下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗朝暮課誦經文講記  (第六集)  1994/8  美國加州迪安薩大學  檔名:02-025-0006

  諸位同學,這一次我們研究的課題,是《無量壽經》第三十二品到三十七品。在這一部大經之中,在這幾年,我們選定了第六品做為我們早課讀誦的經文;晚課就選了今天研究討論的這個六品經。我們為什麼在全經裡面選這兩個部分?

  佛法無論在哪一個宗派、哪一個法門之中,最講求的是相應;也就是我們自己所讀誦的、所修學的,要與我們所期望的能夠相應,這樣才能夠達到我們嚮往的目標。淨宗最要緊的期望,是在一生當中以最穩當、最快速的方法達到圓成佛道。那麼這個方法世尊了告訴我們,教我們在這一生當中專心求生淨土,生到西方極樂世界就永遠不退,能夠在一生當中達到這個目標。我們從《無量壽經》、從《觀經》、從一些大乘經論當中,證實了世尊所說的完全正確。於是我們採取了第六品阿彌陀佛的四十八願,做為我們早課念誦的經文。四十八願是淨宗的根本,是西方導師阿彌陀佛自己為我們宣說的。世尊為我們傳達這個消息,除了這個三經是專門介紹之外,在一切大乘經論裡面附帶為我們推薦介紹的非常之多。所以古人說的「千經萬論,處處指歸」,這個指歸,就是指歸這個方向、這個處所西方極樂世界。不但世尊是這樣勸導我們,我們在經典上見到的,就是十方一切諸佛如來教化一切眾生,也是以這個經典、這個法門為第一。我們見到之後感到非常的驚奇,也感到非常的興奮,我們在這一生當中有緣遇到了。所有一切的介紹都離不開四十八願,可以說介紹的經文,只不過是四十八願的詳細報導而已。所以淨宗確實是以四十八願為中心,這是阿彌陀佛的本願。我們選這一段經文做早課,希望我們自己也像阿彌陀佛一樣,從內心裡面發出度化一切眾生的大願,而不僅僅是仰慕彌陀本願而已,也就是說我們要跟阿彌陀佛同心同願,這就相應了。心與願要相同,如果我們的見解、我們的行持,與佛的標準相去甚遠的話,這個願不能實現,就變成了空的願。因此,我們的見解、行持與佛也要相應。

  佛教導我們行為的準則,散見在經中,幾乎自始至終處處我們都見到,但是以三十二到三十七這個六品為最集中、最密集。教我們要斷惡修善,不但要修善行,更重要的要淨化身心,把善行變成淨行,那麼我們的生活行為與佛說的也相應。這樣心願解行與佛都能相應,往生才真的有保證,這是我們選定這六品經做為晚課修學的原因。

  早晚課本我們印出來,也流通了一個時期了。有些同修還沒有機緣遇到全經的講解,讀誦這個本子,對於這兩段大意要能夠清楚,對於修學是會有很大幫助的。過去清涼大師判釋《華嚴》,他老人家用的四科,「信、解、行、證」,這四科無論在大、小乘,無論在宗門、教下,都是決定不變的原則。首先我們對於經典要有清淨的信心,認真的去學習;這第二個階段要求解,要對它有正確、圓滿的理解;然後才能夠依教奉行,我們把經典所說的道理變成我們自己的思想見解,把經典裡面所有的教誨變成我們自己的生活行為,這叫做修行;我們的思想見解、生活行為,與經典完全相契入、相融合了,這就叫證。所以講證果,這就叫證,完全相契入了,換句話說,這個時候我們學佛得到究竟圓滿的受用,由此證知,這一門學問是真實而有用的,我們學的有價值、有意義,給我們帶來真實的幸福、真實的美滿。這是從這個《朝暮課誦》裡面學習重要的意義。

  現在我們看這個講義,講義的第一頁(《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這個經題我們把它省略,不再說了):

  【壽樂無極第三十二】

  這一部經,夏蓮居老居士會集之後,將它分成四十八品,這一部分是第三十二品。這個『壽樂無極』是這段經文的小標題。佛說經沒有分段,也沒有標題,這個分段、加標題,是夏蓮居老居士所加的,使我們展開經文眉目更為清醒。經從這一段開始是彌勒菩薩當機,我們從大經讀下來,在座的同學們對大經都非常熟悉,都讀了很多遍的。大經一開端是阿難尊者當機的,到這個地方是彌勒菩薩當機的。所以經文一開端,,「佛告彌勒菩薩」。在本經第四十六,世尊在經文上有這麼一段話說,「我今如理宣說」,「付囑汝等,作大守護」。這一句話很重要,「如理宣說」,是指這一部經的全部,佛不是隨便說的,是與理論、與事實完全相應的宣說,這是我們能夠信得過的,能夠肯定而不懷疑的。說「付囑汝等」,這個「汝等」是指的彌勒菩薩跟阿難以及與會的這些大菩薩們。如果把這個意思引申,凡是後世曾經讀到這個經文、聽到這個經文的人都有分。換句話說,世尊不但勸勉我們自己要認真努力修學,而且還要擔負起宣傳、弘化的使命,也就是說,把這個經典、法門盡心盡力的去推薦給別人、介紹給別人,這就是「付囑」跟「作大守護」的意思。這是我們在經上看到,世尊把後世的這些眾生,就是度眾生的這一樁大事付託給這些菩薩,特別是彌勒菩薩。彌勒菩薩將來下生作佛的時候,因為他受過釋迦牟尼佛的付託,他當然要講這部經,當然要說這個法門。但是彌勒菩薩下生還很遠,在《彌勒下生經》裡面說,他要到佛滅後五十六億七千萬年之後,才在我們這個地球上出現。

  現代有一些學過科學的同修懷疑,五十六億七千萬年之後,我們這個地球還在不在?這是真的一樁事情,真實的一樁事情。但是佛所說的,所講的這個世界,並不限於這個地球,佛所講的,娑婆世界。而娑婆世界,實在講是太大太大了。我們在《地藏經》上讀過,《地藏經》上講造五逆十惡重罪之人,要墮在阿鼻地獄,阿鼻地獄的時間很長很長,就是這個世界壞了,壞了怎麼辦?壞了他搬到他方世界的阿鼻地獄去,等到這個地方世界又成了,他再搬回來,原來是這麼一回事情。所以根據這些經文,我們就曉得,這個太陽系的成、住、壞、空,與佛所說的關係不大。太陽系壞了,還有銀河系;銀河系壞了,還有更大的星系。要是以黃念祖老居士的看法,他的看法,說我們現在天文學家所講的銀河系,只是佛經上所講的一個單位世界。娑婆是一個大千世界,我們平常講的三千大千世界。這三千大千世界裡面有多少個單位世界?至少有一百億個。可見得這一百億個單位世界,這裡壞了,可以搬到那裡去住;那兒壞了,再那可以搬到那邊去住。所以這一樁事情我們大可以不必擔心,佛給我們講的這個話是真實的。五十六億七千萬年,這個數字從哪裡來的?它是有根據的。彌勒菩薩現在在兜率天,兜率天的一天是我們人間的四百年,也照一年三百六十五天計算,兜率天人的壽命四千歲,四千乘三百六十五再乘上四百,那個數目字就是兜率天人的壽命。所以彌勒菩薩在兜率天壽命盡的時候,到我們人間來示現作佛,這個是賢劫當中第五尊佛。

  在這一章裡面,這一品經首先佛為我們說明西方極樂世界壽量,這個樂就是享受,都是無極的,也是無有言語能夠說得出、說得盡的,也是我們凡夫無法想像的,這說「壽樂無極」。經文在這個地方,可以說把前面三十一品經做一個結論,在這個地方勸勉我們,又特別告訴我們,西方世界人事環境之美。我們古人常說,做事難,做人更難、更不容易,人情的變化太大,怎樣才能夠與人和睦相處,這是非常不容易的一樁事情。讓我們看看西方極樂世界,那個地方人事環境實在講是太美了、太好了。諸佛的剎土,實在上說,在物質環境超過西方極樂世界的很多,不是沒有;但是在人事環境上能夠超過西方極樂世界,幾乎我們都看不到了。這就是諸佛如來對於阿彌陀佛極端讚歎、極力勸勉大眾往生,真正的理由就在此地,人事環境太好了,所以勸導我們要精進;後半段講這個國土微妙,勸我們發願往生,這是這一品裡面的大義。現在我們看經文。

  【佛告彌勒菩薩。諸天人等。】

  當時講經的法會,彌勒菩薩參加了,我們在經文第一品裡面見到了,第一品、第二品裡面見到這些人。下面的話,這是佛說話:

  【無量壽國。聲聞菩薩。功德智慧。不可稱說。】

  『無量壽國』就是無量壽佛的國土,無量壽佛就是阿彌陀佛,「無量壽國」就是西方極樂世界。我們在經典裡面所見到的,這個世界不是一般的世界。一般世界所謂的有十法界,這是一般諸佛剎土有十法界,而這個世界是道道地地的一真法界。它裡面所顯示的是普賢菩薩法界,這是我們在第二品就見到了,「德遵普賢」。而世尊在《華嚴》裡面告訴我們,菩薩如果不修普賢行,就不能圓滿成佛。西方世界人也特別,可以說它沒有當地的人,它沒有,本土的人沒有,都是從十方世界去往生的。像我們現在今天講的,它是每個地區移民過去的,這裡頭沒有土著,只有統統是移民過去的。它移民的條件很嚴格,一定要心地清淨,所以說心淨則土淨,於是那一邊就變成淨土了,這個是移民條件限制的,所以它跟一般國土不一樣。一般國土眾生都是善惡業雜染的,不是這麼純粹清淨的;它這個地方純粹清淨,因為條件不同,這個我們應當曉得,這個說起來也相當合情合理。那麼哪來的『聲聞』?所以有「聲聞」,那當然就不是純淨了。此地這個聲聞,甚至於佛在經典上講西方極樂世界還有人天,世尊都為我們解釋了。說這些名詞,它裡面有兩個含意:第一個意思是他在西方極樂世界斷證的果位,相當於他方世界的聲聞,稱他做聲聞,實際上全是普賢菩薩。菩薩的階級有五十一個,這是從十信菩薩說起,十信、十住、十行、十迴向、十地,再加上等覺,這五十一個位次。五十一個位次最前面七個位次,相當於他方世界的聲聞;到八信以上,那就超過了,那就不是聲聞能夠相比了。譬如說初信位的菩薩,相當於小乘初果;七信位的菩薩相當於小乘的四果阿羅漢。所以前面這七個,七信位的小菩薩相當於聲聞,我們看到聲聞,就曉得是這樣的菩薩。後面這個菩薩就包括廣了,從八信一直到等覺,都在這個稱號之中。

  他們的『功德』、他們的『智慧』,『不可稱說』。這「不可稱說」這四個字,如果是對八地以上的菩薩來講是可以說得通的。但是這是佛告彌勒菩薩,這佛是釋迦牟尼佛!釋迦牟尼佛也沒有辦法稱說,這一句話我們就不能當普通的話來看了,那他們的「功德智慧」實在就是真的無量無邊,佛都沒有辦法說出。

  這個裡面世尊用聲聞、菩薩,這一句話就說得很有道理了。如果不說聲聞,單說菩薩,我們會想到這一定是地上菩薩,這一定是法身大士;他一加上聲聞,那麼變成初信位的菩薩也在其中了,初信位的菩薩功德智慧,世尊也不可稱說,這就變成了難信之法,這就變成了不可思議!這是什麼緣故?實在說我們發願往生,我們是一品煩惱也沒斷,生到西方極樂世界品位當然很低,大概也不過就是初信位的菩薩,到那個地方也就是這麼一個程度。可是經上說,連四十八願都講了,生到西方極樂世界,阿彌陀佛以他的願力加持,使這些人都做了「阿鞞跋致菩薩」,阿鞞跋致翻成中國意思是不退轉。什麼樣的菩薩才是標準的阿鞞跋致菩薩?這大小乘經上都說到,七地以上,這個地位就高了,太高了,七地以上!由此可知,我們一到那邊,搖身一變,也一下就變成七地以上的大菩薩了。諸位要知道,平常要想修到這個地位,得要用兩個阿僧祗劫的時間,兩個阿僧祗劫修滿了才能到這個地位。我們今天可以說是不費功夫就得到了,就超越了,這是阿彌陀佛本願威神的加持。所以連釋迦牟尼佛也說「不可稱說」,顯示不是我們自己修得的,是仰仗阿彌陀佛無量劫所修的功德智慧加給我們,我們也享受到了,也得到了,是這個意思。

  【又其國土微妙。安樂。清淨若此。】

  這是總結前面所說的,都曾經講過。『國土微妙』,因為它是法性土。『安樂、清淨若此』,「若此」是像前面所說的。

  【何不力為善。念道之自然。】

  這兩句話是世尊勸我們應當努力求生淨土,為什麼不努力為善,斷惡修善?一切善行之中,是以念佛為最善,勸人念佛為最善。為什麼?底下講了,『念道之自然』。「道」就是講的真心本性,佛法裡頭常講真如本性。「自然」是講心性的大用,心性的作用是自然的。這一句阿彌陀佛原本就是心性的德號,自古以來,此界他方,他方是指諸佛的世界,都是以念佛成佛,這是自然的,念佛成佛。又佛在很多大乘經典裡面跟我們說,一切法從心想生。我們心想佛的時候,「是心作佛,是心是佛」,這是念道之自然。所以,念佛成佛,念菩薩成菩薩,這個念頭重要,念頭就是心性的作用。所以它這個作用,覺悟的作用就現四聖法界;迷了它也起作用,迷的作用就是六道凡夫的現象,就變現出這個東西出來。所以說十法界依正莊嚴是從心想生,十法界依正莊嚴都是念道之自然,這個裡面最上上乘的是念佛成佛,這個意思好!下面為我們介紹西方世界同學們的生活狀況:

  【出入供養。觀經行道。】

  這是西方世界人的生活。『出入』是指的西方極樂世界。那個極樂世界之大,我們沒法子想像。如果依照現代科學的發現,這個裡面所講的「出入」,可能就是現在科學家所發現的時空元次的出入。像我們現在這個空間是三度空間,四度空間就很少人能體會,還有五度空間,有無限度元次的空間。西方極樂世界的人,得阿彌陀佛威神的加持,他有神通、他有智慧,他對於時空的多元次隨意的出入。因此,盡虛空遍法界諸佛以及佛的剎土,他全部都見到了,全都見到了,對佛供養,對眾生也供養。我們何以知道這個供養是對一切?因為我們在《普賢行願品》裡面讀過了,我們曉得西方世界的人「咸共遵修普賢大士之德」,普賢大士「廣修供養」,他們豈不是個個都廣修供養,這修福。我們要不肯修,福報從哪來?這是我們要知道的。我們這個世間人人都想有福,但是又不肯修福,福不會從天上掉下來的,一定要自己認真去修。

  修福方法很多。福報分為三大類,第一個是財富,我們這個世間人看得很重,把財富看得很重。財富是福報,財富從哪裡來的?從財布施得來的、財供養得來的。我們不肯修財供養,怎麼會得財富?第二是聰明智慧,這也是福報,聰明智慧從哪裡來的?從法供養裡面來的。第三是健康長壽。我這次到溫哥華去參學,見到馮公夏老居士;法安老居士,寫《無量壽經》的,你們都讀到的,八十多歲了;陳風子老居士,也八十三歲了,這些人身體很健康。尤其是馮公夏老居士,今年九十二歲,說話聲音洪亮,動作跟年輕人一樣,我看到非常歡喜,不像老人,九十多歲,你看起來也就像六十多歲的人一樣。這是前世無畏布施的果報。所以我一看到這老居士的時候,他們前生都是財布施、法布施、無畏布施,所以他今天在這個世間三種果報他都有了,他都具足了。他生活過得很好,那是財布施的果報;聰明智慧,在這一代都很了不起,法布施的果報;健康長壽,無畏布施的果報。這廣修供養才行。

  這布施供養講求的是福田,種福田,這修福。種福田,福田在哪裡?種子要種在肥沃的土壤當中,它會生長、會開花結果。假如這個種子種錯了,種在沙、石頭裡面,不但它不會生長、不會開花結果,連那個種子也會爛掉。所以修福的人,最重要的是要能夠認識福田,像農夫種植,他會選擇好的田地,才有好的收成。佛在經典裡面,這些事情也曾經告訴過我們了,佛講福田也有三種:第一種孝養父母,「恩田」,父母對我們有極大的恩惠;第二是奉事師長,師長教誨我們、成就我們,我們對他要敬,就是恭敬,這是「敬田」;有恩田、有敬田,第三種這是一切眾生,特別是些苦難眾生,我們要以大慈悲心去對待他們,叫「悲田」。所以福田有恩田、有敬田、有悲田,這是我們要有智慧去鑑別,我們的福真的種上了,將來才能得到福報。這是西方極樂世界的人,他們就是經常不斷出入十方諸佛剎土,供養諸佛、供養眾生,所以西方世界人修福的確是非常方便,毫無困難。

  『觀經行道』,這一句是講修慧。他沒有說讀經,他沒有說研究經,沒有說研經,他說觀經。那個經怎麼個觀法?觀是觀照。依照諸佛在經中所說的這些道理、因果、事實,很冷靜的去觀察,十方世界的狀況,果然跟佛在經上講的完全一樣,把諸佛如來所說的經統統證實了,這叫「觀經」,這叫「行道」。這樣才能夠成就究竟圓滿的智慧。所以西方極樂世界人,簡單講,他們日常生活是福慧雙修,這個真正是難得。

  【喜樂久習。】

  『喜』是法喜充滿,幸福快樂。長久時間在學習,所學習的是福慧雙修。底下說他們的成就:

  【才猛智慧。】

  這就是像前面經文讚歎法藏比丘「高才勇哲」,意思是一樣的。他的才華,『猛』是形容他的敏捷。『智慧』充滿。

  【心不中迴。意無懈時。】

  信心堅定不退,『心不中迴』,不會中道退轉,「迴」是回頭退轉的意思,他們是永遠不退轉的;『意無懈時』。這兩句話合起來,第一句是永遠不退,堅定不退;後面是一味精進,無有懈怠。像普賢菩薩十大願王,每一願的末後都是「無有疲厭」,他們修行永遠不會感覺到疲勞、不會感覺到厭倦,這是精進的樣子。

  【外若遲緩。內獨駛急。】

  從外面看,看到這些菩薩非常安詳,做什麼事情都慢慢的,『緩』是緩慢,安閒無事的樣子,安閒無事;內裡面是十分的精進,外面看的樣子非常的安詳緩慢,你看不出,人家怎麼個用功法,你覺察不出來。『內獨駛急』是指的什麼?實在就是大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,這個「駛急」就真的是「淨念相繼」。這個淨念,一個念頭接著一個念頭,永遠沒有間斷的。像覺明妙行菩薩所說的「不懷疑、不夾雜、不間斷」,可以用不夾雜、不間斷來解釋這一句。

  【容容虛空。適得其中。中表相應。】

  這個三句形容西方極樂世界的大眾們相處,每個人的心量都像虛空一樣,所謂「心包太虛,量周沙界」。這一句話是形容我們平常講「六和敬」講的這個和合。和合還是有痕跡,還是有界線。和要到容,那個界線就沒有了。像水乳,牛奶跟水合起來,界線看不到,沒有了。和合有界線,我們這個茶杯、茶蓋,合,合著這有界線的,這有界線的;「容」就沒有界線了。所以它這個容字好,容比六和合那和合意思要深得多。『容容虛空』,那麼多大眾在一塊相處,那種合融就跟虛空一樣,沒有一點痕跡,而成為一個整體,這個是很不可思議的境界。『適得其中』,這個「中」是中道,契會中道。這個意思是說,我們真心本性合融法界,自然包含法界的一切萬法,融成了一體。這個時候起用,實在講說不出一個名詞了,這不得已用一個中,所以說中道,用一個「中」。佛用這個字,儒家也用這個字,儒家講中庸,也說到這個字。這個確實是所謂古人所講的,英雄所見大略相同。因為釋迦牟尼佛跟孔子沒有見過面,兩個人的學說也沒有接觸過,在那個時候。他們兩個人所說的居然這麼樣的接近,這很不可思議。『中表相應』,「表」是形象,「中」就是心性。表裡一如,萬法圓融,事事無礙,這就相應了。《華嚴經》裡面講的四無礙法界,講「事無礙、理無礙、理事無礙、事事無礙」,這個「中表相應」就是這樣的境界。西方殊勝的功德,像前面世尊講的「不可稱說」的這些功德,可以說都是因為他們做到了「適得其中,中表相應」,所以做到這樣的圓滿、這樣的究竟。這個在佛法修行裡面講,這是真實功夫。

  【自然嚴整。檢歛端直。身心潔淨。無有愛貪。】

  前面所說的,到「中表相應」,完全是心性內證的功夫、內證的境界,我們一般人很難體會的。下面這所講的,表現於外面的,這個我們容易懂了。表現於外面『自然嚴整』,「嚴」是莊嚴,「整」是整齊,有條不紊。他自自然然,不是有意去造作的,不必經過刻意去思惟、怎麼樣去裝飾,不需要,他「自然」的。所謂真正做到「外不著相,內不動心」,他就自然了。我們凡夫為什麼不自然?我們會被外境所轉。凡事要考慮這個時代的潮流,現在俗話說,考慮到流行,現在這個樣子流不流行?那就不自然,想到什麼流行,你就被外境所轉了。這是真正功夫純熟的人,不受外境所轉,真的做到了「外不著相,內不動心」,所以他就自然嚴整。『檢歛端直』,「檢」是檢點,「歛」就是收歛。「端」是講的身,本經在後面講眼耳鼻舌身都要端,端就是端正;「直」是講心,身端、心直,直心就是真心,所以直心是道場。底下兩句就是端直的樣子,端直是什麼樣子?『身心潔淨』,心清淨,身清淨。心地沒有雜念,沒有妄想,心清淨;身體一塵不染。『無有愛貪』,諸位要曉得,愛貪是個很麻煩的事情,這個什麼?三毒!我們的身為什麼不清淨?就是因為有這些毒素在裡頭。什麼時候把這些毒的東西清除掉,我們身心就潔淨了。只要有這個東西在,身體怎麼洗都洗不乾淨,裡面有毒,這個毒就是貪、瞋、痴,這三毒。一定要把這個東西捨掉,恢復到「身心潔淨」。

  【志願安定。無增缺減。】

  菩薩的志願,這都是講西方極樂世界的菩薩們,他們生到西方,目的是親近阿彌陀佛、親近海會大眾,在西方世界成就無上菩提,在十方世界幫助諸佛度化眾生。這個『志願安定』,從來沒有改變過。『無增缺減』,形容他非常的安定。

  【求道和正。不誤傾邪。】

  『求道』,要用平和的方法,要用中正的心態。不像我們這個社會上有一些人,「求道」那個意願很強,但是他的心不和、不平、不中、不正。於是怎麼樣?他熱心是值得讚歎的,他走上邪道了,就是底下這一句話,『傾邪』,他走到這個裡面去了。本來發心是學佛的,到後來結果他學了魔,把魔當做佛。這就是裡面產生了誤會,步入了歧途。原因就是求道的心態錯誤了。求道的心一定要和、一定要正,這個非常非常重要。怎樣才做到和與正?下面就說得好:

  【隨經約令。不敢蹉跌。若於繩墨。】

  這底下還有三句,這樣就好了。這都是西方極樂世界人,他們修行在日常生活當中所表現的。我們讀了要深深的反省,要向他學習。『隨經』,一定要隨經中的教訓,這個就是依教修行。我們修行的依據,無論是理論上的依據、方法上的依據、境界上的依據,都是經典,「經」是佛說的。『約』是約束,『令』是命令。譬如佛在經上講哪些事情我們可以做,哪些事情不可以做,這是佛對我們的命令;佛教給我們「四弘誓願」,佛教給我們「四依法」,那是佛對我們的約束,我們統統要遵守。『不敢蹉跌』,這一句話的意思就是決定不能違背,佛教給我們做的我們就做,教給我們不能做的我們就決定不做,一定要遵守佛的教訓。『若於繩墨』,「繩墨」是比喻,現在沒有,看不到了。從前木匠要鋸一塊板子把它鋸直,他會用一個墨斗,用一條線拉過墨汁,這裡釘個釘子,把線再拉直,然後彈一條直線,照這個鋸,那叫繩墨。現在不用了,現在用尺畫,從前是用繩墨。那麼這個詞的意思就是標準。我們正心,修正心、修正行為的標準,就是經典;經典當中佛對我們的「約令」,我們一定要遵守。

  【咸為道慕。曠無他念。無有憂思。】

  沒到西方極樂世界的時候,我們心裡面所羨慕的、天天所想的,是西方世界依正莊嚴;到達西方極樂世界之後,心心念念而不忘的,是阿彌陀佛對我們的教誨,除此之外,別無妄念。『曠無他念』,「他念」就是妄想;「曠」是空曠,比喻心地除了仰慕佛陀之外,心裡面什麼妄念都沒有。『無有憂思』,「憂思」是牽掛、憂慮,憂慮牽掛統統沒有了。

  【自然無為。虛空無立。】

  這是真實安住在無為法中,就像佛在《金剛經》裡頭講的那個境界,「應無所住」;後面講「作得善願」,那就是「而生其心」。「應無所住而生其心」,他都是自自然然達到這個境界,不是刻意、有意去修的,『自然』達到這個境界。『虛空無立』,這個「虛空」是講心,心就像虛空一樣,一法不立,六祖大師所講的「本來無一物」,清淨心中確確實實是一法不立的。

  【淡安無欲。】

  『淡』是淡泊;安然;不但世間這些欲望沒有了,佛法之中也沒有欲望。如果說是世間欲望沒有了,對佛法還有強烈的欲望,這個人沒有成就,為什麼?他的欲沒有斷。佛是教你把欲去掉,不是教把那個欲換對象,換對象那就錯了,那個不行的。所以他還在欲界,他沒有辦法超過欲界,那個實在講是錯誤的。佛法也沒有,這個才是真正超越,真正是無所住了。

  【作得善願。盡心求索。含哀慈愍。禮義都合。苞羅表裡。過度解脫。】

  到這個地方是一段。前面剛才講了,像《金剛經》上「應無所住」,無所住不是沒事了;無所住沒事了,這個佛法就變成消極,對社會、對眾生沒有一絲毫的建樹,也沒有利益。無所住之後有大事在,這個大事就是『作得善願』,那就是「而生其心」。這個時候生心就是正確的,那是菩薩的心願。生什麼樣的心?就是「眾生無邊誓願度」,要幫助這些苦難的眾生,幫助他們破迷開悟、幫助他們離苦得樂,這是佛菩薩的事業。成佛之後,這就是他的事業,他要去做的。『盡心求索』,求什麼、索什麼?求這些善巧方便。觀察一切眾生的根器,盡心求這個方法。什麼樣的眾生,要用什麼樣的方法幫助他,使他能夠信受奉行,使他能夠在短時間真正的開悟,真正能夠達到離苦得樂,這是我們講的善巧方便。

  『含哀慈愍』,「含哀」是大悲,「慈愍」就是大慈。慈悲心是動力,佛菩薩為什麼要盡心盡力、不辭辛勞去幫助眾生?那個動力就是慈悲心在推動。不像我們世間人,世間人所有一切,每一天勤苦工作,什麼力量推動你?名利在推動。如果沒有名、沒有利,你還幹不幹?那就不幹了。菩薩教化眾生這麼樣辛苦,又沒有名、又沒有利,什麼力量推動他?慈悲,大慈大悲,這個力量在推動他。

  『禮義都合』,「禮」是表現在生活上的儀規,「義」我們可以說是現代人所講的意識型態。這兩樣東西都是隨著時間在變化的,古今之「禮」不同,中外「義」的觀念也不一樣,他要「都合」。禮義都合,這一句話意思就很深長了,這一句話所含的意思,就是我們今天所說的現代化與本土化,你才能真正幫得上眾生的忙。如果你要把這個道理疏忽掉,這個佛法,你所說的是古老的佛法,不適合現代人生活的這個佛法,現代人要它幹什麼?當然就不會要它。所以佛法裡面講的現代化與本土化,雖然沒有這個字樣,它意思有,「禮義都合」。所以這是世尊教給我們「依義不依語」,語言會隨著時代變的,你要體會他的意思,佛雖然沒說過這個話,意思都有,那就對了。就好像前些年,大家爭論「帶業往生」,帶業往生這四個字,這個名詞在經典裡頭確實找不到,是祖師說的,於是大家起來反駁。可是經裡有沒有這個意思?有。經裡面講四土三輩九品,如果不帶業,哪來的四土三輩九品?不帶業是平等的;帶業就不平等,帶得少的品位就高,帶得多的品位就低,它才有四土三輩九品。它意思有了。像此地這個「禮義都合」,就是現代化跟本土化,這個意思就有了。所以我們要懂得這個意思,依義不依語,知道自己現在應該怎麼做。

  『苞羅表裡』,「表」是外表,就是事;「裡」就是道理、理論。理跟事圓圓滿滿的包容,我們才能夠度現代的人,才能幫現在人的忙。所以佛法不是死的,活活潑潑的,在哪一個時代,有哪個時代的講法,那個時代人就能得用處;在哪一個地區,有某個地區的講法,他才統統適合。『過度解脫』,這個「過」就是超過,才能夠超過,才能夠度脫一切苦難的眾生,使他們統統得到「解脫」。這個解脫,就是今天講的自由自在,我們今天講的幸福美滿。所以這幾句話確確實實使我們體會到,佛法的本土化跟現代化的宣揚,是非常非常重要的。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#