下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第二集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0002

  請掀開經本,第三頁,「概要」的第一段,「教起因緣」。

  【法華經云,諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世,唯以佛之知見,示悟眾生。】

  黃老居士在註解裡面,第一科目「教起因緣」裡面就引用了《法華經》上世尊這兩句話。這兩句話非常重要,幾乎歷代所有講經的法師都引用這兩句。佛為什麼要出現在世間,為什麼給一切眾生說法,道理在哪裡?《法華經》上這兩句,可以說講得簡單明瞭而且透徹。所以古今的講經、註解,莫不引用。這裡面提出來的就是『一大事因緣』。什麼是「一」?什麼是「大事」?什麼是「一大事」?這三個字裡面含有三個問題,這三個都是非常重要的問題。一,通常我們講一心、一真,唯有一才是真的,才是事實的真相,這個意思非常深廣。《維摩經》上說入不二法門,不二就是一,一就是不二,可見得這跟《維摩經》上講的沒有兩樣。

  如果我們深入大乘,才知道這個字的義趣。二就是虛妄,就不是真實,唯獨一是真實的。什麼是一心?一心就是真心,也叫真如、也叫本性,佛經上也叫第一義諦,世尊在經論裡面所用的名詞術語將近一百多種,都是說這樁事情。一樁事情,為什麼要說種種的名相?這是佛說法的善巧處。佛教給我們,聽佛說法要能體會他的意思,所謂是「願解如來真實義」,著相就不能體會。《金剛經》上教給我們「應無所住」,說種種名相,意思就是叫我們不要著相,著相就錯了,要體會裡面的意思。這個意思,的確可以神會而不可言傳,你要執著在言語、文字上,你決定沒有辦法領悟,一定要離開言語、文字,你才能夠悟入。為什麼?言語、文字是二法,不是一。一法是「言語道斷,心行處滅」,那個一怎麼能說得出?一開口就落二、三,就不是一了,一動念頭也落二、三。二、三是什麼意思?二就是意根、意識,就是末那與意識。我們不說這些名詞,名詞不太好懂,我們講它的意思,就是分別、執著,第六意識是分別,第七識是執著,這就是二。三,再加上阿賴耶識,阿賴耶識落印象。所以起心動念就落二、三,要懂得什麼叫二、什麼叫三。二就是分別執著,就是第六識、第七識,三再加上阿賴耶識;換句話說,落到一個虛妄的境界裡面去,不是真實的。

  心心所法,你看《金剛經》上末後告訴我們,「一切有為法,如夢幻泡影」。有為法裡面,心法是有為法,八識是有為法,五十一心所是有為法,色法、不相應行法全是有為法,有為法是夢幻泡影!它存不存在?不能說它不存在,也不能說它存在,所以佛用兩個字做比喻,如露亦如電,這我們在講般若經的時候詳細介紹過。如露是比喻它相續的存在,相續存在也不長,也很短暫,要是講到事實,是剎那生滅;如電,它是生滅同時。所以佛告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,當體皆空,了不可得。但是所有一切幻相的本體是一,一是真心,一是本性,一是一切萬法的本體,可見這個意思非常的深廣。十法界的眾生,不要說九法界了,十法界裡面如天台家所說,藏、通、別、圓四教,四教都有佛。藏教佛、通教佛是十法界的佛,沒有見性,也就是說沒有見到一,他還在二、三裡頭。別、圓佛見到一了,別教的佛入了這個境界,但是沒到究竟圓滿,圓教佛才徹底達到究竟圓滿,這是一。換句話說,除了佛出現在世間之外,誰知道一?沒人知道。沒有人知道,那佛非出世不可,佛是為這個而出世的。不但我們世間人沒法子解決,聲聞、緣覺、菩薩、權教的佛果都不能夠解決,這是世尊不能不出現在世間。

  第二,「大事」。什麼是大事?大事當然是對小事而說的,除這個大事之外,其他都是小事,都不足以稱為大事,這個大事叫生死大事。確實,古今中外聰明人太多了,沒法子解決這個問題。生死裡面還有許多層次,知道的人也不多。佛告訴我們,從大別來分,有「分段生死」、有「變易生死」,可以分為這兩大類。這兩大類的生死我們統統都有,但是沒有人能夠覺察得到,唯有佛陀對這個事情清清楚楚、明明白白,佛要把這個事實真相為我們宣說。由此可知,這個大事就是十法界依正莊嚴的理事、因果,這就是生死大事。所以『諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世』,這是我們講到虛空法界無量剎土裡面,佛在其中現身說法,為的就是這麼一個原因。

  由此可知,只要是世間人有能力解決的,佛菩薩不會多事。古德跟我們講的,「多一事不如少一事,少一事不如無事」,人生最高的享受,給諸位說無事,無事是最高的享受,不是有事。唐朝龐蘊居士就為了說這句話,做了個非常善巧的表演。他也是一個大富長者,全家學佛,而且他跟他的夫人,大概他只有一個女兒,都悟入這個境界,就是悟入一真的境界,也就是我們常講一真法界,超越十法界了。入這個境界之後,他在生活上得大自在,把他家裡所有一切財產、財物裝上一條大船,將這個船放到長江的中心,把它沉下去,全部沉下去。他這麼做,當然就引起許多的人注意,一定會來問他,你這是為什麼?他說,我放下了,不要了,統統放下,財產是累贅、煩惱。是真的,一點都沒錯,那個東西是煩惱,煩惱捨掉了。別人就問他,你既然不要了,為什麼不拿去做慈善事業?也很好,也能幫助不少人!他留了一句話,「好事不如無事」。這句話非常重要!人人心裡都無事,天下太平。天下為什麼搞得這麼亂?就是每個人都要管一樁事,就管亂了,不曉得無事是佛菩薩。佛菩薩即使講經說法度化眾生,也是無事。

  我們在經典裡面看釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛從來不跟人講話的,沒話好說。佛講經說法,都是別人向他請教,提出問題來問,佛再給他解答,無問自說太少了。我們讀到的《佛說阿彌陀經》,那是無問自說的,這種情形太少了。所以我們要懂得無事,無事,心是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。心裡面有一個念頭,這五個都沒有了。真誠很不好懂,一般人都以為自己的心,我們學佛了,我的心很真很誠,其實他不知道,他錯了。什麼是真心?什麼是誠心?在前清,曾國藩先生,很多人都知道這個人,他在讀書筆記裡面,給真誠下了一個定義,他這個定義下得很好,跟佛經所說的非常接近。他說什麼叫做誠?「一念不生是謂誠」。由此可知,心裡頭動個妄念就不誠、就不真,心裡有個念頭,諸位想想,哪裡算清淨?哪裡算平等?哪裡算慈悲?全都沒有,這個意思懂得的人不多。由此可知,一心是我們的本心、是我們的自性、是我們的真心,一心就是佛心。

  十法界依正莊嚴,是迷了一才變出來的,覺悟了,沒有十法界。永嘉大師在《證道歌》上說得很好,說「夢裡明明有六趣」,夢是迷,說是明明有六道輪迴,「覺後空空無大千」,覺悟之後,不但輪迴沒有了,四聖法界也沒有了,就是聲聞、緣覺、菩薩、佛也沒有了,那個境界就是一真法界。一切諸佛如來出現在世間,我們常講的,通俗的講法大家好懂,為一切眾生說明宇宙人生的真相而已;一大事就是宇宙人生的真相,一是真相之體,大事是十法界真相的作用。

  佛為眾生說明的目的何在?『唯以佛之知見,示悟眾生』,「示」與「悟」是省略的文字,要是具足的說出,是「開示悟入」四個字,開示悟入,佛之知見。佛之所知是對於理說的,宇宙人生的道理;見是對事相上說的,宇宙人生種種的事相,佛看得清清楚楚、明明白白。佛看的是真的,沒看錯,我們完全看錯了。佛對我們是開示,佛幫助我們的,諸位要明瞭。開是個比喻話,我們中國辭彙裡頭也有,譬如我們聽人家說一席話,我們明白很多道理了,常講茅塞頓開;本來我們是閉塞的,都不懂,聽人一講,我們都覺悟、都明白了,茅塞頓開,這是開的意思。示是指示,比開更進一步。佛講經說法,上根人開悟了,一聽佛說法就明白了;中下根性的人,聽了佛說法也不會開悟,必須讓佛一樁一樁指示給他,他才恍然大悟,他才明白。佛對於我們,這就是老師教導只能做到開示,開導指示你,可是做學生的人要有能力悟入;如果學生沒有能力悟入,老師沒有辦法教。在中國,譬如孔老夫子,《論語》裡面有說到,夫子教導學生他也有個基本的條件,那就是「舉一隅,不以三隅反者」,孔老夫子不願意教他。像我們一個房子四四方方的,告訴你這個角是直角,你就想到那三個角也一樣的,孔老夫子會教他。教了這個,那三個呢?那三個不知道,夫子不願意教。所以孔老夫子比佛還是差一截,佛不怕麻煩,佛還是要教,「佛氏門中,不捨一人」。只要你肯跟佛學,佛還是要教,再笨的人佛也教。可見得夫子教學生,他對於學生還是有個標準的,他要選擇。

  覺悟已經是很難得了,佛菩薩所講的事實真相,領悟了。可是悟了,自己要是不能應用在生活上,沒有用處,《無量壽經》上講的「真實之利」你得不到,也就是說你在日常生活當中無法享受。入,就是你能夠享受,你現前過的生活,實在講你的生活並沒有改變,跟你往常一樣的生活方式、一樣的生活環境,可是你的境界、領略就大大的不相同了,那叫入。入,也就是我們一般人所講的證果,證得了,果報我們親自受用到。學佛的人,自古以來,學了一輩子,沒有開悟的人很多;再有一些開悟了的人,沒有入境界,太多了。入了境界才有作用。所以,悟入是我們自己的事情,老師教導我們是開示,我們要有能力悟入。我這個講法,初學的同修們我想還是搞不清楚,聽了好像是清楚了,實際上沒懂。怎麼知道沒懂?你不會過日子,你日子過得那麼辛苦,你沒懂。你要是真懂、真入進去,你的生活會快快樂樂、幸福美滿,你才真的懂了。由此可知,這個事難,真難!

  譬如佛在《金剛經》上,開端為我們表演、為我們做樣子的。他是個出家人的身分,出家人的生活,在那個時候每天例行要出去托缽,出去托缽是出家人每天必行的一樁大事,跟外面眾生接觸。要嚴持戒律,不犯威儀,做個好樣子給人看,衣服要穿得整齊乾淨,托缽要端莊。行,那是走路,沒有車,行路要徐緩,每個動作都是給一切眾生做示範的,正是所謂的一舉手、一低頭都是大圓滿。所謂大圓滿,就簡單依我們淨宗學會所標榜的修行綱領,三福、六和、三學、六度、十願統統在其中,那叫圓滿。穿衣,穿衣是圓滿的;吃飯,吃飯是圓滿的;你散步,步步都是圓滿的。那叫入,真正是悟入了。所以入了這個境界,你的生活是大圓滿,你怎麼不自在、怎麼不快樂?法喜充滿不是形容詞,是實實在在的。

  我這次在休士頓做了一次公開的講演,有位同修提出了一個問題,因為我講演當中也提到大圓滿,菩薩行,菩薩修六度萬行。她提出一個問題,她說:「我們做家庭主婦的,每天在家裡打掃、燒飯、洗衣服,天天幹一樣的工作,苦不堪言,哪來的大圓滿?」這就是她雖然是學佛的人,沒有悟入;不但是沒有入,悟都沒有。我就告訴她,佛門當中講修行,行門當中的綱領叫觀行。諸位看大乘經,祖師的註解裡面,這兩個字用得太多了。觀行,觀是觀念,行是行為,修觀,就是把你的思想、見解修正過來,修行,就是把你的言語、造作、行為修正過來,觀行是行門的總綱領。我說妳的觀念錯誤了,我們舉一個最明顯的例子來跟妳說明,讓妳自己好好的去想想。菩薩也有做家庭主婦的,每天幹的跟妳一樣,人家修的是菩薩行、修六度萬行。第一個,布施波羅蜜。家庭主婦從早晨起來,掃地、抹桌子、洗衣、燒飯,這是布施一家人,布施供養,她在修布施波羅蜜。用自己的體力、勞力來布施,是內財,財布施有內財跟外財,種種這些物質的供養是屬於外財。內財、外財統統做一個圓滿的布施供養,供養妳一家人。妳每天做這個工作做得很如法,妳做事情有先後次第,整整齊齊,有條不紊,這是持戒波羅蜜。持戒的意思是守法、如法。妳有耐心,很耐心的去做,忍辱波羅蜜。不但做,希望明天比今天過得更好、做得更好,家裡各個人都感覺到更舒服,精進波羅蜜。雖然這樣做,心地清淨,一塵不染,不會怨聲載道,禪定波羅蜜。樣樣事情做得清清楚楚,一點也不迷惑,般若波羅蜜。菩薩家庭主婦,她的家庭就是道場,她修的是圓滿波羅蜜,她哪有煩惱?妳為什麼做得厭倦?妳沒有修菩薩行,妳修菩薩行就自在、就圓滿了。

  妳這一個家庭做得整整齊齊,一家和睦,妳的鄰居看到了,對妳讚歎、恭敬,效法妳,妳的六波羅蜜就往外延伸,就度到妳的鄰居、街坊、鄰里鄉黨。再往外延伸,無限的延伸,妳這個家庭的道場六波羅蜜就度了虛空法界。她怎麼不歡喜?她怎麼不是大圓滿?無論是從事,無論是從心,都是盡虛空遍法界。我舉一個例子,每樁事情都不例外,都是究竟圓滿,她生活在一真法界裡面,過的是諸佛菩薩的生活。

  那天講演完了,有些同修送我回旅館。旅館大廳上很多人在那裡吃點心、飲茶,我們也去坐了兩張桌子,叫了一點冷飲。大廳的一個角落裡面,許多外國人放了音樂在那裡跳舞,我們坐在這兒欣賞。我就告訴他,那也是圓滿波羅蜜。他們都奇怪,眼睛瞪起來。我說這些跳舞的人,你看看他們舞姿都很美妙,他們在那裡以這個娛樂供養我們,我們在觀賞,他在那裡修布施波羅蜜,他來供養我們。經裡頭有,諸佛說法的時候,我們看到天人歌舞、音樂的供養。他們在供養我們,他修布施波羅蜜。你看他跳舞,每一個動作跟音樂拍節完全相應,一點都不錯,持戒波羅蜜,持戒是如法,他沒錯。他跳半個鐘點、一個鐘點,那要有耐心,忍辱波羅蜜。他盡量表演得好,讓我們欣賞,精進波羅蜜。禪定,我不知道他有沒有。如果表演,心裡若無其事,心地清淨,禪定波羅蜜。一切境界清清楚楚、了了分明,般若波羅蜜。你想想看,哪一個不是六度萬行?

  我們過的是什麼日子?苦惱凡夫。覺悟的人過的是什麼日子?自在隨緣,菩薩大圓滿的生活,大圓滿的日子,就在覺跟迷。在日常生活當中,工作當中,處事待人接物之中,點點滴滴都是六波羅蜜,都是十大願王,都是三福,都是六和;換句話說,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,我們生活當中點點滴滴統統是大圓滿。今天學佛的同修不但不入,入就是你真正享受到這個生活,你已經把你凡夫的生活一轉變,變成佛菩薩的生活,那是入了。不但沒有入,悟都達不到,對這個事情尚且還不十分明瞭,這是我們講到學佛不容易的地方。所以生活不得自在,日子過得這麼辛苦。要深入經藏,要細心去領會,如何能把佛經上的理論、方法、境界完全在我們自己現實的生活當中去兌現,你才能享受到。

  我們再看底下這一段。第二段很難得,老居士第一段引用的《法華》,第二段引用的《華嚴》,這是大乘經論裡頭兩部最重要的經典。

  【華嚴性起品云,如來,應供,等正覺性起正法不可思議,所以者何,非少因緣,成等正覺出興於世,以十種無量無數百千阿僧祇因緣成等正覺出興於世,乃至廣說如是等無量因緣,唯為一大事因緣,大事因緣者何,唯欲眾生開示佛知見故。】

  實在講,《華嚴經》上這一段跟《法華經》上所說的內容是無二無別,不過《法華》裡面講得簡單,《華嚴》裡面說得詳細,說到最後是一樁事情,『一大事因緣』。『如來、應供』,這是佛的十種通號之一,十種通號是從性德上建立的,也就是真如本性有無量的德能,從德能上來講的。無量德能哪能說得盡?佛以善巧方便把它歸納為十大類,用十個名號來做代表。第一個是「如來」。如來的意思有很多的說法,說得最好的實在是無過於《金剛般若》。《金剛般若》為我們解釋,「如來者,諸法如義」,這個說得妙!諸法,是講世出世間一切法,如同我們平常講的十法界依正莊嚴,這也是諸法。「法」是從相上說的、從作用上講的,「如」是從體性上說的。諸法無量無邊,皆不離自性,不但不離自性,而且即是自性,這個意思就深了。性體是什麼?性體空寂,不但空寂,靈明。一切諸法是自性變現出來的,所以古德用比喻來說明這樁事情,譬如「以金作器,器器皆金」。我們用金做成器皿,那就多了,幾千種、幾萬種,花樣各個不同,但是質料全是黃金,都是黃金做的;幾千種、幾萬種樣式不相同,全是黃金。把不同的樣子比作法相,法相無量無邊,真如本性比作黃金,它是一個體,所以講諸法如義。相如其性,就好像器如其金,器就是金,金就是器,金跟器沒有差別。黃金在哪裡?拿到器就是金。我們要問,真如本性在哪裡?相就是性。

  可是,我們今天見到相,相不是性。為什麼相不是性?我們迷了自性,執著幻相。怎麼曉得相就是性?這個意思的確有相當深度。《金剛經》上說,「凡所有相,皆是虛妄」,虛妄怎麼說?皆是虛妄就是皆是自性,因為所有現象當體皆空,了不可得,那就是自性。自性絕對不是六根能夠緣得到的,你眼看不見,耳也聽不見,手也摸不到,心裡也想不到,可是自性就在面前,從來也沒有離開。六根接觸不到,那是如如之體,所有一切現象都是它變現出來的,所以性相一如,性相不二,理事一如,理事不二。世尊二十二年所說的般若,就是說明這樁事情,如果你真正明瞭通達了,前面所說的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,自然就現前,那不需要學的。為什麼不需要學?是你自性裡本來具足的德能,自性的智慧德能就現前。這是如來的意思。《華嚴》裡面,每一法至少都有十種解釋,它講得很細、很繁,諸位要想多知道,可以讀《華嚴經疏鈔》,清涼大師的註解。

  「應供」就是應當接受供養,因為這是如來果地上的德號。他成了佛,智慧、福德都圓滿,應當接受九法界有情眾生的供養。為什麼?九界有情眾生都要修福,佛是無上福田,供養佛這是修大福報,修真實的福報。所以有應供的意思。『等正覺』也是十號之一,「等正覺」實在就是無上正等正覺。無上正等正覺,也是自性裡本來具足的,用我們現在的話來說,是究竟圓滿的智慧,這也不是從外頭來的,全是自性本具的智慧德能。十號只說了三個,其他的省略掉了,但是諸位一定要曉得,有了三個,其餘七個就含攝在其中,雖然不說,意思是圓滿的。

  下面講『性起正法不可思議』。諸佛菩薩為一切眾生示現在十法界,我們世間人常講緣起,在凡夫是講緣起。緣起不僅是六道凡夫,聲聞、緣覺、菩薩都說緣起,但是緣起不能對佛說。佛怎麼說?佛是「性起」,不是緣起;緣起是有條件的,性起是無條件的。最低限度就是圓教初住菩薩,《華嚴經》上所講的四十一位法身大士,他們已經破無明、見法身,見法身就是見到自性。從圓初住以上,他用的都是用真心、用本性,不用阿賴耶識,所謂是轉阿賴耶識為大圓鏡智,這個時候他的應化就是性起。如果還沒有能轉阿賴耶成大圓智,他的興起是緣起,緣起跟性起差別在此地;換句話說,一個是有條件的,一個是無條件的。無條件怎麼會出興於世?所謂的感應道交,眾生有感,佛就有應,眾生的感是緣起,佛的應是性起,自自然然的,沒有絲毫作意在裡頭,就是沒有一點點意思在裡面。這是性起。

  性起的是正法,諸佛如來所說一切經法,是從真如本性裡面流露出來,不是從意識心裡頭出來的;從意識心裡面出來的,那叫緣起。因此,我們對於佛甚深的大教很難悟入,原因就是我們用的是心意識、用的是妄心。佛說法是從真心起來,我們這個妄心永遠沒有辦法體會真心的境界,這是佛法的難處。所以佛教給我們,怎樣才能夠入佛的境界?諸佛菩薩最直接、最簡單的開示,就是《金剛經》上所說的「應無所住,而生其心」,你能這樣做就能夠快速入佛的境界。無住是放下,你要真正能放得下,像禪宗六祖惠能大師一樣「本來無一物」,你看那個心多乾淨,心裡頭一個妄念都沒有。一個妄念都沒有,那個心是真心,那個心是清淨心,那就是佛性,跟十方諸佛如來無二無別,就契入了。如果我們對人、對事、對物還起心動念,那就像《金剛經》上講的,「若菩薩有我相人相眾生相壽者相,則非菩薩」。非菩薩,凡夫一個,他四相沒有放下。四相若放下,我們在般若會上說過,就超越六道;四見若放下,就超越十法界了,你就入一真法界,你就得大自在、你就得大圓滿。真的要放下才行!菩薩破了四相四見,那個時候他就是性起正法。

  所以正法不可思議,思是思量,思惟、想像,不可以;議是議論,我們今天講研究討論,如來所說一切法,怎麼可以研究討論?為什麼?不是凡夫思量的境界。底下說,『所以者何』,為什麼?『非少因緣,成等正覺出興於世』。前面一句是從理上說的,現在這一句,「所以者何」以下,是從事上講的。事上講,緣起;理上講,性起。在事相上,佛法也是緣起,所以佛說「法尚應捨,何況非法」,這就是告訴我們,連佛法都不可以執著,何況於世間法。世法、佛法皆不執著,就對了。這是講佛法也是從緣生,無量因緣,不是少因緣。「成等正覺出興於世」,佛在這個世間示現修行證果。像釋迦牟尼佛三千年前出現在印度,做那個樣子給我們看。首先到處去參學,參學之後,覺得不能解決問題、不能滿意,再到雪山去苦行,修定。六年的苦行也沒有得到結果,然後把苦行也捨棄掉,在菩提樹下,所謂夜睹明星,豁然大悟,這表演的,不是真的。世尊在《梵網經》上說,這一次來表演已經是第八千次,他表演得很純熟,第八千次的表演。示現給我們看的,這是緣起。這是示現成佛,證等正覺,成佛。

  在鹿野苑裡面度五比丘,這是小乘人完全在跡象上來觀察。其實佛示現成佛之後,在菩提樹下,在定中,二七日中宣講《大方廣佛華嚴經》,這是我們世間人沒有辦法,看不見的。我們看到釋迦牟尼佛在樹底下打坐,誰知道他在那裡講《華嚴經》?沒有人知道,而且《華嚴》還七處九會,定中宣說的,不是我們凡夫能看得到的。凡夫能看得到的,他是從定中起來之後,到鹿野苑去度五比丘,跟這五個人講經說法。這五個人就發心出家,跟他作弟子,僧團從這個地方建立。這一段就是說這個,這個因緣也非常複雜。

  『以十種無量無數百千阿僧祇因緣成等正覺出興於世』,這一句是解釋上面一句的「非少因緣,成等正覺出興於世」。底下就說「十種無量無數百千阿僧祇」,這個數字用現代的話來講是天文數字,我們計算不出的。『乃至廣說如是等無量因緣』,把「無量因緣」歸納到最後,提出一個總綱領,就是一大事因緣,在《法華經》上所說的。所以《華嚴》說得詳細,這一大事因緣怎麼來的,這裡講得詳細,比《法華》說得詳細多了。說到最後,最主要的一個因緣,就是『唯為一大事因緣』,一大事前面解釋過了。『大事因緣者何,唯欲眾生開示佛知見故』,就是開示悟入佛知見故,這個意思跟《法華》可以說完全相同。第三條:

  【稱讚淨土佛攝受經。】

  這部經就是《阿彌陀經》,玄奘大師的譯本。鳩摩羅什大師翻這部經,把經題改成「佛說阿彌陀經」,這個題目是鳩摩羅什大師改的,其實經題不是這幾個字,佛在經上講得很清楚。玄奘大師的題確實是本經題的濃縮,『稱讚淨土佛攝受經』,這是玄奘大師所譯的。經中說:

  【我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語。】

  這句話是釋迦牟尼佛說的,『我』是釋迦牟尼佛自稱。羅什大師的譯本這一句他是「我見是利」,羅什大師的譯本文字簡單,他是意譯的,玄奘大師是依照梵文文字直譯的。所以要看梵本原來的樣子,讀玄奘大師的譯本就非常接近。羅什大師是取它的意思,把文法完全擺脫掉。釋迦牟尼佛看到『如是利益』,「如是」就是西方極樂世界阿彌陀佛本願攝受十方眾生,往生到西方極樂世界種種莊嚴,這是講的『利益安樂大事因緣』。凡是往生西方極樂世界的人,在西方極樂世界平等成佛,這是真正不可思議,這是大事裡面另一種特殊的大事因緣,比前面講的了二種生死,圓成佛道更要殊勝。為什麼?前面所說的種種法門,了生死出三界要經歷很長的時間,要經歷許多的層次,不斷向上提升,才能達到究竟圓滿。西方極樂世界沒有這麼麻煩、沒有這麼繁瑣,直捷穩當,這真正不可思議,所以一切諸佛稱讚。在西方世界,每個人都是安安穩穩、快快樂樂的,在很短的時間當中,就圓滿證得無上正等正覺。不像他方世界,尤其是我們這個世界,修行修得好苦,還未必能成就;西方極樂世界沒有苦行,「極樂」世界,沒有苦。這個大事因緣特別,十方世界所沒有的,難怪諸佛讚歎。所以這部經是「一切諸佛所護念經」。

  『說誠諦語』,「誠」是真誠,「諦」是實在,實實在在的。「誠諦語」是什麼?就是全部的《佛說阿彌陀經》。《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛親眼觀看到的,十方世界一切眾生,聞阿彌陀佛之名,求願往生極樂世界,所得的種種真實的利益。佛在我們這個世界也為我們宣說,世尊這句話,就是「說誠諦語」,跟《金剛經》上所講「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」意思完全相同。我們如果能夠接受、能夠相信、能夠發願,求願往生,老實念佛,那就是佛在經上所說的,「善根福德因緣」這三個條件你現在都具足。這是不可思議的善根,經上講得很清楚、很明白,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。少善根的樣子是什麼?每天我們在這裡講經、在這裡讀經、在這裡念佛,還是胡思亂想,這個就是少善根、少福德、少因緣。能不能往生?不一定,靠不住。不要以為你念佛念得多,一天十萬聲佛號也枉然,到臨命終時業障現前,一樣走不了,這個事情我們也看得很多。所以,哪一種人是善根福德因緣都具足?他妄想少、雜念少、是非人我少,他心真的得清淨;換句話說,世緣、佛緣都放下。不但是世間事他放下了,佛緣也放下了,他一天到晚所依靠的就是阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,他心裡頭一個妄念都沒有,這個人就是善根福德因緣具足。諸位要知道,這個不容易,三個條件具足是無量劫修行的成果,這一生當中遇到這個法門,一生就不退成佛。所以是無比稀有的因緣,無比的殊勝!

  今天時間到了,我們就講到此地。

#