下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第三十一集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0031

  請掀開經本,第四十三面,倒數第四行,從第一句看起:

  【九者,恆順眾生。】

  這一願就是迴向眾生。菩薩在九法界裡面,十法界除佛法界之外,九法界,就如同《楞嚴經》上所說的「隨眾生心,應所知量」,也就是平常所講的,眾生有感,佛就有應,與一切眾生感應道交。現身、說法都沒有一定,都是隨類化身,譬如佛菩薩到我們世間來示現,示現人身,雖示現人身,是什麼樣的身分也不一定,男女老少、各行各業;也不一定全是示現出家身,示現在家身的也很多,他是隨眾生的心願。說法也是如此。這就叫『恆順』,恆是恆常,能夠隨順一切眾生。由此可知,佛法的教學沒有絲毫勉強,眾生有什麼樣的願望,佛一定能夠幫助他、成全他,正是世間所謂成人之美。只要是善念,佛菩薩一定幫助、成就他;如果說惡業,那就不相應,就不會跟佛菩薩感應道交。但是人有惡念,往往他也能成就,誰幫的忙?不是佛菩薩幫忙,是魔王幫忙,魔勢力也很大,福報也很大,他也有護法神。心地邪惡、不善,就跟魔起感應道交。我們曉得佛有光明,魔也有光明,佛光是金色的,魔的光也是金色的。不相同的地方就是佛光是柔軟的,你接觸到會非常歡喜,身心輕安;魔的光就像太陽光,剌眼睛,接觸到之後你有恐懼、有畏懼的感觸,不像佛光那麼樣的柔軟。都有很大的光明。魔也是過去生中修積很多的福報,所以也不能夠輕視他,他有大威德、有大勢力。

  「恆順」這一願,跟我們中國古人所講的「孝」字是有密切的關係,孝就是講順,孝順。由此可知,順就是孝的實踐,就是孝道表現在日常生活當中,表現在一切人事當中,要知道順從,不要有自己的意思,你就成就了。要加一點自己意思在裡面,就不是順從,那是叫別人要順從我,而不是我順從別人。別人順從我有什麼好處?諸位要知道,增長我執。要不超越世間,這好像是好事,但是你要想了生死出三界,這是大障礙。一切眾生修行,為什麼不能超越六道輪迴?就是有我執,破我執才能超越六道。但是一切眾生對於我執是非常堅固的執著,很不容易打破。佛法裡面教導真的是高尚的智慧,極其善巧方便幫助我們破我執。破我執,首先就要把成見放下,這是世間常講的,某人成見很深,成見就是執著,堅固的執著,這個東西妨礙道業,不但妨礙證果,而且妨礙開智慧,我們常常講開悟。人為什麼不開悟?也就是有這個執著。甚至於連往生都被它障礙,這是在一切法門裡面講的易行道,易行道都不能成就,可見得我執是我們修行人的致命傷,不可以不知道。「恆順眾生」,你的心就清淨了,你的心也平等了,於世出世間一切法都不執著。

  說實在的,講真實話,世間一切眾生都是被命運所轉,所謂「一飲一啄,莫非前定」,你有什麼能力能改變因果?連諸佛菩薩都不能改變,諸佛菩薩隨順。我們起心動念想改變因果,無非是造業而已,實在講不可能改變的。所以你明白其中的道理,了解事實真相,你就會隨順,你就不會再想我要怎樣怎樣做,不會;一切隨順、一切聽其自然,我自己不加絲毫意思在裡面,這就是佛菩薩。眾生跟佛菩薩不一樣的,就是樣樣要把自己意思放在裡頭,執著我見、我相,這是凡夫、這是煩惱。所以要懂得順,隨順就沒有障礙,不順,障礙重重,你障礙別人,別人障礙你,因緣果報絲毫不爽。

  所以菩薩修行,菩薩,連阿羅漢都知道,他遇到逆境、遇到惡人他能隨順,惡人污辱他、傷害他,他也能忍受,為什麼能忍受?因為他知道前因後果。那個惡人為什麼要傷害我,他不傷害別人,這裡頭有因果的。總是我過去傷害他,今天他傷害我,一報還一報,所以心甘情願的接受,這筆帳就到此地就結了、沒了,不再有絲毫的怨恨心。起絲毫的怨恨心,你沒有接受,將來你又再報復,冤冤相報沒完沒了,那才叫真正可憐。而且果報一次比一次嚴重,一次比一次殘酷。所以,覺悟的人不再幹這個事情,受再大的委屈也若無其事,也一筆勾消了。這是你真正在佛法裡頭覺悟了,了解事實真相。學佛的人縱然是遇到冤家債主,心裡再怎麼樣怨恨,聽了佛的教誨也一筆勾消,不再去算舊帳,這樣才能得清淨心。所以佛法的修學,《無量壽經》的標準非常之好,清淨平等覺,我們修的就是清淨心、平等心,覺而不迷。但是,若不能隨順眾生,你就決定做不到,曉得隨喜、恆順的重要。

  『眾生』的意思也要搞清楚,它的含義非常廣泛,眾生是眾緣和合而生起的現象,叫做眾生。所以,此地這個眾生不當作很多的人來講,那你講的這個意思太狹小了,是眾緣和合而生起的現象。因此,眾生包括我們的生活環境、物質環境。我們今天居住、生活的環境很好,這也是果報,好的果報;我們居住的環境很惡劣,惡劣也是果報,都要隨順。由此可知,此地眾生是包括了人、物,乃至於許多的事相都含攝在其中,範圍非常的廣大。這是迴向眾生。

  菩薩生生世世累劫的修行,實在講動力從哪來的,什麼力量推動他?世間人肯認真努力去工作,動力是名利,如果沒有名利,誰還願意去工作?縱然是我們這個道場,道場裡面有許多同修發心來做義工,這非常難得。義工是沒有條件、沒有報酬的,但是做義工時間不是長久的,他有事情他隨時可以離開。因此要想一個機構真正上軌道,必須要有報酬,沒有報酬,你工作人員不是穩定的,發心很難長久;而且當中有障緣,你家裡面有事,家裡人不滿意。這些世法我們也不能不顧及。所以,我過去在台北成立「佛陀教育基金會」,我們在教育部立案,教育部的官員就勸我們,工作人員一定要訂薪水,一定要制度化,你的機構才能長久,才能夠廣大,他建議的很有道理。所以我們裡面工作人員都拿待遇的,而且有退休的制度。我們有章程,在我們這工作二十五年,我們一定要送一棟房子給他,讓他有居住的地方。在我們那邊工作,我們有房子給他住,有員工宿舍,滿二十五年這個房子就送給他,他能夠心安。你沒有這個制度的話,人家怎麼可能全心全力替你工作?所以他的動力,世間人工作的動力,他是名利,最低限度他生活沒有問題,能過的去。學佛的人不講究奢侈,但是一般生活標準能過的去,這是必須要照顧到的。你連這一層都照顧不到,你的事業要想有成就、有發展,這是不可能的事情。所以世法跟佛法是一樁事情。

  但是佛菩薩示現在人間,是純粹盡義務的,他行,為什麼?他徹底覺悟了。所以他的動力是從慈悲心裡面生出來的,他不是名聞利養;換句話說,世間人的動力,追到最後的根本是貪瞋痴,那是他的動力,滿足他的貪瞋痴。但是佛菩薩是從智慧裡面流露出來的,慈悲心是他的動力,所謂「慈悲為本,方便為門」。慈悲就是利益一切眾生,《華嚴經.行願品》裡面講得非常之多,講得很透徹。所以,「恆順眾生」這一願,是諸佛菩薩的根本大願。末後這一條:

  【十者,普皆回向。】

  這個意思是把前面九種,九大類修積一切功德,總結起來歸依迴向實際。實際是什麼?叫真如實際,《無量壽經》前面第一句真實,「開化顯示真實之際」,真實之際就是真如本性,現在哲學裡面的名詞叫宇宙本體。這個說起來無論在佛法、在世法,這種名詞都很抽象,它不是一個有形相的實體。但是這個東西不是假的,它確實存在,所有一切萬法是從這裡發生的。所以,我們一切功德到最後是歸向到實際,叫『普皆回向』。

  佛法修學,最後想證得的就是實際,實際就是禪宗裡面講的明心見性,實際就是心性,真心本性,就是為這個。十願也好、迴向也好,到這個地方才算是究竟圓滿。由此可知,三句迴向裡面,前兩句都是有實體的,事的迴向,從事相上的迴向,「常隨佛學,恆順眾生」。末後這一條是理迴向,有事必有理,有相必有性,所以一定有「普皆回向」才圓滿。事離不開理,相離不開性,性相一如,理事一如,這才達到究竟圓滿。

  【如上十願,願願皆曰。】

  普賢菩薩每一願最後的這幾句話是這麼說的:

  【我此大願,無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。】

  這是我們應當要學習的,要學習發大願,發利益一切眾生的大願,不要想到自己。這是佛在經典上,真是千萬次的叮嚀囑咐,不要去想自己。佛的這些學生,無論在家出家,自古以來,這麼多的學生為什麼他們不能成就?原因就是沒有把自己捨掉。雖然修學佛法,修學大乘,修學一乘,這裡頭還有個我,我在修學。長期在講席當中參學的同修你就明瞭,我執沒有斷,我相天天在增長,不但沒有斷,它天天在增長,念《金剛經》就曉得,四相四見沒破。而佛說得很明白,「若菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩」,不是真的菩薩,不是真的修菩薩行。真正修菩薩行沒有別的,從哪裡下手?破我執下手。而大乘用什麼方法破我執?起心動念想一切眾生,不要想我,起心動念想一切眾生。一切眾生都好,我也是一切眾生之一,當然我也好,何必單單要想我?這個國家好,我是國家一分子,我當然也好;這個社會好,那我當然也好,這個方法妙極了。所以,大乘稱之為妙法,不想自己、不想我,我慢慢就淡忘掉,它用這個方法來破我相、來破我執。起心動念要想到眾生的利益,如何幫助眾生破迷開悟,這是佛法,這是對一切眾生的真實利益,究竟圓滿的利益。

  上面講的這十條、十願,願願都是幫助眾生破迷開悟,願願都是幫助眾生成就究竟圓滿的利益。所以這稱之為『大願』,這個願心『無有窮盡』。『念念相續,無有間斷』,這一句非常重要。世間人偶然也發這個心,但是心不長遠,常常間斷。特別是在境界現前的時候,把自己的願心忘掉了,還隨順煩惱,還要造作惡業,障礙眾生,所作所為跟菩薩道完全顛倒。這是前面講過,煩惱、習氣太重,所以業障現前,我們要有高度的警覺。

  『身語意』三業,三業精進不懈,『無有疲厭』,疲是疲倦,厭是討厭。世間人做一個工作,做久了他就有疲厭的現象,菩薩無論做哪個工作,做的再久他都沒有疲厭的現象。你要問,他為什麼無有疲厭?因為他無我相、無人相。凡夫的工作為什麼會有疲厭?著了我相、人相,所以耐力不及佛菩薩。由此可知,覺、迷的利益、好處的確是不相同,覺悟的人沒有疲厭,迷惑的人容易疲厭。下面這條:

  【攝大乘論釋云。】

  釋是解釋,這裡頭有一句說:

  【不可以譬類得知為無量。】

  這是解釋『無量』這兩個字,無量在本經裡所說,就是《無量壽經》上所說。佛在經上說到無量,往往用比喻來說,比喻只能比個彷彿,不可能比到恰到好處。譬如從數量上來講,講到無量數字,佛在經上常講「恆河沙數」,恆河沙數還是有數量;講到「三千大千世界微塵數」,三千大千世界微塵數還是有數量。這極其形容而已,與真正的無量差之真是遠又遠矣,我們要能體會到這個意思。

  極樂世界講的無量壽、無量莊嚴,佛在經上告訴我們,這個無量也是有量的無量。為什麼?阿彌陀佛在西方世界,將來也要入般涅槃,阿彌陀佛入滅之後,觀世音菩薩接著就示現成佛。觀世音菩薩成佛之後,那個世界之美好,比現在阿彌陀佛的極樂世界還要殊勝莊嚴,這是佛在經上告訴我們的。阿彌陀佛的壽命究竟有多長?經上那些比喻都比喻不到的,這一句主要是告訴我們這個事實,絕對不是比喻能夠比出來的。由此可知,西方極樂世界阿彌陀佛,雖然是應化身,或者是報身,壽量的確不可思議。第二十段。

  【行願品云,聞此願王,讀、誦、書寫,是諸人等,於一念中,所有行願,皆得成就。】

  這幾句話雖然是事實,但是我們必須要了解,不一定是現前受用。如果講『聞此願王,讀誦書寫』,這個緣我們都得到了。甚至於有些同修在《朝暮課誦》裡面念普賢菩薩的十願,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,到普皆回向,天天念,念得很熟,雖念做不到。為什麼《行願品》裡面有這段文字?這是告訴我們,普賢行願的種子,已經種在你阿賴耶識裡面,這金剛種子,永遠不壞。這一生雖然不能成就,將來一定會成就,道理在此地。正如同《彌勒菩薩所問經》裡面所說的,現在造極重的惡業,毀謗三寶,破和合僧,障礙弘法利生,經上講,造這個業墮地獄是一千八百萬年,一千八萬年墮地獄之罪。從地獄出來之後,五百世中愚痴下劣,要受這個餘報,可是最後還是會回過頭,念佛往生西方極樂世界,還是蒙佛接引、蒙佛授記。可見得這一句阿彌陀佛的名號,功德非常殊勝,不可思議。不過這個當中,有長劫的輪迴生死苦難你必須要受,這個地方的意思亦復如是。

  所以,我們今天有緣聽到普賢菩薩的十願,我們讀誦,讀是看著經本念,叫讀,誦是背誦,你念得很熟,不需要看經本也能夠念得出來。書寫,就是今天講的流通,流通佛法的功德、利益最為殊勝。現在流通的方式比從前廣泛得太多,從前只是書寫經本,現在除了經本之外,有錄音、有錄影,種類多了。這些人『於一念中,所有行願』,所有行願就是指前面這十條,這十大願,『皆得成就』。但是我們在經上看得很清楚、很明白,普賢菩薩生到西方極樂世界,他的願才得到圓滿。由此可知,要想圓滿成就,一定是往生西方極樂世界,沒有能生到西方極樂世界,成就是有差等的,不是究竟圓滿,究竟圓滿一定在西方極樂世界。請看下面這一條。

  【仁王經疏云。】

  這是《仁王經》的註解。

  【施物名功,歸己曰德。】

  這是解釋「功德」兩個字的定義,什麼叫功德。這個地方講『施物』,意思很深,如果你把它當作施物,我布施一點錢財,這就叫功,你就把這句話就看錯了。布施財物救濟別人,那是福,不是功,是福德,你修福,不是修功。修功怎麼樣?這個施當放下講,布施是捨、是放下,布施裡面講三輪體空,就是不能執著。三輪是講不執著,不執著有能施的我,我能布施,對方接受我的布施也不執著,也不執著布施之物,這三個都不執著叫三輪體空,這才叫施。所以,此地施的真正意思就是放下,放下是功夫,把你的妄想分別執著統統放下。事?事要照做,幫助別人的事情要照做,要很認真、很負責的去做;雖做,心裡絲毫執著沒有,這個叫功。

  『歸己曰德』,德跟得失的得是一個意思。你得到什麼?你得到的是清淨心,你得到的是平等心,《無量壽經》經題上講的修行總綱領你得到了,清淨平等覺,你得到的是這個,這叫功德。如果你修布施,布施裡頭著了相,著相是著了我能施,我做了多少好事,多少眾生得到我的利益,著相。著相就不叫功,功沒有了,福,你修福。福有沒有得?有得,那就有施報。佛在經上常講的,世間這個眾生發財了,得財富,財富從哪裡得?過去生中財布施多,著相的財布施,這一生中得財富;著相的法布施,得聰明智慧;著相的無畏布施,得健康長壽。那是福德,福德跟功德不能比,功德裡面有福德,福德裡頭沒有功德。功德是了生死出三界,成就無量智慧德能,真的是成佛作祖,這是功德。由此可知,著相跟不著相,利益真的是天壤之別,不能比的。

  我們在《金剛經》上看到,在《華嚴經》上看到,《華嚴經.行願品》大家常常讀誦,這兩部經都是很容易見到的。世尊甚至於跟我們在比喻裡頭說,「無量恆河沙數世界的微塵七寶布施」,這還得了嗎?一條恆河沙數都沒有辦法都數不清,還要無量大千世界微塵七寶布施,這是無法想像的,比不上一個人受持四句偈,為人演說的功德。這是叫我們仔細比較一下,福德跟功德利益差別之大。為什麼四句偈的功德這麼大?佛經的四句偈,能令人得清淨心,就是得清淨平等覺。諸位要知道,你果然得清淨平等覺,你的好處在哪裡?得清淨平等覺,跟諸位說,你就是圓教初住菩薩,別教初地菩薩,你不但超越六道輪迴,超越十法界。大千世界微塵七寶布施的那個眾生,福報再大,大到頂頭,做大梵天王,這是六道輪迴裡福報最大的,大梵天王。大梵天王福報享盡,還是要輪迴轉世,怎麼能跟法身大士相比?不能比,差太遠了,一個是凡夫,一個是大聖人。所以你從果報上來看,你就曉得佛講的話真實。我們平常修布施,你說要不要再著相?但是諸位要曉得,起心動念,我想怎樣做怎樣做,已經著相。所以十願裡面,叫你恆順眾生,隨喜、恆順就是不著相。

  對於佛菩薩我們要隨學,對小果聲聞我們也隨學,對一切眾生也隨學,你才真正能有成就,能夠快速的成就。所以一個會學的人,這個世間沒有惡人,世間沒有惡事,世間無限的美好。世間,同樣是一個境界,為什麼人家生活在這樣圓滿的環境當中,我們生活在苦惱的世界當中?世界一樣的,都沒有變,為什麼他感受無限的美好?他沒有分別執著,這個世界就是美好的。我們為什麼生活在這麼煩惱苦難的世界?因為你有分別、有執著。這正是蕅益大師所說的境緣,境是物質環境,緣是人事環境,境緣裡頭沒有好醜、沒有善惡,好醜、善惡從哪裡來的?是從自己分別執著裡來的,離開一切分別執著,世界境跟緣,人事環境跟物質環境是平等的。所以要曉得毛病發生在哪裡?發生在自己的妄想分別執著,與外境實在沒關係。

  一個會修學的人,看到善人,他的善心、善行我們要向他學習;看到惡人,他的惡念、惡行,我們要反省自己有沒有?有,馬上改過自新。由此可知,善惡都是老師,對我來講功德是平等的,都是大恩大德。善的一面,他是叫我隨順善的,惡的一面,他提醒我、警惕我不要作惡,兩個都是老師,兩個都是恩人。孔老夫子說「三人行,必有吾師」,三人行是自己一個,一個善人,一個惡人,善惡都是自己的老師,都是自己的善知識。怎麼可以批評?怎麼可以嫌棄?那就是你自己有分別、執著、有妄想。對人如此,對我們物質生活環境也是如此。你明白這個道理,了解這個事實,你這一生才會過的最幸福、最美滿,沒有人能跟你相比。你現實環境有沒有改變?沒有改變。觀念變了、心態變了,境隨心轉,而不是心隨境轉。凡夫可憐,心隨境轉;修行人之可貴就是貴在境隨心轉,無論他在哪個環境統統是美好,他能轉境。《楞嚴經》上講得好,「若能轉境,則同如來」,跟諸佛如來沒有兩樣。所以修行就是生活,在生活當中修正我們錯誤的想法、看法、說法、做法。

  《華嚴經》上告訴我們,除自己之外,一切人一切事一切物都是善知識。學人,就是做學生的人,只有自己一個,你看善財童子五十三參,善財沒有同學,只有一個人,他才成就究竟圓滿的功德。如果有個同學,同學跟我差不多,恭敬心就不圓滿。沒有同學,學生只有一個,除自己一個,都是佛、都是菩薩,他禮敬圓滿的。我們看到這些人,好人、壞人都是佛菩薩示現的,他的眼光是這樣看法的,統統是諸佛如來。這尊佛示現一個善人來教我,我要修善,這尊佛示現一個惡人,警惕我不要造惡,所以他恭敬是平等的。都是佛菩薩表演給我看的,都是佛菩薩來教導我的,都是大慈大悲,這成就究竟圓滿的功德。所以,不許有一個同學,有一個同學你的修行就有缺陷,就不圓滿。我們修學,善財是最好的榜樣。幾時我們能跟善財一樣,世間極惡的人,我們也跟他頂禮,真心的恭敬,佛菩薩裝的樣子,從反面來教我們,順境、善人是從正面來教我。正面、反面功德、利益完全相等,我們才能成就,使我們的心真正達到清淨平等覺;稍有一念分別執著,你的清淨平等就沒有了。

  西方極樂世界我們現在明瞭,從凡聖同居土下下品往生的,到實報土上上品的這些菩薩們,統統都是修的普賢行。修普賢行的那個人,就叫做善財,普賢菩薩就是善財,表現在事相上就是善財。善是說善根,財是講福德,具足善根、具足福德,這個人叫善財。所以,善財不是指一個人,是所有修普賢行的人的通稱,凡是修普賢行的,都稱作善財。再看下面一段。

  【淨影疏曰。】

  這是隋朝慧遠《無量壽經》的註解上,他解釋功德。

  【功謂功能,諸行皆有利益之功,故名為功,此功是善行家德(指自有之德),故名功德,德體名法。】

  節錄這麼一段,都是解釋功德的。功是功能,『諸行』這個範圍太廣大了,佛說經,通常把諸行歸納為六大類,菩薩的六度,分做六大類。《華嚴經》用十來代表圓滿,所以在《華嚴經》就把諸行,就是菩薩的行法,無量無邊的行法,八萬四千的行法歸納為十大類,這在教學當中說話就方便多了。歸納為六大類,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若;歸納為十大類,從般若後面又加了四條,方便、願、力、智,加這四條,而這四條實在講就是般若波羅蜜裡頭開出來的。由此可知,六度跟十度,從內容裡面去看無二無別,這十條是把般若波羅蜜詳細說明。

  每個行門都有真實的利益,而且每個行門都通其他一切行門,《華嚴經》上所說,一即是多,多即是一,一即一切,一切即一,這才能入不二法門。決定不是布施就是布施,布施裡頭沒有持戒,那就錯了。說一個布施,布施就是圓滿行;說一個持戒,持戒也是圓滿行,持戒裡面有布施、有忍辱、有精進,每一條裡面都具足其餘的,這才叫入不二法門。所以它有圓滿的功德利益,則稱之為功。我們今天修行,說老實話沒有功德,我們所修的,有福德,沒有功德。為什麼說沒有功德?我們修一條不會具足一切,不曉得這個道理,不曉得事實真相。我們的心不清淨、不平等,心裡面有妄想、有差別,所以不見圓滿不二的境界,我們見不到。所修的有功德之名,沒有功德之實,所修的都是屬於福德。

  『此功是善行家德』,所修的全是善行,「德」就是自性裡面本來具足的,不是從外頭來的。你所得到的,自性的開顯而已,正是《無量壽經》上所說的「開化顯示真實之際」,這就是「自有之德」。佛給我們講,我們真心本性裡面具足無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,沒有絲毫欠缺,這是自性具足的。所以禪宗六祖惠能說「何期自性本自具足,何期自性能生萬法」,這兩句太重要了。能生萬法,十法界依正莊嚴從哪裡來的?我們自性變現出來的,自性所生的,離開自性無有一法可得。所以,盡虛空遍法界,森羅萬象從哪裡來的?是自性變現出來的。你如果要想真正認識自性、明瞭自性、體悟自性,而後能夠控制自己的自性,到完全能掌握、控制自性,就叫做成佛。佛法的修證,如此而已!沒有一法是自性之外的,這叫功德,功是修德,德是性德。你有修德,你就能開發性德,性德是本具的。本具的現在不能現前,是因為你有障礙,這業障,障礙是什麼?妄想分別執著。所以必須在生活當中,把妄想分別執著斷盡,我們的性德就現前。

  所以德之體叫法,法是法界,或者講法身。我們講一真法界、講十法界,都是你真正得到的,真正得到的是一真法界、是十法界。所以,《心經》最後的結論,教給我們「無智亦無得」。世間人心目當中所希求的是有智有得,諸位要曉得,有智有得,你迷了。為什麼說無智無得?因為所有一切是你自己本能變現的,你哪裡有得?無得是真得,無智是真知。你自性裡頭具足,本來具足無量智慧,你怎麼會有智?有智是我自性裡頭本來沒有,沒有的我再得到,那我有了。你本來有的,你怎麼能說是你有智有得?所以,《般若經》上講「無知而無所不知,無得而無所不得」。你真正做到無得,盡虛空遍法界你統統得到,你恢復了。有,那個念頭是妄想,有智、有得是妄想、障礙,把你本能的智慧德能障礙住了,這是病根,必須要認識清楚。因為從「有」這個妄念,然後才有我相人相眾生相壽者相,才有我見人見眾生見壽者見,都是從「有」那個妄念裡頭生的;你真正了解無智亦無得,你才把那個妄想連根拔除。這是世尊二十二年講般若,講到最後,最後的結論,二十二年最後的結論是「無智亦無得」。

  這句話我們念得太多了,念得很熟,多了、熟了變成麻木不仁。實在講,對於這句話的真實義是毫無所知,真的念到麻木不仁,不知道這句話裡面的深義,不曉得這句話的真相何在。底下一段,《唯識論》裡面講:

  【唯識論曰,法謂軌持。】

  這是解釋『法』,通常我們將佛法僧稱為三寶。佛的意思是覺,覺悟是佛。法是『軌持』的意思,軌就是軌道,我們今天講的原理原則;持是保持,永遠要遵守這個原則,永遠不能違背這個原理,這就是法的意思。要講到具體的方面,譬如佛跟我們講菩薩法,菩薩是六度,菩薩的生活、菩薩的行持一定要堅持這六個原則,決定不能違背這六個原則,這菩薩法。人天法,佛給我們講了,五戒十善,必須要堅持遵守五戒十善,我們得人身而不失人身,來生還得人身,不會失掉人身。所以它是軌道、它是原則。你只要不出軌,你修這個法一定達到這個法的目標,五戒十善得人身,六度一定成就菩薩。我們修淨土,淨土的法是三個條件,信、願、行,能夠遵守這個法則決定往生,生到西方極樂世界。所以,它是軌道,要永遠保持著這個方向、這個目標,這是法的意思。

  【會疏云,安住者,不動義,德成不退,故曰安住,無德不具,故云一切。】

  這是「安住一切功德法中」,解釋「安住一切」,什麼叫『安住』、什麼叫『一切』?安住是不動,心守住在這個法門上,不為一切外境動搖,這叫安住。譬如我們在佛法,大乘佛法法門無量,我們選擇念佛法門,選擇之後,我們就一心一意專修,不為其他法門所動搖,這叫安住。心安在這個法門,住在這個法門,一門深入。它的意思就是不為外境所動搖,『德成不退』所以叫安住,德就是功德。它的功德就是不退轉,不但是往生西方極樂世界不退轉,現在就不退轉,這叫安住。

  『無德不具,故云一切』,這裡頭的意思也很深很廣。一個法門具足一切法門,不但念佛法門具足一切法門,任何一個法門都具足一切法門。為什麼?因為一切法門是不同的方法、不同的門徑,方法、門徑儘管不同,它達到的方向、目標決定是相同的。方向、目標是什麼?是清淨心,這個一定是相同的。無論修學哪個法門,成就的是什麼?禪宗裡面講禪定,我們淨宗裡面講一心不亂,一心不亂就是禪定,講的名詞不一樣,內容是一樣的。所以,一就是一切,無論哪個法門都是得到這個東西,我們念佛也得到。正是所謂法門無量,殊途同歸,又說法門無量,無有高下,它是平等的,道理就在此地。

  所以,一即一切,一切即一,我們明白這個原理,明白事實真相,無論修學哪個法門,他心是定的,知道我們方向、目標是一致的,我們用的方法不一樣。每個方法都好,關鍵是一門深入,不能同時學兩個法門、學三個法門,那就壞了。沒有一個人說這個講堂,他可以同時從兩個門進來,不可能;從三個門進來,不可能,他只有從一個門才能進來。這個講堂四周圍許多的門,無量的法門,你只能從一個法門進來。一門進來你一切都得到,一切就得到了。你同時從兩個門進來,沒有那個道理,都是從一個門進來的,這是我們必須要知道的。為什麼開那麼多個法門?便利、方便,你在哪個門,就進來了,何必要繞圈子,何必要到處找,不需要。所以法門無量無邊,殊途同歸。這是「無德不具」,所以叫一切。

  【行願品中,於一念中,所有行願,皆得成就。】

  這個裡頭就是說明一即一切的意思,我們前面曾經報告過。十大願王,一願裡面就圓滿含攝其他的九願,任何一願都是圓滿的,這個理跟事都要清楚、都要明瞭。修學就在日常生活之中,就在處事待人接物之處,念念圓滿、念念圓融具德,這才是真正會修的人。底下:

  【法華文句曰,方者法也,便者用也。】

  這是解釋「方便」兩個字,什麼叫方便?先解釋這兩個字的意思。『方』就是法,方法,我們今天講含攝的手段、方式。『便』是便宜,就是我們現在講的適用,用起來很適當,這是「便」的意思。底下《大集經》裡頭說:

  【大集經云,能調眾生,悉令趣向阿耨多羅三藐三菩提,是名方便。】

  這個『方便』裡頭指出目的,這個意思也非常重要。可見得諸佛菩薩教導一切眾生他有一個總的目標、方向,無論用什麼方法、無論用什麼手段,八萬四千法門都是方便法。無量法門也都是方便法,目標、方向只有一個,幫助我們成就無上正等正覺。『阿耨多羅三藐三菩提』是梵語音譯的,翻成中國意思是無上正等正覺。「阿」翻作無,「耨多羅」翻作上,無上的意思,「三藐」,三是梵音,意思是正,藐是等,「三」是正,「菩提」是覺。所以,整個這一句翻成中國話是無上正等正覺,用現在的話來講,就是究竟圓滿的智慧,覺是智慧。所以他的方向、目標確實是一個。

  無上正等正覺是我們自性本來具足的圓滿智慧,它不是從外來的,智慧、德能、才藝都不是從外頭來的,都是自己本來有的、本來具足的。現在我們本來有的變成沒有,本來具足的現在變成缺乏,原因在哪裡?有障礙障住了,並不是我們本來有的現在沒有了,不是的。本來有的絕對不會失掉,而現在有障,你得不到受用。就如同你很有錢,你的錢財存在銀行裡,你現在身上一文都沒有,吃飯還要討飯吃,你說多可憐!不是你沒有,你有,你現在拿不出來,就好比是如此一樣。我們的富貴、智慧、才華,跟諸佛如來無二無別,毘盧遮那佛住華藏世界,阿彌陀佛住極樂世界,我們的世界跟他沒有兩樣,他是完全得其受用,我們是不得其用。不得其用因為有障,障去掉,我們智慧德能恢復,我們的受用跟諸佛如來沒有兩樣。障是什麼?妄想分別執著,這三大類。所以,無量無邊的法門沒有別的,就是幫助我們除掉妄想分別執著而已。

  我們今天就講到此地。

#