下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註  (第一四八集)  2012/1/19  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0148

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》,第四百四十七頁第一行看起:

  「神通有六種,稱為六通,即宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通與漏盡通」。這實際上是指一切眾生的本能,只是因為迷失了自性,這個通發不出來,不是沒有,人人都有,個個不無。所發的能力大小,要看你有沒有障緣,障緣多、障緣大發出的能力就小。如果一切障緣都沒有,這個能力非常之大,不可思議,過去、未來、此界他方沒有不知道的。

  我們可以從賢首國師《還源觀》上就明白,《還源觀》上給我們講,從一體起二用,這是宇宙萬物的來由,怎麼來的。無論是依報、是正報都有三種特性,就是三種周遍。第一個是周遍法界,念頭才動,遍法界虛空界全收到。第二個特性出生無盡,這個出生是講變化,確確實實一切法是從念頭轉,念頭清淨,依正都清淨;念頭穢惡,依正也穢惡。確確實實證明佛在經教裡常說,「一切法從心想生」,這個涵蓋了十法界,只有一真法界除外。一真法界裡面的眾生他們都能夠轉識成智,轉八識成四智,所以他有生有現,他沒有變化,我們稱為一真。有變就是假的,不變是真的,這是大乘教對真假兩個字下的定義。實報土我們現在也清楚了,實報土是無始無明習氣所感得的。這個習氣要是斷掉、斷盡了,實報土就沒有了,這個人就證妙覺果位,超越四十一個法身大士的地位,超越了。他到哪裡去?他到常寂光去了,不在實報土。常寂光裡面三種現象都沒有,那才叫真正的不生不滅。

  天眼是能見,天耳是能聞;他心,別人心裡頭起心動念,你能知道;神足是變化自在,有神足通的人有能力分身。三界裡面神足通分身還不容易辦事,極樂世界這個分身管用,他真起作用,每天去朝拜十方世界諸佛如來是分身去的,不是一家一家輪流去,那多浪費時間!他同時,同時能夠分無量無邊身去見無量無邊的佛,見佛供養這修福,聞法修慧。這樁事情,極樂世界天人樂此不疲,本身沒有離開極樂世界,沒有離開阿彌陀佛,分身遍塵剎。我們就知道這種修學環境,確實十方世界無法跟它相比。所以極樂世界的天人,即使凡聖同居土下下品往生都有這個能力,這個能力是阿彌陀佛加持的,皆作阿惟越致菩薩。這些神通道力跟阿惟越致菩薩平等,真得受用,每天修的福慧不是假的,福慧圓滿,那就證得妙覺位。後面最後這個漏盡通,漏是煩惱的代名詞,在我們這個世間具有五通的人很多,天人都有,但是他們沒有漏盡通,鬼神也有,能力大小不一樣。雖具足這五通,前面五通,不能出離六道輪迴,這點我們必須要知道的。

  這底下接著說,「此六通中,第六唯聖」,指阿羅漢,阿羅漢把見思煩惱全斷盡了。楞嚴會上他成就九次第定,就是四禪八定之上。第九定阿羅漢所證得的,出離六道輪迴生到方便有餘土,我們一般稱四聖法界,他到聲聞界去了。見思煩惱斷了,見思習氣沒斷,在四聖法界把見思習氣斷了他就升級,他升到辟支佛,辟支佛見思習氣斷了。在辟支佛這個果位上,他要斷塵沙煩惱,所以塵沙煩惱斷了,辟支佛就上升成為菩薩。塵沙煩惱斷了,但是塵沙煩惱的習氣沒斷,菩薩要把塵沙煩惱的習氣斷掉,他又升級他成佛了,十法界裡面的佛。換句話說,十法界裡面的佛,把見思煩惱、塵沙煩惱斷盡了,連習氣都斷了,他剩下來就是無明。無明煩惱斷了他就超越十法界,無明是起心動念,不起心不動念,他生到實報莊嚴土。

  實報莊嚴土裡面,是四十一個法身大士他們居住的地方,地位最低的是圓教初住,圓教初住等於別教的初地。在這裡面修行我們無法想像,為什麼?每個人都不起心不動念怎麼修?沒法子修。起心動念你就墮落了,一起心動念就墮落到十法界裡去了。不起心不動念,他的無始無明煩惱習氣沒斷,無明煩惱斷了,確實不起心不動念,習氣沒斷。所以我們知道,這四十一個位次是習氣厚薄不一樣,習氣薄的地位就高,習氣濃的地位就低,就這麼回事情。習氣怎麼斷?沒有方法斷。這個地方,大乘經教裡常常說「無功用道」,也就是說他不能作意,不能有意思,一有意思就墮落,他是隨著時間慢慢的習氣自然沒有了。要多長的時間?經上告訴我們,三個阿僧祇劫。所以成佛要三個阿僧祇劫是說這樁事情,不是說別的。

  你生到實報土證得圓教初住菩薩,經歷三個阿僧祇劫,你的習氣統統沒有了,自然沒有了,你就證妙覺果位,證得妙覺果位住常寂光,不住實報土。實報土是四十一位法身大士他們居住修行的地方。可是無明習氣只是障礙他回歸自性,除這條之外,它不會障礙別的。所以法身菩薩住實報土,有能力與十方世界一切有緣眾生感應道交,這眾生有感,他就能應。他應的時候跟如來一樣,應以什麼身得度就現什麼身,應該給他說什麼法就說什麼法。感的人有念,有心、有念,應的人沒有。應的人根本就沒有起心動念,當然沒有分別執著,應全是性德,這是不可思議的境界。

  我們在最近,看到日本江本博士做的水實驗,水是礦物,它沒有起心動念。我們寫文字給它看,我們有感,它真有應,它認識文字,我們寫個「愛」、寫個「感謝」,它的反應非常之美。而且它對於文字它沒有限制,無論哪一國的文字它全看得懂,它沒有學過它全看懂。它會聽,它懂得人的意思。我們不說話,用念頭去感應它,發個念頭給它:我喜歡你、我愛你,那個反應就非常美。反過來:我討厭你、我不喜歡你,反應出來的圖案就很難看。這是什麼?這是性德。我們從這可以體會到,實報土裡面的住眾就是這種心態,他沒有起心動念,因著眾生的念頭自自然然起感應道交,自己確實沒有動個念頭,這點一定要曉得。所以他起作用,跟妙覺如來在常寂光裡面跟一切眾生起感應道交的作用,完全相同。

  常寂光裡面的妙覺如來沒有無明習氣,實報土裡面四十一位法身大士有無明習氣,它不妨礙,必須經過這麼長的時間習氣沒有了。所以無量壽,古德講西方極樂世界,這個無量壽是有量的無量,就說這樁事情,三個阿僧祇劫這有量的無量。但是三個阿僧祇劫之後是真的無量,不是假的無量,自自然然他就契入真的無量。這個道理我們要懂,搞清楚、搞明白,我們就相信,不再懷疑了,真信切願,我們這一生就有機緣往生。經上所說的,無比殊勝利益,我們可以得到!

  前五通凡夫,「異生亦可得之」,這個異生是鬼神,天神有,鬼神也有,甚至於畜生修成一定的功夫牠也有。鬼道裡面眾生有報得的,人一入鬼道自然這個能力就恢復,但是這能力不大,範圍不大,真的知道。「三界諸天皆可依果報,而自然感得前五種之神通」,欲界天人、色界天人、無色界天人,這三界天人可以依憑自己所得到的果報,自然有前五通,地位愈高通的能力就愈大。「甚至鬼神亦有小通」,時間很接近的,距離不遠的,鬼神就會講得很靈,「但不能得漏盡通。此漏盡通唯聖者所證」,漏是煩惱的代名詞,漏盡就是煩惱斷盡了,這個地方專門指見思煩惱,不指別的。見思煩惱斷盡了就證阿羅漢果,他就能永遠脫離輪迴,住四聖法界的聲聞法界,他住那裡去了。在那個地方再修行,必須到破一品無明證一分法身,他就脫離十法界,往生到諸佛如來實報莊嚴土。諸佛的實報莊嚴土,同時也是自己的實報莊嚴土,這一定要知道,自他是一不是二。

  下面一段說,「今應注意者,經中極樂眾生所具之通,遠超餘經論中禪定等所得者」。這個不能不知道,極樂世界只要念佛往生的人,即使凡聖同居土下下品往生也是六通具足,而且這個神通道力,是佛在經論當中,教人用禪定的方法、止觀的方法修行所得到的要超過太多。「例如凡夫之宿命通,能知不過八萬劫」,這什麼人?四空天非想非非想處天人,他能知八萬劫的事情,不容易。他修的是四禪八定,真正證得第八定,他住在無色界天最上端,宿命通能知八萬劫。「今云無量劫者何也」。今云是這個經上講的,這個經上講無量劫,經文上『自知無量劫時宿命』。這就是「極樂眾生仗佛本願力,而具大乘不共之通,故遠勝於凡小也」。凡夫、小乘不能跟他比,差遠了,這種六種神通生到極樂世界統統具足。

  「《甄解》曰:小乘前五通,唯依四根本定得。漏盡通,依四禪未至中間及三無色」,這三可能是四,無色界有四層,文中三字或為四字之誤。「蓋八定者,乃色界之四禪與無色界之四無色定也」,也叫四空定,四禪四空稱為八定。「大乘依一切禪悉能之」,這個定是修行的基本,因戒得定,因定開慧。這些世間人也非常了不起,能夠修得四禪八定,但是智慧沒開,這個智慧沒開就是煩惱習氣還在。這個我們知道,阿羅漢能斷見思煩惱,見思煩惱習氣沒斷這就是非常明顯的例子。乃至於菩薩塵沙煩惱斷了,塵沙煩惱習氣沒斷。見思、塵沙的習氣都有方法斷它,唯獨無明沒有方法,為什麼?你不能起心動念,起心動念就錯了、就迷了。永遠保持這一念清淨平等覺,決定不退轉,這是法身菩薩。八定乃色界之四禪與無色界之四無色定,大乘依一切禪悉能之,大乘菩薩修的禪定都能達到這個境界。

  「今此經所說,大異於彼說」,《無量壽經》上所講的,跟世尊通常講經說法裡頭講的不一樣。「一切人天皆以佛願為所依」,這是這部經上講的,我們這部經神通道力、禪定智慧,依什麼得來的?依阿彌陀佛四十八願累劫的修行,佛加持我們的,我們得到,所以「阿彌陀如來本願力為增上緣」。《事贊》裡頭說得很好,「三明自然乘佛願。須臾合掌得神通」。三明是講天眼、宿命、漏盡,就是六通裡面這三種特別殊勝,在如來果地上。我們到西方極樂世界三明六通,自然乘阿彌陀佛本願加持,須臾是很快,剎那之間合掌六種神通全具足了。「豈容同於有漏禪為所依耶」。這是說明,我們世間大乘種種禪定,都不能跟極樂世界相比,極樂世界是自然得到。這個世界是要自己苦修,一階一階向上去提升,八個階段到非想非非想處天,再從非想天往上再去就出離了,就出六道輪迴,出六道輪迴要修第九定,世尊在《楞嚴經》上講得很清楚!

  「故彼國天人之通」,彼國是極樂世界,說天人就是極樂世界的凡聖同居土。我們發願求生西方極樂世界,這個地方是最容易去的,生到西方極樂世界,這種神通妙德不是修來,「不待修而自得成就。又不同於諸天報得五通」,跟我們這個六道裡頭,諸天五通是報得的,他生到天上他就有,只是沒有漏盡,那是報得的,鬼神的小通也是報得的,總不能跟極樂世界相比。「乃依彌陀之修德為因」,極樂世界的天人,他們的神通從哪裡來的?阿彌陀佛的修德,阿彌陀佛過去在因地當中五劫修行,結得大願,我們在前面看過。「依如來願力,而酬得安樂自然之報德。是以勝於常途之報得」。這個常途是講的在這個世間修行的果報,不能比。「故《要集》云:不於四靜慮中,而修神通因」,四靜慮就是四禪,此界的天人,這是得神通的因。「只是彼土任運生得之果報,不亦樂乎」。這個世界叫極樂,真的這樣妙的神通不用自己修,到西方極樂世界就具足,確實不亦樂乎。

  「又佛菩薩與二乘之身通有多種不同。《甄解》據《大乘義章》云」。這裡舉的是九種,第一個「寬狹不同」,如《地持經》所說,「聲聞二千國土,為通境界;緣覺三千國土,為通境界」。我們這個世界釋迦牟尼佛教區是三千大千世界,阿羅漢他的能力,只能在二千大千世界裡頭,就是中千、小千,中千他行,他有能力到中千世界,但是沒有能力到大千世界。緣覺三千國土為通境界,緣覺辟支佛見思煩惱的習氣斷了,他的能量大增,他可以憑他的神通遊歷三千大千世界。「今經中則以億那由他百千佛剎為通境界,可見差異之甚」。西方極樂世界人不是一個國土,十方世界無量無邊佛剎他都能夠到達。《彌陀經》上舉的例子,是針對我們娑婆世界眾生說的,因為佛說極樂世界去我們娑婆世界十萬億佛國土。極樂世界的人,每天都能夠到娑婆世界來看看,每天都能來看看娑婆世界的家親眷屬,有這個能力。實際上不止,這個經上說的是對的,無量無邊諸佛剎土統統有能力去感應、去示現,以種種方便幫助眾生成就佛道。

  第二是「多少不同。二乘一心一作,不能眾多」。二乘人要現身,一次只能現一個身,做一樁事情,不能同時現很多身、同時做很多事,這個二乘人做不到。「諸佛菩薩一時能化現十方世界一切色像,一時能現五趣之身」。這不一樣,大大的不一樣。極樂世界這些菩薩們,凡聖同居土下下品往生也是阿惟越致菩薩,這個我們要記住,他們的神通廣大,一時是同時,同時能夠化現十方世界,他一點障礙都沒有,十方世界眾生同時有感他能同時去應。這是二乘做不到,二乘一個感只一個對應,他沒有辦法同時現兩個身。極樂世界的菩薩不一樣,一時能現五趣之身,同個時候能現天身、能現人身、能現畜生身、能現餓鬼身,應以什麼身得度是同時都能夠現很多身,這是二乘做不到的。

  第三「大小不同。二乘化現大身,不能入小;化現小身,不能容大」。二乘人能現身,像我們人身一樣有侷限。極樂世界的菩薩不一樣,「諸佛菩薩現大身滿三千界。能以大身入一塵中,化現小身如微塵,能以小身容受一切」。這個神通真正不可思議,這個境界確實是法身菩薩的境界,三乘都做不到。「又佛菩薩於一切色物,大能入小,小能容大。二乘不能」。第四「遲速不同」,二乘要想到遠處,以神通飛行過去,要很長的時間他才到,「以其不同如意通故」,他神通不能如意。「諸佛菩薩,一念能至十方世界,以其所得如意通故」。這個神足通叫如意通,自己念頭一想就到了,不需要經歷很長的時間。也就是說,法身菩薩已經見性,這些往生去的,同居土的菩薩是天人的身分,方便土的菩薩是小乘的身分。但是到了西方極樂世界,全都得到阿彌陀佛本願威神加持,他們的智慧、神通、道力,跟實報土的法身菩薩沒有兩樣,不是自己修的,是佛本願威神加持的。所以他的飛行變化一念能至十方世界,而且能夠化許多身同時起作用。

  第五「虛實不同。二乘所化現一切,相似而已,不得實用」,真實受用得不到。「諸佛菩薩所化現」,統統得實用。二乘示現就像我們變魔術一樣,讓你看到好像是真的,不得實用。諸佛菩薩所化現的,你感覺到都是真實的,確實有實用。第六「所作不同。諸佛菩薩化無量人」,諸佛菩薩能夠變化無量人,男女老少各行各業,可以變很多的人。「各令有心,隨作一事,令人異辨。二乘不能」。諸佛菩薩能同時現許多身相,每個身相個人幹個人的行業,好像是真的一樣,看不出破綻。讓別人看到的這些變化人像真人一樣,個人在從事個人的行業,在辦個人的事。這個世間人都能夠體驗得到,他不像是假的,他像是真的,這是二乘做不到的。

  第七「所現不同。諸佛菩薩但現一身,令人異見;但出一聲,令人異聞;安住一土,十方俱現。二乘不能」。這神通妙用,現一個身每個人所看的不一樣。一九七0年代我第一次到香港來講經,認識聖一法師,聖一法師告訴我一個事實。那個時候還沒有正式開放,有兩位香港的法師到普陀去朝聖。普陀有梵音洞,在梵音洞拜觀音菩薩,聽說誠心誠意去拜,菩薩就現身給你看。他們有一位大陸的法師陪同,三個人一起在梵音洞拜觀音菩薩,拜了半個小時,觀音菩薩出現了,歡喜,菩薩有感應。離開梵音洞的時候,三個人就問,你看到菩薩什麼樣子的?三個人看的不一樣,菩薩一身而現,三個人看的不一樣。聖一法師看到的觀音菩薩是戴毘盧帽,就像地藏菩薩一樣,戴像地藏菩薩毘盧帽,全身金色。跟他同去的,這香港另外一個法師,他所見到的是白衣觀音;大陸上那個法師見到的是個出家比丘相。菩薩現一個身,三個人看到的不一樣,這是二乘人做不到的。菩薩同時能現無量身,能說無量法,完全是應機。第七所現不同,諸佛菩薩但現一身,令人異見,別人看起來不一樣。但出一聲,令人異聞,每個人聽的不一樣,一定是與自己的根性相應,你學的是什麼經,聽菩薩所講的就是這個法。安住一土,住在一個地方十方都能現,這二乘不能。

  第八「根用不同。如《涅槃》說:諸佛菩薩六根互用。二乘不能」。大乘裡面確實如此,楞嚴會上就講到菩薩六根互用,眼可以看,眼也可以聽,眼也可以聞香,眼也可以辨別味道,一根具足六根的功德,這是二乘做不到的。根用不同,如《涅槃》說:諸佛菩薩六根互用。二乘不能。第九「自在不同。如《涅槃》說:諸佛菩薩,凡所為作,身心自在,不相隨逐。其身現大,心亦不大;身現小,心亦不小。喜憂等一切皆爾(意謂身現喜,心亦不喜)。二乘不能」。這是妙用自在。由此可知,二乘人現身說法,裡面還有煩惱習氣夾雜。大乘菩薩沒有,現喜,心沒動,現憂,心也無憂。換句話說,佛菩薩的心永遠是清淨平等覺,沒有受外面境界的干擾,菩薩能做到,二乘做不到。二乘雖能現身還受外面環境干擾,像凡夫一樣,示現歡樂,心裡頭真有歡樂感;示現憂慮,心裡頭真的有憂慮之感,這叫凡夫。菩薩做種種示現,不起心不動念、不分別不執著,這才能度眾生。所以這些二乘都做不到。「今」,現前這部經典上所講的,「彼國天人之神通,如《合贊》云:今則大乘不共之通」,這是大乘教裡頭不共法,只有大乘人有,權教、小乘、凡夫統統沒有。「而更加(彌陀)本願力,豈混同凡小通」。極樂世界人得的神通不是凡夫所明瞭的,也不是小乘、權教菩薩所明瞭的。

  下面這一段,「本章中,自知無量劫時宿命所作善惡,是第六宿命通願」,這是四十八願第六願。「宿者,宿世也,即過去世,俗稱前世者也。命者,指生命」。故宿命就是指前世過去的多生多劫,「能知過去多生所作種種善惡」,這叫做宿命通。「《甄解》曰:事謝於往」,這句話就是事情已經過去了,這叫宿。「往法(過去之法)相續名為命」,現在我們知道,我們的意念、我們的身體,乃至於虛空法界一切萬物,科學所說的物質現象、心理現象、自然現象全是念念相續,沒有一法能夠獨立的。因為它波動得太快,一秒鐘有一千六百兆次,所以一法就是一念存在的時間非常短暫。彌勒菩薩講得好,「識念極微細,不可執持」,確實是佛在經上所說的現象,「當處出生,隨處滅盡」。

  我們看到這個現象好像是存在,不知道多少假相糾纏在一起,讓我們看到這個幻相。決定沒有一個相、獨立的相我們能夠看到的,能夠看到它存在的,看不到。就如同現在的科學家講這三種現象,物質現象、精神現象、自然現象都沒有真實的意義,就是佛經上所說的萬法皆空,《般若經》上所說的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。這是事實真相,大乘佛法常講的諸法實相。實相如是,實相你搞清楚、搞明白,實相沒有生滅,只有糾纏在一起,我們能夠看到;不糾纏在一起,根本就看不到。所以過去的事、過去的法相續,這叫命。這個相續不是真的相續,相似相續,沒有真的相續。每一個幻相都相似,但是不同,找不到兩個形相完全相同,所以這種相續是相似相續。我們誤會了以為它真的存在,稱它為命。「於此照知無壅,名宿命通」,你這樁事情搞得清清楚楚、明明白白,這叫宿命通。宿命真的要通了,搞清楚、搞明白,覓生死了不可得,你真正懂得一切法不生不滅,這是真相,所有一切生滅現象全是假的。

  「又《會疏》云:謂能知自身一世二世三世乃至百千萬世宿命及所作之事」。這知道自己無量劫來,在這個虛空法界裡頭做了些什麼全知道。「亦能知六道眾生各各宿命及所作之事,是名宿命通」。不但知道自己,還知道別人,所有一切眾生清清楚楚、明明白白。「二乘極遠知過去八萬劫事」,八萬劫再之前就不知道。「菩薩所知無極。今願文言,無量劫時宿命,故知此為大乘菩薩之通」。法身大士才得到,權教菩薩沒有這個能力,真正明心見性了。

  「此願含二意:一者。如日澄憲師云:不知宿命故,於善不進,於惡不恐。萬善懈怠,眾惡造作,只為不知宿業也」。這是真的,一個人要知道生生世世善惡報應,這個人肯定斷惡修善,肯定勇猛精進。為什麼?太可憐、太苦!這一生好像還不錯,前生是什麼樣,再看看來生是什麼樣子,就恐怖了。這個事情無論你信不信,時候到了事實真相就現前,真相現前不容你不相信,這個時候後悔莫及。造的惡業多,惡業消盡才能出來,惡業沒消盡出不來。這就是說三惡道進去容易,出來很難,出來,不是一生一世造的惡業,生生世世在三途做總報。行善亦如是,為什麼?自性清淨心裡頭,沒有善惡、沒有染淨、沒有對立,邊見就是對立,沒有,它是清淨的、是平等的。所以菩薩修淨業聰明,善惡二邊都不沾,善惡二邊。斷一切惡,心裡頭不著斷惡之相;修一切善,心裡頭沒有修善之相。這叫什麼?這叫勤修淨業,這清淨業,才能夠超越三界,超越十法界。

  造染業六道裡受報,造淨業四聖法界受報,造善業三善道受報,造惡業三惡道受報。業從心起,是從你意念起來,這個要知道。果報?果報是你自己意念變現出來的,與任何一個人都不相干。天上有許多天神,地底下有很多鬼神,這些天神、鬼神,其中有不少諸佛菩薩應化而來的。他來幹什麼?他來幫助這些造業的眾生,幫助他覺悟、幫助他回頭,回頭是岸。佛法教學的終極目標,無不是令一切眾生回歸自性,自性就是淨宗所講的常寂光淨土,這是大圓滿。所以真正修行人,確實章嘉大師教的這方法,說絕了,「看破、放下」。對於世間所有的現象,你能看破就是通達明瞭,通達明瞭之後從心底放下,心裡面痕跡都不著,你就成佛了。這就是究竟圓滿的妙覺如來,連無始無明的習氣都沒有了。所以澄憲法師說得好,不知宿命,於善不能精進,於惡他不怕,沒有恐懼的念頭。所以對於善懈怠,他造惡業,只為不知宿業也,知道過去就不敢了。

  下面舉個例子,「彼羅漢憶泥犁苦,流血汗」。佛經中說的,有阿羅漢想起過去生中在地獄,想到地獄那種種的慘痛,心有餘悸,一提到的時候身上都流血汗,這真正知道。「福增」,這古大德的名號,「見先身骨,忽開悟」,古大德見到前一生他的骨頭,他開悟了。「又有人不知先生母」,這個先生就是前世,前世的母親,這一世什麼?這一世娶來做妻子,這個妻子前世是他的母親。「不知先世怨」,前世的冤家對頭,這一世到他家裡來做他兒子,「養為子」,這個現象很多。「不知先身父,以為美食等」,你吃的這些雞鴨魚肉,牠前生是你的父親你不知道,你把牠殺了吃掉,六道裡面像這種事情太多了。「皆迷宿命事,著今世樂。忽聞本緣,皆生厭心也」。佛講得清楚、講得明白,但是現在沒人相信,佛用這些話來欺騙人,你說這些有什麼證明?現在人相信科學,科學第一個就是拿證據來,沒有證據就不相信。而實際上,證據就在眼前,我們視而不見、聽而不聞,這都是事實真相。

  什麼時候讓我們能夠相信宿命?最近這半個世紀西方人用催眠的方法,讓這個人自己說出他的前世、再前世,五、六世很常見。我看到報告裡頭有一次,她居然說出她八十多世以前的事情,時間有幾千年前,還住在岩洞裡頭。催眠決定不是造謠生事,這是很好的一個方法,比附體、通靈,我覺得還好。這一問一答把它用錄音錄下來,被催眠的人醒過來之後,讓他自己去聽。現前這個社會災難這麼多,我們知道沒有自然災害,自然是最美好的,自然決定沒有災害。一切災難跟自己自身一切病痛,都是自己不善業所感得的。明白這個道理,我們起心動念、言語造作就要小心、要謹慎,不再造惡業,我們來生才能得到好的果報。

  「故極樂國人應具宿命智通,知眾生宿世行業,因勢誘導,以為化度眾生之方便」,佛菩薩教化眾生比我們有效。鬼神有小通,好像是一九九八年、一九九九年我住在新加坡,我們家鄉有一位同修來看我,跟我講我小時候的故事。這些故事沒人知道的,他都能講得很清楚、很明白,這不是騙人的。我問他來找我有什麼事情要我替他辦的?他要我恢復城隍廟。這是一個很難的題目,中國大陸的政策,神道廟毀了之後不能再恢復,佛廟可以,佛的寺院毀掉了,縣志裡頭有記載,可以恢復,城隍廟不行。他跟我講城隍廟的功德,對世道人心起很大的作用!我說這個我知道,是因果教育。

  中國古人常說,人有倫理道德的教育,不敢做壞事,羞於作惡;人要懂得因果報應,不敢做壞事,他怕果報。所以城隍廟在中國這幾千年發揮很大的作用,讓多少人起了惡心惡念要做壞事,想到城隍廟,馬上就放下了,不敢再做,真起大作用。我告訴他,國家政策,神廟不能恢復。他告訴我,閻王殿能不能把它做出來?城隍廟裡頭最重要的就是十殿閻王,閻王殿。我說這個也許可能。正好李木源居士建居士林,居士林外面的圍牆他想用浮雕,找到福建惠安,浮雕雕得很好,把十殿閻王的變相圖用浮雕給它懸掛在牆壁上,這個可以做到,在新加坡做。城隍聽到之後,講話講得合理,合情合理。他說那這樣做法,不如把它畫出來,這他提醒我。我說那畫就更容易了。所以他就要我把《地獄變相圖》畫出來。畫出來之後告訴我,我們在全世界的淨宗學會,每個學會就放一張,希望每一年有一、二次的展覽給大家看看。這個我們能做到。

  所以我就找我的同學江逸子居士,把這個事情告訴他,他一聽就歡喜,他說老師曾經叫他畫過,他還沒起心動念。我說現在城隍來找,很歡喜。一年畫成功,給我看,我看了非常歡喜,沒有一筆敗筆。我跟江老師說,我說你這張畫是城隍拿著你的手在畫的。他承認,他說真的,不是假的。五十米長的一張那麼大的畫,二十六公分,五十米長,一年完工。所以我們就印了很多張,分發到各個淨宗學會,我們也送了許多的道場。 因果教育確實非常重要,古時候讀書人,沒有不讀《太上感應篇》的。《太上感應篇》文字不多,給我們總舉善惡條款一百九十多條,那是我們起心動念、言語造作的標準。真的起心動念不違背《感應篇》所說的,我相信有善神保佑你;如果心行不善,像《阿難問事佛吉凶經》所說的,肯定有「惡鬼屯門」。為什麼?你冤親債主他在這裡等機會來報復,肯定的,不是假的。

  再看底下一段,「二者。靜照云:若識宿命,則不自高。憶念過去無諸功德,但依佛誓得生此國」。這個意思好,我們真正知道,過去生中所造的因、所感的果,這個傲慢的習氣就能夠斷掉。這個習氣與生俱來,對修行人來講嚴重的障礙,我們修行沒有真正的功德,怎麼能到極樂世界?到極樂世界,完全依憑阿彌陀佛四十八願,這才能得生。「又澄憲云:往生彼國者,先知宿命,深仰佛德」。往生極樂世界,到極樂世界蓮花還沒有開,前面我們讀過,六通就具足了,自己曉得自己的宿命,也曉得別人的宿命。這個時候深仰佛德,完全靠阿彌陀佛才能順利往生;沒有阿彌陀佛我們這一生決定墮落,免不了輪迴,這都是事實真相。「故極樂國人因宿命智通,而彌上仰佛德也」,這是知恩報恩。我們怎樣報佛恩?只有依教奉行,只要這一生真正生到極樂世界,那叫真報佛恩;這一世空過沒有能得生,辜負了佛恩。去極樂世界不難,比修任何一個法門都容易,問題就是我們肯不肯真幹?再看下面一願,第七「天眼通願」,經文:

  【皆能洞視。】

  這個『皆』,所有往生極樂世界的人全都有天眼通。「洞者,深也,通也。天眼通,又名天眼智通,又名生死智通。天眼,天趣之眼」,就是天道,欲界天、色界天、無色界天,他們之眼,「能見粗細遠近一切之色,及眾生未來生死之相」。他們統統能看見,看得很清楚。《智度論》第五卷說,「天眼所見自地及下地」,自地是自己,下地,「例如天人,則天道為自地,修羅、人、畜生、鬼、地獄」,這五道是下地,也就是在他之下的他全都能看見,在他之上他看不到,在他之下的他全能看到。這裡頭六道眾生萬事萬物,「若近若遠、若粗若細諸色,莫不能照」。欲界天就能把人間、修羅、羅剎、餓鬼、地獄、畜生,這些統統看清楚,統統明瞭。

  修欲界天,佛告訴我們,上品十善、四無量心就跟欲界天相應。我們認真將佛法裡頭五戒十善落實,真正做到,這是生欲界天之因。我們修五戒十善,一心念佛求生淨土,這是修西方極樂世界凡聖同居土的真因,功夫完全相同。我們的方向目標不一樣,只對著西方極樂世界,生到西方極樂世界,真的你證得究竟圓滿,你在極樂世界必定成佛。而且在極樂世界的受用、學習,是三乘聖人望塵莫及,何況天人沒有能跟你比,所以極樂的殊勝我們一定要能夠體會到。我們喜歡任何一個法門,都應當到極樂世界之後再學,現在我們暫時都放下,一心一意就取極樂世界,不難成就。經裡面講得很容易,信願持名就四個字,真信一點懷疑都沒有,真願意去,我真念阿彌陀佛。口裡面會斷,心裡頭不斷。大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。現前是往生之前,當來是往生之後,必定見佛!

  《智度論》第五卷說,天眼所見自地及下地,這剛才我們念過,這裡頭六道眾生諸物,六道眾生是有情眾生,諸物是植物,動物包括在前面,山河大地,這統統都是眾緣和合而生。若近若遠,若粗若細諸色,莫不能照,叫照見。「又天眼通者,《會疏》曰:能見六道眾生,死此生彼、苦樂等相,及見一切障內障外、世出世間種種形色,無有障礙也」。凡夫有障,距離遠了看不清楚,隔一堵牆、隔一張紙也看不見,這障礙。天眼沒有障礙,天眼能夠透視。我們從現代這些物理學上得到一個啟示,我們的眼能見到外面的色相,是因為這個色相跟我們眼睛能見的波度相同,我們就看到。如果波度長,比我們能見的波度長,見不到;比我們能見的波度短,也見不到。如果我們眼見、耳聞能夠突破這些障礙,所有不同的光波我統統能看見,所有不同的音波我都能聽見,這就叫天眼、天耳,在科學上說這是可能的。這些波長、波短的現象,從哪來的?全是自己心現識變的,離開心識無有一法可得,這個要知道。

  下面說,「凡夫肉眼,只見障內」,障礙之內你見到。「例如圍牆是障,凡夫但見牆內,不知牆外之一切。天眼能見障外,故通達無礙」,他沒有障礙。「又彼國天人之天眼,遠勝二乘」,超過聲聞、緣覺太多!「及諸天之天眼」,這諸天是二十八層天,二十八層天的天眼都比不上極樂世界。所以說彼國天人之天眼,遠勝二乘及諸天之天眼。我們生到極樂世界就得到,不用修,這是阿彌陀佛本願威神加持。今天時間到了,我們就學習到此地。

#