下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(一次宣講)—淨宗第一經  (第一集)  1987/10  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-001-0001

  《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。

  諸位同修,這次佛七當中,我們開始啟講這部淨土宗的大經,在沒講經之前,我先把講經的因緣給諸位略略的說說。這部經是夏蓮居居士根據《無量壽經》漢、唐五種翻譯而會集的,重新編輯的,這是以後我們還會詳細說到。

  在台灣首先弘揚這部經是台中李炳南老居士,並且他也很詳細的做了一個眉註,就是我們現在印的這個本子,這個本子上面所寫的(毛筆寫的)字,都是李老師親筆寫的。這個本子是當年他老人家講經自己用的原本,我到台中去親近他老人家時間比較晚,也是這部經講過了,我沒有聽到,沒聽到這部經,所以以後他就把這個本子送給我。到去年李老師往生了,我想把這個本子印出來,做為一個紀念。我們先後印了兩次,一共印了一萬本。以後又看到香港是第六次排的本子,就是第六次的校正本,我們得到這個本子之後又印了五千本,所以總共這部經我們印了一萬五千本,流通範圍非常之廣。印出來之後,當然許多同修都想要我講一遍,我也答應了。最先是依照這個經本編了一部大意,便利在國外講演。因為在國外我們時間都不長,尤其是今年在國外也可以說相當的辛苦,時間只有三個月,三個月我走了十個大城市,所以平均是每一個城市也只住幾天,都在旅行當中。

  畢竟這部經是沒有親自聽老人家說過,所以上次在此地我們也從頭講了好像是十二次,講了十二次。今年在回來的頭一天,我是九月三十日回來,九月二十九日下午華盛頓DC(就是美國的首都),那邊佛教會的同修將黃念祖居士註解的本子寄給我了。我也來不及看,但是我對黃念祖居士這個人也熟悉,也沒有見過面,因為我們這個本子上面提到他,後面還有一篇跋是黃念祖居士寫的,所以我曉得他是夏蓮居的學生,曉得他是梅光羲的外甥,梅光羲是他的舅父。我曾經聽說他到美國來弘法,美國那邊有些同修跟他熟悉的,請他到華盛頓DC。我就將我們這個本子,印的這個本子,寄了一本給他,送一本給他,同時將《相宗綱要》也寄了一本給他。《相宗綱要》是他舅舅編的,這一本他自己曾經寫過跋,是他的老師會集的,所以這兩本書送給他做一個紀念。沒想到他把這個註解送給我了,我回來之後看了一看非常受感動,所以我就跟館長商量,我說我們這個大經從前講的十二次咱們宣布作廢,我們從今天開始重講。這個重講,真正我覺得這是佛菩薩的意思。

  從他這個序文裡面我們才曉得,黃老居士親近夏老師二十年,親自聽他講《無量壽經》講過好幾遍,親自聽了好幾遍。他說,而且他還有筆記,很可惜的,筆記、提綱都在文化大革命統統燒掉了。所以這幾年年歲也大了,他也大概有八十多歲了,年歲也大了,自己等於說閉關,掩關三年,拚著老命要把這部經註出來,這也是當年夏蓮居老居士的意思,要他把這部經註解流通後世。所以我們今天得到這個註解的本子,也就等於親自聽夏老居士(就是會集的人)親自講解沒有兩樣,所以我覺得這是不可思議的感應。這個註子非常非常的難得,所以把這次因緣略為述說一下。註解我想我們明年把它印出來,要重新排版,重新做版,我們印出來流通。

  末法時期有人得到這一部書他就必定成佛了,不必要再去搞別的。我們按照順序來跟諸位介紹,首先要認識淨土,因為現在學佛的人很多,中國、外國風氣都很盛,但是真正對佛法認識的人並不多,正像《楞嚴經》上所說的「邪師說法,如恆河沙」,以盲引盲,這是很可悲的事情。尤其是淨土,真正是難信之法,所以黃居士在開宗明義第一句就講古大德對於淨土的評價,給我們介紹出來,淨土這個法門是「一乘了義」。前面我們也一再強調這個概念,佛說法有五乘、有三乘、有二乘,五乘這是講到人、天、聲聞、緣覺、菩薩,這是五乘佛法;三乘佛法就不算人天,聲聞、緣覺、菩薩;二乘通常講大乘、小乘。可是這些說法在《法華經》上講都是方便說,《法華經》裡面說得很清楚,「唯有一乘法,無二亦無三」,二乘、三乘都是方便說,真正的佛法就是一乘法。一乘法叫什麼?叫一佛乘,不是菩薩,一佛乘。這一佛乘裡面還有了義,可見得這部經價值之高,它是「一乘了義,萬善同歸」。這個「善」是講法門,為什麼說法門是善?諸位要曉得,真能幫助我們了生死,證菩提,離苦得樂,那才叫善,不能解決這個問題說不上善,所以是無量無邊法門沒有一個法門不歸淨土,這點認識的人實實在在不多。

  「三根普被,凡聖齊收,橫超三界,逕登四土」。極樂世界有實報莊嚴土、常寂光土、方便有餘土、凡聖同居土,我們一生當中確確實實能夠證得,我們證哪一土?給諸位說,四土同時證得,這個真是不可思議。你要把這部經透徹研究過了,再加上《彌陀經疏鈔演義》,你對於這個淨土法門可以說是一點懷疑都沒有,你這句「阿彌陀佛」念得才有力量。所以這個法門圓到了極處,頓到極處,圓頓大法,確確實實不可思議,這是講淨土法門。

  在淨土法門裡面主要的經典是三經一論,三經裡面就是《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,一論是《往生論》,這是專說淨土的。附帶說淨土的,總共有一、二百種之多。我們最近將淨土宗主要的經論,我們統統把它印成一冊,就是《淨宗經論合刊》,同修當中有需要的、希望研究的向櫃台裡面去請去,這個書我們印了三千部,專門供給大家深入研究的。你要嫌麻煩,那就不必,念這部經就好了,讀這個註子,讀《彌陀經疏鈔演義》也就可以了。你要是不怕麻煩,要深入追根究柢,我們這有,你慢慢去研究去。

  在這麼多淨土經典裡面,《無量壽經》是最重要的。它到中國來得最早,在後漢的時候就傳到中國來了。翻譯得最多,古時候曾經有十二次的翻譯,可見得它是非常受人歡迎的,經一來了每個地方都翻。這是在前面也跟諸位介紹過的,後面還要詳細的來談到,等講到經題的時候我們再說。所以,自古以來淨土宗的大德們,都把這部經看為是淨土的第一經。夏居士這個會集本尤其是難得,他將漢、魏、吳、唐、宋,這五種原譯的本子,以這個做依據,取它的精要,會成現在這個本子。這個本子裡面每一句、每一個字,都是五種譯本的原文,自己沒有加一個字,沒有改一個字,就是重新再做一次編輯,所以這個在會集裡面是最為難得的,可以稱之為善本。

  古德對於這部經之讚歎,他也略舉了幾個人,像清朝彭二林居士,他說《無量壽經》是「如來稱性之圓教,眾生本具之化儀」,這是梅光羲居士在序文裡頭也是這樣引用的。稱性是從佛真如本性裡面流露出來,流露出來的圓滿教學法,這是非常非常的難得。眾生要成佛,依照這個理論與方法,可以說一切是現成的,這本來具足的化儀,儀就是儀式、方式。這兩句當中的含義,第一句是「上契諸佛所證之理,下契眾生可度之機」,真正是契機契理。日本過去也有個出家人,出家的一位大德,他的德號叫道隱,對於這部經他也非常稱讚,他說它是「如來興世之正說」,如來出現在世間,這部經是他真正要說的法,是佛真正要說的法。可見得說其他一切經也是方便接引,這才是要緊的,才是真正重要的法門。「奇特最勝之妙典」,也認為是一乘究竟的說法,何況經裡面所講的十方諸佛讚歎,時機純熟真正的教誨。梅光羲居士的讚經都在序文裡面我們曾經念過,他也是說「如來稱性之極談,眾生本具之化儀;一乘之了義,萬善之總門;淨土群經百數十部之綱要,一大藏教之指歸」,這是梅老居士在序文裡面所寫的。

  從這些古大德的稱讚來看,我們能體會到這部經是以持名念佛法門,四種念佛裡面它提倡的是持名念佛,所以它跟小本《彌陀經》是同部的。這個小本,我們每天課誦用的《阿彌陀經》,它也是用持名,用這個方法,所以跟《觀無量壽經》就不一樣,《觀無量壽經》它是用觀想,觀想沒有持名來得方便,沒有持名來得直捷。所以它是「圓滿直捷,方便究竟,一超直入」,可以說沒有比這個更圓,沒有比這個更快的了,從凡夫成佛最快速的法門就是這個,它是以「彌陀一乘願海」。阿彌陀佛,這一乘願海是什麼?我們經後面會念到,通常我們講的「四十八願度眾生」,那是彌陀願海。而是以一句名號,就是六字洪名,六字洪名是究竟的果覺。皈依無量覺,所以這是究竟的果覺。為什麼?一法也不漏,無量覺。一法不漏,圓圓滿滿,所以用究竟果覺做為我們修學的因地心。這個就太難得太難得了。

  經上常講「因地不真,果招迂曲」,現在學佛的人,為什麼許許多多學佛到後來都著了魔,都學成魔了?我們看到太多太多,有人是變成魔之後來找我,有沒有辦法救?我說沒法子救了,沒有辦法了。你在剛剛有一點邪念的時候,這個時候救還能救得回來,如果一變成魔了,那的確是沒法子救了。這個就是拿現在的醫學上來講,就是精神分裂,精神病,人已經得了精神病,這個就沒法子了。什麼原因?因地不真。所以諸位要曉得,念佛是以究竟果覺,做為我們念佛的因地心。「以果為因,因果同時。」「從果起修」,修就是果,果就是修。再看《觀經》裡面所講,心作心是,「是心是佛」,這是真正不可思議。

  《要解》我們過去講過很多遍,許多同修都很熟悉,那是《彌陀經》註解裡面可以說最好的一種註解,簡單明瞭。蕅益大師說,「一聲阿彌陀佛」,就是本師釋迦牟尼佛在五濁惡世所得到的無上菩提。我們要求無上菩提怎麼個求法?念佛就是無上菩提。無上菩提,無上正等正覺。你看看阿彌陀佛這個名號,「南無阿彌陀佛」,皈依無量覺,是不是無上正等正覺?就是的。所以你要問,佛,他修什麼方法成佛的?念阿彌陀佛成佛的,這是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面告訴我們的。《要解》裡面又說,現在釋迦牟尼佛把他自己修證的完全顯示出來,完全告訴我們,一絲毫隱瞞都沒有,所謂是和盤托出給我們,這就是諸佛所行的境界,古德常說「唯佛與佛方能究竟」,不但凡夫沒有辦法徹底理解,就是菩薩、大菩薩們也好像是隔了一層紗看月亮,隔羅看月。又說「舉此體作彌陀身土」,這個「體」就是法界性,就是我們常講的法性,西方極樂世界是法性土,阿彌陀佛是法性身,身土不二。換句話說,也是舉這個體做為彌陀的名號,名與實相符,所以彌陀名號也就是眾生的本覺理性。

  剋實而言,西方極樂世界是法性土、法性身,我們現前又何嘗不是?也是的。雖然是是的,但得不到受用,原因在哪裡?西方極樂世界人家是破迷開悟,他是悟的境界,我們這個世界是迷惑顛倒。他悟什麼?他悟的是法性。我們迷的是什麼?還是迷的法性。性是沒有兩樣,性本身沒有迷悟,迷悟在人,這個道理要懂。你明白這個道理了,人家給你講唯識、講般若,你就不希奇了,為什麼?我們跟他所講的沒有兩樣。現在的問題,就是怎樣破迷開悟?這個問題大。所以在無量無邊法門裡面,破迷開悟,說實在話,比念佛這個法子再好也沒有了,這個法子簡單、容易,可是一般人不相信,一般人不肯幹。像我們這樣的,幾天佛七當中,這個念法行不行?這個念法很難收效。那要怎麼個念法?經上不曉得說了多少次,教我們要「一向專念」。我平常也勸勉同修,念佛要不間斷、不夾雜、不懷疑,那就叫一向專念。

  現在社會進步了,大家在日常生活工作都繁忙,不管怎麼個忙法,一個月也得要抽個一、二天時間來好好的念佛,認真的念佛,這個才是一條正路。我在美國每一個地方講經勸大家念佛,也有同修要我帶他們念佛,我用什麼方法帶?我也沒有法器,我也不會敲法器,實在講用不著法器,我就用錄音帶帶他們念佛,跟著錄音帶去念,一支香一個半小時,繞念半小時,坐下來念半小時,不是止靜。人,通常我們佛七當中,坐下來止靜的時候,不念佛了,他就打妄想。我曉得坐下來就胡思亂想,再不然就打瞌睡,所以我的主張坐下來還是念。你原來走,走半個鐘點走累了,就坐著念;坐著再念半個鐘點,出聲念;然後再拜半個小時,再拜佛。這我們運動量都夠了,我教人用這個方法。他們同修依照這個方法來做都說很得力,都說很好。這個方法一個人可以做,大眾在一起也可以做,確確實實是理事無礙,事事無礙。

  一個月(我在美國給他們定的)最後一個星期,一個月修一次,精進念佛。精進念佛的方法,美國是星期六不上班的,他們是放兩天假,星期六、星期天都放假,所以星期五的晚上八點鐘起香開始念佛,念到星期六晚上九點鐘迴向,整整念二十四個小時。有些同修說這樣人還受得了嗎?你們想想,你們打麻將、跳舞跳通宵,為什麼能受得了。念佛好事情,比打麻將要好得多,拚命也得要念一天,一個月能念一次就不得了。可是同修們念的時候嘗到味道了,好!給我要求,一個月兩次可不可以?我說現在還不行。為什麼?我們佛法裡面講,只有往前進,不要往後退,你念上個半年、一年了,以後考慮再增加一次,可以。不要這麼快,才念了兩次,就想一個月要念兩次,增加一次,這個速度太快了,太快了怕退轉。所以現在我叫他們一個月一次,一次念一個通宵,念一個二十四小時。實在講沒念幾次,他們都來告訴我,效果有了。什麼效果?這我告訴他的,當你心裡面不打妄想的時候,心什麼事情都不想的時候,佛號就在耳邊,不管在什麼時候,不管在什麼處所,你會聽得清清楚楚。心裡有沒有念?確實沒念,確實沒念就有佛號。這是不是感應?不是的,這個不是,這是證明你的功夫剛剛上軌道。如果能把這個境界保持著一年、二年,就是經上講的功夫成片。功夫成片就保證你帶業往生,生凡聖同居土,就保證了。

  所以我們今天把念頭一息,聽不到佛號,功夫沒上軌道,不行!這個要緊。所以真正的佛七,是七天七夜不眠不休在這念,那叫真正的佛七。就是剋期取證,七天當中能念到功夫成片,念到一心不亂。功夫好的念到一心不亂,功夫差一點的念到成片,換句話說,沒有一個不往生。所以你要曉得為什麼要念這個佛號,為什麼佛號功德有這麼大,那就是佛號就是我們自己的本覺理性。由此可知,這部經是本師釋迦世尊稱性之談,不但講是稱性之談,剛才講了,是究竟圓滿的稱性之說。就像《要解》裡面所講的,一句佛號就是眾生本覺理性,所以我們不能夠小看了我們當前這一個念頭,這一個念頭假如是佛,那就是《觀經》裡面講「是心是佛」,心在念佛,那就是心又作佛了。本來是佛,現在又要作佛,你想這還有什麼問題?哪有不成佛的道理。

  我們從這個理去推測,如果我們一念貪,那就與餓鬼道相應了,一念愚痴就是跟畜生道相應了,一念瞋恨就是跟地獄道相應了。同樣都是一念,為什麼不把那一念轉成阿彌陀佛?所以古德常常給我們講,「不怕念起,只怕覺遲」。念是妄念,妄念它一定會起來的,你要不起妄念那你就成佛了,你就不是凡夫,你既然是凡夫,哪有沒有妄念的道理?妄念起要轉得快,念頭才起來馬上把它轉成佛念。惡念固然不好,善念也不好,總沒有佛念好,所以念念念佛。大經上告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶是想,所以讀經,經念熟了,常常想經裡面的境界,那就是憶佛。想本師、阿彌陀佛相好莊嚴是憶佛,想本師說法莊嚴也是憶佛,乃至於想西方極樂世界的依正莊嚴還是憶佛,我們多想想這個多好。這是我在此地勸勉同修,與同修們共勉。

  我們常常想佛、常常念佛,世出世間的事,沒有一樁值得我們去想的。為什麼?都是假的,沒有一樁是真的。假的事情,你去想,那叫妄想。真的事情,那就是念佛,念佛才是真實的。為什麼?這一句佛號,剛才講了,就是我們自己法性理體,這個不假。法性理體還有一個別號叫真如,也叫實相,也叫本際,這是真的,一點都不假。所以我們要把念頭轉到真的,不能放在假的上面,這樣就好。

  所以這部經是以「發菩提心,一向專念」為它的宗旨。怎麼發菩提心?蕅益大師教給我們,發願往生那個心就是菩提心。所以我們不要再找別的麻煩,你就一心一意求生西方極樂世界,這就是發無上菩提心。因為你一生到西方極樂世界,你就圓證四土,一生成究竟圓滿的佛果,那不叫做大菩提心什麼叫做大菩提心。菩薩發菩提心還會退轉,念佛的人發這個心決定不退轉,這是我們要多多的去想一想。經上給我們講的,三輩往生的因緣,十念必生的理事,這都是顯示出持名念佛的好處,確確實實廣攝一切眾生的根性,直指往生西方的道路,所以這部經才稱之為淨土宗的第一經,淨土宗本宗裡面稱大經就是指這個。

  遠公大師在當年創辦念佛堂,在中國創辦念佛堂是他開始的,所以後人稱他為淨土宗第一代祖師,開山的祖師。那個時候小本《彌陀經》、《觀無量壽經》都還沒到中國來,他依什麼經?就是依《無量壽經》,就是依這個本子。依這個本子裡面所講的理論、方法來修行,而蓮社裡面一百多人個個往生,往生的瑞相都非常非常之好。像劉遺民居士,他也是個做官的,退休之後跟著遠公大師在一起念佛,他在蓮社住的那段期間,三次在定中(就是打坐在定中的時候)見到阿彌陀佛給他摩頂,走的時候預知時至。遠公大師往生,西方三聖來接他,蓮社這些同修都跟著阿彌陀佛一同來接他,這些都是真實之事。三轉法輪裡面這是叫證轉,這些人來給我們做證明,證明這個法門成就,是千真萬確的事實。

  可是這部經到後世不太流行,原因在哪裡?老居士給我們說出來,他說這個原因可能是這部經五種原譯本詳略出入很大,讀一種本子沒有辦法徹底了解經義,讀五種本子有很多人覺得沒有時間,不太方便。我們今天把這五種本子統統都印出來,所以你們如果願意,不怕麻煩,要去讀原本的話,五種原本都在。換句話說,這部經自從翻譯到現在沒有一個好版本,這也是它不能廣泛流通的原因之一。

  所以古來的大德,他就感覺到這個問題存在。所以在宋朝王龍舒居士他就做了一次會集,像夏蓮居一樣,做了一個會集本,但是他這個會集本裡面少了唐譯,他採取了四種。唐譯的就是《大寶積經》的「如來會」這一章,他沒有把它收進去,而《大寶積.如來會》這一章裡面,有很多重要的經文是其他四種譯本裡頭所沒有的,這就是說他蒐集的材料不完全。但是會的,算是不錯了,因為龍舒居士他是一生修淨土,弘揚淨土。他雖然是考取功名,但是一生沒做官,他家裡生活挺富裕的,所以他就不做官,考了進士以後,回到家裡面去念佛去了。他的《龍舒淨土文》流傳得很廣,大家都很喜歡,喜歡念。他走的時候是站著走的,預知時至,他沒有害病,站著念佛走的,可見得他的確是不簡單。他這個會集本叫做《大阿彌陀經》,我們台灣有很多單行本,我們圖書館都有,叫《大阿彌陀經》,王日休居士所會的。蓮池大師也很稱讚,說「王氏所會」,跟五種原譯比較一下,確實有它的好處,「簡易明顯」,流通至今,「利益甚大」,這是蓮池大師讚歎它的。印光大師也很讚歎,認為它的文義都很詳細,所以流通得很廣。它的缺點就是他蒐集的材料,漏掉了重要的《大寶積經》的「如來會」這一章,他把這一章漏掉了,換句話說,他會集得不完全、不完整,這是遺憾。

  在前清彭二林居士,就是彭紹升,這也是佛門在家的一位大德。他覺得龍舒居士《大阿彌陀經》有缺點,所以他就取魏譯的本子把它刪節,也稱為《無量壽經》。王龍舒算是第六個本子,彭二林這是第七個本子。但是他這個本子也是有缺陷,因為它只是一個本子,一個本子裡面把它刪節而已。到清朝末年有一位魏居士,承貫是他的別號,名叫源。魏老居士他也感到這個問題嚴重,所以他就取五種的譯本把它會集,會集成一部還是叫做《無量壽經》,以後他又改了名字叫《摩訶阿彌陀經》。這個本子也有它的長處,簡單明瞭,比王龍舒的本子確實有進步。可是他的毛病有修改經文的地方,就是修改原文,所以後人對他這點很不滿意,就是後人會集總是都不能叫人很滿意,這是第八個本子。

  我們今天念這個算第九個本子,夏蓮居居士他會集的。夏居士就曉得,過去人會集這些毛病之所在,他統統把它改進,完全避免。我們在梅老居士序文裡面讀過,能曉得他一點簡單的歷史,知道他在沒有學佛之前,對於儒家、道家,所謂諸子百家,他有很深的造詣。我們現在講他有深厚的國學基礎,然後從儒歸佛。他是從百家歸儒,由儒歸佛。從佛裡面,他是顯密性相統統都參究,真正是一個大通家,而且他真正是有成就,禪、密都有成就,教就不用說了,都有成就。所以在當時稱之為「南梅北夏」,他是山東人,北面是夏老師(夏蓮居);南面是江西南昌,就是梅光羲。他們兩個在那個時候是齊名的,中國兩位了不起的大佛學家。最後他歸到淨土,晚年專修持名念佛這個法門。

  這也是給我們當頭一棒,我們今天如何選擇?人家樣樣都修了,而且修得那麼精,後來還歸到淨土,歸到念佛。我們今天一接觸佛法就念佛了,換句話說,就比他高,省了他那麼多時間(那麼多大好光陰在那裡團團轉)到最後才把路找到了,我們一開頭就把路找到了,這就省了很多事情,這個才叫真正聰明人。現在這個經典流通,雖然流通,提倡的人還不多。為什麼提倡的人不多?這裡頭有成見的人很多,輕視淨土的人很多,所以這部經叫難信之法。我們明白、覺悟了,就要發心大力來宣揚,大力的來流通,把這個法門介紹給一切想在這一生真正成就的眾生。他不想在這一生成就那就不說了,想在這一生當中要成佛,我們要把這個法門介紹給他,唯有這個法門真實可靠。

  再說到我們這次特殊的因緣,黃念祖居士他老人家自己非常的謙虛,遭過大劫難,在大陸上文化大革命清算鬥爭他都遇到了,所有一切收藏的經書、法寶乃至於筆記,統統都燒乾淨了。遭到這麼大的劫難,可是他當年跟他的老師,就是夏蓮居居士,夏居士囑咐他,勸他要弘揚這部經,希望他給這部經做個註解。老居士當時講,他聽的時候也做筆記,希望筆記整理出來做這部經的註解,所以他也真正發這個心,希望能不辜負老師的囑咐,能把這樁事情做好。雖然遭這麼大的劫難,畢竟他的根底深厚,他親近夏老師二十年,時間長。所以在這幾年當中,大陸上稍稍恢復了,可以研究佛法了,不干涉了,共產黨不干涉了,他才全心全力來註這部經。雖然年歲老,身體也很差,他是不顧生命,如果能把這部經留下去,縱然是累死了也值得。發這樣的心,實實在在不容易,真正發心必定蒙三寶加持,所以他註經不但沒有累壞,現在身體我看還是很不錯,他還能到美國各地方去弘法。這個的確是三寶加持。

  再說這部經契機契理,這是這部經最大的優點。實在講,佛所說的許許多多經典,有很多經契理不契機,這是大乘經典多半都是如此。小乘經典裡面,有契機,但是不契理,你所修學得的果報有限,來生得人天果報,縱然成個阿羅漢還是不究竟,何況阿羅漢不容易成就。不但阿羅漢不容易成就,就連個小乘初果,我看也不容易。誰有能力把三界八十八品見惑斷盡,你們誰有這個能力?斷盡三界八十八品見惑才證得個初果,不但修一般的法門辦不到,我看學禪、學密都辦不到。

  去年我到美國的時候,在洛杉磯遇到夏荊山居士,他在美國也很出名,看風水很有名。他也親近了許多密宗的上師、法王,像大寶法王他都皈依過的,這些喇嘛、仁波切他是皈依了好多。因為去年我們台灣李老居士往生了,廣欽法師也往生了,這都是念佛的,都是沒有什麼病苦的。他就問我,他說為什麼西藏那些活佛、法王死的時候那麼痛苦,都是得的癌症,住醫院住多久,人都瘦得乾乾的,苦不堪言,這樣才走的。念佛的好像走的時候這麼自在,沒有痛苦,他問我這是什麼原因?密宗、禪宗在國外的勢力很大,我們說話也不能得罪人,他來問我我又不能不答,我只好從旁邊去解答。我說大概他們享的福報太大了,福報享盡了,我只有這樣答覆他。我們李老師、廣欽法師一生沒享福,你看他穿的、吃的,都很簡單,很樸素,沒享福。密宗那些上師享福,那是真正享受,享受世間榮華富貴,他享受。我說大概是福報享盡了,只能從這上說了,還能說什麼?總不能說是密不如淨,他們聽了又不願意了,聽了心裡又難過了。其實學密不如念佛,這是很明顯擺在面前,最後一著,那就是見證,那就是證明。密宗這些很少見到是預知時至、無疾而終的,很少,都是害很重的病,沒法子救的,沒法子醫療的。而念佛的人,在家居士都很多,走的時候,一個多月之前就曉得,跟親戚朋友辭辭行,逍遙自在的就走了。坐著走的、站著走的,你們諸位看看,我們這個書後面附印的《念佛論》,《念佛論》後面舉的三個人,那就是活生生的例子。這是我們應當要警惕的。

  所以這部經真正契機契理。所以黃老居士說,「本經稱為中本《華嚴經》」,《華嚴經》稱為大《華嚴經》,它稱為中《華嚴經》,《無量壽經》稱為中《華嚴經》,所以稱為一乘了義。契機,那更不必說了,所謂「三根普被,利鈍全收」,一切法門講契機,沒有一個法門能比得上念佛法門。所謂是「橫出三界,圓登四土」,這是真的,我們在《無量壽經》裡面,將來到這個經文裡頭會詳細的討論到。契機還有一個說法,「機」可以當作時機,我們現在講現代化,這部經很適合於現代化,能為現代人所接受,這是它非常非常的難得。

  因為佛在這部經上明白的說過,到一萬二千年佛法就滅了,他說佛法滅盡的時候,佛特別以神力讓這部經還要留住一百年,它最後滅。如果它不能夠適合於時代性、現代化,它怎麼能留到最後而不被淘汰?可見得它不會被時代所淘汰,它就是適合於現代化。這是契機裡頭也是很重要的一個意思。就是表示這部經能夠適合於時代,適合於任何一個地區,適合於任何一種思想,造福人群,實現人間淨土。過去太虛大師他一生極力提倡建設人間淨土,在他的言論、文字裡面差不多都是引用《無量壽經》上的。由此可知,這部經是實實在在有它現代化的意義存在。何況過去在滿清,前清宮廷裡面都是念這部經。像這些值得我們深思的。

  說到這部經的好處,法門的好處,那就是在「不離佛法,而行世法。不廢世法,而證佛法。」這是淨宗真正奧妙之處,因為它的修行就是一句阿彌陀佛。古德告訴我們,像蓮池大師,這是很了不起的一個人,《竹窗隨筆》裡面就說得很清楚,他教別人念佛念六個字「南無阿彌陀佛」,他自己就念「阿彌陀佛」。這是人家問他,問他你怎麼教人?他說我教人念六個字。你老人家自己怎麼念法?自己念四個字。人家聽了就奇怪,為什麼教別人念六個字,自己念四個字?他就說這個道理,他說我教人,人未必真正相信,未必真正發願在這一生求生淨土,所以就念六個字。六個字,「南無」是恭敬的意思,是皈依的意思,跟阿彌陀佛結個法緣。我自己是發願這一生決定要去,非去不可,這個「南無」就不要了,客氣話就免了。因為經上講的「執持名號」,名號就四個字,名號裡頭沒有「南無」。現在我們聽了蓮池大師這個開示之後,我們自己想一想,我們是要「南無」,還是不要「南無」?如果這一生下定決心非去不可,不去不行,你就不必要「南無」了。如果覺得恐怕靠不住,我的罪業深重,我怎麼能生阿彌陀佛淨土,恐怕沒有資格,那你還是加上「南無」的好。

  實在說五逆十惡,十念一念都能往生,要在自己有真正的信心。以往造的罪業,造得再多,只要你能夠改過,從今天起我不再造了,我一心一意向佛,一心一意念佛,沒有罪業消不掉的。經上講得清清楚楚,「念一聲阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪」,怎麼會消不掉!問題在我們有沒有真正究竟徹底的理解。信心,大願,二六時中真正肯幹,做事情不妨礙,不用頭腦的事情照樣念佛。如果用思考,我們把佛號放下,我們解決問題,事情辦好了之後,我們再念佛,佛號再接上去念,這樣就好。念累了,多聽,現在用錄音機,有自動迴轉的,用這個來幫助念。助念,天天要助念,不是說臨命終的時候要助念,天天要助念。天天要助念,臨命終時就不要助念了,為什麼?你預知時至了,你就不要助念了,你還可以表演給人看看,現身說法,表演給大家看看,那是無量功德。

  所以這個事情沒有一個人做不到的。你說預知時至,站著走、坐著走,給諸位說每一個人都做得到,問題就是你肯不肯做。所以要想真正做到,第一樁事情就要覺悟這個世間是假的,這個世間是沒有一樁事情值得留戀,苦空無常,這是這個世間的真實相,你要覺悟。真正覺悟到世間苦空無常,你就不會有所留戀,你對於求生西方這個心,你才能夠真正提得起來。真正發這個心,就是急著要去西方極樂世界,就是要見阿彌陀佛。

  說到這個地方,這是把這個法門的大意略略的跟諸位介紹,我們這幾天的時間統統來研究這部經。他的註解裡面有十門開啟,他用的是華嚴宗賢首大師的方式來介紹全經的提要,最後才講到經文,經文的解釋。這個十門開啟裡頭非常非常重要,全經的綱要、精華都在這裡面。明天我有時間,我就摘錄寫一個筆記,印出來供養諸位。

  

  

#