下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第六十七集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0067

  請掀開經本,第九十八面,第七行,第十三段看起:

  【輔行記云,下品五逆十惡者感之。】

  這是指五逆十惡中最輕者,這是說餓鬼道的業因。凡是講到因果報應,實在說其中是非常的複雜,因複雜,緣複雜,果報也是千變萬化。佛在經論上跟我們說的多半是指原則,就是在複雜當中為我們說出重要的,許多因緣當中最重要的因緣,提出來給我們說。此地五逆十惡,也是複雜因緣裡面的重要的因素。再看底下一段。

  【畜生新譯為傍生。】

  凡是佛門裡面講到新譯,看到這兩個字,多半都是指玄奘大師所翻譯的。玄奘法師以前所譯的都稱作舊譯。這是唐朝時代的。他回國之後翻譯的經典,數量非常豐富,譯場的規模在中國佛教史上也是空前絕後,稱之為新譯。『新譯為傍生』,就是畜生道。

  【新婆沙論云,其形傍,故行亦傍。】

  『形』是牠的形狀,這些畜生的形狀。下面一個『行』是講牠的行為,牠的生活行為。

  【以行傍,故形亦傍,是故名傍生。】

  這是解釋為什麼稱畜生道的稱之為『傍生』。所謂傍就是邊的意思,牠不正。牠們的思想見解不正,牠們長的形狀也不正,行為也不正。正的標準,簡單說就是佛家講的戒律。譬如說人,人秉五戒,能夠依照五戒去做,這個行就正。如果依戒定慧來行,比五戒就更要來得純正。標準是從這個地方來說的。由此可知,我們現在雖然得人身,如果違背了五戒、違背了十善,那就是天台家所說的,百界千如當中我們是人道的畜生道,人道的傍生道,因為每一個法界都有十法界。「傍生」的意思是這樣定的。

  【會疏云,此道遍在諸處,披毛戴角,鱗甲羽毛,四足多足,有足無足,水陸空行,互相吞啖,受苦無量。】

  這一段是說明畜生道的生活狀況,文字雖然不多,可以講已經說盡了。在美國,我們常常看到電視裡面有動物奇觀,在動物奇觀裡面所看到的,世人所謂弱肉強食,其實這裡面也是複雜的因緣果報。我們看到互相吞噉的現象非常的殘忍,這一段我們要是用它來比對一下,領悟就能夠更深刻。

  【輔行記云,作中品五逆十惡者感之。】

  天台大師他是完全用五逆十惡來做標準。

  【三啟經云,將付琰魔王,隨業而受報,勝因生善道,惡業墮泥犁。】

  經裡面這四句偈,『將付』,這是造作惡業之人臨命終時他要見『琰魔王』,經上講的琰魔王,我們中國俗稱作閻羅王,就是閻羅王。《地藏經》上說得很清楚,閻羅王是鬼王,鬼王裡面有十大鬼王,我們俗稱作五殿,這是第五位,琰魔王專管地獄。

  『隨業而受報』,六道輪迴的有引業、有滿業,業分這兩類。引業是引導你到哪一道去受生,像前面所說的五逆十惡上中下品,多半是講的引業,引導你到哪一道投生。到這一道之後,每個人他在這一生身命當中環境並不相同。譬如我們現在得人身,在六道裡到人道來,到人道來是什麼原因?過去生中所修的五戒業因成熟,如果沒有這個業因,決定不能得人身。可是得人身之後,貧富貴賤不相同,那是屬於滿業,不是引業,是滿業,圓滿的滿,引是引導的引。唯識經論裡面說得很詳細、說得很透徹,隨業受報。

  無論是引業、滿業,都是所謂果報絲毫不爽,乃至於說「一飲一啄,莫非前定」,縱然是諸佛菩薩,也沒有能力改變這個果報。這樣說,我們的命運是不是宿命論?不是的,宿命決定是有,但是不定。改變命運靠誰?要靠自己,佛菩薩沒有能力幫人改變命運,這是真理。佛菩薩若有能力幫助別人改變命運,那他大慈大悲,我們又何必修行?他要不能幫助我們,他就不慈悲了!實際上他沒有辦法,他可以改變自己,不能改變別人。同樣一個道理,我們自己可以改變自己,靠別人來改變自己,這是虛妄的,絕對不是真實的。

  如何改變命運?佛給我們講緣,因為因,因是過去生中種的,你沒有辦法改變。果報還沒有現前的時候,因要沒有緣,它不會結果。但是緣,我們自己可以控制,譬如我們現在在這一生當中,我們聞到佛法,知道這些事實真相,我們存心善良,對人對物對事,我們都以善心去做,那就是我們抓住善緣。過去生中的業習種子,善因遇善緣,下面果報就善。一定要把這一生所有一切的惡緣斷掉,你好的果報就現前。如果這一生當中,依舊是貪瞋痴慢增長,念念做一些利己損人之事,事情就麻煩了,你這一生所做的是惡緣增長,善緣減少,將來得果報,你惡業種子就現行,善業種子不能現行。所以佛教給我們,改造命運、轉變命運,都在一個緣字上。

  諸佛菩薩知道這個道理、曉得這個事實真相,所以在十法界裡面,他們選擇佛法界、選擇菩薩法界。佛又告訴我們,一切眾生在阿賴耶識裡面的業習種子都是圓滿具足的。你說我們講因,每個眾生都有成佛的因,都有作菩薩的因,換句話說,也有墮阿鼻地獄的因,這個種子全有,人人都具足。將來你要是哪一道成熟,想到哪一道去,你明白這些事理真相,我們就有辦法。佛給我們說出基本的原理,是「一切法從心想生」,這是佛法根本的原理。為什麼會成佛?天天想佛就成佛。為什麼會變餓鬼?天天想貪就變餓鬼,貪是餓鬼道的業因。所以念佛是因,成佛是果,這是果報裡面最殊勝的。由此可知,最殊勝的緣無過於念佛,所有一切善緣裡面,念佛的緣最善。

  這個地方講的是隨業受報,不但六道是隨業受報,十法界也是隨業受報。『勝因生善道』,勝是殊勝,我們講的善因。『惡業墮泥犁』,泥犁是無間地獄,在此地代表的三惡道,畜生、餓鬼、地獄。

  【俱舍論云,琰魔王國,於此瞻部洲下,過五百踰繕那,有琰魔王國,縱廣量亦爾,從此展轉,散居餘處。】

  《俱舍論》是小乘重要的論典,現在實在講,不但是小乘佛法沒有了,大乘佛法也不見得真的存在。在中國隋唐的時代,是中國佛教的黃金時代,十大宗派都是那個時候建立的,先後成立的一共十個宗派。小乘有兩個宗,其中有一個宗就是依據《俱舍論》,依這部書來建立一個宗派,就稱它作「俱舍宗」,所以這是俱舍宗的根本論典。這一段是說明閻羅王他管轄地區的狀況。他說在我們地底下五百由旬,五百由旬差不多就是我們地球的中心地區。現在我們曉得這裡面是很高的溫度,我們從火山口噴出來的也就能了解。裡面的熱度必定比噴出來要高出許多倍,這是佛經裡面稱之為地獄。第十九段:

  【長阿含經地獄品云,閻浮提南,大金剛山內,有閻羅王宮,王所治處,縱廣六千由旬。】

  這是佛在《阿含經》上講的,《阿含》是小乘主要的經典,它有四大類,我們稱之為四阿含。這是《長阿含》,有《中阿含》、《雜阿含》、《增一阿含》。小乘的經論翻成中文可以說相當的完整。在現在的南洋,像泰國、斯里蘭卡這些小乘國家,他們的經典是直接從梵文翻譯過去的,我們漢文也是直接從梵文翻譯的。現在我們的經典跟他們的經典比較,他們大概只多出我們五十幾部的樣子。所以在一千多部的經典,只多出五十部,可見得我們翻得相當完整。但是《阿含經》漢文譯的,歷代這些祖師大德們都覺得譯得文筆不太好,沒有大乘經譯得那麼美,現在讀的人也少了。

  『閻浮提』是指我們地球。經上講的這些方位,不一定是真正的方位。像《華嚴經》講的善財童子參訪,南巡,那個南不一定是南方。南有兩個意思,一個意思,佛是出生在北半球,南面是赤道,熱,表熱,也表光明。五十三參裡面南巡是表光明,這個地方的南是表熱,地獄火熱,取這個意思,不一定是南方。『大金剛山內』,金剛也是比喻,就是比喻大山,在這個山的底下『有閻羅王宮』,實在講也是指地心,在地球上指地心,都說閻羅王是住在這個裡面。『縱廣』是講它的面積,『六千由旬』,實在講,時間跟空間都不是確定的,都沒有確定。尤其是佛經上所講的這些事情,完全是一切眾生在感官當中他的覺察,他感覺到範圍有多大,感覺到苦惱有多嚴重,是他一種感觸。

  【法華經方便品曰,以諸欲因緣,墜墮三惡道。】

  『欲』就是我們今天所講的欲望。佛在經上,把一切眾生的欲望歸納為五大類,稱為五欲,財,眾生都貪財;色,一切眾生都好色;名、食、睡。財色名食睡就是五大欲望,所以經上常講,財色名食睡叫地獄五條根。只要有一條,麻煩就大了,這是三惡道的業因。如果我們想永離三惡道,這五條要把它淡化,不要去執著它,才有超越三惡道的機會。如果對於五欲起嚴重的貪瞋痴,那沒有不墮三惡道的。

  【密教中曰,大悲為根,菩提為因,方便為究竟。】

  這是解釋大悲、解釋方便,密教裡頭有這個說法。『大悲為根』,不但密教中說,《華嚴經》中也是這麼說,前面我們已經讀過了。所以,顯密都是講大悲為根。『菩提為因』,菩提是覺,所以成佛、成菩薩最重要的業因,此地講的業因是屬於修德,不是屬於性德,性德不需要修的,性德是每個眾生各個具足的。此地論修德,修德裡頭最根本的,稱之為根。沒有大慈悲心,你怎麼能成佛?所謂大慈悲心,就是以清淨心、平等心無條件的去關懷一切眾生、愛護一切眾生、幫助一切眾生,這個心就是大悲心。有了這個心之後,這個心要念念覺悟,覺悟就是永離情執,這是真正覺悟,這叫菩提。世間確實有不少有愛心的人、慈悲心的人,但是他情執沒有斷,所以他不能成就。他能夠成就的是世間的聖賢,我們世間人講大聖大賢,他能夠做到,他不能夠修出世間的果報,出世間的果報他得不到。所以,一定要有高度的智慧。

  『方便為究竟』,所謂究竟,就是表現在他日常生活當中,處事待人接物,所作所為所表現的都叫善巧方便。這裡面實際上的意思,就是充滿了高度的智慧,現在人講高度智慧藝術的生活,就是佛法講的方便究竟,就這個意思。

  【華嚴經普賢行願品曰,諸佛如來以大悲心而為體故。】

  這跟前面講的意思相同,《華嚴經》上說的。所以佛法裡面常講,佛家是「慈悲為本,方便為門」。

  【淨土論註曰,佛所得法,名為阿耨多羅三藐三菩提。】

  我們把底下這一段合起來看。

  【法華玄贊曰,阿云無,耨多羅云上,三云正,藐云等,又三云正,菩提云覺,即是無上正等正覺。】

  《玄贊》是《法華經》的註解。『阿耨多羅三藐三菩提』是梵音,梵語音譯的,它的意思,『阿』的意思是無,『耨多羅』的意思是上,『三』的意思是正,『藐』的意思是等,底下這個『三』是正,『菩提』是覺。所以,這一句梵語翻成中國意思是『無上正等正覺』。得無上正等正覺的人,我們就稱他作佛,佛所得的就是無上正等正覺。如果在這個裡面只得正覺,佛門裡面稱他為阿羅漢,阿羅漢是得正覺。如果要是得正等正覺,我們就稱他作菩薩,菩薩是正等正覺。無上是正等正覺最高的,沒有再超過它了,所以加個無上,這稱之為佛。所以佛、菩薩、羅漢這三個名詞,我們可以看作像現在學校學位的名稱一樣。現在學校的學位,有博士、碩士、學士三個學位,佛法裡面,佛、菩薩、阿羅漢,確實是學位的名稱。所以這個名詞裡面沒有什麼神祕,但是一般對於佛法沒有深入研究的人,往往誤會,都把佛菩薩、羅漢看作神明,這很糟糕,這是完全錯了。

  任何一個人得無上正等正覺,都稱為佛,如果得正等正覺都稱菩薩,我們在《華嚴經》上看到這些例子。像其他的外教的宗教領袖,《華嚴經》裡面,勝熱婆羅門,那是婆羅門教的領袖,遍行外道,這都不是佛教,是其他宗教的領袖。但是他們也得到正等正覺,我們佛門都稱他為菩薩。由此可知,佛法是平等的,佛法心量的確是廣大,沒有邊際、沒有分別、沒有執著。絕不是說你是外道、你是魔鬼,佛教沒有這個說法,完全看你的行業。

  【大智度論八十五曰。】

  這是第八十五卷,《大智度論》一共有一百卷,八十五卷裡面有這麼一段話。

  【唯佛一人智慧為阿耨多羅三藐三菩提。】

  只有成佛才能稱之為無上正等正覺,所以『阿耨多羅三藐三菩提』只有一個人,這一個人就是佛。所有成佛的都稱為佛,這一個人是這個意思。一個人不是專指一個,裡頭還有很多,就是這一個階層,這個一,一人就是這一個階層,都稱之為佛。不像正等正覺,正等正覺裡面就多了。我們以圓教來講,從初信位到等覺一共有五十一個階級,都叫做正等正覺,都稱為菩薩。菩薩有五十一個階級,它就多了。佛只有一個,只有一個階級,沒有兩個階級。正覺裡面也很多,我們從小乘裡面看到四果四向,就八個位次,再加上辟支佛,至少有九個位次,就是有九種人。菩薩有五十一種人,佛只有一個,這是『唯佛一人』。

  【龍樹大士曰,若人生彼國,終不墮三趣。】

  龍樹菩薩出現在佛滅度之後六百年,他出現在印度,是大乘佛法的祖師。大乘佛法是從他弘揚開的,他以前,修學大乘的人很少,大乘不普遍,小乘佛法普遍。大乘是他提倡、是他弘揚,是在他手上發揚光大的。在中國大乘八大宗都以他作祖師,所以他是八宗共祖。八宗共祖,實在講只有龍樹一人,其他的菩薩都沒有,唯有龍樹是大乘八大宗的祖師。

  他這個說得好。『若人生彼國』,「彼國」是指西方極樂世界。如果人往生到西方極樂世界,決定不會墮三惡道了,生到西方極樂世界,哪有墮三惡道之理?這個意思是說,到達西方極樂世界之後,西方世界的這些菩薩常常到十方世界去應化、去度眾生,也到我們這個地方來,乘願再來。他再來,會不會墮三惡道?龍樹菩薩說不會,決定不墮三惡道。但是他能不能到惡道去?他可以到惡道去,隨時可以到惡道去,就像《地藏本願經》上所說的地獄。地獄只有兩種人可以到地獄去,第一種是造作地獄罪業的人,他墮落地獄去受罪。第二種是菩薩,到地獄裡面去救度一切眾生,他是願力去的,他地獄進出很自在。造作惡業的人墮進去之後不容易出來,必須業障消除他才能夠脫離地獄。所以,地獄只有兩種人。如果不是這兩種人,地獄在他面前,他也見不到。

  這樁事情使我們聯想到章太炎老居士,民國初年,在文學界裡很有名的,大家稱他作國學大師,章太炎。過去在台灣,朱鏡宙老居士是他的女婿,我認識朱老居士的時候,他已經七十歲,那個時候我才二十幾歲。他也很不錯,活到九十多歲才往生,好像是比李炳南老居士早兩年往生的,他大概是活到九十五歲。他曾經告訴我,他的老丈人曾經做過東嶽大帝的判官,東嶽大帝是大鬼王,他的地位僅次於閻羅王。閻羅王好比是國王、總統,東嶽大帝好比是總督,他管五個省,所以這是個大鬼王。判官的地位是祕書長,地位很高,他做過東嶽大帝的祕書長。他是活人,白天他有工作,也很忙碌,晚上他要到鬼道裡面去上班,於是鬼道裡面很多情形,很多的事情他也說給大家聽。朋友們聊天,昨天晚上辦什麼案子、辦什麼事情,說給大家聽。

  他是個讀書人,也是學佛人,所以講到地獄,他就感到地獄裡頭炮烙這個刑罰太殘酷。他曾經建議東嶽大帝,能不能把這個刑罰廢除?太殘酷了。東嶽大帝聽了他這個建議,也沒有答覆可否,就派了兩個小鬼帶他,他說你先去看看,你先到刑場裡面去看看。他就跟著兩個小鬼一道去,小鬼把他引到地獄,炮烙刑罰的地獄。到那個地方,小鬼就指給他,他看不見。於是乎他覺悟到佛經裡面所講的,地獄裡面所有一切景象是自己唯心所現的,別人見不到。他也不是菩薩,他也沒有造過這個業,所以他看不到。這才曉得,不是人為的,人為的可以廢除,地獄不是閻羅王設的,是造作地獄業因的人自己自心變化出來。就好像作夢一樣,夢境是誰給你設計的?是你自己變現出來的。才明白這個事實真相,才知道這是自受自作,自己變現的苦難境界,自己去受,與別人不相干。

  【善導大師曰,乃至成佛,不歷生死。】

  這都是講往生西方極樂世界的人,縱然是生到西方世界凡聖同居土下品下生,這個地位最低了,一直到成佛,那要多少時間?我們根據《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》裡面所說的,仔細去觀察。西方極樂世界成佛,就是帶業往生的這些眾生,下下品往生的眾生,甚至於包括邊地,因為它邊地只有五百年,時間並不很長,在西方極樂世界成佛,應當是三劫到四劫,所以時間很短。在這個過程當中決定沒有生死,沒有生死就是一生成就,西方極樂世界確實是一生成就。

  我們現在念佛往生,有沒有生死?給諸位說,沒有生死。這一生當中就沒有生死,我們生死是世間人一種錯覺,確實沒有生死。因為你往生的時候,阿彌陀佛來接引你,你自己的境界清清楚楚、明明白白,他來接引,我跟他走了,哪有生死?這個臭皮囊就等於一件破衣服一樣,脫掉不要了、丟掉了,確實沒有生死。這一生的生死都沒有,所以古德常講這個法門叫當生成就的法門,非常的殊勝。如果不是往生,生死是決定要受的。

  【善導大師曰,諸佛欲顯常住不變之相,是故現黃金色。】

  這是佛經裡面常讚歎的金色身。那我們要問,佛身是不是黃金色的?要果然是黃金色的,我們覺得並不好看。一定要懂得它的意思,佛法裡面常說「依文解義,三世佛冤」,你要依照文字去解他的意思,過去現在未來諸佛都喊冤枉,你不懂得佛的意思。金色的意思是取不變,我們在金屬裡面,唯有黃金它的色不變,銀會變,會變色,其他這些金屬品它有氧化作用,時間久了,它會變色,唯獨金不變。所以金色就是取它色相之好,永遠不衰不變,取這個意思,絕對不是完全都是黃顏色的。我們佛門裡面造像用黃金色,表法的意思,要懂這個,是表法的意思,是取它的高貴、尊貴、不變,取這個意思。

  【日溪師曰。】

  『日』是日本。

  【此標中道實相色。】

  『標』也就是表示,金色是代表『中道』,代表『實相』,表這個意思,並不是真正黃色的。

  【會疏曰,是故願言,我國人民,純一金色,無有好惡,彼我平等,情絕違順。】

  這一段裡面是解釋,西方極樂世界是平等世界。我們在討論《無量壽經》四十八願裡頭也曾經說過,法藏比丘當年考察十方諸佛剎土,他見到了諸佛世界裡面的眾生不平等。第一個不平等的就是身體,相貌不一樣,膚色不相同,形體不一樣。於是相貌好的、身體強壯的就高傲,生起傲慢的心;相貌差的、身體弱的就起自卑感,這就生煩惱了。煩惱從哪裡生的?從這兒生的。所以他建立的世界,他要使所有一切的大眾相貌都一樣,膚色、形體都一樣,那就不生煩惱,傲慢的念頭就起不來,自卑感也不會有,這就是他所取的。他這一願圓滿了,所以生到西方極樂世界,每個人的相貌、形體跟阿彌陀佛完全相同。佛身是智慧功德集聚之身,無量劫所修的功德,體相沒有絲毫的缺陷,所以生到那個地方人人相貌都圓滿,這一願實在不可思議。

  世間,以我們人道來說,每一個人的相貌是屬於滿業。滿業的業因是什麼?過去生中所修積的善惡業。修積的善業多、所修的善業大,這個人的相貌就是福相,我們世間人講的福相。如果所修不善的業多、不善的業大,他的相貌就不莊嚴。正是所謂「相隨心轉」,這個心就是善惡之心,心地慈悲,他相貌看起來就慈悲;心地險惡,相貌就顯得很兇很狠。所以相貌是自己修的。也有個說法,說世間人,四十歲以前,你的相貌一般常講先天性的。先天是什麼?是你投胎來的時候,你投胎,入胎的時候,大概你是依照父母的相貌變現出來。我們現在一般人講遺傳,其實不是遺傳,是他很喜歡父母的相貌。他喜歡父親的相貌,他就像父親,喜歡母親相貌,就像母親,是那個時候取相的。但是四十歲以後,入胎取相影響逐漸淡薄了,而是你這一生當中喜怒哀樂、善惡心所變化的。所以四十歲以後的相貌,是你這一生修得的,相貌會變,四十歲以前的,那是先天的,四十歲以後的相貌是後天的。你能夠積德修善,不但你的相貌會變好,體質也會變好,體質也是「唯心所現,唯識所變」。佛經裡面給我們講這許多道理,這許多事實真相,實在講有助於我們身心的健康。你要是參透了、懂得了,依照這個方法去做,我們這一生當中會得到很幸福、很美滿。這是世尊發這樣一個大願。

  『我國人民』,就是西方極樂世界,『純一金色,無有好惡』,他身相、色相是平等的,『彼我平等』。『情絕違順』,違是違背自己的意思,順是稱心如意,這種念頭你都生不起來,每個人的色相都是圓滿的。

  【智度論八十八謂佛現此大人相者,因隨此間閻浮提中天竺國人所說,則為現三十二相。】

  這是佛經裡頭常說,佛有三十二相八十種好。三十二相是貴相,中國人相書裡面所講的標準,哪一種相是貴相,哪一種相是好相。中國人有這個說法,古時候印度人也非常相信這個說法。佛出現在北印度,北印度風俗裡面所講的好相,佛一出生他這個相統統具足。你們說有三十二種貴相,你仔細去觀察佛像,他三十二種相都有,不但有,非常顯著,這是隨順世間。

  現在人有現在人的標準,其他國家地區的人又有不同的標準,佛示現在哪個地方。我們看到非洲人,面孔畫一道白一道藍,身上刺了好多,他們認為那很美。由此可知,美的觀念,每個地方人不一樣,每個時代人審美觀念也不一樣。佛是出現在那個時代、那個地區,示現的三十二相。因此我們要明瞭,佛、菩薩甚至於阿羅漢都沒有相,有相就有執著了,你看《金剛經》上說的,「菩薩若有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。佛菩薩沒有相,佛菩薩現的相是隨類現相,《楞嚴經》上說得很清楚,「隨眾生心,應所知量」。你們覺得哪種相好,他就現哪一種相,佛沒有一定的相,菩薩沒有一定的相。

  我們看中國古代,有些畫家畫觀世音菩薩變相圖,五百種不一樣的相,全是觀世音菩薩。你喜歡他現哪種相,他就現哪種相,這叫隨心應量。他為什麼能做得到?因為他沒有分別執著。我們這個相為什麼不能變?因為我們有執著,認定這個相是我,不是這個相就不是我,所以就不能變化。佛菩薩決定不會認定哪一種相是我,他沒有這個念頭,所以他們隨眾生心起變化。這是說明這個事實的真相。

  【法界次第下曰。】

  《法界次第》是一本書,上下兩卷。

  【如來應化之體,現此三十二相,以表法身眾德圓極,使見者愛敬,知有勝德可崇,人天中尊,眾聖之王,故為現三十二相。】

  相無論好壞,它是屬於果報,果必有因,善因感善的果報,惡因感惡的果報。所以從一個人的相貌,能夠看到一個人心地的善惡,這是個普通的常識。當然這裡面非常複雜,要真正能夠辨別,確實我們一般人講,需要相當的智慧、需要學問,才能夠觀相而知人。因此,佛菩薩的相好,就是他德行圓滿的表現,他的善心、他的善行表現在體相上,表現在事相上。

  『使見者愛敬』,佛以這個方法來攝受眾生、來接引眾生。如果佛菩薩現的相很醜陋,他雖然講得再好,聽的人對他沒信心,掉頭就去了。而佛菩薩的色相那麼樣的圓滿,讓每個人見到都生歡喜心、都生愛敬之心,都願意去親近他,他用這個手段,現在講拉信徒,這是接引大眾的一種方法。所以,使見者愛敬,『知有勝德可崇』,知道佛、菩薩有殊勝的德行,殊勝的功德,值得大家崇敬。『人天中尊,眾聖之王』,即使天王,帝釋天王、大梵天王的相貌都比不上佛菩薩,所以這些天王對於佛都非常尊敬。這是為什麼要現三十二相,在原則上講,依舊是隨心應量。

  底下這一段引用的是三十二相,這是《三藏法數》裡面的。《三藏法數》這部書是古大德編輯的,專門解釋佛教的這些名詞術語,就像一部佛學大辭典一樣。稱它作「法數」,它是依據數目大小做順序來編輯的。這個書現在我們也印得很多,提供諸位同修們做參考。這一段是解釋三十二相,三十二相這裡面都說到了,但是它的業因沒有說,這個不如《金剛經講義》。江味農居士的《金剛經講義》裡面,不但三十二相條條他都落下來,而且每一相的業因他都說出來,這個相好,是什麼樣的業因修成的。譬如廣長舌相,佛的舌,舌頭伸出來可以把臉蓋住,他的舌頭很薄,可以蓋住臉。這個相的業因是不妄語。所以佛在經上講,一個人三世不妄語,他的舌頭伸出來可以舔到自己的鼻尖,三世不妄語。佛的舌頭能把整個面孔蓋住,證明生生世世不打妄語。所以,每一個相都有業因。我們一般世間人舌頭舔不到鼻子,就說明常打妄語。

  這段很長,我想把它省略掉,諸位同學要知道這裡頭的業因,業因重要,可以參考《金剛經講義》,江味農居士說得很詳細。我們翻過一百零二面,看第三十四段。

  【望西師曰,依此願故,眾生生者,皆具諸相,不假修得。】

  這個好,世間三十二相是修得的。佛也為眾生示現,其實佛不需要示現,佛已經證得性德,性德裡頭就圓滿具足眾德,哪裡還要修?可是佛為了勉勵一切眾生,畢竟一切眾生沒有辦法快速成佛,沒有辦法超越三界。不能超越三界可以說非常可憐,經上常講可憐愍者,福很薄,生活很苦,這些苦難,都是造作一切不善業所招來的果報。所以佛表現給我們看、示現給我們看,都是勸導我們斷惡修善。這種示現就是成佛之後,就是你已經得阿耨多羅三藐三菩提,經上常講,還要用一百劫的時間去修善因,百劫的時間修圓滿的相好。三十二相八十種好樣樣具足,要用一百劫的時間去修善行,才能感得這個果報。這個話我們現在很清楚,是佛菩薩表演的、示現的,在他來說不是真的。誰是真的?大梵天王是真的,佛在經上講,大梵天王、轉輪聖王,都是三十二相八十種好,他們是修得的,佛菩薩是表演的。這個我們要清楚。佛菩薩表演、示現都是做給我們看的,叫我們向他學習,叫我們效法他、模仿他,意思在這個地方,這個意思可以說純善。我們今天講改善我們體質,改善我們的生活,使我們得到幸福美滿,佛的言教、佛的表演,都是幫助我們達到這個目標。

  現在我們遇到這個法門就殊勝了,我們念佛求生西方極樂世界。生到西方極樂世界,我們得到的相好光明跟佛一樣,實在說,不只三十二相八十種好。三十二相八十種好是古印度他們的標準,佛在經上告訴我們,「佛有無量相,相有無量好」,那才是究竟圓滿。生到西方極樂世界的人,各個都是身有無量相,相有無量好,這是真的。這些相『不假修得』,不是你修得的,生到西方極樂世界就有。你怎麼得來的?性德。性德怎麼現前的?阿彌陀佛本願加持的。所以我們自己只要修一條,就是信願持名,你只把這一條修成功,那就是無量無邊功德同時圓滿,你得的相好跟佛一樣。這是西方極樂世界不可思議,這是難信之法。

  一個專修淨土的人,相貌會變,你還沒有生到西方極樂世界,你的相貌就會變。如果你要問我,要修多久才會變?若是真修,半年就會變,不長!三個月到半年,相貌變了。如果說三個月、半年沒有見面的朋友一看,你變了!真變了,你的相貌接近於佛菩薩。你的體質也會變,本來身體弱多病的,你也不需看醫生、也不要吃藥,你什麼毛病都沒有,體質會變,相貌會變。你要再問,它為什麼會變?相隨心轉,你這三個月之中、半年當中,你專想佛,你心裡除了想佛之外你什麼都不想,它怎麼會不變?我們今天念佛學了好多年,為什麼會相貌一天比一天差?不像佛菩薩。雖然念佛、念菩薩,雜念太多,你不是專念,我們念佛是雜念,因此相貌不但不像佛菩薩,愈來愈差。這不是佛在經上講的話不靈,是我們沒照做。一定要專、一定要精、一定要純,專念效果非常顯著。三個月的時間自己就有感觸,自己就曉得有變化,不一樣了。半年以後變化就非常明顯,自己也能感覺得出來。底下問:

  【問,具足此相,為華開後,將為前耶。】

  這個問得也很好。得到這種圓滿的相好光明,生到西方極樂世界,是花開見佛之後得到這個相,還是花沒有開就得到?我們也很想知道,他問得很好。

  【答,不待花開,是生得故。】

  這答得很明確,不需要等到花開,你生到西方極樂世界就得到,這才叫真平等。花開後得到,那不稀奇,為什麼?花開之後,自己所證得的境界已經是法身大士,因為花開,花開是見報身佛,是生到實報莊嚴土。諸位要知道,凡聖同居土、方便有餘土,花沒有開,花開的時候是生實報莊嚴土。由此可知,花是表什麼?花表十法界,花沒有開,你沒有出十法界;出十法界,就證入一真法界。這是花開的意思。

  這些說法都是講的自分,我們在西方極樂世界,不論阿彌陀佛加持的這一分,不論加持,論自己修行的這一分,是從這面說的。如果論佛加持,平等,那就沒有四土,也沒有九品,平等法界。所以經上往往兩邊都說,我們要曉得哪一種說法是說哪一邊的。像此地說法,『眾生生者,皆具諸相,不假修得』,這是論加持的,阿彌陀佛本願威神加持,一到西方極樂世界,他的色相就跟佛完全一樣。

  再說花沒開,所見到的佛、所見到的菩薩,都是應化身,不是報身。雖然說不是報身,但是佛在經上又給我們說,西方世界佛的三身是一身,法身、報身、應化身是一,一即是三,三即是一,無二無別,這又不可思議。絕不像我們這個世界,釋迦牟尼佛示現的是應化身,絕對不是報身。所以,這個世界是不可思議的世界,這個法門是不可思議的法門,修學這個法門的成就是不可思議的成就。我們這一生當中有幸遇到,這個緣非常稀有,應當要特別的珍重,應當在這一生當中要有成就。

  我們今天就講到此地。

#