下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗朝暮課誦經文講記  (第七集)  1994/8  美國加州迪安薩大學  檔名:02-025-0007

  請掀開講義第一面,倒數第四行。我們先將這個經文念一段:

  【自然保守。真真潔白。志願無上。淨定安樂。一旦開達明徹。自然中自然相。自然之有根本。自然光色參迴。轉變最勝。】

  這個是一小段。昨天講到依教修行,就是「隨經約令」,這樣我們才能夠得到佛法真實的受用,也就是佛門常講的離苦得樂。那麼真能到「自然無為,虛空無立,淡安無欲」,這個可以說在精神生活上來講是最高的享受,我們世法裡頭常說的清心寡欲,這樣的境界與真心、與本性就能夠相應。所以他的功夫、境界再要向上提升,那就是諸佛與大菩薩所證的境界。這個四句,「作得善願,盡心求索,含哀慈愍,禮義都合」,昨天我們討論到了。這個確確實實是佛法弘揚超越所有一切界限,真正是如佛所說應機施教;又像《法華經》裡面普門示現,應以什麼身得度,就現什麼樣的身,應以佛身得度,即現佛身而度脫之。我們想到這麼高的一個原理原則,這才知道佛法在十法界裡面,沒有一個法界不適應;一切眾生接觸到佛法,沒有不生歡喜心的,為什麼?完全契合他自身的需求,這才是真正叫契機。「苞羅表裡,過度解脫」,這兩句話說得非常的圓滿。表裡,是盡虛空遍法界的表裡,裡就是法性,表就是法相。十法界依正莊嚴是法相,都是真性變現出來的。過度解脫,這個過是超過、度越。此地的解脫,不僅僅是指超越六道輪迴,超越六道輪迴那是小的解脫;這個大的解脫是超越十法界,真正超越了十法界。下面這兩行,是世尊為我們說出解脫者他們生活自在的狀況。

  『自然保守,真真潔白』。「自然」,就無須要作意,就不須要有意的。「保守」,保是保任,守是守持,就是自性,一切作為都不離自性。「真真潔白」,永遠是一塵不染,不但是在四聖法界,即使在六凡法界、三途法界、地獄法界,也是潔白不染。我們凡夫看的是有污染,佛與大菩薩境界裡面確實是不染的。正如同《壇經》上所說的,我們世間凡夫總覺得心裡面憂慮牽掛東西太多了,而六祖的看法是「本來無一物」。諸位要知道,「本來無一物」並不是指他自己,一切眾生那個心性裡頭都是本來無一物的。為什麼他見到事實的真相,也就是自性本淨?他開悟的時候第一句話說,「何期自性,本自清淨」。諸佛的自性本來清淨,他自己的心性本來清淨,一切眾生的心性也是本來清淨。那就是人家見性不著相,我們凡夫著相不見性,差別就在此地。譬如兩個人,現在電視很普遍,兩個人在看電視,一個人執著電視裡面的畫面,動畫的畫面,把電視螢幕給忘掉了;一個人看的時候,是注意在電視的螢幕,沒有看到裡面的畫面。螢幕就好比本性,確實裡面沒有東西,確實沒有染污,畫面再多,它也沒有一絲毫染污,本來無一物。那個執著相的人認為什麼?污染了,被這些妄相污染了。相既然是虛妄的,虛妄怎麼能污染?所以佛法講相,都講虛妄,《金剛經》上所說的,「凡所有相皆是虛妄」。虛妄相就不能染污真性,所以真性永遠是潔白的,「真真潔白」。

  『志願無上,淨定安樂』。求證佛果,廣度眾生,這是菩薩們無上的志願。為什麼一定要成佛果才能度眾生?我們知道,如果不成佛果,度眾生就不能圓滿、不能究竟。譬如說你證到等覺菩薩,其他等覺菩薩跟你地位相同的,你度他就比較困難了。你必須比他高,他才能接受你的,才能聽你的;你的智慧、德能、地位跟他平等的,你就不能度他。再說如來果地上,智慧德能達到究竟圓滿,教化眾生決定沒有過失。菩薩還有幾品根本無明沒斷盡,容或有些偏差,偏差縱然是不大,還是有點小偏差,就是他的智慧德能不圓,這就是菩薩為什麼一定要求成佛道。求成佛道是為了普度眾生、圓度眾生。那麼對於他的志願、他的行門,確確實實都能安住、淨定不動。《彌陀經》六方佛,東方第一尊佛阿閦鞞佛,就是代表不動的意思。心要清淨、心要定,定在一個方向、一個目標、一個法門,就容易成就。這樣的修學才能得到「安樂」,我們佛法當中常講的法喜充滿,這是真實的享受。

  底下這一行更不可思議,這是世尊為我們敘說開悟的境界。有很多人來問,「法師,佛家常講開悟,開悟是什麼樣子?」這底下這幾句,就是開悟的樣子。佛雖然說得很明白,可是我們還是不好懂,原因是我們沒有入這個境界,這是開悟人的境界。

  『一旦開達明徹』,這個「一旦」,就是禪家常講的豁然。豁然開悟了,就是因緣成熟,因緣具足,這個人開悟了。在一般來說,這個因是禪定,是相當深度的禪定,人能夠住在這個定中(因為它前面接著「淨定安樂」),這個是開悟的象徵。如果做不到淨定安樂,那個就很難,那開悟是不可能的事情。所以淨定安樂是開悟的一個預兆,達到很深的定功,不一定在什麼因緣之下,豁然大悟。「開達明徹」,開是心開,達是通達,心得開明,一切通達。佛法通達了,世間法也通達了,無有一法不通達,這是開悟的樣子。明徹,明是光明,也可以解釋為明瞭;徹是徹底、透徹,於世出世間一切法透徹的明瞭。這個就是佛法裡面講的正覺,正確而沒有錯誤的覺悟。不但現前諸法通達明瞭,過去的、未來的,真正是無所不知、無所不能。在淨土宗不參禪,如何也能達到這個境界?諸位要曉得,淨宗跟禪宗用的方法不一樣,禪宗用的是參究,淨宗用的是念佛,方法雖然不相同,它的功效相同;實實在在講,念佛的功效往往超過了參禪。所以念佛要會念,這個很重要。大勢至菩薩他從初發心就用念佛的方法,一直到成佛。你看他老人家所說的那個念佛的方法,是「都攝六根,淨念相繼」,它的效果是「不假方便,自得心開」。這個心開就是此地「開達明徹」,就是禪宗的大徹大悟、明心見性。所以淨宗用一句佛號,同樣達到這個境界,實在說比參禪來得穩當。參禪如果緣不具足,常常會惹來魔來干擾;而念佛人沒有這個麻煩,平平安安的契入這個境界。這個境界就是淨宗裡面所講的「理一心不亂」,理一心就是跟禪宗的「明心見性」完全相同。從「事一心」到「理一心」。

  底下這幾句就是說明悟了的境界,也就是見性那個時候的境界;換句話說,他們的人生觀跟宇宙觀,跟我們迥然不同。

  『自然中自然相』,此地連著說了八個「自然」,禪意很濃,不但很濃,而且很深。這個地方所講的自然,跟《楞嚴經》上講的自然不相同。《楞嚴經》上的自然是外道所說的,無因,找不到因緣,他說是自然的。此地這個自然是法爾自然,它的因就是自性,緣也是自性。「自然中自然相」,自然中,就是真如本性之中。真如本性是體,萬法之本體,自自然然現相。世尊在《華嚴》給我們所說的,「唯心所現,唯識所變」。這個自然相,就是唯心所現,它自然現相。這個時候覺悟的人恍然明白了,明白什麼?理事一如,性相不二。真如本性在哪裡?原來這一切相就是的。這個境界對於初學人講,很難體會。所以唐朝時候賢首國師,在皇宮裡面對帝王大臣說這個境界的時候,他用金與金器來做比喻。華嚴宗裡面有一篇文章叫《金獅子章》,就用比喻來說明這樁事情。「以金作器,器器皆金」。金是能變,器是所變。譬如說我們今天用黃金,我們的講台,我們講台上所有陳設的這些花朵,全部是黃金做的。那著相的人就見不到金,黃金在哪裡?「沒看到黃金,我看到花」。見性的人說,「這就是,這也是,那也是,樣樣都是」,所謂頭頭是道,無有一法不是。這就是所謂「當相即道,即事而真」。性跟相沒有兩樣,確確實實如此,這個是一點都不假。

  我們今天最大的困難,也就是說迷得最深的,就是我執。其實我們這個樣子也是一個相,是自性當中變現的一個相,跟所有一切萬相沒有差別。但是,我們對於自己這個相特別執著,認為這個是我,這個最重要,其他的都是次要的、更次要的,在這個裡面生了分別、執著。本來是清淨平等的,現在變成污染、不平等,錯就錯在這裡,迷就迷在這裡。悟了以後,才曉得我們這個身跟萬相是一樣的,沒有絲毫差別。一切現象是幻化而生的,我們這個身也是幻化而生的。於是乎,對這個身不執著了,我執破了;對於一切境界不執著了,知道這個境界,當相即道、當事即理,相就是性、性就是相。真的搞清楚、真的搞明白了,這一切法也不執著,法執也破了,那就入底下這些境界了:

  『自然之有根本,自然光色參迴』。這兩句話就是大乘經上常講的清淨法身、真實解脫。「自然之有根本」,這一個自然,是說的十法界依正莊嚴,是講的相,這些相的根本是什麼?是法性,都是從真心本性裡面變現出來的,所以全妄即真,全真即妄。從相上講是虛妄的,全真都變成妄相;從性上講,全妄就是真性,於是真妄也不二了。我們凡夫把真妄認為是兩樁事情,性相也認為是兩樁事情,所有一切法都認為是兩樁事情。到這個時候曉得,我們把它看成兩樁事情,錯了,它是一樁事情,它不是兩樁事情。這個境界實實在在難於體會。佛在經典上,祖師大德們在開示之中,常常用夢幻來做比喻。如果細細的從夢幻裡面去體會,能得到一點消息。夢境,我們都有這個經驗,都作過夢的。夢醒了之後,回想剛才夢境當中還清清楚楚,好像這個境界還沒有忘掉。但是夢醒之後,我們有一個最明顯的覺悟,那是空的,是不存在的。夢醒了的時候,我們知道夢不存在;沒醒,正在作夢的時候,其實那個夢境也不存在,而是自己不覺,以為它存在,其實它是不存在的。那麼夢中當然有自己這個人,不可能作了一個夢,那一次夢裡頭沒有自己,不可能的,夢裡一定有自己;也會夢到很多人,夢到山河大地。我們學佛的人,這一夢醒了之後,坐起來想想,觀照觀照:夢裡面自己是自性變現的,夢裡面所有那些人物,善人也好、惡人也好、冤家對頭也好,不是從外頭來的,還是自性變現的,還有夢中的山河大地也是自性變現的。所以在作夢的時候,能作夢的是心,所夢的是境界,境界是心變的,境界是妄,整個的妄境豈不就是你的真心?那個時候要問你,你的心像什麼樣子?心化成夢境了,心的樣子就是那個夢境的樣子。在沒有作夢的心是什麼樣子?不曉得。作夢的時候,你要一覺悟的時候,心是什麼樣子?變現的那個境界就是那個樣子。

  所以《華嚴經》有比喻說,「心如工畫師」。心就像一個畫家一樣,隨心所欲,他在那裡作畫。本來是一張白紙,什麼都沒有的,他把它畫成一幅畫了。我們夢境就像作的畫一樣,作出一幅畫了,那就是夢境。那個夢境是妄,全妄就是能作夢的真心,能作夢的真心就變成整個虛妄的境界。全妄即真,全真即妄,從這個意思裡面去體會。這個意思裡頭要能得到一點消息了,再回過頭來看,今天的宇宙,我們六根所接觸這個境界,諸位要知道,這是幻境,這不是真的,也是夢境。我們夜晚作夢,是第六意識變現的,變現的境界;我們現在眼前這些境界,是第八識變現的。諸位如果是細讀唯識的經論,把這個事實現象講得很清楚,阿賴耶識的相分。阿賴耶識也不是真的,也是虛妄的。你看在唯識經論裡面,唯識入門的課本《百法明門》,《百法明門》裡面就把八識五十一心所都列在有為法。有為法就是假的,就是有生有滅的,就不是真的。所以佛給我們說,「凡所有相皆是虛妄。」虛妄,你要執著它,你就錯了;虛妄,你可以用它,你可以享受它,你不要去執著它,執著它你就錯了。譬如你在作夢,夢中境界你要曉得在作夢,夢中可以盡量享受,知道那是假的,那不是真的,可以享受,不能佔有;你要想佔有,那你錯了,那你就自找苦吃,為什麼?決定得不到。我們這個世間所有一切法,亦復如是,包括這個身體都不可以佔有。這是自然之有根本,根本是心性。這一句是為我們說,就是全妄即真、全真即妄,性相一如、理事不二,就是自然之有根本。

  「自然光色參迴」,這一句是講無邊的大用。它的作用是太壯觀了,顯現十法界依正莊嚴。像我們在經典裡面看到的西方極樂世界,《華嚴經》上講的毘盧遮那佛華藏世界,菩薩法界、聲聞緣覺法界、諸天法界,極其壯麗,自然光色參迴。這個參就是有和合的意思,參迴,無量的色彩、無量的品類交織在一起,成為非常壯麗的景觀,這些都是自然的,不是人為的。四聖法界是自然的,六凡法界也是自然的。餓鬼道裡頭見不到光明,地獄道裡面無量的刑罰,從哪兒來的?誰設計的,誰去建造的?沒有,完全是自然光色參迴。就如同我們作夢,夢中那些境界一樣。夢中那個境界、夢中這些畫面,誰設計的,誰去構想的?沒有,這都是屬於自然的,性德自然的變現。當然這個裡面牽涉到因緣,非常非常複雜,佛在《華嚴經》上講的無量因緣,這個說法是正確的。

  『轉變最勝』,今天我們最注重的就是這一句。因為有這一句,佛教給我們離苦得樂,才有理論上的依據,那就是轉變。如果我們明白這個道理,知道這個事實的真相,確確實實轉變的把柄操縱在我們自己手上,這問題解決了,我們希求幸福美滿的人生,不至於成一句口號,不至於落空,我們真正能做得到。因為一切法是心現的、是識變的,心現識變。所以佛在大乘經上常說,《觀無量壽經》中也說得很明白,「一切法從心想生」。這個心想,想是識,真心本性裡頭沒有想,八識五十一心所裡頭有想,所以真心本性裡頭沒有想。因為想,它就會變,就會起變化。這個道理,《楞嚴經》上也有幾句話說得很好,它說,「元是菩提妙淨明體」,這就是原來、原本,講十法界依正莊嚴,原本是菩提妙淨明體。十法界依正,統統是從自性自自然然流現出來,這跟《華嚴》講的「唯心所現」完全相同。這十界裡面的變化,那就都是從心想生,所以「轉變最勝」。佛教給我們,我們在這個裡面求其最殊勝的轉變,轉凡為聖,轉六道為一真法界,這真是無比的殊勝。佛在經典裡面教給我們怎麼轉法,這個幾章經裡頭都要討論這個重要的問題。從哪裡下手?再看底下這段經文:

  【鬱單成七寶。橫攬成萬物。】

  這兩句是說,一切萬物都是成於自然,性德法爾流出。也就是我們今天一般大眾所講的自然生態環境,這個是最健康的。今天自然生態環境,被我們這些人為加以破壞了,人造的這個因,不能不承受這個果報,所以他要遭受這些災難。這是不知道自然的法則,把自然法則加以破壞,造成這些災難。『鬱單』是比喻。就是鬱單那,是梵語,這句是梵語音譯的,我們中國人翻成北俱盧,就是四大洲裡面的北俱盧洲。佛在經上告訴我們,這須彌山四方有四洲,這個四洲是以北洲福報最大,最富裕,人們生活非常容易,不必辛苦經營,都能過到很好的日子,而且人人都健康長壽,壽命一千歲,沒有夭折的,所以他的福報之大由此可知。這個地方珍寶非常多,取這個做比喻,取這個鬱單那,取它的自然,這個珍寶是自然變現的。『橫攬成萬物』。

  【光精明俱出。】

  『光精明』,是光明、精美、明淨,這是說這些萬物它的體性。當然這個經上所講的都是西方極樂世界,這是世尊為我們介紹極樂世界壽樂無極,西方極樂世界的狀況。

  【善好殊無比。】

  它的『善』、它的『好』、它的殊勝,其他世界沒有能夠跟它相比的。這個對於極樂世界這是讚歎到極處。

  【著於無上下。洞達無邊際。】

  這上面一句是顯無有古今。『上下』,「上」是過去,「下」是未來,這個就是講見到如如理。『洞達無邊際』,「邊際」是講的方所,是講的空間,換句話說,前面講時間,這一句講空間。咸無古今,這是見到如如之理;咸無內外,這是證如如之智。理就是自性的本體,自性本體確實沒有過去、現在、未來,沒有;也沒有四方、四維、上下。盡虛空遍法界是一個整體,盡虛空遍法界是一個自己,這才叫真正證得清淨法身,成了究竟圓滿的佛果。這兩句是讚歎西方世界這些菩薩們,他們各個都能夠證得究竟圓滿的佛果。以上講的全是西方極樂世界的境界。這個介紹完了,下面世尊就勸勉我們:

  【宜各勤精進。努力自求之。】

  『宜』是應該,應該各個人都要勤奮、要精進、要努力求生西方淨土。你看,上面講這麼好的地方,這樣好的物質環境、人事環境,在這個裡面,自自然然很容易成就無上菩提。

  【必得超絕去。往生無量清淨阿彌陀佛國。】

  這是我們的目標,是我們的方向,是我們這一生當中唯一的希求。『必得超絕去』,這一句話是非常肯定,一絲毫的懷疑都沒有。我們要認真努力,你一定成功,也就是說,你這一生當中決定得生!生到阿彌陀佛西方淨土。

  【橫截於五趣。】

  『五趣』就是六道。『橫截』是橫超。豎出就難了,就太難了。我們不必經過二十八層天,就在人道就能夠超越,就生到西方極樂世界。

  【惡道自閉塞。】

  假如我們不生淨土,我們過去生中所累積的惡業、惡習氣,這一生當中所造的惡業,必定感得來生要墮落三途,墮落惡道;可是這一往生,跟惡道永遠脫離關係,所以惡道自然閉塞了,這個叫做帶業往生。生到西方極樂世界之後,我們這些無始劫以來的惡業種子怎麼辦,能不能消滅掉?給諸位說,業習種子決定不滅的。悟了以後它會轉,轉煩惱成菩提,會把它轉變,把這些惡的都轉變成最好的。那麼這個我們有個比喻,這比喻也是古人所講的,譬如一個人從前做小偷,偷盜的本領很高明,這是造作惡業,天天造惡業。他忽然覺悟,覺悟他不做小偷,他去當警察,專門去抓小偷,那這個是他把那些技巧聰明,他都來對付小偷,那是高手!所以他把它轉變,就變成菩提。轉煩惱為菩提,轉生死為大涅槃,它是轉變,這個我們要曉得。

  【無極之勝道。易往而無人。】

  這個一句話是世尊感歎。『無極之勝道』是讚歎西方極樂世界。西方極樂世界對修道人來講,這個地方至高無上,沒有能夠高過這個地方,所以是「無極」的「勝道」,勝是殊勝。『易往』,這個法門叫易行道,很容易去,只要具足信願持名這麼簡單的條件就能夠去。可惜人不相信,這個所謂是難信之法。他不信,他就不肯修了,所以往生的人並不多,「易往而無人」。

  【其國不逆違。自然所牽隨。】

  這第一句『其國不逆違』,就是照應前面講的「易往」。西方極樂世界這裡頭沒有逆境、沒有障道的因緣,所以凡是往生的人都是圓證三不退。『自然所牽隨』,是說這個世間隨念都滿願,個個人都證不退轉,這是經上講的阿鞞跋致的菩薩。我們在四十八願裡面讀到,在經文裡面也讀到,凡是生到那個地方,都是阿鞞跋致菩薩。阿鞞跋致菩薩就是圓證三不退。下面世尊勸勉我們:

  【捐志若虛空。勤行求道德。可得極長生。壽樂無有極。】

  這是勸導我們往生。『捐志』,這個「志」是對於世間所希求的,「捐」是捐棄。我們要放下,放下對於世間一切的欲求,放下在大乘佛法裡面一切之所修,讓心地清淨像虛空一樣,一向專念阿彌陀佛。這樣『勤行求道德』,求成佛之道,專用這一部經典裡面教導我們修學的方法,「發菩提心,一向專念」,這個是「道」,佛道;「德」是指廣度眾生的方法,都在西方極樂世界完成。『可得極長生』,這個話是真的。我們在經文裡面讀到,西方極樂世界的人壽命無量,『壽、樂』都『無有極』,所以稱為極樂世界。這是佛勉勵我們,教我們捨棄世出世間一切法,專心求淨土,專心向阿彌陀佛。

  【何為著世事。譊譊憂無常。】

  這末後兩句是教給我們警惕的,應當要覺悟,為什麼執著這個世間事情。世間萬法皆是無常的,我們還把這些世事放在心裡面,這是錯誤的。下面:

  【勸諭策進第三十三】

  這一品裡面佛要為我們說明,這個世間一切的污染、一切的惡事,迷邪染重,因此眾生苦報無盡。眾生因為不明瞭事實真相,迷在這個境界裡面,所以沒有出離之心。真正明白了,真正覺悟了,他自然就想超越。這一品經裡面,給我們警惕、教誨的句子非常之多。我們不但要把它念熟,更重要的,要在日常生活當中常常以這些教訓來警惕自己,真正做到放下世緣,一心向佛,這就對了。

  【世人共爭不急之務。於此劇惡極苦之中。勤身營務。以自給濟。】

  這經文,這一品經裡面,總共這個經文可以分為七個大段。這第一段裡面為我們說明貪毒,第二段說明瞋恚之毒,第三段說明愚痴之毒,這是貪瞋痴三毒。

  這第一個小段,說世間人都『爭不急之務』,什麼是急的?我們不能不知道。《華嚴經》上善財童子「五十三參」,童子每參訪一位善知識,對他禮拜致敬之後,他一開口就說:我已經發菩提心了,不知道怎樣修菩薩道,不知道怎樣學菩薩行。由此可知,善財童子是以菩薩道、菩薩行為最急。六祖大師在《壇經》開宗明義為大家說,他不是說禪定,他教大家總念「摩訶般若波羅蜜多」。所以中國禪宗不是講禪定,是講智慧,是講般若智慧。在整個佛法裡面,佛弟子們所求的是什麼?這就是最急的,「阿耨多羅三藐三菩提」,無上正等正覺,這是最急的!用現代的話來說,就是究竟圓滿的智慧,這個東西要緊,著急。有了智慧,才能解決一切問題,沒有智慧不行。佛法所求的是究竟圓滿的智慧。得到智慧了,對自己來說,就證得清淨法身,就是圓成佛道;對別人來說,就能夠普門示現,幫助一切眾生離苦得樂。智慧第一,這個最急的,世人把它忘掉了。那個次急的是什麼?最急的忘掉,如果能夠找到次急的,也還算不錯,次急的是福德。能求福德,他這一生必定能夠得到吉祥幸福,這種人也算不錯,算是世間聰明人。

  不急的是什麼東西?是名聞利養、五欲六塵,這個東西不急,世人偏偏要爭這個。爭不到還好,假如真的爭到了,爭到了要沒有智慧、沒有福德,這個名利會帶來很大的災難。這個諸位要很冷靜的去觀察,看看古今中外你都能看得到。所以名利五欲不是好東西,有智慧、有福德,他能享受,他能夠處理得很好;沒有智慧、沒有福德,這個東西帶來了災禍,嚴重的家破身亡。但是世間人拚命去爭,爭這些東西。『於此劇惡』,這個「劇惡」,就是五逆十惡的環境當中,『極苦之中』,爭得是非常的辛苦,無論得到、得不到,都辛苦。『勤身營務』,「勤」是日夜不休息去經營,去想方法要得到,得到名、得到利,名聞利養、五欲六塵,極力的去追求,就是這個意思。『以自給濟』,希望自己能夠得到,希望自己能夠擁有。

  【尊卑。貧富。少長。男女。累念積慮。為心走使。】

  這是舉世間一般人,『尊』,是在社會上有地位的,國王、大臣也爭;『卑』,是社會上沒有地位的;『貧』,少於財富的;『富』,是多於財寶的。無論是「尊卑」,無論「貧富」,無論是年輕、年長的,無論是男人、女人,沒有一個不去爭,都爭這些不急之務。不知道求智慧,不曉得修福德,天天爭這些名聞利養、五欲六塵,爭這些東西。『累念積慮,為心走使』,這個「心」就是貪心,心貪戀五欲;這個身體到處去奔波、去經營,為了貪心去奔波、去『走使』。底下舉幾個例子:

  【無田憂田。無宅憂宅。眷屬財物。有無同憂。】

  為什麼?沒有的時候憂慮,希望得到;有了的時候又憂慮,怕失掉,患得患失。這個日子過得當然苦,太辛苦了,每天在患得患失裡頭過日子,這非常的辛苦。所以『有無』統統都憂,不是說有的人就不憂了,有的人一樣的憂。

  【有一少一。思欲齊等。】

  這也是一個很普遍現象,今天講這個社會的潮流,有了這一樣,想到還少那一樣,要跟別人比賽,這個日子就過得更苦了。我有一次在台北坐計程車,那個計程車的司機就向我嘆苦,我就跟他說,我說現在台灣很富足,日子很好過,你怎麼會過得那麼辛苦?他說了許多樁事,就是此地所講的『有一少一,思欲齊等』。我說你自己不聰明,如果聰明的話,譬如你家裡面有一個電冰箱,這個電冰箱要能夠愛惜,好好的保養,好好的用,至少可以用十年,十年不需要再買第二台。我們這一件衣服要好好珍惜的穿,這一件衣服也能穿個一、二十年,就不必去置新衣服,你在生活費用上就節省很多很多,每天吃飯這個花不了多少錢。他聽一聽,「也對!」我說,你可不能受人欺騙!他說,「誰欺騙?」那些發明新花樣的人,他那個手是魔掌!今天發明一個新的樣子,說前天那個樣子不流行了,你要跟著他這個流行的樣子,那你就苦死了!衣服明明好好的,不流行了,要換一個新的花樣、流行的花樣。那不流行,穿出去怎麼樣?人家笑死了!我說笑死活該,他死你不死,他笑死,你沒有死!(我把他講得很開心)日子就好過。何必要跟著外面流行的去轉?那你就太苦了,你所賺的那點錢全都被他騙去了,教你過得那麼苦,那個日子。所以你真正覺悟就不會受欺騙了,實際上生活需求真的不多,每個人都可以過非常快樂的「淨定安樂」的日子,不要被外境所轉就好。所以心地要清淨,要安穩,要過得快樂。這個念頭就自找苦吃,跟別人比賽,看看鄰居有什麼新東西,自己馬上想換花樣,那就苦死了。

  我們在美國也看到一個現象,我們覺得他人很可憐。這個美國人換了一個工作,待遇比從前提高了,他馬上要換房子,要換一個比他住的房子要高級一些的房子,為什麼?表示他有身分了。其實他都是貸款來的,生活過得非常苦。假如他不換房子,他收入多了,可以過得更自在、更舒服,他不懂,他不懂這個道理。他要換個房子,向別人顯耀我有身分了,寧願過苦日子。你說這個愚痴,這個真正愚痴!所以這個頭腦都不正常,都有問題。

  【適小具有。又憂非常。】

  『適小』就是剛剛有個小康,日子能過得去,樣樣都具足,日子可以過得很好,又生煩惱了,煩惱什麼?怕保不長久。這個確實也是真的,世事無常,真的很難保長久。所以諸位想想,這個「不急之務」,你要去爭、去求,這樣苦!那個真正急的事情,你要是去求、去爭,你得來的是安樂,跟這個果報完全不相同,得來的是安樂,是淨定安樂。所以人當求智慧,當求福報。福報怎麼求?後面佛會告訴我們。

  【水火盜賊。怨家債主。焚漂劫奪。消散磨滅。】

  這就是他已經有了,他憂這個,又怕水災,水災會淹掉,火災會燒掉,『盜賊』以他為對象,這麻煩就大了,還有一些『怨家債主』都要找上門來,損耗他的財物,他天天憂慮這些。

  【心慳意固。無能縱捨。命終棄捐。莫誰隨者。貧富同然。憂苦萬端。】

  到這個地方是一大段。這都是講的貪毒。『慳』是吝嗇,這一類的人都很固執、都很吝嗇,貪求無厭。『無能縱捨』,我執、人相都重,這吝嗇,他捨不得。可是壽命到了的時候,沒有一樣能帶的去的,『命終棄捐,莫誰隨者』,壽命到了的時候,一樣也帶不走,真是「萬般帶不去,唯有業隨身」。『貧富同然,憂苦萬端』,這就是前面講的「尊卑、貧富、少長、男女」,世間人都是這個樣子,為了欲望,被貪心所趨使,「憂苦萬端」。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#