下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第二五六集)  2013/4/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0256

  諸位法師,諸位同學,請坐。請聽我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第五百三十三頁,第四行第二句看起:

  「願我智慧光是《宋譯》之文,在《唐譯》則為願獲如來無量光。據此則智慧光即無量光。且彌陀雖列十二名」,就是十二光明,「實則一一名中,均圓攝餘之光德」,故知智慧光就是無量光,就是無邊光、無礙光、無等光、常照光、清淨光等。這十二個名稱我們到後面會念到,每一個光明都包含其他十一個光明,相容相即。這是讚歎自性本具光明之德。「是故下句即普照十方剎。無量光,則橫遍十虛」,這是說的空間,「無剎不照」,十方世界無量無邊諸佛剎土,佛光全都照到,一個都不漏。「且此光明即是智慧」,自性本具的般若智慧。佛在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」。六祖惠能大師在《壇經》裡面告訴我們,他開悟的時候,第三句話說的是「何期自性,本自具足」。具足什麼他沒說,可是佛在《華嚴經》上這句話把它補出來了,具足如來智慧德相。這句話就是大圓滿,從能生能現的自性到所生所現的法界。能大師末後一句話說,「何期自性,能生萬法」,萬法就是全宇宙,光明遍照,也是智慧通達,是自性本有。

  我們對於這樁事情,就是自性本具的般若光明,要有信心。學佛的人長年不能開悟,原因在哪裡?對這些經文所說的沒有信心。對自己生生世世所造的這些業障、習氣、煩惱,乃至六道輪迴的果報有信心。為什麼?死了還要造,永遠不間斷,就是他有信心。對於了生死出三界這個事情沒有信心,認為這個只有佛菩薩才能做到,凡夫做不到。所以凡夫窮年累劫的學佛,不能往生、不能證果,連個小果須陀洹都不能證,這個問題嚴重。我們要怎樣突破這個難關?沒有別的,就是建立信心。人生在世,最大的障礙就是喪失了信心,因為這個障礙,把所有一切善法全障了,世出世間善法都不能成就。古人修學世出世間法都有成就,我們在歷史上看到的,什麼原因?他有信心,對佛所說的話相信,不疑惑,相信我們自己跟諸佛如來是一個自性,同樣的智慧德能相好。為什麼人家今天住報土,我們在六道搞輪迴?要認真反省,要認真悔過,把信心找回來。安住在信心上,真正相信生佛一體、生佛不二。佛今天用真心,我們用妄心,所以跟佛不相應,得不到佛力明顯的加持,用心錯了!

  現在量子力學家告訴我們,念力的能量不可思議,能改變宇宙間所有物質現象,這麼大的能量。我們對於科學家這個話能不能相信?實在說半信半疑,還是不能接受,接受了就真能解決問題。一切意念,現在我們明白了,至淨至善的念頭無過於阿彌陀佛。念佛的名號確實是積功累德、斷惡修善最具體的方法、最有效的方法,最快速、最穩當的方法,再找不到一種方法能超過念阿彌陀佛。我們對這個信不信?也是半信半疑。為什麼?真信的人,死心塌地念這句佛號;不相信的人,有的時候想起來了念幾句,念幾句就忘掉了,這就是證明信心不足,半信半疑,佛想加持你也加持不上。

  這個世界是中國古人講的,「子不教,人心壞了」,這個意思是說,對於下一代沒照顧好,沒有教好,人心就會變壞;「家不齊,社會亂了」,現在家根本就沒有了。在這個社會,跟中國家有些相似的地方,像中國古代家那個樣子,就是今天所說的社團,社會團體。寺廟也是個社團,公司行號也是個社團。這個社團裡頭你去觀察,它有沒有道、有沒有學、有沒有事業、有沒有道風?統統沒有了。現在所有社團裡頭只要求一個,就是利,怎樣賺錢,不擇手段,只要賺到錢,目的就達到了。這就是他們的道,這就是他們的德。他們的學、他們的業全是為一個目標,財色名利。這是中國古聖先賢所說的,不是正道,在佛法裡頭它不是正法。什麼是正法?對自己,清淨平等覺是正法;對眾生,四攝六度是正法。釋迦牟尼佛一生所表現的,講經說法四十九年。講經說法目的是什麼?幫助眾生破迷開悟,這是正法。正法沒有了,反面的,邪道就出現了。

  正沒有了,邪就出現,邪法取而代之,眾生可憐。邪法要是昌盛,社會一定動亂,災變一定非常的繁多,果報都在三途。所以你要看清楚,你不忍心。大聖大賢、諸佛菩薩不出世是眾生業障,佛菩薩、聖賢出世沒有人認識,不是真的佛菩薩不出世,佛菩薩出世沒人認識,時間很短他就走了,離開了。這些事實真相我們不能不知道,我們沒有能力幫助廣大群眾,至少要懂得幫助自己。一個人,特別是遇到淨土,遇到淨土真的是遇到寶!你能夠緊緊抓住,你這一生成就了,成就之後再等待因緣幫助眾生。那就是說,什麼時候眾生有能力辨別邪正,有能力辨別是非,這個時候佛菩薩、聖賢就出現世間了。這就是所謂的時節因緣。

  佛菩薩出現在世間,他的起心動念、言論行為,那就是無量光明普照大地,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂。苦完全是從迷來的,迷了真苦!樂是從覺悟來的,知道正法好,學習正法,樂就來了,叫法喜充滿。不認真修學得不到,一個人修學,一個人得到,十個人修學,十個人得到。在今天這個時代,印光大師講得好,小道場,不要超過二十人,個個成就。帶頭的人身體力行,自自然然能夠徹底真實感化這十幾二十個人,這個功德不可思議。一個人回頭,一個人成佛,二十個人回頭,二十個人作佛去了,不可思議的功德。小道場積大功德。大道場不行,人多,念頭雜,事情多,障礙修行。我們的目標不是名聞利養,於人無爭、於世無求,我們只求念佛往生,不求別的。所以道場愈小愈好。

  彌陀的光明就是智慧,所以「能夠照破眾生無明之垢闇」,把眾生一切錯誤的看法、想法都照破了。佛光在哪裡?供佛的場所佛放光,講經說法的場所佛放光。我們為什麼沒接觸到?為什麼毫無感觸?佛光要清淨心就能感受到,不能感受是我們心不清淨,障礙不在他一邊,在我們自己這邊。我們用清淨心,見到佛光,用平等心,就感受到佛光,如果有覺悟的話,那就契入佛光,跟佛光合而為一,智慧開了。

  再看下面這一首,「除垢濟難」。

  【消除三垢冥。明濟眾厄難。悉捨三途苦。滅諸煩惱暗。】

  這首講得好。『消除三垢冥,明濟眾厄難』,註解上說的,「三垢者,貪瞋痴三毒之異名。冥者,無知也」,冥是表無知。三垢,垢是染污,最嚴重的染污,也是三毒的別號,貪瞋痴三毒。學佛要把貪瞋痴放下,真學佛,把貪瞋痴放下,這個人是真念佛。你說我都放下了,為什麼還沒有感應?實際上他並沒有放下,自以為放下了。我不跟人爭名爭利了,是放了一點點,自己呢?這個身心有沒有放下?沒放下,對於日常生活還是要很考究,還是貪圖享受。這種貪圖享受是多生多劫不知不覺的習氣,非常不容易放下。有這個念頭在,佛號就念不好,它障礙你念佛,障礙你清淨心,讓你念念想著你喜歡的那些享受,把佛號就丟掉了。每天吃的、穿的、用的,心都放在這些方面,沒有放在佛號上。真正放在佛號上的,像諦老那個出家的徒弟鍋漏匠,他就是真的把佛號放在心上,這個人成功的祕訣就六個字:老實、聽話、真幹。他沒有知識,也沒有智慧,他不認識字,沒有見過場面,人情世故什麼也不懂。像鄉下補鍋補碗的這麼一個窮人,生活比叫化子好一點。

  在過去舊社會裡頭,把人分很多品類,最高層的是帝王、王公貴族,最下等的就是乞丐,鍋漏匠比乞丐稍微好一點。所以他學佛了,他嘗到人生真正的苦頭,沒有享受到人間的福報,沒有,他沒福。學佛出家,住在一個破廟裡頭,這個破廟人家廢棄的不要的,沒人住的。他住在這個環境,有一個在家的老太太幫他洗洗衣服、燒兩頓飯,他感覺到這個福報是天上掉下來的,不再為衣食操心、奔走了,心就定下來了。師父教他念這句阿彌陀佛,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。他聽懂了,他真幹,幹了三年他真成就了。這不難!三年真往生了,預知時至,站著往生。

  他來為我們做示現,為我們作證轉,世尊三轉法輪,最後是作證。我念佛,往生給你看,證明給你看,往生是真的,不是假的,而且三年成就。三年之前他根本不懂什麼叫念佛法門,一生都沒搞懂,沒人跟他講,講了也未必懂。老和尚教他念這一句南無阿彌陀佛,會不會念?行,這個會念。那就行了,你就念這一句,老老實實一直念下去,將來必定有好處。什麼好處他也不知道,他老實,他也不問,你叫我念我就老實念。三年時間不長,大成就了!一切萬緣真正放得下,就一句佛號,就這麼簡單、就這麼容易,就這麼殊勝的成就。鍋漏匠怎麼成就的?鍋漏匠有信心,堅定的信心,這是他對諦閑老法師的佩服,對諦閑老法師的信任,老法師所說的絕不會欺騙他,絕不害他。一心一意,鍥而不捨,他成功了。

  「《俱舍論》曰:以諸無知,能覆實義」,實義是什麼?真實義,宇宙人生的真相,宇宙人生的真理。「及障真見」,愚痴的人看不到真的東西,他所看到都是邪的。把邪當作正,把正當作邪,這叫顛倒。把邪法當作正法,正法當作邪法,所以這叫冥。死了以後,這些人多半在地獄,冥中之冥叫幽冥,幽冥是指地獄。「明者,顯也」,明是光明,智慧光明照耀,它就顯了,就清楚了;「備也」,備是圓備,圓滿具備;「盛也」,盛是非常明顯,這個明顯是說他的智慧現前;「成也」,明有這麼多的意思,成就了。「濟者,度也,救也」,阿彌陀佛佛光來度他。今天我們在全世界提倡宗教要回歸教育,宗教不僅僅是信仰,信仰要有理論做依據,經典是理論。經典裡頭有方法,把世出世間性相、理事、因果都講得非常透徹。所以明濟這個明,顯理,備就是自性本具的智慧德相。這四個字把宇宙之間萬事萬物都包括盡了。這樣我們才能夠自己救自己,真正在六道裡頭醒悟過來,明白了,六道輪迴是怎麼回事情,搞得清清楚楚。我們才會真正下定決心要脫離輪迴,輪迴真正是一個苦海。

  我們幫助自己、成就自己,我們也要幫助別人、成就別人。幫助別人,佛在經論上一再告訴我們,幫助有緣的眾生讓他們得度,幫助無緣的眾生在阿賴耶裡面種佛法種子。由此可知,佛家講的這個緣,意思圓滿具足,一法都不漏。為什麼?一切法不離自性,從自性上來說,沒有一法跟我沒有緣。緣的淺深不在我這邊,是在他自己,他自己煩惱習氣重,緣就淺,為什麼?他不相信,不能接受;煩惱習氣薄,緣就深,遇到怎麼?他相信。

  我們遇到中國有一位,也是一位作家,共產黨員,絕對無神論,他不相信有神,沒有宗教信仰。他告訴我,他接觸過幾次靈媒,附體的。最初好奇,以為世間怎麼會有這種事情?做了多次訪問,發現這個附體是真的,不是假的,為什麼?他說出那些話,說出一些道理,絕對不是農村婦女能講得出來的。農村婦女不認識字,沒有文化,怎麼能知道外國事情?是外國一個靈附在她身上,說出他過去經歷的事情,有一些在歷史上能查證得到的。她一生沒有離過她老家那個地方,她怎麼會知道這麼多!接觸這幾年之後,他告訴我,我現在變成一個真正有神論者。親身經歷,相信真有鬼神,相信人死是身體死了,靈沒有死。他遇到這個靈,附身的這個靈,是兩千多年前外國人,死在中國。說出當年那些事跡,讓他非常驚訝,真正用心去調查,發現是真的,不是假的。

  靈、鬼這些事情,不是親身經歷很難相信。章太炎先生當年在世,做過東嶽大帝的判官。我們這裡供養東嶽大帝的像,站在那一邊的,左首的那就是判官,判官的地位相當現在的祕書長,權很大。他是代理,只做了一個月,代理,大概是判官有事情不能視事,把他找去代理一個月。他白天在世間,晚上就到東嶽大帝那上班。東嶽大帝是大鬼王,古時候人說他是五嶽之長,實際上他是統治全中國的;現在有人說,他統治是整個地球。他到底是什麼地位、多大權勢我們不得而知,但是中國這麼大的範圍,分為五個,五嶽,大概每個鬼王管差不多六、七個省,管這麼大的範圍。如果說東嶽為首,我們也能夠相信,那就是他管轄的是全中國,其他的四個,南嶽、西嶽、北嶽、中嶽是管一部分。章太炎先生,我們相信他不會說假話。

  這個故事是早年我初學佛的時候,我跟章太炎老先生的女婿很熟。他的女婿,我在他面前是孫子輩,他大我三十九歲。年輕也是個學科學的,不相信鬼神這個道理,老岳丈跟他說陰曹地府的事情,他聽得像聽小說一樣,沒有把它當作真的。他小時候還親眼看到過,跟我講的一個故事,岳飛。他們住在鄉下,鄉下另外一個村莊,也是大戶人家,書香門第,他考取了舉人,沒有出去做官。家庭環境還過得去,父母年老了,他在家孝養父母,不出去做官,有名的孝子。在這個地區大家對他都很尊敬,一個讀書人。他有一天中午睡午覺,做了個夢,聽到有人叫門,他就出去了,他是作夢,夢中。出去開門,看到一個人牽了一匹馬,手上拿了一封信,上面寫著他名字,告訴他,我們家裡大將軍邀請先生,請他上馬。他說我一生沒有交結過武人,我不認識哪個將軍。他說名字,名字跟我可能是同名同姓吧。這個人就催他,那你就上馬去好了,去一趟你就曉得了。

  他就上了馬,感覺得這個馬不是在地上走,像在空中飛行一樣。過了好一會,到了,到了之後,看到是個很大的宮殿,裡面很多人交頭接耳,好像在談論什麼大事情。他就打聽,這將軍府的將軍是誰,人家告訴他是岳飛。他這一下驚一下,那不行,岳飛那是鬼,他不是人,那我不是死了嗎?我不能死,我上面還有父母,太太還年輕,小孩很小,我怎麼可以死?不行,不能。過了一會,岳飛升座,這是岳飛召集的會議,討論北伐,打金兵,就是滿清,滿清的前人是金,來討論這樁事情。寫信請他來擔任好像祕書的工作,請這個舉人擔任。他說不行,我家裡。他說沒有關係,我們出兵大概還有半年的時間,我現在送你回去,你料理後事,半年之後我們出發了,我會派人來接你。時間約定好,送他回去。

  他對於岳飛非常尊敬,盡忠報國,所以心裡盤算著,人總是要死,死了跟岳飛也不錯,也很光榮。回家去真的辦理後事,把這個事情告訴他父母。父母說這是夢,這不是真的。他說不行,這個夢不是平常的夢。約定的時間到了,他還請了很多親戚朋友來告別,擺著宴席請他們吃飯。時間快要接近了,告訴大家,我要走了。很多人奇怪,身體很好,一點毛病都沒有,談笑風生。賓客有二十幾個人,在鄉下的朋友,都來看這個事情。時間到了,他跟他爸爸講,他說接我的人在門口,不敢進來。他爸爸在訴苦,我就這麼一個兒子,要靠他養老,你怎麼可以忍心叫他離開我!最後還是他自己勸他父親,人總歸有死,人死,能夠跟著岳元帥,這也是很光榮的事情,家裡一切都安排好了,請他父親答應。他父親嘆了一口氣:好吧!他就斷氣了,真走了。

  他告訴我,六個月之後,滿清宣布退位,讓位。他說世間人改朝換代,鬼先去打仗了,岳飛在鬼道。這個事情朱老居士到晚年完全相信了。這個事情他親自看到的,他也去參加,他那個時候大概十幾將近二十歲。聽說這麼一樁事情,很稀奇,他去看,好好的一個人,怎麼一下就走了?他一生遇到的事情很多,真正相信佛法,告訴我,抗戰期間他在四川,那個時候他的職務是四川、西康兩省的稅務局長。他是學財政的,抗戰勝利之後,他是浙江人,回到老家擔任財政廳長。我們在台灣認識的,他把我們當小朋友看待,講這些故事給我們聽,都是親身經歷,不是從哪裡看的、哪裡聽的,是編出來,不是的,都是親身經歷的。《了凡四訓》這本書就是他送給我的,我當時好像用兩個多月的時間,看了三十遍,一遍一遍的看,非常受感動。所以我深深體會到,「讀書千遍,其義自見」,遍數少了沒有用,對你影響不大,遍數愈多影響力愈大。古人用心,無論是出家在家,出家對於經教、典籍都下了很深的功夫,一心專注,所以才能得三昧,才能開悟。悟了之後,講出來的東西不一樣,真有受用。

  「明濟」這兩個字的意思深廣無盡,「於《會疏》本作廣濟」,故知明濟就是廣度的意思,廣度眾生。厄是障礙、是纏縛、是災難,這個難有苦難、災難、困難。「故此二句之淺釋即為,消除眾生貪瞋痴三毒之垢暗,廣救種種痛苦與災難。厄難眾多無數,故云眾厄難」。我們現前所遭遇到的,是歷史上從來沒有的這麼多的災難,這麼嚴重的災難。你要問從哪裡來的?這佛經上講得很清楚,你要不相信,那就沒法子。古人能相信,所以災難能得到控制,現在人不相信,災難得不到控制。現在人相信科學,科學實際上又解決不了災難,這個問題就變得非常嚴重。

  湯恩比博士說的話,這是世界上著名的學者,沒有人提出反對,但是也沒有人真正贊成。當年他在世,沒有把這樁事情做詳細的說明,所以今天人聽到這個話半信半疑。他說,只有中國孔孟學說跟大乘佛法能解決,孔孟學說是什麼?沒有人能講得清楚;大乘佛法是什麼?更沒有人講清楚。所以,大眾對他的話半信半疑,這是正常的現象,不足以為怪。孔孟跟大乘都在中國,現在麻煩的是中國人自己也講不清楚,中國人自己對它沒有信心,外國人怎麼會產生信心?孔孟跟大乘,在文化大革命受到排斥,中國人都不要了,外國人還會接受嗎?這真難!

  我們在聯合國國際會議上做報告,我們的會友都是各國的精英、專家學者,聽到我們報告,歡喜。聽完之後,我們下台,在一起聊天吃飯,就提出問題了。他說法師,你講得很好,可是做不到,這是理想,不是事實。這一句話讓我真正找到了今天災難的核心問題,什麼問題?信心危機。如何化解災難,如何把社會帶向安定和諧?最重要的,恢復對傳統、對古聖先賢的信心,不走這個路子,就沒有第二條路可走。人的信心崩潰了,孔孟真有這個能力,不相信,不用它了,大乘也有這個能力,也不要了,那就沒法子了。

  中國東西太多了、太雜了,《四庫全書》從哪裡讀起?一天給你看八個小時,一天不間斷,從頭到尾看一遍要一百多年,人沒有這個壽命。所以在這部書裡頭擷取其精華,唐太宗做過一次,從經、史、子這三種裡頭擷取精華,編成一部《群書治要》,這是四庫的精華。這個東西我們將它翻成英文,外國人看到了歡喜。馬哈迪長老讀了之後非常讚歎,他說幾千年以前的人寫的這個東西,現在還管用,這真了不起。

  我們要把中國東西復興起來,從哪裡下手?從外國下手,外國人都學了,都喜歡,中國人才會相信。外國人相信容易,中國人相信難,這個有道理。因為中國人遭過文化大革命十年,完全否定,所以沒有人相信了;外國人沒有遭過這個劫難,這些書給他們,他們願意看、喜歡看。我鼓勵外國人學中國文言文,學中國的文字學,他才有能力直接讀中文的原本,不要看翻譯的。翻譯的意思不可能那麼圓滿,一定要讀原文,原汁原味。而且學文言文不難。我早年訪問過紐約大學,英國的牛津、劍橋跟倫敦大學,這裡面它設的有中文系,用中國古籍寫博士論文的有不少學生。我在劍橋大學還遇到一個學生,用《無量壽經》寫博士論文,就是我們現在用的這個本子,夏蓮居的會集本,黃念祖老居士的註解,他用這個本子寫博士論文。我問他們,學中文用了多少年的時間?告訴我都是三年,我們真佩服,三年能閱讀中國《四庫全書》,有這個能力。我們為什麼不幹?不幹的原因就是我們沒有信心;人家能搞得成功,他有信心,三年,中國文字就沒有障礙了。

  世界要恢復到安定和諧,災難要都能夠化解,靠什麼?文言文恢復了,孔孟學說落實了,大乘佛法落實了。真的,像湯恩比所說的,這個世界和平出現了,整個地球上的太平盛世出現了。出現的話,哪些人?一定有一批年輕的聖賢、豪傑出現在世間,他們來領導,他們來推動。現在推動不難,有高科技幫助,國家只要設立一個電視台,邀請這些專家學者,五、六十個人夠了,每個人在電台講學,教化全國,教化全世界。各種科目都有,從文字學開始,然後就是《群書治要》,細說《群書治要》。對象是全世界的聽眾,用各種不同的語言播放,各種不同的文字來傳遞。真正幹,我相信一年工夫就能收到很好的效果,人與人的關係好了,衝突就化解了,和諧就看到了。大乘佛法講到究竟處,儒家雖然說,沒有講到究竟。儒家教我們遠離貪瞋痴,佛家要把貪瞋痴滅掉,不是遠離,比儒講得更徹底、更究竟。儒家講五倫,只講到人,佛家講倫理是講整個宇宙,情與無情跟我是一體。為什麼是一體?一個自性所生所現出來的,它怎麼不是一體?一體第一德,性德第一德就是父子有親,簡單講就是親愛,真誠的親愛。愛一切眾生,就像自己愛父母、愛子女一樣,這是大乘佛教。

  對於佛菩薩、對於聖賢、對於宗教的典籍,要有真誠心,要有恭敬心;沒有誠敬,這些典籍在你面前你什麼都得不到。誠敬是一把鑰匙,能開啟它,印光大師說得非常好,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,你有萬分誠敬,你就得萬分利益。萬分誠敬,聽到就開悟了、就成佛了,不能有絲毫懷疑。現在人,懷疑成了時尚、成了風氣,哪有不懷疑的道理?不懷疑那算什麼?懷疑,對自己,摧毀了自己免疫系統。細菌侵犯,你沒有免疫能力,你沒有抵抗力,懷疑把你抵抗力破壞了。有堅定信心的人,縱然感染病毒,他很快就化解了。中國古聖先賢懂得這個道理,佛法更是把它定在戒律上。

  五毒,就是貪瞋痴慢疑,這是六道輪迴的根本,這五樣具足,你決定脫離不了輪迴。真正想脫離六道輪迴,這五種根本煩惱一定要斷,決定不能有。要知道整個宇宙的真相,這個真相是性有相無,理有事無。所以佛說,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,《大般若經》又說,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這大乘佛法。你了解事實真相,貪瞋痴慢疑才放得乾乾淨淨,知道這些東西對自己一絲毫好處都沒有,全是壞東西。真正遠離它,不再受它干擾。

  三毒煩惱這是因,六道輪迴裡面的三惡道是它的果報。這兩句經文就是教導我們,消除眾生貪瞋痴三毒的垢暗,要認識它,廣救種種痛苦與災難。化解災難,化解社會的衝突,促進世界安定、社會和諧,全靠棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,問題就解決了。「佛之智光,悉能明濟」,這就是湯恩比所說的大乘管用,大乘佛法確實能夠幫助這個社會化解衝突,回歸和諧,幫助這個地球化解災難,回歸正常。

  《會疏》裡面說得很清楚,它說「三垢是貪瞋痴。此三垢染心性」,所以叫垢,就是染污,染污清淨心。我們的心本來是清淨的,有這些東西就染污了,貪瞋痴慢疑,還有一個就是惡見,所有錯誤的見解。我們心性裡面的清淨、平等、光明都不見了,受這個東西染污。這個染污自己造成的,必須得自己放下,沒有人能夠代替,也沒有人能夠幫助。佛能做得到的,就是把這個事實真相給我們說清楚、說明白,放下是你自己事情。你自己聽了,聽清楚了,不肯放下,還是沒辦法。誰放下誰得利益,誰就成就了。

  垢就是染污,「令眾生盲冥」。因為心性被染污了,智慧變成煩惱,德能變成造業,相好變成惡報,統統變質了,這就等於盲、等於冥。盲是眼睛瞎了,沒有能力辨別事實真相;冥是住在黑暗的地方,什麼也看不見,什麼也不知道,成天胡思亂想。這是六道輪迴惡道果報的真因。所以「是流轉因」,流轉生死的因,真能放下,就能離開六道輪迴。「眾厄難,是其果,謂六趣四生」。六趣是六道輪迴,四生是四種生態,胎、卵、濕、化。動物有胎生、有卵生、有濕生、有化生,這四種生態就概括了所有的眾生。

  「佛光普流清淨、歡喜、智慧之德,消除三障之冥」。佛光,道場的建築是佛光,但是這個道場要有人真正修行,它才放光。沒有人修行,外面富麗堂皇,裡面沒有佛法,它對社會大眾影響是負面的,不是正面的,它放的光不是佛光,這個我們不能不知道。佛光是清淨的,參學的人、遊覽的人進入佛教寺院的道場,身心清淨,磁場不一樣,生歡喜心。在這個境界裡頭不生煩惱,生智慧,這叫消除三障之冥。我們在年輕時候,感受最強烈的是章嘉大師。他在台北的住處不是一個寺廟,不是一個道場,是個別墅,日本統治的時代,應該是高級官員居住的別墅。台灣光復,日本人離開,這些別墅都是由政府有德望的這些人居住,對國家有貢獻、有德望的。所以章嘉大師就分配這一套公寓。進入他居住的這個地區,現在人說磁場就不一樣。縱然一句話不說,跟章嘉大師坐在一起,你會感覺到時間愈長愈好,為什麼?那是一種享受。這是我早年,星期天我一定會去看大師,有疑惑,向他老人家請教。

  有一年我在邁阿密講經,就是講「認識佛教」,現在那個《認識佛教》就是那一次講演,八天,有翻譯。所以兩個小時,實際上只是八個小時,八天,每天兩個小時。從錄像,那時候沒有錄像,錄音,從錄音機寫下來成文字,我改過,出版了就是《認識佛教》。原本不是講這個題目的,是講「地藏經大意」,我是從紐約一直講下來,在美國的東面幾個大城市,都是介紹《地藏經》大意,到邁阿密是最後一站。我看到聽眾裡面很多都是美國人,不像其他道場是以中國人為主,美國人很少,二、三個。我到這邊來看,邁阿密看,美國人差不多佔一半多。我就跟替我翻譯的同學就說,我說換題目,他說換什麼題目?認識佛教。跟他們講《地藏經》不太適合,給他們講認識佛教好,到底什麼叫佛教,講了八天。

  其中有三個人,年輕人,每天很早就到了,在講堂裡面打坐,好像都是老修行。我們有同修問他,我講這個認識佛教,他們能不能聽懂?他告訴我,他說聽懂聽不懂不重要。他說那你來幹什麼?他說我來享受磁場,這個地方磁場很好。所以他很早來了,走的時候也是最後離開。很有道理,他說這個話我懂,我在初學佛的時候,喜歡到章嘉大師那裡去,也是去享受他的磁場。道場有攝受的力量,這個地方居住的人心地清淨。所以有清淨、歡喜、智慧,消除三障之冥,不用說話,自然有這種強烈的感受。

  「集因既滅」,消滅集諦的苦因。集是什麼?是受外面環境的影響。現在外面環境,順境少逆境多,善緣少惡緣多,現在是這樣的環境。會受外面環境干擾就很麻煩,自己要想方法去躲避。凡是擾亂我們自己的,破壞我們寧靜生活的,要拒絕。我感到破壞最嚴重的,我們受害最多的,就是手機、電視、網路。這三樣東西家家戶戶都有,他怎麼會不生煩惱?這東西念念都引發他的煩惱,啟動他的煩惱,他怎麼會得清淨心?怎麼會開智慧?不可能。這些東西天天在增長你的貪瞋痴慢疑,而不是把貪瞋痴慢疑減少。我們要深知其害,沒有利益,只有害處。

  他有權利播放,我有權不接受,我能保持一點單純,應該有,至少有五十年,我們不看電視、不聽廣播、不看報紙、不看雜誌,對這些外緣統統拒絕了。每天天下太平,我住的這個小區太平,不出事情。外面世界於我不相干,距離遠了。每天所看的是聖賢的典籍、大乘經本,每天看這些,每天不離開佛菩薩,不離開聖賢。朋友往來,也都是來問道的,好!沒有雜心閒話,沒有這些,沒有是非人我,身心清淨,長養慈悲。我們所求的、所學的、所幹的,就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們所修的是看破、放下、自在、隨緣、念佛。我一生過這個生活,簡單,愈簡單愈好,反璞歸真。

  所以集因既滅,「苦果盍止」,盍止是終止流轉的苦果,「故云廣濟」。我們希望真誠、清淨、平等、正覺、慈悲天天增長,該放下的,天天要放下,念念要放下,不要放在心上,放在心上就集了,就集因了。心裡面只放阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下。晚年,我依的是一部經、一句佛號。你問我修什麼?我就是修清淨平等覺,看破放下自在隨緣念佛,這就是我每天修的。

  下面,『悉捨三途苦,滅諸煩惱暗』,「承上文而言」。消除三毒,你就離三惡道,貪是餓鬼道,瞋是地獄道,痴是畜生道,我們遠離貪瞋痴,就遠離了三惡道。「蓋三途極苦」,經文上特別提出來,這三道在十法界裡頭是最苦的。「大聖垂慈,願令捨離」。佛菩薩無盡慈悲,這個地方大聖是指阿彌陀佛,憐憫眾生、愛護眾生,勸勉大家要捨離,不是好事情,財色名利假的,一場空。「故四十八願之首,為國無惡道與不墮惡趣」,四十八願第一願,佛把它擺在第一,第一願告訴我們,極樂世界沒有三惡道,沒有羅剎、沒有修羅。我們這邊有六道,它那邊只有兩道,人天兩道,凡聖同居土。往生到極樂世界去,將來即使你慈悲心重,在十方教化一切眾生,同樣道理,十方教化眾生你決定不墮三惡道。這是阿彌陀佛本願威神加持你,「不墮惡趣願」,阿彌陀佛保證你,我們要深信不疑。這個地方的經文,「悉捨三途苦」,與四十八願第一願、第二願相同。今天時間到了,我們就學習到此地。

#