下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第五集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0005

  請掀開經本,第五面,從第十六段看起:

  【善導大師四帖疏曰,今此觀門等,指方而立相,住心而取境,總不能無相離念也,如來懸知末代罪濁凡夫,立相住心尚不能得,何況離相而求事者,似無術通人,居空安立舍也。】

  這是善導大師在《觀無量壽佛經》註解裡面的一段話,說明淨宗與其他法門修行方法的不同,而且比其他法門來得容易。譬如般若經上,我們最近講過《金剛經》,《金剛經》上教給大乘學人修行的方法,是要離相離念。這個方法通於一切法門,換句話說,我們常聽講的八萬四千法門,無量法門,總原則都是離相;不離相,決定不能超越六道輪迴。不能超越六道輪迴,諸位要曉得,你所修的都是福報,六道裡面的有漏福報,這個不能算是成就。六道裡面享福,時間都不很長,都很短暫的,實在講付出的代價太多了。我們在這個世間看到,富貴之人,一個做大官的、做總統的、做帝王的,在眼前我們能夠記憶的,你看清朝末代的皇帝宣統,他一生享了幾年福?他受多少罪?他造多少業?這是距離我們近的。再看看民國初年那些軍閥,他們享幾年福?仔細去體會、觀察他的下場如何?如果你再看得近一點,諸位都是從台灣來的,台灣蔣總統今天的下場又如何?這是貴族,你再看看些豪門,發大財的,商業鉅子的,你冷眼去觀察,他享福會享幾年?後來什麼樣的下場?他的子孫又如何?如果冷眼觀察,你自然就意冷心灰,你才曉得佛在經上講的「如夢幻泡影」一點都不錯。

  古德告訴我們「萬般將不去,唯有業隨身」,在你得志那個很短的時間,何必要造作罪業?罪業造了之後,果報是沒完沒了,非常可怕,何必造罪業?全是假的,何必去認真?再要深入觀察,你就會恍然大悟,他那個短短幾年的福報,或者是富、或者是貴,貴是講他在社會上有地位、有權力,富是講有財富,是多少生修善累積來的,你才曉得修因的時間長,果報的時間短。正如同我們種一棵植物一樣,我們種一棵桃樹,桃樹種子種下去到長成樹要三年,它開花能開幾天?結果能有幾天?如果從這個地方觀察,人會覺悟,才曉得多生多劫修積的福,福報現前,幾年就享掉了。幾輩子修的,幾年就享光了。有這樣觀察,有這種智慧的,實在是不多,只有佛菩薩在經論裡面講得透徹、講得明瞭,講得很多,世間典籍裡面很少講這樁事情。

  一個人要想脫離生死輪迴,不容易,脫離生死輪迴要離相。《金剛經》上講的四相,「我相、人相、眾生相、壽者相」,這四相是四大類,把世出世間所有一切法相全都包括在其中。離就是不分別、不執著,我們幾個人能做得到?不但在佛法修學,前面講過,其他法門,你一生不能成就,就是念佛法門,你這一生能不能往生還是很大的問題。念佛往生比其他法門可以說容易太多了。容易在哪裡?善導大師在此地就說了,『今此觀門等』,「等」就是等行門,有觀有行。前面跟諸位報告過了,觀是觀念,怎樣把觀念轉過來;也就是說決定不能夠以世俗的觀念,以世俗的觀念來學佛,佛法也是世間法,世間的善法而已,佛法殊勝的利益得不到。一定要依經典教訓,我們要修正自己的觀念,以佛菩薩的觀念做為標準,這樣才行。

  淨宗的觀法是『指方而立相』,它沒有叫你離相,離相太難了,這個法門不要離相。「指方」,指定西方,它有方向,「立相」,西方極樂世界依正莊嚴,叫你去想這個。『住心而取境』,你的心就安住在西方極樂世界,就安住在阿彌陀佛上,叫你天天想阿彌陀佛,天天想西方極樂世界。這是方便太多了,比離相容易太多了,一切不著太難了。『總不能無相離念也』,這就是淨土宗「萬修萬人去」的道理,就在此地。其他法門難是難在離念離相,這個法門不需要離念,也不需要離相,所以這是個特別法門。除這一門之外,任何一個法門都要離相離念,你要不從這裡下功夫,你就不可能有成就,唯獨淨宗。但是淨宗,告訴你,雖不離相,雖不離念,你住心取相要專一,決定只取西方極樂世界,這個才行,所以叫一門深入!如果念佛人心裡面還摻雜其他的妄想分別執著,就把你念佛的功夫破壞了,你這一生不能成就,只是跟西方極樂世界結個法緣而已。就如同我們過去生中,生生世世念佛,累積下來這個善緣,這一生我們還是結個緣,這一生當中不能結果。假如要想在這一生當中結果,要記住,身心世界一切放下,讓心裡面只有一尊阿彌陀佛,只有一個極樂世界,那麼你這一生當中決定成就。往生不退成佛,你才能成就!

  這樁事情難不難?說難也不難,說易也不容易。為什麼說不容易?你放不下!你念念還有個「我」,這就壞了。有我,就想到我的利益,我的利益不能被別人破壞;有我,時時保護我,西方極樂世界去不成了。這些道理、事實真相不能不知道,你要不清楚的了解,就造成這一生嚴重的障礙。必須要曉得,世間所有一切法都是假的,我們在這裡講得很多了,《金剛經》後半部尤其說得透徹。為什麼還要執著?執著,一個是習氣,一個是對於事實真相實在講沒有透徹的認清楚。果然透徹清楚了,他自然放下,他曉得眼前一切法,就像經上所講的「凡所有相,皆是虛妄」,「當體皆空,了不可得」。十法界依正莊嚴,這些事實真相是什麼?說穿了就是因果報應的相續相,除了因果報應之外,的確沒有一法是實在的,沒有一法可得,這是事實真相。

  一切眾生迷惑顛倒,永遠無有間斷的在造業、在受報。雖然,造業跟受報也是當體皆空,了不可得,但是造業是現境界相的因緣。為什麼會有這些現相?業緣。所現的現相,我們所感觸到的,是個相續相,相續相也不常在,經上舉的比喻,如露,如露是講相續相,如電是講剎那生滅相,都是非常短暫。這麼短暫的相遇,何必還要造罪業?看這個事情不如意,看那個人不如意,這都是造業。所以我們冷靜想想,你是個菩薩嗎?四弘誓願打妄語,「眾生無邊誓願度」,那個人我不度他,你不就打妄語嗎?自己還以為自己修得很好,其實認真去檢點一下,罪過無邊!所以『如來懸知』,「懸知」是預知,佛清清楚楚、明明白白,看到今天這個世間相,『末代罪濁凡夫』,依靠其他法門修學,沒有一個能夠成就的。現在說實在話,參禪不但不能開悟,得禪定的都沒有,幾個人能夠一入定,七天半個月可以不出定的?大概在近代我們只聽到虛雲老和尚一個人,他行,其他的人沒聽說過了。那個盤腿面壁兩、三個小時,四、五個小時,這個我們自己也做得到,那不算功夫。得禪定的都沒有了,哪來的開悟?學教的人,說老實話也不可能大開圓解!念佛人,我們有沒有看到功夫成片的?有沒有看到一心不亂的?沒有看到。真正念得好的,有些感應,那就非常稀有了。

  這次達拉斯的佛七,有位同修有一點點感應,在念佛、止靜的時候見到西方極樂世界,見到阿彌陀佛。他跟幾個人說出來,但是我們能相信得過,從哪裡相信?從他平常用功。他年歲大了,七十三歲了,兒女都成立了,沒有牽掛,這些年來念佛功夫很得力,他一天念三萬聲佛號。這個老人身體健康,動作靈敏不亞於年輕人,無論在哪個地方,你看他站著、坐著,他的身體是筆直的,胸是挺起來的,七十三歲!他告訴我,他每天早晨拜佛拜一百零八拜,平常三萬聲佛號,晚上拜《淨修捷要》,三十二拜連觀想。他是世出世間什麼事不聞不問,對待任何人都笑眯眯的,這就對了!這個世間是旅館,是來觀光的,與我統統不相干,過兩天就到極樂世界去了,回家去了,你們這裡好也好,不好也好,與我統統無關,這就行。什麼事情都不要操心,什麼事情都不要過問,你的心才清淨,你才能夠念到功夫成片,你才能夠念得有感應。雖然感應現前,也不放在心上,也是若無其事,這個念佛功夫得力了。首先我們看到他精神飽滿,身體健康,動作靈活,跟年輕人一樣,這個叫真用功。他過去在台中也是在李老師會下,跟李老師學了不少年,我跟他很熟悉。

  現前正如同佛說的,『立相住心尚不能得』,佛教給我們這個方法,把心安住在阿彌陀佛佛號上,安住在西方極樂世界上,都做不到!不說普通人,說我們一般學佛的人,我們的心還是安住在是非人我、貪瞋痴慢上,這樣念佛、學佛怎麼能成就?這就是這句所說的「立相住心尚不能得」。『何況離相而求事者』,像《金剛般若》講的離念、離相更談不上了。下面是個比喻,就好像沒有神通的人,『似』是好像,『無術通人』,沒有神通的人想要騰雲駕霧,要升到空中去,那怎麼可能?有神通的人做得到,沒有神通的人做不到,在空中建樓閣,辦不到的事情!

  善導大師這幾句話告訴我們,淨宗跟其他大乘差別在哪裡,容易的在哪裡,這叫易行道!這個法門,我們如果真幹,確實我們是有能力做得到的。只要能把外緣放下、捨棄,專取名號、專取淨土,這就是「萬修萬人去」。這個裡頭最忌諱的是夾雜,凡是不能成就的,你仔細去觀察一下,因素都是在夾雜。後面這段:

  【日黑谷大經釋云。】

  『黑谷』是人名,『日』是日本,日本這位大德。『大經』是《無量壽經》,他有《無量壽經》的註解,在《無量壽》註解上有這麼一段話。古來的大德們給《無量壽經》做註解,日本人超過中國人,在現在《卍續藏》裡面,日本人給《無量壽經》做的註解,大概有二十多種。而我們中國古德給《無量壽經》做的註解,留傳到現在大概只有三種,所以跟日本人比,相差很遠,我記得好像日本大概有二十七種的樣子。這些多半都是善導的學生,所以他們對於善導大師非常崇敬,日本有很多寺廟就用善導的名字做寺名,你看到善導寺,那就是淨土宗的,以祖師的名字做為寺廟的名稱。在台灣台北市有個善導寺,那個善導寺是日本人建的。所以看到善導寺,一定是淨土宗的道場。

  【於往生教,有根本亦有枝末,此經名根本,餘經名枝末。】

  我們先說這段。『往生教』就是我們中國人講的淨土宗,專門執持名號求生淨土,往生到西方極樂世界,這叫「往生教」。『有根本亦有枝末』,因為佛教導我們求往生的經論很多,在一切經論當中,以《無量壽經》為根本,《無量壽經》以外的,算是枝末。但是《無量壽經》之外,還有一個《阿彌陀經》,《阿彌陀經》也是根本,因為《阿彌陀經》跟《無量壽經》是一部經,是小本、大本,細說、略說。《無量壽經》講得詳細,《彌陀經》講得簡略,它是同一本,同一部的,所以它是屬於根本。像《觀無量壽佛經》就列入到枝末,但是這個枝末是跟根本最靠近的,雖不是根本,跟根本靠得很近,跟其他的枝末有很大的差別。其他的枝末,就是佛在一切經論裡頭附帶所說的,附帶所講的這些經論至少有兩百多種。所以古德說「千經萬論,處處指歸」,就是這個意思。我們今天在這個小冊子裡面所抄錄下來,諸位就看到,許多的經論是帶說的,它不是專說,附帶有幾句話說到的,勸導我們往生。

  【又此經名正往生教,餘名傍往生教。】

  這也是從比喻說的。『正』是正說,佛講這部經,主要的宗旨就是勸我們念佛,求生西方極樂世界。『餘』是其他一切經,佛並不是以這樁事情為主要的宗旨,而是附帶的有幾句話勸導我們念佛求生淨土。為什麼佛說其他法門,往往要附帶勸我們念佛?那就是佛曉得,一切法門在理論上講是平等的,「是法平等,無有高下」,可是就眾生根性上來講,就不平等;諸位要知道,是眾生的根性不平等,不是法門不平等。譬如《金剛經》,理論說得好,方法也簡單,果然依照那個法門去做,跟淨土宗成佛可以說沒有兩樣!淨宗一生成佛,《金剛經》也一生成佛,問題你能成得了嗎?它的方法非常簡單,離相、離念就成功了。離四相,就超越六道,證阿羅漢果,證辟支佛果;離四見,就超越十法界,你就跟禪宗講的,明心見性,見性成佛了,你看多快、多直捷。雖然直捷了當,一般人他離不了,想離也離不了,難在這個地方。所以不如淨土宗,淨土宗不必要離。這個不必要離,就叫做帶業往生,帶什麼東西?沒離相、沒離念,帶著這些東西往生到西方極樂世界去了。佛知道一切眾生根性劣,大乘小乘都難修,所以往往在講經當中插上幾句,勸大家念佛求生淨土,這是佛的大慈大悲。

  【又此經名往生具足教,他經名往生不具足教。】

  黑谷大師這幾句話講得也非常妙。『具足』是圓滿的,《無量壽經》上確實,無論是理是事,性相、因果,面面都講到,全是講的西方極樂世界依正莊嚴,十方世界有緣眾生往生淨土的狀況,它的確是「具足教」。其他經裡面沒有講得這麼全,沒有講得這麼多,附帶說幾句而已,所以不能叫做具足,唯獨這部經是具足。

  「教起因緣」裡面,摘錄下的十七條就講到此地。下面是概要裡面第二部分,「二本經體性」,這個裡面節錄了十條。

  【古德云,諸大乘經皆以一實相為印。】

  古德判釋釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經教,用一個最簡單的方法,所以叫法印。我們中國人,對於印信非常的尊重,作皇帝,皇帝的印稱為國寶。不像外國人,外國人習慣簽字,我們中國人要蓋印,簽字不行,要蓋印,這是中國人的習慣。所以一切要憑印信。政府有些公告,如果沒有印信,大家就不承認它,必須要蓋上印信,用這個意思。這一切佛經,佛經到底是真的是假的,也得要有印信才行。如果是佛的印,當然這個經是真的;若非佛之印,這個經是假的。於是佛門當中就有所謂法印了。但是法印不是一個有形式的印信,世間的印信是有形式的,佛法裡頭沒有形式的,沒有形式,從它的內容。

  小乘經有「三法印」,也就是它三個原則,不能違背這三個原則。無論它怎麼說,如果不違背這三個原則,這是真正的經典。小乘三法印,三個原則是無常、無我、涅槃。不管它怎麼說,說得再多,它都離不開這個中心思想。大乘經只有「一法印」,這個法印是『實相』,實相是什麼?是宇宙人生的真相。所有一切大乘經,你要問它講的什麼?宇宙人生的真相;若不是講宇宙人生真相的,就不是佛的大乘經。所以一切大乘經『皆以一實相為印』。像佛講《無量壽經》,《無量壽經》的內容確實是講宇宙人生的真相。這裡面不僅僅是講到西方極樂世界,盡虛空遍法界都含攝在其中,意思都包括在其中。這是我們在這個經裡面很容易觀察到、體會到的。第二段:

  【金剛經云,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。】

  這個經文是很簡單,可是這個裡頭的意思真的是無限深廣。『凡所有相』,不僅僅是我們這個世界,今天我們所住的地球。現在科學技術很發達,利用科學技術幫助我們的視野,讓我們明瞭、認識到太空。像我們這樣的星球,在太空當中真的是無量無邊,這是大世界。實在講我們的科技還非常有限,說實在話,還是很幼稚,沒有辦法突破空間。今天科學家所講的四度空間、五度空間、六度空間,已經證明確實有十一度空間的存在,在理論上證明,無法突破。因此,這個世界究竟是什麼樣子,我們看到一面,就像科學家說有十一面,我們才看到一面,那些都沒有看到。如果那些統統都看到,這世界就起了很大的變化。譬如大家雖然沒突破,但是人人都可以承認了,人跟鬼住在一起,人鬼雜居。但是人跟鬼是兩個不同的時空,雖然同住在一起,也許人住的房子跟鬼住的房子是重疊在一塊的,我們人見不到鬼,鬼也見不到人。確實是同住在一起的,是兩個不同的時空。要突破之後,你要能夠都見到,那完全就不一樣了。

  這個境界可能是比較接近一點,有能力突破的人似乎也不少。你要想突破鬼界,能夠看到鬼,跟鬼打交道,實在講,我過去從一些老同修們的經驗當中,有三年的修學就可以做到。早年我有個同參,明演法師,在台灣台北大溪,在那個地方有個很小的塔。那個塔人家建沒有建成功,所以只有底下兩層,上面都還沒有建好,就停工了,不知道什麼緣故停工了。他就住在那個塔裡面,在裡面修行,我就叫他那個做半截塔,只有兩層,上面沒有修好。他在那裡面跟屈映光學密,屈映光那個時候住在大溪齋明寺,他跟他學密,非常認真、非常用功。學密最初三個月要磕十萬大頭,所以他很辛苦,非常認真。他在那裡修了三年,他告訴我,那絕對不是講假話,這個人是很誠實的人,他見到鬼了。見鬼不是偶然,是天天見,跟見人一樣。他說晚上,大概下午五點鐘,街上稀稀落落就有鬼出現,因為那個時候是鬼道的早晨,很早,出來逛的鬼還不多。他說到八、九點鐘就好多好多,都出來了。到天快亮的時候,四、五點鐘就少了,大概六點鐘之後就沒有了。這就是人鬼雜居。

  他跟他們往來也不害怕,就跟普通人往來一樣,反正天天往來。所以那個時候我就跟他講,我說你本來是有意思學神通的,我們是好朋友,他說我講經講得好辛苦,舌頭講破了都沒有人聽,所以他去學神通,他說我神通一現,大家就會相信了!所以我跟他講,你神通沒有得到,你跟鬼通了。但是跟鬼這樣常常往來不好,我看他的情況不好,他的面色發青,不正常,這個跟鬼往來是有關係的,身體虛胖,面色發青。我也為這樁事情到台中向李老師報告,李老師說,人各有因緣,沒有法子。以後沒有多久他就過世了。他跟我的關係很深,我們小時候同學,以後在台灣同事,我學佛,他也跟我學佛,我出家沒有多久,過了一年,他也出家,我們同時受戒,是一個很誠實、很用功的人。所以我知道,如果想跟鬼打交道,三年就可以了,這個時空可以能突破,可見得這並不難。

  可是科學上依舊不曉得用什麼方法,在佛法裡頭,用定功、用觀想可以能夠突破。而且佛法的禪定,實在講,是能夠大幅度的突破許多時空的界限,所以定中境界能見到諸天,能見到六道,能見到他方世界。可見得無限度的時空,禪定的功夫可以能夠突破,你才見到宇宙人生的真相。我們今天見到一部分,太小了,迷在這裡面。但是,無論是哪一類的時空,哪一類的現象,在我們佛法大分十法界,十法界就是十種不同維次的時空。十法界之外,諸佛菩薩所住的一真法界,那都有相,「凡所有相」就全部包括在其中,諸位要曉得,『皆是虛妄』,一真法界也是虛妄!為什麼?所有境界都是自性變現出來的,自性裡頭沒有相。一真法界還是自性變現的,能變的是真心、是本性,所變的是境界相,凡是所變的境界相都是虛妄的。這個虛妄怎麼說?叫當體皆空,了不可得。一真法界是從無念裡面現出來的,無念是說的無一切妄念,不是沒有正念。正念也沒有的時候,相沒有了,哪裡還有一真法界的相!西方極樂世界是一真法界,《華嚴經》上講的毘盧遮那佛的華藏世界是一真法界,那都有相。所以它是正念變現的。

  十法界、六道是妄念變現的,就是妄想變現的,妄想現四聖法界,分別、執著現六凡法界。所以佛在經上講「一切法從心想生」,把這個道理給我們說出來了。所有一切現相是從心想生,心想是能變,現相是所變,所變的都不是真的,《金剛經》上比喻為「夢幻泡影」。「夢」是總喻,是總的比喻,夢不是真的。「幻」比虛空,虛空如幻,虛空也不是真的。「泡」,水泡,比喻國土,我們今天講的星球,太空當中無量的星球,就像水泡一樣,水泡是很脆弱的。昨天晚上有個居士,影印了幾張大概是報紙、雜誌上剪下來的這些資料,我略略的看,還沒細看,看了個標題。裡面有個報導,觀察到星星的爆炸,所以太空當中的星星,成住壞空,很明顯的觀察到。星球會爆炸的,會消失的,太陽會死亡的。太陽哪一天光沒有了,所有的行星都死亡,所有一切生物要靠太陽的能源,太陽沒有了,能源斷掉了,這些生物都絕跡。實在講,這個絕跡是它又轉換到另外一個空間去,這是要曉得的。人身,身比做「影」,影不是真的,影子,夢幻泡影。

  這所有的現象是不是真正的存在?下面有兩個字的比喻,「如露」、「如電」。露比喻什麼?比喻相續相存在時間的長短,相續相時間也不長。人生幾十年,很短暫,那是相續相,像露一樣。電是講什麼?講剎那生滅,生滅同時。《仁王經》上講的「一彈指六十剎那,一剎那九百生滅」,曉得我們的現相就是剎那生滅的相續相,實在是當體皆空,了不可得,所以說「凡所有相,皆是虛妄」。你要把這個事實真相看清楚、看明白了,知道『諸相非相』,「諸相非相」就是當體皆空,了不可得,你就『見如來』。「如來」是什麼?你一看到如來,想到如來佛,那你就錯了,你已經著相了。如來不是佛,如來是真如本性,如來是一切現相的本體。《金剛經》上解釋如來的意思,「如來者,諸法如義」,這個解釋得好。所以你就見性了,宗門裡面講的明心見性,見性成佛。

  【南獄懷讓云,說似一物即不中,又云,凡有言說,皆無實義。】

  這句話《壇經》上有,宗門語錄裡也有。『懷讓』是六祖惠能的學生,他有兩個徒弟,在中國佛教裡頭比老師名氣還大,確實成就超越老師,這個人是明心見性。惠能大師當年在世的時候,他手下學生明心見性的一共有四十二個人,這是在中國佛教史裡面真的是空前絕後。四十二個學生入這個境界,入一真法界,突破了十法界,這是其中的一個。他底下兩個學生就是百丈禪師跟馬祖,馬祖是道一和尚,道一跟百丈這兩個人建立叢林,馬祖建叢林,百丈立清規,等於把中國的佛教帶上了制度化。叢林就像現在的大學一樣,以前佛法的承傳,好比是私人辦私塾一樣,規模都很小,他們兩個正式的開辦佛教大學,制訂這些許多的制度、規矩。這是中國佛教的特色,這兩個人發起的,都是讓禪師的學生。

  他這句話是自己開悟的時候,六祖測驗他,等於考一考他,六祖就告訴他,你說說看,你說給我聽聽看。讓禪師就說,『說似一物即不中』,這個意思就是說明,說不出來的,怎麼樣說也不能說得出來。六祖聽了之後點點頭,給他印證,證明他見性是真的不是假的。又說『凡有言說,皆無實義』,這也是真的,不但言說無實義,思惟、想像也無實義。無實義是妄想,言語無實義就是廢話。所以,諸位要知道一個事實,我們沒見性,聽到佛法,好寶貴,智慧的語言,歡喜讚歎,《大藏經》視為寶貝。要見了性之後,垃圾、廢紙一堆,馬上就不一樣了。釋迦牟尼佛四十九年講了一大堆,廢話連篇。為什麼?你見到真實了。沒見到真實,把這個當寶貝;見到真實的話,一文不值,這是實實在在的。

  但是佛還是要說法,經典還是要流通,為什麼?給那些沒見性的人去當寶貝,佛在經典上也有比喻叫「黃葉止啼」。小孩在那裡哭,在那裡鬧,大人在樹底下撿一片黃的樹葉,黃的樹葉落下來,青的不會落下來,黃的落下來,落葉,給小朋友:「不要哭、不要哭,這個很值錢,拿去買糖吃。」小朋友聽了,拿著他不哭了,騙騙他,叫他不要哭而已。如果你真的見性之後,才曉得釋迦牟尼佛四十九年這個《大藏經》,「黃葉止啼」而已。這是講,真實的不但說不出,想都想不到,所以佛教我們不要去想,都是妄想!現在人學經犯的大毛病,就是要用思惟去想像,想想經裡頭是什麼意思。你能想得出來嗎?你所想的那個意思,說實在話是你自己的意思,不是佛的意思。假如你不想,那就是佛的意思。不想怎麼會有意思出來?有,你不妨試試看,你就讀經,不想,它會有意思;不但不想有意思,再給諸位說,不想還有言語。你上台講經,有沒有想?沒想,沒想說了幾個鐘點,沒想。沒想它的意思,也沒想它的文字,可是接觸文字就會講出許許多多。講完之後,給諸位說,剛才講的是什麼?不曉得!

  這才與心性有少分的相應,我們體會到、明白了,知道釋迦牟尼佛四十九年講經說法,沒有動一個念頭。他如果起心動念,他所講的就毛病百出。他不起心、不動念,他的言語從自性當中流露出來的,自自然然流露出來的,把它記錄下來就是經典,思想體系、言語結構自然完整,真是妙不可言。所以佛教給我們,「不可思議」,不但對於佛法不可思議,對於所有一切法,因為你思是妄想,你議是在那裡討論、議論,都是錯誤的。這是懷讓禪師所說的。底下一段:

  【圓覺經云,諸幻盡滅,覺心不動,幻滅滅故,非幻不滅,譬如磨鏡,垢盡明現,又云,不用求真,唯須息見。】

  世尊在《圓覺經》上給我們提出這幾個修學的大原則,我們要細心去體會,果然能夠受持,實在講是很有受用的。『諸幻』這兩個字,就是《金剛經》上所講的「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣是真實的。『盡滅』,不是所有一切幻相滅掉了,不是這個意思,如果你要是這樣想法,你就完全搞錯了。「盡滅」是滅什麼?滅我們對於一切法那個念頭,就是妄想分別執著,這個東西滅掉。知道凡所有相皆是虛妄,心地清淨了,什麼都不會再放在心上,什麼也不需要牽掛,知道一切法當體皆空,了不可得。盡滅是這個意思,就是把你的妄想分別執著、憂慮牽掛統統滅盡,你知道一切法是幻,是夢幻泡影。這個時候,你的真心現前。真心是什麼?真心是『覺心』,它『不動』。諸位要知道,會動的是妄心,我們常常覺得心不安,心浮燥,那個不安的心、浮燥的心不是真心,妄心!妄心會動,前面講了,「諸幻盡滅」就是妄心滅盡,真心現前,真心不動。唯有不動,它起的作用就不可思議,那個作用是一切通達明瞭,剛才講了,無限的時空全部都突破。

  由此可知,無量無邊不同的時空從哪裡來的?是從妄想分別執著裡頭變現出來的,只要把妄想分別執著打掉,無盡的時空就合而為一,界限全部都破除了。這個時候,不但十法界你看得清清楚楚,無論哪一道你都能看得清楚,無論哪一道的眾生在講話,你也聽得清楚,他們起心動念你都知道。不但十法界你知道,諸佛菩薩所住的一真法界,無量無邊的法界,你統統都明瞭,你都見到,你都能接觸到。真心才行,妄心不行。我們為什麼偏偏用妄心不用真心?這個過失在自己,不在外面。所以佛法的修行為什麼以禪定為中心?定是佛法修行的樞紐,八萬四千法門都是修定,修定就是修不動心。法門,法是方法,門是門徑,無量法門就是無量的方法、無量的門徑,修什麼?修不動心而已。只要心不動,問題就解決了;若是心還在動,無論修哪個法門,功夫不得力,念佛也是功夫不得力。功夫不得力就沒成就,這是一般人講的,該怎麼生死還是怎麼生死,沒有辦法超越生死輪迴。

  『幻滅滅故,非幻不滅』,「幻」是虛妄,「非幻」是真性。從理事、因果上來講,幻就是有為法,《金剛經》上講的,「一切有為法,如夢幻泡影」。有為法裡面包括心法,八心王;心所法,心理的作用;色法,一切現象;心不相應行法,所有一切的觀念是不相應行法。這些統統都叫有為法。這些東西都滅了,「非幻不滅」,真的就現前。真的是什麼?真心、本性,法相唯識裡面所講的四智。轉八識成四智,八識是幻,轉過來成四智,幻滅了,智現前,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智。有為法滅盡了,無為真性現前,叫「非幻不滅」。法相唯識宗修行的綱領,是修行要在轉識成智,修行最重要的就是轉識成智。不能轉識成智,那你就沒有修行,這是法相宗行門的綱領。

  底下兩句是比喻,『譬如磨鏡』,「磨鏡」現在人不懂。現在人拿到鏡子,那還能磨嗎?愈磨就愈糟糕了,照不見了,怎麼可以磨?這是說古時候的鏡子,古時候的鏡子是銅做的。你們到故宮博物院去看看古人的鏡子,銅鏡要磨,常常要磨,不磨它就不亮。不像現在的玻璃,玻璃不能磨,愈磨就愈不亮。古時候的銅鏡,因為銅鏡時間久了,它就有骯髒的地方,甚至於生銅鏽,所以必須要常常磨它,愈磨愈亮。從前是用這個鏡子。『垢盡明現』,骯髒的東西磨掉了,它的光明就出現,這是把「垢」比做幻,「明」比做非幻,以這個來比喻。

  『又云,不用求真,唯須息見』,這句話非常好,也非常要緊。我們許多念佛人不曉得這個道理,所以雖然很用功的念佛,很勤快的念佛,不能成就。他是什麼?他要「求真」,哪裡曉得求真的那個真也是妄,真哪能求?有個求的心就錯了。我曾經遇到不少念佛同修來告訴我,他說:「法師,我念佛念了好多年,一心不亂怎麼還得不到?」我就老實告訴他,我說,你這一生不會得一心不亂。他說為什麼?我說,因為你的阿彌陀佛裡頭,摻雜著一個一心不亂,你不就壞掉了嗎?你怎麼可能得一心不亂?不但一心不亂得不到,功夫成片都得不到。叫你老實念佛,你不老實,念幾聲阿彌陀佛,想到一心不亂,你說糟糕不糟糕!這個壞了。一句佛號念到底,什麼都不能夾雜,還要想求個一心不亂,這就是這句話的開示。不要求真,不要求一心不亂,自自然然就得一心不亂;如果你要是求一心不亂,你決定不會得到一心不亂,就是被你那個求的妄念破壞了你的功夫。念佛如是,修學任何一個法門都要懂得這個道理,所以「唯須息見」。

  「見」是什麼?四見,就是妄想。我們念佛的目的就是把妄想給念掉,不念佛就打妄想,念佛就不打妄想,用念佛這個方法把妄想打掉,那就成功了。我們的妄想是無始劫以來的習氣,很熟了,時時刻刻妄念自然就起來,不需要去作意,它就起來了。佛號太生疏,怎麼念,念念就斷掉了,念念就跑掉了,為什麼?太生疏了!古德教給我們一個方法,你只要把生處變成熟處,熟處變成生處,你的功夫就成就了。怎麼個變法?加強念佛。古德教給我們,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」。這是《西方確指》覺明妙行菩薩所講的,這是他的念佛經驗,念佛的心得。用這個方法會有效果,這個叫老實念佛,少打妄想,知道「凡所有相,皆是虛妄」。打妄想就是造業,造六道生死輪迴的業,你說這個多可怕。

  念佛是修淨業,果報不在六道,不但六道沒有,十法界也沒有,超越六道十法界。這些道理、事實不能不知道,徹底明瞭,才肯死心塌地,放下萬緣,老實念佛,功夫自然就得力,效果自然就很顯著。你要是問多少時間能夠有效果?功夫好的人,真正肯放下的人,大概三個月到六個月就見到效果;你要不肯幹,你一輩子也見不到效果。也就是真正能放下,幾個月的功夫心就清淨了,雖然沒有純淨,比起過去一段時期要清淨很多。心清淨就生智慧,與佛菩薩就起感應道交的作用。所以「不用求真,唯須息見」,把你的妄想分別執著給放下,息是放下。

  今天時間到了,我們就講到此地。

#