下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗朝暮課誦經文講記  (第一集)  1994/8  美國加州迪安薩大學  檔名:02-025-0001

  諸位同學,這一次我們能夠在此地聚集一堂,來研究淨宗經典的核心,這是一個非常殊勝的因緣。這些年來,淨宗在各處都有良好的發展。我們為什麼在大乘許多宗派當中,特別提倡淨宗?這是我們首先要認識的。佛法是佛陀對於一切眾生究竟圓滿的教育,它為我們說明了宇宙人生的真相。唯有真相明瞭,才能夠正確解決一切問題;包括我們眼前生活的問題,到將來歸宿的問題。

  佛在一切經裡面,跟我們講到最究竟、最圓滿的原理,這個名詞在佛法裡面用得很多,幾乎各宗各派都不完全相同,可是它的內容要把它歸納起來,確實是一致的。像大乘經裡面常講的「照」、「寂」,這兩個字確確實實能包括整個大乘佛法的精髓。「照而常寂,寂而常照」,我們在禪宗裡面常見到這兩個名詞;它要用在淨宗裡面,我們就更容易體會、更容易了解。「照而常寂」就是「一心不亂」,這個是自受用;《楞嚴經》裡面所說的「都攝六根,淨念相繼」,這是真實的功夫,真實的受用。「寂」是什麼?就是淨宗裡面講的清淨心,我們這個《無量壽經》經題上講的「清淨平等」,這就是寂;而「照」就是覺,是究竟圓滿的智慧,「照而常寂」。「寂而常照」呢?寂是從清淨平等裡面放出無量無邊智慧光明,這就是菩薩大慈大悲普度眾生,我們這經上講的,惠予眾生真實之利。所以這兩個字不僅僅是禪宗的專利,用在淨宗也是恰到好處。古大德告訴我們,世尊四十九年所說的一切法,它的目的就是希望每一個人都能達到這個境界。如果我們能從「照」到「寂」,那真是人生最高的享受,是真正的幸福美滿。這個照就是我們在日常生活當中,從生活當中都能歸到清淨心,都能歸到平等心。「心淨則土淨」,這個就是淨宗的宗旨,淨宗修學的目標,它的修行目標全在經題上。

  要想每一個人,在一生當中真正達到這個目標,在所有經教裡面,我們知道禪是最快速的,能幫助我們在一生當中到達這個境界。但是禪的根性不是每一個人都具足,像六祖在《壇經》裡面所說的,他所教學的對象是上上根人,不是普通人;換句話說,中下根沒分。因此,世尊為我們開啟淨宗法門。這個法門它的好處,確確實實能涵蓋一切眾生,上自等覺菩薩,我們在華嚴會上看到文殊、普賢,華藏世界四十一位法身大士,最後都念佛歸淨土;下至三途地獄眾生,一念十念都得往生,所以這個法門才真正是普度一切眾生。在本經、在小本《阿彌陀經》,我們所見到的這個法門、這部經典,是十方一切諸佛如來之所讚歎的。一切佛讚歎,這個不容易!一切佛既然讚歎,這一切佛當然為眾生宣講;當然像釋迦牟尼佛一樣,普遍勸導大眾念佛求生淨土。因此,修學這個法門,讀誦經典的人、稱念佛號的人,都蒙一切諸佛的加持。所以在末法時期,尤其在現在這個時代,這個時代世界大亂的時代。縱然其他法門有它殊勝之處,我們在時間上已經迫不及待了,唯獨這個法門用的時間少,簡單容易,穩當快速。我們讀了蕅益大師的《要解》,蕅益大師教給我們,一定要順從諸佛真實的教誨,這個法門是諸佛真實教誨!決定不要疑惑,認真努力的來修學。

  因此,我們將淨宗早晚的課誦,這個早課我們就選的這一品經,第六品四十八願;晚課我們就選《無量壽經》第三十二到三十七品。目的希望我們每一個修學的人,我們的心要像佛的心,我們的願要同佛之願,我們的解、我們的行,樣樣遵照佛的教誨,經中所說的殊勝利益,必定在現前就能得到。這是我們這一次為什麼要選這一章。選這一章,跟下一次,我們還有一個星期的時間,來探討三十二到三十七品,這就是我們淨宗選定的早晚課裡面主要的經文。

  彌陀大願之由來,這一點我們必須非常清楚,前面兩章是阿彌陀佛的傳記,阿彌陀佛的歷史。他在因地是一個國王的身份,因為聽佛講經說法,他覺悟了,捨棄了王位,發心出家修行。他的願力不可思議,他的慈悲不可思議,自己成就,還想幫助一切眾生,使一切眾生都能在一生當中得到圓滿的成就,這一點我們必須要清清楚楚。他的成就不是偶然的,是接受老師廣博的教導,同時又以老師的威神(他的老師是世間自在王如來。這在第四章跟第五章,這是他的一段歷史,這一段歷史非常重要,可以看到他求學的經過),以老師的威神,將十方一切諸佛的剎土展現在他面前,讓他仔細去參觀,這就像我們現在所講的「讀萬卷書,行萬里路」。他見到許許多多的世界有六道輪迴、有三惡道,有善的、也有惡的。於是他發心,取人之長,捨人之短,建立一個完全沒有缺陷,至少沒有一切諸佛剎土裡面那些缺陷、不善的,統統避免;所有諸佛剎土裡面好的、善的,統統採取。換句話說,他建立的這個世界就是集一切諸佛美好的大成,非常符合我們今天科學的理念。所以他的極樂世界不是憑空想像得到,也不是什麼神力變現出來的,不是的,是參考許許多多諸佛剎土,這樣建造的。我們看到非常歡喜,也非常的敬佩。這個世界建好之後,他向老師報告,第六章,就是他的報告的全文,把這個世界的一切狀況為我們詳細說明。釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界依正莊嚴,講了許許多多經典,我們仔細去觀察,確實沒有一句違背四十八願,可以說所有一切淨宗經典都是四十八願詳細說明。可見得這一章經就是淨宗的根本、淨宗的根源,非常重要。我們現在跟大家介紹:

  【發大誓願第六】

  經題我們都省略掉了,諸位要想明白的話,我們有錄音帶。過去講過這個經,有錄音帶可以借回家去聽,可以作參考。經文一開端說:

  【法藏白言。唯願世尊。大慈聽察。】

  這是他向他老師報告,他建立這個道場的成就。他在他老師會下,他的法名是『法藏』。世尊,就是世間自在王如來,是他的老師。『唯願世尊,大慈聽察』,這是非常恭敬的話。下面,就是非常著名的四十八願。本經會集的時候,採取二十四願為綱,四十八願為目。所以實際上這個文是二十四段,每一段後面有些小註,這個小註就是四十八願裡面哪些願,就註在這個後面。

  【我若證得無上菩提。成正覺已。所居佛剎。具足無量不可思議功德莊嚴。】

  這個四句是總綱。從這四句,我們就能夠知道西方極樂世界的殊勝,西方極樂世界比一切諸佛剎土都好。好在哪裡?就好在『具足』,「具足」是沒有欠缺,『無量不可思議』,下面說『功德莊嚴』。在本經經題裡面,也是略說「無量壽莊嚴」,那個無量就是此地「無量不可思議功德」。壽命是無量不可思議功德的一種,用這一個來作代表。為什麼不用其他的?像光明、智慧、神通、道力,為什麼不用這些,要用壽命?佛與祖師告訴我們,無量莊嚴裡面,壽命是第一莊嚴。諸位想想,假如沒有壽命,所有一切莊嚴你就享受不到了,你就都落空了,所以壽命是第一。有無量的壽命,這個無量的莊嚴你才能夠享受的到。所以用壽命來代表,用「無量壽」來代表,這個道理就在此地;一切莊嚴之中,第一殊勝的莊嚴無過於「十念必生」,這個很了不起,不亞於無量壽,十念必生;同時「生皆不退」,這個不退,不是普通的不退,圓證三不退。這三條是所有一切諸佛剎土裡面都沒有的,這是我們特別要注意。

  人家要問,西方世界比起一切諸佛剎土好在哪裡?你只說出這三條,那大家就沒話說了。諸佛剎土有的是不錯、是很好,去不容易,門檻太高,我們沒有能力進去;阿彌陀佛這個世界十念就能往生,我們有分,我們做得到。十方世界菩薩都有退轉,進進退退;西方世界,只要一到那個地方,即使下下品往生也圓證三不退,這個是一切諸佛剎土裡頭沒有的。「圓證」,就是保證你一生成佛,就是這個意思,完全是真實不虛。所以這個四句是大願的總綱領,涵蓋了全部的大願。下面這才為我們細說,說明這個世界:

  【無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類。】

  這一句是那個世界沒有三惡道。在這個地方我們必須要曉得,六道輪迴從哪裡來的?這個要知道。今天許多的科學家、哲學家、宗教家都在那裡探討,有許許多多的學說在這個世間流傳,沒有一個學說能教人聽到心服口服,原因在哪裡?都講的不圓滿。為什麼不圓滿?說實在的話,事實真相不是他見到的。他沒有見到,他只在那裡猜測,只在那裡推想,不是見到的事實。佛為我們講的是佛親自見到的。佛告訴我們,他能夠見得到,我們統統都能見到,見到是事實。那為什麼他見得到,我們見不到?佛說了,「一切眾生但以妄想執著而不能證得」,佛說你有妄想,所以你見不到;你有執著,所以你見不到。這個妄想多生多劫,發展就成為「所知障」。佛教裡頭講「二障」,兩種障礙。障什麼?障礙你不能見到宇宙人生的真相。你有這兩種障礙,你見不到真相。宇宙怎麼來的,怎麼形成的、怎麼演變的?你見不到。人生從哪裡來的?我們有過去,有現在、未來,你為什麼都見不到?你有障礙!執著演變就變成了「煩惱障」。所以你有妄想,你有煩惱,你的心不清淨。所以,佛法對於清淨心是非常非常重視。假如你能夠把妄想斷掉,煩惱也斷掉,你的心恢復清淨,那你就見到,事實真相就見到了。這個怎麼「見」?叫照見,我剛才跟大家講的「照寂」。「寂」重要,寂就是心清淨。有煩惱、有妄想就不寂了;妄想煩惱沒有了,這個清淨心照見宇宙人生的真相。佛是照見,經典上給我們講的就是宇宙人生的真相。

  今天阿彌陀佛非常慈悲,知道我們心不清淨,很難做到清淨,他有一個好的修學環境,就是極樂世界,讓我們到那個地方去修學,到那個地方成就寂照、照寂,去成就。所以這個世界沒有三惡道。六道輪迴、十法界,就是妄想執著變現出來的。妄想執著有輕重不同,所以才有十法界的差別。地獄是最嚴重的惡業所感,最嚴重的,佛法講十惡業。十惡,身造殺、盜、淫;口妄語、兩舌、惡口、綺語;意,就是心裡頭的念頭,貪、瞋、痴,這十種叫十惡。這十種每個人都有,如果沒有,你怎麼會到這世界上來,你怎麼會到六道裡頭輪迴?沒有,就超越六道了,不是凡人。既然是凡人,一定就有;雖有,有輕重等級不同。輕的,能感三善道;重的,必定墮三惡道。所以『地獄』是極重的十惡,『餓鬼』就比較輕一點,畜生就更輕一點了,都是十惡業所感。這就說明了西方極樂世界沒有造十惡業的人,所以它才沒有三惡道。

  我們這個世間為什麼有三惡道?因為很多人造十惡業,所以才感得惡道的果報,這是我們要注意的,也是我們應當學習的。我們雖然念佛,知道念佛的功德不可思議,念佛能夠得一切諸佛本願威神的加持;如果從密宗上來說,念佛得一切諸佛如來的灌頂,這是真的,《無量壽經》上所說的,一切諸佛天天給你灌頂,你自己不知道。你自己要覺察到,那就很好,就不錯了,你不知不覺。確實念佛,特別是誠心誠意念佛的時候,得一切諸佛灌頂。所以這個法門真正不可思議。因此,我們一定要避免造十惡業,一定要曉得人間很短,幾十年的光陰真的是一彈指就過去了。我們在座的同修都是中年以上,年歲愈大,感觸就愈深。年歲大的人在一起,我們做一個檢討,這一生到這個世間來做了些什麼?大多數人一回頭,這一生空過了!這是真的。到頭來一無所獲,真是佛在經上說的,「萬般將不去,唯有業隨身」。一生造作許許多多的罪孽,造作許多的過失,那又何苦來?這是一個非常嚴肅的問題。

  今天明白了,今天覺悟了。如果你不覺悟,你怎麼會來聽經?不覺悟,你怎麼會來念佛?覺悟也有程度淺深的差別,希望這個覺悟由淺而深,那我們從今而後不造惡業。不但不造,這個心裡頭惡念都要避免。有這個念頭起來了,怎麼辦?馬上換成「阿彌陀佛」,把這個念頭轉在佛號上去,把這個念頭轉在經典上去。我們這個經,所以我勸大家經要念三千遍,為什麼念這麼多遍?使你記憶很深,這個念頭一起來,我想經典裡面的教訓,想西方極樂世界的狀況,把那個念頭轉過來,真正能夠做到「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,我們把這個念頭從這裡轉。如果經典不熟,你那個妄想隨著去了,你收不回來,轉不過來。這就是讀經的重要性。所以讀經,現在在美國、在台灣、在南洋、在中國大陸,有不少人超過一萬遍。我聽了非常的歡喜,這樣才真正能夠進入到狀況,我們講修學的狀況,什麼狀況?「寂」跟「照」的狀況。寂照是無限深,他有那麼一點兒了,那就得受用。我們常說「人生最高的享受」,他這兩個字要相應一點,他就會承認這個的確是人生最高的享受。心地清淨,智慧聰明,照就是智慧,無論以眼見、耳聽,跟從前決定不一樣,他看得清楚。對於一切法,邪正、是非、善惡,他有能力辨別;雖然有能力辨別,他的心是清淨的,心絕不沾染,這個是真功夫。有能力辨別,心地還沾染,不算功夫;必須心地不沾染,樣樣清楚,樣樣明瞭,這個是功夫。

  所以十惡一定要斷,你看三福裡面「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,西方極樂世界往生的,要以這個為修學的基礎,現在我們就要開始認真努力去修學。

  【所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。】

  這個是第二,「不墮惡道願」。由此可見,阿彌陀佛的心、阿彌陀佛的願望,正是念念希望幫助眾生成佛,幫助一切眾生得到究竟圓滿的果證,這值得我們深深的反省。我勸大家早課念這段經文,不是念了就算了,念完就算了,這個沒用處;念了之後,我的願像不像阿彌陀佛的願,我的心像不像阿彌陀佛的心?阿彌陀佛用什麼心、用什麼願對一切眾生,我要向他學習,這樣早課就沒有白做。阿彌陀佛的心願太大了、太廣了,我們學不來;學不來,天天學、月月學、年年學,就學會了!必須要積以歲月才行,慢慢把我們自私自利的念頭把它轉過來,與佛心佛願相同、相應,這就對了。

  『所有一切眾生』之類,佛是用平等心看眾生,沒有說對這個歡喜、對那個討厭,沒有。我們最大的毛病,實在講就是有好惡之心。難道我們就是善惡都不分、邪正莫辨了?不是的,善惡、邪正還是清清楚楚,「照」是清清楚楚;心地要乾乾淨淨。如果有好惡,心不清淨;心要清淨。對於惡人,我們要想方法感化他,要想方法教他覺悟。實在他不能接受,這是緣不成熟。緣不成熟時候,如何對待他?敬而遠之。我們對他恭敬,對他保持一個距離。這個距離並不是永遠保持,看他的變化,我們如何來接近他、如何來幫助他、如何來改變他,絕對不是捨棄他,「佛氏門中,不捨一人」。所以一定要用清淨心、平等心來對待,「所有一切眾生」,這個看出他的慈悲、平等。

  底下就舉惡道的,一般人最討厭的。『焰摩羅界』,「焰摩羅界」是鬼道。我們平常在這個社會裡看到有一些作惡的人,叫鬼頭鬼腦,見到了人人都討厭,確實是令人討厭的、令人痛恨的。佛菩薩對他還是慈悲,因為佛菩薩知道,他總有一天會覺悟,他會回頭。從這個角度去看,作惡多端的人我們也會能饒恕他,不是很嚴厲的去責備他。他造的惡,他必定受果報,果報是誰也不能代替的,佛菩薩也沒辦法代替他受果報,果報是自作自受!佛菩薩看在眼裡面,生起憐憫之心、同情之心。如何幫助他?諸位要曉得,幫助他就是教他覺悟,他要是不覺悟,佛菩薩那是一點方法都沒有。他覺悟了,他就能改過自新,回頭是岸。幸福一定要自己求,福報一定是從善心、善行當中得來的。世出世間,如果我們觀察,仔細去觀察,總結論就是一個「因果」。因果是定律,善因一定有善果,惡因一定有惡報。人過分為自己著想,自私自利,這才迷惑顛倒,造作許許多多的罪孽,受這個不善的果報。覺悟的人跟一般人不一樣,念念為眾生著想,念念為社會著想,他得的善果是自然的,所以這個是覺悟的人心量就開闊。迷惑的人心量很小;很小,縱然修福,福報有限,而且享福也享得不自在。我們中國人常講「你好福氣」,福裡頭有氣受,享得不自在!為什麼?心量太小。所以修的福裡頭他有不清淨,果報裡頭也不清淨。心量廣大的人他就自在。這是鬼道裡頭。『三惡道中』,這個裡面就有畜生、有地獄,都是造作惡業之人。五逆十惡,造做這種重惡之人,阿彌陀佛都能收容,有這個雅量,能夠包容他們。『來生我剎』,這是一念回頭。惡道往生,給諸位說叫懺悔往生。

  我們在大經裡面所看到,生到西方極樂世界,一種是修善積德、信願持名這樣往生的,所以裡頭有三輩九品。另外一種是造惡業,惡業造得很重,臨命終時遇到善知識,勸他悔改,發願求生淨土,他臨終真正回頭、真正懺悔,所以一念十念也能往生,懺悔往生的。也許有人問,一生造這麼重的罪,臨終念一句二句佛號就能往生,這不是太不公平了?這個「太不公平」,是因為你只看到這一段,這個人前生前世你沒看到;前世還有前世,你也沒看到,你只看到他這一生。假如你要看到他前生前世,你會點頭,他應該往生。幾個造惡的人臨終肯懺悔、肯回頭?不簡單、不容易!臨終能懺悔、能回頭,過去生中的大修行人!他有很大的善根的力量,這一生當中是迷惑了。迷惑一定有原因,大概總是環境不好,遇到一些不好的朋友影響了他。他在一生當中都迷惑顛倒,臨終遇到一個善友一提醒,他過去世的善根就現前,這麼一回事情。哪有各個作惡的人,臨終都懺悔、都回頭?沒有,沒見到!所以《無量壽經》上跟我們講得很明白,即使我們在座每一位同學,都不是偶然的,你在這一生能聽到這個法門,能見到阿彌陀佛的像,能聽到阿彌陀佛的名,都是過去生中累劫的善因。像經上給我們說的,無量劫來曾經供養無量無邊諸佛如來,這樣大的善根!

  那要問,我們既有這麼大的善根,過去供養無量無邊諸佛如來,為什麼還不成就,今天還落得這個樣子?這個都是實際上的問題。這個問題實在講,就一個「放不下」!欲望,情欲。一個智、一個情,情是迷,迷情,只要這個東西有一絲毫、有一點點,它就產生障礙。剛才講了這兩種障礙,你有妄想、你有情執,所以才落到這個地步。雖然落到這個地步,但是多生多劫善根的薰習,這個力量很大,所以只要有人提醒,它就起作用,何況還有佛力的加持。所以,遇到這個法門,行,這一生當中就有方法;遇到其他的法門,我們這個情斷不了,那就沒辦法,就出不了三界。我們今天老實話,還是斷不了,那為什麼能往生?往生,只要把它暫時壓一壓就行了,這個就比較容易。暫時把它伏住,這個容易,斷就難了。其他法門要「斷」,你才能出的了三界;淨宗這個法門教你「伏」,伏住,就是用阿彌陀佛這一句佛號把它伏住。在什麼時候伏住?臨終往生那一剎那,在那個時候伏住就管用了。也許諸位聽了的時候,「哦!現在還可以不要伏,到臨終再伏」。這個理論上講沒錯,但是到臨終那一剎那,你能不能伏住?這是個問題。因此,要想臨終那一剎那真的能伏住,現在就要練習,天天練習,時時刻刻練習,臨終才有把握!這就是平常我們叫練兵一樣,臨終是打仗,才能打勝仗。平常對於情要看淡,對於佛、對於阿彌陀佛要看深,要看重,我們這個觀念把它換過來,這樣我們才能伏得住,我們才會有把握。

  到達西方極樂世界,接受阿彌陀佛的教化,接受他的『法化』。「法」是講他的教學,他有非常高明、非常善巧的教學方法,教導我們;「化」是成績,我們確確實實接受佛的教學,就能變化氣質,就能夠化凡成聖、化情成智,這個是講教學的成績。『悉成阿耨多羅三藐三菩提』,這一句話是大乘佛法教學的總目標,最高的一個目標,就是我們中國人俗話講成佛。成佛是成什麼?就是成就「阿耨多羅三藐三菩提」。這一句話是梵語音譯過來的,它的意思是「無上正等正覺」,翻成中國意思是無上正等正覺;要用現在的話來講,就是究竟圓滿的智慧,對於宇宙人生無所不知、無所不曉、無所不能,這樣的智慧就叫做無上正等正覺。得到這個圓滿的智慧,我們就叫他做成佛。佛就是無上正等正覺,成佛就是成就無上正等正覺。如果單單講「正覺」,是阿羅漢,小乘最高的果位;菩薩稱為「正等正覺」,等是等於佛,但是他還沒有到佛的程度,就是等於而已;加上「無上」,這才是圓滿的,智慧達到真正圓滿。所以說過去、現在、未來,虛空法界,統統都照見。由此可知,到這個程度,心是寂,寂這一字也達到了圓滿,達到了最高的寂的境界,清淨心的純度,所以他智慧光明是沒有限量的。在阿羅漢、菩薩的時候,他們這個智照還是有限量的;到如來果地上,無上正等正覺,這個智慧真的是無量無邊,這是我們的本能圓滿的恢復了。所以說,佛給我們講,「一切眾生皆有如來智慧德相」,如來的智慧就是照,如來的德相就是寂,一切眾生統統具足;「但以妄想執著而不能證得」,這是我們必須要明瞭。

  所以,佛的心、佛的願,不僅僅是希望我們往生到極樂世界,你到那裡去幹什麼?到那邊去成佛的,到那邊去成就無上正等正覺的,這才是阿彌陀佛的心願。我們真正發心學佛的人,聽到這個話,看到這個事實,西方極樂世界怎能不去?要不去,不但辜負阿彌陀佛、辜負釋迦牟尼佛、辜負一切諸佛如來,也辜負了自己這一生無比殊勝的遭遇!一生當中,遇到這個法門不容易,這經上常講,「百千萬劫難遭遇」。我們這一生能夠遇到,不是偶然的;遇到了,空過了,那叫真可惜。世間所有一切事情,沒有這一樁事情殊勝。

  這個後頭還有一句,『不復更墮惡趣』。就是生到西方極樂世界,縱然是惡道眾生,生到西方極樂世界,到了之後,從此以後再不會墮惡道;換句話說,再不可能墮到六道輪迴,永遠出離三界,永遠脫離輪迴了。這一願阿彌陀佛做到了,這是第一願,真的是無比殊勝。因為十方諸佛世界都有輪迴,都有惡道,唯獨西方極樂世界沒有。沒有的原因,剛才都跟諸位報告過了。

  【得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺。】

  就是無上正等正覺。現在阿彌陀佛在極樂世界成佛已經十劫了,可見得他這個願早已經圓滿了。再看第二段:

  【我作佛時。十方世界所有眾生。】

  大家特別要記住這樣的字樣,『十方世界所有眾生』,這是上從等覺菩薩,下至惡道眾生,都包括在裡頭。我們從這個地方看出他的清淨、平等、慈悲,要從這裡看,要在這個地方學。

  【令生我剎。】

  凡是生到西方極樂世界的人,無論是什麼人,無論是從哪一道去的,無論是善是惡;剛才講了,善是善願求生的,惡是懺悔求生的,都行,只要一懺悔,那就惡人也變成善人了。

  【皆具紫磨真金色身。】

  這是第三願,身金色。這個磨是形容,形容清淨無染,一絲毫染污都沒有,精純到極處,形容這個樣子。都是『紫磨真金色身』,我們講的體質,西方極樂世界有身體。我們這個身體體質是什麼?現在科學家為我們分析得很清楚,他能把我們這個細胞再分析,分成原子、分成電子,我們這個身體是這些東西組合的,這些東西,實在講非常脆弱。西方極樂世界人這個體質是最純、最精的真金,我們這個世間沒有。我們世間沒有這種化學成分,沒有,這個世間沒有,找不到的。西方極樂世界人是這樣的體質,所以這個體質他不生病。我們這個體質,哪個地方出了毛病,它就有病,而且很容易出毛病,它太脆弱了。所以西方人身體叫「金剛不壞身」,就是他的體質好,是最堅固的物質組成的,它不會壞的,它不會起變化的;我們這個世界找不到這種成分的,找不到這個東西。這是跟阿彌陀佛的身相完全相同,體質完全相同。

  【三十二種大丈夫相。】

  這是相貌跟佛相同。佛的相貌是圓滿的,佛的身體、相貌找不到一點缺陷。我們今天講「美」,佛法講「莊嚴」,找不到一點缺陷。

  【端正淨潔。悉同一類。】

  這一句非常重要,說明了西方世界是真正的平等。我們這個世間每一個人相貌不相同,為什麼會不相同?看相的人會說,「相隨心轉」。心不同,他現的相就不同,「人心不同,各如其面」。你要不相信,馬上就可以試驗到。你心裡歡喜的時候,你看那個面貌看到都很可愛;你心裡面煩惱的時候,看到你這個面貌就可憎,那個相貌馬上就變了,確實如此!到達西方世界,那個人心都清淨了、都寂了。特別是接受到阿彌陀佛本願功德的加持,再加上他自己,即使惡人他有回頭、懺悔的這個善念,加上他無量劫的善根內薰,所以到達西方世界相貌同佛。

  佛為什麼有這一願?這一願非常非常重要。十方世界大家相貌不相同,相貌好的人自己就傲慢,傲慢是煩惱;相貌醜陋的人,他就有自卑感。你說這個世間不平多難過!所以製造了無量無邊的煩惱。所以,阿彌陀佛說,好,到我這兒來,相貌都一樣。那個地方傲慢絕對生不起來,自卑感決定沒有。為什麼?相貌完全相同。這經文是最重要的根據!有人說,我聽別人給我講,他說有一個小冊子,不知道是什麼人寫的,說他曾經入定到西方極樂世界去參訪了幾年再回來,說西方極樂世界還有男女老少,那就跟這個不一樣,它不一樣,形貌不一樣,可見得那是假的,那不是真的。如果是真的話,跟經上所講的一定完全相同。所以現在這個世間假的太多,仿冒的太多了。這個佛法裡頭也有假的,也有仿冒的,不可以不小心,不可以不謹慎。所以,佛教給我們「依法不依人」,法是經典。淨宗特別是四十八願這一段,這一段是淨宗的核心、淨宗的精要。一切諸佛為我們介紹淨宗,也不能夠有一句一字與四十八願相違背,與這個相違背,那就不是真實的。所以相貌完全相同。

  【若形貌差別。有好醜者。不取正覺。】

  佛發了這個願,西方極樂世界的人跟佛完全相同。所以我們看世間人畫佛像,畫西方極樂世界變相圖,佛畫得特別大,觀音菩薩小一點,再人又小一點,這個很不如法,這個不對。當然這個畫圖的人,我們是凡夫,對佛顯得特別恭敬,這樣畫相,其實這個是不如法的。如果真的要畫變相圖的話,統統跟阿彌陀佛身相完全相同,所以到達西方都一樣。也許有的同修就問了,那都是一樣的,到那兒到底哪一位是阿彌陀佛?這不認識了。哪個是阿彌陀佛,哪個是觀音菩薩?都不曉得了。往生那些人統統都一樣,張三、李四去往生,都不認識了,都一樣的!這個你儘管放心,到那個地方每個人都有寂照的功夫,所以哪個人是什麼身分,你就看得清清楚楚,一點都不會錯。他的外表確實沒有差別,可是你清清楚楚、明明白白,不須要去辨別。所以說照見,這個智慧能力就現前了。

  今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#