下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第三十二集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0032

  請掀開經本,第四十四面,倒數第四行,從二十八段看起:

  【法華玄贊云,施為可則曰方,善逗機宜曰便。】

  這是解釋方便兩個字。『方』是方法,此地這個意思比較上深廣。『施為』就是一切的造作,一切的設施,可以做為大眾的一個榜樣、一個原則,這樣才叫做方。由此可知,方是大眾通行的方法、原則。『便』的意思是『善逗機宜』,是以一種善巧方便接引大眾的,這叫便。可見得它的意思比我們一般觀念上講的要深刻一些。底下一段:

  【淨影疏云,化行善巧,隨物所宜,種種異現,名權方便。】

  這是《淨影疏》裡頭,也是解釋「方便」兩個字,可以合起來做為參考。『化行善巧』,化是教化,教化眾生沒有一定的方法,要隨順眾生的根器。所以底下講『隨物所宜』,就是應當用什麼方法就用什麼方法,方法並沒有一定。由此可知,因時、因地、因事,這裡面一定要有高度的智慧,這個方法才用得非常巧妙,能令眾生有所悟入,這才稱之為善巧。

  『種種異現』,現是示現,異是不同的,用種種方法。像世尊當年在世,講經三百餘會,說法四十九年,我們在經論裡面所看到的,釋迦牟尼佛教導眾生的方法千變萬化,並沒有一定。但是每次法會,當中聽眾的人不一樣,有些處所也不一樣,時節因緣也不相同,必定能叫聽眾當下就得利益,這個叫『權方便』,權是權巧,也叫做善巧方便。

  【淨影疏云,證會為入。】

  我們底下合起來看。

  【嘉祥疏云,名理為藏。】

  經文裡面講的「一切功德寶藏」,是解釋這個。什麼叫『入』?入跟證的意思相通。入是講契入境界,就是前面『證會』的意思,證是證明,會是會通,證明、會通、契入都是入的意思。所以,入就是證,證就是入。

  『名理為藏』,藏是含藏的意思,像倉庫一樣,裡面貯藏著必須要用的這些物品。這個地方講的是我們心性,心性就像一個倉庫一樣,無量的智慧、德能都含藏在其中。「名理」,名言、理論,無論是世法、佛法都含藏在其中,這個叫藏。所以,真如本性在《大佛頂經》裡面就稱之為如來藏。

  【甄解云,如來一切功德寶藏,佛果功德也,此之功德大寶海,說言佛法藏,即是佛所得一乘也。】

  《甄解》裡面講得比較詳細。『如來』就是自性的名號,佛在果地上有十個通號,所謂通號,只要證得佛果,都有這十個名字,這十個名字不是哪一尊佛專有的,佛佛皆有,佛佛道同。這十個名號第一個就叫如來。如來是從自性上稱呼的,意思也有許多種的講法,而是《金剛經》說的既簡單又圓滿。它說「如來者,諸法如義」,這四個字實在是簡單明瞭,而且圓滿,比其他的解釋都好,諸法如義。「諸法」是一切法,世間法跟出世間法,「如」是相如其性,性如其相,事如其理,理如其事,這個說得確實是非常圓滿、非常清楚。不但把世出世間一切法的體性、相狀,包括作用,全都含攝在其中了。

  下面說,『如來一切功德寶藏』,這就是自性裡面本來具足的,「一切功德寶藏」不是從外面來的,是自性裡面圓圓滿滿都具備的。就像六祖惠能大師開悟的時候所說,「何期自性本自具足」,這一切功德寶藏是本來具足的。『佛果功德也』,本來具足是性德,自性裡頭有的。但是,沒有見性的人,這一切功德你得不到受用,雖有,不起作用;見了性的人就起作用,就得性體的作用。因此佛教導一切眾生,教什麼?教我們見性而已,換句話說,教我們恢復自性本有的功德寶藏。我們自己的功德寶藏,跟十方一切諸佛的功德寶藏是無二無別,諸佛不比我們多,我們不比他少,但是佛得到用處,都得到用處。我們自性功德寶藏完全是埋藏在自性裡頭,不起作用,雖有等於沒有。佛教給我們修行,修什麼?去掉自性的障礙而已,除障,障礙除了之後,我們性德就現前。所以除障礙這個過程,統稱作修德,我們要修行,這修德。修是修正我們所有一切的錯誤,錯誤的念頭,我們講錯誤的想法、錯誤的看法、錯誤的做法,障礙了自性。錯誤的標準是什麼?是與自性性德相違背,這就錯了,與自性相應的就正確。佛菩薩的心行與心性相應,眾生的心行與心性相背,相背是錯誤的,要把錯誤的修正過來,就成功了。

  相應跟相背,其中的境界深廣無邊。從哪裡講起?佛在經中都是把這些方法歸納成幾個要領,說起來就比較方便。譬如《金剛經》上把它歸納成四相四見,這是錯誤的,我相、人相、眾生相、壽者相,這是見解上的錯誤;我見、人見、眾生見、壽者見,這是思想上的錯誤。一切大乘經裡面,把不相應的歸納為六大類,相應的也歸納成六大類。相應的是六度,布施是相應,布施的反面是慳貪,慳貪與自性就不相應。所以把不相應的要捨掉,要修相應的,才能夠明心見性。持戒,持戒是守法,這相應的,不相應的是作惡,所以持戒度惡業。忍辱是相應的,與忍辱相違背的是瞋恚,貪瞋痴叫三毒煩惱,忍辱度瞋恚的。精進是相應的,懈怠是不相應的;禪定是相應的,散亂是不相應的;般若智慧是相應的,愚痴是不相應的。所以菩薩這六大綱領,六個是相應的,六個是不相應的,這叫修行,修什麼?不相應的把它修正為相應,這叫修行。修行,諸位同修一定要明瞭,不是每天念多少經、拜多少佛、念多少聲佛號,不是那個意思,那個沒有用處,要把不相應的錯誤的心行修正過來,都變成相應的,這個叫修行。《華嚴》裡面講十度、十波羅蜜。

  像這些例子很多,我們要明瞭。依照這個方法修正我們錯誤的想法、看法、做法,使我們的心行與性德相應,相應到究竟圓滿,就成佛了。所以「佛果功德」,我們所有一切不相應的都斷盡了,這就是佛的果地,修德圓滿,功德現前。功德是什麼?就是自性本具的一切功德寶藏,通常我們稱為無量的智慧、無量的德能。

  『此之功德大寶海』,大寶海是形容、是比喻,自性功德無量無邊,沒有法子稱說,用大寶海來做比喻;實際上大寶海怎麼比,也比不了自性的功德。『說言佛法藏』,「說言」是佛講經說法,佛用一個名詞,叫「佛法藏」,你聽到這個名詞,你就曉得佛法藏裡面包含圓滿的性德與修德。所以性修不二,它還包含這個意思。也叫做『一乘』,這個佛學名詞諸位都常常聽到的,有大乘、小乘,聲聞、緣覺、菩薩,一乘就是佛乘,一乘是指佛,如來果地上稱之為一乘。

  【智度論云,波羅,秦言彼岸,又云,以生死為此岸,涅槃為彼岸。】

  『波羅』就是波羅蜜,我們中國人喜歡簡單,在翻譯的時候把尾音省掉了。它原來的音是波羅蜜多,我們把尾音省掉,稱為波羅,這是印度話,梵語。它的意思是『彼岸』,這是直接翻譯,翻成彼岸。『秦言』,秦是姚秦,羅什大師譯場是在姚秦的時代,所以那個時候翻的經都稱之為「秦言」。玄奘大師翻的稱「唐言」,唐朝。總而言之,這翻成中國文,我們都講翻成漢語,叫做彼岸。

  『又云』,底下舉一個例子,其實它這個彼岸是非常籠統的,範圍很廣,底下舉個例子,這個例子是用佛法來說的。佛法是把『生死』當作此岸,『涅槃』就是彼岸,涅槃是梵語,意思是不生不滅。生滅跟不生不滅是相對的,所以此岸、彼岸,這就容易懂了。

  【淨影師曰,彰果畢竟,涅槃彼岸,到名究竟。】

  這都是翻波羅蜜多的,波羅蜜多的意思是到彼岸。『彰』是明顯,『果』是果位,『畢竟』就是最後的一個果位。像我們現在學校裡面的學位,在大學裡面有學士、有碩士、有博士,到博士,上面再沒有了,博士這個學位就是畢竟,就是最後的學位。在佛法裡面,涅槃是最後一個果位,所以『涅槃彼岸』。『到』叫究竟,究竟的意思是你證得涅槃,證得涅槃在大乘佛法裡面就成佛了,佛的果位就圓滿。這是解釋波羅蜜多的意思。下面第三十五段。

  【彭際清居士曰,行權方便,入佛法藏,究竟彼岸,三句義中,全攝淨土法門。】

  彭居士是清朝初年我們佛門一位了不起的大德,他是在家居士,有《無量壽經》的節校本,他也給它做了個註解,就是《無量壽經起信論》。諸位要看到這本書,這就是彭際清居士的作品。這個地方的一段文,就是從《無量壽經起信論》裡頭節錄出來的。他說,這三句話把整個淨宗法門都包括盡了。佛門裡面所謂的「具眼知識」,具足慧眼的大善知識,他在經文才能看得出這幾句話非常重要。

  『行權方便』,什麼人行?諸佛行,一切菩薩也行,祖師大德們也行,我們現前在座的同修們各個也行。行就是用,用這種權巧的方便法,『入佛法藏,究竟彼岸』。假如我們不用淨土的方法,信願持名,求生淨土,往生不退成佛,不用這個方法,可以說沒有第二個方法我們在一生當中能成就的,除這個方法之外沒有第二個方法,這是一定要曉得的。所以此地這個「行」,可以講上自諸佛如來,下至一切眾生。

  「入佛法藏」前面講過,就是如來一切功德寶藏,圓滿的性德。契入這個境界,我們講證得自性,那是什麼人?最低限度的也是法身大士,照天台家的說法,圓教初住菩薩以上的,別教初地以上,才入佛法藏;雖入佛法藏,沒有「究竟彼岸」。所以,入佛法藏這一句是從圓教初住就開始,他就證入,要到究竟彼岸,那是成佛,這裡面總共就是四十二個階級。菩薩果位四十一個,往上去是成佛,總共是四十二個階級。真的把淨土法門說盡了,全都說盡了。

  【菩薩一切所行,不離方便,以方便故,取於淨土,得常見佛。】

  在所有一切方便當中,這個方便就是我們一般講的法門,方法、門徑。佛教裡頭常講八萬四千法門,無量法門,法門都稱之為方便法,每個法門都是方便法,『不離方便』。在一切方便當中,可以說持名念佛,求生淨土,這個方法是最為方便,第一方便。為什麼?時間短,不需要很長的時間;方法簡單容易,就念這一句阿彌陀佛。只要肯信、肯願,願生西方極樂世界,你有這個願,能信、能願、肯念佛就行了。你看多簡單、多容易。這是『以方便故,取於淨土』。只要老實念佛,你一定就見佛,生到西方極樂世界,你是『常見佛』,你跟佛從來沒有離開過。不但常見阿彌陀佛,我們在大小兩本經裡頭都念過,他常見十方一切諸佛;換句話說,十方三世所有一切諸佛他都常見。這種殊勝的功德利益,確實任何一個法門裡面沒有見到,查遍《大藏經》,釋迦牟尼佛沒說過,只講到西方極樂世界的大眾們,他們有這個能力能夠見一切諸佛如來。

  見佛有什麼好處?好處就太多了。我們今天想開智慧、想覺悟,我們要親近善知識,常聽善知識的教誨,而我們所遇到的善知識都是凡夫。縱然說的有幾分相應,錯誤之處在所難免,這是實在話。我講經講了這麼多年,即使是在晚年,還是錯誤很多,大家聽了沒有留意,如果留意一下,我的毛病很多。但是也很難得,有些人為我指出來,我也非常感謝。大致上在原則、大方向不會有差誤的,往往我在言辭裡面引經據典引錯了的。年歲大了,體力不如從前,現在很少看書,都是憑記憶當中,有的時候記錯了,這個在所難免的。好在有些有心人,聽了我的東西,他們去找原文,這個好事情,我很贊成,我也很歡喜、也很感激。查到之後,把這些文字加以修正,便利於後學,這是無量的功德。所以,親近凡夫哪有親近菩薩好,親近菩薩也比不上親近如來。往生西方極樂世界,你常常親近的是諸佛如來,那是一點差錯都沒有。這是見佛的功德、利益。

  【以見佛故,聞法修行,入佛法藏,圓滿覺心,究竟彼岸。】

  這是把見佛的殊勝的功德、利益都說出來。你能見佛,你才聞正法,不但修正行,修大行,聞大法、修大行。大,不僅是大乘,一乘法,究竟了義,你見佛有這個好處,能在很短的時間『入佛法藏』。「入佛法藏」這一句,就是禪宗裡面所說的明心見性,你就能明心見性,見性成佛。明心見性也是圓教初住以上的菩薩,破一品無明,見一分真性,這是法身大士。『圓滿覺心,究竟彼岸』這是成佛。在西方極樂世界,這四十二個位次是很快就圓滿,絕不是佛在大乘經上講的三大阿僧祇劫,這個諸位一定要曉得,那個地方很快就圓滿。怎麼知道?釋迦牟尼佛告訴我們的,在《無量壽經》、在《彌陀經》裡面跟我們講得很清楚。哪些經文?佛說了,阿彌陀佛在西方極樂世界示現成佛到現在才十劫,十劫是很短的時間,諸位要是明瞭阿僧祇劫,然後你才曉得,十劫的時間好短!

  過去我們在台中,李炳南老居士辦的「慈光佛學講座」,專門對大專學生的。他編了一份講義,《佛學概要十四講》,這裡面為我們說明三大阿僧祇劫的數字。阿僧祇劫這個名詞講法也很多種,數字差別很大,都有依據。李老師選擇一個年輕人最容易接受的講法,這個說法是以我們中國數字為單位,我們中國是萬萬為億,萬億為兆,用兆做單位,做基本的單位。多少兆?就是一千下面八個萬字,一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆,這是一個阿僧祇劫,還要乘三倍。三個阿僧祇劫,從圓教初住到佛果,就是這四十二個位次,要這麼長的時間。經上講的就清楚了,第一個阿僧祇劫,菩薩修三十個位次,十住、十行、十迴向,三十個位次要一個阿僧祇劫。第二個阿僧祇劫修七個位次,愈往上面去愈艱難,從初地到七地。最後,第三個阿僧祇劫只修三個位次,八地、九地、十地。所以三大阿僧祇劫圓滿,他是什麼身分?十地菩薩,法雲地的菩薩,三大阿僧祇劫圓滿。他上面還有等覺,由此可知,等覺要成佛,我們照前面這個看法,那一個位次至少也要一個阿僧祇劫。你看前面一路看上來,愈往後面愈艱難。所以,三大阿僧祇劫不是對平常人說的,是對法身大士說的,我們沒算在其中。

  在西方世界,阿彌陀佛成佛到現在才不過十劫,生到西方極樂世界成佛的人太多了。由此可知,他方世界法身大士要經歷三大阿僧祇劫才能成的了佛,才能夠「圓滿覺心,究竟彼岸」,西方世界充其量不過十劫。我照經上這個講法算一算,不需要十劫,大概快的,三、四劫就成就。慢一點,慢一點是懈怠,就是不太勇猛精進的人,大概是五、六劫就成就了。這個話根據什麼來說的?佛在經上告訴我們,西方世界「諸上善人俱會一處」,諸上善人是指等覺菩薩,不是普通人,而這些人數之多,沒有法子計算。我們從佛這一段的經義就可以能夠推想到,如果世尊在西方示現成佛,最初去往生的,現在十劫,十劫他成佛了,這是最初往生的,第二劫以後到現在還沒成佛。那在西方極樂世界,諸上善人的數字應當是少數,十分之一,不能算是多數。而佛在經上明明告訴我們,他們佔大多數。由此可知,第二劫往生的也成佛了,第三劫也成佛了,第四劫、第五劫都成佛了,這樣子西方世界諸上善人,跟大眾來比例是一半一半,還不是多數。由此可知,他要是真佔大多數,第六劫往生的也成佛了。如果第六劫往生的現在成佛,四劫,諸位想想,算算這個帳。

  到西方世界,四劫能成佛,他方世界要三大阿僧祇劫,難怪文殊普賢要往生!你才曉得西方世界成就太快了,真正是不可思議。我們讀《無量壽經》、讀《彌陀經》,這是很重要的意思,不能含糊籠統看過。你搞清楚、搞明白,才真正知道西方殊勝,殊勝在哪裡?你說得出來。十方世界成佛,都要三大阿僧祇劫,或者有快,也快不了多少,絕對不能跟西方世界相比。這就是為什麼一切諸佛宣揚這個法門,一切諸佛勸人修這個法門,道理在此地。

  【若無方便,無量行門,終不成就。】

  這個『方便』就是指念佛,指淨宗法門,往生不退成佛。要是沒有這個法門,『無量行門』,所謂八萬四千行門,四弘誓願裡講的法門無量,我們很冷靜的去想想,確實如彭居士所說,『終不成就』。這句話的意思太深了,我們每一位學佛的同修,過去生中的善根都非常深厚。如果沒有深厚的善根福德,這一生當中遇不到這部經典,不學佛的人那就不說了。諸位看看我們自己周邊的一些同修,學佛的這些同修,幾個學佛的同修接觸到這個法門?幾個學佛的同修,接觸這個法門他能生歡喜心、他能生信願?實在不多。為什麼會有這個現象?諸佛說過了,這個法門叫難信之法,要沒有深厚的善根福德因緣,他遇到了也不肯相信,也不想修學。憑他自己的能力,無論用什麼方法,要斷煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,試試看,看能不能斷得了。

  最粗、最重的煩惱是「身見」,執著這個身體是自己,身是我,幾個人能把身見破掉?幾個人能夠肯定身不是我?破了身見,這第一關,再底下是「邊見、見取見、戒取見、邪見」,三界總共八十八品見惑斷盡了,你才入門。如果八十八品見惑沒有斷盡,在門外,沒入佛門,入佛門談何容易!所以,沒破身見的人都在佛門之外,沒入門。如果見惑斷了,你在大乘法當中你是初信位的菩薩,好像菩薩法裡頭你念一年級。總共是五十一個年級,你入了一年級,小乘法裡面你是初果,這個才叫入佛門。入佛門就不是凡夫了,為什麼?不再搞六道輪迴。小乘須陀洹初果雖然還沒有出六道,但是決定不墮三惡道,保險了,六道雖然沒出,總得人天兩道去混混,絕對不墮三惡道。如果見惑沒有破,換句話說,在六道裡頭三惡道是決定有分。而且決定是在惡道的時間長,在人天時間短暫,這個道理我們前面說得很多。所以此地講「若無方便,無量行門,終不成就」,這句話是千真萬確,一點都不錯。

  【如大般若經云,是菩薩由與般若波羅蜜多相應故,從此處沒,生餘佛土,從一佛國,至一佛國,在在生處,常得值遇諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎,乃至無上正等菩提,終不離佛。】

  這是彭居士舉《大般若經》的一段經文來作證,證明菩薩要想成就,決定不能離開佛陀。離開佛,佛是第一善知識,佛是最好的老師,究竟圓滿而沒有絲毫缺陷,跟這樣的老師,成就就快、就容易。所以經上說『是菩薩』,這個菩薩就是具般若智慧的菩薩,這個菩薩就是《金剛經》上所講破四相四見的菩薩。佛在《金剛經》上說,「若菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩」,那個菩薩不行,必須要破四相、要破四見。不但四相不著,「我見人見眾生見壽者見」也不再執著,完全捨離,是這樣的菩薩。此地「是菩薩」是指破了四相、四見的菩薩。『由與般若波羅蜜多相應故』,只要離四見、四相,就與般若智慧相應;換句話說,只要你還有四相四見,你與般若智慧就不相應。天天念《大般若經》也沒用處,一天把《金剛經》念一百遍也沒用處,沒有智慧,這是諸位一定要知道的。

  讀這些經的目的,是幫助我們看破,看破之後要放下。放下什麼?《金剛經》上講的四相四見,從四相四見上來說,是從根本放下。根本既然放下,枝葉就不用管了,好像一棵大樹一樣,我從根把它鋸掉,那枝枝葉葉都不要管它。四相四見是根本。這個菩薩與般若智慧相應了。

  『從此處沒,生餘佛土』,這是講菩薩修行,雖然看破放下,真的放下了,煩惱放下就是六道放下,煩惱放下,就沒有六道了。妄想放下,就超越十法界,十法界沒有了,入一真法界。入一真法界還有什麼東西?給諸位說習氣還在,這個東西很麻煩,他殘餘的習氣在。斷習氣,這就是講須要三大阿僧祇劫,須要經歷菩薩四十二個階級,斷習氣。他的見思、塵沙煩惱確實沒有了,無明煩惱是習氣,非常微細。這個東西存在,要慢慢的去斷,因此他還要認真去修,「從此處沒,生餘佛土」。他修到哪裡修?還是到十法界、六道裡來修。像《楞嚴經》上所講的,隨眾生心,應所知量,像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度他就現什麼身,這是菩薩。菩薩以大慈悲心度化一切眾生,是消除自己的習氣,習氣到哪裡去磨練,把它磨掉?要在眾生分上。譬如說稱心如意的我們就會生歡喜心,那是習氣,我要在很多歡樂場當中,把這個習氣磨掉。在歡樂場中,我的心清淨了、平靜了,不再受外面境界波動,要在這裡頭斷習氣。瞋恚的習氣,要在逆境裡面去磨。遇到、看到不順眼的人,看到不順心的事,慢慢的心也清淨、也平等、也若無其事了,不會再起心動念。

  你不歷事,你怎麼能把習氣磨掉?習氣很難斷除,所以菩薩要把習氣斷盡要經歷三大阿僧祇劫。我們今天看到凡夫,小小的境界一動,馬上習氣就起現行、就發作,這是應當的。為什麼?你是凡夫,你不是佛菩薩!如果境界風動的時候,你如如不動,那你是聖人,你不是凡夫;凡夫是應當他會這麼做的。學佛的人,就要在境界裡面要懂得如何來降伏習氣,這就叫真正做功夫。所以念佛人境界一動,心裡才一動念,趕緊阿彌陀佛阿彌陀佛,把動的念頭把它壓平。這叫做念佛,這叫做真正會用功。佛號照念,脾氣照發,那沒用處的,那不是修行。修行,一句佛號要把心壓平,要在境界裡面修如如不動。所以,菩薩恆順眾生,隨喜功德,哪個地方有求,他就到那裡去教化,教化是幫助眾生,也是磨練自己的習氣,消除自己的習氣。「從此處沒」這是示現,他應化身這個地方圓寂了,那個地方又出生,「生餘佛土」,那個地方有緣,他那個地方又出生。他不會到六道,他不是業報身,他是願力再生的,我們常講乘願再來。他是願力生的,凡夫是業力生死,自己作不了主,菩薩自己作得了主。

  『從一佛國,至一佛國』,這是講一般的菩薩,一般什麼樣的?法身大士,不是普通菩薩;四相、四見沒有破的,沒這個能力,他不能從一佛國到另外一佛國。一佛國到另外一佛國,是這一個十法界到那邊一個十法界,每一尊佛的國土都是十法界,他不能到另外一個佛國土。能到另外一個佛國土,已經超越十法界,法身大士才行,才有這個能力。所以你看經文就曉得他們的境界,他不是普通菩薩,普通菩薩縱然超越六道,不能超越十法界;換句話說,他在一個佛國土,在我們這個世界,娑婆世界,他不能越過娑婆世界到別的佛國土去,他沒有這個能力。但是法身大士就有這個能力,他可以到他方佛國土去,從一個佛國土到另外一個佛國土。

  『在在生處,常得值遇諸佛世尊』,這個地方佛國土的佛滅度了,底下一尊佛還沒有出現,像我們現在這個世界就是如此,釋迦牟尼佛滅度了,彌勒佛還沒有出現。我們算是不錯,生在釋迦佛的末法時期,末法完了之後是滅法,這個世界上沒有佛法。滅法的時間很長,根據佛在《彌勒下生經》裡面所說的,時間大概是五十六億萬年,這個世間沒有佛法。經過這麼長的時間之後,彌勒菩薩從兜率內院下降到這個世界,示現再成佛。所以,有佛法的時間很短,沒有佛法的時間很長,遇到佛就更不容易。法身大士有這個能力,親近諸佛如來,哪個世界有佛他知道,他往生到那個世界去,親近佛陀。

  『供養恭敬,尊重讚歎』,這兩句話範圍也很廣。供養裡面最重要的是依教修行供養,我們不可以看到這個字,大概是送一點吃的東西、穿的東西就是供養佛,你把意思全搞錯了。「行願品」裡面告訴我們,一切財供養都不如法供養,法供養第一條是如教修行供養。一定要懂得這個意思。以恭敬心接受佛的教誨,依教奉行,這叫做恭敬,叫做供養恭敬。第二句是弘揚佛法,「尊重讚歎」,是把佛教導他的,他自己又能夠依教奉行,把他自己奉行的心得,加上佛的教誨,他去傳授給別人,這是尊重讚歎。像釋迦牟尼佛當年在世,為我們講經三百餘會說法四十九年,這就是尊重讚歎。所以菩薩,佛的弟子也是這樣做法。

  『乃至無上正等菩提』,就是一直到他成佛,『終不離佛』。這是講法身大士,哪個世界有佛他就到那個世界去往生,生生世世都去親近佛陀。這是講到十方世界菩薩修學的狀況,這個修行要跟西方世界菩薩比,不一樣。西方世界菩薩,我們在《彌陀經》,在三經上都看到,每天都供養十方無量無邊諸佛如來,不是到一個世界去投生,去親近一尊佛,他每天都供養十方無量無邊諸佛如來。《彌陀經》上說供養十萬億佛,那是對我們講的,其實不止。因為佛講,我們這個世界距離西方極樂世界十萬億佛國土,所以說供養十萬億佛,意思就是說往生到西方極樂世界,想回到地球上來看看,隨時隨地都可以來,想什麼時候來就什麼時候來,天天都可以來,是這個意思。實際上他的能力是供養無量無邊諸佛如來。這跟《大般若經》上一比較,這些菩薩跟極樂世界的菩薩一比,就差得太遠了。所以西方極樂世界的菩薩,只要三、四劫的時間就圓滿菩提;《般若經》上講的這些菩薩,要三大阿僧祇劫才能圓滿菩提。也就是說,他雖然是不離開佛,他只親近一尊、兩尊,親近的佛不多。不像西方極樂世界的菩薩,從下下品往生的,每天都親近無量無邊諸佛如來,這個緣太殊勝。

  【當知欲不離佛,須以念佛為因,如華嚴十地,始終不離念佛。】

  這末後的一句是彭居士苦口婆心勸勉我們,叫我們應當要知道,你要想『不離佛』,必須『以念佛為因』,往生極樂世界是果報。他這裡舉《華嚴經》做例子,『華嚴十地,始終不離念佛』。《華嚴經》上十地菩薩是從初地到等覺,始是初地,終是等覺,總共十一個位次。這十一個位次的菩薩,都是念阿彌陀佛求生極樂世界。所以,這段文是很不可思議,值得我們深深去反省的。這不是普通的菩薩,法身大士裡面的大菩薩,我們稱之為聖人。前面稱為賢人,三賢十聖,這個十聖位次他都念佛,求生極樂世界。底下這一段。

  【法窟曰,於出世道悕求為願。】

  這是解釋經文當中「願」這個字,可見它不是一般的願,我們世間一般人願望裡面都是求富貴、求名利,都是以此為願。還有一些學佛的人,不願往生淨土,希望來生還得人身,做富貴人,行菩薩道。這個願望是不錯,理想沒錯,能不能兌現那就不知道了,非常困難。我們這一生若不求生淨土,來生能不能得人身?也許有人說,我這一生做了多少多少好事,布施或者是慈善救濟,做了很多的好事。這些好事能得人身嗎?不能,你做的那些好事是福報,你修的福報,福報不能夠引導你向三善道,這佛在經上講得很透徹。要得三善道,要修德行,這個才能夠得人身。佛給我們講的,得人身的條件是五戒十善,儒家跟我們講的是倫常道德,儒家講五常,常就是常道,不能夠失掉。仁、義、禮、智、信這五個字,我們做到了沒有?佛法裡面的五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,你做到了沒有?如果自己的五戒十善修得很好,可以能把八十分以上,那可以保證你來生不會失掉人身。如果五戒十善自己想想有虧欠,恐怕不及格,換句話說,人身就得不到。人身得不到到哪裡去?三惡道去了。你這一生修了很多的福報,福報還是一樣享受,你看看畜生道有福報的,外國人養的那些寵物,世間人比不上,牠的福報太大了,這我們能看得見的。鬼神裡面有福報的,世間人蓋很大的廟宇供養他,初一、十五去拜拜,熱鬧的很,前生修的福報。

  所以,惡道裡頭有享福的,福是可以帶得去的,但是功德就很難,功德要累積,功德大的能出三界,小的能得人天的果報。六道裡面投胎,捨身受身,法相唯識的經論講得很清楚,有引業、有滿業。引業是引導你去投胎,像五戒十善,儒家的倫理綱常,這是引導你投生的。你修福、積德那是滿業,就是你得到人身,得到這個身之後你享福,你有很大的福報。我們今天講譬如說在人道裡面,你有財富、你有聰明智慧、你健康長壽,那是屬於滿業。到人道來,這是引業,大家都得人身,引業相同,滿業不相同。所以,人有富貴、有貧賤,不一樣,滿業一定要修福。

  所以,這個願必須以出世間的、超越六道輪迴,才叫真正的願望,這是你真正覺悟。如果沒有這個念頭,你那個願是小願,太小了,不能出六道,換句話說不能解決問題。而出世間的願,是以往生淨土為第一大願,因為這個願望是一生決定成佛,而且很快的成佛。我們照佛在三經裡面所講的,仔細去思惟,生到西方極樂世界,最晚最晚大概五、六劫決定成佛,五、六劫跟三大阿僧祇劫不能比,時間太短了。這個法門確實是稀有,所以諸佛讚歎。

  我們今天就講到此地。

#