下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第五十一集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0051

  請掀開經本,第七十三面,第五行,從三十七段看起:

  【法華經曰,諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。】

  這一句經文,古今大德在講經之中、註疏裡面,我們常常看到引用的,引用得非常廣泛,由此也能夠明瞭這句話的重要性。佛法教人要省事,所謂「多一事不如少一事,少一事不如無事」,佛菩薩絕對不會找麻煩的。他到這個世間來幹什麼?為什麼要到這個世間來?如果這個世間有些問題,世間人以他的聰明智慧能夠解決的,佛就決定不來,你們能夠解決,他何必來多事!唯有一切眾生實在不能解決,佛看到這種情形,他就不能不來。所以佛出現在世間,就是為『一大事』,這「一大事」是世間一切眾生不能解決的。

  先說大事,大事是指的生死大事,確實,六道的眾生都不能解決這個問題,這是佛不能不來。一是什麼?一裡面的含義就太深、太廣,實在講,如果懂得一,這個大事,生死大事就解決了;如果要是不懂一,生死大事永遠不能解決。一是真的,真實,二就是虛妄。所以佛法教我們修學,特別是淨宗,毫無委曲婉轉,真是所謂開門見山,叫你修什麼?一心不亂。果然修成一心不亂,這個「大事因緣」就解決了,不但六道輪迴沒有了,連十法界也沒有了。只要修到一心,一心現出來的境界,叫一真法界。由此可知,一心是能證,一真法界是所證,能所不二,這是簡單介紹「一」的意思。

  所以,禪宗裡面常說「識得一,萬事畢」,識是認識,就是你要真正把一搞清楚、搞明白,那什麼事情都圓滿了,一切事情都了了。一就是真如本性,就是真心理體,佛是為了這樁事情。一切眾生迷失了真性,所以才變成十法界,才變成六道輪迴,在裡面冤枉受苦。佛與大菩薩大慈大悲,出現於世,幫助眾生解決這個問題。這是說明佛為什麼出現於世。

  【會疏曰,漸頓各稱所宜,隨緣皆蒙度脫,故云拯群萌。】

  這一段是解釋經文裡頭『拯群萌』這一句,「欲拯群萌」。群是眾多,萌是迷惑顛倒,所以群萌就是指一切眾生,拯是拯救,幫助他們。佛法有頓教、有漸教,這是眾生根機不相同。漸教,大概是中下的根器,可以按部就班,由淺而深的來教導,像學校念書從小學、中學、大學,循序漸進。頓教是屬於天才班,這個人非常聰明,不需要經歷這樣繁瑣長時間的次第,他可以頓悟。這兩種教學的方式,『各稱所宜』,就是一切眾生當中,有頓根性的人,佛就用頓教的方法教導他;他是屬於漸次根性的人,佛就用漸教來教他,各稱所宜。『隨緣皆蒙度脫』,佛決定不捨棄一個眾生。

  淨土法門,這個法門在漸頓二教當中是屬於頓教。決定在一生成就,不必等到第二生,所以它屬於頓教。漸教時間就長了,所謂三大阿僧祇劫,無量阿僧祇劫,那是生生世世慢慢的在薰修。

  【又曰,欲指釋迦大悲所願,然此一字,通上下,含二義,一謂欲拯群萌,諸如來以大悲為體,欲願未度者令度,未安者令安,光闡道教皆為之也。】

  這裡面註明這是原文。

  【故通上文,二謂欲惠真實之利,謂如來欲願眾生入彌陀海故。】

  《會疏》這段意思也很好,也說得很清楚。又說,因為經文上這一句是四個字『欲拯群萌』,「欲」是一個願望,這是指釋迦牟尼佛大慈大悲之所願,願一切眾生脫離生死苦海,圓成佛道。釋迦牟尼佛對眾生是這個願望,十方三世一切諸佛跟釋迦是同一個悲願,正所謂佛佛道同。這是我們應當要體會的,知道佛的心願是希望我們早一天成佛。這個欲字,『通上下』,「上下」就是經文前面的句子跟後面的句子,這個欲是貫通的。裡面他說有兩個意思,第一個意思,「欲拯群萌」這一句是『諸如來以大悲為體』。佛門當中常說,「慈悲為本,方便為門」,本就是體的意思,佛法是以慈悲為體。顯現在事相上就是底下說的,『欲願未度者令度』,沒有得度的眾生,幫忙他得度。這個「度」,意思有淺深的差別,最淺的是證小乘阿羅漢果,換句話說,你沒有出三界就沒有得度,沒有超越輪迴則沒有得度。度這個字,最低限度是要超越三界六道輪迴,這算是個小成就。可是出了輪迴之後,還有四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這四法界合前面六道叫做十法界。由此可知,這個度更深一層的意思,就是要出十法界才叫得度。沒超越十法界,雖然度脫六道,沒有出十法界。出了十法界之後,就證一真法界。

  為什麼會有這麼複雜?法界裡面複雜的情形,不是別人給我們製造的,實在講是自作自受。因為你有執著,就有六道輪迴,所以破執著就超越六道;因為你有分別,所以有四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛哪來的?你分別心裡頭變現出來的。你離開一切分別,四聖法界沒有了,契入一真法界。一真法界裡面也有淺深程度不同,但是不管怎麼樣淺,畢竟是一真。這個淺深程度從哪裡來的?從妄想來的,《華嚴經》上佛說得好,妄想分別執著,把這個複雜的原因為我們說出來。所以學佛沒有別的,除妄想分別執著而已!這是佛幫助一切眾生,沒有得度的,幫助他得度。

  『未安者令安』,「安」是身心安穩。沒有得度,身心怎麼會安穩?我們是凡夫,妄念太多、煩惱太多,患得患失。不但這一生身心不得安穩,實在講生生世世從來沒有得到過安穩,這是事實。無論你今天處的是順境或者是逆境,都得不到安穩;真正得到安穩的在佛法中。如果我們對於宇宙人生的真相,佛經上常講的十法界依正莊嚴,你要認識清楚了,真的搞明白了,然後一心念佛求生淨土,你的心才算是安了、才算是定了。這一生當中,有了一個方向、目標,你就心安理得;人一生當中沒有方向、沒有目標,他怎麼會安?

  『光闡道教皆為之也』,這個欲通下,就是通這一句,「欲拯群萌,光闡道教」,這是經上的原文。要想幫助一切眾生,只有一個方法,將佛法發揚光大,將佛法介紹給一切眾生,這就是光闡道教。光是光大的意思,闡是弘揚的意思,此地這個「道教」就是佛法,成佛之道,教給一切眾生。這是欲裡頭第一個意思。第二個意思,『惠真實之利』,這也是本經的原文。『謂如來欲願眾生入彌陀海故』,我們常講彌陀願海。一切諸佛如來實在說,唯一的願望是希望眾生念佛往生彌陀淨土,佛度脫眾生這個願望就圓滿了。他要不生淨土,佛度眾生的願望就不能圓滿;生到淨土,佛的願望就滿了。為什麼?如果不生淨土,他必須經歷多劫,那真叫無量劫。無量劫在六道、在十法界都有生死輪迴,佛菩薩時時處處都要去照顧他,非常辛苦。他要是念佛生到西方極樂世界,佛就輕鬆了,不要自己照顧,到那個地方等於說送到學校裡,學校裡有老師去照顧,做家長的人放心了、沒事了。往生西方極樂世界是上學,到那個地方決定不退轉,圓證三不退,一生,不要經過第二生,決定成佛。所以諸佛如來度脫眾生度到圓滿,是什麼?勸他到西方極樂世界去,這就圓滿了。再看底下這一段。

  【甄解曰,諸佛之所以出興於世,欲說彌陀願力,惠救萬眾生,將為本懷故。】

  《甄解》是古時候日本大德的作品,他說得很好。不僅僅是釋迦牟尼佛在我們這個世間出世,十方三世所有一切諸佛如來出現在世間,就是為一樁事情。《法華經》上說,唯一大事因緣,這是從總綱領上說的,一大事沒有給我們指示出來。《甄解》這個地方就說得好,直截了當的為我們指示出來,這一大事是什麼?就是勸眾生念佛求生淨土,這就是一大事因緣。《甄解》這個說法,跟善導大師的講法完全相同。底下這一條:

  【善導大師云,如來所以興出世,唯說彌陀本願海。】

  《甄解》這種說法可能就是根據善導大師所說的,因為當時這一批日本的高僧大德在中國留學,都親近善導大師,都是善導的學生,所以說法的時候,意思完全相同。正因為如此,所以淨土宗的祖師被人尊稱為大師。本來大師是對佛的稱號,沒有對一般人的稱呼,這是對佛的稱呼,但是淨土宗的祖師一向都被人稱為大師,跟對稱佛沒有兩樣的。這是什麼原因?實在講它是有道理的。淨土宗勸一切眾生念佛求生淨土,跟一切諸佛如來所說所為的確沒有兩樣。諸佛如來也是勸大家念佛求生淨土,祖師大德也是一樣的勸大家念佛求生淨土,這有什麼兩樣?所以稱佛為大師,稱這個祖師也可以稱之為大師。『欲說彌陀願力』,「彌陀願力」就是《無量壽經》,為一切眾生說《無量壽經》,介紹西方淨土。『惠救萬眾生,將為本懷故』,這就是佛出世的本懷。

  善導大師這句話說得非常乾脆。在中國佛教傳記裡面記載,善導大師是阿彌陀佛化身再來的。傳記裡面明顯記載,彌陀化身在中國有三次,實在講決定不止三次,但是這個三次身分露出來,後人都知道的。善導是一位,第二位就是永明延壽禪師,永明禪師晚年的時候專修淨土,專弘淨土,他在圓寂的時候身分曝露了,他是阿彌陀佛再來的。這在《彌陀經要解親聞記》,寶靜法師的註解,可能我們這邊都有,寶靜法師講得很清楚,永明是阿彌陀佛化身來的。第三位就是國清寺的豐干和尚,豐干和尚是阿彌陀佛化身來的。當時在國清寺有三個人,寒山、拾得、豐干,這三個人都是瘋瘋顛顛的,都在廚房裡面做粗活。好像豐干是舂米,做這個苦工作,寒山、拾得是廚房裡面燒火、挑燒水,做這個工作的,一個是文殊菩薩,一個是普賢菩薩,再一個是阿彌陀佛。

  善導既是阿彌陀佛再來的,那他的話就是阿彌陀佛自己說的。『如來所以興出世』,興是興起,在佛法裡面講應化,眾生有感,佛就有應,應化就是興起的意思,出現在世間。為什麼?就為一樁事情,『唯說彌陀本願海』,「彌陀本願海」就是《無量壽經》。這就是說明,一切諸佛如來出現於世間,不是講其他一切經,就是要講《無量壽經》。所以這是第一經。因為這個法門大家疑惑,不能接受、不能相信,佛才講許許多多的經典,許許多多經典到最後統統會歸在《無量壽經》上。可見得佛的教化,我們世間人所謂的苦口婆心,以種種善巧方便幫助你對淨土理解、認識,生起信心、願心,說其他一切經的目的不外乎此。而說淨土三經,才是真正出現在世間的目的。

  【甄解曰,此今家獨步妙釋。】

  『今家』這個名詞是在當時日本人對善導大師的尊稱,不稱他的名,稱今家。你只看到這兩個字,就曉得是指善導大師。他們都是善導的學生,對善導佩服得五體投地。『獨步妙釋』,

  【他人所未談也。】

  善導大師以前的這些大德們從來沒有說過。這是指《觀無量壽經疏》,這個疏現在在台灣流通得很普遍,我們這個地方應當也有。《觀無量壽經四帖疏》,善導大師的著作,確實他的講法過去人沒有講過。

  【順此祖釋,以彌陀本願為真實利,則可以八萬四千法門為光闡道教,其義明矣。】

  這個解釋得好!所以,黃念祖老居士註解《無量壽經》,裡面引用《甄解》的文就不少。非常可惜,《甄解》的後半部黃老居士沒有見到,黃老居士所見到的只有上一半,後一半他沒有見到。我們現在這裡的本子是完整的,書架上有好幾本《甄解》,這是完整的本子。

  『順此祖釋』,順是隨順,隨順善導大師的說法,善導大師的解釋。『以彌陀本願為真實之利』,《無量壽經》上講了三種真實,這是很了不起的,一切經上很少見到的。第一句是「開化顯示真實之際」,這個意思跟禪宗裡面所講的明心見性,見性成佛,意思相同,因為真實之際就是真如本性。第二句「住真實慧」,第三句「惠以真實之利」,這個經上講了三個真實,非常稀有。真實之利是什麼?真實之利就是彌陀本願,換句話說,就是《無量壽經》,《無量壽經》是真實之利。因此,他將『八萬四千法門』,就是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,稱為『光闡道教』,四十九年所說一切經教最後都會歸到淨土,那才叫真實之利。八萬四千法門都是接引眾生歸淨土的,『其義明矣』,這個道理清清楚楚、明明白白。

  【甄解引六要曰,真實利者,指此名號,即是佛智也。】

  這個說法也說得非常之好。《無量壽經》最後結歸就是一句佛號,在隋唐時候,這些古大德曾經在比較之中,把這個事實為我們顯示出來。他說一切經中,《華嚴》第一,《華嚴》講得最圓滿,講得最詳細、最究竟。所以,《華嚴經》是佛學概論,一切經是《華嚴》眷屬,是《華嚴》某一章某一節裡面的詳細說明而已。《華嚴》是圓滿的法輪,到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,極樂就是《無量壽經》。所以《華嚴》最後是歸到《無量壽經》。

  《無量壽經》裡面的核心,最重要的一部分,就是阿彌陀佛的四十八願,現在在我們這個本子裡面是第六品,這是全經的中心。我們仔細去讀誦,會發現世尊在這一部經,自始至終所說的字字句句沒有離開四十八願,換句話說,《無量壽經》就是四十八願詳細介紹。而四十八願這個四十八條,古大德說得很清楚,第十八願是中心。十八願是什麼?念佛,十念必生,結歸到佛號上,這才圓圓滿滿顯示出,真實之利就是阿彌陀佛的名號。如果我們把這個心安住在這一句佛號上,就是住真實慧。真正能夠老實念,老實兩個字很不容易!老實的標準就是大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,你做到這八個字就老實了;換句話說,開化顯示真實之際,你也得到了,宗門裡面講明心見性,見性成佛你就得到了;換句話說,三個真實,一句名號可以圓滿,名號功德不可思議。

  【甄解云,今真實者。】

  說一個真實就是前面三種真實。

  【佛智名號,善導所謂法藏因中所成真實,故言本願真實。】

  這個說得好!

  【開之則真實五願,合之一句名號。】

  展開來是四十八願裡面最重要的五願,五願再展開,那就是四十八願。可是,合起來的時候就是十八願裡頭所講的十念必生,就在這一句名號。

  【故知此真實通教行信證。】

  『教』是經教,佛的言語,佛滅度之後,用文字記錄下來成為經典,這個叫教。『行』是裡面教給我們修行的方法,在經教裡記載著修行的方法。修行的方法,我們說得更明白一點,大家不要誤會了,就是生活的方法。修行就是生活,生活就是修行,如果你要把修行跟生活脫了節,你就錯了,你這一生無論怎樣勤苦修學,你得不到一點好處。所以,一定要知道修行是生活。在生活當中,修正我們錯誤的行為,我們的想法、看法、做法,這叫修行。『信』是對於淨土、對於阿彌陀佛的本願,深信不疑,我們能夠依教奉行,就是『證』。

  【應知之利者,名號之大利,其大利之所究竟,即無上涅槃妙果。】

  這個意思,我想我們的同修不難理解。念佛、往生、不退成佛,就是這句話的意思。我們怎樣能夠成佛?是因為不退;如何能夠不退?是因為往生西方淨土:怎樣往生西方淨土?執持名號。『名號之大利』,無比的利益,世出世間任何一個利益,都比不上執持名號,幾個人知道?即使是修淨土念佛的人也不了解,糊裡糊塗在念,並不曉得名號功德利益的殊勝,所以他還貪戀世間五欲六塵。

  貪心很可怕,昨天跟諸位提到,貪心要不斷,你跟餓鬼道的緣分就沒有斷。無論貪什麼,世間名聞利養,甚至於佛法,貪佛法也不行。不論你貪的對象,問題是你有貪心,你只要有貪愛,你跟餓鬼道的緣就沒有斷。緣不斷,將來很可能到那裡去,這個要懂得。瞋恚心不斷,遇到不如意的事情就發脾氣,瞋恚心不斷,你跟地獄的緣不斷,這是地獄的緣;換句話說,你也很可能會墮地獄。愚痴的心不斷,愚痴是迷惑顛倒,是非、邪正、真妄你搞不清楚,你對於事理都不明瞭,這與畜生道的緣沒斷。貪瞋痴是三惡道的因緣。所以佛在一切大小乘經論裡面,千叮嚀、萬叮嚀,勸勉我們要斷貪瞋痴,對人、對事、對物,決定沒有貪愛、沒有瞋恚、沒有嫉妒、沒有愚痴,你決定不墮三惡道。這是佛幫助眾生,把你從三惡道裡拉出來,我們自己要真幹才行。從哪裡修?就是從生活上修,每天接觸到這些人事物,就從這裡修,看看自己面對著現前的境界,還會不會起心動念。依舊會起貪瞋痴的念頭,這就糟了。佛念得再好、經念得再多,沒用,都無濟於事,一定要把這個念頭斷掉。這才是真實的利益。

  念念心裡面有阿彌陀佛,一心就住在阿彌陀佛佛號上,不懷疑、不夾雜、不間斷,那就好了,你決定往生,決定見佛,決定一生成佛。這些統統擺在我們面前,佛是一樁一樁都說明了,問題就是我們自己如何選擇。如果選擇一生成佛之道,那就要依照《無量壽經》的教訓去做,這一點要注意到。天天念經沒用處,你一天念十遍、念二十遍都沒用,你要把它做到。我教大家入門,念經是第一個階段,因為經不念熟,你怎麼做法?你不知道從哪裡做,先要把經念熟。佛對我們的教訓,常常記在心裡。修行在什麼地方?在我們生活上、工作上、處事待人上,起心動念之處修行。我們動這個念頭,馬上就想到,佛在經上怎麼教我們的,我們這個念頭該不該起?佛說不該起,我們這個念頭起來,趕緊息掉;我們還沒有起的這些念頭,佛說應當要起,我們趕快發心。這叫做依教修行,這樣才能得真實的大利。

  一句佛號的功德利益也是如此。用什麼方法把我們的煩惱習氣打掉,恢復自性清淨心?這一句佛號。所以會用佛號的人,真的是住真實慧。我們對人、對事、對物,心裡才動一個念頭,這第一念,第一念動個念頭了,念頭是錯誤的,第二念阿彌陀佛,把這個念頭換成阿彌陀佛,這叫功夫。決定不是說念佛歸念佛,妄念歸妄念,兩不相干,那個沒有用處。一定要這句佛號起作用,代替所有的妄念,這個佛號就得力,念佛就有功夫了。這一句佛號確實像大勢至菩薩所說的,「不假方便,自得心開」,不需要再用任何方法來幫助,就這一句佛號念到底;自得心開,心開就是明心見性,見性成佛。到見性,往生的時候是生實報莊嚴土,不是凡聖同居土,不是方便有餘土。你念到心開意解的時候,是生實報莊嚴土,那個成就太快速了。所以,淨宗這個方法,說真實之利這一點都不假。我們再看底下這一段,四十四段。

  【甄解曰,真實之利對權假方便。】

  真實是對權教說的,是對方便說的,由此可知,『權假方便』不是真實。哪些是權假方便?除了《無量壽經》之外,或者我們講,除了淨土三經之外,所有一切經論、無量法門都是權假方便。《華嚴》、《法華》都不例外,都是權假方便,唯有《無量壽經》真實,這個諸位要知道,《彌陀經》是《無量壽經》的小本。有這種認識的人,真的是不多,有這個認識就可以說他有真實智慧。下面你看看,權假方便他舉了好多例子來說,很有趣味。

  【故以世法望小乘,小乘真而世法假也。】

  這是做比較上說。世間法,在我們中國講孔孟、老莊,舉世之人都讚歎、都尊敬,世間的聖賢。可是要跟小乘人比較一下,它就不真實。為什麼?小乘人能了生死、出三界,儒家、道家不能了生死、不能出三界。可以說依照他那個方法修行,決定不會墮三途,能得人天福報,但是不能脫離輪迴。所以小乘就真,這個世法就假。

  【以小乘望權大乘,權大乘真而小乘假也。】

  『權大乘』是權教,權教大乘。哪些是權教大乘?如果我們用天台四教來講,就很容易辨別。天台四教是藏通別圓,藏是小乘,通教就是權教的大乘。所以,小乘要跟通教去比,小乘是假,通教是真,『權大乘真而小乘假也』。

  【以權大乘望實大。】

  『實』是真實,這個地方講了,《華嚴》、《法華》等。

  【實大真而權大假也。】

  這就把它又比下去了。通教要跟別教比,別教真,通教假;別教跟圓教去比,圓教真,別教假。

  【以華嚴、法華等實大乘,望彌陀十九願。】

  跟四十八願第十九願做一個比較。「十九指魏譯文曰」,因為現在的本子有五種不同的譯本,它願文的順序並不一樣。這個地方指出來魏譯的,就是康僧鎧的本子,康僧鎧譯的本子是四十八願。第十九願的願文是「發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國」。

  【十九真而華嚴、法華假也。】

  為什麼說《華嚴》、《法華》都假?底下說:

  【何以故,華嚴、法華以往生為經益,彼猶不出十九願故。】

  《華嚴》跟《法華》最後都是導歸極樂,所以『以往生為經益』,這個經的利益,真實的利益,都是勸人往生。那麼一大部的經,不出十九願這幾句話。

  【以十九願望二十願。】

  這都是用魏譯的,康僧鎧的本子。二十願的願文是「聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國」。

  【二十願真而十九願假也。】

  十九願是發菩提心。再以:

  【以二十願望十八願。】

  十八願是十念必生。

  【二十假而十八真也。】

  這是種種比較,把那個名號功德給我們顯示出來,名號功德不可思議,十八願是十念必生。可是諸位要曉得,前面講真實五願,十八、十九、二十都是真實本願,只不過在此地做個校量而已,實際上都是重要的,彼此都關聯的。十念必生如果沒有菩提心,決定不能往生,十九願是菩提心,發菩提心。所以世尊為我們介紹往生的條件,是「發菩提心,一向專念」,一向專念是十八願,發菩提心是十九願。

  什麼叫發菩提心?這個非常重要。《觀經》裡面跟我們講的菩提心是至誠心、深心、迴向發願心,這叫菩提心。馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面所說的是直心、深心、大悲心,這叫菩提心。我們把經、論合起來看,意思就很清楚。直心就是至誠心,真誠到極處,一絲毫虛假都沒有。你要用這種真心念佛求生淨土,決定得生。念佛人不能往生淨土,他對於往生西方極樂世界的心不真實,為什麼不真實?對於這個世間他有貪戀,他放不下、捨不得,那就不是菩提心。所以發菩提心,身心世界真的放下,沒有一絲毫留戀,要有這樣的心,與阿彌陀佛才起感應道交的作用。你還有一絲毫放不下,你就去不了,那就是障礙。

  深心是好善好德,這個好善好德就是非常喜愛西方極樂世界,依照佛在經中教誨,認真努力的修學。修學最重要的綱目,就是十大願王。我們可以說十大願王是西方淨土大眾的深心,他們好善好德是什麼?就是十大願王,經上講得很清楚,「咸共遵修普賢大士之德」。普賢行願跟一般菩薩的行門不一樣,不一樣的地方,就是他的心真誠、清淨、平等。譬如說禮敬,我們大家見到佛菩薩的像都會頂禮三拜,都會禮敬,不是普賢的禮敬。普賢的禮敬是沒有分別的,對佛真誠恭敬,對於一切眾生也是真誠恭敬,決定沒有差別。要有差別,就不是普賢行了。所以普賢菩薩他特殊的地方,就是他平等。對佛是這個樣子,對菩薩也是這樣的,對人也是這樣的,對畜生、餓鬼、地獄統統都這樣,決定是一個心,決定沒有兩個心。同樣的真誠恭敬,這叫修普賢行,這是菩提心。這是一個真正求生淨土,為什麼?西方淨土人人都是這樣的,凡是往生的,從下下品到上上品,都是這樣真誠、清淨、平等去往生的。我們的佛號念得再多,《無量壽經》念得再好,念得再熟,如果我們的心有妄想、有分別、有執著,決定不能往生。為什麼?跟那個社會、那邊的大眾心行不相應。人家都是那麼清淨,你不清淨到那個地方去,天天擾亂大家,這是念佛人為什麼不能往生的道理在此地。

  由此可知,發菩提心非常重要。在《無量壽經》三輩往生,你看看上中下三輩條件都相同,都是發菩提心,一向專念。我們必須在生活當中、在人事環境當中,把這個心磨平。看到順心的生歡喜心,不順自己心的起煩惱心,自己馬上警覺我不能往生,要有這個警覺。必須在順境裡面不生歡喜心,逆境裡面不生瞋恚心,那你自己就有把握,我有資格往生了。這叫修淨土,修淨土就是修清淨心,心淨則土淨,往生的關鍵在此地。不是說念佛就能往生,心淨則土淨,用念佛的方法,念到清淨心,修清淨心,清淨心才是往生真正的條件。這個地方的文歸結到:

  【今真實中之真實。】

  這是指名號,發菩提心,一向專念。淨土儀規裡面,朝暮課誦、佛七儀規裡面常講,一心稱念阿彌陀佛。一心就是菩提心,菩提心是真誠心,真誠心裡頭有一個念頭就不真,就不是菩提心,心就不誠了。所以曾國藩,這是距離我們不算太遠的,他的讀書筆記裡面,給「誠」下了個定義,這個定義下得很好。什麼叫誠?「一念不生之謂誠」,心裡面一個妄念都沒有,這是誠,有一個妄念就不誠了。誠,真誠,從哪裡做起?司馬光講得最好,他老人家自己做到了。他一生,要用現在人來說,值得驕傲的,一生不妄語,司馬光做到這一點。所以他教人,「從不妄語始」,就是從不妄語下手,對待一切人說話都是真誠的。

  現在這個世界,不妄語不行,不妄語還能活得下去嗎?人人都打妄語,人人都騙人。你也要跟他一樣,那你還是要搞六道輪迴。我以真誠待人,人家欺騙我,我們各走各的路。我真誠對人,我要到西方極樂世界去;他騙我,他要到三途去。理事搞清楚了,這個世間有可以隨順,有不能隨順的。恆順眾生,隨喜功德,這個裡面還是有條件的,並不是無條件的。別人無論用什麼心對我們,我們一味真誠,才能與淨土相應,才能與念佛往生法門相應,這個很重要。世間人不肯吃虧,不肯上當,你怎麼能往生?對這些事情不甘心、不情願,不甘心、不情願你的心就不清淨,你的心就被污染。所以一生當中,這個大好的機會錯過了,這個真叫愚迷,愚痴迷惑。

  世間一切事,所以佛《般若經》講得多,講了二十二年,不是沒有道理。般若教我們開智慧,把這個世間真相看穿,看穿就沒事了,你就能放下。世間都是假的,夢幻泡影,如露亦如電,哪一樣是真的?沒有一樣是真的,你還有什麼放不下的!你所放不下,都是把假的當作真的。過失在哪裡?過失在自己,自己看錯了,外面一切人事物都沒有過失,過失要自己承當。所以這個經、這個法門,真實中的真實,真中之真。

  【圓頓中之圓頓也。】

  『圓』是圓滿,這個法圓滿,一絲毫欠缺都沒有。『頓』是頓超,不必經過很長的時間,不用經過許多階級。小乘四果四向,大乘五十一個位次,那是階級,不需要經歷,這才叫頓。不需要三大阿僧祇劫,不需要無量劫,一生就成功。實在說,如果你對於理論、方法、境界真的通達明瞭,依照這個方法去修,我們看自古至今,修淨土成就的人,一般大概是三年就成功,不必要一生。照經上講,一日到七日就成功,那個的確我看還是上根利智的人,中下根性的人做不到。但是三年時間,中下根性的人是決定有把握,我們為什麼不做?

  今天就講到此地。

#