下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第一二六集)  2013/1/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0126

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》第三百六十二頁,第四行經文:

  【於是世尊。告阿難言。善哉善哉。汝為哀愍利樂諸眾生故。能問如是微妙之義。】

  前面我們學到此地,現在我們接著這個地方來學習。請看註解,「右段為本師答問之語」。阿難尊者請佛宣說,放光現瑞奇特這樁事情。世尊在沒有宣說之前,先讚歎阿難的請法,說『善哉善哉』。善是好的意思,善哉是稱讚之辭,佛門常用。《大智度論》說:「善哉善哉」,連在一起,兩個善哉連在一起,「喜之至也」,形容釋迦牟尼佛對阿難的請法非常歡喜。

  「淨影師謂阿難所問,稱機、當法、合時」。眾生的機,感動世尊,世尊自自然然就有應,這第一個是講感應道交。眾生沒有請,感從哪裡來?請,啟請有顯有冥,起心動念是啟請,這是顯請。佛的感應有兩種,有顯感跟冥感。這一次大眾沒有這個意念,這個屬於隱。隱請怎麼回事?眾生對於這個法門的緣成熟了,雖然他沒有說出來,佛知道,這稱機。佛知道這些人能夠信這個法門,佛說了大家相信。這是在方等時候說的,已經說了十幾年,佛從來沒有妄語,大家對佛能信得過了。十幾年來,佛沒有說出一句假話,字字句句都是真實語,所以能夠起發聽眾的信心。佛能觀機,一定看到大眾當中,不少人這個機緣成熟了,這是什麼?過去生中曾經供養無量諸佛如來,現在冥冥之中得諸佛如來的加持,善根成熟了。所以應當要知道這個法門,他能信、能發願、能理解,依教奉行,必定往生作佛。那佛當然要講,所以當法、合時,時節因緣到了。

  而佛不是一次宣說,多次宣說。我們曉得,多次宣說肯定是佛不是在一個地方、不是在一個時候,每個地方、每個時候的聽眾機緣都成熟了。機緣成熟一定要說,這是世尊出世的本懷。諸佛如來確確實實是巴不得眾生趕快成佛,這是諸佛的本願,不願意看到眾生在六道裡頭迷惑、造業、受苦,這他不願意看到的。是眾生沒福,眾生業障太重,出現這個現象。佛以無盡的慈悲,恆順眾生,隨喜功德,十二年的阿含是隨喜,隨眾生心,應所知量。這次看到大家緣成熟了,說真的,介紹西方極樂世界。每一個人往生,那個人就是去作佛去了。當生成就的佛法,妙極了、殊勝極了,就像佛放光現瑞一樣的稀有。

  「故佛讚之」,阿難這一啟請,佛就更歡喜了,讚歎他問得太好了。「《甄解》謂所問稱可佛心」,他這一問,跟佛心裡想的完全相應。以下如來自己解釋他為什麼要讚歎?就是『汝為哀愍利樂諸眾生故,能問如是微妙之義』。「哀愍,悲心拔苦也,利樂,慈心與樂也」。學佛有這兩種心,與佛心就相應。沒有這兩種心,這一生學佛緣不成熟,必須有這兩種心,這兩種心都在菩提心裡頭。我們曉得,念佛往生必須要具備的條件,三輩往生沒有例外,都是「發菩提心,一向專念」,沒有例外的,菩提心就是幫助眾生離苦得樂。

  幫助眾生離苦得樂,首先自己要離苦得樂。苦怎麼離?樂從哪裡得到?前面的一段講得非常好。當念佛的時候,無論什麼時候,無論你在什麼處所,開口念、默念都一樣,因為你念佛的時候,你這個心就住在佛那裡,住佛所住。所以前面念老說,《甄解》兩種說法互為表裡,都好。念佛的時候就是「是心是佛,是心作佛」,當下就是,這就是經上講的「無上上解脫時也」。世尊宣講這部經,「住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念,故云住諸佛所住最勝之道」。我們要常常放在心上,我們念佛就是這個境界,我們念佛的時候也跟釋迦牟尼佛一樣,住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念,就是經上講的住諸佛所住最勝之道。所以心裡常常有佛,口裡常常有佛,我說過了,什麼樣的艱難困苦、災難,一句佛號統統都度過了,問題就是你會不會念。

  這裡頭給我們透了一個消息,三世諸佛,佛與佛互念,念阿彌陀佛是念一切佛,念一切佛就是念阿彌陀佛,佛佛相念。我們念佛是行佛之所行,住佛之所住,這還了得嗎!所以,佛讚歎阿難,你為哀愍利樂諸眾生,能問「如是」,這個如是就是住彌陀之所住、行彌陀之所行,與阿彌陀佛、與十方一切諸佛圓滿相應,與諸佛如來悲心拔苦、慈心利樂同樣的功德。

  「佛讚阿難汝今願拔一切眾生苦,與一切眾生樂,乃能問如是之義。微妙者,法體幽玄故曰微,絕思議」,就是不可思議,這叫妙。「蓋以法之本體幽深玄妙」,法之本體就是彌陀自性,彌陀自性是諸佛自性,諸佛自性是一切眾生自性,換句話,是我們自己自性。一個性,沒有兩個性。自性的性體幽深玄妙,「非語言分別之所能知,故曰微妙」。世尊這部經,字字句句是從真心、是從本體裡頭流出來的。換句話說,所說的字字句句都是我們自己的真心,真心的體、相、作用圓滿顯現在極樂世界。極樂世界全體,就是我們自己真心體、相、作用的現前,說明極樂世界阿彌陀佛與我們自己的關係是多麼的密切。這說明,哪一個念佛不能往生?個個都行。念佛法門,善導大師說的「萬修萬人去」,一個都不會漏的。只要具足這三個條件,真信有西方極樂世界,真信有阿彌陀佛,真正發願我到極樂世界去。真發這個願,對這個世界沒有留戀,這個願是真的;對這個世界還有絲毫留戀,你的願是假的。

  過去李老師常常教導我們,你的菩提心,百分之九十九是菩提心,只有一念雜念在裡頭,把你的菩提心全破壞了。決定不容許有絲毫妄念夾雜,這叫真正菩提心。所以發菩提心不容易,菩提心才發,你是什麼地位?在《華嚴經》講你是圓教初住。大家一定要知道,十信菩薩沒有發菩提心,初住菩薩發菩提心,發菩提心就是初住菩薩,發菩提心就是明心見性。誰做出榜樣?世尊在菩提樹下夜睹明星,做出榜樣,菩提心一發就是大徹大悟、明心見性。在中國,惠能大師給我們做了示現,他是半夜三更在五祖方丈室裡頭,他是聽經,釋迦牟尼佛是入定。這就是說發心因緣不定,只要真發心,你就會遇到緣,遇到緣就會徹悟、就能見性,見性成佛。見性的人往生,生實報莊嚴土。實報莊嚴土裡面很多很多等覺菩薩,四十一位法身大士人數不是我們能夠計算得出來的,十方世界去往生的。

  我們再看下面一段。佛用比喻說明阿難發問功德超勝。經文:

  【汝今斯問。】

  汝是阿難,你今天問的這個問題。

  【勝於供養一天下阿羅漢。辟支佛。布施累劫。諸天人民。蜎飛蠕動之類。功德百千萬倍。】

  你看,提出這個問題有這麼大的功德,真正是不可思議。請看註解。『汝今斯問』,從這句以下一直到這一段的末尾,「皆表阿難此問功德」。不問佛不說,阿難這一問,佛就說了,這一說,多少人得利益,多少人修這個法門往生作佛了,都是阿難這一問。日常,言語的作用不可思議。阿難是不是不知道來問?不是的。阿難是大權示現,不是凡人,他怎麼會不知道,這是舞台上表演。這種問是利樂有情眾生問,不是為自己,換句話說,代眾生問的。眾生真不知道,眾生看到釋迦牟尼佛放光現瑞感到稀奇、感到歡喜,不知道裡頭的意思,放光現瑞是表法。這一次放光現瑞非常稀有,那佛要說這個法門肯定是非常稀有的法門,一切眾生都能得殊勝利益,這度了多少人。不是大權菩薩問不出來,阿難來表演這個角色。所以,一句話積無量功德,如果是個錯誤的,一句話害無量眾生,這個不能不曉得。

  現在的核武,再加上生化,不得了!一顆原子彈毀滅一個城市,死一百萬人,這是真的,不是假的。科學家估計,今天擁有核武的國家,他們的彈頭加起來不會少過五萬枚。這世界上還沒有五萬個城市,一按鈕,完全沒有了,那就是世界末日。這不是自然災害,這是人為的。二次大戰快結束,日本快要亡國了,原子彈叫它提前幾天。沒有原子彈,日本人能夠支持也不過半年,為什麼?資源消耗盡了、人員消耗盡了。到了末後的時候,日本的兵都是十幾歲的小孩,沒有人了,能上戰場拿著槍的人沒有了,資源沒有了,它要不要投降?為了叫它提前幾個月,搞原子彈,真不值得。所以,真正有倫理道德概念的人,怎麼可能幹這種事情!決定不能殺人、決定不能害人,這是佛門的重戒,是中國古聖先賢最大的忌諱。中國文字裡頭,武,武力這個武字,你看那個字的寫法,右面戈,戈是武器、兵器,下面是止,止就是不用,止戈為武。這個字含的意思很深,有這些兵器,最好不要用。這是什麼?仁慈,這個地方講的慈悲,悲,拔苦;慈,與樂。

  一天下,『勝於供養一天下』,「一天下乃四天下之一,四天下者,即住於須彌山四方之四大洲」。四大洲,我們參考資料裡頭有,我們把它念一遍。「住須彌山四方鹹海」,鹹水海,「之四大洲也」。第一個「南贍部洲,舊云南閻浮提」,這兩個名字都常見,南閻浮提就是南贍部洲。「或從林立號,或以果立名」。這個名號之來,是這個地區閻浮提樹很多,閻浮提是個樹名,用這個樹林立這個洲的號。就像我們許許多多地區,以當地生產來命名,產量豐富。南洲,底下我們再看黃念老的解釋就更清楚了。第二「東勝神洲」,梵語稱為「東毘提訶」,「舊云東弗婆提。為身形勝故,名為勝身」。這是東方,須彌山的東方。地球,我們就是南閻浮提,這個地球,是在須彌山的南方。東方的人身體好、身相好,以身來立名的。

  西方叫「西牛貨洲」,梵語稱「西瞿陀尼」,「舊云西瞿耶尼,為貿易牛故」,所以簡稱為「牛貨」。我們現在能體會到的,畜牧業發達,牛羊最多。就是在中國邊疆沙漠地帶,他們那邊的是遊牧民族,財產是你養多少牛、多少馬、多少羊,貿易也是用這個。

  第四,「北瞿盧洲,舊云北鬱單越」,翻譯中國的意思是勝處,在四洲當中,國土最勝,「故名勝處」。這一洲確實,人的福報大,他不是天,他是人。這個洲資源非常豐富,人的壽命長,佛在經典裡面告訴我們,人壽大概都是一千歲,很少有夭折的,個個都是長壽。古時候有很多人誤會,把喜馬拉雅山看作是須彌山。須彌山的東南西北,這四洲,南閻浮提就是印度,東面是現在的南亞,北面是西藏。西藏人沒有活一千歲的,所以跟經上記載的不一樣。北洲人的壽命是一千歲,生活非常富裕,出產豐富,人不必勞作,衣食就足了。所以,韋馱菩薩只有三洲護法,北洲沒有佛法。為什麼?人太快樂了,不需要佛法,叫富貴學道難,北洲沒有佛法。韋馱菩薩護法他不在北洲。這是四洲簡單的介紹。

  我們看念老這裡介紹的,四大洲第一個「南瞻部洲」,就是地球,「二東勝神洲」,這不知道是哪個星球,「三西牛貨洲,四北鬱單洲」。「故知一天下即一大洲」,是一個星球。這樣子看來,地球是繞著太陽轉的,所以把太陽誤會成須彌山,不少人。黃念老把這個事情講清楚了,他是個學科學的,他說太陽系不是佛經上講的須彌山。佛經上講的須彌山是什麼?應該是銀河的中心。因為經上講得很清楚,太陽、月亮是繞著須彌山腰旋轉。地球是屬於太陽系裡頭的一員,繞銀河系的。銀河系的樣子,現在天文學家的照片很可靠,銀河系的樣子是像一個碟一樣,像兩個碟合在一起,邊緣很薄,當中很厚,當中有個像山一樣的情形。他說佛經上講的須彌山應該是這個意思。四大海,這個海是太空當中有一種氣體,很薄,像大海水一樣瀰漫著在虛空,我們講雲氣,是說這個意思。一個單位世界,念老以為是銀河系,一個銀河系是佛經上講的單位世界。這個東南西北是要以須彌山為主體,沒有一個座標,空間不能成立。須彌山為中心,才有東南西北。既然是銀河系,銀河系的東南西北,這個範圍就大了,小千、中千、大千。大千世界多少個銀河系?念老告訴我們十億個銀河系。十億個銀河系,十億,是釋迦牟尼佛的教區,佛在這個地區教化眾生。

  嚴格的說,宇宙之間,只要是星球,星球是依報,有依報必定有正報,依正分不開家。星球上既然是有正報,為什麼我們看不見?這個可以用科學家所謂的,空間維次不相同,我們看不到,而不是沒有。現在科學慢慢也發現了,有些星球長時期觀察,表面有變化,變化有一些好像是人為的。證明太虛空當中,這麼多星球,決定不是只有地球上有人,有這些生命體在活動,其他星球一定也有。每個星球狀況不一樣,所以人生活的狀況也有很大差距。譬如生長在地球南北極,那是寒帶,那個地方人,天生身體就有抵禦寒冷的能量;生長在熱帶,他也有抗熱的體能,他可以在那邊生存。我們中國是在溫帶,溫帶有四季。寒帶只有一季,全年都是冬季,熱帶也是一季,全年是夏季,溫帶有春夏秋冬。生長在哪一帶,那一帶的氣候、土壤,包括所生長的一些植物、動物都是適合在這個地區生存。

  現在由於交通便捷,資訊發達,我們吃的東西、穿的、用的都搞亂了,不像從前,從前是一點都不亂。春夏秋冬四季分明,吃的東西不一樣,穿的衣服、保暖的也不一樣,人身體健康,現在亂了。中國古書裡頭告訴我們,最健康的食物是當地生產的,而且還是三十里範圍之內。距離我生長的地方三十里範圍之內,對你最有影響,所謂一方水土養一方人,這個話就有道理。我們現在是交通便捷,把我們身體搞壞了,什麼樣的氣候都要適應,什麼樣的生活方式也要適應,這就難了。所以常常有一些疾病,這是我們自己生活亂了。吃的東西,香港這個地區它什麼也不生長,全世界的資源都在此地。這是個港口,什麼都能吃到,雖然挺新鮮,不一定是有好的營養。這些道理都應該要懂得。

  「佛言,阿難此問之功德,勝於供養一大洲之阿羅漢、辟支佛」,這是用個比較。供養一個阿羅漢、一個辟支佛,這福報就很大了,他這一問,等於供養一大洲的阿羅漢、辟支佛,「與多劫布施諸天人民,及蜎飛蠕動之蟲類,百千萬倍」。我們看到了、聽到了,對阿難很羨慕,阿難有這麼好的緣分,遇到釋迦牟尼佛,再釋迦牟尼佛請法,請法的功德就這麼大。這些經文,義趣我們要明瞭、要記住,為什麼?在我們一生當中也許會遇到。我們不如阿難的,就是智慧、慈悲心比不上他。他有慈悲,念念都念著眾生在苦難當中,如何幫助他們離苦得樂,沒想到自己,所以有機會他就問得出來。一般人念念想著自己,沒有想到眾生,所問的都是自己問題,沒有問到社會安全,沒有問到世界和諧,心量太小了。

  佛法說機緣,世間法也不例外。我這一生到處流浪,在流浪當中成就自己、幫助別人,所以起心動念心量比較大一點。為什麼?居無定所,我不住在一個地方。這個緣也是一念促成的,自己無意。這個因緣要說出來,早年我初出家,我是三十三歲出家,教佛學院,這個事情應該是第二年的事情,三十四歲。台灣大專學生學佛,周宣德居士帶動的,這個功德很大,讓受過高等教育的大學生學佛。台灣大學帶頭,以後許多大專學校紛紛都成立佛學社,對佛教有興趣的學生們,提供他們一個修學的機會。周宣德老居士跟李炳南老師年齡差不多,他們都是皈依印光法師的,所以互相稱師兄弟,到台中來訪問,把這個信息告訴李老師。李老師聽到非常歡喜,很多的讚歎。

  那天我在座,我是出家沒多久。周老師離開之後,我就跟李老師說,我說:老師,這未必是一樁好事。老師瞪著眼睛看著我:為什麼不是好事?我就說了,那是受過高等教育的人,出家的法師受過大學教育的很少,如果他們走錯了路,被誤導了,什麼人能夠幫助他們走回來?我這麼一說,李老師就冷靜下來,想了好幾分鐘,告訴我,有道理。他隨口問,那怎麼辦?這一問,我就向他建議,慈光圖書館可以辦大專佛學講座。我說,利用星期天的時間,每個星期天讓大專學生到這兒來上一堂佛學課程。對象,台中這個地區之內的,他們很容易到此地來,中午招待他們一餐飯,上、下午上課。老師就同意了。寒暑假也辦大專講座,寒假的時間短,辦兩個星期,暑假的時間長,三個星期到四個星期。寒暑假是對台中以外的,台灣省南北各縣市,讓這些學生報名來參加,主要的是對社團。台中慈光講座這麼辦起來了,這一辦起來,在台灣產生很大的影響,學校,大專學校紛紛成立學佛社。每個寺廟也都模仿辦這個大專講座,跟慈光講座一樣,好多大的寺廟都辦了,成了個風氣,很熱鬧,把大專學佛的風氣帶上來。好,不再有人講佛教是迷信了,學生學佛,教授學佛。這是偶然之間一句話,促成這麼大的影響。

  我在台中參加這個講座參加了十一屆,寒暑假的。每一屆他們的活動我都從頭到尾參加,這樣子認識學生就很多了。以後道安法師在台北,用中國佛教會的名義辦大專學生講座,也是每個星期一堂課。講經的三個人,老和尚,他找了我,我也算一個,還有智諭法師,我們三個人。上午兩堂課,下午兩堂課,我擔任兩堂,他們兩個人一個人一堂。一堂課好像是一個半小時,總共是六個小時,我講三個小時。道安法師這個道場我在裡面講了四年。所以我認識的同學,各個學校學佛的同學,認識差不多有七、八千人。這些同學以後出國留學,在外國拿到學位,在外國工作,留在外國的人很多,全世界到處都是。我跟他們熟悉,所以我海外弘法的緣就這麼來的,如果沒有這麼多熟人,誰去找我講經?你看,偶然聽周老師一席話,我們跟李老師也是偶然談到這個問題,以後產生這麼大的影響。這個影響,影響我一輩子。

  這個情形跟阿難尊者請問有一點相似,代眾生請法功德很大!要懂得契機,這個時代的需要,眾生的根機成熟,能接受這個法門,這是講不定是什麼法。今天眾生的問題在哪裡?總的來說,倫理、道德、因果沒有了,對父母、對老師、對古聖先賢沒有信心,這才是危機的核心。如何來幫助大家?只有自己做榜樣。今天說了沒用,別人不相信你,你講得再好,人家讚歎幾句就完了,沒有人去做。所以古人講,說得一丈不如走一尺,這話有道理。我自己能走得一步、兩步,得受用,自己得受用,同時也影響別人,別人看到了,有緣的人看到,沒有緣的人看不到。有緣人看到了,他就向你學習,你就度了他,不一定見過面。

  科學技術發達,方東美先生在六十年前提醒我,不要忘記這是個好工具,講經教學要曉得用這個工具。我聽了,不敢想,為什麼?成本太高,我哪裡有錢?這是聽經同修們他們自己搞的,造成很大的影響。我們沒有道場、沒有群眾,很多人到現在不知道,就孤家寡人。影響從哪裡來的?都從網路、衛星來的。網路、衛星在哪裡我都不知道,同學們互相傳播很多。特別是現在,個人都可以有網路,把我們講經的這些碟片流通很廣。這是好事情,但是也有副作用。我看到有一些網上,把我講經的東西放在上面,有些是正確的,有些是不正確的。希望同學在網路、在衛星收看的時候要小心,不要受騙。確實有用我的名義,說我要做些什麼、做些什麼,需要錢用,大家要捐助,捐助由他轉。轉到哪裡?轉到他口袋裡去了,我們完全不知道。

  同學們一定要曉得我年歲大了,過了年八十七了,我告訴大家,我什麼事都不做,絕對不跟人要一分錢。有人說用我的名義去募捐,做什麼事情,要錢的話,全是假的。我知道國內,國外也一樣,有很多人建道場,都想請我去長住。他們建築要不要錢?當然要錢。我告訴大家,我很感謝這些人,我不能去住,我只有一個身體,我不會分身,千萬不要受人欺騙。我住哪裡?我就住香港,香港有何澤霖老居士他的後人把他的小房子供養我,我已經心滿意足了。前年給我的,八十五歲,他送給我的,我是八十五歲那年中秋節搬進去的,一年多了。我深深體會到,這是年老了,體力衰了,佛菩薩給我安排的,這個小環境很適合我居住。所以什麼地方要送道場給我、送土地給我,甚至於蓋好了,等我去,我都非常感激,我不可能去。我在此地還是用這個方式,網路、電視弘法,現場沒人,大家都在網路上收看,很好,不必往返辛苦。

  有人請我講經,我也是講這部經,除這部經之外我沒有第二部經,一部經講到底,講到我往生。不是重大的事情我不會出門。二0一三年可能還參加聯合國教科文組織的世界和平的活動,可能有兩次,或者是一次。這是有關於團結宗教、化解衝突、促進世界安定和平,這個事我沒有辦法推辭。不是這樣大事,影響很大的,我不再出席了。多一事不如少一事,少一事不如無事。這才能把這部經講好、講明白,講得叫大家能相信,真正發願念佛求生淨土,功德就圓滿了。

  下面,「劫者」,這是解釋劫是什麼意思,「梵語劫簸之略」,時間單位,這時間很長。「《智度論》云」,四十里石頭山,這個石頭可大了,有四十里長,「有長壽人」,每一百年到這裡來一次,穿的是細軟的衣服。每一百年來一次,穿的衣服輕飄飄的,在這石頭碰一下,磨這個石頭,把這四十里的石頭都磨盡了,你說這多長的時間!一百年一次,用很薄的衣服,這塊石頭盡了,「而劫未盡」。用這個來形容,劫這個時間非常非常長。蜎是小蟲,『蜎飛』,能飛的小蟲。『蠕動』,無足而行,就是爬蟲,小爬蟲,這很小的。『布施累劫』,布施諸天、布施人民、布施無量畜生。阿難這一問,功德超過修布施供養阿羅漢、辟支佛的,超過他們百千萬倍。這是說請法的功德不可思議。

  於是我們就明白了,這功德從哪兒來的?要從它的影響,影響的面愈大,影響的時間愈長,功德就大了。做法會有功德,法會裡頭最殊勝的,是「請轉法輪,請佛住世」,這個功德大了。請轉法輪就是請法師講經,法師不一定是出家人,在家居士能講經的都是法師。佛門講四眾弟子,出家男眾女眾,比丘、比丘尼,在家二眾,優婆塞、優婆夷,他們修行得好,能講經的,都應當禮請,請他們來講經教學,這個功德大。為什麼?聽眾當中有聽經覺悟的、有聽經明瞭的、有聽經解除誤會的。而且他們聽了,有意無意都在傳播,把所聽到的告訴他的朋友,告訴他的鄰居、他的同事,得利益的人有多少。這我們看得見的,還有看不見的,諸天神眾跟這些畜生道。畜生道牠會聽,牠不來聽的,是沒有善根,有善根的,你來講經牠就來聽。蜎飛蠕動不能小看牠,這裡面可能就有菩薩在裡頭,牠聽經聽得非常認真,有一些聽完了牠真往生了。

  動物裡頭,我們見到的,老鼠會聽經,講經的時候趴在洞口,人看不到的地方,牠在那裡聽經,小動物。農村裡面養的一些雞,善根厚,牠也會聽經、也會念佛。諦閑老法師早年沒出名的時候,頭陀寺做住持,他廟裡養了個大公雞,念佛往生的。因為那是早年,寺廟沒有設備,鐘、錶都沒有,這個大公雞報時,早晨雞叫,大家醒過來,非常盡責。大眾念佛的時候繞佛,牠跟在後面,跟大家一起繞。往生的那天,大家都散了,念佛迴向完了,大家都散了,牠還在繞。香燈師就跟牠講,我們散了你還不出去?牠也不聽,繞到大殿的當中,牠就站在那裡,仰著頭看佛像,叫了三聲,牠就往生了,站在那裡往生的。諦閑老和尚講的。他們把這個公雞依出家人的禮節給牠火化,安葬在寺廟裡頭,給牠做了個小塔,牠是念佛往生的。不能小看畜生道,我們相信這個公雞前世是個念佛人,臨終的時候一念錯誤,墮到畜生道去了。所以看到寺廟、看到念佛人,牠特別歡喜。難得,牠這一生繼續修學念佛法門,也能滿牠的願,往生極樂世界。

  底下這一段,「徵釋所以」。前面佛說了,這一問有這麼大的功德,為什麼?為什麼有這麼大的功德?

  【何以故。】

  「阿難之問,何以有如是功德」?下面就解釋了,這是世尊說的。

  【當來諸天人民。一切含靈。皆因汝問而得度脫故。】

  我們現在都沾光了,不是阿難這一問,佛不講《無量壽經》,阿難這一問,佛講這部經,我們今天也聽到了。阿難的功德就這麼來的。這個經翻成不同的國家文字,在全世界到處流通,展開經卷能讀得懂,能明白它的宗旨、義趣,能夠依教奉行,個個得度。這都是阿難這一問,我們要感謝這些請法的人。

  下面解釋,世尊自己說的,『當來諸天人民,一切含靈,皆因汝問而得度脫故』。我們看註解。「蓋以」,佛的這句話,現前當來諸天人民,一切含靈,這包括動物、包括幽冥界,「皆因汝問而得度脫故。含靈指含有靈性者,即眾生」。「《漢譯》曰:阿難,今諸天帝王人民」,諸天是指天道,帝王是指人間最尊貴的,從帝王到人民,「及蜎飛蠕動之類,汝皆度脫之」。你這一問,他們統統得度了。所以這一問的功德不可思議。「蓋因此問而引出,凡聖齊收,利鈍悉被,橫超三界,逕登四土,諸佛同讚,經論共指,一乘了義,萬善同歸,不可思議,淨土法門」。這一問把這個問出來了。這十句四十個字,裡面的內容,句句不可思議。這個法門,「凡聖齊收」,凡,是六道凡夫;聖,從小聖須陀洹到大聖等覺菩薩,全都因此得度。利是根性很利的,上上根人;鈍是愚鈍的,下下根人,乃至不認識字的,一生窮苦不堪。像我們所聽到的,諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,那是鈍根,統統都在這個法門所收之類。

  「橫超三界」,它不是豎出,不需要經過欲界天、色界天、無色界天、四聖法界,不需要,它橫超。我們在人道,離開人道就到極樂世界去了,這橫超三界。「逕登四土」,這了不起。逕是快速,徑路;登是證得,同居土、方便土、實報土、常寂光淨土,到極樂世界統統得到。不是同居土慢慢提升到方便、到報土,不是的。它確實有四土,但是四土是平等的,四土是在一起,沒有分別的。所以,生一土,一切土統統生了。法身菩薩住實報土,天天跟我們生活在一起;方便有餘土裡頭,權教三乘也跟我們在一起。分而不分,是有,但是它是平等的。同居下下品往生,到極樂世界花開見佛,身相跟阿彌陀佛一樣。為什麼?那是阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛不希望有差別。有差別,人有分別心,會起煩惱,大家都一樣,煩惱生不起來。這是十方諸佛世界裡頭沒有的,只有極樂世界有。往後四十八願詳細說明,說明極樂淨土的殊勝。

  「諸佛同讚」,十方三世一切諸佛如來,沒有不讚歎極樂世界,讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」。一切諸佛對極樂世界只有擁護,沒有毀謗的、沒有嫉妒障礙的。一切諸佛如來裡面,根性鈍的、業障很深的、很不容易有成就的,諸佛如來都把他們送到極樂世界,幫助他們快速成就,慈悲到極處。但是眾生必須要有善根福德,像《彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,一定要有善根福德因緣。為什麼?他能接受,他歡喜。法門再好,他有懷疑,不能接受,或者娑婆世界放不下,這就沒辦法了。怎麼辦?再等,再等來生後世,真正相信了、真正放下了,這個人就是根熟眾生,他這一生必定生淨土。

  「經論共指」,大小乘經論,佛常常帶說淨土。講《華嚴》的時候附帶說淨土,講《法華》、講《般若》常常附帶著講淨土。附帶講淨土的經論大概有兩百多部,這都很難得的。一乘了義,一乘是成佛的法門,不是成菩薩,不是成聲聞、緣覺,它是成佛的,叫一乘。在中文翻譯的經典裡面,一乘經,祖師大德只承認有三部,中文翻譯的只有兩種,一個是《華嚴》,一個是《法華》,一乘經。另外有一部《梵網經》,沒傳到中國來,《梵網》是一部大經,傳到中國來只有一品,「菩薩心地戒品」,兩卷。一乘了義,究竟了義。佛的四依法裡面教給我們,「依了義不依不了義」,不了義是什麼?這一生成不了佛,那個經叫不了義,幫助我們生天、幫助我們證阿羅漢果、幫助我們成菩薩,都是不了義。了義是幫助你一生決定成佛,這個法門就是的。

  「萬善同歸」,世出世間一切善法統統歸阿彌陀佛。你要想修萬善,念這句佛號就是修萬善,沒人知道。我要做多少多少好事才修萬善,不是的,佛號。佛號功德,世出世間一切法,沒有能跟它相比的,這麼簡單、這麼容易。阿彌陀佛,萬善同歸,這沒人知道。真正知道的人,死心塌地就這一句。鍋漏匠知道,一生就這一句,他的成就不可思議。修無法師知道,一生也這一句佛號,在寺院裡面修行做苦工,修苦行,別人不願意幹的事情他都幹,幹了一輩子,佛號不中斷,往生那麼瀟灑。你問他修什麼成功的?修萬善同歸成功的,心地清淨,一塵不染,就是一句阿彌陀佛。

  我們看到、聽到好幾個往生的,距離我們都很近,怎麼成就的?就是一聲佛號。日常工作,工作沒有放、沒有耽誤。舊金山甘老太太的老朋友,也是個老太太,每天做家務事,照顧小孫子。小孫子大概五、六歲,上幼稚園了,可以不需要照顧了,她就走了,坐著走的,沒有人知道她念佛。走得多清楚,留下的遺囑,把兒子、媳婦、孫子的孝服統統做好。至少三個月之前預知時至,要不然她來不及。把自己的後事辦得清清楚楚,遺囑放在床鋪旁邊,自己在床上打坐走的。平常修行功夫沒有跟人說一句,甘太太跟她好朋友,都沒有說,這有定力。走了之後大家才曉得,沒有一個不讚歎,沒有一個不佩服,給大家做了個好榜樣,一切放下。最後把她孫子照顧可以上幼稚園了,可以不需要自己再照顧了,沒事了,走了。功夫不得力的,沒有別的,就是妄想太多、雜念太多,不肯放下。不肯放下,代價是什麼?來生就繼續搞六道輪迴。不想再搞六道輪迴,就統統放下,這一點不能不知道,不知道真錯了!淨土法門,簡單在這一點,難也是這一點。難是什麼?不肯放下,知道好,還貪戀,情執放不下。

  當來一切眾生把這部經只要是參透了,念通了、念懂了,什麼是通、什麼是懂了?萬緣放下就通了,一心專注,像前面所說的,住彌陀之所住,行彌陀之所行,這就是真懂了,這個人決定得生淨土。我們如果真明白了,報佛恩、報法恩、報祖師大德的恩、報祖宗的恩、報父母的恩,全在往生。真正能往生極樂世界,這一切恩,就是「上報四重恩,下濟三途苦」真做到了,得大自在。到極樂世界,說實在話,一切諸佛無量無邊的法藏你全部都開了,不要學全會了。什麼樣的眾生你都有能力度他,你有無量無邊的法門,你能觀機、你能調教、你能幫助一切眾生。要發這個心,要真放下、要捨乾淨,就這一句阿彌陀佛,住諸佛之所住,就是極樂世界、就是阿彌陀佛,心裡不再想別的了。好,今天時間到了。

  

  

#