下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第二十七集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0027

  請掀開經本,第三十九面第四行,五十七段看起:

  【大寶積經發勝志樂會彌勒問佛,若有眾生發十種心,隨一一心,專念向於阿彌陀佛,是人命終當得往生彼佛世界,世尊,何等名為發十種心,由是心故,當得往生彼佛世界。】

  這一段文是黃念祖居士在《無量壽經》註解上引用的,因為這段文裡頭最重要的就是這十種心,而十種心沒有把它節錄下來。我們昨天講到這個地方,意思不能夠清楚的透露出來,所以就查出《藏經》的原文,我們將這一會,就是《發勝志樂會》,仔細的看過一遍。這一會經經文並不長,總共只有兩卷,是《大寶積經》的第二十五會。我們知道《無量壽經》也在這個大單元當中,是《大寶積經》第五會,就是無量壽會。《無量壽經》的五種譯本,唐譯本就在《寶積經》的一會。這一會裡面,佛在最後說出,這一會的經題叫做「發起菩薩殊勝志樂經」,經題是這樣的。另外還有一個名字,也是佛說的,叫「彌勒菩薩所問經」,這一會自始至終都是彌勒菩薩代表我們向世尊發問、啟請的。

  而這一會實在講非常重要,內容所說的偏重在事相上,特別是我們這個時代,經上所講的末法五百年這個時候。出家、在家,菩薩、比丘,優婆塞、優婆夷,在學佛修行之中所犯的過失,說得很清楚、很明白。如果這些過失不能夠徹底改過來,求往生非常困難。這些過失要是繼續犯下去,佛在經上說了,因為跟阿彌陀佛結了殊勝的法緣,將來必定還是往生,但是到什麼時候往生?恐怕要過很多個大劫之後。而在這一段很長時間當中,要墮地獄、餓鬼、畜生受盡種種苦難,你要不能改過自新的話,這些苦難受盡了,再遇到這個緣,才能念佛往生淨土。所以,彌勒菩薩慈悲,請佛把這些因果、事理說得這麼圓滿、這麼透徹。希望我們末法同修聽了之後能夠有所警惕,斷惡修善、改過自新。

  此地所講的十種心,就是這部經的總結。這十種如果能夠做到,念佛往生,這一生當中一定會成就,佛說得很清楚、很明白;如果不能做到,縱然念佛也不能往生。為什麼?與佛不相應,與法不相應。可見得這部經相當重要,我們從《藏經》裡頭節錄出來,準備給它印單行本流通。我們看這段原文,在底下這一行。

  【彌勒菩薩白佛言,世尊,如佛所說,阿彌陀佛極樂世界功德利益,若有眾生發十種心,隨一一心,專念向於阿彌陀佛,是人命終,當得往生彼佛世界,世尊,何等名為發十種心,由是心故,當得往生彼佛世界。】

  這一段是彌勒菩薩啟請的話,其實彌勒菩薩哪有不清楚不明白的?這是看我們眾生迷惑顛倒,大慈大悲代我們發問的、代我們啟請的。世尊在這一會的開端,就告訴彌勒以及與會的這些大菩薩們,勸導大家一定要發心求生西方極樂世界。所以,菩薩在此地啟請的言詞當中,就清清楚楚說出,『如佛所說』。像釋迦牟尼佛講的阿彌陀佛極樂世界的功德利益,這個功德利益當然講的最詳細、最周全的是《無量壽經》。底下要緊的就是末法四眾同修,在家、出家的四眾,要具備什麼樣的條件才真正能往生?佛說了要發十種心,哪十種心?菩薩在此地為我們啟請。

  『隨一一心』,「一一」就是指後面這十種心,每一種心在一心之中、一念之中,都圓滿具足。昨天我跟同修們提起,這十種心就是菩提心。《無量壽經》三輩往生,佛講了一個綱領,「發菩提心,一向專念」。通常我們講菩提心,多半都是講四弘誓願,四弘誓願就講得比較具體,讓我們曉得什麼叫菩提心。這個地方的十心比四弘誓願又要詳細,所以這裡的十心就是菩提心。菩提是覺悟,菩提心是覺心,覺而不迷,六度心是菩提心,普賢菩薩十願也是菩提心。菩提心展開可以說是深廣無盡,把它收縮起來就是真誠之心。我們看世尊答覆的。

  【佛告彌勒菩薩言,彌勒,如是十心,非諸凡愚。】

  這就先說哪些人沒有菩提心,他發也發不起來。凡夫,凡夫裡面愚痴之人,這叫『凡愚』,沒有智慧,不聽佛菩薩的勸導,不能相信、不能接受、不能奉行,這是凡愚,凡夫裡面的愚人。凡夫能不能發菩提心?能,所謂大心凡夫,我們在大乘經裡面看到很多。為什麼稱他作大心凡夫?就是發菩提心的凡夫,覺悟的凡夫,不是愚痴的。他為什麼愚痴?佛在這個經上講得很詳細,是無量劫來的業障習氣,蒙蔽了他的自性,所以變成愚痴。這是第一類,菩提心發不起來。這一生當中縱然遇到大乘佛法,遇到淨土法門,也只能跟西方世界結個善緣,這一生不能往生。第二類:

  【不善丈夫。】

  這個『不善』定義是非常狹窄,不是世間的善惡。這個『丈夫』可能是世間的英雄豪傑,可能是世間各個行業的領導人才,他不信佛法、不信因果、不相信西方極樂世界,這就不善,他這種心發不起來了。這是第二種。第三種:

  【具煩惱者之所能發。】

  『具』是具足,煩惱很重。煩惱是什麼?是非人我的成見很深,《金剛經》上講的四相四見很深,很執著,貪瞋痴慢這些煩惱很重。這個菩提心也是發不起來,障礙發菩提心的。

  佛先把這三類不能發心的說出來,這是給我們一個很大的警惕,讓我們自己仔細去反省,我們是不是屬於這三類的?是屬於這三類的也不怕,為什麼?只要能懺悔、能改過就行了。怕的是你不能改,不相信佛的話,不肯改,那就沒法子;只要肯改、肯回頭就行,沒有一個不得度,沒有一個不往生,沒有一個不成佛的。

  【何等為十。】

  下面說出來了。

  【一者於諸眾生,起於大慈,無損害心。】

  這是十條,每一條裡面的含義,也是甚深、甚廣。『損』是令眾生有所損失,『害』則是令眾生身心的傷害。對一切眾生有大慈心,慈是真正的愛護,希望一切眾生能夠得樂,怎麼能夠損害眾生!經文上字字句句我們都要留意,『於諸眾生』,可見得不僅是對人,對一切動物,這畜生,對餓鬼、對地獄,往上去,對天人、對鬼神,都是眾生。這個經是大乘經,大乘經的範圍,講到眾生,不但包括著有情眾生,還涵蓋著無情的眾生。無情的眾生是什麼?植物、礦物,我們起心動念不能有絲毫損害之心。《戒經》裡面對出家的比丘,戒條裡有「清淨比丘,不踏生草」。草在地上長得也很茂盛,除非這個地方沒有路,一定要從這兒通過,這個可以。如果有道路,你不能說這個地方近,我從這裡過去,你一定要從路上走,不能夠踏草,無損害心。

  對於有情眾生,有情眾生裡面最重要是對人。對人不但是在物質、精神生活上,不能有損害的念頭存在,當然更不會有言行的這些傷害。我們要培養菩薩心,這都是菩薩心,就是菩提心。特別重要的是聞法,你看佛法,哪一部經到最後,佛都是勸大家要傳播佛法,要利益有情。《戒經》裡面說得很多,斷一切眾生的身命最小,你殺一個人,殺一萬人,殺一億人,罪都不大,可是你要斷一個眾生的慧命,罪過就超過那個太大了。這個說法我們一般人不能接受,障礙一個眾生學佛,有什麼了不起,殺人罪多重!我們這個看法跟佛的講法不一樣,佛說你殺那麼多眾生,那個眾生四十九天他又投胎來了。法身慧命你就很難預測,如果這個人這一生當中接觸佛法,他就往生到西方去,他就成佛了。這是無量劫來稀有難逢的因緣,他中個特獎,他這一生成佛的機會你把他打斷了,你說這個罪多重!他成佛,不曉得要度多少眾生,你這一障礙,他成不了佛,使多少眾生聞不到佛法的機緣,這筆帳都算在你頭上。

  所以,佛法裡面的戒律結罪,跟世間法律不一樣。你細細去想它真有道理,因為它因果講的太深太廣了,道理在此地。譬如我們講偷盜罪,偷盜是很容易犯的,有意無意。佛說你偷一個人的,你偷他億萬財產,罪小,為什麼?你將來欠是欠一個人的,你還債還一個人的。如果要是偷國家的設施,譬如在美國,聯邦政府的設施,裝個電話亭,聯邦政府裝的,你要把它偷掉、把它損害掉,你這個罪可不得了。為什麼?國家設施是全國老百姓的,債主是全國人,你雖然偷的錢很少,你債主是兩億多人,你說麻煩不麻煩?你還債怎麼還得清?佛結罪是這個結法。看這個財物的主人是哪些人?是一人、是多人?是一個市區的人、還是一個國家的人?因此佛給我們講,寺廟裡面常住物,那個罪就是最重。因為寺廟道場這一切設施,所以道場叫十方常住,它的主人是盡虛空遍法界,不只我們這個地球,不只這個三千大千世界,無量無邊三千大千世界裡面的出家人都有一份,這個帳算不清!所以《戒經》裡頭一再說,盜僧伽物,就是盜寺廟裡面常住物,所有一切諸佛來給你懺悔都救不了你。但是世間人不懂這個因果的道理,你跟他講他也不相信,哪有這麼重!一定要很冷靜的去思惟,深入經藏,然後才曉得佛所講的話有理。

  這第一條,就是要教我們以慈眼看一切眾生,決定沒有損害眾生的心。菩薩是念念幫助一切眾生,縱然是敵對的,連世間的聖賢都說要化敵為友,化障礙為助緣,你才能成功。搞對抗,永遠不能解決問題,對抗就是生生世世結冤仇,那是沒完沒了,愚人幹的事情,絕不是有智慧的人。智慧的人是要把這些冤結解開,絕對不跟一切眾生結怨,這是第一條。

  【二者於諸眾生,起於大悲,無逼惱心。】

  「慈」是與眾生樂,『悲』是拔眾生苦,眾生有苦難,我們要幫助他度脫、幫助他解除,怎麼可能有逼迫,令他生煩惱,怎麼可以這樣做法?由此可知,損害、逼惱,這個人就沒有慈悲心,沒有慈悲心怎麼能往生佛國?不但不能往生佛國,而且不是真正佛弟子,佛家標榜的是「慈悲為本,方便為門」。中國寺院道場,一進山門第一個我們就見到彌勒菩薩,這個經是《彌勒菩薩所問經》,彌勒菩薩教給我們就是慈悲,慈悲為本。山門裡面第一個擺的彌勒菩薩,換句話說,什麼人有資格學佛、什麼人能進佛門?有慈悲心的人;沒有慈悲心的人,入不了佛門。首先要培養大慈大悲,要有憐憫一切眾生的心,看到眾生的苦,就是我們自己的苦;眾生得樂,就是自己得樂,要常常存這個心。

  【三者於佛正法,不惜身命,樂守護心。】

  佛的正法一定要依教奉行。愚痴的眾生,像前面講的凡愚、不善、煩惱,他對於佛的正法懷疑。這經上說得好,世尊所說的,他能說、他也能信、他也能說,但是他不能行。為什麼說他能信、能說他不能行?佛說了,煩惱、習氣太重。因為煩惱、習氣重,所以他的信不堅固,他愛惜自己的身命,他要想盡方法保全自己的利益,於是乎對於護持正法他就放在一邊。譬如《金剛經》上教給我們,菩薩要離相離念,他為什麼不能離相、不能離念?知道這兩句話不錯,也懂得這個意思,還是執著,還是不肯放下。古德所謂看得破,忍不過,忍不過就是煩惱、習氣!都犯了這個毛病,有幾個人能像經典上所說的這些大菩薩,護持正法,不惜身命?真正能夠不惜身命,才是真正護持了正法。

  出家人當中,出家人是在家人的榜樣、是在家人的模範,他對於社會有什麼貢獻?今天一般社會人看出家人,是社會上的寄生蟲,他說得對不對?我們仔細去觀察,他說得沒錯。出家人在社會上表現的是什麼?你看看佛經,諸佛菩薩當年在世,他所表現的就是看破、放下。佛是個王子,有機會做國王的,地位、權力、財富統統放下,世間人所爭的,他不爭,教人什麼?於人無爭,於世無求。社會上每個人都不爭不求,天下太平,人人就過好日子,他教的是這個。這是值得社會大眾尊敬的,他是好榜樣,他不是沒有能力,不是不能爭,有能力爭,不爭。

  我在年輕的時候,二十幾歲,讀歷史,中國的正史是二十五史,早年是二十四史,以後加上《新元史》,二十五史。而每個朝代歷史裡頭都有《隱逸傳》,我在最初看到這一篇東西的時候,我心裡很懷疑。《隱逸傳》是隱士,不出來做事的,人有學問、有道德,他每天吃飽了遊山玩水。我們看到這些人對社會一點貢獻都沒有,為什麼正史裡頭還要給他留傳記?年輕的時候想不通這個道理。但是這個問題始終我把它打個問號。歷史上留名都是給國家、社會、人民有貢獻的這些人,英雄豪傑,這是後人的榜樣,這些人有什麼意思?以後學了佛之後才明瞭,社會,古今中外就是鬥爭的社會,這些人標榜的是不鬥爭,這個了不起。他們的確有能力出來跟人家爭,他不爭。所以這是社會真正安定的一個榜樣,為他們立傳,實在講就是八個字,他們真正做到「於人無爭,於世無求」。我們普通老百姓要能學他們這樣的操守,社會怎麼會不安定?世界怎麼會不太平?這是隱士們做給我們的榜樣。而佛菩薩可以說都是隱士,他比隱士功德更大的,他教化眾生,完全盡義務,不求絲毫的名聞利養。所以得到天人尊敬,諸天善神恭敬。他不要名利,勸導一切眾生,幫助一切眾生,破迷開悟,離苦得樂。願意過一種清苦的生活,不惜身命、不求享受、不貪圖利養,世間人所貪愛的、世間人所求的他統統捨棄,這就叫守護正法。

  【四者於一切法,發生勝忍,無執著心。】

  『一切法』包括佛法,世出世間一切法。《般若經》上講得很清楚,一切法皆是緣生,佛法也是因緣所生。緣生法沒有自性,也就是沒有自體,當體皆空,了不可得,所以於一切法他能不執著,真的看破、放下。不但世法裡面沒有貪著,沒有執著,佛法裡面也沒有執著。聽到世尊給我們講西方極樂世界依正莊嚴,我們是不是生起歡喜心,想到那裡去貪圖享受?要有這個念頭求往生,不能往生。這諸位同修一定要曉得,貪心怎麼可以往生到極樂世界?聽到極樂世界,沒有貪圖享樂之心,聽到阿鼻地獄也沒有恐怖、苦惱的念頭,心永遠保持平靜,保持平等清淨。這樣的心,與佛就相應,與法就相應,法確實是清淨平等的,佛也是清淨平等的,我們要修相應法。

  『勝』是殊勝,『忍』就是六度裡面的忍辱,能忍受,在這裡面修不動心。如果於一切法裡面起心動念了,忍就沒有了。沒有忍,給諸位說,精進、禪定、般若都沒有了,所以忍是菩薩修行的樞紐、中心。布施、持戒是修福,忍、淨、定是修慧,如果不能忍,充其量修福,沒有智慧。忍就是在一切法裡頭修不動心,絕不為境界所動搖,也就是你要保持清淨心、保持平等心,用忍來保持,沒有執著,世出世法都不執著。

  【五者不貪利養,恭敬尊重,淨意樂心。】

  『不貪』這個兩個字是一直貫到『恭敬尊重』,就是不貪利養、不貪恭敬、不貪尊重。佛在這個經上講末法時期愚痴的菩薩、沒有智慧的菩薩,講經說法要看利養,這個地方供養多,他來講經說法很歡喜,沒有供養,他就不來。這個地方人對他很恭敬、很尊重,他就喜歡來弘法,如果恭敬尊重差一點,他就不來,這是愚痴的菩薩。這與佛不相應,與法不相應,前面講,沒有慈悲心。弘法利生是為了利益眾生的,而且利養的害處太深太廣了,幾個人知道?佛菩薩所求的是『淨意樂心』,清淨、自在、快樂。清淨、自在、快樂與利養、恭敬、尊重不相干,如果要貪圖這些,你的心就不清淨,你怎麼會得到自在安樂?決定得不到。這要能看破,要真正能夠放下。

  佛說這個經的時候,是三千年前的事情,三千年前講我們現前社會的現象。我們看看古代的這些大德們,這些現象不能說沒有,但是很少,在程度上來講比現代要淡得多,沒有現在這麼嚴重。我們生在現代這個社會裡,不能不明理、不能不明事實真相,如何尋求在現前修學生活之中一一能如法,如理如法,這才是真正學佛。佛給我們講的這些事實真相,這些寶貴的教訓,都在大乘經論之中,如果我們有疑惑,就不能不讀誦大乘。不讀一切經論,老實念佛,他的可貴在「老實」兩個字。什麼樣的人才叫個老實人?身心世界真的放下,才老實。有絲毫放不下,心裡面還有牽掛、還有分別、還有執著,這個人不老實;確實沒有分別,確實沒有牽掛、沒有憂慮,那個人才叫老實人。老實人可以不需要讀經論,一句阿彌陀佛就決定往生。但是老實人太少了,真的是鳳毛麟角,一萬人當中難得找一個。不老實的人,如何能夠看破放下,如何能變成一個老實人?就不能不認真的去讀誦、學習大乘經論,要認真努力去學習。所以要知道利養、恭敬、尊重的害處,要認識清楚,你看破了之後你才真的能放下,這不是好事情。

  【六者求佛種智,於一切時,無忘失心。】

  這是學佛的目標,我們學佛求什麼?求一切種智,一切種智是如來果地上究竟圓滿的智慧,無所不知、無所不能的智慧,我們目標求這個。在一切時從來沒有忘記我們學佛是為這個,如果用經上的名詞是阿耨多羅三藐三菩提,我們是為這個學佛的,無上正等正覺。無上正等正覺不是從外面來的,是我們自性裡頭本來具足,為什麼這個智慧不能現前?是因為妄想分別執著障礙了。今天佛教給我們恢復自性的本能,究竟圓滿的智慧德能應該怎樣才能恢復?一定要把妄想分別執著放下,捨得乾乾淨淨。前面講的大慈大悲是性德,那個不要學的,自性裡頭本來具足的,你見了性的時候,一定是對一切眾生大慈悲心。所以要知道,我們學佛的目的在哪裡。

  求的是究竟圓滿的智慧,為什麼還要念佛往生淨土,這其中的道理總要明白。那就是在我們這個世間、在諸佛剎土,要想把見思、塵沙、無明這些障礙斷盡,太難了。難在什麼地方?我們的生活環境不好,我們講現實,現實環境裡面不善的誘惑力量太大了,幾個人能禁得起誘惑?在名聞利養、五欲六塵誘惑裡面,能真正做到不動心的,你就可以在世間修行成佛。如果禁不起誘惑,極樂世界好,極樂世界所有一切不善的誘惑統統沒有,那個地方是修學的好環境!何況還得阿彌陀佛大慈悲願力加持,這是我們為什麼求究竟圓滿的智慧要往生西方極樂世界,原因在此地,那個地方成就快。

  【七者於諸眾生,尊重恭敬,無下劣心。】

  這一條很難做到,但是不能不做。這一句就是不輕初學,也是儒家講禮的根本精神,禮的精神是自卑而尊人。對一切人,自己要謙虛、要卑下,要尊重別人、要恭敬別人,這個『尊重恭敬』是出自於真心的、真誠的,不是假裝的。不但對於善人我們要尊重恭敬,對於惡人也要尊重恭敬,對於外道、對於妖魔鬼怪都要尊重恭敬。普賢菩薩十願第一願,「禮敬諸佛」。妖魔鬼怪、邪門外道,為什麼也要恭敬?他有佛性,我們恭敬是恭敬他的佛性,佛性是平等的。既有佛性,將來哪有不成佛的道理!那些人是未來佛,佛在經上跟我們講的三世諸佛,過去佛已經成佛了,現在佛,這是他方世界的諸佛,未來佛就是一切眾生。由此可知,我們輕慢一個眾生,就是輕慢一尊佛。能做到這一點普賢行就做到了,普賢行禮敬諸佛,諸位要曉得,普賢行十條,一條做到,十條都做到了。為什麼?他同一個心,所以一條做到,十條都做到;換句話說,你說一條沒有做到,其餘九條我都做到了,我還有一條沒做到,那是假的,你那個九條統統沒有做到,這是一定的道理。所以就是教給我們,沒有別的,以清淨平等心對待一切眾生,自己要謙虛、要卑下,這才能成就自己。

  佛為什麼要這樣教給我們?都是幫助我們斷煩惱。所有一切眾生,煩惱、習氣最嚴重的,除貪瞋痴之外,就是傲慢、自大,從傲慢、自大裡面就產生了嫉妒、障礙去害別人。這是極重的煩惱習氣。所以普賢菩薩把這個定在第一,修禮敬,禮敬就是對治我慢,把這個煩惱、習氣斷盡,我們的菩提道、我們明心見性的障礙就鏟除了。種種修學的方法都是幫助我們斷煩惱、斷習氣的,這就真正是善法。

  【八者不著世論,於菩提分,生決定心。】

  『世論』是什麼?世間的言論,這裡面包括的範圍就很廣,世間所有一切,譬如我們講文學、哲學,也包括宗教,總而言之,十法界以內的都是世論。我們可以學習、可以了解,絕不能夠貪著,貪著就錯了。有些讀書人喜歡詩詞歌賦,這就是著了世論,貪著這些東西。這些東西的害處,佛在經上講的很多,障礙你的正覺,你很容易迷在裡頭。所以真正學道人要把這些東西統統捨掉,不再執著這些東西。『於菩提分,生決定心』,菩提是覺,由此可知,貪著世論都是迷。不但世論是迷,佛法也不例外,所以佛在《金剛經》上講,「法尚應捨,何況非法」。你看他說的多究竟?佛法也不能貪著,這是佛在這一會裡面所說的。

  佛講,學佛的在家的弟子們要尊重出家弟子,什麼原因?出家弟子比你們放下的多。出家的這些比丘們,一定要尊重讀誦受持、為人演說的這些法師,為什麼尊重這些人?這些人比一般出家人捨的又要多。為什麼?他不捨他心不清淨,心不清淨他講經就不如法。可是這些受持讀誦、為人演說的這些出家人,見到參禪修定的人要恭敬,要恭敬他們,為什麼?講經說法的還有一大堆經書在那裡,參禪的都不要,他比你捨得更多!你就曉得經上講的,從哪個地方看?就看你捨多少。你雖然也捨,他比你捨得更多,你就對他要恭敬,那個人捨得又多,你對他要恭敬。到一無所捨的時候,就圓滿了,這才叫覺,覺就是放下,覺就是捨,要捨得乾乾淨淨。

  佛這個教誨我們在祖師大德當中看到,看到他們的境界不斷向上提昇。我們以最明顯的印光大師做例子,印光大師在沒有出家的時候,是讀儒家的書,讀得很好,有德行、有學問、有成就。聞到佛法之後,知道佛法勝過世間法,把世間法捨掉,學了佛。他在普陀山藏經樓裡面住三十年,天天在讀誦大乘,三十年真的叫厚積薄發,國學的基礎在佛法經典上讀三十年,他老人家七十歲才出來。出來沒有講經說法,印光法師一生沒有講過經,原因是他的口音很重,山西的口音,講話人聽不懂。所以他跟人家往來,寫,書寫,你看《文鈔》,印光大師出名的是《文鈔》。《文鈔》是當代一些學佛的大德,多半是在家的大德,在社會上有地位、有學問的人,向老和尚請教,老和尚寫信回答。他們把這些信在報紙、雜誌裡面去發表,以後大家才曉得普陀山有個印光法師,他是這麼出名的,他是用文字來弘法。晚年到蘇州報國寺閉關,關房裡一本經書都沒有,法尚應捨他做到了,他真的把它捨掉。晚年就一句阿彌陀佛,捨乾淨了,經典都不要了。我們看古來大德他們修學的歷程,值得我們做參考、值得我們學習。

  什麼時候把世出世間法統統捨掉?像《金剛經》上所說的「信心不逆」,你只要有這四個字,佛法可以不要。信心不逆的意思,對於念佛往生不退成佛這個道理、這個方法是堅信不疑,非這麼做不可,這就叫信心不逆。真的下定決心走這條路,一句佛號,萬緣放下,這叫信心不逆;若有疑惑、若有憂慮那就不行。所有一切大乘經,它的目的幫助你斷疑生信,你沒有疑惑,真的相信,一點疑惑都沒有了,經論可以不必要了。所以,「於菩提分,生決定心」。

  【九者種諸善根,無有雜染,清淨之心。】

  什麼是善根?世法的善根是無貪、無瞋、無痴,貪瞋痴真的斷掉,這叫三善根,你的所作所為決定是善。貪瞋痴沒有斷,未見得是真善,貪瞋痴確實斷了,世法善根成就了。出世法的善根就是一條,精進,精進是菩薩善根。精是精純,純而不雜叫進,也是我們平常講的一門深入。淨宗法門,大勢至菩薩給我們做了個榜樣,從初發心到成佛,就一句佛號,「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開」,這是菩薩善根。『無有雜染』,無論在生活、工作、處事待人接物,所表現的六度萬行,此地講的十心十願,無一不是清淨,因為他沒有絲毫的雜染,保持清淨心。

  【十者於諸如來,捨離諸相,起隨念心。】

  這一條是到了真正的究竟。我們於圓教究竟的佛果著不著?也不著,也捨離了。不要說佛的三十二相八十種好,大乘經上所講華藏世界的毘盧遮那佛,極樂世界的阿彌陀佛,佛有無量相,相有無量好,著不著?統統放下。西方世界依正莊嚴,十方諸佛如來說之不盡,我們聽了怎麼樣?無動於心,還是《金剛經》上一句老話,「凡所有相皆是虛妄」,決定沒有把它放在心上,何況這個世界。這個世界比西方世界差太遠了,西方世界、華藏世界都不足以動心,這個世界焉能動心?這是捨到究竟,離到究竟了。不要說十法界的這些相捨離了,一真法界的相也捨離,然後才真正做到『隨念心』,隨念就是普賢行願裡面「恆順眾生,隨喜功德」,他才真正做到。要不是統統捨離得乾乾淨淨,恆順跟隨喜做不到,必須捨盡了,才可說你是恆順眾生,隨喜功德。這是十心的大意。下面佛叫著彌勒:

  【彌勒,是名菩薩發十種心。】

  菩薩發的是這個十種心,以這十種心念佛求生西方極樂世界。這十種心,給諸位說,就是無始劫來最極嚴重的業障習氣,這十種心都能把它斷掉,這是真實的懺悔法。所以菩薩發十種心:

  【由是心故,當得往生阿彌陀佛極樂世界。】

  佛這個話非常肯定。

  【彌勒,若人於此十種心中,隨成一心,樂欲往生彼佛世界,若不得生,無有是處。】

  這十種心,一種心成了,十種心都成了。真正能夠依教修行成就這十種心,以這個為基礎發願求生西方極樂世界,這是佛說的,如果你要是不得生的話沒有這個道理。『無有是處』用現代的話來講,就是沒有這個道理,你決定得生。這是真實的懺悔法,是這一會裡面的總結論。總結論顯示,愚痴菩薩雖然無始劫來的業障、習氣很重,發這十種心都能懺悔掉,能夠懺除。由此可知,業障沒有不能懺悔的。經上佛有時候說話,我們曉得佛說經,他的原則是依二諦而說法,二諦一個是俗諦,一個是真諦。俗諦是依我們凡夫的見解來說,我們很好懂;真諦是佛知佛見,有的時候我們很難懂。佛講極重的罪業不通懺悔,這是俗諦說的;告訴我們,極重的罪業也能懺悔往生,那是從真諦說的。這個話並沒有衝突,隨俗諦說不通懺悔,是勸勉我們起心動念要謹慎,不要造罪業,是勸勉的意思。告訴我們一闡提,沒有善根的人,也能夠遇到善知識,勸導他念佛,也能往生不退成佛,這是勉勵我們,縱然造作極重的罪業,懺悔還是能得救,沒有不得救的。顯示出佛門廣大,《無量壽經》確實是平等法門,上度等覺菩薩,下度地獄眾生,一個不漏,問題就是你要能相信、能接受才行。你要不信,那就沒法子。末後這一條,第五十八。

  【悲華經五曰。】

  《悲華經》第五卷。

  【此佛世界,當名娑婆,時有大劫,名曰善賢,是大劫中,有千世尊,成就大悲,出現於世。】

  這是說明我們這個時期稱之為賢劫。這個昨天已經說過了。

  今天就講到此地。

#