下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第五五九集)  2013/12/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0559

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百四十頁,第七行看起,科題「喻」。這一節所說的是地獄的苦報,「獄苦報償」。請看經文:

  【譬如世法牢獄。劇苦極刑。魂神命精。隨罪趣向。所受壽命。或長或短。相從共生。更相報償。】

  前面為我們說的因,惡因惡果,此地世尊再舉比喻說,譬如世間的監獄,『劇苦極刑』。在過去,司法沒獨立,縣長兼地方最高的司法官,斷案子用刑罰,我都見過。抗戰的初期,那時候司法沒獨立,我父親在建甌,福建建甌縣政府擔任主任祕書,所以縣長審案子我們就在旁邊看,看他用刑。那刑罰真苦,真可怕,逼著他招供,這我們現場見過的,印象非常深刻。以後學佛,在經典上看到這些字,自自然然過去這個印象就能夠浮現出來。下面,「《嘉祥疏》曰:譬如王法者」,國家的法律,這引用來比喻,「報輕在前,重苦在後」,這個在前就是今生,重苦在後是來世。造作這些罪業的人,現在所受的叫花報,像植物先開花後結果,花報很苦,果報就能夠想像而知。果報在三途,畜生、餓鬼、地獄,一道比一道苦,一道不如一道,最苦的是無間地獄。哪些人墮落的?總不外貪瞋痴三毒。這個三毒實在說它是連帶一起發生的,不是單獨的,貪裡面有瞋有痴,瞋裡面有貪有痴,所以一而三、三而一。這個罪是三惡道的業因,人要永遠離開三毒煩惱,就不可能有惡道。

  西方極樂世界凡聖同居土只有人天兩道,它沒有阿修羅,沒有地獄、餓鬼、畜生,為什麼?極樂世界的人不造這個因,不但沒有這個果,連這個果報的名稱都聽不到。又何況,凡是往生極樂的人,即使是凡聖同居土下下品往生,也得到阿彌陀佛四十八願的加持,作阿惟越致菩薩。彌陀本願一加持,他就升等了,升到的等級是最高的等級,阿惟越致,最高的等級,我們無法想像,所以這個法門叫難信之法。升一等二等我們也許可以接受,升到最高的等級,我們簡直沒有辦法接受。阿惟越致是圓證三不退,圓滿證得位不退、行不退、念不退,什麼樣的菩薩?法身菩薩,法身菩薩住實報莊嚴土。

  極樂世界,凡聖同居土這裡面人的享受、待遇跟實報土是平等的,這個事情確實把很多菩薩嚇到了,不敢相信,不敢碰這個法門。機會失掉了,一生圓滿成佛的機會當面錯過,這叫真錯了!翻過來看,像我們這些業障深重的人,我們能相信,我們不懷疑,還有一類無知無識,比我們還不如的阿公阿婆,他們信的心比我們還誠實。從哪裡看到?從念佛,從行上看,他真的日夜佛號不間斷。你跟他接觸,滿面笑容,滿心的歡喜,平等大慈、同體大悲在他整個身上顯露出來。你細心觀察,這種人往生我相信不是在同居土,決定是往生到實報莊嚴土,真正不可思議。

  我們這一生有緣遇到了,決定不放過,也就是說,對娑婆世界、人間天上這些福報,在我們念頭裡頭沒有,我們不想這個東西,不沾它、不碰它,我們一心一意就是念阿彌陀佛求生淨土,這就對了。念佛人要是心裡還有人間天上的福報,錯了。你只要有這個念頭,你決定會得到,但是比起往生極樂世界,那差得太遠了,不值得。為什麼?生天福報大、壽命長,壽命再長有到的時候,到了怎麼辦?你生生世世修的福報,到天上那一段長時間都享盡了,阿賴耶識裡頭還有一些惡種子,善種子都報掉了,惡種子起現行,到哪裡去?三惡道去了。墮到三惡道,一定在三惡道把所有不善的種子這個業報統統報完,你才能到人間。這一個往返無量劫,時間太長了,不能幹。

  真的不能幹,但是很多人想幹,他對這個有貪戀的心,他放不下。所以我們在這一生當中,順境逆境要隨緣,不要計較,順境沒有貪戀,逆境沒有怨恨,順境逆境都是我們求生淨土的增上緣,這就對了。在這個世間,真正有利於眾生的事情,遇到緣我們要做,為什麼?慈悲為本,方便為門,這是自性慈悲自然的流露。絕不攀緣,絕不希求果報,這個果報就是人天福報,不希求。這個警覺心一定要有,不但有,而且要高度的警覺,因為念佛人很容易墮到這個裡頭,不知不覺。佛法裡頭,貪瞋痴慢疑這五種思惑,身見、邊見、戒取見、見取見、邪見不能有,我們的見解正確;貪瞋痴慢疑放下,我們的思想純淨。心淨則佛土淨,這是往生必須具備的條件。

  我們看佛在此地給我們說的比喻,《嘉祥疏》裡頭舉的世間國法,「王法治罪,先杻械詣市殺之」。杻械是手鐐腳銬,這是刑具,讓你不能自由。古時候,殺頭,這個罪極重。「先現報後入地獄」,先現世報,果報,你被處死刑,死後入地獄,「故云極刑」。「其義謂」,它的意思是說,「作惡受報,先受現世輕報」,斬首示眾是輕報,「身後復受重報」,死了以後墮到三途,三途果報就重了。「如王法中,懲治罪犯,先置獄中,身被枷鎖,受諸劇苦,此喻現身苦報」。這是世間的法律,這些罪犯被捕捉到了,先送在監獄,監獄裡依他所造的罪他要受哪些刑罰。

  古時候,判死刑不會立刻執行,這是仁政。什麼時候執行?秋天執行,叫秋決,春夏冬都不殺人。現在沒有這一條了。古人就是犯罪了,犯了沒有辦法赦免的罪,中國古大德他們在理念當中,法律的條文要嚴厲,目的是讓人不敢犯法,目的在此地。但是犯了法,判案子盡量要放寬,讓他在刑罰上給他減刑,這都是仁道。已經犯了,要在他案情當中去尋找能夠減輕罪的、能夠赦免的,古人的用心。我們明白了,對他們那種恭敬、敬仰的心油然而生。實在想不出來的,那他只有死刑,判案子的人、執行的人心裡也得到安慰。我實在給你找,找不出來了,沒有辦法,真正不得已,以憐憫心、悲痛的心情來執行。「最後乃處以極刑,斷其生命」,極刑就是比喻地獄,「地獄之苦,如火焚身」。「又死後墮入三途,乃有泥犁」,泥犁是地獄,「禽獸、蜎蠕之屬」,這是屬於畜生道,「地獄尤苦,故云極刑」。

  『魂神命精』見《漢譯》,《魏譯》的康僧鎧的本子作「魂神精識」。《無量壽經鈔》裡頭說,「有云第六識名魂神,第八識曰精識」。「今此命精」是指的第八阿賴耶識,「乃去後來先作主人者,故稱命精」。一切眾生,來投胎的是阿賴耶識,阿賴耶識最早來。實在講,識就是一個,我們世俗叫它做靈魂,實實在在說它不靈,它要靈,怎麼會來投胎?尤其是畜生、餓鬼、地獄,它怎麼會投這種胎?孔子說得好,孔子在《易.繫辭》裡頭說:「遊魂為變,精氣為物。」夫子能說這兩句話,這兩句話不是法身菩薩說不出來。遊魂為變,人死了,神識它沒有肉體,它的活動能量非常廣大,它能夠回到過去,能夠回到未來,速度之快,真的心想就到了。這個魂去投胎,它對於這個地球上印象深刻,情執很重,它投胎沒有離開地球;如果對地球情執比較淡薄的,它可能到別的星球去了。

  我們確實看到很多資料,在美國那段時候,有些人前世是外太空的,別的星球上來的。從哪裡來的?在美國那個時候催眠術很多,從催眠把這個人讓他說出他前世、再前世。多生多世之前他變過畜生、他變過鬼道,有的在地球,有的在別的星球,真正還有在外太空的,到這裡來投胎。所以像經上講的,遍法界虛空界所有一切剎土,就是太空當中的星球,與我們都有關係,我們都可能過去生中在那邊生活過。這一生跑到地球上來,與這個地區的人有共業,沒有共業不會到這裡來。

  我們可以說八個識,阿賴耶識是主,其餘七個識是阿賴耶的作用。好像一個人,人身體是主,有手有腳那是它的作用,我們要這樣看八識。第六意識是分別,分別的能量最強,第七識執著;前五識是對外面境界的了別,它不分別。譬如眼見,像照相機一樣,把外面的狀況統統傳達到裡面,只有這一個窗口。傳達到第六識,在第六識相分裡面出現。第六意識的分別,它不是分別眼識的,不是的,它分別第六識的相分。都有四分,有相分、有見分、有自證分、有證自證分,每個識都有四分。就好像我們現在電視傳送一樣,我把這個畫面傳送給你、傳送給他。眼識只管傳送,不管分別,它沒有分別,它沒有執著,只是傳送。送到第六,第六分別;送到第七,第七執著;阿賴耶也不管分別、也不管執著,它是檔案室,存檔,來了都存檔,不管哪來的,前面八識五十一心所傳來的信息統統歸檔。這個歸檔,那個檔案就是經上講的種子,阿賴耶識的種子,有善有惡,什麼種子都有,非常複雜,我們一念善,善種子,一念惡,惡種子,所以十法界的種子都充滿了。

  阿賴耶去投胎,憑什麼?完全憑阿賴耶識的種子,如果它善種子多,而且很有力量,它就到善道去;惡種子多,惡種子力量很大,它就三惡道去了。到哪一道去投胎,自己做不了主,阿賴耶識的種子做主。所以念佛人懂得這個道理,我們為什麼每天念佛?增長、增強阿賴耶識的念佛種子,希望臨終的時候這個種子起作用,他肯定到極樂世界。念佛目的在此地,增長阿賴耶的種子,加強阿賴耶念佛種子的能量。如果不增加這個,肯定增加別的,增加別的就是一個善、一個惡,三善道跟三惡道,永遠出不了六道輪迴,這個麻煩可就大了。

  我們在六道輪迴裡頭搞了無量劫,所以現在念佛還常常有失念,失念就是佛號不見了,不知不覺的沒有了,又想到別的念頭去了。這就是阿賴耶裡頭的雜念、妄想,這個種子力量非常強大、非常多,我們稍稍疏忽,它們起現行了,我們念佛的種子就忘掉了。忘掉不怕,什麼時候想起來接著念,希望我們念佛的時間、念佛的能量愈來愈強,失念的時間愈來愈少,時間愈來愈短,這就是進步的現象。真正念到全是佛號,沒有雜念進來,沒有妄想進來,沒有懷疑,這就叫功夫成片。念到功夫成片就可以放心了,為什麼?決定得生,平時功夫成片了,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。煩惱習氣沒斷,但是這句佛號有力量,把煩惱習氣控制住,雖有它不起作用。見到喜愛的不起貪戀,這就是功夫得力;見到惡人、冤親債主不起怨恨,心是平等的,這個境界叫功夫成片。

  如果斷煩惱,那就叫一心不亂,一心不亂比功夫成片高。功夫成片,我們用一句佛號控制住煩惱,到一心不亂不需要控制,自然沒有了,不念佛,煩惱也不會生起來。見思煩惱斷了等於阿羅漢,阿羅漢沒有見思煩惱,沒有貪瞋痴慢疑。貪瞋痴慢疑是思惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見是見惑,叫見思煩惱,斷了,證阿羅漢果,淨土宗叫事一心不亂。在這個境界裡,你往生自在,想去,阿彌陀佛就來接引你;不想去,再多住幾年可以,壽命到了還想住幾年也沒有關係,生死自在,沒有絲毫障礙。這不是最高的,最高叫理一心不亂,理一心不亂不但見思斷了、塵沙斷了,無明也斷了,跟禪宗裡面所說的明心見性、大徹大悟平等的。他是生實報莊嚴土,不必阿彌陀佛加持,他自己就到實報土了。實報土是真佛不是假佛,叫見性成佛。

  第八識,來先,投胎的時候它最早來;去後,人死了之後,斷氣之後,佛告訴我們,一般人,絕大多數阿賴耶要八個小時之後它才會離開。我們叫它做靈魂,佛經上叫它做神識,這個地方講精識、命識,這都是指的阿賴耶。故稱之為命精,大乘教裡頭。「此第八識相似相續」,這四個字,學佛的同學要把它牢牢記住,因為第八識它的能量太大了。自性能生萬法、能現萬法,惠能大師開悟的時候最後一句話,「何期自性,能生萬法」,能現萬法,它不會變,它是不變的。這個萬法是什麼境界?就是諸佛如來的實報莊嚴土。實報土裡面的人無量壽,實報土裡面的人相好光明無等倫,十法界裡面所有的眾生都不能跟他相比。為什麼?十法界是識變的,依什麼變的?就是依實報土變的。把實報土扭曲了,變成什麼?變成十法界、變成六道輪迴,所以叫心現、識變。識是什麼?識就是分別、就是執著。唯心所現,唯識所變,唯心所現的實報莊嚴土,報身、報土,八識把它變成十法界、把它變成六道輪迴。十法界依正莊嚴,它的本,根本就是實報土。

  所以第八識是相似相續,決定沒有兩個形相是完全相同的,沒有。我們常講大同小異、大同大異、小同大異,全都能講得通。你看侷限的,好像是大同小異,看我們人像,昨天看你、今天看你還像這個樣子,沒變,其實變了,絕對不一樣;不但一天變了,每秒鐘,分分秒秒都在變。這個事實真相要知道,不但要知道,要常常去想、去觀照,為什麼?你對相就放下了。變化不可得,不是真的,真的是不變,不是真的,假的。現在科學家把物質的祕密揭穿了,告訴我們事實真相,這個世界上所有物質現象全是假的,沒有一樣是真的。既然所有物質是假的,不是真的,你要它幹什麼?自然就放下了。

  物質現象頭一個是自己身體,會知道身體不是我,身體是我所有的。我所有的應當為我服務,應當聽我指揮,我不能聽它的,這就叫覺悟。自己能做主宰,這個物質的身體會聽話,那就很好,頭一個什麼?身心健康。人是會衰老,衰老、老化很慢,不會很快速,為什麼?身體聽話。身體衰老就是細胞的新陳代謝,舊細胞死亡了,被排泄掉,毛細孔裡流汗排泄掉,大小便排泄掉了。一天要排泄多少?科學家告訴我們,七千億細胞。每天有七千億的細胞死亡,被淘汰掉,每天有新的,新生長的細胞來代替,也是七千億,天天都在換。佛經上告訴我們七年是週期,七年全身體每個細胞統統都換了,舊的全沒有了,七年是個週期。可是科學家告訴我們,人體細胞裡頭神經細胞,這個細胞壽命很長,大概可以存在一百三十年到一百五十年。所以全身各個器官的細胞壽命不一樣,大多數是幾個月、一年、半年,細胞就衰老、就死亡了。我們明白這個道理,不再執著身是我,不再侍候這個身,身有欲望,我們去滿足它,錯了。我們只許身體健康,不能滿足它的欲望,滿足它的欲望我們就造業了,造這種業,果報就在三途。我們要以正常的心態來待這個身體,讓這個身體真正做到借假修真。

  淨宗的真,就是往生極樂世界,這是真的,這是純真,這裡頭沒有虛妄。生到西方極樂世界作阿惟越致菩薩,就是法身菩薩,法身菩薩的相就是報身;同居土、方便土,佛相是應化身,實報土是報身,佛是報身,菩薩都是報身。世尊在《觀經》上給我們形容的,報身菩薩跟佛一樣,跟佛的報身一樣,身有無量相。《觀經》上說得具體,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好,每一個好放八萬四千光明,每一個光明裡面,都有佛菩薩在講經教學、在說法,今現在說法。我們從這個地方冷靜去觀察,觀察到宇宙的真相,那就是菩薩的法身是一個完整的法界。我們講遍法界虛空界,縮影就縮影在光裡頭,相好光明之中,你在光明中見到整個宇宙。一切諸佛幹什麼事?今現在說法,佛沒別的事情幹,就是講經說法。說得更貼切一點,身行、言教那就是佛,幹得非常認真,心地清淨平等,一念不生。清淨平等覺,佛心,表現在外面是大乘無量壽莊嚴,極樂世界這外觀,讓你看到的果,因,因是清淨平等覺。大乘無量智慧;無量壽,無量的德能;莊嚴是相好,相好莊嚴無等倫。

  我們講生活環境、學習的環境,在整個法界裡頭,極樂世界排名第一,十方佛讚阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。我們能選擇這個地方,能長住這個地方,這是真正福慧圓滿的人,不是普通人。如果要人天小福報,這個究竟圓滿福地你就沒有分,必須把這些小福小慧放棄,我們求最大的福報。這個最大的福報是法性變現出來,十法界依正莊嚴是阿賴耶變現出來的,阿賴耶是假的,相似相續,要認清楚,它不是真的。實報土是真正的相續相,它不是相似相續,它是真實的相續。

  「捨命之際」,這是在臨死的時候,阿賴耶識離開身體,「隨重投墮」,投是投胎,隨著阿賴耶裡頭的種子、習氣,能量最強的、最大的它做主,這個道理不能不知道。知道之後,我們要培養自己,培養自己善的種子。最善的種子無過於念阿彌陀佛,所以對於阿彌陀佛我們要分秒必爭,我們這一句阿彌陀佛忘掉了,這一秒鐘空過了,一秒鐘可以念一句。秒秒鐘都抓住,修大善、積大功、累大德,這人人都做得到,法門平等,無有高下。做不到的原因是什麼?對極樂世界知道不清楚、不夠透徹,還有疑問。真正搞清楚、搞明白,沒有懷疑了,萬緣自然放下。

  釋迦牟尼佛好老師,這世間上真是難找,他都做出榜樣給我們看,一生沒有道場、沒有組織。學生是多,沒有組織,沒有留下組織這些東西給我們看,沒有。雖然常隨眾弟子一千二百五十五人,沒有組織,沒有把它分成大隊、中隊、小隊,沒有分。沒有組織是什麼?他沒事,師父領進門,修行在個人,是你自己的事情。所以,佛天天教你,天天講經教學,你聽懂了,自己想怎麼修你就怎麼修,八萬四千法門自己挑、自己選。人人都是好人,人人都是好心,就不要管了,自然懂規矩。這個佛做了一輩子,從鹿野苑五比丘開始,到雙樹間示現般涅槃,四十九年天天給我們表法。生活非常簡單,日中一食,樹下一宿,身體健康,晚上在野外生活,三衣一缽。印度那個地方屬於熱帶,三衣一缽夠了,物質生活的需求降到最低限度,精神生活的修養提到最高峰,他們快樂無比。這些學生各各都有成就,至少都證得阿羅漢,也就是六道輪迴自由出入,他不受限制。我們一般人出不了六道輪迴,他六道輪迴自由出入,阿羅漢以上,菩薩,三賢菩薩、十聖菩薩。

  所以「隨重投墮」這句話非常重要,我們的業哪個重?希望我們念佛這個業重,我們將來投胎到極樂世界去。但是世間人絕大多數『隨罪趣向』,「依其罪報,投入惡趣,若陷無間獄中,永劫難出,是名或長」,這個長是長壽,無間地獄壽命長,這壽命最長的。「或為微菌」,微是微生物,菌是細菌,這是生物裡頭最小的,壽命最短,「剎那生死」,這些微菌存活的時間,實在講有的只是幾秒鐘、幾分鐘。我們看到水上的蜉蝣,在水上面走來走去的小蟲,牠們的壽命只有幾個小時,朝生暮死。這個地方有寫,微菌短命,無間地獄這最長,壽命最長。「《會疏》曰:如八大地獄及長壽鬼云或長,如飛蛾蜉蝣等云或短」,這壽命短的。「其中壽命無量差別,皆是宿業所感,善趣以壽長為福」,壽長有福,「惡趣則以壽長為巨禍」,惡趣希望趕快出來,壽命愈長他受苦的時間也就長。

  『相從共生,更相報償』,「表冤冤相報,無有窮盡」。《會疏》裡頭說:「殺生等人,生生同出,彼此互害,報其怨恨。」「例如被殺者為索還命債,必追逐其冤對」,他的冤家對頭,同時出現在世間他就能報,「是故冤家債主相從共生」。業力非常可怕,人在迷惑的時候,不了解事實真相,有意無意不知道造多少罪業,到果報現前,不知道後悔,為什麼?他不知道事實真相。他還認為他受了委屈,心裡還不平,不知道他前生殺他。如果明白、覺悟了,知道了我前生那麼殺他的,今天他殺我,算了,這個債就還掉了,以後就沒有了。如果他不覺悟,他懷恨在心,好,來生再報。愈報愈殘酷,愈報罪孽愈深,這是世間業報的真相。欠命的要還命,欠債要還錢,一分一毫都不差,你敢做嗎?只有搞清楚、搞明白的人他不敢再做。誰搞清楚了?佛搞清楚了,佛的弟子,菩薩搞清楚了,阿羅漢搞清楚了。名字位中的佛弟子,有名無實,沒搞清楚,雖然學佛,還是作惡,財色名利依然放不下,有沒有三途果報?有。

  前清乾隆年代灌頂法師,他的號叫慈雲,著作非常豐富,《卍續藏》裡面收了他二十多種,他的著作超過五十種。我們早年學習《觀無量壽經》,採用他的註解做參考,他那個註解名叫《觀經直指》。還有一本《大勢至菩薩圓通章疏鈔》,這是專門註解《大勢至菩薩圓通章》最好的參考資料,說得非常詳細。末後他講出,念佛人一百種果報,第一個就是無間地獄。我那時候剛剛學佛不久,我拿著這個本子去見李老師,我說老師,學佛的人再不好,也不至於墮無間地獄,這什麼原因?老師說這是大問題,這不是小問題,我要放在講經的時候給大家講。學佛學到無間地獄去,你說冤不冤枉?真的,現在也有許多學人對於教理不明。教理難懂,所以釋迦牟尼佛要用四十九年的時間,來表這個法,真難!

  中國傳統文化要復興,佛教要復興,大家看到現在有復興的氣象,心生歡喜。真正復興,要每個人都能做到才行,沒有做到,光說沒用,要真幹!真幹,必須要對社會有影響力的人,他們來帶頭,他們來做出榜樣,大家相信了,真幹了。如果這些人自己沒做叫別人做,別人總還是有疑問。英國湯恩比博士,他說孔孟學說、大乘佛法可以解決二十一世紀的社會問題,這是他說的。現在二十一世紀社會出問題了,他說的這個話有不少人聽過,敢不敢相信?不敢相信。為什麼不敢相信?因為人家看中國人不肯做,中國東西這麼好,為什麼他們自己不要?這就讓人生起懷疑。他們沒有接觸過中國傳統文化,但是看到中國人不要他們的文化,這不能不懷疑。

  我們跟外國朋友往來,談到這樁事情,他給我們一個反應,就是中國人講的是理想,做不到的。古時候做到,沒看見,不能讓人接受,逼著我們要在湯池去做實驗。實驗是意想不到的成功,我們心裡有數,決定不敢居功、不敢傲慢,我也跟老師們說,這是祖宗之德。湯池小鎮的市民,他們接受我們的建議,做出樣子來給大家看,人民合作,把中國傳統文化展現出來。這麼一個實驗叫大家相信了,往後我們要認真努力繼續去做。

  早年我講到,我希望國內有二十個企業家,像胡小林一樣,把傳統文化落實在企業家裡頭。中國文化的特色就是家,家文化,全世界沒有的。家文化首先培養的人心量大,不是人本主義,是家為本的主義。小孩生下來就要告訴他,你是家庭的一分子,你要為家庭謀幸福,為家庭增光,榮宗耀祖。所以中國人的心量比外國人大,原因在此地,從小培養的。念念想到我整個家族,不是父母兩個人,這個觀念從嬰孩就灌輸,所以他一生信心堅固,不會動搖。古人說「三歲看八十」,有道理,現在這個話講不通了。

  我們要是不學佛,不知道中國文化的價值,學佛之後,對祖宗格外的敬仰。佛經講得清楚,中國古典經論裡頭文字深,講得含蓄。佛經的翻譯是那個時代的白話文,因為佛法講求流傳,普遍流通,不能用深奧的文字。所以,佛經這個文體,在中國文學稱為變體,變文,有這個名詞,變化的變,稱為變文,容易懂。縱然沒有人講解,一部經念個幾百遍、幾千遍,他自然就懂得。為什麼?他念到心清淨,清淨心就照見,經的意思都照見了。

  《會疏》裡頭說:「殺生等人,生生同出,彼此互害,報其怨恨也。」「例如被殺者為索還命債,必追逐其冤對,同時出現世間方能報償,是故冤家債主相從共生」。共生同一個時代、同一個地區,在這個地方投胎,在這個地方長成,他才能造成冤冤相報。如果不同的時代、不同的地區,他要報報不到,必須是同時代、同地區。「今生人殺其羊,當來人死為羊,羊死為人」。這個人看到這個羊他要殺牠,過去生中牠吃我,這一生當中我要吃牠,不了解事實真相。又如貓死做老鼠去了,老鼠死了變成貓,「世世同生,討命償債」,動物也是一樣。外國人不了解,只看外表,說弱肉強食,這是錯的。牠跟牠沒有冤仇,牠餓了牠也不吃牠。這些野生的動物,牠捕捉這個野獸吃是報怨,沒有冤仇不受其害,無一不是討命還債。「更相報償。蓋因討債之人,往往報復過甚,又結新冤,故無了期」,這個事情沒完沒了,生生世世,你說這多麻煩。

  這些經文非常重要,我們要常常把它記在心上。就在日常生活當中,我們每天都遇到冤親債主,遇到怎麼?心裡不高興,看不順眼。把這個經文多念幾遍,慢慢的看不順眼的看順眼了,有怨恨的怨恨化解了、降溫了,這都是好現象。再進一步,不但沒有怨恨,感恩的心生起來了,怨結化解了,感佛的恩、感冤親債主的恩。我們這個經起了作用,變成我們日常生活起心動念、待人接物的標準,在一切人事物當中去考驗,這都是關卡,看我們能不能層層通過。練什麼?練不起心不動念、不分別不執著。只有報恩,沒有報怨,他幫助我提升,幫助我成長;他加害於我,來考驗我忍辱波羅蜜。像忍辱仙人對歌利王,歌利王把他凌遲處死,用最殘酷的手段對待他,問他,你有沒有怨恨?沒有。最後告訴他,將來我成佛,第一個來度你。為什麼?成就他圓滿了忍辱波羅蜜,最後一關考試通過了。忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,歌利王跟釋迦牟尼佛生同一個時代、同一個地區,憍陳如尊者。真兌現了,世尊說法,第一個證阿羅漢果就是憍陳如,說話真算話。我們要學,化解怨恨,化解自己的災難。

  比喻之後,合法,「餘殃異熟」。請看經文:

  【殃惡未盡。終不得離。】

  這個『離』就是六道輪迴,躲不過的、逃不掉的,一定會遇到。不能跟人結怨,冤冤相報你能逃得掉?不可能的事情。你要想過好日子,就要與人結善緣,一生不跟任何一個人結怨,這叫真修行。修行就是在順境裡頭、善緣裡頭不生貪愛,在逆境裡面、惡緣裡面不生怨恨,永遠保持清淨平等覺,這是真修。對一切眾生都存報恩心,細心去思惟、去觀察,所有的人對我都有恩,自己的境界提升了,過去世中生生世世這些業障逐漸逐漸解凍了、化解了。往生到極樂世界,業障統統清除,過去這些人都變成有緣人。佛不度無緣之人,你成佛一定先度有緣人,統統是有緣人,平等得度。殃惡要盡,殃是果,惡是因,不善的因果要盡,不然就:

  【輾轉其中。累劫難出。難得解脫。痛不可言。】

  我們看念老的註解,『殃惡未盡,終不得離』,「殃者禍也,罪也,罰也。所作之殃惡未能償盡,則必輾轉惡趣,無有出期,痛不可言」。換句話說決定有果報,你造的業要想沒有果報,這不可能。最好的方法是你修行證得菩薩果位,遇到這些冤親債主,自自然然還命、還債。在中國過去,安世高給我們做出榜樣。安世高跟中國有緣,漢朝時候這個地區叫安息,唐朝時候叫波斯,現在叫伊朗,名稱不一樣,是一個地方。漢朝時候他是安息國的太子,他父親死了之後他繼承王位,做了半年,把王位讓給他的叔叔,他出家修行去了,法號叫世高。悟道之後,到中國來傳教,是早期翻譯經典翻得最好的一位法師。安世高翻的經就像鳩摩羅什一樣,他不用直譯,他用意譯,非常適合中國人的口味,都喜歡看他的譯本。傳記,《高僧傳》裡頭寫得很清楚,他在中國還過兩次命債,而是前世誤殺的,不是有意,誤殺的。這一生還債,還是誤殺,他被別人誤殺。他有神通,告訴他的同伴,今天我會出事情,官府裡頭要查問,要告訴他這是冤冤相報,不要處分這個人,他沒有罪,他是誤傷的。你看,怎麼樣造的業還是怎麼樣的還,沒有辦法躲避的。

  真正明瞭之後才知道完全是自作自受,於任何人都不相干。如果我們有個念頭,這個人對不起我、那樁事情對不起我,這錯了。行有不得,反求諸己是對的,過失決定在自己,怎麼可以去賴到別人,那是罪上加罪,報得還更重。我們自己能夠冷靜思惟,把自己的問題找出來,決定不怪罪別人,自己縱然造作罪業,罪業會減輕,重罪輕報。

  我們再看後面這一段,「餘報無盡」,這是這一大段的總結,殺業。

  【天地之間。自然有是。雖不即時暴應。善惡會當歸之。】

  說的話非常肯定。念老的解釋說,『自然有是』者,義寂法師說:作惡雖然不喜歡苦果,苦果自應,你自己一定會遇到;修善雖然不希望樂果,樂果自應。不管你喜不喜歡,到時候決定有報應的。「義同影響」,這是義寂法師說的,義同影響是「指如影隨身,如響應聲」。響,譬如我們在山谷長嘯一聲,聽到回音,那叫響。現在的建築,大廳裡面,可以容納幾百人、幾千人的大廳,空曠的時候,沒有人的時候,你在裡頭叫一聲,回響,有回音,這是必然的。「然此經多言自然者,為顯因果決定法爾」,法爾就是自然。

  報應是自然的規律、自然的法則,不是人為的,善因決定感善果,惡因決定遭惡報。中國古人所說,「一生皆是命,半點不由人」,這是真的,不是假的。自己一定要相信,無論在什麼時候、什麼處所,起心動念沒有人知道,鬼神知道,報應知道。現在我們明白了,江本博士的實驗,水知道;修.藍博士去年到我們這裡來訪問,告訴我們,所有物質全知道。他來看我們的攝影棚,告訴我們,我們這裡桌椅板凳知道、牆壁知道、天花板知道、地板也知道。怎麼會沒有人知道?統統都知道,你能瞞得過誰!你要說瞞人,是自己欺騙自己,不是欺騙別人。心地清淨的人妄念少、雜念少,這些人都能夠照見。我們要努力一點,把清淨心念出來,我們也就有這個能力了。但是這個不重要,最重要的還是求生淨土,真正叫一了百了。此經前面講了八個自然,這裡舉《會疏》裡說,「因果必應,故云自然」。『暴應』,「暴乃猛急突然之義」,來得很猛、很急,預先沒有預告、沒有徵兆,突然來的。「應」是指報應。「善人行善,惡人作惡,應受之果報,或不當時立即顯示,但因果不虛,於其後世,必受其報,故云善惡會當歸之。」

  殺生這一段就講到此地。下面這一大段是講盜,這是講五惡,殺盜淫妄酒,在這一品裡面說得很詳細。明白之後決定不能犯,果報太可怕了。要免六道輪迴的苦,六道叫究竟苦,極樂叫究竟樂,斷究竟苦得究竟樂,就是捨棄六道輪迴,一心求生極樂世界,親近阿彌陀佛,這就對了。我們今天就學到此地。

#