下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第二九三集)  2013/5/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0293

  諸位法師,諸位同學,請坐。請聽我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第五百七十五頁,我們從第一行念起:

  【由成如是諸善根故。所生之處。無量寶藏。自然發應。】

  發是發現,應是感應,說明無盡寶藏是由諸善根所感應發現的,這是因果的道理。請看念老的註解,『如是諸善根』,「指上文積功累德之種種善根,是為能感。感必有應。果必酬因。是故法藏菩薩感得勝果。生生世世,所生之處,均得如下文所得之妙果」,後面會把這些法藏比丘在極樂世界的果報給我們說清楚、說明白。「首云無量寶藏,自然發應」,這是大乘教上所說的,環境是隨著心念在轉的,境隨心轉,它就自然發應。寶藏,用現在的話來說,是資源、礦產。在我們這個世間,資源礦產都很粗糙,不精美;這極樂世界連土地都是七寶,眾寶所成的,非常之精美。在我們這個世界上,這些精美的礦物很稀少,如同寶石這一類。「《箋註》曰:累積珍寶之庫藏」,就好像個倉庫一樣,累積無量無邊的珍寶。這個意思是說,自性本身的智慧德相,正是因為法藏菩薩積功累德,積累得太豐富了,所以感得無量的珍寶在這個地區出現,這個地區就是極樂世界。極樂世界處處都是七寶,「七」不是數字,代表圓滿,一切珍寶統統具足,這個地方沒有欠缺的。「妙法能濟眾生之苦厄,故以為喻」,用珍寶來比喻妙法,珍寶能讓眾生得到一些物質上的受用,這妙法能叫大眾覺悟、破迷開悟,能幫助大眾明心見性、轉凡成聖。

  「發應,相感而自然開發」,完全是感應道交,善與善相感,惡與惡相感。於是我們就明白了,我們居住在這個世間,所有一切享受從哪裡來的?從自己起心動念、言語造作累積所招感的,與人不相干。明白這個道理,我們對自己一切受用要知足,縱有缺乏不能怪別人,決定不可以怨天尤人。為什麼?是自己業感,此地是業感。極樂世界阿彌陀佛的修積是無量功德之感,怎麼知道?前面我們看到了,他斷惡不著斷惡的念頭,他修善不著修善的功德,永遠保持著自心的清淨平等,一絲毫染污沒有,一絲毫波動現象也沒有,平等就是沒有波動,清淨就是沒有染污,所以它是功德所感。我們心是浮動的,心浮氣躁,我們斷惡著斷惡的相,修善著修善的相,所以是屬於福德邊,不屬於功德。那我們要學的,如何轉福德為功德,這樣到西方極樂世界必定會提升自己的品位。

  「《會疏》曰:菩薩於多劫積布施持戒功,故自感寶藏涌出應其德」,極樂世界是珍寶世界、光明世界,莊嚴至極的世界。修因、果報都在經題上。經題說「大乘」,大乘是智慧,「無量壽」是福德,「莊嚴」,我們一般人講美好,佛法稱莊嚴,果、極樂世界人的享受!沒有煩惱,智慧,不生不滅無量壽,真的不是假的。這果報怎麼修來的?經題的後半段「清淨平等覺」是因,修這個因,自然應現「大乘無量壽莊嚴」之果,你看看,極樂世界的因果在經題上。我們希望往生極樂世界,我們要跟阿彌陀佛修同樣的因,就會感同樣的果報。那我們用清淨平等覺的真心,把真心的樣子說出來,真心是什麼樣子?是清淨的、是平等的、是覺而不迷的,這就是我們的真心,一切眾生人人皆有,只是現前被煩惱習氣障礙住了,它的德用顯不出來。被什麼東西障礙?被無明障礙了,無明就是愚痴;被煩惱障礙了,煩惱就是見思煩惱。因為無明,所以我們對於整個宇宙一切諸法都看錯了、想錯了,不知道事實真相,這叫無明。

  事實真相是什麼樣子?釋迦牟尼佛在《大般若經》上給我們講的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」,這是真相。我們想錯了、看錯了,以為這些東西全是真有,以為真有,就引起自己貪瞋痴慢的妄念。人的欲望也是妄念,都不是真的,為了要滿足欲望、滿足妄心,想在諸法裡頭佔有它、控制它、支配它,這就錯了,這個想法是心在造業、念頭在造業、言語造業、行為造業。佔有,不擇手段,甚至於引起戰爭,多少人受到傷害!而你自己一無所有。你想想看,你死了之後你能帶什麼去?你的地位、你的權勢沒有了,你的功名財富沒有了,你空手而來,你還是空手而去,在這個世間幾十年,造無量無邊罪業。果報?果報三途自然發應,地獄、餓鬼、畜生三途自然發應。縱然是行善、是積德,自己沒看破,以為這個身是自己,情執沒放下,修善得的感應是人天福報,人天福報享盡了怎麼辦?又入三途。這叫六道輪迴,生生世世無量劫來沒完沒了,你說這樁事情多苦、多可憐!眾生墮落在這裡面不知道,超越三界的人看得清清楚楚、看得明明白白。

  經上這兩句話我們要記住,『無量寶藏,自然發應』。怎麼發應的?布施、持戒的功德所感應的。財布施、法布施、無畏布施三種都要幹,歡喜布施,把布施當作我們來到這個世間應該辦的第一樁大事,布施不要著相就是功德,積功累德。財布施得財富,寶藏裡頭有財富;法布施得聰明智慧,寶藏裡頭也有聰明智慧;無畏布施得健康長壽,寶藏裡頭有無量壽。這是菩薩現身說法,告訴我們事實真相。

  下面,「感果」,果報現前。

  【或為長者居士。】

  這在人間。

  【豪姓尊貴。】

  豪門貴族。

  【或為剎利國王。轉輪聖帝。】

  這都是在人道,人道裡面大富大貴這些長者,你得這個果報。

  【或為六欲天主。乃至梵王。】

  這是生天。欲界有六層天,看你積的善功有多少,善功愈多愈往上提升,享天福。下面我們看念老的註解,『長者』,「乃印度古時」,對於年長並且有德行、有財富,對這些人的通稱,稱為長者。「《法華玄贊》云:心平性直」,心平,就是清淨平等;性直,正直,不偏不邪。語言實在,沒有妄語,沒有騙人。「行敦」,敦是敦睦,就是與人和睦相處,相親相愛。「齒邁」,齒是年齡,年齡大了、老了。「財盈」,他擁有很多的財富。這是長者的條件,具足這些條件這稱為長者。可見得長者,他在社會上有地位、有身分、有榮耀、有財富,也要有年歲,年歲輕了大概這些條件不具足,至少也五十以上。所以說他發了,這才稱長者,沒有發都不能稱長者。『居士者』,「在家修佛者之通稱」,稱為居士。佛經上也有,「《法華玄贊十》曰:守道自恬,寡欲蘊德,名為居士」。在家學佛,能夠遵守佛菩薩的教誨,能夠落實,這就是人生最高的享受,欲望少,德行高,這是居士,所以居士也稱為高士。

  「又《會疏》曰:姓貴位高,大富年耆,是名長者」。《會疏》裡頭有解釋,姓貴,貴族,印度姓貴大概都屬於婆羅門、剎帝利,他們四姓階級很嚴。大富,他有財富,也有年齡,長者,每一個說法裡頭都有年歲高,稱為長者的。「多積財寶,深歸佛乘,居家豐盈,名居士」。多積財寶,下頭這一句很重要,深歸佛乘,是個真正在家學佛的居士。那他這個多積財寶,肯定是弘法利生,有財寶,財布施、法布施、無畏布施都能做到,積這三種布施。如果真正把這個世間諸法實相看破了,他肯定將他的財富用在弘法利生;遇到淨土,決定是以這些功德迴向求生淨土。

  如果沒有財富也行,大乘佛法諸位要記住,論心不論事,你有布施的心,沒有布施的財,你的布施就圓滿了。用錢的地方,你拿個一塊錢,章嘉大師說一毛錢,你盡心盡力,你的財布施功德是圓滿的。擁有億萬財產的,他布施一個億,你布施一塊錢,你的分量比他重。為什麼?他錢多,一個億不在乎,對他來講九牛一毛,沒看在眼裡;你這一塊錢很重,你沒有錢,所以從比例上來說,你的一塊錢超過他的一個億。而且你布施的時候,真誠心布施、恭敬心布施;豪門貴族多半就驕傲,所謂是財大氣粗,沒有那一種恭敬心,沒有那個誠敬心,所以他布施的不如錢財少的。

  這個事情《了凡四訓》裡頭有個例子,說有個女孩子,年輕時候家裡很清寒、很貧窮,身上只有兩文錢,走到這個寺廟,想想,自己過去生中沒有修福,過得這麼苦,誠心誠意來供養三寶,求福。老和尚看到女孩子這麼虔誠,所以接受了,親自給她做迴向。以後她真的發了,她做了王妃,想到過去小時候在這個寺廟裡頭供僧,兩文錢供僧,今天帶來一千兩黃金來供養,耀武揚威的走進來。老和尚看到了,走到後面去了,讓徒弟接待她。她很不服氣:我過去供養兩文錢,老和尚那麼樣優待我,親自給我迴向,怎麼今天叫徒弟來接待我?老和尚說:過去妳心非常虔誠,妳來求福,我不給妳迴向對不起妳;妳今天傲慢,跟從前那個心完全不一樣,所以一千兩黃金比不上那個時候的兩文錢。她才完全明白。佛法裡頭修布施供養,不在乎錢財多少,在乎你用的什麼心。你用真誠心、恭敬心,福德無邊。你用傲慢,甚至於嫉妒、好勝,我這裡做功德總比別人做得多,別人要做一定比我少,別人比我多的我就不高興,我是第一,不許別人超過我。燒香要燒頭炷香,聽說,我聽說(人家講的),頭炷香好像是一百多萬。這都是不如法,佛法是平等法,《了凡四訓》這個例子要多念念,這不如法的。

  下面講,『豪姓』,「指名門、望族、大姓、貴家(如鄉里之貴者,稱鄉豪)」,這是一個鄉里的豪門,這叫豪姓。『尊貴』,「高官顯吏」,官跟吏,官是主管的,現在叫領導人,一個縣,縣長是官,他是領導人;他底下部屬都稱為吏,接受他的領導。『剎利』,是「梵語,印度四姓之第二。具云剎帝利。據《西域記》義為王種。即今所謂王家貴族」,稱為剎利。「又《智度論卅二》曰:剎利者,王及大臣也。二義稍違」,兩個說法有一點不同,或是古印度這些大臣都是貴族,這也能講得通。『國王』,是「一國之主」。『轉輪聖帝』,「或稱轉輪王、輪王」,輪王就是轉輪王。「身具卅二相。即位時從天感得輪寶。輪有金銀銅鐵四種,依其次第,統領四三二一之大洲,如金輪王領四洲,餘依次例減」,人間富貴到極處,果報就是輪王。輪王是人,不是天人。

  這些年來,我們常常聽說外星人到地球上來訪問,他們的交通工具是飛碟,我們稱它做飛碟。飛碟就是個輪,速度非常快,可以停在空中不動,可以有很高的速度,幾秒鐘就不見了,就看不見了。這不是天人,如果是天人,他不需要這工具,他有神通,有神足通,不需要。人要到外太空去旅行,要工具,這個工具就是此地講的輪寶。輪寶所能達到的地方就是他的領土,他可以管轄得到,他達不到的那就是外國,他沒有這個能力。所以娑婆世界,一個單位世界一座須彌山,須彌山的四方叫四天下,轉輪聖王金輪王,他統轄的就是這一個單位世界。這個單位世界多大?依照黃念祖老居士的說法,就是銀河系。金輪聖王統領的範圍是一個銀河系,銀輪王他能夠活動的空間是四分之三,叫三洲,銀輪王,銅輪王是兩洲,鐵輪王是一洲。我們居住這個地方,有幾個輪王管?有四個輪王管。譬如我們這個村,這有個村長管我們;村上面有鄉,鄉長也管我們;香港,鄉上面還有區,區長也管我們;上面還有特首,管全香港的。能夠管我們的人,你看有這麼多。直接的?直接是村長。所以直接是鐵輪王,直接管我們的。這四種輪王都有可能駕著飛碟到這來視察,這是他的管轄區,他來看看。這些人福報大,不是天人,天人有神通,他沒有神通,他有福報,他也有智慧。「《會疏》曰:轉輪王者,四洲之主。由輪旋轉,威伏一切故」。這個輪寶是他的交通工具,也是他的武力,好像戰鬥機一樣,他還是用武力來統治。所以輪寶旋轉,旋轉是講它的速度,這個距離空間很大,如果沒有很快的速度,他怎麼能控制?

  飛碟真有,我是親眼看到一次。那個時候好像還沒有學佛,應該是民國四十年,在台灣,三十九年、四十年。在台北的上空有一個光圈在空中,看到的人很多,我們看到它停在那裡不動,不知道是什麼東西。有人說是信號槍打的信號彈,但是信號彈的光慢慢的會熄掉,它沒有熄掉的樣子,很亮。看了大概有六、七分鐘,它開始移動了,開始移動的時候速度慢,不快,可是幾秒鐘之後速度加快了,突然就不見了。很快的走了,像流星一樣,一道光就沒有了。第二天報紙上登出來,可見得很多人看見,不是一、二個人,這是親眼看見的。這個世界上各地都有,很多有這個報導,還有很多有照片,發現這個輪寶有圓形的、有橢圓形的,並不完全是一種的,但是性能都非常之高,速度非常之快,它能在空中停住,這是我們現在飛行器做不到的,它可以停在空中。

  「六欲天主,乃欲界六天之王」。六欲天王就是他化自在天,這個天王就是波旬,佛經稱他作魔王,欲界天智慧福報最大的,沒有超過他的。為什麼變成魔?他不喜歡人修行,不喜歡人學佛,他來障礙。他怕的是欲界眾生人口慢慢減少了,他怕這個,他要人多、要興旺。你不是真修行,他笑笑,無所謂,他不來找你;你要是真修行,他就找你麻煩,障礙你三昧、障礙你開悟,念佛,障礙你往生。這是我們不能不知道的。波旬來找過我,他自己說他自己是波旬。我說找我有什麼事情?說話口氣很凶,說我沒有得到他的允許,侵犯他的道場。我說沒有,我們決定沒有做這個事情,你的道場在哪裡我們不知道。他說電視、網路,怎麼沒有!我明白了,原來電視、網路是他的道場,真的,我們沒有請求過他,我們也搞了華藏衛視,也搞了網路。所以我說很抱歉,我不知道這是你的道場,既然知道了,我說向你懺悔;但是你網開一面,希望你也做一點好事,有少數有緣的學佛人,也能讓他們成就,這是你的功德。所以我們在此地超度牌位上就供了波旬,魔王波旬,我們稱他菩薩,希望他也能發心護持我們的道場。這是少數人,不是多數人,不妨礙你的人口興旺,跟著你走的人太多太多了,跟著佛走的人很稀少,希望他包容。

  六天:四天王、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。欲界,欲是什麼?財色名食睡沒放下,你在欲界。六道輪迴不出欲界,三界色界、無色界你沒有分,欲界很痛苦,日子不好過。由此可知,佛在經論上常說「財色名食睡,地獄五條根」,沾上一條就都不能離開地獄,如果五條都有,來生到哪裡去,那你不就清清楚楚、明明白白嗎?這是世尊對弟子們的警惕,高度的警惕,沾不得。五欲七情,五欲是外面的,七情是裡面的。七情:喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,七情五欲,七情裡頭包括五欲,後頭那個欲就是五欲,這是三惡道的業因。所以佛教弟子要保持的是清淨心、是平等心,這是真心,這叫道,道是自然的,道是本來有的。七情是變質的,五欲這外緣,財色名食睡這些東西,不善業所感得的。雖然是外面的誘惑,依舊不離煩惱、不離七情,內要沒有七情,外面五欲就沒有了,它不能誘惑你。內有七情,外有五欲,這個人就是搞六道輪迴,六道裡頭的眾生。

  天裡面的福報,一層比一層大。佛在經上舉例,只舉壽命,人壽命長短就是福報。欲界六個天裡頭,第一個是四王天,四大天王,四王天的一天是人間五十年,一天這時差這麼大。四王天也是一年三百六十五天,跟我們一樣的算法,壽命五百歲,你就知道四王天的福報比我們大多少。忉利天,是我們中國人常說的玉皇大帝,玉皇大帝是忉利天主。許許多多的人目標都定在這個地方,死了之後到忉利天去,行善積德。忉利天的時差,忉利天一天人間一百年,比四王天加一倍,一天是我們人間一百年,壽命是一千歲。中國有五千年的歷史,在忉利天上多久?不到兩個月,人間五千年。夜摩天又加一倍,夜摩天一天是我們人間兩百年,壽命兩千歲。兜率天又加一倍,兜率天人,兜率天一天人間四百年,人間四百年兜率天一天,壽命四千歲。

  你要知道彌勒菩薩什麼時候到這個世界來成佛,你就知道,彌勒菩薩現在在兜率天,兜率天的壽命到了,他才下來成佛。你算算這個時間,一天等於人間四百年,一年也是三百六十五天,再乘四千。有人算過,我沒算過,正確的我不知道。佛經上有說,大概是五十六億七千萬年,彌勒菩薩才到這個世間來,很長。所以這個世間,佛不住世的時間長,有佛住世時間很短。你看釋迦牟尼佛他老人家的影響,佛法叫法運,只有一萬二千年。他住世的時候八十年,影響這個世間,有他的教化、有他的經典存在只有一萬二千年。一萬二千年之後,經書統統沒有了。《無量壽經》是最後滅,所有一切經書沒有了,《無量壽經》還延續一百年。一百年之後,經沒有了,還留著一句佛號「南無阿彌陀佛」,見到佛號、聽到佛號的人,肯念,都能往生。

  所以中國有一些法師,他們修行修禪定,有這個禪定的功夫就能夠生到兜率天,在兜率天親近彌勒菩薩,將來彌勒菩薩降生成佛,他們做佛的大弟子,像目犍連、舍利弗一樣,發這種心的。虛雲老和尚就是其中的一個,他真的到兜率天去了,他沒有往生彌陀淨土,他往生彌勒淨土,沒有往生彌陀淨土。彌陀淨土容易去,彌勒淨土很難,沒有達到兜率天的定功,你去不了。完全憑福報,修五戒十善,上品十善能生到忉利天;換句話說,四王天跟忉利天是憑修福往生的。夜摩以上,除了上品十善之外,都要修禪定,這個禪定叫未到定。如果禪定修成功了,他就超過欲界,他生到初禪去了,初禪、二禪、三禪、四禪,比欲界高,高太多。所以欲界往上這個四禪都是未到定,修定功夫還不及格,但是他有定功,最淺的是夜摩天,兜率比夜摩高,化樂天更高,他化自在天最高。定修成了,初禪修成了,他就到色界天去了,不屬於欲界了。

  「梵王,大梵天王之異稱。梵天總指色界諸天」。色界有十八層天,分為四禪。再往上去就是四空定,叫無色界,這是最高的,六道凡夫裡面最高的。這些凡夫他修行見到四空天,產生一個誤會,以為那就是大般涅槃,以為自己成佛了,這個錯了,他們有定沒有慧。世間法跟出世間法不一樣,佛法裡面修禪定,定中有慧,不是沒有智慧。所以只修定而不修慧的,定中沒有慧,這個定也能修到四禪。四禪天有個無想天,他什麼都不想,那就是有定沒有慧,將來就到那裡去。雖然有那麼高的定功,他什麼都不知道,這不是佛法。佛法要知道戒定慧,定一定生智慧。定要不生智慧,這個定是錯誤的,有問題,哪有不生智慧的道理!為什麼?定是真心不是妄心,真心自自然然感應自性本具的般若智慧,是這麼來的。智慧是你自性裡頭本有的,不是外頭來的,只要得清淨心它就現前,得平等心就大部分的現前,所以稱為覺。

  修四空定的人他不覺,像誰?看過《了凡四訓》,就像了凡居士一樣。他跟老和尚在禪堂裡面,雲谷禪師,三天三夜不起一個妄念,這個禪定功夫不錯,三天三夜不打個妄想。雲谷禪師出定的時候問他:你功夫不錯,你從哪裡學來的?他很老實,我沒有從哪裡學。那為什麼你三天三夜沒有一個妄想?我的命被人算定了,被孔先生算定了,我的一生我都清楚,完全相應,想也沒用,算了,別想了。這個定修成之後,就到四禪無想天去了,他不想,什麼都不想,所以他不生智慧。什麼都不想是無明,不生智慧生無明,無明障礙你見性,所以搞錯了,完全錯了。

  雲谷禪師開導他,指出他一條出路。告訴他,命運是有,沒錯,命是自己造的,自己可以改,只要能斷惡修善、積功累德,你的命運就會改了。他聽明白了,搞通了,原來是這麼回事情。回家之後,就發願行三千樁善事。雲谷禪師給他功過格,功過格就是依照《感應篇》編的,哪些是善、哪些是惡,每天對照,我做了哪些惡、做了哪些善,是善多過惡,還是惡多過善,每天這樣比較。天天希望什麼?善愈來愈多,惡愈來愈少,用這個來記自己的功過,了解自己。心一發,真幹,命運果然轉了。第二年參加考試,孔先生算他第三名,他會考中第三名,沒有想到他考中第一名,這就不對了,從第三提到第一。所以他對雲谷禪師的話完全相信,死心塌地,一生斷惡修善,每天反省,每天改過,太太幫助他行善,命真改了。命裡面只有秀才,舉人沒分、進士沒分,他發願求中舉人、中進士。參加考試不及格,不灰心,知道自己積的善還不夠,還要加強;第二次再去,又沒考中;第三次再去考,考中了。考進士也是考了三次,第三次考中了。積的善夠不夠標準?不夠標準考不中,但是不要灰心,知道自己積的分數不夠。命裡面沒有兒子,求生兒子,果然得到。命裡頭只有一個四川小縣分的知縣,官職就這麼大,後來他的官職高了,他是寶坻知縣。寶坻縣直接歸皇上管的,這就不一樣了,直轄縣,地位就高了,這都是他命裡沒有的。壽命只有五十三歲,五十三歲平安過去了,沒有求壽命,自然延長了二十一年。他七十四歲過世的,壽命延長二十一年。不求,只知道修善積德就行。

  我在學佛之前,第一個有緣人朱鏡宙老居士,老居士是我們祖父輩的人,我認識他的時候二十六歲,他七十歲。他送我一部《了凡四訓》,我前面告訴過大家,我用兩個月的時間看三十遍。這個小冊子分量不多,兩個月看三十遍,非常受感動。細心去看他,他所有的毛病我全有,他還有一些優點長處我都沒有。我的壽命只有四十五歲,我非常相信,這個小冊子對我起了很大作用,我學了要改造命運。

  二十六歲這一年,我認識方東美先生。方老師把佛法介紹給我,告訴我:佛法是高等哲學,釋迦牟尼佛是大哲學家。我沒聽說過的。我們年輕,總以為宗教是迷信,所以對宗教沒有興趣去接觸。可是抗戰之後,我在南京讀書,住在同學陳智,聽說他現在還在,他在福建做醫生,以後他念醫學,我住在他家裡。跟我是非常好的同學,抗戰期間我們一起在貴州,回到南京的時候我們又同班同學,我沒有住在學校宿舍,我住在他家裡。他們的家有三個宗教,宗教之家,他的祖母,老太太念佛的,他的爸爸是伊斯蘭教,他的媽媽是基督教。他兄弟姐妹七個人,挺熱鬧的家庭,我就湊了一分子。所以我對這些宗教有所了解,就是住在他家裡,好像住了一個學期,半年。我看到一些伊斯蘭的這些資料,看了一些基督教的書,佛教沒有,老太太只會念經念佛,經什麼意思也不懂,有這麼一個概念。這個家庭是多元文化的家庭,一家很和睦,子女都很孝順,宗教沒有衝突。但是吃東西確實比較上麻煩,有個吃素的,有個不吃豬肉的,大家都能夠遷就,歡歡喜喜,很難得。所以對佛教沒有接觸。南京那一個學期,因為他媽媽每個星期天上教堂,有時候我們跟著一起去,聽聽牧師講道;伊斯蘭教,跟他爸爸去看看清真寺,也有講道的;只有佛教沒有,所以對佛教印象非常不好,認為佛教是搞迷信。經過方老師的介紹,我們才了解佛教是什麼,搞清楚了、搞明白了。

  之後沒多久,又認識章嘉大師,這對我學佛非常重要,我的基礎完全是章嘉大師奠定的,沒有這個基礎,到台中學不了什麼東西。在台中住十年,有這三年的基礎,十年起了作用,我就專心搞這一門,一門深入,長時薰修。方老師教我認識佛教是哲學、佛教是教育,佛教不是宗教。但是依照中國「宗教」這兩個字的意思,那佛教是道道地地的宗教。宗教這兩個字,在中國文字裡頭,「宗」有三個意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」也有三個意思:教育、教學、教化。宗教聯合起來,兩個字連起來,就是主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。那要是這麼個說法,那佛法是真正完全符合宗教這個定義,宗教的精神它完全符合。

  佛教裡面,你看說這麼多天王、說這麼多輪王,他是眾生。佛教承認有神,神是凡夫。佛教崇敬的是阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛陀,這是修學真正有成就的人。明心見性,法身以上,在佛門稱為大成就者,聲聞、緣覺是小成就者。這對我們知識分子來講,很容易接受,原來是這麼一樁事情,它跟其他宗教不一樣,它是教育。釋迦牟尼佛就做了最好的榜樣,釋迦佛陀三十歲大徹大悟、明心見性,一般人稱為成佛了。佛、菩薩、聲聞、緣覺都是佛門學位的名稱,他不是神,他不是仙人,這是學位,佛陀是最高的學位,菩薩是第二個學位,阿羅漢是第三個學位,跟大學裡頭博士、碩士、學士意思相同,所以佛門裡頭一切眾生皆能成佛。宗教裡不許可的,眾生不能做上帝,眾生不能做神,神只有一個,獨一無二。佛法不是的,佛平等的,一切眾生本來是佛,是你現在迷失了自性,變成凡夫;雖然在迷,你的自性並沒有失掉,告訴你,你還有機會恢復,這是佛法。

  跟章嘉大師之後,章嘉大師看到我一個人在台灣,沒有牽掛、沒有負擔,勸我出家,教我學釋迦牟尼佛。我正式看佛家的書,第一本就是章嘉大師給我的,《釋迦方志》、《釋迦譜》,唐朝人編的,就是釋迦牟尼佛的傳記。告訴我:要學佛,先要認識釋迦牟尼佛,你認識清楚,你就不會走錯路了;你想學他,對他不認識,肯定會產生許許多多的誤會,甚至於學偏了、學邪了,都很難講。這都是章嘉大師教的。佛法修行的總綱領、總原則,就是「看破、放下」,這是他老人家教的,學佛重要的就是看破、放下,其他的不重要。

  我們再看下面這一段,「多生成就」。這個裡頭分兩科,兩科就是上供諸佛、下化眾生。我們看經文:

  【於諸佛所。尊重供養。未曾間斷。如是功德。說不能盡。】

  請看註解,「以上蓋表菩薩以善根力,感得生生尊貴,德高望重,財富充足,乃至或為人王,或作天帝,上宏下化,能滿所願」。佛法的弘傳分兩個部門,一個是弘法,一個是護法,弘護兼而有之也行。出家,以弘法為主,年老退休了,則以護法為主。道場裡面擔任執事的就是護法,住持、方丈、首座和尚、維那、監院、知客,擔任工作職務的叫內護,這都是護法。什麼人修行?修行叫清眾,他們沒有執事,他們確確實實心裡頭沒有雜念,他不管事,事情有人管。清眾,就是在那裡清修的,一門深入,長時薰修。護法,要清眾有成就他才有功德;清眾沒有成就,他的護法就有問題,問題可能很嚴重。你所護持的人,一個成就也沒有,這怎麼交代?沒有成績拿出來!

  李炳南老居士在台灣弘法利生三十八年,講經教學,他一個星期一次,每個星期講一次經,三十八年不中斷。每個星期三,大家都知道,到慈光圖書館,老師一定在那裡講經。這三十八年當中,如果沒有人才出來,就是後繼無人,他就全盤失敗了,續佛慧命他沒做到,正法久住沒做到。要看學生裡頭有沒有成就的,有沒有繼承人、接班人,如果你的接班人選錯了,將來這個佛法毀在你手上,你要負責任,這不是開玩笑的,那造地獄罪。我沒造罪!你選錯了人,你護持護錯了人,這些人都搞名聞利養去了,都違背佛法了,造地獄罪業不知道。李老師在世,台中一些護法護持他。他走了之後,我們這學生沒人護持了,那我們得各奔前程,就散掉了。徐醒民結婚了,就安居在台中,家在台中,這個人算是有成就的。江逸子,畫家,跟老師學詩的,以後也學了佛,也算是有成就的,用藝術來弘法,「極樂妙果圖」這個畫他畫的,「地獄變相圖」他畫的,大功德!這會永遠傳世,這是我們這一代的。我們下面一代,學生一代裡頭現在出現一個,果清法師,三十年來專攻戒律,變成現在戒律專家,難得!老師還有幾個傳人。

  我們要沒有傳人,就是佛門的罪人。但是我們今天沒有道場,我們用什麼方法?叫現代的科技,我們用網路、用衛星。有沒有人學?有,真有人學,沒見過面的,真有學得很有成就的。所以弘護都要有大福報、有真智慧,那才叫積功累德;沒有真智慧、沒有大福德,就怕造業,不是護法,對佛法產生障礙。遇到了正法,這是你過去生中修積的善根福德的感應,你遇到了,真能參與弘護,你這一生會大幅度的向上提升;如果遇到,疏忽了,你會大幅度的退轉,是進是退都在自己,這是我們不能不知道的。

  經上所說的這是大福德,修得好,能夠以人王的身分、天王的身分來弘護正法。像中國歷史上的唐太宗,以國王身分,梁武帝以及中國歷代有許多的帝王,對於佛法、對於傳統文化做出了很大的貢獻。最大的貢獻乾隆做的,乾隆確實像經上所說的,過去生中累積的善根福德,在這一生果報現前,繼承了王位。最大的貢獻是什麼?印《大藏經》,編《四庫全書》,這個功德太大了!對於佛法特別尊重,佛經跟儒跟道分開,儒道都在《四庫》裡頭,佛經這一部分分別出來,特別立一個項目叫《大藏經》,《龍藏》或者稱《乾隆大藏經》,留傳給千年萬世。把中國儒釋道這些典籍統統用這個方法保留,流傳給後世。我們藉著近代的印刷術,因為這個分量太大,近代印刷術做到了。這個東西印得愈多愈好,希望將來全世界每個國家、每個地區都有收藏,這是人類文化的瑰寶,裡面各式各樣的學問、方法、經驗、效果統統記載在這部書上,讓後人取之不盡、用之不竭。這裡頭最重要的,要學文言文。我現在到處勸外國人學文言文,你能夠認識文言文,能讀得懂文言文,中國這一套的資源你就有能力享受。你要是不懂的話,你放在家裡,也只有做裝飾品,你得不到真正的利益。得到真正利益,你要去讀它。

  唐太宗因為自己做皇帝太年輕,沒有讀過這麼多書,不得已而求其次,下令魏徵這些人替他在這些古籍裡頭節錄最重要的,關於修身、齊家、治國、平天下最重要的這些教訓,把它抄成一本,就是《群書治要》。這個東西對於現代社會有極大的貢獻,全世界人人都能學,人人都照做,這個世界一年就會安定、就會和諧,地球上的長治久安就會出現。這個貢獻還得了!只要有一個國家帶頭做,做出榜樣,大家相信了,沒有一個人不願意做,沒有一個國家不願意做,這真正是寶!全世界每一個族群、宗教留下來的這些典籍,只有中國保存得最完整、最有系統、最方便學習,我們的老祖宗對得起後人!今天我們對它懷疑,我們對不起老祖宗。還必須要外國人先做,做出成就來了,我們才會相信,才會再回來照幹;要不是這樣做法,我們對老祖宗沒有信心,我們對外國人有信心。現在我們要求外國人學中國老祖宗,你才能解決現前社會一切疑難雜症。今天時間到了,我們就學習到此地。

#