作用很大,信心堅定沒有一個不往生的。我們看念老的註解,「阿難至此」,阿難到這個時候,這才說明發問的動機,為什麼要發問,問這個問題。「蓋鑒於當來眾生,情執深重,於此疑惑,故代啟問」。這是代眾生問,不是自己有疑問,眾生有這個疑惑問不出來,阿難代表大家問。

  「今世此界眾生」,這是說我們地球上,現前真有不少眾生,「往往顛倒」。對於我們眼前的自然、人事、社會許許多多的現象跟規律,認錯了、看錯了、想錯了,於是說錯了、做錯了,招來許許多多的災難。這個習氣很重,聽說西方極樂世界也用此地這些例子去懷疑。「以管測諸佛境界」,管是一個竹筒,竹管,從這裡面看世界看不完全,只看局部沒有看到完整的,這就容易產生偏見、邪見。「甚至執一隅之見,以疑佛說」,對佛的說法他有懷疑,而且有非常嚴重的懷疑,他不能接受、他不能相信。「聞佛說極樂無須彌,便疑彼國諸天,依何而住」。諸天裡面,欲界天、四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,這些天人住什麼地方?地居的到忉利天,夜摩以上不依土地了,他住在空中,四禪四空都是空居天,他會有這些疑問。

  「佛破其惑,故反問之」。佛破除大眾的疑惑,所以佛反過來問阿難,這樣一問一答,把我們的疑問解除了。所以我們這個世界,夜摩以上也是不依須彌的。「焉能據忉利以下之事相,以疑極樂。阿難大權示現,為眾生而問。故不云住空。而答不可思議。於是引出世尊殊勝開示。道出全經要旨。蓋本經通身是一部不可思議也」。跟《華嚴經》一樣,《華嚴》稱為大不思議經,《無量壽經》稱為小不思議經。為什麼?這裡頭所說的全是自性,從真如本性流出來的,法性身、法性土。《華嚴經》講華藏世界,華藏世界的人法性身,華藏世界法性土,《無量壽經》上講的極樂世界亦如是。不可思議不是一句搪塞的話,它有很深的道理,這個道理要說出來不是短時間的,不是上根人他聽不懂,於是問題裡頭又衍生問題,說不盡。

  世尊說法面對大眾,有人聽了開悟,有人聽了不開悟,沒聽懂,愈聽愈迷惑。怎麼樣學習?對佛的話要仰信,敬仰不疑惑,是我自己有業障不能夠悟入。佛開示了,開示之後學生要能夠悟入,這個開示是圓滿的,這個教學是成功的。開示悟入,開示是老師的事情,悟入是學生的事情,開示不能悟入,那白講了,但是悟入是真不容易。印光大師教導我們的,我們要記住,要怎樣才能夠悟入?我們今天展開經卷就是聽釋迦牟尼佛的開示,聽祖師的講解。世尊開示是經文,經文太深了,我們無法理解,祖師替我們解釋,他明白,他詳細跟我們說明。我們對祖師、對佛陀有沒有真誠敬仰之心,這是我們能不能悟入的先決條件。實際上世法、佛法是一樣的。世間法,中國儒家所說的是世間法,達不到小乘,為什麼?小乘四果超越世間。儒家沒有把情執放下,所以儒家的境界沒有離開地面,他能生天,生忉利天,沒有辦法生到空居天,小乘有辦法生到空居天,這就比我們高。道教老子有出世的想法,他有一句名言,「吾有大患,為吾有身」,老子說,我最大的憂患是什麼?我有這個身體,沒有身體多好。這個思想是無色界天,無色界天人不要身體,五蘊(色受想行識)他不要色,他要受想行識,所以它叫無色界天。色界天五蘊具足,色受想行識,裡頭沒有情執。情執淡,沒忘,不行,離不開欲界,這個我們學佛不能不知道。

  我們看下面的註解。所以對經、對註、對學習經典的人一定要有恭敬心。我過去沒想這些問題,是被方東美先生一席話提醒了。他在台灣是名教授,大家都稱他為哲學家,當代的哲學家,稱他為大哲。我們只希望能到學校旁聽他的課程,我們在他面前表現的就是還有一點真誠心,恭敬心,景仰、羨慕的心。這個可能在我想像當中,學校裡學生都沒有了。所以在學校上課真東西不講,為什麼?沒人學。我們想真正學一點東西,這個他的慈悲,我們一分錢學費也沒繳,對他沒有任何供養,也不敢要求,他主動提出來要我到他家裡去,每個星期天給我上兩個鐘點課,學生就我一個。我們沒有任何關係,不認識,我只是寫一封信,那時候寫了一篇文章,附在這封信一起寄給他。這影響我一生,我對老師感恩。想想什麼原因?大概就是對老師表現的誠敬,老實、真誠、恭敬,特別給我開這個課。我們在這個課程裡頭認識了宗教、認識了佛教,以後一門深入,長時薰修。

  社會大眾,特別是學佛的,對於經教真正是疏忽了,都知道這是好東西,沒有人認真去學習。有學習的路走偏差了,把它當作一種學問來研究,都走這個路子。有出家的朋友到日本佛教大學去學習,畢業了拿到一個學士學位回來。他講的東西是學術,不是學佛,與我們日常生活沒有關係,而且學術裡面對於佛法甚至還有批評,這是大不敬。他看我們,看我們是迷信,我們看他,他對於佛法、對於經教沒有恭敬心,大不敬,他看我們是迷信,這是那時候的狀況。我們這個迷信迷了六十多年,沒改過來。我們雖然連個廟都沒有,但是我們做了很多好事,對佛法甚至於是對宗教、對國家、對社會,乃至於對整個世界,我們是用佛法、用中國傳統文化做出了貢獻。現在大家對我看法就不一樣,都認為我走的路子是對的、正確的。他們要想追,來不及了。所以,我們希望底下年輕這一代要看清楚,一定要一門深入,長時薰修,要禁得起挫折,要禁得起苦難、磨難,你才會有成就。

  最重要的真誠、恭敬。為什麼?你在經教裡頭得到法喜。為什麼能維持?快樂,展開經卷就如同面對佛菩薩。如果在經教得不到法喜,對於經教不能理解,那很痛苦。遇到障礙不能突破,初學的時候常有的事情,這段路應該走一、二十年,不是短時間。如何突破難關?老師教給我的辦法,經看不懂、想不通,看古人註解也看不懂,也無法解決,把經本合起來,對著經本拜或者對佛菩薩拜,把經本放在佛像前面,連經、連佛一起拜,拜上三、四百拜,拜上六、七百拜,意思出來了,真出來了,不是假的,趕快寫把它記下來。現在比我們更方便,現在你看錄音的像一支筆一樣,太方便了,在這時候說出來就錄進去了。所以我們從這個經驗當中證實了古人所講的,「讀書千遍,其義自見」,證明了,真的意思像泉水一樣往外湧,寫都來不及。這也真正相信了自性裡頭本來具足智慧德相,經上這個話我們相信,而是我們的心很亂、念頭很雜,智慧德能顯不出來,心愈清淨愈容易顯現,於是我們就明瞭佛法為什麼重視禪定。禪宗的修學是開悟之後才學經教,沒有開悟之前不看經,也不會聽你講。為什麼?擾亂他,他不能得定。他們修行用一句話來說,就是制心一處,參話頭的,把心放在話頭上,修止觀的,把心放在止觀上,就是制心一處。所以念佛有理論根據,把心制止在一句佛號上,除一句佛號,別無雜念,智慧自然現前。

  智慧是什麼?沒有學過的東西來問你,你能解答,而且還沒有解答錯誤,佛法能解答,不是佛法也能解答,沒學過的。所以我們相信佛在經上說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,自性裡本有的。我們相信惠能大師所說的,「何期自性,本自具足」。具足什麼?具足智慧、具足德能、具足才藝、具足相好,自性裡本具的。於是禪宗教學的目的,見性。見性之後再看經決定沒有障礙,經典一展開完全明瞭。

  東方古聖先賢跟佛教用的方法非常接近,跟西方教學的理念、方法完全不同。所以西方發展科學可以,不需要誠敬,可以懷疑。為什麼?那個科學是偏重在物質現象,行。東方東西偏重在精神現象,偏重精神現象裡頭,用懷疑是決定不能入門的,不是真誠心、不是恭敬心,佛來教你也沒用處。古時候那些好的老師,遇到可以傳授的學生他非常愛護,能承傳他的道業,特別重視。什麼樣的能承傳?對他有信心。觀察他,對自己有信心,對所學的功課有信心,對古聖先賢有信心,對父母有信心,對朋友有信心,這樣的人可以傳道,老師肯定是無條件的去教他,他真正能夠得到承傳。許多學生一生的成就超過老師,在歷史上我們看到很多,老師沒有達到的境界,他超越了,那就是他比老師更專,比老師更真誠,沒有懷疑。

  我們再看下面一段,「上述眾生情見,不但不明佛法」,實實在在也違背了現代科學。「因我人所處之世界是三維空間」,我們這個世界叫三度空間,「故人腦之思惟分別,在妄念不斷之情況下,不能超出此空間之局限性」,這是事實。「更焉能依三維空間之規律,以妄測更多維空間之實際」,這個話學科學的人聽到能聽得懂,確實如此。「現多維空間之理論已為科學界所承認。佛世界常寂光土之維數應為無量維」。常寂光是自性的本體,是圓滿的明心見性。怎麼叫圓滿?明心見性的菩薩很多,習氣沒斷,無明是斷了,真的不起心不動念了,但是無明習氣沒斷,所以自性裡面會變現實報莊嚴土出來,如果無始無明習氣斷了,實報土就沒有了。「凡所有相,皆是虛妄」,佛沒有說常寂光土例外,沒講過,沒有講過諸佛菩薩的實報莊嚴土例外,沒說過,所以實報莊嚴土也不是真的。但是那個地方人壽命長,壽命長什麼原因?無始無明習氣難斷,沒有方法斷,只有隨它去,時間久了慢慢就沒有了,自然沒有了,這個時間要很長,也沒有辦法把它縮短。

  所以,實報土的法身菩薩,這四十一個位次法身菩薩,他們每天做佛事。佛事是什麼?在遍法界虛空界一切諸佛剎土十法界裡面度眾生。佛經上常說佛不度無緣眾生。什麼叫無緣?他不相信,他不肯接受,這叫無緣。這些人在十方法界,無緣的跟他結緣,有緣,緣很深的幫助他成佛,緣淺的幫助他提升,法身菩薩天天做這個事情。他們現身說法決定沒有起心動念,他不退轉,圓證三不退,如果起心動念他就退轉了。所以他們永遠是不起心、不動念、不分別、不執著,住不思議境界。最低的地位是圓教初住,生實報土。經上告訴我們,多長的時間習氣才能斷得乾淨?要三個阿僧祇劫,這三個阿僧祇劫就是無量壽。經教裡也說,叫有量的無量,不是真的無量,三個阿僧祇劫。三個阿僧祇劫圓滿了,他的無始無明習氣斷乾淨了,實報土不見了,他到哪裡去?他回常寂光,回常寂光是無量的無量。所以他那個無量壽是有量的無量,跟無量的無量是銜接到的,跨越過有量的無量就達到無量的無量,真正無量壽。不能懷疑,懷疑我們吃虧了,我們把機會就錯過了。

  佛的世界我們就用極樂世界來做一個例子,佛世界的常寂光土,這是念老的說法,維次應為無量維。我們在這部經我也說過很多,我說跟念老這個不一樣,我說應該是零維次,常寂光土維次沒有了。維次不是真的,《金剛經》上有一句話,「凡所有相,皆是虛妄」,我們相信維次是虛妄的,不是真的。我們也有證明,證明就是定功,你真正得禪定,空間維次就突破了。我們人道跟鬼道不同空間維次,我們看不到鬼,鬼也看不到人,可是修定的人,心地特別清淨的人,有時候看到鬼。有特殊情形的時候,我們這個地方還有幾個同學報告的光碟,他把他們見鬼的事情說給我們聽。真見到了,不是假的,就在香港。他們是演藝人員,晚上去拍外景,拍電影,拍外景,到深夜拍完了,在荒山野嶺拍外景,拍完之後看到附近有個小店,大家很歡喜,到這個小店去吃宵夜,吃完之後各人回家去了。回去一夜沒睡好覺,肚子痛,嘔吐,吐出來的是亂七八糟的東西,大家都一樣。第二天早上電話聯絡,這到底怎麼回事情?我們昨天晚上吃什麼東西?開車去找那個地方,開到那個地方去是墳地,墳墓,根本就沒人。你看晚上在他們說,居然看到那個地方是個店鋪,還很多居家地方,像個小村一樣。這大家曉得,昨天晚上遇到鬼了,在鬼店裡面吃了東西,付了錢,是,還找了錢,拿出來一看,紙錢。這真的不是假的,是我們這邊的信徒,現在不常來了。他告訴我們,演藝人員遇到鬼這種事情很平常、很多,不是一個、二個,他們都相信。

  所以我說空間維次從哪來的?還是從妄想分別執著裡頭來的,妄想分別執著沒有了,空間維次就沒有了。我這個想法看看科學家能不能證明,因為人有定功,空間維次沒有了。空間維次無量維,這個我們可以承認它。為什麼?人有無量的妄想、無量的分別,它如果真的是從妄想分別執著裡頭變現出來的,那應該是無量維。甚深禪定統統能突破,八地菩薩的境界對於遍法界虛空界完全見到,六根作用圓滿的顯現出來了,這是經上所說的。菩薩、阿羅漢地位愈高,定力功夫愈深,他的能量愈大。我們從這些地方去觀察能夠得一點信息。

  再往下面看,「又彼土實超人天,因順餘方,始名人天」。這就是說明極樂世界確確實實超越人天,它這個世界有凡聖同居土,它沒有六道,凡聖同居土裡頭是人天。為什麼還稱人天,超越人天還稱它作人天?這是隨順他方世界。像我們這個世界,我們到極樂世界去往生是人天的身分去的,到那個地方,我們居住的地方叫凡聖同居土。實際上不是的,為什麼?皆作阿惟越致菩薩,作阿惟越致菩薩就不是人天,是法身大士。那就是說明,你從哪個地方來的,用你那個地方來說,你從人道來的,你從天道來的,還有從畜生道來的,用人天就代表了,就代表整個六道,六道去往生的都叫人天。小乘初果以上去往生的,都叫方便有餘土,從初果到四果,乃至於修學其他的法門,見思煩惱斷了的都叫方便土,是這麼個意思。

  極樂世界確確實實是不可思議的境界。所以前面說了,本經通身是一部不可思議,這部經從頭到尾真正不可思議。大本不可思議經是《大方廣佛華嚴經》,《無量壽經》稱為中本不可思議經,古大德把它看成一部,大本、中本、小本,小本是《阿彌陀經》,都可以稱為不可思議經。《華嚴》末後一品,「入法界品」,《四十華嚴》的經題是「大方廣佛華嚴經入不思議境界普賢行願品」,因為《華嚴》這部分是講證入,信解行證,末後「入法界品」是講證。真正了解華藏世界,真正明瞭這些法身大士,這個四十卷經文說得詳細、說得清楚,在全經裡頭這部分最重要,真正把這個華藏世界介紹給你。這部經是介紹西方極樂世界。

  經上所講的忉利、四天王天等等,亦都是順方適俗之談。完全隨順我們這個地方,隨順世俗。實際上,實際上是無法想像,也說不出。必須你相信堅持信願持名求生淨土,你到極樂世界你就明白了。跟《法華經》上長者三車的比喻義趣相同,佛用種種善巧方便引導我們,到達之後恍然大悟。到達之後,佛所說的那些好你會感到是出乎意料之外,這麼好的地方,真的無法想像。我們對佛陀感恩戴德的心自然就生起來了,真正感恩。今天時間到了,我們就學習到此地。

#