下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗朝暮課誦經文講記  (第十四集)  1994/8  美國聖荷西迪安查學院  檔名:02-025-0014

  請掀開講義第九頁,「如貧得寶第三十七」,佛在這品經裡面為我們說善因善果,勉勵我們精進修道,斷惡修善。請看經文:

  【汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。】

  這個四句是這品的總綱,它的內容可以說是無限的深廣。『德本』在淨宗法門裡面,就是經中所說的,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。為什麼這句是德本?原本這個名詞,德是真如本性,本也就是真心本體。可是要怎樣才能夠證得?我們現在明瞭,在所有一切大乘法門當中,唯獨信願持名,是能令一切眾生在一生當中決定可以證得的。往生,生到西方世界就圓證三不退,這是法門無比的殊勝、稀有。雖然我們自己修證的功夫還不到家;換句話說,還沒有達到破無明,證法身這個境界。但是由於阿彌陀佛本願的加持,使我們的智慧、神通、德用,與那些見性的大菩薩無二無別。所以此地「廣植德本」,就是一心一意專修淨宗,就是這個意思。

  經裡面教給我們,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。什麼叫菩提心?菩提心怎麼個發法這句很重要,依據蕅益大師在《彌陀經要解》裡面告訴我們,只要我們一心一意嚮往極樂世界,求生極樂世界這個心就是無上的菩提心。這樣的話確實在過去沒有人講過,但是蕅益大師講這句話,我們細細想來,實在是有道理。因為只有見了阿彌陀佛,什麼問題都解決,真正想見阿彌陀佛這個心的確是無上正覺。蕅益大師這句話說得太好了。我們只要一心專念、專信、專願,老實念佛這就是廣植德本。

  『勿犯道禁』,「道」是講的理,不能夠違背原理原則,這說修行的原理原則。不能夠毀犯佛對我們的一切禁戒,這個禁戒特別是指前面所講的五惡、五痛、五燒,也就是五惡十惡決定不能犯。如果我們把這個意思推廣一點,那可以說三福、六和、三學、六度、十願,這些原則我們一定要遵守,要把它用在日常生活當中處事待人接物。『忍辱精進,慈心專一』。「忍」、「進」跟「專一」,的的確確是修行的樞紐,如果我們能夠忍得過,五戒十善就不難受持。凡是破戒、凡是作惡,說實在的一句話,就是一般講的忍不過,所謂是「看得破,忍不過」,這才破戒、才作惡,所以這個忍是非常非常重要。我們這一生光景不多,數十年寒暑真的彈指就過去了,為什麼不咬緊牙根忍一忍?能忍自然就精進,「慈心專一」,哪有不成就的道理!這個幾句話,我們要牢牢的記住。

  【齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。】

  『齋戒』是兩樁事情,齋在佛法裡面就是日中一食,這個叫齋;戒這是戒律,無論在家出家都要修「齋戒」。說到齋,我們是不是一定要提倡日中一食?或者是提倡像一般人所講的持午?晚上這一餐不吃,是不是這個意思?不是的。要注重底下兩個字「清淨」,齋戒的目的就是身心清淨,目的在此地。假如我們在形式上持齋、受戒,可是身心都不清淨,「齋戒」的效果意義完全喪失掉了,只有形式沒有實際的內容。我們修行要重實質,形式沒有什麼太大的關係,一定要講求實質,才能得到真實的利益。本來這個日中一食當然是好,你想想看,吃三餐飯,這是燒飯烹調浪費多少時間,一天吃一餐那多省事。但是,問題就是我們的身體受得了受不了?這個不能不考慮。身體是一部機器,這個機器在轉動是要靠能量的,能量就從飲食當中來的。我們這個機器是很耗費能量的機器,你一天補充不足,這個身體就要生病。

  古時候修行人身心清淨,所以他每天消耗的能量少,他消耗得少,一天補充一次他足夠。我們今天消耗太多,一天補充三次都不夠,還要吃點心,這都是事實。所以你要是很勉強,一定要一天吃兩頓,早晨吃一頓,中午吃一頓,晚上不吃了,你看看許多人得腸胃病,你問他那病從哪裡來的?就是從持午來的。他持午,因為要嚴格遵守,怎麼辦?把三餐的飯一頓吃掉,你說腸胃怎麼能受得了?他怎麼不生病?毛病都從這來的。所以像這些事情我們要了解,我們的身體在這個時代不適合日中一食。能量的消耗,消耗到哪裡去了?這個我們要知道,百分之九十以上消耗在妄想、煩惱之中,天天打妄想,天天是非人我、貪瞋痴慢這消耗就大了。實際上所謂是勞心勞力消耗的都很少,古時候人他心清淨,他心定,他妄想少、煩惱少,因此他一天一餐就夠,我們要明白這個道理。我們自己煩惱、妄想沒有減少,突然之間把能量給減少掉,你就自找苦吃。這不是佛的意思,諸位要曉得,佛對於一切眾生非常愛護。

  所以在中國過去禪宗裡面,禪宗這個禪堂裡面參禪、打坐用功,實在講念佛也一樣不能吃得太飽,太飽就會昏沉容易打瞌睡,就精神提不起來。也不能空肚子,空肚子在那裡打坐,人就發慌坐不住。因此必須要在不飢不飽這個狀態之下,用功才能正常。所以,禪堂裡面三餐飯之外,還有三道點心,他教你什麼?少吃多餐,這一天當中都保持不飢不飽,這是非常好的修行方法。實在講我們平常一般的工作,你能夠保持這個狀況的話,對你工作是決定有利的。所以吃得太飽不好。我們講求衛生,這個也是非常有道理的,少吃多餐,吃東西容易消化,注重營養這很重要。所以一定要到身心清淨,齋戒的目的就是叫你得到清淨心。

  在我們娑婆世界修行『一日一夜』,「一日一夜」是認真的修行,真修它的功德,『勝在無量壽國為善百歲』。我們這裡用功一天一夜,就能夠相當於在西方極樂世界用功一百年,這樣說起來,我們又何必到西方極樂世界?這個地方不是太好了嗎?這個話說得沒錯,其實不然,西方極樂世界雖然緩慢,但是有進無退。我們這個地方會用功的人,的確功夫是進步非常之神速,但是墮落也快,就是起伏很大。不像西方世界永遠保持著平平的,沒有太大的起伏。我們這裡起伏太大,幾個人能真用功?這是我們一定要知道的。所以佛在此地勉勵我們,我們一天敵得西方極樂世界一百年,現在在這個世間,應當好好的把握機會,認真努力。怎樣認真努力?就是前面所講的這個四句,「廣植德本,勿犯道禁,忍辱精進,慈心專一」。你能把這四句真的做到了,你的功夫確實超過在西方極樂世界的修行人。下面為我們解釋:

  【所以者何。彼佛國土。】

  這是講西方極樂世界:

  【皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。】

  這就是說,西方極樂世界跟他方諸佛國土,這個修行是進步比較上要緩慢,道理就是那個地方沒有造惡。沒有造惡是純善之地,這個功夫進展是很正常的。

  【唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。】

  在極惡的環境當中,自己能守得住不做諸惡,這個難,這個不容易。所以它之能夠超勝他方世界,主要就在此地。這個太難太難了,真的這是一百個修行人,難得有一個成功,所以這個淘汰率就太大了。你看西方世界個個成就,沒有一個退轉的,沒有淘汰的。但是在我們這個世間淘汰率就太大了,一萬個人修行難得有一、二個成就,原因就是『善少惡多』,這個環境不好,很容易叫你去造惡業。難修能修,所謂是火裡種蓮,因此娑婆世界實在是升墮的關頭,我們能忍這就提升了,往上提升,忍不過就墮落了。像昨天我們講的這兩個例子,悟達國師忍不過榮華富貴,立刻就墮落了。諦閑老法師那個徒弟,忍不過名聞利養,墮到餓鬼道裡面去當土地公去了,幾十年的修行換個土地公,這都是什麼?忍不過,毛病都發生在此地。

  所以這樁事情我們細細想來,那一關是真正不好過。名聞利養、五欲六塵時時刻刻在誘惑你,時時刻刻在叫你墮落。所以,真正能夠修行,能把這些事情看得清清楚楚,能忍,不會上當、不會受騙,真的有幾個人?所以我們這個經,為什麼天天要讀?天天讀是什麼?天天提醒自己,唯恐自己被這個名聞利養誘惑,墮落了。我們的早晚課,晚課,特別提出這六品經,做為我們晚課讀誦的經文,念誦的經文意義也就在此地,一定要防範墮落。

  【吾哀汝等。苦心誨喻。授與經法。悉持思之。悉奉行之。】

  這是以受持經法,再勉勵我們,『吾』是本師釋迦牟尼佛,他對我們哀憐,憐憫我們。所以苦心教誨曉喻,把這個經法傳授給我們,希望我們要持、要思之。『持』是受持,讀誦受持,前面跟諸位說了,經要熟讀。『思之』是要了解經典裡面所講的旨趣,它的宗旨義趣,我們要明瞭。『悉奉行之』,要在日常生活當中統統把它做到,這叫修行。

  【尊卑。男女。眷屬。朋友。轉相教語。】

  這就是化他,我們自行化他。在平常凡是與我們接觸的,我們都要勸導他。這個經本我們印得很多,同修們都可以多拿幾本帶回家去,遇到這些親戚朋友,你給他介紹,他歡喜接受,你就送給他。這邊送完了,我們再印,我們一定要有這個願心幫助別人,『轉相教語』。

  【自相約檢。】

  這一句是自行,自己每天讀經,讀經就是用這個經訓,來檢點自己,來約束自己。

  【和順義理。歡樂慈孝。】

  這兩句是我們平常處世待人的態度,佛教給我們修六和敬,我們要和,要恆順眾生,要明義理,要『歡樂慈孝』,不僅是對父母,能把這個孝順對一切眾生,這就是佛菩薩了。

  【所作如犯。則自悔過。去惡就善。朝聞夕改。】

  這底下幾句是以受持戒德,來勉勵我們。如果我們在日常生活當中,對佛的教誨違犯了,這是在所不免,為什麼?因為我們無始劫以來,煩惱習氣太重了。假如我們在日常生活當中,都能夠受持不犯,換句話說,這個修行證果哪裡要三大阿僧祇劫?這一生決定就成就了。所以這個毀犯是在所不免的,這就是我們的習氣太重。因此,每天晚課實在講就是修懺悔法,經文一對今天又犯了不少,天天在犯過。世間人犯過他根本不能覺察,這就是無明深厚;我們學了佛,為佛弟子每天雖然犯,犯的時候我們清楚明白,這就是覺悟,覺了以後希望明天不再犯了,這樣就好。天天檢點,天天反省,天天改過,這叫修行。所以說是如果要毀犯了,自己要懺悔,要悔過,『去惡就善,朝聞夕改』。

  【奉持經戒。如貧得寶。改往修來。洒心易行。自然感降。所願輒得。】

  佛為我們說的經,為我們制定的戒律,我們得到之後,要像貧窮人得到寶物一樣,要這樣的愛惜,這樣的珍重,這樣的歡喜。『經戒』是真正之寶,世間這些寶物,諸位細細想來沒有多大用處,充其量讓我們物質生活過得舒適一點,但是,舒適的物質生活,又會帶來許多的惡業,細細算這個帳還是得不償失,這個我們一定要知道。所以「經戒」真正之寶,它時時刻刻喚醒我們,時時刻刻幫助我們破迷開悟,幫助我們斷惡修善,後面果報就好,就殊勝。尤其是這部經,我們依照這個修行,費的時間不多,得到的果報,就是諸佛菩薩也說不盡,也讚歎不盡。所以這個殊勝的果報利益,實在是太大太大了,怎麼不是寶!確實是寶。所以這一句絕對不是比喻,而是事實。我們得到這個寶,才知道『改往修來』,「往」是過去,過去所造的這些惡業,我們要痛改,要為將來的幸福好好的修持。

  『洒心易行』,我們心裡面這些污染,妄想執著的污染、煩惱習氣的污染,遵照經訓要把它洗乾淨。「行」是行持,處事待人接物以往我們都做錯了,從今以後依照佛的律儀,依照佛的戒律,把它更改過來,「易」就是更改過來,改善。「洒心」是修心,「易行」是修行,身心皆修。這樣就『自然感降』,「感」是感應,「降」就是降福,幸福快樂的人生自自然然你就得到了。『所願輒得』,佛氏門中有求必應,沒有求不到的;凡是有求不應,那就是有障礙。今天你能夠「改往修來,洒心易行」,這就把所有的業障都化除,業障沒有了,障礙沒有了,有求就必應。

  【佛所行處。國邑丘聚。靡不蒙化。天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。】

  這段經文非常之好,文字不多,把佛法對眾生、對社會、對國家的,那種殊勝的利益完全為我們說出來。佛法哪裡有迷信!這段經文也真正顯示出,佛法確實是今世之所必須,在過去歐陽竟無先生有一篇講演,「佛法非宗教、非哲學,而為今世之所必須」。我們看了這段經文,這一點都不錯。『佛所行處』,這句話我們對它要很清楚、要很明白,這個意思是說佛教育所推行的處所,是這個意思。而不是現代一般,這個地方有寺廟、有道場,有寺廟、有道場如果不能推行佛教教育,有什麼用處?對這個地方沒有用處。佛教教育一定是教導眾生,「廣植德本,勿犯道禁」,使每個人都能夠「改往修來,洒心易行」,心淨則國土清淨,所以才有下面這個感應。

  所以這個地方建一個廟,香火鼎盛那沒有用處的。你看看黃念祖老居士在《谷響集》裡面所說的,他《谷響集》不多,我們跟他的《淨土資糧》合印在一起,前面半部是《淨土資糧》,後面就是《谷響集》。過去李炳老也常說「有廟無道不能興教」。這個話說的也都是真實的,廟建在那裡,一定要有道,從前這個道場,寺院道場確實它有道風、有學風,真正能夠利益一方。像此地所講的,道風是指修行的方法,就是此地講的「勿犯道禁」。學風是學說、是理論、是經教,過去佛教道場真的是學校不是廟宇,是學校。

  我們從經典裡面所看到的,二時講經、二時修行,像《仁王經》上所說,這個道場的標準。二時是印度的二時,印度二時是我們現在的八小時,古印度對這個時間單位,是晝三時、夜三時,它一晝夜是六個時辰。我們在經上看到的,白天它是初日分、中日分、後日分,它分這三時;夜晚,初夜分、中夜分、後夜分,所以它把一晝夜分為六時。我們中國是分十二個時辰,子丑寅卯、辰巳午未、申酉戌亥分十二個時辰。現在世界上通用的時間單位是西洋的,它們是分為二十四個時辰,所以我們中國人叫它作小時,它比我們中國時間小,比印度就更小了。印度一個時辰是我們中國二個時辰,所以印度一個時辰是現在的四小時。每天八個鐘點講經,講堂裡上課,另外再八個鐘點修行。修行大致上不外乎兩大門類,一個就是參禪、一個是念佛。上八個鐘點課,在禪堂裡面坐禪八個小時,或者是念佛堂去念佛八個小時,比現在學校功課還要緊張,佔的時間還多,一天就是十六個小時,所以有解、有行。它講堂裡面就是學風,禪堂或者是念佛堂是道風,它真的教你怎麼做。你在寺廟住上個三年,很多在家居士在道場裡修學的,三年以後離開寺廟,到社會確實是正人君子,不會做壞人。「佛所行處」這一句,我們一定要把它認識清楚,這就是佛教教育推行的地方。

  『國邑』,就是我們今天現在講的都市,『丘聚』是講的鄉村,都市跟鄉村『靡不蒙化』,這個地方有好的學校,有好的老師,老師教導學生,學生影響社會。所以這個地區的學生一定蒙佛的教化,大家都能夠遵照佛的教誨去做、去修學。前面講「洒心易行,自然感降,所願輒得」,感降的是什麼?「得」的是什麼?感降的是『天下和順』,這是人和,每個人都懂禮節。底下有『日月清明』,「日月」是天和;『風雨以時』,時和。『災厲不起』,這是講的天然的災害,沒有天然的災害,這就是自然感降。雖然是講自然的感降,還是從人心感應而來。這是佛常常在大乘經上所說的,「依報隨著正報轉」,依報是我們生活環境,正報是人心、心行。人心善,天時就和順;人心不善,就感來的天災,這許許多多的災變。

  下面這段就是所願輒得,『國豐民安』,「豐」就是富,國家富強,人民安樂,人民都能夠安居樂業。『兵戈無用』,這句是說沒有外患,跟這些鄰國都處得非常好,沒有外患,不會有戰爭。『崇德興仁,務修禮讓』。這兩句是講國家領導的這些人物,在古時候從帝王大臣,到一般的庶民,都能夠認真依照佛的教誨去修行,領導人提倡,全國一定就能夠風行。佛教我們「崇德」,要崇尚道德,那跟現代的社會我們仔細去觀察,現在社會崇尚的是功利,在社會上最有地位的、最值得別人尊敬的是哪個人?有錢人。於是乎人人都去爭利,這個社會哪有不亂的道理?在我們中國過去古聖先王,實在講就是從前帝王的專制時代,帝王拿到政權之後也是「崇德興仁」。所以他的政權能夠傳幾百年,能夠傳幾十代,不是沒有道理。老百姓為什麼不造反?從上到下遵從道德,遵從禮讓,所以人人都過太平日子。富有的照顧貧賤的,大家生活都能過得去,所以他懂禮這點非常重要。

  儒家講的道德仁義禮,用這個東西來維繫整個國家社會的秩序,《管子》裡面給我們說的,「禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡」。一個國、一個家,今天公司行號領導人,真正明白這個道理,在自己的團體範圍之內,知道崇德興仁,仁是什麼?仁是關心別人。你這個公司的老闆,把員工都看作自己的兄弟姐妹,都看作自己的家親眷屬,有利同享,有難同當,員工怎麼會不認真努力!今天大家都曉得,日本人在商場裡面很厲害,幾乎全世界沒有它的敵手,它厲害在哪裡?就是老闆懂得這一套。所以公司再困難,對員工的福利依舊要照顧,公司在困難的時候高級的主管不發薪水,下面員工要照顧周到,所以日本商社裡頭沒有罷工的。對公司、對老闆不滿意了,頭上紮個帶子表示我就抗議,但是工作照常。

  不像美國人,一不高興馬上就罷工;所以人家不罷工,這就是他厲害之處。所以,老闆一看到員工有意見,馬上要把他找來,召開會議來解決問題,真的是認真去做。仁是推己及人!所以這個日本商社,員工進入商社就是他一生的事業,一生就依靠這個公司,把這個公司當作他自己家裡的事業,這樣去做,你說世界上哪個商社團體能夠勝過它!它這一套東西從哪裡來的?都是從中國儒家、道家、大乘佛法裡面學去的。他能用上這點,這就能做到世界第一了。

  『務修禮讓』,務必要修,要修禮,要懂得讓,讓就不爭,禮就有分寸、有節度,禮尚往來,這個樣子社會才有良好的秩序,禮就是制度。能夠修這樣殊勝的因,下面的願這就得到,『國無盜賊』,這個國家沒有內憂;前面「兵戈無用」,沒有外患,沒有內憂這個國家太平,繁榮興旺。「盜賊」範圍包括得非常之廣泛,我們在前面五惡裡面盜惡讀到過,凡是貪贓枉法的都叫盜賊,不一定是指強盜、土匪這些,那個太明顯了。那是只要利用自己的職權,竊盜國家的名位,損害人民的利益,統統屬於盜賊。這就是說,這個國家政府,從上到下官員都能夠奉公守法,實際上是這個意思。

  『無有怨枉』,對人處世都依照法令規章,使人人都能得到公平,這就是沒有「怨枉」。所以前面才講安居樂業,國豐民安,這個國家富足,怎麼富足的?老百姓安居樂業,是如何能夠安居樂業道理就在此地。『強不凌弱,各得其所』,此地這「強」包括的範圍也是非常的廣泛。貴是強,賤是弱;富是強,貧是弱;聰明是強,愚痴是弱。是指這個社會裡頭一切人與事相對。強不但不欺負弱的,而且能夠幫助弱的,譬如說富有的人能夠幫助貧苦的人,使人人都能夠安居樂業,「各得其所」。像我們剛才講日本的商社,他們老闆是資本家非常富有,他建立的公司工廠,這所有的員工,他照顧他們的生活。他們老闆不但照顧你的生活,照顧你的家庭,照顧你的兒女讀書,統統照顧到各得其所,所以他心安。

  他對於公司行號終身投靠,就是在不景氣的時候,別的地方待遇比它更高,他也不會走,為什麼?道義也不忍心離開,這是人家成功的一面。我們仔細看看,實在講佛所說的這些教訓,他們做到了。我們聽了教訓,看到這些樣子,自己應該深深去反省,為什麼別人能做到,我們做不到?在現在國際上,除日本之外,新加坡也做到了,新加坡的官員守法,照顧人民,使人民都能夠安居樂業。雖然有些時候看到好像很專制的,可是人民對政府非常擁護,非常的愛戴,這就是它的成功之處。我們再看下面經文:

  【我哀汝等。甚於父母念子。我於此世作佛。以善攻惡。拔生死之苦。令獲五德。升無為之安。】

  這段是佛以大慈大悲來教誨我們,『我哀汝等』,「哀」是憐憫之意,慈愍,佛對於一切眾生確實超過父母對子女。父母對子女實在講一生一世,隔一世改形易道之後,就各個不相識,這個恩義是一生的。佛對眾生是生生世世,無時無刻不照顧,所以佛的恩德、菩薩的恩德,超過父母太多太多了,這都是真實的。可世間人真正能夠懂得、能夠明瞭、能夠感恩的實在是不多。『我於此世作佛』,釋迦牟尼佛這次到我們這個世間來示現成佛,教導我們的是『以善攻惡』。教導我們要用一切的善心善行,去改正我們一些惡念惡行,教我們斷惡修善,這樣我們才能夠在這一生當中得到真正的幸福。福報決定是從善行裡面得來的,善因善果,惡因決定是惡報,這句是教我們現在得利益。現在得利益,來生不能得利益,這個利益不圓滿、不究竟。我們要曉得這一生身命是很短促的,不要以為我們現在還很年輕,這身體還很強壯,年輕人身體強壯夭折的很多,尤其現在天災人禍,誰能夠保證明天還在這個世間?這都是真實話。

  往年,我幾乎每年都到香港去講經,香港一個雷太太她發心邀請我,她在香港經營一個紡織廠,經營得很成功。我第一次到溫哥華去講經,也是她邀請的,她在溫哥華買了很多土地,有一棟大房子,我看那個房子恐怕有七、八千呎,有十幾個房間,夫妻兩個人住。我去看,我說這個房子你們不能住。她說那做什麼好?我說做廟宇很好,太大太大了。所以你進去之後覺得陰森森的,房子太大,人丁太少了,那個不是好現象。前年她在溫哥華開車,車禍死了,四十多歲誰能預料得到?參加一個宴會,吃完飯回去之後車禍,消息傳來我們不敢相信。類似這些事情太多太多,所以的確黃泉路上無老少,我們的警覺性要高。我們活一天就要認真去修一天,不要等明天,等明天錯了,現在就要幹,一定要認真去幹。

  所以要『拔生死之苦』,這樣佛對我們的恩德才真大,才真的能到究竟。我們無量劫來,就是這個問題不能解決,在六道輪迴裡頭生生死死。『令獲五德』,「五德」就是前面所講的五善,成就自己的善因善果。再進一步,『升無為之安』,再進升獲得「無為之安」,無為就是無生滅,前面有生死諸苦,生死沒有了,「無為之安」就是生死沒有了,不生不滅,這是無為。凡是生滅法都叫有為,不生不滅就叫無為。我們看《百法明門論》裡面,天親菩薩將百法分為兩大類,一類是有為法,一類是無為法。有為就是有生有滅的,無為是不生不滅,不生不滅就是無量壽!我們修這個法門,念佛生到西方極樂世界就是得無為法,無為之安了。

  【吾般泥洹。經道漸滅。人民諂偽。復為眾惡。五燒五痛。久後轉劇。】

  這一段是佛對我們現在這個時代的預言、懸記,他在三千年前,對於我們現在這個社會狀況他已經就很清楚。『吾般泥洹』,就是佛入滅之後,釋迦牟尼佛滅度之後。『經道漸滅』,現代印刷術很發達,經典這個數量是愈來愈多,那怎麼會滅?真的是滅了。經典雖然存在,修行人少了,這是衰相。而且多數人把經典的意思曲解、解錯了,這也就是佛法變質了,已經不是佛的真實義,縱然流傳也是漸滅了。『人民諂偽』,這個我們在現在的確是見到這個事實。『復為眾惡』,現在幾乎五惡十惡,好像是這個社會非常正常的現象,哪一個人要不作惡,這個人就是怪人,變成這樣的現象。中國社會上流行人不為己,天誅地滅,這個話是什麼意思?實在講就是認為人作惡,為自己的時候好像是應該的,這個觀念完全錯誤。於是『五痛五燒』,這是愈來愈嚴重了,『久後轉劇』,這一句話我們在今天是見到了,確實這一切眾生毫無忌憚的在作惡。所以東西方這還是古老的預言,都說2OOO年這個時代世間有大災難。災難怎麼來的?一切眾生造作惡業累積而成的,變成了共業,這就非常可怕。我們距離這個時代太近了,沒幾年這個災難我們可能都會遇到。

  【汝等轉相教誡。如佛經法。無得犯也。】

  我們同修們有這個責任,有這個義務,眾生都在造惡,造成這個共業,假如我們能夠有些人,認真的來讀誦《無量壽經》,依照《無量壽經》所講的教訓來修行,一百個人當中有一個認真修行,那九十九個造業的,那個災難都會減輕,雖不能免,會減輕。所以這是我們今天在全世界,每個地方極力勸勉大家奉持經教,的確是能夠把這個劫難減緩,把這個劫難減輕,這是要靠我們自己認真努力去做。這是佛在此地真的是苦口婆心,教我們『汝等轉相教誡,如佛經法,無得犯也』。

  【彌勒菩薩。合掌白言。世人惡苦。如是如是。】

  世尊為大家說了這些,『彌勒菩薩』在此地的確是非常感慨而言,『合掌』是表恭敬,這是佛門的禮節,這個一心是清淨,是恭敬。十個指頭代表心散亂,把散亂心收起來一心,「合掌」表一心,表收散亂心歸一心,這恭敬,表這個意思。『白言』,「白」這個字是下對上,學生對老師。所以佛對彌勒菩薩,佛告訴大家,這個「告」是上對下;白這個字是下對上,這很恭敬的說。『世人惡苦』,惡是造的因,苦是果報,造作惡因而受這個苦報,『如是如是』,跟佛所講的一點都不錯,完全相應。

  【佛皆慈哀。悉度脫之。】

  佛確實是大慈大悲,哀愍一切眾生,無論你是修善、是作惡的,佛都是一律平等的看待,佛總是那樣的慈悲來勸導,希望你能夠依照經典教訓修行,這一生能夠永脫輪迴,這個『脫』就是脫離三界輪迴。

  【受佛重誨。不敢違失。】

  佛在此地教誨我們是很多重複,顯示真實的苦口婆心,真實的大慈大悲。我們在這段經文裡面,要是連著前面一品,不止十番,這一般人的教訓一而再、再而三、三而四,佛不止,十番的教訓。『受佛重誨,不敢違失』。這是彌勒菩薩,大菩薩知道佛的苦心,不辜負佛的教誨,依教奉行。我們這次這個講席就到此地圓滿。

  這一段是我們淨宗晚課裡面所念的經文,我們念經文,一定要懂得經文裡面的意義,然後才能夠把它在日常生活當中去修行,這樣才能得到真實的利益。前一次所講的四十八願是早課所念的。這一次我們來把早晚課所念的經文大意,都在此地與同修們講解一遍,往後早晚課,我想做得更有意義、更有收穫了。好,謝謝諸位。

  

  

#