下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第二五九集)  2011/2/1  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0259

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第三百一十五面倒數第七行,從當中《會疏》這裡看起:

  「如《會疏》曰:以財濟世貧,以法周無福,故曰大施主。蓋謂以財施救濟世間貧窮困苦之人,以法施普利無福聞法之士,故名為大施主也。」昨天我們學到這個地方。大施主一定是財、法兩種布施,這一段特別我們要著重的,這句話說「法施普利無福聞法」,由此可知,一生能聞到佛法這是最大的福報。比在世間做天王,中國古時候稱讚帝王說「富有四海」,你得到全世界的財富,你成為世間的金輪聖王,這人間富貴到了極處,是不是有福之士?不是,還是無福之士。為什麼?你的崇高的地位、無量的財富,你只能享受一生,你死了以後怎麼辦?沒有一樣你能帶得走的,死了以後還是要隨業受報,這個時候才知道自己真正沒有福報。有機會聞到佛法的人,這一世再貧窮、再沒有地位,如果這一生有緣,這個緣很殊勝,他這一生就成佛去了,一了一切了,這個大福報。這一生沒有緣,不能成就,來生後世一定會遇緣,遇緣他就能成就,這是真實的福報。聞法的種子,在阿賴耶識裡面叫金剛種子,永遠不壞、永遠不滅。所以我們就知道了,世出世間再大的施主不能跟佛比。佛布施的是什麼?是佛法,世間人布施的是財寶跟世間法,不是佛法,若是佛法還得了嗎?不得了。這些話我們要記住,為什麼?我們這一生有無比殊勝的福緣,但是問題在哪裡?問題在我們不識貨,不知道這是世出世間無與倫比的珍寶,因此當面錯過,把這一生成佛的機緣錯過了。阿賴耶識裡面佛法種子永遠不滅,那再等來生後世,來生後世在輪迴裡頭又不知道要吃多少虧、受多少罪,這個無可奈何,不可以怨天尤人,自作自受。

  聰明極頂的人,我們見過一個人,這大概是四、五年前,深圳黃忠昌居士聰明絕頂,才三十出頭。他聽到這個因緣跟別人的想法不一樣,聽到極樂世界他真的就想往生、他就想去,聽說念佛三年可以走、可以成就,他就閉關三年,向小莉給他護關。向小莉福報從哪來的?這三年護關來的。他就是一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛,每天不中斷,用的是諦閑老和尚傳授的方法,念累了就休息,休息好了趕緊接著再幹。念到兩年十個月,還差兩個月滿三年,他預知時至,他就往生了,到極樂世界去成佛去了。這是什麼?一等一的聰明人。給大家做證明,世尊講三轉法輪,三種方式教學,第一種對聰明人,指示你,這種人善根福德深厚,很聰明,一告訴他他就明白了。黃忠昌這樣就是一等人,他對這個世間沒有留戀,一心念佛求生淨土,就成功了。第二種人,這是絕大多數的人,中等根性,不是上根,也不是下根。用什麼?用勸,勸導,四十九年講經教學都是對這種人的,不上不下,自以為很聰明,意見很多,想法、看法很多,耽誤了。第三種人,這下根人,勸,勸不動,不相信,要什麼?拿證據來,親眼看到他相信了,他沒看到不相信,所以叫作證轉。釋迦牟尼佛給我們做證明,歷代祖師大德都給我們作證,黃忠昌是特別給我們示現一個證明,兩年十個月功德圓滿。我們比不上人家。

  《妙法蓮華經》有一段經文說,成就四法,你就能契入法華境界,契入法華境界就是成佛,《法華》跟《華嚴》是一不是二。這四種法是什麼?我們不依照經文的文字,我們依大家聽了很容易體會。第一個,接受諸佛護念,它的原文第一是「為諸佛護念」。我不用「為」,我用接受兩個字,為什麼?諸佛護念是平等的,佛沒有特別護念哪一個人,佛對遍法界虛空界一切眾生平等護念,我們在賢首國師《妄盡還源觀》裡面明白了。《華嚴經》上所說的妙覺佛果,這是真正無上正等正覺,這是佛,究竟圓滿的佛,住常寂光,不是在實報土,他是在寂光土,以自性本具的智慧德相,護念遍法界虛空界一切眾生。護念到什麼程度?一毛一塵的微點,這前面我們學過的。問題是我們願不願意接受?不願意接受,佛不會勉強你,佛完全隨順自然,叫法爾如是。什麼叫接受?你有機緣聽到一聲阿彌陀佛、聽到一聲觀世音菩薩,諸佛菩薩的名號你聽到一聲那就是有緣。聽到能不能接受?這個接受是什麼?第一個是歡喜心;第二個是相信,信佛、信菩薩;再進一步是理解,明瞭名號裡面的含義,智慧德相;接著,深解義趣;最後發願念佛,執持名號,這叫護念。這個緣我們大家都有,有沒有接受?有接受,接受的程度不夠,接受得很淺,接受得很少。所以,我們在這一生當中還是懈怠、懶散,成就沒有把握,我們能不注意嗎?要怎樣幫助我們深度的接受、大幅度的接受?那要靠後面三條。

  第二條「植眾德本」。植,像植樹一樣,栽培;眾是眾多;德本,我們講的四個根,這德本,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》,這是德本。四個德本,如果總的來說就是孝敬,淨業三福裡面說得好,非常具體,「孝養父母、奉事師長」,植眾德本就落實了,就是孝親尊師就落實了,四個根。淨宗同學學習的五個科目,這都是德本,五個科目:三福、六和、三學戒定慧、六度、普賢菩薩十願。我們在日常生活當中,起心動念、言語造作絕不離開這個標準,四個根、五個科目,你才能接受諸佛深度的護念。第三個「入正定聚」,這是說你在一生當中,你有個正確的方向、有個正確的目標。我這一生為什麼?為達到我的目標,對準我的方向,一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛。我們發願做彌陀弟子,要做彌陀真的弟子,不是假的。末後一條,「發救一切眾生之心」,這就是發菩提心,菩提心裡頭最重要的就是救一切眾生,救度一切眾生,善巧方便,利益群生。

  我們生在這個時代,可以說全世界的眾生所受的苦難在過去歷史上找不到。科技發達了,科技帶來我們一些生活上的方便,這是不可否認的事實,但是我們付出多大的代價。我相信一個很普通的人,要是冷靜去思惟,立刻會感覺到我們得不償失,我們付出得太多,我們得到的太微少了。我們付出什麼?我們付出是世界末日,付出的是整個眾生在地球上滅絕,我們付出這樣慘痛的代價,值得嗎?有少數人真的是無知,責怪我們老祖宗為什麼不在科技上求發展,科學技術最早的發源在中國,為什麼不繼續發展,讓別人好像後來居上?中國人知道,這個東西發展到最後,如果聖賢教育要是跟不上,悲慘世界就跟著來了;也就是說,科學早一天達到最高峰,地球就早一天毀滅。中國古聖先賢不願意看到這個事實真相,把科學技術這一門放棄了,加強人文教育,對倫理、道德特別注重,他有道理,有真智慧,有真慈悲心。佛說成就這個四法,就能夠得到一生成就、一乘得度的殊勝福緣,這說到最後是什麼?說到最後就是這一部《無量壽經》,就是這一句六字洪名。我們今天有幾個人真正認識《無量壽經》?不但度自己,能度一切眾生,能度一毛一塵微點裡面的一切眾生,不可思議。

  我們接著看下面這個註解。「令彼諸群生,長夜無憂惱」,這兩句是經文。「長夜,喻眾生之沉淪生死,常云生死長夜。」這是比喻,比喻什麼?六道輪迴。你什麼時候能出得去六道輪迴?沒指望。祖師大德們常說,在世尊末法這九千年當中,除了念佛法門之外,任何一門都不能夠度脫輪迴。佛在經上也是這樣說的,佛說,正法時期一千年,戒律成就,持戒就能得定、就能證阿羅漢果,證阿羅漢就超越六道;像法時期,禪定成就;末法時期,淨土成就,持戒、修定不能超越了,這是我們不能不知道的。末法一萬年,第一個一千年過去了,今年照中國祖師大德所說的,釋迦牟尼佛滅度三千零三十八年。末法一萬年,第一個一千年過去了,第二個一千年已經過去三十八年,往後只有這一門。夏蓮居老居士出現在這個時代,末法第一個一千年的末後,為我們會集這一部究竟圓滿修學的寶典,黃念祖老居士為我們做註解,引用經論一百九十多部。我們今天展開《大經解》,無比的欣慰、無量的歡喜,慶幸自己在這一生得度了。只要有這一部經、一句佛號就決定得生淨土,往生淨土之後,世出世間一切法你就圓滿獲得了。

  我們再看下面。「夜表冥闇無光」,夜晚表法表這個意思。真正的意思是「眾生無明覆心,昏迷不覺,沉生死海,枉受諸苦」,冤枉,眾生可憐。最可憐的是什麼?迷失了自性,他糊塗了,沒有智慧。明是代表智慧,沒有智慧,所以他的心是昏迷不覺,這樣才沉淪在六道,六道是生死海。六道搞輪迴,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短,在這裡面受苦受難,冤枉。為什麼?自性裡頭沒有六道,不但沒有六道,四聖法界也沒有,聲聞、緣覺、菩薩、佛也沒有,全是假的;可是他迷在其中,他就是醒不過來,就是沒有辦法超越。諸佛菩薩憐憫這些眾生,「為令永離一切憂悲苦惱,出生死長夜,故予財法二施」,佛菩薩來做大施主,施財、施法。「而其中慈悲至極者,則為令其出生眾善根,成就菩提果。一切施中,此施最上。」沒有任何一個布施能夠超過這個更上了,再沒有了,真正是慈悲到了極處。這是誰?諸佛如來。那我們想想,夏蓮居老居士用十年的時間會集成這樣一本經本,這是「出生眾善根,成就菩提果」。黃念祖老居士奉師命來為《無量壽經》做註解,也是「出生眾善根,成就菩提果」。他們來到人間受苦受難,來做什麼?就是為這樁事情來的,不是為別的,這樁事情做圓滿了,他到極樂世界去了。最後給我們表法,往生的前半年,萬緣放下,一心念佛,他告訴我,一天念十四萬聲佛號,半年就走了。這什麼意思,我們有沒有能體會出?

  最近這半年來,許許多多人都沒有忌諱了,提出「2012」災難預言這個問題在討論。時間愈來愈近,有一點感覺得來不及了,黃念祖老居士為我們表演的,我們明不明白?只要半年的時間,一天十四萬聲佛號,極樂世界成佛去了。算算現在的時間足夠!如果把時間定在二0一二年十二月二十一日,兩年的時間,黃念祖老居士念佛六個月,我們有四倍的時間。前人的示現用意很深,我們看到了、聽到了要懂得。我們現在就要做出心理上的充分準備,不驚不怖,沒有恐懼、沒有憂慮、沒有牽掛,我們還有時間來學習《無量壽經》。我常說:心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都放下,要認真去學習不執著、不分別、不起心不動念。自己的前途自己決定,自己要負責任。

  我們要學菩薩的財、法二施,幫助一切眾生明瞭大法,法擺在這裡許多人不認識。我們今天用衛星、用網路,能夠打開網路的頻道,有緣人,還有很多人不知道,那就是沒有緣。這就是我剛才說的,衛星頻道在全世界任何一個角落都可以收看得到,這就是好比諸佛護念眾生,可是有人打開頻道,有人不打開,有人願意接收,有人不願意接收。另外一種方便,現在講做光碟流通,印書他不願意看,娑婆世界耳根最利,他喜歡聽,不喜歡看,聽得懂,看不懂,我們要「恆順眾生,隨喜功德」,幫助他們,這是好事情。佛菩薩有智慧、有善巧方便,我們做佛菩薩弟子的人也要學菩薩這些本事,以善巧方便幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生找到超越六道輪迴的門徑。所以一切施中,此施最上,「令一切眾生,離究竟苦,得究竟樂也」,這是講往生西方極樂世界。「但欲令眾生出生善根,成就菩提,則莫若持佛名號,求生極樂」,那就更殊勝了。當然前面所說的,出生善根,成就菩提,一般人比較容易接受,持佛名號、求生淨土那就更難了,能接受的人就比較少一點。這兩種都要做,這兩種都屬於大乘。怎麼個做法?隨緣隨分,沒有絲毫的勉強,那就對了。

  我們再看底下說的,「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。」經文上這四句偈不可思議,佛的福報大,你從這四句當中你就能知道。他是歡迎十方世界所有的眾生,統統到我這個道場來,來到這個道場就成佛了,這福報多大。拒絕別人來道場的,沒有福報,歡迎別人來到你的道場,你的福報一定大。我道場太小了,容納不下,怎麼辦?你的道場會隨著你的心量擴大,真的嗎?真的。為什麼?諸佛菩薩加持你,你的道場自然就擴大了。大到什麼程度?大到像一個大城市,在我們這個世間,真正想學佛的人、真正想修淨土的人、真正想一生成就的人,你是淨宗正法道場,大家都到這裡來聚,都想到這裡來學。十年就成為一個都市,二十年就成為一個大都市,這個都市就是西方極樂世界的模型,不可思議。我的年歲大了,這種景觀我看不到,你們後起之秀要發菩提心,會在你們那一代成就,這是佛法久住世間又一種型態出現在世間。念老在註解裡面說,「此四句乃大願之心,全經之眼,十方如來度生之妙手,一切眾生出苦之寶筏」。這四句偈是阿彌陀佛的,我們要向他學習。「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中」,我們聽了這四句話就知道了,往生西方極樂世界,我們一個人去,阿彌陀佛歡迎,如果我們帶更多人去,阿彌陀佛會開迎新大會,無比的殊勝莊嚴,為什麼不多帶幾個人去?把我的家親眷屬都帶去,這小心眼;認識、不認識的全帶去,這樣阿彌陀佛就讚歎你,眾生就感謝你。為什麼不在這上幹?有智慧、有能力,還有精神、體力,要認真努力的去幹。

  許許多多不同族群、不同國家的人士,希不希望這個法門?我給諸位說,沒有不歡喜的,可是他有文字、語言的障礙。我們今天有能力的同學,要真正發心,把外國語文學好,做出正確的翻譯介紹給他們。如果再往深處去著眼,你要把中國的語文學好,教他們學習中文,直接看中國的經典,那就更好了。弘法利生要度全世界的人,不同的族群、不同的言語、不同的文化,對於他們,我們應該怎樣把中國五千年來古聖先賢,他們都是大徹大悟、明心見性的大德,他們有真實智慧、真實的德行、真實的教誨。我們能發心幫助別人,肯定三寶就加持你,成就你自己,為什麼?自己不成就,你外國文字再好你也翻不出來,必須自己有悟處、有契入,你才能翻得出來。佛法在國外,有不同文字翻譯的經典,是不是能跟中文翻譯的一樣?在我們想像當中,不可能一樣,差距很大。什麼原因?當年將梵文翻成中文的這些譯經的法師,其中許許多多人是佛菩薩再來,不是凡人,有修有證。外國就沒有嗎?問得很好,有跟沒有關係在眾生的福報,眾生有福,佛菩薩來了;眾生沒有福,不能感應佛菩薩。中國人比其他地區人福報大嗎?是的。為什麼?中國千萬年來,傳統的教學孝親尊師,道理在此地。不孝父母、不尊重老師,縱有感應,感應的力量很薄弱,人懂得孝親尊師,感應的力量不可思議。

  我們現代的中國人跟古時候的中國人比差得太遠了,什麼原因?現代中國人把孝敬淡薄了,日常在自己心目當中,誰最重要?自己最重要。現在社會上所提出的「以人為本」,人是什麼?我自己,就是以自我為本,再說得不好聽一點,以自私自利為本。中國古時候教育不是這樣的,以什麼為本?以孝為本。孝是什麼意思?你們看看中國的文字,孝,中國文字造字有六個原則來造的文字,孝字在六個原則裡面它是會意,讓你看到這個符號你體會它的意思。上面是個老,下面是個子,合成一個字,這什麼意思?過去跟現在是一體,就是佛經上講的「橫遍十方,豎窮三際」,就這個意思,表這個意思,整個宇宙法界虛空界一切萬物跟我是一體,孝是這個意思。以什麼為本?以宇宙萬有一個共同生命體為本,不是以個人為本。個人是這個本體裡面的小分子而已,像我們是人,好比人身,比喻作宇宙的本體,我們人是人身上的一個細胞,不是以一個細胞為根本,整體是根本,這是古代中國人他們的概念,天下為公。老子說得好,「天地與我同根,萬物與我一體」,以這個為根本的理念。所以他講博愛、講大同,愛是什麼樣子?古聖先賢給我們舉個例子,父子有親,父母對兒女那種愛那是真的,沒有條件的、沒有代價的。在什麼時候最明顯?三、四個月最為明顯,看父母對兒女的照顧無微不至,大聖大賢、諸佛菩薩用這樣的愛對遍法界虛空界一切眾生。彌陀用這樣的心,歡迎十方世界都到極樂世界來學習、都到極樂世界來成就。

  念老這幾句話說得好,「此四句是大願之心,全經之眼,十方如來度生之妙手。」這是西方極樂世界阿彌陀如來,怎麼扯到十方?正因為阿彌陀佛建立極樂世界這個大道場,歡迎十方世界的眾生統統都去,所以十方世界諸佛如來樂得清淨自在,把所有眾生統統勸導他們到極樂世界去。諸佛都讚歎阿彌陀佛是最優秀的老師、最好的老師,「佛中之王,光中極尊」,光中極尊是讚歎他的智慧,佛中之王是讚歎他的德行。你看我們娑婆世界的教主釋迦牟尼佛,不都勸我們到極樂世界嗎?這就是如來度生之妙手,他為我們指點、為我們介紹,叫我們到極樂世界去。「一切眾生出苦之寶筏」,筏在此地比喻渡水的工具,現在我們通常講寶舟,災難來了,要做大船,好救度眾生。你們看到「2012」的電影,不就做了寶舟嗎?做了幾條大船,一條大船可以乘幾萬人。殊不知這一部《無量壽經》、這一句阿彌陀佛,就是一切眾生出離六道輪迴的寶舟,一點都不假。

  「四十八願全是此四句之開演」,前面我們學習過的,阿彌陀佛四十八願,四十八願就是這兩句話,「眾生聞此號,俱來我剎中」是這兩句話的展開、演繹。「如善導大師所謂願願皆標念佛也」,善導大師,阿彌陀佛應化在中國,就像《普門品》裡所說的,「應以比丘身得度者,即現比丘身而為說法」,善導現比丘身,應化在中國。所以,善導大師所說的,就是阿彌陀佛自己講的,四十八願願願皆標念佛,沒有一願不是以念佛為指標的。「阿彌陀聖號,具無量義」,這是真的,不是假的。阿彌陀佛這個名號是梵語音譯的,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」翻作覺,阿彌陀佛完全翻成中國意思是無量覺,你說這個裡頭多少意思?我們一般習慣上,講法界虛空界萬事萬物,把它歸納為六大類,講經教學方便把它歸類,歸納為性相、事理、因果就統統都包括了。性有無量義,相也有無量義,理有無量義,事也有無量義,因果也是無量義,真正具足無量義。

  下面舉幾個例子,「無量壽」,從時間上講,「無量光」,從空間上講,光明遍照,「無量清淨,無量莊嚴」,莊嚴是美好,你挑不出絲毫的不善。「無量智慧,無量菩提,乃至無量之無量」,這些話都是表無量義的,說之不盡。「無量壽表常住法身」,這是真的無量,不生不滅。佛無量壽,一切眾生皆是無量壽,為什麼?自性無量壽,自性所生出來的現象,性相不二,性相一如,性無量壽,相當然也是無量壽。可是我們覺得這相有生滅,佛說相不生不滅,我們就不懂了,佛這句話被現代量子學家證明了。量子學家告訴我們,物質確實是不生不滅,這些科學家從什麼地方發現的?就是從量子。量子比原子小、比電子小、比夸克還小,科學家認為大概沒有再小的東西,所以他稱它作小光子。它是物質現象,也是精神現象,也是屬於自然現象,它存在的時間太短太短了,短到不能再短,所以你沒有辦法看出它的生滅。它有沒有生滅?有,幾乎可以說生滅同時,生滅同時你就看不出它生滅,所以也可以說它是不生不滅。這是所有一切物質的基礎,所有一切物質現象的真相,佛教的名詞叫實相,諸法實相。在佛經上講常住法身,哪個法身?一切法,一切法的物質現象就是它。這個意思很深很廣,真的是無量義。「故以無量壽攝一切」,概括一切萬法。

  「如來名號,普聞十方」,何以能夠普聞十方?十方諸佛如來沒有一尊不讚歎阿彌陀佛,沒有一尊佛不勸導一切眾生往生極樂世界,所以彌陀名號自然就普聞十方。「聞名眾生,俱來我剎」,前面我們學過,聞後面必定有信,必定有解,必定有行、有證,證就是往生。信、解、行、證,發願求生淨土,所以俱來我剎。「以稱名故,即多善根」,我們現在確實有一些同修感覺得自己造的罪業太多,業障深重沒善根,或者是善根不足,你聽到這句話你就知道了,「以稱名故,即多善根」,要怎樣培你的善根?念佛就是善根。黃念祖老居士為我們示現,一天十四萬聲佛號念了半年,這就是教導我們,多善根多福德是怎麼修的。阿彌陀佛是遍法界虛空界一切諸佛當中福報最大的,你得大福、修大福,你不念佛怎麼個修法?念阿彌陀佛是修大福報,念阿彌陀佛是修大善根,不難,問題是你不肯做。修,要修得純、要修得正,你對它懷疑,把你功夫破壞了,你裡面夾雜也破壞了,不純不正了。所以,大勢至教給我們的方法,「都攝六根,淨念相繼」,那你修學的方法是純正,你所得到的功德是大圓滿,福慧具足。修最大的善根福德不要花錢,不要操心,沒有麻煩。這一句阿彌陀佛念出來別人不聽,不聽咱們默念就好了,不要出聲,你看多方便、多自在,絕不麻煩別人,絕不干擾別人。他喜歡的,咱們念出聲音給他聽,不喜歡的,我們自己默念,也把功德默默的迴向給法界一切眾生。這一句我們要注意,「以稱名故,即多善根」,要記住。

  「得生淨土,必證菩提」,你生到西方極樂世界,菩提是佛果,必證菩提是必定成佛。「殊勝圓滿」,智慧圓滿、福德圓滿、相好圓滿,沒有一樣不圓滿。「究竟方便」,這是說這個法門,特別是講到持名念佛,方便當中的方便,叫究竟方便。「彌陀大願,所以超世,並號願王者,正在此也。」大願是指四十八願。超世,不但超越六道、超越十法界,而且是究竟方便,殊勝圓滿。大乘法門裡頭,有方便不圓滿,有圓滿的不方便,唯獨這個法門,持名念佛,究竟方便,殊勝圓滿,圓滿跟方便都到了極處,這個不能不知道。所以稱四十八願為願王,願中之王,正在此也。

  下面看,「如佛金色身,妙相悉圓滿」。這是阿彌陀佛接待十方來往生的這些大眾,普令成佛,平等、普遍的沒有一絲毫差別,讓這些人都成佛道,跟自己完全一樣。「如佛金色身」,這個佛是阿彌陀佛。金在此地也是表法的,表什麼意思?永恆不變,所以稱它為寶。東方人稱七種寶,把金擺在第一位,七寶之一。為什麼?金、銀、銅、鐵、錫,其餘四種都容易氧化,就是變色,唯獨金不變,所以稱它為寶。金色身,永遠不壞的身,永遠不變的身;「妙相悉圓滿」,不只三十二相八十種好,身有無量相、相有無量好。這下面解釋,「願來生我剎之人」,就是往生西方極樂世界的人,有來自諸佛世界的菩薩、聲聞、緣覺,也有來自十方世界的天人、六道眾生,人道的、阿修羅道的、羅剎道的,畜生、餓鬼、地獄都有,哪一道的眾生都有。為什麼?因為那些眾生,惡道眾生過去在人天都曾經修過這個法門,不但修過,很認真的修過。不過他疏忽了,他對這個世間貪戀,沒有想往生極樂世界。就像灌頂法師給我們開示的,念佛一百種不同的果報,第一條,念阿彌陀佛墮地獄了。念佛怎麼會墮地獄?他以念佛求福報,他目的不是求往生,他是求五欲六塵的享受,他念佛是為這個。五欲六塵的享受能不能得到?能得到,福享完了,不是往生極樂世界,是往生地獄,這麼回事情。他在地獄裡頭,他有念佛的善根,地獄罪受滿之後,要是遇到菩薩,勸他念佛到極樂世界,他一接受,從地獄就能往生到極樂世界,這個法門多妙、多不可思議!

  所以,我們對三惡道眾生能輕視他嗎?不可以,說不定他們將來到極樂世界成佛還在我之先。懂得這個道理、了解這個事實真相,我們就再不敢輕視一切眾生,不敢慢待一切眾生,恭敬心才生得起來,這個恭敬是一切恭敬。連世間聖人都教我們,你看《禮記》上頭一句,「曲禮曰,毋不敬」,對人、對事、對物沒有不恭敬的。恭敬是性德,唯有性德才能見性。我們這種貢高我慢,這些毛病、習氣很多人都有,都是自以為是,一點謙虛都沒有,這些都是障礙他往生的因素,雖然佛念得很好,他不能往生。往生必須把煩惱習氣伏住,不能讓它發作,還常常讓它發作,這就去不了。功夫要在日常生活當中,處事待人接物當中去鍛鍊,一定要學阿彌陀佛,你看對往生極樂世界的人平等對待,和睦相處,「身相如佛」,跟阿彌陀佛完全一樣,這我們在前面四十八願念過。

  「身皆金色同具三十二相。此即願文中之第三第四兩願之重述」,第三願「身悉金色」,第四願「三十二相」,這我們前面都讀過,「但更殊勝圓滿,因悉皆如佛也」。這一句經文,知道生到西方極樂世界不只三十二相八十種好,三十二相八十種好是世尊的方便說。為什麼?佛當年出生在印度,印度人的習俗認為一個人他的身相能夠有這三十二種相八十種好,這是人中最為圓滿的、最具福德智慧的。只有佛具足,轉輪聖王亦有,但是沒有佛那麼清晰、那麼圓滿,而實際上不止。有沒有人見過?我相信有,定中遇緣能見到佛,夢中有緣也能見到佛,你跟佛有緣,《楞嚴經.大勢至圓通章》上說「現前當來必定見佛」,它前頭有兩句說「憶佛念佛」,你常常念佛的人,心裡常常想佛的人,現前當來必定見佛,定中、夢中都算是現前,當來也是現前。當來是什麼時候?臨命終的時候,佛來接引,你見到了,你還沒斷氣,還是算你活著見佛的,你見到阿彌陀佛了。這個我們要曉得,真見到了,不是假的。

  佛的身相多大?見到的人都說太大太大了,像虛空一樣,相好光明,無法稱讚,說不出。觀音、勢至這些大菩薩的相好跟佛一樣,清清楚楚,他是哪一尊佛、哪一尊菩薩,心裡明瞭,一點都不模糊。所以比願文裡面這兩句話更為殊勝圓滿,統統都是經文,都是釋迦牟尼佛為我們說的,我們深信不疑。學佛最重要的就是向佛學習,經教裡面所教導我們的,我們要真幹,要通達、要理解,在日常生活當中要做到。端正心態,改變我們的思想,改變我們的想法、看法,這叫真學佛,這叫真實受用。今天時間到了,我們就學習到此地。

#