下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經玄義  (第一集)  1994/10  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-026-0001

  這一次由本館同修們啟請,在這個道場這是第三次講解《無量壽經》。一個道場重複講三遍會不會嫌太多?老同修會體會到雖然同樣一部經,每次我們在一起研究討論,都有不同的啟示。更難得的是新同修過去沒有聽過這一部經,或者是雖然聽過沒有能夠完整的聽到,這是一次非常難得的機緣。古德當中有道綽大師,他老人家曾經一生講《彌陀經》兩百多遍。就是說古大德教導我們專修專弘。佛法跟世間法不相同,世法的教學,教科書,一個老師年年教這一門功課,他只要有一份資料就夠用了。佛法為什麼跟它不一樣?這裡面有修行體證的功夫不相同。我們修行境界年年不一樣,月月不一樣,因此同樣一部經典裡面,我們所領略的廣狹深度自然不相同。即使一部經,從初發心一直到成佛,其深廣確確實實是無有窮盡。我們道場的老同修有不少能體會到這一層次。

  今天第三次宣講,我們還是要從頭開始,也就是先把大經概要的部分為同修們說明。在未講經文之前,先對於本經的內容有相當程度的認識,這樣可以提高我們修學研究的興趣,也能夠掌握到全經的綱要。這個筆記是早年寫的,我們還用這個本子,講法跟過去自然不相同。第一段是「講述因緣」。

  首先要跟諸位說明的,這部經在整個佛法裡面是最精采、最殊勝的一部分。大家都曉得,在大乘佛法裡面《華嚴》是第一經、是根本法輪。《華嚴》所說的就是華藏世界,華藏世界也叫做蓮華藏世界,說的是什麼?就是西方極樂世界,西方極樂世界也叫蓮華世界。由此可知,這部經跟《華嚴經》有非常密切的關係。所以在清朝乾隆年間,彭際清居士他說《無量壽經》就是中本《華嚴》,八十卷《華嚴經》叫大本,《無量壽經》叫中本,那當然還有小本,小本就是《佛說阿彌陀經》。這三部經其實是一部,只是一個說得簡略,一個說得詳細,經典文字有廣略不同,其中內容並沒有差異,內容完全相同。所以我們首先要認識清楚,這是《華嚴經》最精采的一部分。《華嚴》能夠在一生圓滿,就是普賢菩薩在最後以十大願王導歸極樂,《華嚴經》這才圓滿。本經自始至終完全講的是極樂世界依正莊嚴,也就是《華嚴》的導歸。所以在隋唐時代,古大德說《華嚴》、《法華》都是本經的引導。這話說得很有道理,一點都不過分。《華嚴》、《法華》引導我們歸向淨土,在淨土裡面得到一生圓滿。

  特別是近幾年來,我們這部經讀多了,講的次數也多了。在這個講堂這是第三次,除這個之外,其他地區我們也都講過。在新加坡講過,在香港講過,在美國也講過好幾遍,在加拿大也講過。講的遍數愈多使我們體會愈深、愈廣,使我們真正認清西方極樂世界的殊勝。這個殊勝就是斷煩惱快,開智慧快,成佛快,度眾生快。現在這個時代的人都講求快速,沒有比這個法門更快速的。

  佛在一般經論裡面常常告訴我們,通常一個修行人從初發心,不是我們這個發心,我們這個不算。這個初發心是說的什麼人?《大乘起信論》裡面講的初發心。諸位要知道那個初發心是發心住的菩薩,《華嚴經》上講的四十一位法身大士,圓教初住,那叫做初發心。從這個地位起要修三個阿僧祇劫才能夠成佛。第一個阿僧祇劫修三十個位次,十住、十行、十迴向,要一個阿僧祇劫。那個「劫」是大劫不是小劫。阿僧祇,天文數字。過去台中慈光講座用最簡單的方法說明這個數字,我們中國是以萬萬為億,萬億為兆,用這個兆做單位。多少兆?一千下面有八個萬字,一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆,一個阿僧祇劫,才修三十個位次;第二個阿僧祇劫修七個位次,從初地到七地;第三個阿僧祇劫就修三個位次,八地、九地、十地。三大阿僧祇劫圓滿,證什麼果位?法雲地的菩薩就是十地菩薩。十地菩薩再上去是等覺、成佛。

  諸位要知道愈到上面愈難修。你看這三個階段:第一個階段修三十個位次,第二個階段七個位次,第三個階段三個位次,愈往上去愈難。可是我們看看西方極樂世界那個成佛就太容易了!這是我們在經上看得很清楚、很明白的。阿彌陀佛建立西方極樂世界到現在才只十劫。諸位要記住這個時間,十劫,跟阿僧祇不能比。這十劫當中,第一劫去往生的人都成佛了,第二劫去的也成佛了。第一劫去往生成佛了,由此可知,他充其量十劫就成功了;第二個阿僧祇劫去成佛,那就不要十劫了,九劫就成功了。經上告訴我們,西方世界等覺菩薩的人數太多太多了,沒法子計算,「但可以無量無邊阿僧祇說」。那就是說明生到西方極樂世界統統成就了,證得等覺果位的人比我們新往生去的人要多。

  諸位想想,這十劫當中,第五劫去往生成就的,那西方世界等覺菩薩跟一般菩薩應該是一半一半,還不能佔多數。可是佛在經上跟我們講是多數,多數就是第六劫去往生的也成就了。由此可知,到西方極樂世界修行成佛,我們仔細觀察這個經,經裡面含的這個意思大概只要三劫、四劫就成功了,這真正不可思議!他方世界修行要三個阿僧祇劫,西方世界只要三、四劫就成功。你們諸位想想,還有哪一個法門比這個更殊勝的?

  因此這個法門,十方一切諸佛如來沒有一個不讚歎,沒有一尊佛不勸我們修學這個法門。這是我們在《彌陀經》上看到的。釋迦牟尼佛在《彌陀經》裡面四次勸我們,勸我們求生西方極樂世界。六方諸佛讚歎,那就是異口同音的勸勉我們。這就是看到了一切諸佛,沒有一尊佛不勸我們!如果不是最殊勝的法門,不是最圓滿的法門,怎麼會得到一切諸佛的稱讚,一切諸佛的勸勉?我們如果還不能相信,對它還懷疑,那個業障就太重,就是大乘經上所講的「一闡提」。一闡提沒善根,一切諸佛來勸,他都不聽、都不相信,那這就無可奈何了。我們今天非常幸運,在這一生當中遇到這個法門;遇到之後,又能對這個法門有相當程度的認識,這才能死心塌地一門深入的修學。所以同修們啟請,我毫不懷疑我就答應了,我們在這個地方再講一遍。不但我們這邊重複再講,同時新加坡那邊同修也啟請再講,他們希望這一次好好的做一套錄影帶,能夠普遍的流通,讓學佛的同修們都能夠得到殊勝的利益。在會集本裡面,梅光羲老居士的序文當中,為我們介紹這一部經:

  【一乘了義。萬善同歸。三根普被。凡聖齊收。橫超三界。逕登四土。極圓極頓。不可思議之微妙法門。】

  這一段文是把這一部經做了最精要的介紹。古大德將釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經做了一個區分,哪些經是屬於人天修學的。在五乘佛法裡面人天乘,這不能出三界,當然不究竟。哪些經典是屬於聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這是我們通常講的三乘佛法,如果講大乘、小乘叫二乘佛法。世尊末後在法華會上告訴我們,法華會上開權顯實,完全講真實話,佛說「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。這我們才明瞭,原來佛講的人天乘、聲聞、緣覺、菩薩都是方便說,佛的本意真心實在講只是跟我們說一乘法。

  什麼叫一乘法?這一生當中就成佛,而且成的是究竟圓滿佛,這才叫一乘。密宗裡面也常說「即身成佛」,那個成佛不是究竟了義。印光大師在《文鈔》裡面跟我們講得很多,那一種成佛,充其量成的是藏教佛,比法身大士還差得很遠;換句話說,還沒有到明心見性,這是我們要曉得的。天台家講四教,藏通別圓,就是四種佛,藏教佛、通教佛、別教佛、圓教佛。此地所講的一乘了義就是講圓教佛,這個法門教我們一生成就圓教的佛果,所以它是『一乘了義』。

  世尊在一代時教裡面,被後來這些古大德們尊稱為一乘經的只有三部:第一部是《華嚴》,第二部是《法華》,第三部是《梵網經》,這是屬於一乘了義。這三部沒有包括《無量壽經》,《無量壽經》怎麼也變成一乘了義?如果不是彭際清跟我們說明白,的確我們會懷疑。《無量壽經》就是《華嚴經》,《華嚴》是一乘了義,這就是《華嚴》,那怎麼不是一乘了義!《阿彌陀經》是小本《華嚴》。如果說《華嚴》是一乘經,本經是一乘之一乘。為什麼?《華嚴》的精華。《華嚴》的精要,豈不是一乘當中的一乘,了義當中的真實了義!我們要把這個法門認清楚,然後你才曉得這個經典之寶貴,你才能夠萬緣放下,知道這個經就是一切經,念這一部經就把釋迦牟尼佛四十九年所說的經統統念盡了。何必要找那麼麻煩。這都是真實的事理。

  『萬善同歸』。這句話我們也不能夠輕易看過。此地講的萬善,不是我們普通世間人修的這點小善,這算什麼!這個地方所講的萬善,是講十方三世一切諸佛如來修因證果普度眾生這個善。同歸,歸到哪裡?都歸在《無量壽經》。所以這四個字在本經那個意思就非常特殊,跟在平常看到這四個字的意思不相同,廣狹淺深有很大的出入。諸佛如來所修的一切善都歸在這個經典上

  『三根普被,凡聖齊收』,這兩句是講這一個法門的當機者。什麼人有資格修學這個法門?這裡告訴我們,任何一個人都有資格。三根是講上、中、下。我們不是上根人,中、下根也能成就,這就說明了,我們有分。佛在這個經典上告訴我們,這個法門人人有分。不但人有分,一切眾生都有分,乃至於餓鬼、畜生、地獄。我們看到一個小冊子,書名叫《物猶如此》,我相信不少同修看過。那本小冊子裡面寫的是什麼?畜生念佛往生。自古至今很多很多畜生念佛往生。過去我們在講席當中常常提到,倓虛法師跟我們講的,他的老師諦閑法師早年在頭陀寺當住持的時候,頭陀寺有一隻公雞往生。雞是畜生,畜生會念佛往生,餓鬼道裡頭也有念佛往生的,乃至於地獄道。

  雖然九法界眾生根性不相同,業報不一樣,但是信願持名這是相同的,因此生到西方極樂世界,果報是平等的。因平等,果就平等了。所以我們這個經的經題上有「清淨平等覺」,這個法門是平等法門,因、果都平等,真正不可思議。一切諸佛國土都有六道,都有十法界,西方世界沒有,它是平等法界,所以它那裡沒有六道也沒有十法界。它那個地方是一真法界,跟《華嚴經》上講的完全相同。三根普被。

  「凡聖齊收」,這個「凡」我們就不說了,六道都有分。再看聖人,我們在《華嚴經》上看到幾位代表,文殊、普賢發願往生,善財童子也是修的念佛求生淨土的法門。大聖都求生淨土,我們仔細去想想,凡夫因為修學其他法門不能成就,不得已選這個簡單容易的法門。這華藏會上的等覺菩薩,文殊、普賢是等覺菩薩,毘盧遮那佛的左右手,他們為什麼要求生?這我們想不出理由!可是諸位要把我頭先說的話仔細去想想,你就明白了。修行證果往上面去愈去愈難。他們是等覺菩薩,等覺菩薩破最後一品生相無明,證圓滿的佛果,在華藏世界一定是困難,一定是要用很長的時間;到西方極樂世界,他們這些人去,一天就成功了,所以他趕快求生。道理在此地。他們生到西方極樂世界,實報莊嚴土上品上生,一去馬上就成佛了。雖然成佛,依舊得佛四十八願威神的加持,這是阿彌陀佛的本願。這是聖人為什麼求往生。我們要曉得這些事、這些理,然後仔細觀察經典裡面告訴我們的。

  「橫出三界」。三界就是六道輪迴,這一關非常難突破。自古至今多少修行人都沒有法子突破這個關口。修得再好,生到天上,有很深的禪定,修到四禪天、四空天,就是出不了三界。換句話說,時候到了還是要往下墮落。這我們明白為什麼修行要三大阿僧祇劫,道理就在此地。這個地方修行有進有退,進得少退得多;西方世界圓證三不退,只有進步沒有退步,所以他快。這是教給我們橫出三界。「橫出」就在人間,我們這一生當中就超越六道輪迴,往生西方極樂世界,這叫橫超。像一般阿羅漢、一般菩薩,他是豎出,也就是他要經過欲界天,色界天,無色界天,這樣才出去。這個難,不像我們這個很容易!

  更難能可貴的是生到西方極樂世界圓證四土。『逕』是快速。我們業障一品都沒有斷,帶業往生,一品沒斷,可是生到極樂世界,在我們想自然是凡聖同居土。可是西方世界,剛才講是平等世界,不像我們這個世界不平等。我們這個世界,我們是凡聖同居土,方便有餘土裡面的聖人、羅漢我們見不到,實報莊嚴土的菩薩我們也見不到。這是什麼?不平等。可是西方極樂世界大家統統在一起,我們去了就與阿羅漢、菩薩、等覺菩薩天天生活在一起。它這個四土,一即是四,四即是一,這不可思議。這種境界在十方一切諸佛世界裡面沒有的,唯獨西方極樂世界是這個樣子。

  我們再問,為什麼西方極樂世界跟其他世界不一樣?細讀《無量壽經》,答案就在其中。因為十方諸佛剎土是佛的願力,眾生的業力。眾生的業有善業、有惡業、有無記業,是非常複雜的,這樣感得的果報。而西方世界是個新興的國土,阿彌陀佛以他的願力變現出來的,到現在才十劫。我們娑婆世界已經歷無量劫的無量劫了,西方世界才十劫。原本西方世界沒有人,這個諸位要曉得。西方世界的人從哪裡來的?其他世界移民過去的,這個情形不相同。我們這個世界生生世世老家在此地,祖宗一代一代傳下來,他們是新移民,新移民那自然就不一樣了。

  阿彌陀佛條件雖然不多,但是他的確是很講求的,到那邊去心要清淨,「心淨則土淨」。你也許問,我們的心不清淨,餓鬼、畜生、地獄心就更不清淨。清淨心有兩種方式可以得到。一種方式是依照規矩去修行,可以得到,另外一種方式是認真的懺悔。惡道眾生去往生要懺除業障!用什麼方法懺?今天有同修問:我們是不是要拜大悲懺、拜梁皇懺?不是的。諸位要曉得,大悲懺也好、梁皇懺也好,你的業障懺不掉,這是真的。從前慈雲灌頂法師告訴我們,我們業障很重,所有一切經懺那個力量都沒有辦法消除我們的業障,都沒有法子。一切經都不靈了,一切法門也不靈了,最後還有一個方法,阿彌陀佛。所以懺除業障用什麼方法?念佛!

  念佛這個懺悔力量,決不是其他經懺能夠相比的。你要再不相信,你看看本經佛說的,將來在佛的法運盡的時候,所有一切經教統統滅掉了,本經還留在世間一百年,你就曉得它的功德多大。這就是說眾生的病很深,所有一切醫藥都失效,都治不好了,還有這一服藥還行,很靈。你才曉得這個經典的價值,你才曉得這個法門的殊勝、真實、不可思議!東西擺在我們面前,要識貨,不識貨就太可惜了。第一法門不要,去搞第二、第三、第四、第五、第六,你說這不叫冤枉!那個治不好你的病,不能解決你的問題,唯獨這個法門有效。

  『極圓極頓』。這四個字也不能與一般大乘經論同樣的去看待,這個地方講的「極圓極頓」是第一極圓、第一頓超,獨一無二,圓頓到了極處!不可思議的微妙法門,這是讓我們認識這一部經。本經跟《阿彌陀經》教給我們的方法是「持名念佛」。持名念佛從哪裡來的?也從《觀經》來的。《觀經》是講念佛往生的方法,很可惜我們念佛人沒有遵守這個方法,所以念佛的人多,往生的人少。大家只注重「觀想念佛,觀像念佛,持名念佛」,讀《觀經》的人都著重這些,他前面那個基礎忘掉了。好像你學建築,學建大樓,樣樣都學到了,把地基忘掉了。蓋了大樓沒有打地基,輕輕一搖晃就倒了。我們現在念佛,毛病就出在這裡。

  地基是什麼?三福!韋提希夫人向釋迦牟尼佛請求往生的方法,佛沒給她講方法之前,先教她修三福,而且告訴她,這三福是「三世諸佛淨業正因」。這話說得多明白。三世是過去、現在、未來,一切諸佛怎麼成佛的?都是依靠這三個基礎,淨業正因。也就是說無論你修學哪個法門,八萬四千法門、無量法門,無論修學哪個法門,都要以這三條為基礎,這三條要是做不到,所有一切法門統統落空了。這三條就好像蓋房子一樣,這是基礎(地基),因此我們不能不重視。

  第一條裡面「孝養父母」,我們做到了沒有?「奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是第一條!第二條,「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」,我們有沒有做到?諸位要曉得,第二條是以第一條為基礎,它這個地基是三層,第一條是最下一層。如果前面這一條沒有,你的三皈、眾戒也是假的,落空了,沒基礎。你受戒的時候,戒本裡面稱的「善男子,善女人」,那個善的標準是什麼?前面四句做到,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這四句做到了才是善男子、善女人,才有資格受三皈、五戒。三皈、五戒才落實,才不是落空。這是佛法初入門、小乘,我們今天修的是大乘佛法,大乘佛法第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,然後才教你「信願持名,求生淨土」。你想想看,原來信願持名是要這樣念法的,這才決定往生!所以前面這個基礎我們疏忽了,把它忘掉了,信願持名怎樣做都不得力。我們平常講功夫不得力,你念佛念了這麼久了,這麼多年了,往生有沒有把握?沒把握,沒把握就是不得力。為什麼沒把握?你把那個地基忘掉了。這是我們決定不能疏忽的。

  所以諸位要曉得,佛法的修行從哪裡修起?從孝養父母修起,孝親尊師,從這裡修起。這個意思很深、很廣,我們也講過許多,諸位可以從錄音帶、可以由許多小冊子裡面都有,大家仔細的去看。最近本館印了一個小冊子《認識佛教》,這是過去在美國邁阿密所講的,講得比較詳細,因為有足夠的時間。我第一次講的是在舊金山媽祖廟講的,那是從前流通的那一份,只講了一次,一個半小時。在邁阿密講了一個星期,大概有七、八個小時,所以講得就比較詳細。這一次印出來,我相信對於初學的同修會有一些幫助。

  這是我們決定不能夠疏忽的,所以念佛要曉得從什麼基礎上來著手。我們知道《無量壽經》、《觀經》、《彌陀經》裡面所說的「善男子,善女人」,這個善的標準是三福統統修成了。因為這是大乘法門,所以那個善男子、善女人是具足三福。三福裡面比較難懂的是「深信因果」,這一句比較難懂。因為這個因果不是普通的因果,「念佛是因,成佛是果」。那個因就是我們這個經上講的「持名念佛」,就是講的這個,不是指其他的因果,專指這個因果。這個修行方法確實簡單、容易、穩當、快速。這個佛誰不會念?只要肯念,人人都能修,人人都會修。你修的是什麼法門?是無量法門裡面至高無上的第一法門,人人能修!所以大家要知道世出世法是一樣的,愈是殊勝,愈簡單愈容易。我們中國學術的大根大本叫《易經》,容易、不難!凡是很複雜、很麻煩的,那都不是第一等的。第一等的一定是很容易,任何人都能修學,這才叫殊勝,這才叫第一。所以這些觀念我們一定要建立,不能夠有錯誤、有偏差。這是第一殊勝法門在我們眼前,往往我們看錯、疏忽了,把這個機會錯過了,這叫真正可惜。所以此地講:

  【圓滿直捷。方便究竟。一超直入。最極圓頓。】

  確實方便,有些法門方便不究竟,有些法門究竟不方便,唯獨這個法門又方便、又究竟,這就真正難得。『一超直入』,超就是超越三界、超越輪迴、超越生死。直入,入諸佛究竟圓滿的果地,不是入別的,也就是圓教的佛果。所以它是『最極圓頓』。

  【以彌陀一乘願海。】

  『一乘願海』就是指的四十八願。所以我勸勉我們專修淨宗的同學,我們早課不必念其他經咒,早課就念四十八願,晚課的經文就念《無量壽經》三十二到三十七品,把這兩段選作我們早晚課誦的經文。早課的目的,希望把阿彌陀佛的本願變成我們自己的宏願,我們與阿彌陀佛同心同願;晚課,我們認真依靠阿彌陀佛的教誨,認真去反省、去檢點,修正我們自己的思想、見解、言行。經文就是佛菩薩心行的準則,哪些佛教我們做,我們就認真努力去做;哪些佛教我們不可以做,我們依教奉行,決定不做。所以三十二到三十七品是修正我們在日常生活當中、處事待人接物的錯誤行為,使我們的言行能跟諸佛菩薩一樣,這叫真正修行。不是把這些經文念給佛菩薩聽的,佛菩薩不聽這些,是要讓自己認真去反省、去檢點、去改進。

  一切諸佛讚歎阿彌陀佛,接引眾生的方法太巧妙了,這個方法就是名號。名號功德不可思議!我們也常聽說,究竟怎樣不可思議,我們就說不出來,就不知道了。必須要靠古來大德做重重的比較,我們對名號功德才漸漸領悟到一點。這一點非常重要,因為你真明白了,你才會放下萬緣,你才會屹立不動搖,才肯定這個法門是至高無上。隋唐的古大德(那個時候包括現在的韓國跟日本的一些大德們),他們曾經將世尊四十九年所說的一切經做一個比對,對照對照,比較比較,哪一個經最好、最第一?比對出來《華嚴》第一。所以公認《華嚴》是釋迦牟尼佛的根本法輪,也就是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,《華嚴經》是概論、總論,其他一切經都是《華嚴》某一部分的細說。《華嚴》是總論,所以稱之為根本法輪。也就是說,《華嚴》是無量無邊經論法門的總綱領,你就想它多重要!

  《華嚴》跟《無量壽經》做個比較,《無量壽經》第一。為什麼?《華嚴》最後歸《無量壽經》,所以《無量壽經》是《華嚴經》的精華,《華嚴》的綱要。那《無量壽經》,我們今天看的這個本子,四十八品,我們再去找,哪一品第一?四十八品裡面,哪一品第一、哪一品最重要?當然是第六品,四十八願,阿彌陀佛自己說的。世尊為我們介紹淨土法門說了許許多多經論,都不出四十八願的範圍,不過是四十八願的詳細說明而已。四十八願有四十八條,哪一條最重要?這也是古大德幾乎公認的,第十八願。第十八願是大願的核心。第十八願說什麼?十念必生,這就是名號功德不可思議。所以你才曉得,《華嚴》是整個我們今天講的《大藏經》,《華嚴》是全部《藏經》,《無量壽經》是全部《華嚴》,四十八願是全部的《無量壽經》,第十八願是全部的四十八願。這一歸納、一比較,我們才曉得原來像一座大山一樣,名號是尖峰!這才明瞭為什麼一切經、一切懺法消不了的罪,這一句名號就消掉了。

  今天我們業障很深重,念名號為什麼消不掉?實在說,你沒念,你念是假的不是真的。真念就消了,假念消不掉。什麼叫假念?有口無心。念佛那個念,我們中國的文字很妙,中國的文字是世界上最極圓滿智慧的符號,念是今、心,是心上真有,那叫念;心上沒有,口上有,那個沒有念。念才能消業障,口上有,心上沒有,業障消不掉;心上有,口上沒有,業障一樣消除。所以這個「念」,諸位要曉得是在心上不是在口上。念佛是心裡頭真有佛,這才行。

  我去年從美國回來的時候,有一位老居士來看我,(我也忘掉他的名字了)。他告訴我,他念佛念了三年了,功夫不得力。我就告訴他,念佛一定要萬緣放下,一心專念,功夫就得力了。他也很老實告訴我:法師,我什麼都放得下,就是孫子放不下。他的功夫不得力原因就在此地,他口裡念佛,心上有孫子。所以他念的是什麼?念的是孫子不是佛。口裡是佛,心裡念的是孫子,你說這糟糕不糟糕。念孫子要搞六道輪迴的,這不得了!所以我就勸他:你把你的孫子換成阿彌陀佛,你就成功了。所以諸位要曉得,他平常手裡拿著念珠,口裡阿彌陀佛、阿彌陀佛,他沒有念孫子、孫子、孫子,沒有這樣念法,他心裡頭真有孫子,沒有阿彌陀佛。

  這個念,要懂得什麼叫做念,一切時、一切處第一個念頭起來的,那就是念,不是在口裡的,是心上的。我們今天怎樣把「阿彌陀佛」、把《無量壽經》變成我們心裡面的東西,這叫念佛,這叫念經。念經是心裡頭真有這個經,有這個經典的教訓,有這個經典的理論,有這個經典的境界,這是你真的念經。不是口裡頭念的,念了之後就忘掉了,什麼都沒有了,這不叫念。你心裡頭是一片空白,什麼都沒有,佛跟經都沒有,你怎麼可能會成就?

  心上真正有,這才符合經典裡面跟我們講的理論的最高原則「是心是佛,是心作佛」。佛在許多大乘經論裡面告訴我們「一切法從心想生」。所以你心裡面想佛,你就作佛;心裡面想孫子,不得了,將來死了以後再投胎,作孫子的兒子。這很多,因為他想孫子,不能離開孫子。不然就作孫子的兒子,不然就作孫子的孫子,就幹這個事情去了。這還是好的,心善行善,五戒十善具足,不失人身才能得到。假如心行不善就變成畜生了,墮畜生道。墮餓鬼道,那就更糟糕了。墮畜生道也許跟孫子還可以在一起,變成孫子的寵物。外國人養的這些寵物,那都是跟他關係很密切,彼此心裡頭都掛念著,完全符合佛在經上跟我們講的這些道理、事實。我們應當覺悟,應當要明瞭,這樣才知道如何取捨。

  最極究竟圓滿、最有智慧的選擇是選擇成佛。為什麼?唯有成佛才得大自在。在一切境緣之中,(境是物質環境,緣是人事環境),在人事環境、物質環境當中,自己做得了主宰,得大自在,這成佛!我們的家親眷屬,我們對他很愛護、對他很關懷,你自己沒有能力,你還是無可奈何,你照顧不了!生到西方極樂世界,那真的有智慧、有能力,無論家親眷屬在哪一道、在哪一個地方,你天天看到他,天天聽到他,機緣成熟你立刻就度他,這才叫真正的照顧。否則的話,都落空,心與願違,那叫真可惜。我們今天時間到了,就講到此地。

#