下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第三二九集)  2011/3/17  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0329

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第三百八十六面,第五行最後一句:

  「《論註》又曰:不可思議力者,總指彼佛國土十七種莊嚴功德力」。我們再參閱天親菩薩的《往生論》,論中總說了二十九種莊嚴,依報十七種,我們學到第十六種,「大義門莊嚴。淨土是大乘善根界」,界是界限,它是大乘,它不是小乘,不是權教,不是凡夫,大乘的性質是平等的,「一切平等清淨無譏嫌之名言,又無女人與六根不具者及二乘與一譏嫌實體。」這個地方不太好懂,我們看曇鸞大師的註解,註解裡面說的比較上清楚。註解裡說,「莊嚴大義門功德成就」,菩薩完全是用偈頌來解釋的,「偈言:大乘善根界,等無譏嫌名」,等是平等,「女人及根缺,二乘種不生故。」「淨土果報離二乘譏嫌過」,西方極樂世界沒有二乘人,也沒有女人,女人到那個地方全變成佛,身有無量相、相有無量好,二乘到那裡都變成菩薩。所以西方極樂世界真的是平等,無論是四土三輩九品,不管你是哪一個層次,到西方極樂世界是得平等身,身相完全一樣,待遇完全相同,這是十方世界沒有的。十方世界都有差異,換句話說,有女人、有根缺、有二乘,十方諸佛剎土差不多都有,西方世界確確實實沒有,這是實體。非但沒有這三種體,這三種就是女人、根缺跟二乘,沒有,連名字都聽不到。所以「乃至不聞二乘、女人、諸根不具三種名故,名離名譏嫌。等者,平等一相故。」這一句非常重要,說明西方極樂世界確實是真的平等。這是阿彌陀佛無量的智慧德能所顯示的殊勝境界。

  「眾生普為大乘之薩埵」,薩埵就是菩薩,什麼樣的菩薩?第二十願裡說得很清楚,皆作阿惟越致菩薩,這平等的。阿惟越致是法身菩薩,超出十法界,「一味平等也。大義門者,謂淨土為通大乘義利之門戶也。」這說得很好,所以淨土是大義門,大乘義門。義這個字,在中國它所表的是合情合理合法這叫義。不義那就是不合情、不合理、不合法,這叫不義。現在這個社會,符合道義的事情少了,所以災難才多。如果都能夠接受聖賢教育,聖賢教育你看代表中國傳統的儒家,孔孟。「孔曰成仁,孟曰取義」,孔孟所代表的就是仁義,仁者愛人,義者如理、合理,決定不違背禮義,如理如法。這是三代之後,三代是指夏商周,從漢到滿清,中國這個社會是以禮義治國,以禮義來平天下,讓整個世界的秩序和諧,靠這個教育。大乘佛法是真誠慈悲,真誠是禮,人人都能以真誠心生活,以真誠心去工作,以真誠的慈悲心待人接物,這是大乘義利之門。

  淨宗確實是大乘義利之門戶。為什麼?阿彌陀佛四十八願,願願都是大乘義利門。彌陀發願不是空願,願願都通過五劫的修行,他兌現了,也就是說願願都落實了。那就太難得!和諧的根源就是平等,沒有平等哪來的和諧?極樂世界一切平等,清淨沒有染污。自私自利是染污,名聞利養是染污,五欲六塵是染污,貪瞋痴慢是染污,極樂世界完全沒有,所以稱為清淨國土,這是超勝十方諸佛國土。我們要細心去觀察,它是怎麼造成的,為什麼這個國土這樣美好?我們能不能做到?我們能不能向阿彌陀佛學習?答案是肯定的,當然可以。你細心觀察,佛時時刻刻給大家做榜樣。阿彌陀佛在極樂世界,極樂世界廣大而沒有邊際,但是阿彌陀佛無處不在,阿彌陀佛無時不在,時時處處給大家做最好的榜樣,身教!講經、說法、教學,從來沒有中斷過。在十方世界接引眾生,要知道接引眾生那個阿彌陀佛是化身佛,阿彌陀佛的本身沒離開講堂,還在那裡講經說法,哪個地方眾生成熟要來往生了,化身去的。如果阿彌陀佛本身去,那他忙死了,十方世界那麼多人往生,他哪有那麼多身去接引?化身,無量無邊的化身。化身從哪裡來的?眾生感應來的,眾生往生的緣成熟了,他就看到彌陀化身。真往生,不是假往生。生到極樂世界凡聖同居土下下品往生,到極樂世界也進了阿彌陀佛的大講堂,那個講堂上有你的座位。就跟七寶池往生的蓮花一樣,往生的蓮花有你的名字,講堂也有你的名字,你不會坐錯的。秩序好,一點都不亂。

  末後一條,第十七,「一切所求滿足莊嚴」,這一條實在講太殊勝!這十七種莊嚴全是講依報。依報就偏重在物質上的需求,你所需要的沒有一樣不滿足,完全是變化所作,沒有人設計,沒有人在那邊製造,你想要什麼東西,東西就在眼前。不要了,不要就沒有了,不需要收拾,不需要儲存,你說你多自在。跟這個地方的生活完全不相同,西方世界沒有一絲毫操心的事情。這是教導我們,這個世界不能不去。曇鸞大師的偈子也說得好,「眾生所願樂,一切能滿足故」。

  依報我們看到此地,下面再說正報。「正報之十二分為二種,佛有八種,菩薩有四種。」我們現在先看佛的八種。第一,「座莊嚴,無量之大寶王微妙之淨華臺也」。這個座是什麼?座位。極樂世界的人沒睡覺的,所以他沒有床。座都是蓮花座。蓮花,蓮花當中的蓮蓬那就是臺,這個地方講淨華臺就是蓮蓬,無量珍寶所成。這個世界沒有,不但世界沒有,天上也沒有,欲界天、色界天都沒有,乃至四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,他們也有寶座,跟西方世界比就差遠了。我們記住一句話,極樂世界平等,跟誰平等?跟阿彌陀佛平等。如果我們的花座比佛的花座次一等,不平等;我們的相好跟阿彌陀佛差一點,那也不平等,這一點比什麼都重要。為什麼?在他方世界決定是不平等,為什麼不平等?你每個人修行的功夫不平等,你得的果報怎麼會平等?極樂世界為什麼會平等?是阿彌陀佛本願威神加持,這樣得到平等的,不是你修的,是阿彌陀佛修的,阿彌陀佛修的福報給你享,這麼個意思。你說佛的恩德有多大。自己在西方極樂世界時間長短不定,有人時間短,有人時間長,把自己的煩惱習氣統統斷盡了,那個時候所現的是自己的了。自己的福德現不出來的時候,完全享受的是阿彌陀佛的。到自己的無始無明煩惱習氣斷盡,那就平等,跟阿彌陀佛真平等了。住在哪裡?不住在實報莊嚴土,住在常寂光裡去了,到常寂光,理事都平等。在實報土也是理事都平等,理沒話說,那是自性,事的平等這是得阿彌陀佛四十八願威神加持,無比的殊勝。

  第二,「身業莊嚴,相好之光一尋,超於色像群生也。」身,我們講身體,身的體質是金剛不壞身。佛在經上給我們介紹的,阿彌陀佛紫磨真金色身,身有無量相、相有無量好,身光一尋。每個人身都有光,這個一尋是常光。我們這裡供養的佛像,華嚴三聖,這個畫家畫的佛頂上的圓光也是常光,除圓光之外應該佛的全身都有光。我們看古人畫的佛,有些畫出來了,也有只畫頂上圓光,身光就省略掉。超於色像,十方世界報身、應身、化身都有色像,法身沒有,超過他們。這是身業的殊勝。從這個地方我們體會到健康長壽,無量光、無量壽。

  第三是「口業莊嚴,如來微妙之梵響聞於十方也。」如來的口業,講經教學,講經的方式非常之多,所以開口出聲微妙之極。無論出什麼樣的音聲,音聲都是清淨的,清淨音,梵響。梵就是清淨,音聲裡面充滿智慧、充滿德能相好。聽到佛的音聲,說話的音聲,讚頌的音聲,我們一般講歌唱的音聲,都能幫助一切眾生消業障、增福慧。如來的口業,身口意三業我們都要學習,他在給我們做示範。這樣殊勝的果報從哪來的?清淨心來的,平等心來的,真誠、至善、慈悲心來的。絕不嫌棄一個眾生,這是我們要記取的。為什麼?一切眾生跟自己同一個自性清淨圓明體,你怎麼可以輕視他?這個眾生造作極不善業,墮在地獄,墮在餓鬼,變成畜生,菩薩見到他們一定合掌恭敬稱他菩薩。我們凡夫不知道,這是應當學習的。對待惡道眾生都這樣的尊重,那對待人天更不必說了。人中的惡人,菩薩都善待他、都尊重他、都恭敬他,他有一點點小的善行都讚歎他,造極重的惡業不說,不放在心上;換句話說,絕不損害自己的清淨心。如果把別人的不善放在自己的心上,自己的清淨心就損壞了。做再多的好事也不放在心上,放在心上心就被染污了。我們要常常記住六祖惠能《壇經》上一句話,「本來無一物」,做再多的好事,本來無一物,你的心永遠是清淨平等覺,那就對了。你是佛心,你是菩薩心腸,菩薩心腸就是本來無一物,做再多的好事被人破壞也無動於心,沒事,好事對眾生有利益,被他破壞了,那眾生沒福,沒事,絕對不能叫自己心動搖。好事清淨平等,壞事也是清淨平等。其實好壞都沒有,這樣就與性德相應,性德是三輪體空。以清淨平等覺行六度,修六和,學普賢十願、彌陀四十八願,樂此不疲。修學的時候心要清淨,決定不能有染污。凡夫修最大的問題就是他有染著,做了一點好事念念不忘,別人對不起他的事情怨恨在心,這都是錯誤的。所以自己修學永遠不能成就,清淨心不能現前。為什麼?他沒放下。萬緣放得下,清淨心自然就現前。所以微妙的口業莊嚴,應當要學習,身業莊嚴、口業莊嚴要學習。

  第四個是「心業莊嚴」。通常我們看到的是身口意,此地不是意,此地是心。為什麼?阿惟越致菩薩沒有意了,意是阿賴耶裡面的,菩薩已經轉識成智,所以意沒有了。意是末那,第六叫意識,第八叫阿賴耶,都沒有了。阿賴耶變成大圓鏡智,末那變成平等性智,意識變成妙觀察智。給諸位說,妙觀察就是無分別,平等性就是清淨、不染著,大圓鏡就是大徹大悟,我們經題裡頭覺,轉阿賴耶成了覺,轉末那成平等,轉第六意識為清淨,清淨平等覺。然後身語意都能成就無量無邊功德,幫助一切眾生破迷開悟。所以這裡沒有意,講心業莊嚴。心是什麼?真心。「同地水火風空於無分別也」。地、水、火、風、空,《楞嚴經》上講的七大,這裡講了五個,七大,後面還有個見、識,七大。這個地方雖然只說了五個,實際上把後面兩個也包括在裡頭了。楞嚴會上,大勢至菩薩修的就是七大裡面的見大,地水火風空見識,見大,彌勒菩薩修的是識大,見大也叫根大。這些東西有沒有?相有性無,事有理無,所以非空非有,亦空亦有。可以用它成就無量無邊的功德莊嚴,不能執著,不能分別;換句話說,不可以控制,不可以佔有。你可以受用它,你一佔有,你要控制,錯了,你的煩惱起現行,你就會墮落。於是我們要是真正了解事實的真相,應該把什麼?把我們這次到這個世間來,把這個世間看成旅館,旅館裡面所有一切設施供給我們方便,我們都可以享受,不能佔有,它不是我的,不能佔有,不能控制,一切要隨緣,這樣在這個世間生活,你就過佛菩薩的生活,你就會非常快樂。有很好,沒有也好;得到很好,丟掉也好,一點都不操心。這叫什麼?世間人叫神仙生活,我們學佛的人說菩薩生活,生活得快樂,有沒有都快樂。世間人苦,有也苦,沒有也苦,沒有想得到,有了又怕丟掉,所以有沒有都苦!方東美先生把佛法介紹給我說,「學佛是人生最高的享受」。最高的享受是什麼?有沒有都快樂,這是最高的享受。更進一步,有,要布施,要幫助沒有的人;沒有,決定沒有希求的心,明天沒有飯吃了,今天還非常快樂,不放在心裡。念佛人心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛什麼都沒有。心業莊嚴,與寂靜相應,說得淺一點,與定慧相應,心是定的,定生智慧。

  第五,「大眾莊嚴,彼土之人天聖眾,皆成就大乘善根由如來清淨之智海而生也。」大眾,是十方世界往生到極樂世界的這些大眾。極樂世界沒有原居民,那要說原居民只有一個人,阿彌陀佛,這極樂世界是他創造的、是他建立的,第二個人都是移民過去的。移民是有條件的,這個條件就在經題上,清淨、平等、覺。重要!經裡面佛說得很多,「心淨則國土淨」,他那邊是淨土,你心不清淨不能往生。所以清淨心生凡聖同居土,平等心生方便有餘土,覺心,大徹大悟、明心見性那叫覺,生實報莊嚴土。這個要懂!準備往生,就要把這個世間拉拉雜雜全放乾淨,只要有一樁有牽掛的事情就去不了極樂世界,全放下!所以把身邊事情統統要交代清楚,處理乾淨,沒事了,這個時候就能自在往生。念佛往生,過去諸位看看《淨土聖賢錄》、《往生傳》,往生到西方極樂世界的,比例最多的是出家男眾,第二個出家女眾,第三個在家男眾,第四個在家女眾。為什麼?在家女眾情執太深,她難!出家真的一切放下。現在世界變了、顛倒了,現在這個世間,你看看往生的人,往生現在的比例,第一、最多的是在家女眾,第二是在家男眾,第三個是出家女眾,最末尾的是出家男眾。顛倒了,問題不是別的,就是真放得下,這比什麼都重要。在過去,念佛法門容易修、容易成就,在現在這個法門也很困難。李炳南老居士常常感嘆,念佛的人多,真正往生的人很少。以他自己創辦的台中蓮社來說,他說過很多次,一萬個蓮友當中,真正能往生的三、五個而已。真難!為什麼?放不下!對極樂世界雖然也很歡喜、也很仰慕,但是沒有信心。到底有沒有?是真的還是假的?這個疑問障礙了往生。縱然像打賭一樣,我拼命念,真能往生我就中獎了,不能,那就算了,抱這種心態的人念佛往生有沒有?有,生到極樂世界邊地疑城,也不錯。邊地疑城一般住五百年他才能夠真正相信,不再懷疑,那他就入下下品這個地位,入下下品也是阿惟越致菩薩。所以邊地疑城都非常可貴,他真到極樂世界去了。如果有懷疑,不肯幹,這一生的緣就錯過,那叫真可惜!往生的人,後頭這句說得好,「皆成就大乘善根」。《彌陀經》上說的,善根、福德、因緣,這三個條件不能成就,那就不能往生。這三個條件成就了,佛知道,你不求阿彌陀佛,阿彌陀佛知道。為什麼?你每天時時刻刻起心動念的信息,阿彌陀佛全都收到了。只要具足這個條件,你還沒有動念頭求往生極樂世界,阿彌陀佛已經來歡迎你、來通知你了。為什麼?你符合他的條件。這個道理要懂,人同此心,心同此理。你要是再有心求生極樂世界,有心求阿彌陀佛來接引,這個感應不可思議。「由如來清淨之智海而生」,這是彌陀加持你,佛光照耀你,你得到阿彌陀佛本願威神加持。所以四土三輩九品殊勝平等的莊嚴。

  第六、第七都是說的阿彌陀佛。「上首莊嚴,阿彌陀佛,於淨土為上首,如須彌山王勝妙,無有超過者也」。以須彌山王來做比喻,王,最大的、最高的,在一切山當中這個山最高、最大。殊勝微妙,一切群山沒有能超過須彌的,用須彌來比諸佛如來,表阿彌陀佛是佛中之王,上首成就。第七個是「主莊嚴」,主是教主,在極樂世界主持教學,就好比一個學校的校長。「阿彌陀佛,為彼土之教主,天人丈夫之眾,恭敬瞻仰也」。天人是六道裡面兩道,西方極樂世界凡聖同居土只有天人,它沒有三惡道,極樂世界沒有餓鬼、地獄、畜生,也沒有阿修羅,同居土裡頭只有天人兩道。丈夫,對聲聞、緣覺、菩薩都可以稱。這些大眾往生到極樂世界,居住在凡聖同居土、方便有餘土這些大眾,對教主恭敬瞻仰。沒有恭敬就學不到東西,你所學習的成果與恭敬心絕對是成正比例。生到極樂世界具足恭敬瞻仰,那我們現在還沒到極樂世界去,嚮往西方極樂世界、心裡想去,沒有恭敬瞻仰怎麼行?不是阿彌陀佛不歡迎你,阿彌陀佛歡迎,希望你早一天來,早一天成佛,而是我們恭敬心生不起來。這是什麼原因?我們這個世間人所謂劣根性太嚴重,表現在外面粗心大意。表現在哪裡?對父母、對尊長不知道恭敬,所以對老師、對佛就又次一等,沒有放在心上。於是不認識善知識,遇到善知識當面錯過,不知道向善知識求道、求學,不知道。善知識教學有緣參與他的道場,在道場聽他講經教學,沒聽進去。聽了很歡喜,出了講堂就忘掉,過個三天、五天,一點印象都沒有了,這怎麼能成就?

  古人讀書講遍數,從小訓練,六、七歲上私塾,老師督促你遍數,教你讀。每個人程度不一樣,所以進度不相同,古時候的標準是課文展開你能夠念多少行。一般上根人,很聰明、記性很好的小孩,可以念五百字。標準是什麼?五百字這一篇課文,你念十遍就會背,以這個為標準,這是上根。中根的三百個字,下根一百個字。一百個字念十遍會背,下根;中根念三百個字,十遍會背。會背之後老師督促你背兩百遍,為什麼?不會忘記,到老都不會忘記。現在人不喜歡讀書,喜歡看電視、看光碟。也行,光碟如果能看上十遍,你能記住,上根;二十遍能記住,中根;三十遍能記住,下根。我給諸位同修說,我是下根,我得到一片好的光碟,我不會少過三十遍。為什麼?你才真的有印象,才能記住,記住之後才能夠在日常生活當中時時刻刻提醒自己依教奉行。對我在日常工作當中,它提供我反省,提供我改過自新,沒有三十遍印象不深刻。最重要的還得常常溫習,我們才能真正得受用。所學的東西不能落實在日常生活當中,沒用。要真學,要真幹。所以對於老師、教主恭敬瞻仰。我們能做好了也給別人看,讓別人懂得孝養父母、尊師重道,懂得的人多,做到的人多,這個世界就有救了。

  第八,「不虛作莊嚴」。不虛作就是真幹,阿彌陀佛帶頭,觀音、勢至給我們做最好的榜樣,觀音菩薩的慈悲,大勢至菩薩的理智。慈悲要是用感情,就是古人所說的「慈悲多禍害」,感情的慈悲可不得了,溺愛、寵愛,肯定出毛病。所以大勢至教人理智,不用感情用智慧,智慧的慈悲才能幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。這稱西方三聖,體清淨寂滅,一塵不染,阿彌陀佛代表,從體起用,一個慈悲,一個智慧,觀音代表慈悲,大勢至代表智慧。華嚴會上華嚴三聖,當中毘盧遮那佛,代表自性清淨寂滅,文殊菩薩代表智慧,普賢菩薩代表慈悲。從一體起二用,兩位菩薩代表二用,一個是福,一個是智,福慧雙修。阿彌陀佛四十八願的願力不是虛設的,「遇之無空過者」,你要是遇到一定得利益。但是要記住,沒有恭敬心得不到利益,你就空過了,如果你有恭敬瞻仰,沒有不得利益的。得利益多少,就是印祖所說的,你有幾分誠敬心,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。也就是說,你有十分恭敬,你能夠吸收十分、接受十分,你只有兩分恭敬心,你只能接受兩分。在自己,不在老師。佛法裡說,老師一音而說法,眾生隨類各得解,不一樣,眾生得的不一樣。所以佛菩薩的法音是圓滿的,眾生能得到多少是他自己福慧不一樣。從恭敬能夠體會到他有多大的福慧,有時候老師會特別照顧他,給他做增上緣,幫助他快速長成,「必能令速滿足功德之大寶海也」。上根人,也就是有十分恭敬心的人,佛菩薩必定能幫助他早一天圓滿他的功德,成就他的福慧。為什麼?他會跟佛菩薩一樣普度眾生。這個世間人迷得太深,偏邪太過分了,如果不回頭,可能傳統文化跟大乘佛法就會在這個時代斷掉。佛法滅了,傳統文化亡了,這個世間的人就苦了,非常非常痛苦。人在世間,失去倫理、道德、因果,他會無惡不作、無所不為,這個社會整個就亂了,災難跟著就來了。我今天還聽到一位日本同修打電話告訴我,他居住在那個地方,當地的官員跟大眾說,災難是由於人心的不善。這話是真的,這是真實智慧。化解災難沒有別的,斷惡修善,改邪歸正,災難可以化解。

  後面我們看菩薩四種莊嚴。第一,「不動本處遍至十方供養化生莊嚴」。諸位要記住,這是極樂世界的菩薩,不是普通菩薩。這二十九種莊嚴全講極樂世界的。前面八種都是講阿彌陀佛,讚歎老師的莊嚴,我們應當學習。這四種就是往生到極樂世界這些菩薩們,你看不動本處,他們自己的身體沒有離開阿彌陀佛,天天在阿彌陀佛身邊聽阿彌陀佛的教誨,但是又能夠遍至十方供養化生。化生,教化眾生。到十方供養諸佛,教化眾生,分身去的。在極樂世界每一個人都有能力分無量無邊身,所以他們分身到他方世界去拜佛、去供養佛,修福報,聽佛講經說法長智慧,同時遇到有緣的人,也幫助有緣人破迷開悟、離苦得樂,得大自在!

  我們看第二條也是這個意思,說得更清楚,「一念一時遍至佛會利益群生莊嚴」。第一著重在供養,第二著重在佛會。佛會是什麼?諸佛如來教學的講堂,大家聚會在講堂聽佛講經教學,利益群生莊嚴。注意那是一念一時,一念,彌勒菩薩所說的一念;一時,也是彌勒菩薩所講的一時,極其微細。佛在哪裡?我們今天明白了,遍法界虛空界無處不在,無時不在。極樂世界的這些諸佛菩薩是法性身,他不是我們這個肉體,他沒有體積,他不佔空間,理事無礙,事事無礙。佛菩薩給我們講得很清楚、很明白,一切諸佛如來教學的場所他全知道,喜歡想聽聽哪個法門,就像善財童子五十三參一樣;這個不是五十三,是十方世界,每天無量無邊無盡無數。極樂世界菩薩一天所學習的,我們十個大劫都學不完,他一天就能圓滿。有能力分身,有能力一念一時周遍法界,《還源觀》上所說的。

  第三,「一切世界讚歎諸佛莊嚴」。這是菩薩們在一切諸佛剎土禮敬諸佛、讚歎如來、廣修供養,這是普賢法,做給那個世界眾生看的,帶著他們修。眾生在凡聖同居土為什麼那麼可憐?不知道修福!菩薩帶頭做給他看,不做給他看他不相信。菩薩財布施、法布施、無畏布施。菩薩所得的果報,財寶豐足,智慧廣大。西方世界人壽命無量,個個是無量壽,修無畏布施。我們發心弘法利生,這個是世出世間第一個福報。我給同學們講過,我在年輕的時候,有照片,諸位可以看看,真的是薄福短命之相,我自己都很清楚。如何你沒有福幫助你得福報,沒有壽命幫助你延長壽命,用什麼方法?老師就是勸我們出來學講經,這是第一福,自利利他,自己覺悟了幫助別人覺悟。沒有比這個方法更好,沒有比這個方法更快。那個時候大概我們有五、六個同學,福很薄,我是其中之一。老師教我,我完全接受。老師告訴我,講經三種布施一次具足。你講經要用身體,身體是內財布施,布施給聽眾;你要學習經教,你不好好的學習,你講不好、講不出來,這是法布施;修財施,修法施,無畏在其中,念念希望自他業障消除,福慧增長,這個就是屬於無畏布施。一舉三得,改造命運。命中沒有福慧不是壞事,是好事,聞到佛法容易接受。如果命裡是大富大貴,反而對於修學佛法產生障礙,不肯學。不是壞事!我如果命裡有福慧,不知道造多少罪業了;沒有福慧想做壞事,沒有能力,沒有緣分。學佛之後明白了,絕對不會做壞事。所以絕對不要抱怨,我貧窮、貧賤,沒有財富,沒有身分,自己怨恨自己就錯了。你是修學聖道、修學大福慧的基礎。所以我有一些老朋友,見面的時候都跟我說,他說你不錯,你是老來福,年輕的時候很苦,你愈老福報愈大。愈老愈享福這個好,不要年輕的時候福享完了,老年受罪,那就可憐!年輕受一點罪不在乎,有身體可以能扛得過去,年老受罪是真苦。

  所以還是過去生中有一點善根福德因緣,遇到善知識,好老師,他給我說的,我都能聽得懂,都能夠吸收,也都肯照做。所以老師肯教,全都是盡義務,我們一分錢的學費都沒繳。現在有能力報恩了,老師都不在了。所以只有將老師的照片掛在講堂,我每一天都看到他,每一天都想到他,不忘他的教誨,依教奉行。我們修學有成就,這是老師最大的安慰。我們對社會、對眾生多一分貢獻,老師歡喜,佛菩薩歡喜。所以在一切世界讚歎諸佛之莊嚴。讚歎善友,讚歎聖賢,讚歎好事,所有一切不善不提,不要批評,不要責備,心裡面乾乾淨淨,一塵不染,這才能真正幫助社會回歸到清淨和諧。和諧重要,清淨更重要。現在人講求環保,心裡的環保比外面境界的環保還要重要,如果我們心不清淨,外面環境怎麼保都不會清淨。這佛經上說的,「心淨則國土淨」。所以,環保從哪裡做起?從清淨心做起,是真正的環保。心裡有自私自利、有貪瞋痴慢、有名聞利養就壞了,環境哪有不染污的道理!

  第四,「無三寶處示法莊嚴也」。示是什麼?示現,就是表演,做給大家看。這個地方的人不信三寶,不要三寶,那我們是不是要捨棄他?不可以,要生憐憫心。他對三寶不認識,他要認識哪有不尊敬的道理?就像我自己一樣,我年輕的時候不認識、不知道,總認為佛教是迷信、是宗教,邊都不想沾它。實際上從來也沒有看過佛書,不過佛書拿來看不懂,不知道都講什麼。所以我這一生永遠感謝方老師,不是方老師我不會信佛,不可能。方老師把佛法真的講清楚、講明白了,我們才了解它是教育,聖人的教育。什麼叫佛?現在沒有人知道什麼叫佛,佛是覺悟,覺悟的反面是迷惑,迷惑是凡夫,覺悟就叫佛。佛在哪裡?「一切眾生本來是佛」,你看佛講得好,你本來是覺悟。這個話跟中國傳統聖人的教誨一對照,完全相應,古聖先賢跟我們講人性本善,那就是本來佛,你本來是佛,就是人性本善,《三字經》上頭兩句「人之初,性本善」,你本來就是佛。那你不要佛就是不要本善,不要本善那你就是全惡。

  今天這個社會就是惡業所感得的,太平盛世是善業所感得的。連日本的官員都能說得出這句話來。最近災難頻繁,日本有位官員,聽說他是市長,他就說這是眾生惡業感召的。日本人自古接受中國傳統文化,保持得不錯,現在有一點變質,這個變質是什麼?二戰之後,西方文化進入日本,日本人逐漸迷失了本土文化。我在日本訪問,拜訪水谷幸正長老,我曾經跟他談過,我們多次見面,也算是老朋友,他今年八十三歲了。傳統文化重要!大乘佛法重要!要發心出來講學、教學,教材大乘經典,樣樣都好。日本十三個宗派,每一個宗派依據的經典都是非常好的東西,為什麼不深入研究?為什麼不詳細講解?果然有人深入研究、詳細講解,日本會長治久安,日本這些災難都可以化解。所以無三寶處要示現法莊嚴。今天大乘佛法確實可以用科學家的報告來印證,讓大眾真正認知佛法是教育、佛法是科學、佛法是哲學,像湯恩比博士所說,佛法確確實實能幫助二十一世紀人,解決今天社會問題。

  「此二十九種皆由彌陀之願心」,阿彌陀佛四十八願所成就的,「而莊嚴者。見淨土論」,《淨土論》也叫做《往生論》,就是天親菩薩造的。我們淨宗五經一論,這一論就是這個《淨土論》。今天時間到了,就學習到此地。

#