下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第四十七集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0047

  請掀開經本,六十五面,倒數第八行,從一百七十七段看起:

  【華手經曰,譬如無牛,則無醍醐,若無菩薩發心,則無佛種,若有牛,則有醍醐,如是若有菩薩發心,則佛種不斷。】

  這段經文是從比喻說的。在世尊當年住世的時代,印度人的日常生活,奶製品可以說是相當的發達,所以佛在經上常常用這個來做比喻,將佛法由淺而深用牛奶提煉的層次。譬如從奶提煉為酪,酪比奶就要精製一些;從酪裡面再提煉就叫酥,我們叫生酥;從生酥再提煉,就是熟酥;熟酥再提煉,就叫『醍醐』,醍醐是奶品裡面最精製的食品。這個東西,從佛經流傳到中國以來,我們只知道有醍醐這個東西,但是誰也沒見過,不曉得這究竟是什麼東西。

  我們過去在台灣,道源老和尚有一次有緣分到印度去朝聖,他老人家是個講經的人,所以對於經典裡面這些東西就很留意。他到印度問印度人,醍醐是什麼?印度人就把醍醐端出來,送給他,他拿來一看,就是我們現在講的沙拉。他說原來就是這個東西,這才曉得這是醍醐,明瞭了。另外還有一樁,佛經裡面常講的菴摩羅果,菴摩羅果我們也沒有見過,這在佛經上常見的,佛常常用這個來做比喻。他也找這些印度人,找一個菴摩羅果給他看,結果菴摩羅果一拿來之後,這個我們台灣也有嘛,就是台灣講的芭樂。古印度那個時代,大概這是一般人常常吃的東西,所以佛就常用這個來做比喻。說佛觀大千世界,如觀掌中菴摩羅果,這是說你可以看得很清楚,常用這個比喻。佛為什麼不用其他植物來做比喻,要用菴摩羅果?菴摩羅的確生熟難分,它不像其他的植物,沒有熟的時候是青的,熟的時候或者變黃、或者變紅;菴摩羅果它是生熟顏色都不變,比較不容易觀察。不容易觀察,你能夠觀察得明瞭、清楚,這就表示你的智慧觀察力量能入微細,取這個意思。現在我們知道醍醐是什麼了,這是從奶裡面提煉出來的,要沒有奶,當然就沒有醍醐,這是比喻。

  如果沒有『菩薩發心』,那就沒有『佛種』,所以說佛種從緣生,這個意思就是在此地。菩薩發心,就是發的菩提心,菩提是梵語,翻成中國是覺悟的意思,菩提心就是覺悟的心。覺悟心的相狀很多,佛在《觀無量壽經》上告訴我們,至誠心、深心、迴向發願心這三個心叫菩提心,這是真正覺悟了。實在說,覺心,就是菩提心,是我們自己的本性,本來心就是這個樣子,也可以說是我們自己的真心,是我們自己的本性,它並不是從外面來的。但是我們把本心迷失了,這需要再發,這個事實真相必須要清楚、要明白。「發」就是覺悟。

  菩提心的體就是真誠,馬鳴菩薩在《起信論》上講的直心,直心就是真誠之心。深心與發願迴向心是它的作用,所以諸位要曉得,心只有一個,哪有三個?講作用上,那就多了。多,佛也把它歸納起來,歸納為兩種,一種叫自受用,一種是他受用,用今天的話來講,自受用就是對自己,他受用就是對別人。你用什麼樣的心對自己,用什麼樣的心對人?當然菩提心是真誠,真誠心對自己是什麼樣子?我們要講相,菩提心的樣子。真誠心對自己是好善好德,可見得與自性德能完全相應。我們中國過去王陽明先生所講良知良能,他老人家的學說叫致良知,良知良能,這是對自己。對別人是一片慈悲。迴向發願,能將自己所修積的一切功德迴向給一切眾生共享,這就是迴向發願心。在《起信論》裡面叫做大悲心,大慈大悲,迴向發願就是大慈大悲。這是經上通常講菩提心,都引用經論來解釋。

  除此之外,我們在大小乘經裡面看到很多,覺而不迷者,皆是菩提心相,皆是菩提心行,菩提心的行為,最常說的四弘誓願。四弘誓願,體沒有說,實在講,在三心裡面只說了兩種,一種是自受用,一種是他受用。四弘誓願第一願是他受用,就是迴向發願心,「眾生無邊誓願度」,這是他受用,這大慈大悲。「煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學」,這是好善好德,斷煩惱是德,好德,學法門是善,好善好德,這是自受用。最後一個,「佛道無上誓願成」也是他受用,為什麼?唯有圓成佛道,才能完成第一願,度眾生的願;若不成佛,度眾生的願就不能圓滿。你作菩薩,菩薩最高的是等覺菩薩,你是等覺菩薩,你就不能度其他的等覺菩薩,你跟他是一般高,你度不了他。一定要成佛,這連等覺菩薩也能夠得度。所以,第一願跟末後這一願是他受用,當中這兩願是自受用。四弘誓願可以說是菩提心具體的心相。

  再說菩薩六度,或者十波羅蜜,普賢菩薩十大願王、阿彌陀佛四十八願,都是菩提心。四十八願多了,把四十八願統統歸納起來,也不外乎自利利他,自度度他。由此可知,如果從心相、心行上來說,無量無邊。顯示在我們日常生活當中,起心動念點點滴滴,只要不迷、不邪、不染就是菩提心,所以菩提心無限的深廣。發菩提心,這是成佛的正因,所以叫「佛種」。菩薩發心,發心的人就叫菩薩,菩薩當然是已經發心了。所以菩薩發心,佛種就不斷,如果沒有人發心,佛種就斷了。

  這個佛種不是別人,這個地方我們要特別留意,如果佛種說是其他的人,那與我們不相干,這個佛種是講自己。如果你自己不發心,你這一生決定不能成佛,你成佛的種子斷掉了。一定要自己發心,佛種不是別人的佛種,是自己的佛種,非常重要。現在許多學佛的人確實沒有發菩提心,所以他不能成菩薩,不能成佛。他在生活當中,處事待人接物依舊是迷而不覺、邪而不正、染而不淨,還是搞的迷邪染。經他也很會念,佛號他也不斷,貪瞋痴依舊在增長,他是這麼個修法,這樣修法的人太多了,我們到處都可以見得到。但是也不關我們的事情,與我們毫不相干,要緊的是問自己,這一點太重要了。

  佛說了許多的經典,教給我們許多法門,教誰的?若如古人所說,自己要直下承當。佛給誰說的?給我一個人說的,別人?別人都不相干。四十九年講經說法,為我一個人說的,種種法門也是為我一個人教的,這樣你才能入得了佛門,你才能得到佛法真實的受用。多少人學佛是看別人,沒有回過頭來看自己,古德教人回頭是岸,回頭就是專看自己,不看別人。惠能大師在《壇經》裡面講得好,告訴我們修學重要的綱領,那就是時時刻刻反省自己,「若真修道人,不見世間過」。為什麼?自己顧自己都來不及,所謂自顧不暇,哪有時間去管別人的事情?這才能成功。祖師大德你細細去觀察,你在他們傳記、語錄裡面你去細讀、你去深思,他們怎麼成就的?說老實話,就是不管別人事成就的。一天到晚管別人的事,這個人決定沒有成就,為什麼?他心是亂的,心思是亂的,他不是定的。亂裡面生智慧,是邪知邪見,邪慧,不是真智慧,真智慧是從定中生的。邪智慧跟正智慧一般世間人很難辨別,它的發源處不一樣,一個是清淨心流露出來的,一個是從貪瞋痴裡面出來的,不一樣。所以這一段文裡面,最重要的要知道發心、佛種是自分,不是別人。

  【寶雲經曰,譬如種樹,有其種子,離於腐敗,具足生芽因緣,善男子,聞佛名者,得其種子,具足因緣,便得受記。】

  這個經文很明顯,前面一半是比喻,後面這一半是合法,把比喻合在法上來說明,使我們對於這個意思更容易明瞭。比喻裡頭,『譬如種樹』,種樹當然親因緣就是樹的『種子』,而種子完好,種子並沒有敗壞,種子要壞了,它就不能長成植物。一定是一個好的種子,它『具足生芽因緣』,它能夠生芽,它能夠長成,能夠開花結果。這些事是我們常常見到的,說起來很容易理解。下面佛就說,『善男子,聞佛名者,得其種子』,這是以阿彌陀佛名號做為佛種子。實在講,可以做為佛種的太多了。諸佛所說的一切經論,無量法門,任何一部經、任何一個法門都可以做佛種。那為什麼偏偏結歸到佛名?這樁事情,我們老同修聽到,我想不至於有疑問。

  不但是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,即使十方三世一切諸佛如來所說無量無邊的法門,要是把它做個總歸納,歸納到最後,確實是一句南無阿彌陀佛,就這一句佛號。譬如在中國隋唐時代的古大德,將世尊一代時教結歸到《華嚴》,稱《華嚴》為根本法輪。像一棵樹一樣,《華嚴》是根,所有一切法門都是這個樹的枝葉,都離不開這個根,都是從這個根裡面分出去的。《華嚴》是根本法輪,而《華嚴》末後究竟圓滿,實在是普賢菩薩十大願王導歸極樂,《華嚴》才圓滿。導歸極樂就是導歸《無量壽經》,就是導歸彌陀淨土,所以《無量壽經》是《華嚴經》的總結,是《華嚴經》的歸宿;換句話說,它是根本的根本。一切法統統歸到這個地方,根本的根本。《無量壽經》我們現在這個本子有四十八品,哪一品是第一?古德都講第六品,第六品是四十八願,彌陀的本願。我們細細讀這部經,沒錯,確實世尊自始至終,每句話每個意思都沒有脫離四十八願。佛講這部經講什麼?就是演說阿彌陀佛本願而已。而四十八願的四十八條,古德又為我們指出,十八條是第一。十八條講什麼?十念必生,結歸到名號。

  所以,「聞佛名者,得其種子」,釋迦一代時教如是,一切諸佛如來,為一切眾生演說種種法門亦復如是,沒有例外的。總歸到彌陀名號,名號功德不可思議。聞名就得其種子,得種子,種子是不是完善?是不是沒有缺點?是不是完好的?這要看自己的善根、福德、因緣。善根福德深厚的人,一聞就覺悟。什麼叫覺悟?一聽到西方極樂世界,他不懷疑,他相信,他就想離開這個世間到極樂世界去,這就是善根福德深厚之人,他這一生成佛的機會成熟。這是名號給他做種子,把他的善根福德統統引出來。

  『具足因緣』,這個「因緣」就是信、願、行三個條件,淨土的三資糧;往生不退成佛,這就是『受記』。並不是說你生到西方極樂世界之後,阿彌陀佛給你摩頂受記,那是以後的事情,現在就受記,而且天天給你受記。怎麼見得?你讀《無量壽經》、你讀《阿彌陀經》,你每讀一遍,佛給你受記一次,天天讀,天天給你受記。受記的話不止一句、一段,經文裡面處處都可以看到,要緊的就是剛才講了,要直下承當,佛在經裡面說的我要接受過來。不要以為佛講的這些話,是從前講給阿難尊者講給他們聽的,與我不相干,不是講給我聽的,你就錯了。你一定要曉得,你今天有緣聽到名號,有緣讀到經典,就是佛講給自己聽的。我們就蒙佛受記,常常蒙佛受記,哪有不成就的道理!

  【嘉祥疏曰,欲使如來法種不斷故也。】

  這句話是在說為什麼要發菩提心?目的就是要『如來法種不斷』。這句話是個雙關語,裡面的意思很豐富,最要緊的是自己的「如來法種不斷」,這個要知道。我們學佛不是這一生才遇到佛法的,沒有那麼簡單、沒那麼容易,每一位對於佛法有好感的人,都是過去生中無量劫的因緣,善根深厚,他接觸到佛法能生歡喜心。如果這一生沒有緣分接觸,我們的佛種就斷了。必須生生世世與佛有緣、與法有緣、與僧有緣,就是與三寶有緣,我們的佛種就不斷。這是第一個意思。

  第二個意思,我們自己能認真努力的去修學,能使本師釋迦牟尼佛的佛種常住世間,正法久住,利益廣大的眾生,佛的法緣不間斷。世尊的法緣不斷,彌陀法緣在世間也不斷,十方世界一切諸佛如來度眾生的弘願在此地也不斷,這個裡頭含的意思非常廣泛。但是再多的含義,裡面最重要的,是要自己的佛種不斷,這個是第一義。

  【淨影疏曰,護使離障,起善無間,名常不絕。】

  『護』是保護,保護你的菩提心、保護你的覺心。『離障』,障是二障,煩惱障、所知障,離障才是真正保護自己的菩提心,保護自己的佛種。能離二障,就能夠生起真善,『無間』是不間斷。這就是經上常講的善根,所謂善根,所有一切善法從這個根裡面生起。離障之後的心就是善根,世間法的善根,三善根,無貪、無瞋、無痴。

  學佛的人,佛教給我們究竟是什麼?我們不能不知道。佛教給我們作佛,佛教給我們作菩薩,佛跟菩薩就是世界最完美的人,沒有一絲毫缺陷的人,那就叫做佛菩薩。所謂的大圓滿、大自在,這是佛菩薩。大圓滿、大自在我們能不能得到?能,只要依佛菩薩的教誨,我們就可以得到,但是你要真的肯幹。從哪裡做起?就是從發菩提心做起。念念以真誠心對待一切眾生,對人對事對物真誠、平等、慈悲,你就跟諸佛菩薩沒有兩樣。我們在這個社會,這個社會裡的眾生迷惑顛倒,起心動念無不是罪,《地藏經》上所說的。我們跟他相處,要怎麼個相處法?要能夠忍辱,要能夠謙讓,要肯吃虧,滿眾生的願。眾生這個願雖然不是善願,迷惑顛倒,迷惑顛倒暫時也要滿足他,你才能跟他相處。換句話說,我們學佛一生當中,決定不能做一樁對不起眾生的事情。做一樁對不起眾生的事情我們就錯了,我們的德行就有了缺點,就不能圓滿。

  我們受別人的欺負,受別人的污辱,甚至於受別人的陷害,也要處之坦然,也要歡喜接受,眼目當中看他真的是菩薩,這叫學佛。侮辱我的人、欺負我的人、陷害我的人,他怎麼還是菩薩?他真的是菩薩,沒有這個境界現前,你怎麼曉得你的心清淨?你怎麼知道你看破放下了?《金剛經》上佛教給我們的,「凡所有相,皆是虛妄」,這個境界現前,果然是虛妄的。你看你心多自在、多清淨、多舒服。一念覺,善人惡人都是菩薩,順境逆境都是佛境界;一念迷,佛來了也是魔。佛一來,那個高興還得了,手舞足蹈,你那一點定功早就失掉了。自己貢高我慢,「我見到佛了,你們都沒有見到,你們都不如我」,貢高我慢起來了,煩惱現行。所以佛不來,來了怕擾亂你們。

  所以覺了,一切境界是佛境界,善人、惡人都是佛菩薩;一念迷,連佛菩薩都是魔。真正證明了佛經上所說的,境隨心轉,心能轉境界,《楞嚴經》上說的好,「若能轉境,則同如來」。你自己能轉得了境界,無論什麼境界現前,自己的心永遠保持著清淨平等,永遠若無其事,那就恭喜你,你入不二法門,你入一真法界了。這就是明心見性,也就是徹見宇宙人生的真相,這個才『起善無間,名常不絕』,這是真正你的善心、善行永遠不斷,不絕就是不斷的意思。

  【甄解曰,大論云,於無佛處,讚歎三寶音,三寶音者,即受持宣說佛法藏也,眾生由之殖善發智,成德契理,故三寶種子,傳傳相繼,常使不絕。】

  《甄解》引用《大論》兩句話,『於無佛處,讚歎三寶音』。「無佛處」,佛不住世的時候,不住世的這些處所。「讚歎三寶音」,這是每個佛弟子都有的使命,四眾弟子都要承擔起來。這個地方沒有佛法,沒有人聞到佛法,我們一定要盡自己的心力去弘揚、去傳播。三寶音,底下說得很清楚,念阿彌陀佛是三寶音,念一切菩薩的名號是三寶音,讀誦經典、講解經典都是三寶音。依教奉行,做出來給別人看,經上佛常說的,受持讀誦,為人演說,這都是教給我們盡心盡力去弘揚佛法,傳播佛法。不要以為自己能力不夠,實在說,自古至今,許多有名的法師、大德都不是有智慧的人。還有些很愚痴的人,他怎麼能成就?就是前面講了,他有菩提心,他有個願意幫助眾生得到佛法的心願。四弘誓願第一願,眾生無邊誓願度,度就是幫助眾生得到佛法,他有這個心願。有這麼個心願,即使他再魯鈍愚痴,也一定得佛力加持。

  倓虛法師《影塵回憶錄》裡面說的持律法師,人家說他是曬蠟蠋的法師,大家知道他確實沒有智慧。他唯一的長處就是人老實,他怎麼成就的?老實成就的。你看看那個小傳很感動人。他能成就,哪一個不能成就?問題就是你肯不肯發真心,你肯不肯努力?有真心、肯努力就得三寶加持,沒有智慧變成高度智慧,沒有能力也變成善巧方便,全都在發心。諺語也常說「天下無難事,只怕有心人」,真有心,哪有難事!換句話說,怕的是你沒有心。為真正的三寶弟子,一定要把佛法對一切眾生普遍的去宣揚。

  『眾生由之殖善發智,成德契理』,這是幫助眾生的方向,幫助眾生的目標。第一個幫助他種善根。怎樣幫助他種善根?換句話說,幫助眾生離貪瞋痴,貪瞋痴是三毒!必須要把這些因果事實的道理為一切眾生說清楚、說明白,讓他覺悟,他能夠斷惡修善。這是指善根。幫助他開智慧,成就他的德行,「成德」是斷煩惱,「契理」是大徹大悟,明心見性。換句話說,我們幫助別人,問題是人家願不願意接受?願意接受的,一個不能捨棄,願意接受的,你不去幫助他,就是你自己的過失。不願意接受的,那個沒有話說,他不想學,他的善根福德因緣沒成熟。沒成熟,以善巧方便促成,也不著急,促使他成熟。已經成熟的要全心全力幫助他,他已經回頭,已經肯學,這樣的人,經上常講「佛氏門中,不捨一人」,所以一定要幫助他。

  『故三寶種子,傳傳相繼』,一代一代,這樣傳下去。有真正發心的人,真正依教修行的人,才能夠叫三寶久住世間,『常使不絕』。在現代這個時代,我們得到科技的便利,做利益眾生的事情比古時候方便得太多,也容易太多。古人緣常常不足,現代幫助眾生種種的方法進步了,甚至一個人坐在家裡面足不出門,都能夠利益世界眾生,這是古人做不到的。現在用錄音、錄影、電腦的傳播,坐在家裡面就能做到。問題是你要真正有心,這一點是難能可貴,真有心幫助一切眾生,真正肯發這個心,不辭辛勞。做這樁事情,給諸位說是人生最有意義的事,最有價值的事,沒有能夠超過的。為什麼?經上也常說,諸法皆空,因果不空,我們做的善因善果,這個不空,這是真實的。其他世間一切善法可以講無常的,唯獨佛法是永恆的,幫助一切眾生覺悟這是真實的。

  【會疏曰,拔苦為悲,乃至悲是真實平等之悲,故謂大悲。】

  佛法裡面慈悲說得最多,慈是與樂的意思,令一切眾生得樂,這個叫慈,幫助一切眾生離苦,這叫悲。大乘經上所講的慈悲,悲的意思,是從真實平等心裡面流露出來,所以稱之為大悲,慈稱之為大慈。佛在經上也為我們說,慈悲有四種,第一種叫「愛緣慈悲」,凡夫有的。你的家親眷屬,你愛護他,對他就有慈悲,你能代他受苦,你能叫他生活快樂,拔苦與樂。為什麼?因為你喜歡他、愛他,這個叫愛緣慈悲。第二種叫「眾生緣慈悲」,這個心量就大得多了。世間的聖賢,世間的英雄豪傑,他能夠推己及人,儒家所謂己所不欲,勿施於人。我希望得樂,我也希望一切眾生都得樂,我願意離苦,我也願意一切眾生都離苦,這個心量就大了,佛說這是眾生緣慈悲。

  第三個是「法緣慈悲」,前面兩種慈悲,凡夫有的,法緣慈悲,凡夫就沒有了。法是什麼?明理,懂得真理,懂得事實真相,他慈悲心從這裡生起來的。菩薩有的,為什麼?他知道情與無情同一體,十法界依正莊嚴都是自己自性變現出來的,離開自心無有一法可得。他明白這個道理,所以對於一切眾生他就慈悲。但是他不能叫大慈大悲,為什麼?他有條件的,什麼條件?一切眾生跟我是一體,還有這個條件。如果把這個條件、念頭拿掉,沒有了,就變成無條件的,那就叫大慈大悲。由此可知,法緣慈悲大概二乘、權教菩薩都有,而到大慈大悲,那是法身大士與如來果地上才能夠圓滿的做到。大慈大悲就是沒有條件的,確實是法緣昇華到最高峰,連這個意念都沒有了,所顯示出究竟徹底清淨平等的慈悲。

  【涅槃經十一曰,三世諸世尊,大悲為根本。】

  【大日經一曰,菩薩心為因,大悲為根本。】

  慈悲心在學佛來講,非常重要,所以佛法中常說,「慈悲為本,方便為門」。他為什麼不說別法,單單提出慈悲、方便來講?由此可知,慈悲、方便是我們修學下手之處。你學佛從哪裡學起?從慈悲學起、從方便學起,從這個地方下手。《涅槃經》上說得好,『三世』是過去、現在、未來,三世諸佛修行成佛,法門是無量無邊,不是一個法門成佛的。但是無論修學哪一個法門,不能離開慈悲心,離開慈悲心就不是佛法。諸位曉得,慈悲是從覺心裡面生出來的。剛才講的四種慈悲,除了愛緣慈之外,愛緣慈還是迷而不覺,眾生緣慈就覺悟了,他想到自己,還會想到別人,這個人就覺悟了,覺悟的少,覺悟的不多。到法緣慈,那是大徹大悟,法緣慈悲。無緣慈是究竟圓滿的大覺。我們對人對事對物,如果不是清淨平等慈悲,就不名學佛,那不是真的學佛。

  『菩薩心為因』,菩薩心是菩提心,『大悲為根本』。大慈大悲也是要自利利他,對眾生要慈悲,對自己更要慈悲。悲是拔苦,煩惱無盡誓願斷,斷煩惱就是拔苦。法門無量誓願學,學法門是與樂,是慈,斷煩惱是悲,對自己要慈悲。然後幫助別人,幫助別人斷煩惱,幫助別人開智慧,這是你對別人的慈悲。這個意思不能錯會。

  【淨影疏曰,依慈起說,名演慈辯。】

  《淨影疏》裡頭講的。為一切眾生講經說法,講經說法也是廣義的,《金剛經》上說得很好,不一定要講一部經,乃至四句偈,經裡面四句,一偈。甚至於半偈一句,半偈是兩句,兩句、一句。由此可知,隨時隨處都可以為人開演,這是慈悲心,這都叫『演慈辯』。可見得不是我們做不到的,時間長多說幾句,時間短少說兩句。一句、兩句,勸人念佛、勸人學佛、勸人看破、勸人放下、勸人慈悲、勸人少煩惱,統是佛法。要真存這個心時時刻刻對一切眾生。我們這邊結緣的小冊子很多,特別是接引初機的,身邊上常常放個一、兩本,遇到熟人,你都可以贈送他,勸他多看看,都是屬於演慈辯。甚至於不認識的人,不認識的人有的時候遇到很親切,他給你打個招呼,他打個招呼,我們也可以送一本書給他,我們在外面常常遇到。我們一定要常存這個心,幫助眾生的心。尤其是現在,許多的學佛人,以為每一天讀經、念佛就叫修行,把生活跟佛法完全脫了節,不知道生活是修行。所以他生活裡面他得不到法喜,他依舊活得那麼辛苦,佛法的利益、好處天天掛在嘴皮上說,他沒得到。這是錯解佛的意思,雖然讀經,不解義。

  我上一次在休士頓講演,有個同修提出這個問題,家庭主婦怎麼樣學佛?我給他解答了,這一小段,我看現在他們印成一個單張在這裡。這個很好,提醒大家,怎樣把六度萬行、十大願王用在日常生活當中,你就得受用。學佛的同修很多,不會用佛法的就太多了,幾個人會用?能夠把觀念轉過來,境界轉過來,換句話說,把我們凡夫的生活,如果一變,變成佛菩薩的生活,你就得受用,那才叫真學佛。所以,一定要有慈心,有慈悲心,以慈悲對自己、對眾生。

  【會疏曰,佛道正見,名為法眼。】

  《金剛經》上說的五眼,五眼裡面有法眼,法眼是菩薩所具備的。什麼叫法眼?這個地方有個簡單的解釋,『佛道正見』,正知正見,你對於宇宙、人生一切事理,你所看的、所想的、所體會的是正確的,沒有錯誤,這就叫『法眼』。實在說,法眼就是佛知佛見,《法華經》上講入佛知見。不過沒有達到究竟圓滿,究竟圓滿,那就成佛眼。法眼是正知正見。

  【淨影疏曰,智能照法,故名曰法眼。】

  【淨影疏曰,教法生解,名授法眼。】

  這幾條都是註解『法眼』的。《淨影疏》裡頭說得好,『智』是權實二智,不是我們世間人的智慧。世間人,在佛法裡頭說,有聰明,沒有智慧,智慧是從清淨心生的。心不清淨,哪來的智慧?慧是從禪定裡面生的,禪定就是清淨心、平等心。心裡面遠離一切煩惱、執著,心就清淨;遠離一切分別、妄想,心就平等,清淨心、平等心是真心。真正學佛,我們就是用真心,不用妄心,用真心就是佛菩薩,真心就是清淨心、就是平等心;換句話說,遠離妄想分別執著。怎麼樣離妄想?念佛就離妄想,不念佛就打妄想,妄想就來了,念佛就把妄想念掉了,這個方法好極了。一天到晚,二六時中,一句佛號放在心上,妄想就沒有了,用這句佛號把妄想趕掉。

  於一切法,一切人、一切事、一切物不分別,不分別就平等;不執著,不執著就清淨。這叫真學佛,這種人叫真念佛,心淨則土淨,往生西方極樂世界最重要的一個條件,就是心淨則土淨。你心清淨,你就有往生的條件。去不去就是你的願,你願意去就去了,願生即生。心要不清淨,雖願生,也去不了。為什麼?我想去,沒條件,不夠它的標準,想去也去不了。想往生的人多少?太多了,每個念佛的人都想往生,而真正去得了的,一萬個人當中不過是兩、三個人而已。為什麼那麼多想去的,真正能去的就那麼幾個?那幾個人夠條件,他去了。夠條件是念佛念到心清淨,我們常講功夫成片,一心不亂。

  由此可知,我們生生世世修這個法門,沒有能去的成功,就是沒有離開妄想分別執著。這一生如果還是不能離開妄想分別執著,換句話說,這一生跟以往一樣,又要空過,非常可惜。空過之後,來生能不能再得到?很難,來生未必能得人身,縱然得人身,未必能聞佛法。再下一次再得人身,遇到這個法門,不曉得要隔多長的時間。所以確實,我們能遇到這麼個機會,就是古人所講的,「無量劫來希有難逢之一日」,《開經偈》上講「百千萬劫難遭遇」,都是實話。所以這一次遇到了,也搞清楚、也搞明白了,為什麼不放下?把一切妄想分別執著放下,老實念佛,就成功了。

  『智能照法』,「照」是明瞭,對於世出世間法的真相,必須是有真實的智慧,你才能徹底明瞭,這叫做法眼。『教法生解,名授法眼』,教是教導,將世尊、諸佛菩薩這些修學的原理原則,這個法就是指的這些,能令一切眾生明白、了解,生解。他聽了之後,讀了之後,真的明白,真懂得了,這叫「授法眼」,把法眼傳授給他。由此可知,教法生解就是前面講的智、照,就是前面說的佛道正見,如來的正知正見,權實二智。權實二智是從定慧裡面得來的,因戒生定,因定開慧,這個戒是廣義的,佛菩薩在經論的教誡。遵守教誡,我們的心得定,心清淨了,清淨心生智慧,智慧能照世出世間一切萬法,這叫法眼。

  所以這三個合起來看,就體會到了什麼是佛道、什麼是正知正見、什麼是權實二智、什麼是法眼,它的意思是一個。從面面來觀察、來說明,我們這個意思就更清楚、更明白了,真正體會到,能夠依教修行我們就得法眼。佛菩薩在經論裡傳授給我們,我們真的得到了。

  我們今天就講到此地。

#