下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註  (第四七0集)  2012/8/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0470

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》九百六十五頁第一行,科題「善惡分明」,請看經文:

  【善人行善。從樂入樂。從明入明。惡人行惡。從苦入苦。從冥入冥。誰能知者。獨佛知耳。】

  這一段經文給我們說明善惡的果報清清楚楚、明明瞭瞭。誰知道?『獨佛知耳』,知道得最清楚的是佛。粗顯的我們人都知道,但是人只看到現世果報,看不到過去、看不到未來;鬼神能看過去、未來,但是有侷限。譬如經上說的阿羅漢,這已經是聖人,他能知道過去五百世,知道未來五百世,超過五百世他就不知道,所以圓滿的知者這是佛。佛知道無量劫又無量劫之前,往後那是無量劫又無量劫之後,佛沒有一樁不知道的。所以圓滿的覺知只有佛,等覺菩薩跟佛比還差一等,沒有佛那麼究竟圓滿。

  註解裡頭說,「從善人行善至從冥入冥六句,綜合《會疏》及義寂師意,釋曰」,下面解釋,「善人者種善因之人。來世生尊貴家,身形端正,緣境和美,身心適悅,是為樂」。人不能不修善,不能不積德,修善積德這是在修因,因好果當然好,這是一定的道理。祖師大德常常教人,聰明人要有前後眼。這個人真正有智慧、真正聰明,那是說什麼?他能看到過去,他也能看到未來。如果現在很快樂,將來不快樂,這個樂是假的不是真的;現在受一些罪,將來很快樂,這是真的,這是值得去做的。可是像前面經文裡面所說的愚痴蒙昧,這樣的人沒有這個智慧,只顧眼前不知道前後,這叫愚痴。眼前的果報時間不長,特別是現在人壽不足一百歲,時間很短促,無論是受苦受樂,實在講都很有限。如果有前後眼,我們對於眼前的事情就能放下,就能夠忍辱,要為來生著想。

  我們遇到這個法門、遇到這個經非常不偶然,為什麼?這是如來當年在世一生所說的第一經,你怎麼會遇到?這部經佛的確給一切眾生做大因緣。這話怎麼說?佛在世講了好多遍,不是講一遍。在中國有十二種翻譯,年代久了,其中有七種失傳,現在還保留五種在《大藏經》裡頭。這五種經文的內容有差別不同,而且是很大的差別,不是普通差別。所以古大德認定佛講這個經不是一次,如果是一次的話翻譯不可能有重大的差異。舉這個例子,最明顯的四十八願,這段經文是全經的宗旨、核心,最重要的一部分,有兩種四十八願,有兩種是二十四願,還有一種宋朝翻譯的三十六願,這是決定不可能有這個差誤。那就說明,傳到中國來的梵本至少是三種不同的本子。還有七種失傳沒看到,可能裡頭還有大的差別。所以古大德說,世尊一生說《無量壽經》三次以上,這就非常特殊。由此可知,世尊的意思是要普度眾生,一再的為我們介紹、宣說,勸大家念佛求生淨土。

  『善人行善』,今天我們知道了,什麼是最善?念佛是最善,沒有比這個更善。為什麼?永遠脫離六道輪迴、脫離十法界。我們在六道搞輪迴多長時間?無量劫,這時間沒法子計算,都在六道裡面搞生死輪迴,跟一切眾生結怨,生生世世冤冤相報沒完沒了,苦不堪言。遇到這個法門,就是你遇到出離六道輪迴成佛作祖的機會,你碰到了。如果真正能抓到,這個問題這一生解決,永遠解決,不再幹這種傻事了。學佛的人一定有慈悲心,慈悲是憐憫這個世界眾生蒙冥無知,造作罪業,生生世世在這個世間受報應。我們很幸運這一生遇到這個緣分,可以超越,還有許許多多的人沒有遇到。這些人業障重,遇到他也不能接受,他也不能認真依教奉行,我們肯定是想幫助他,幫助他要想一想這一生有沒有緣分。什麼叫緣分?聽眾相信你的話,他尊敬你,你說的話他能信、他能聽、他能做到,這叫有緣。我們就要把正法,包括世間法,介紹給他,教他在世間做個好人,「善人行善」,教他這個。

  再向上提升,他能相信佛法,得把佛法介紹給他。在佛法當中他能相信淨土,這什麼?這叫緣成熟了。只有這個法門在一生能幫助我們永遠脫離六道,脫離十法界,這一生作佛去了,只有這一門。八萬四千法門只有這一門能成就,任何一門都沒有辦法成就。為什麼?要斷煩惱,要消業障,這兩個條件我們就做不到,這是事實真相。所以真正想出離,想了生死脫十法界,我們對這個法門要真信,真正相信有西方極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正相信一心專念阿彌陀佛,臨終時候阿彌陀佛來接引,一絲毫懷疑都沒有。這是往生淨土的三個條件,真信、真願、真念佛,萬緣放得下,這一生決定成就。念佛成就的人我們親眼看見過,親耳聽說過,決定不是假的。

  相信善有善果,惡有惡報,因果報應,絲毫不爽。人只要能相信命運,這個人就是善人。為什麼?他相信一切是命中注定的,不妄求了。像了凡先生,這明朝時候人,十五歲遇到一個孔先生,算命先生,算得非常準,給他算流年。二十年,十五歲、二十五歲、三十五歲,每年所得的財,他是個讀書人,參加考試,考試的名位跟孔先生所算的完全相應,一次差誤都沒有。所以他相信了,知道一生皆是命,半點不由人,他的心定了,沒有貪求了。為什麼?求不到,命裡沒有。每天除讀書之外,他什麼都不想,他真的一切放下了。

  三十五歲這一年,跟雲谷禪師在禪堂裡頭坐了三天三夜,沒動一個雜念。老和尚看到很佩服,一個凡夫三天三夜不起一個妄念,難得,這在禪宗說是相當好的功夫。就問他,你從哪裡學來的?他很老實,他說我沒有學過禪。為什麼三天三夜沒有妄念?我的命給孔先生算定了,他給老和尚說,打妄念是妄想沒用,那又何必!所以什麼念頭都沒有。雲谷禪師聽了哈哈大笑。他很好奇,你為什麼要笑?雲谷禪師說,我以為你是聖人,你是有定功,沒有想到你還是凡夫,是個相信因果報應的凡夫。他就問為什麼?你這二十年,每年的流年都被人家算定了,你不是凡夫,誰是凡夫!

  他就接著問,難道命運還可以改的?那當然可以。命從哪裡來的?是你前生造作的,你前生修善,這一世有善果;前生造惡,這一生有惡報。財富是你前生修的,你前生有大財布施,你這一生命裡有大財富;小小的施捨,你今生得的是小財富,命運是這麼來的。他搞清楚了,它真能改嗎?能。雲谷禪師送他一本功過格,功過格在明清這兩代讀書人都依照這個方法來斷惡修善,很普遍,內容是道教的《感應篇》,以這個為主。每天用《感應篇》來反省檢點,造了哪些過失,做了哪些好事。《感應篇》一共說了一百九十多種善惡果報。他真幹,發心真幹,回去就真幹,第二年參加考試果然就不一樣,孔先生給他算的是第三名,他考了第一名,提升了。這完全知道命運是掌握在自己手上,就拼命斷惡修善,每天懺悔,每天改過,那個命運全轉了。

  一生命裡頭只有個小官,縣長,是四川很小的縣分,壽命只有五十三歲,算命先生告訴他,五十三歲這一年你要把官辭掉,回到老家去壽終正寢,不要死在異鄉。這個以後變了,他以後是做一個知縣,但是是很大的縣,這個縣直接歸皇帝管的,就好像是個特別市,寶坻知縣,寶坻靠近北京,歸北京市管的,不是歸哪個省的,這個地位高。壽命只有五十三歲,他活到七十四歲才走的,延壽二十一年。這都是他這一生修的。命裡沒有兒子,他得了一個好兒子;命裡頭沒有舉人、沒有進士,結果都被他考中了。告訴世人,命運掌握在自己手中不在別人,與佛菩薩沒有關係,與天地鬼神也沒有關係。你只要真正懂得斷惡修善、改邪歸正、端正心念,你的命運統統重新改造了。這個小冊子流通非常廣泛,特別是日本人,日本幾乎是讀書人沒有不讀過《了凡四訓》的。你造的善,你得的果報好。

  「復又明達,樂善好施,是為明」,『從明入明』,明是你有智慧。有智慧的人喜歡善行、喜歡布施,這人有大福,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。「若更多作善業,勤修福慧,乃得生天」,他福報太大了,人間沒有那麼大的福報,他到天上去了,生四王天、生忉利天的很多很多。「其更善者」,善中之最,那是念佛生西。這是遇到淨宗法門,一生念佛,將來生西方極樂世界。這一部經世尊專門為我們介紹西方極樂世界。這個本子是夏蓮居老居士用了十年的時間,把現在保存的五種原譯本把它融會成一個本子,就是我們現在學習這個本子,叫會集本。因為五種本子都讀不方便,很麻煩,彼此重複的地方很多,這五種本子會集成一本就方便了。黃念祖老居士的註解也是會集的,從八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏裡面擷取這些文字來註解這部經。所以在這裡,我們首先看到《會疏》,《會疏》是日本的祖師大德他作的。

  「又惡人造惡業,種惡因,得惡果。故生卑賤之家,形容枯槁,飢寒交迫,逼惱身心,是為苦」。我們在這個世間,這個世間苦人多,人生在這個地球上不平等。現在這個世界上最苦的、最可憐的,非洲人,非洲每年餓死的不知道有多少。為什麼會生在這些地方?業報。所以人到這個世間來投胎絕對沒有自己選擇的權力,也不是閻羅王,也不是神明,與他們毫不相關,完全是自己的業力。善業引導你到善道,到人道也是到富貴人家,惡業則引導你到貧賤人家,是這麼回事情。所以一生的際遇全是自作自受。如果不知道事實真相,怨天尤人,那就罪上又加一等,那大錯特錯了。全是自作自受,不能不知道。

  「復」,再加上,「愚昧無知,不信正法,不行善事,是為冥」。我遇到一位法師,他長住在非洲,做了很多好事,救濟這些難民,告訴我,非洲人不相信有佛,聽到佛的聲音、看到佛的形像,遠遠的避開,不願意親近。這是什麼?這是此地所說的愚昧無知,不信正法。這些事情,說老實話,不能怪他們,我們認真反省,佛弟子沒有盡到佛弟子的本分,沒有把佛法做出來給大家看,使社會大眾產生誤會,這是佛弟子的罪過。為什麼釋迦牟尼佛在世,講經教學四十九年,有那麼多的人跟他學習?這經上有記載,以舍衛大城做一個例子,佛在這個地方講經說法好幾年,有好多重要的經論都在這個地方講的。經典裡頭記載,舍衛大城有三分之一的人見過釋迦牟尼佛,見過面或者去聽過經;另外有三分之一的人跟釋迦牟尼佛沒見過面,知道有這個人,知道有佛講經這個事情,但是沒有去親近過、沒去聽過;還有三分之一的人根本就不知道。當然古時候沒有交通工具、沒有傳播工具,所以沒有人去宣揚,知道這個消息就很少很少。

  現在交通便捷,資訊發達,我們沒有做宣傳的工作。佛門弟子,出家的道場有很多擁有財富,但是道場裡頭沒有講經,沒有做佛法弘揚工作,他們可以禮請法師、居士大德來講經,這是應當做的。道場可以出版刊物,內部宣傳,發給信徒。我早年在台中跟李老師學教,看到台中蓮社的蓮友有二十多萬人,我跟老師建議,我說我們應當有個內部的刊物、通信,把我們所有的活動讓一切蓮友們都知道。老師說好事,沒人做。老師就問我,你願不願意做?我說可以,我就承當了。所以我們有慈光半月刊,半個月出一次,自己蓮友二十多萬人,這半個月,蓮社、圖書館,老師辦的好多個機構,有兩個托兒所,有一個養老院,還有一個菩提醫院,這裡面的工作狀況就在這個小刊物裡頭報告,好!那個時候是台中確實佛法非常興旺的時候,每天老師,他工作繁忙,面面都要照顧到。我這一次回到台灣一看,沒有了,確實古人所說的,「人存政舉,人亡政息」,沒有人做這些事情,慈光雜誌沒有了,菩提樹那個雜誌也沒有了,這都變成歷史了。所以要有人弘揚,要有人發心去做,我們內部做自自然然影響外面,影響別的道場,他們會跟進,佛法才能興旺。

  無論是佛法、世法,要想復興,人才是第一。沒有講經、修學的人才,縱然辦這些事業,沒有內容,所以人才是第一。這樁事情知道的人很多,真正有計劃培養人才的人太少了,沒有看見。李老師在台中教學三十八年,在台中蓮社辦經學班培養講經的人才,只有二十幾個人。這個培訓班開辦了兩年,我算是趕上了,訓練在家同學講演,那是辦活動,像現在到處辦講座,辦活動,時間三天到五天,每個人上台去講一個專題,這樣的學生也培養了二十多個人。能上台講演、能上台講經的,總共大概有五十多個人,有這麼一個班子。所以台中蓮社在各個縣市有布教所,也就是說它有講堂,每個星期至少有一次,在星期天,假日,有講經、講演的活動。這種講堂在台中縣之外有二十七個,就是這批同學們負責的,對於佛法、對於淨宗的宣揚起很大的作用。

  現在我不知道這些布教所還有沒有存在,有沒有繼續在講經,可能都沒有了。我們當年在一起學習,年齡跟我都差不多,學講經的人大概有一半年齡都比我大,可能現在都不在了。所以我們到這個地方看一看,感慨萬千。總而言之,興旺取決於人才之有無、人才有多少,這比什麼都重要。佛法人才跟傳統文化的人才很難求,什麼樣的人才合格?要老實、要聽話、要真幹,用這三個條件來取人,絕大多數都淘汰掉了。聖賢學問確實要真誠恭敬心才能學到,有一絲毫懷疑就學不到,自以為是,不能成就。

  大乘佛法因戒得定,因定開慧。所以這十幾年來,我們提倡儒釋道的三個根。三個根這個念頭從哪裡生的?從淨業三福第一條,三福第一福告訴我們,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這四句話,一開頭孝親尊師,我們落實在《弟子規》;慈心不殺落實在《感應篇》,道家的《太上感應篇》;下面一句修十善業,落實在《十善業道經》。《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》,這是儒釋道的三個根,不從這個地方下手你不得其門而入,這是今天的難處。這十幾年來,聽《弟子規》的人不少,講《弟子規》的人也不少,真正在日常生活當中落實《弟子規》的人稀少,很少很少。不落實是假的,落實是真的,落實的人多了,佛法就有救,傳統文化可以復興。如果不能落實,都搞假的,只會說不能做,這興旺不起來。

  而且我們要曉得,這個事情是真難,不是假的,因為社會大眾把它疏忽了有兩百年,所以現在人對於這些東西非常陌生,他對這個一點信心都沒有,很難接受,所以一定要做出榜樣。我們做榜樣的時間很短,前後在湯池小鎮只做了三年,三年是造成一些影響,這影響不深。希望這個影響能夠帶動一些真正覺悟的人繼續去努力,去做實驗,像湯池小鎮這種方法,能夠有十幾個、二十個,傳統文化就有復興的希望。我們鼓勵全世界的人,真正有識之士,都起來做,都要把它做成功,把古聖先賢的東西、把佛菩薩的教誨找回來,把自己的善根福德因緣也得找回來,正法才能久住,傳統文化可以繼續往下傳下去。如果自己不真正的幹,那我們自己還是愚昧無知,不信正法,不行善事,他自己以為是善事,實際上他做錯了,這還是『從冥入冥』。所以知太難了。

  六十年前章嘉大師告訴我,佛法是知難行易。我們原先以為是知易行難,這個老人告訴我,我們說錯了,知難行易。所以釋迦牟尼佛講經教學四十九年,為的是什麼?幫助大家斷疑生信,這就是教知。行,釋迦牟尼佛不問,你知道了你自己會修行,你自己知道怎樣修行,不需要佛來指點。行是什麼?行就是斷煩惱、除習氣,這就是行。所以行是你自己的事情,老師不管的。確實我們在經典上看到,釋迦牟尼佛沒有帶著大家參禪、沒有帶著大家念佛,沒有跟大家在一起做一堂法會,沒有,這經典上確實沒有。釋迦牟尼佛四十九年只是天天講經教學,這是事實真相,正所謂「師父領進門,修行在個人」。

  歷代祖師大德都稟承世尊的教誨,看看古大德講經教學,著述等身,留下來豐富的參考資料。這些典籍愈積愈多,從這些典籍裡頭我們會開悟。一句經文有許多種解釋,這是什麼原因?經永遠不變,解釋因人而異、因時而異、因地而異、因事而異,沒有定法可說。孔子的弟子向孔子問,什麼是仁?什麼是孝?什麼是義?什麼是禮?孔子答覆不是一定的,很多種的答覆。為什麼?人不一樣、事不一樣、時代不一樣。然後才曉得,佛菩薩、聖賢講的是原理原則,而用在日常生活當中,處事待人接物,活活潑潑,它不呆板,現在人叫活學活用。這是聖賢教誨、佛菩薩的教誨活學活用,真正能幫助你解決問題,真正叫你帶來法喜充滿。

  所以讀這些東西,就看到孔子、佛菩薩對於這些經教,你看他用得多麼活潑,用得多自在,一點都不呆板。學這些東西,歷朝歷代、不同朝代這些大德們,他們對經的解釋,經教落實在現實的生活,處事待人接物,我們看了這個東西之後頭腦就靈活了,這叫後得智。後得智就是真實智慧如何應用在現實生活當中,真的它活了,一點都不呆板,這叫得大自在,而不是叫我們死在句下。以戒律來說,每一條戒律都有開遮持犯,你必須要通達;不通達,這個戒律就變成死的條文,有時候你照這樣做會壞事。從佛法我們才真正懂得什麼叫真實智慧、真實的利益。

  底下說,「倘更多作惡業」,惡業造得太多了,「死墮惡道」,惡道是指地獄、餓鬼、畜生,「故云:從苦入苦,從冥入冥也」。這個往下去一世不如一世,一世比一世苦,一世比一世愚痴,從冥入冥是愚痴,是心苦,『從苦入苦』是身苦,身心都苦。「經中繼云如是六趣生死因果,其理幽深」,這個道理太深,事相太複雜。「非九十五種外道所能知」,這個九十五種是宗教家、學術界學習科學、哲學的,這些人都在探索這些問題,他們不知道。可是到今天,現代我們講三十年,三十年內的這些量子力學家,尖端的科學家,他們發現了阿賴耶。阿賴耶這樁事情非九十五種外道所能知,今天被科學家挖掘出來了,我們對於這些科學家不能不佩服。科學發展到今天四百多年,四百多年科學家累積這些經驗、這些知識,近代科學家以這個做基礎再向上提升,發現宇宙的奧祕,阿賴耶是宇宙奧祕,說明宇宙怎麼來的。

  大乘經教裡面佛說的是「一念不覺而有無明」,這就叫阿賴耶。一念不覺沒有理由,為什麼沒有理由?因為它不是事實,只是一念妄動。但是這一念動了,接著底下這個念頭也是動的,念念不住,所以它是個波動現象。阿賴耶從哪裡來的?真心,真心不動。這個地方動了,動就是妄心,妄心從真心來的。妄心裡面就有三種現象,真心裡頭沒有。這個現象第一個叫無明業相,無明業相就是波動的現象,今天我們把它稱作自然現象。從自然現象裡面就生出轉相,轉相是什麼?就是念頭、意念。這個意念叫分別、執著,末那的執著、第六意識的分別,所以第六識、第七識是心理現象。從心理現象變現出物質現象,阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相,這就是宇宙的源起。這個念(念頭)一爆發,宇宙就出現了。所以六祖惠能大師開悟的時候說,最後一句話說,「何期自性,能生萬法」,一念不覺就生起這個妄心阿賴耶,阿賴耶變現出萬法。一念的時間多長?彌勒菩薩告訴我們,要用現在的秒做單位,那一念是一千六百兆分之一秒。換句話說,一秒鐘裡面它波動的頻率多少?一千六百兆,一秒鐘,我們怎麼會知道!所以今天科學家發現了,我們不能不佩服。

  八十年前科學家發現原子,那個時候認為原子是物質裡頭最小的,沒有比它更小的。最近這八十年,技術、科技突飛猛進,把原子也打碎了,看到裡面原子核、中子、電子,不是物質最小的。佛在經上的名詞都叫塵,叫微塵,大概佛經上講的微塵就是原子。誰能看見?阿羅漢,阿羅漢的天眼能看到微塵。可是微塵還能分,它再分的這個名詞叫色聚極微,應該就是這八十年當中發現的粒子,有幾十種不同的粒子。從粒子又發現夸克,現在又從夸克發現微中子,這個微中子應該就是佛經上所說的極微之微,也有人講上帝粒子,這大概不能再分了,再分沒有了。科學家有方法,確實把它再打碎,打碎之後真的沒有東西了。看到了什麼?看到是意念波動的現象,就是阿賴耶的轉相。這才恍然大悟,物質從哪裡來的?物質從念頭變現出來的,念頭沒有了,物質現象就沒有了。

  我們看到科學家這個報告,才真正覺悟到《般若心經》上所說的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,我們才把這個五蘊皆空搞清楚,以前總是想不通,看古人的註解也看不清楚,這下搞明白了。五蘊皆空是科學家講的中微子,佛經上所講的極微之微,這裡頭色受想行識叫五蘊,色受想行識。科學家告訴我們,再小的物質,無論是什麼樣的物質現象,這五個字統統具足,就是色受想行識。它很小,我們肉眼不能看見它,但是它是物質現象。這個現象它有感受,換句話說,它能看、能聽、能懂得人的意思,它有感受,它有受。它有想,就是說它有分別、它有執著。行是這種現象,它是個生滅相,但是這個生滅相不會斷,一個連一個。雖然一個連一個,你一定要知道,前面跟後面不是一個,它是獨立的,大同小異,不完全相同。這講宇宙真相。所以行,行就是相似相續,不是真正相續。後面是識,識就是它有記憶的能力,過去的事情能夠記得,未來的事情它可以幻想,有這種能力。就在這個中微子那麼小的一個物質上,它統統具足。

  所以這些科學家發現的時候,他們在報告當中,說四百年來科學界產生最大的誤區就是二分法,把一切法分作物理、心理,大學就是兩種課程心理學、物理學,錯了,現在知道完全錯了。為什麼?心跟物是一不是二,它不能分開,意念產生物質現象,物質現象一定具足意念。換句話說,單獨的意念不存在,單獨的物質也不存在,心跟物是一不是二,而且出生有先後,先有心後有物。大乘經上常說色由心生,這佛常講的。總結全體是心,就是講整個宇宙就是一心變現的,惠能大師所說「何期自性,能生萬法」,一句話講清楚了。宇宙怎麼來的?是從我們自性裡頭生的、變現出來的。心生則一切法生,心滅則一切法滅,這是把萬法的源起講出來、講清楚了。

  我們學佛學了這幾十年,看到現代科學報告才恍然大悟。幾十年來這些問題總是有疑惑,佛講得沒錯,沒證據,佛教我們親證這個境界,我們沒這個本事。需要什麼樣的人能證?佛說八地以上。《華嚴經》說菩薩的次第、階級,五十一個階級,菩薩。五十一個階級從哪裡分的?從定功淺深不同而分的,定功層次五十一個等級。初信位定功等於小乘須陀洹,小乘四果阿羅漢,初果是須陀洹,大乘是初信位的菩薩;小乘最高的位次是阿羅漢,阿羅漢的定功等於七信位的菩薩,在《華嚴經》五十一個階位裡頭,他第七個位次。第八個是辟支佛,第九個以上是菩薩,沒見性,要到十信以上才見性,明心見性,五十一個位次第十一個位次明心見性,這超越十法界。佛告訴我們,阿賴耶的這個祕密八地以上才知道。那往上去你看,十信、十住、十行、十迴向,四十個階級,往上就是初地到八地,八個位次,就是這個定功要到第四十八個階級才能看到阿賴耶的三細相。菩薩厲害,比科學家厲害,科學發現了,不能應用自在,日常生活他用不上,八地菩薩能用上。用上是什麼境界?這麼一個小的微塵,微塵裡頭有世界,我們在《華嚴經》上讀到,什麼人能進微塵世界去?普賢菩薩,他能夠到微塵裡面的世界去,微塵裡面的世界跟外面世界一樣大。這科學家一點辦法都沒有,他不是自己定功證得的,他是靠儀器幫助他捕捉到了。

  我在前個月,高雄的劉醫生從網路上送一個信息給我,這一份東西,這個科學報告,說現在科學家,在最精密的儀器裡頭捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到,這真不容易。那彌勒菩薩告訴我們的,這個極微之微是一千六百兆分之一秒,比這個還要快,佛經上說的。但是能夠捕捉到一千兆分之一秒這非常不容易,跟佛法愈來愈接近了。這些說明佛法是真的不是假的。佛三千年前所說的,現在發現中微子是最近三十年的事情,跟佛講的一模一樣。所以我們有理由相信,二、三十年之後佛教不是宗教,是什麼?高等科學,科學家承認、哲學家承認了。方東美先生是哲學家,他承認,他說「佛經哲學是世界上哲學的最高峰」。我們相信將來一定有科學家這樣說法,佛經科學是全世界科學的最高峰。不再是迷信了,它真正能幫助我們解決問題,什麼問題都能解決,沒有不能解決問題的。所以它確確實實是不可思議的境界。這個地方最後,「誰能知者,獨佛知耳」,只有佛真正知道。

  我們再看下面這段經文,「壬三、解脫無期」,這是講造業的人。

  【教語開示。信行者少。生死不休。惡道不絕。】

  這是講六道輪迴的現象。

  【如是世人。難可具盡。故有自然三途。無量苦惱。輾轉其中。世世累劫。無有出期。難得解脫。痛不可言。】

  這話誰相信?真話,一點都不假。註解裡頭說,「佛垂教化」,垂這個字有恭敬的意思、憐憫的意思,從上到下,這垂的意思。教化,確實佛上教等覺菩薩,一直到最下地獄眾生,沒有不教。佛是常常示現在世間,世間人不認識。佛菩薩出現在世間確實是教學,感化大眾,身行言教。佛教我們五戒十善、六和六度,他全做到了,他自己沒有做到他不教人,自己全做到了,所以能感化眾生。現在老師為什麼不能感化學生?為什麼不能感化大眾?他只教別人做,自己沒做到,所以別人聽了半信半疑,很難教導大眾依教奉行,這個難。

  註解裡頭說,「佛垂教化,開顯真實」,這是大乘教所說的,字字句句都是真實,可是沒人相信。「但眾生愚痴,不信不行」,沒有人相信,沒有人真幹。相信的人有智慧,能行的人有福德,真正有大福報,為什麼?他成佛了。現在是佛的末法時期,確實信的人少了,行的人更少。李老師當年在世常常告訴我們,他以蓮社做例子,蓮社同學,一萬個念佛人,真正能往生只有三個、五個而已;換句話,就說五個,還有九千九百九十五個人不能往生。那是天天念阿彌陀佛的,不能往生,什麼原因?疑惑沒斷,信心不堅定,貪戀這個世間,沒有能完全放下,臨命終時還想到這個世間的人事物,他有留戀,所以依舊搞六道輪迴,這個事情太可怕了。

  「故云信行者少。是故世間生死不休,惡道不絕」,生死輪迴繼續在轉,起作用。「世人不信佛誨,作惡不已」,經上說『如是世人,難可具盡』,要讓這個世間人全部脫離六道輪迴不可能,做不到的。『故有自然三途』。三途不是人造的,正如佛在經上所說,閻羅王告訴地獄眾生,這個人要墮地獄,要經過閻羅王的審判。閻羅王告訴地獄這個人,他說我不能加一點罪給你,他沒有這個權力;換句話說,你造的罪業完全是自作自受。業因果報佛菩薩沒有辦法轉動,佛菩薩只教你認錯、懺悔,後不再造,念佛求生淨土,真的把問題解決了。佛給你講這個方法,你得相信,你要接受,你要真幹。你怎麼離開地獄的?你自己離開的。佛沒有辦法把你拉出去,拉不出去的,一定要靠自己。

  可是造的罪極重,極重是殺人,殺人太多,你雖然懺悔,認錯改過,再不敢做了,確實你能夠離開地獄。可是另外一個問題,被殺的那些人跟你有極大的仇恨,他要是不原諒你,要不放過你,你還是離不開地獄,這個業力太大太大了,不能不知道。多大的善才能夠救得了你?我們從唐太宗這個例子,他能夠離開地獄靠這部《群書治要》,靠這套東西。這套東西多大的功德?他說出來了,能救全世界。能救全世界的功德,他來贖罪,他把這個功德給過去他有意無意殺害的這些人,求他們諒解,那這些人要同意他才能出得來,你就曉得這個事情多難。

  在中國歷朝歷代,唐朝是最盛的一個朝代,所謂盛世。唐太宗是每個宗教的大護法,他心量大,對待人平等,對待所有宗教都平等。他是佛門弟子,基督教傳到中國,他下令敕建教堂,回教傳到中國也是敕建清真寺,我們在北京都看到的,寺廟還在。敕建是皇帝下命令建立的,所以他是搞多元文化,每一個宗教都平等。總護法還墮無間地獄,什麼原因?他說出來了,殺人太多了。凡是開國的君王都是靠武力奪取政權,他要殺多少人!他信佛,他聽經,由於造的這個業太重,護法的力量不能維護他,還得墮地獄。到這個時候《群書治要》被發現了,大量流通,這個功德他才能離開地獄,多麼不容易。

  所以世間人不相信佛教,不相信經論裡頭說的這些話,依舊作惡不已。中國傳統的家消滅了,家道沒有了,家規也不要了,家學更不必說了,家業全都沒有了,真叫家破人亡。倫理、道德,中國文化的四個柱子五倫、五常、四維、八德全都沒有了,社會亂了,人心壞了,作惡不已。故有三途,地獄、餓鬼、畜生,『無量苦惱』。你看看現在畜生的痛苦。我們小時候生長在農村,看到畜生,家裡養的畜生都在野外,牠在沒有被殺、被吃之前,牠活得很快樂、很自在,不像現在。現在你看到養雞、養鴨的,你到那裡去看看,慘不忍睹,真可憐。從蛋孵化出來之後就關在籠子裡頭,籠子裡頭電燈光非常強,讓牠什麼?讓牠不能睡覺,不能休息,拼命餵牠東西吃,吃的都是化學東西,讓牠趕快長大。

  我是前幾年,在慶雲參觀一個養鴨的基地,他們告訴我,這個地方養的鴨子供應北京烤鴨,三分之一就是他們那個場養的。我去參觀,他在底下提著一隻,放到我手掌裡,問我,法師,你看這隻鴨子出生幾天了?跟我手掌一樣大。我說至少有一個星期到十天。他告訴我昨天出生的。我就呆了,昨天出生長這麼大。我說你這個鴨子拿到市場去賣,多久時間?兩個星期。這怎麼能吃?過去我們家裡養雞養鴨,大概都是半年以上,半年到十個月,養豬是一年。看了真可憐!完全用化學,這用機械方式叫牠長成的,這能吃嗎?我回來告訴大家,不但鴨不能吃,鴨蛋都別吃,它不正常。

  你說畜生活得可憐不可憐?養豬、養牛都用這個方法。這個畜生從牠出生到牠老死,被人宰殺,沒有一天享受過自由,你說牠仇恨多深、怨氣多重!你殺牠,你吃牠,牠不甘心,肯定牠要找你報仇,真的太可怕了。人實在是殘酷到極處,造這種惡業,一點仁慈都沒有了。真是無量苦惱,『輾轉其中』,這就是六道輪迴,『世世累劫,無有出期,難得解脫,痛不可言』。註解末後所說,「此下,故有自然三塗…痛不可言。等句,正明燒也」,這地獄果報。這樣對待畜生,我們想想,三途裡頭他是不是地獄果報?肯定是地獄。地獄罪受完,他會到畜生道變畜生,也讓別人這樣燒烤,一報還一報,一定要受這個罪,你怎麼樣對待牠,將來牠變成人,你變成鴨子,他怎麼對待你,一報還一報。好,今天時間到了,我們就學習到此地。

#