下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經要解大意  (第十六集)  1991  台灣電台  檔名:01-009-0016

  【永明所謂『十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去』。此誠可寒心也。】

  蕅益大師列舉永明延壽大師這幾句話,說明修行人不小心、不謹慎走錯路。永明是彌陀化身,是淨土宗第六祖,當時他示現的是禪宗的大德,在禪宗裡面大徹大悟、明心見性之後,回過頭來專念彌陀,勸人「發菩提心,一向專念」。在《要解親聞記》裡面,就是寶靜法師,寶靜法師,《彌陀經要解講義》裡面,他的講義的名稱叫《親聞記》,在台灣也有很普遍的流通,諸位可以看到他對於永明延壽大師的事蹟介紹得很詳細。這就是說十個修行人有九個走錯路,實在在今天來講,不止。那麼哪一條路才是正確的?唯有「老實念佛,求生淨土」這一條路才是正確的。除了這一條路之外,在臨命終時就很難得力,這是值得我們警惕,也是蕅益大師講寒心之事,看到修行人一生辛苦勤奮還是不免輪迴。

  【修行唯有念佛最為穩當,自有信願持名淨業之力,又仗彌陀慈悲願力,所用之功,決定不虛,佛及聖眾,現前慰導,故得無顛倒,自在往生也!】

  『修行唯有念佛最為穩當,自有信願持名淨業之力,又仗彌陀慈悲願力』,這是念佛法門之所以稱為二力法門,就是自己具足『信願持名』,這是自己的力量,『淨業之力』。阿彌陀佛在過去的時候曾經發過四十八願,願願都是接引持名念佛求生極樂的眾生,這是願力加持。我們發願求生淨土就跟阿彌陀佛的願力相應,心願一相應必定感應道交,所以臨終感得佛來接引。『所用之功,決定不虛,佛及聖眾,現前慰導』,「慰」是來安慰、來引導我們,所以經上講得很清楚,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。現前見佛有兩種,一種是平常時,我們念佛念得很懇切的時候,有的時候見到佛的瑞相,這個見佛是佛給我們做證明,念佛功德真實不虛。其次一種是在臨終時候見佛,那也是現前見佛,為什麼?因為你還沒有斷氣,還是活著,見到佛了,你會給家親眷屬說,「我看到佛來接引了,我現在要跟佛去了」,你很清醒,你還會說話,這個見佛是屬於現前見佛。「當來」是講往生到西方極樂世界,生到西方極樂世界可以說天天見佛、時時見佛,而不離開佛一步。

  也許有人會懷疑,西方極樂世界大眾無量無邊,佛只有一個身體,怎麼能夠叫大家天天見到佛?譬如我們世間,台灣地區不算大,很小的這塊土地,也不過有兩千萬人口,我們有一個總統,怎麼可能叫每個人天天都跟總統見面?殊不知我們這個世間眾生業習深重,障礙重重,西方世界彌陀的化身無量無邊,因此每個人都有機緣跟佛見面。譬如我們這一邊,家家都有電視,總統在電視廣播的時候,每一個人家打開電視都能夠見到,不過我們這邊有障礙,你見到只能聽他說話,不能夠向他問問題。西方極樂世界則不然,彌陀化身在我們面前,有問有答無比的親切。所以凡是生到西方極樂世界的人,你就天天見佛,時時見佛,永遠不離開佛,這就是我們為什麼要求生西方極樂世界的道理。因此才永遠不退轉,精進不退,一生成就,這是說念佛的穩當,念佛真正能夠得不顛倒,『自在往生』。

  【法門深妙,破盡一切戲論,斬盡一切意見。唯馬鳴、龍樹、智者、永明之流,徹底擔荷得去。其餘世智辯聰,通儒禪客,盡思度量,愈推愈遠;又不若愚夫愚婦老實念佛者,為能潛通佛智,暗合道妙也。】

  『法門深妙,破盡一切戲論』,佛法確實是「戲論」。『斬盡一切意見』,這「一切意見」是講禪宗,「戲論」是講教下,換句話說,宗門教下統統破盡了,可見這個法門的深妙。『唯馬鳴、龍樹、智者、永明之流』,像這樣的大德們才能夠『徹底擔荷得去』,他們直下承當,一絲毫不懷疑,老實念佛求生淨土。『其餘世智辯聰,通儒禪客,盡思度量,愈推愈遠』,宗門教下這些大德們,以及世間「世智辯聰」,對於淨宗的理論、方法、境界要想去探討、研究是決定不可能的,蕅祖說過,絕對不是九界有情靠自己的力量能夠理解體會的。所以這個地方說得好,他們要是盡自己的力量思考來度量,那與實際的事實是愈去愈遠。『又不若愚夫愚婦老實念佛者,為能潛通佛智,暗合道妙』,這個跟黃念祖老居士在《無量壽經》註解裡面講的話不謀而合。黃老居士是當代大善知識,他老人家也是深藏不露,顯密圓融,宗教具通的大德,確實非常之難得。我們雖然不能常常親近他,他的著作在台灣流通,我們能夠留意也等於親近老人沒有兩樣。

  【我見是利,故說此言,分明以佛眼佛音,印定此事,豈敢違抗,不善順入也哉。】

  在這一講最後的一節,蕅益大師給我們指出經文當中所說的『我見是利,故說此言』,分明是以『佛眼佛音』,「見」是「佛眼」所見,「演」就是為我們說出這部《阿彌陀經》,這是佛眼、佛的音聲給我印定這一個事實,我們知道了、明白了,怎麼可以違背?怎麼可以不順從?這是大師在這一段經文裡面苦口婆心的勸導我們要深信不疑、要老實念佛。世間人常講「聰明反被聰明誤」,過去李老師一生,他常常告訴我,他勸我不要學聰明人,要學個愚人。他說他一生學愚沒有能夠學得成功,勉勵我要學愚人,學個老實人。愚人、老實人往往能成就,能有不可思議的真實成就。

  說到這個地方,我們應當想一想,人生在世能有幾時?縱然活到一百歲,也實在像石火電光一樣。我今天已經活到六十多歲了,到台灣也四十多年了,想想當年來的時候,那個情景彷彿就是昨天,一剎那四十多年就過去了,百年光陰亦復如是,所以眨眼就過了,這是值得我們警覺的。趁此還沒有老、還沒有病之前,必須抖擻身心,不必要理會的事情都要放下,得一天光陰要念一天佛號,得一時工夫修一時淨業,如果不能真正時時這樣去做,將來一定會後悔,後悔無濟於事。所以真有智慧的人一定會反省,一定會把握現實,只有念佛求生淨土這樁事情是真實的,其他都不是真的,《金剛經》上說得很好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。《華嚴.普賢菩薩行願品》也說得非常具體,人到臨命終時什麼都帶不去,唯有願王領導其前,於一剎那中往生西方極樂世界,這才是真實。所以我們在有限的光陰、短促的生命當中,要找到真實、抓住真實、要得到真實,這個人生才有意義、才有價值。

  即使出家弘法利生也要曉得這個事實的真相,古來祖師大德常常提醒我們,「興建水月道場,大作夢中佛事」,這兩句話是告訴出家人發願續佛慧命、弘法利生的真實相。「道場」,那是水月道場,這個道場就像水裡面現的月亮影子一樣不是真實的。「佛事」是講經說法度化眾生,這個佛事就像作夢一樣,夢中的佛事也不是真實的。這是警惕我們、告訴我們,道場與弘法利生是要做的,但是不要執著,不要把它放在心裡,有一天做一天,有一時做一時,不分別、不執著,沒有憂慮、沒有牽掛,心地永遠是清淨、平等,覺而不迷,這就對了。執持名號的大意不外如是。本經正宗分蕅益大師判定到此地。

  向下,這是第六講:

  【諸佛勸信流通。】

  往下的經文都是屬於本經的流通分。在第一段是講十方三世一切諸佛勸我們對於這部經要深信不疑,經文從:

  【舍利弗。如我今者讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利。東方亦有阿閦鞞佛。須彌相佛。大須彌佛。須彌光佛。妙音佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗。南方世界有日月燈佛。名聞光佛。大焰肩佛。須彌燈佛。無量精進佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗。西方世界有無量壽佛。無量相佛。無量幢佛。大光佛。大明佛。寶相佛。淨光佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗。北方世界有焰肩佛。最勝音佛。難沮佛。日生佛。網明佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗。下方世界有師子佛。名聞佛。名光佛。達摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗。上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。雜色寶華嚴身佛。娑羅樹王佛。寶華德佛。見一切義佛。如須彌山佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗。於汝意云何。何故名為一切諸佛所護念經。舍利弗。若有善男子善女人。聞是經受持者。及聞諸佛名者。是諸善男子善女人。皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆當信受我語及諸佛所說。】

  【此經以實相為體,是世尊徹底悲心,無問自說,誰堪任流通之責!?流者,流傳萬古。通者,通達十方。唯佛與佛,乃能究竟諸法實相,堪共流通。此經無上圓頓法門,唯詮佛之境界,故曰唯佛佛可與流通耳。】

  這部經是『以實相為體,是世尊徹底悲心,無問自說』。什麼人能擔負起『流通』的責任?我們先要問什麼叫「流通」?「流通」就是今天所講的介紹、推薦、宣傳、推廣,有這些意思存在。「流」是『流傳萬古』,「通」是『通達十方』。流通的意思就是要把這部經典普遍的介紹給現代人,不分種族、不分國家、不分地區普遍的推薦介紹,同時還要把它流傳給後代千年萬世,這就是流通的意思。唯有流通才能夠叫一切眾生得到真實的利益,這才是大慈悲心真實的流露。

  所以我們看到現代有許多佛教的經書、註解,在版權頁我們翻到「版權所有,翻印必究」,甚至於連一些講經的錄音帶也有這樣的字樣,這就是障礙流通,沒有慈悲心。我最近還聽到有人在造謠言,說我講經是有價錢的,請我講一次經需要十萬塊錢,我聽到很驚異。我想造這種謠言的人只有一個目的,障礙那些請我來講經的,因為有很多人想請我去講經,聽說要十萬塊就不敢來請了,我想他的目的大概是這樣的,這樣的心態是一絲毫的慈悲心都沒有。沒有慈悲心的言論,我們可以不要聽,沒有慈悲心的著作,我們可以不必看,為什麼?他與心性不相應,這是我們要記住的,佛法貴流通。說到流通,這是佛說法唯一的期望,希望凡是有緣聽到佛法的人,都應該將佛法輾轉的介紹給別人,唯有如此我們才能夠真正報佛恩。

  這樣的大經,這是真實難信之法,誰有能力來流通(就是來介紹)?蕅祖告訴我們,『唯佛與佛,乃能究竟諸法實相,堪共流通』。『此經無上圓頓法門,唯詮佛之境界,故曰唯佛佛可與流通耳』,這就說明佛講其他一切經,菩薩可以流通,聲聞、緣覺可以流通,世間高僧大德祖師都可以流通,唯獨這部《阿彌陀經》一定要十方諸佛來流通,從這個地方你能夠體會到這一部經不可思議。

  不可思議功德是指什麼?大師為我們略舉五個意思。第一:

  【橫超三界,不俟斷惑。】

  這確實不可思議。因為佛在大小乘經論裡面明白的開示我們,如果見思煩惱要不斷,決定不可能超越三界,這是真實的事。因為三界六道輪迴的業因就是見思煩惱,只要你有見思煩惱必然就有六道輪迴,見思煩惱斷了,這才超越三界。這一個法門,只有這個法門,除這個法門之外找不到第二個法門,這個法門不需要斷煩惱就能夠超越三界,這不可思議,這是難信之法。第二種不可思議:

  【即西方橫具四土,非由漸進。】

  十方諸佛世界都有四土,同居土、方便土、實報土、寂光土,都有四土,但是四土境界不同,是屬於漸進。見思煩惱沒有斷必定生同居土,見思煩惱斷盡了才能生到方便土,再進一步,破一品無明,證一分法身,這才能生到實報土,所以煩惱分分斷,境界分分向上提升,這是屬於漸進。西方世界的情況就不相同了,它四土是混合在一起的,一生一切生,生到凡聖同居土也同時就生方便土、實報土、寂光土,這是不可思議,十方諸佛剎土裡面沒有這種事實,唯獨西方極樂世界有,所以這是第二種不可思議。第三:

  【但持名號,不假禪觀諸方便。】

  其他法門有正助雙修,本宗也有正助雙修,正修執持名號,助修還是執持名號,所以老實念佛是正助都在其中。其他的法門,像修禪,禪裡面還要涉及許多助修的方法,教下那就更不必說了,教下都修止觀,也要用許多方便法門來助修,不像這個法門只有一句佛號就成功了,簡單容易、直捷穩當,是任何一個法門不能夠相比的,諸位細細去讀《大勢至菩薩圓通章》你就明瞭了。

  第四種不可思議是它的時間短:

  【一七為期,不藉多劫、多生、多年月。】

  這也是真正不可思議。佛在一切經上告訴我們,修行人從斷盡三界八十八品見惑這一天算起,如果沒有斷盡三界八十八品見惑那統統都不算,斷盡見惑就是小乘初果,小乘是須陀洹,大乘圓教是初信位的菩薩,圓教五十一個階級,這是第一個階級,初信位的菩薩。從這一天算起要想修行成佛必須要修三個阿僧祇劫,就是三大阿僧祇劫,這是佛在一切經上常說的。在《華嚴經》上講那就不是三個阿僧祇劫,而是無量劫,這才能成就。

  禪是大乘裡面的捷徑,密是講一生成佛,那個一生所成的佛,印光大師在《文鈔》裡面,在法彙、法語裡面都跟我們講得很清楚,他所成的佛是藏教佛,依天台家的教義,佛有藏、通、別、圓,他只是成的藏教佛,並不是究竟圓滿佛,換句話說,跟淨宗所講的當生成就的佛絕對不一樣。由此可知,其他法門都是時間很長,『多劫』,就是三大阿僧祇劫、無量劫;『多生』,那必然是生生世世不斷在薰修,就是禪與密也是多年多月才能成就,不像這部經七天就能成功,這就是連窺基大師也不能不讚歎,這是至頓之法門。第五種不可思議:

  【持一佛名,即為諸佛護念,不異持一切佛名。】

  這個是真正不可思議。念一尊阿彌陀佛的名號就等於念十方三世一切諸佛的名號,所以能得一切諸佛護念,能得一切善神、護法神保佑,所以就如同念一切佛名沒有兩樣。所以這個法門,見阿彌陀佛就等於見一切諸佛,生西方淨土等於生一切諸佛的剎土,真是一生一切生,一見一切見,這是真正不可思議,所以十方三世一切諸佛沒有一尊佛不讚歎。既讚歎,當然就護念修學這一個法門的眾生,誰依教修行,佛就護念誰,就保佑誰。

  前面說過不可思議,不可思議功德莊嚴實在是無量無邊,前面只不過說出五點,實際上說這是西方世界所特有的,與他方諸佛世界完全不相同。我們再看底下這一段:

  【自他不可思議。】

  【行人信願持名,全攝佛功德成自功德。】

  大師這一句開示非常重要,這確實是無比的殊勝莊嚴。我們知道即使是菩薩修到究竟圓滿的佛果,也需要經歷很長的時間,而不是在短時期能夠圓滿成就的。念佛法門不可思議之處就是一往生西方世界,即使是下下品往生,功德莊嚴幾乎就與佛相等了,這是什麼道理?諸位要想明瞭一定要認真的去探討《無量壽經》,以及大乘經典,它這個真實的狀況就是將阿彌陀佛果地上的功德莊嚴都變成自己的功德莊嚴,能夠在很短的時間,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所看到的,大多數只需要三年到五年的時間就成就了。

  在此地我們必須要知道,信願持名看起來是容易,實實在在也是相當不容易。堅定的信心,尤其看到西方極樂世界依正莊嚴這種不可思議的功德,實在叫人難以相信、難以接受。這樣的境界、經文聽了能夠深信不疑,在過去我們都想不透那是什麼原因,讀了《無量壽經》之後我們才明瞭,佛在經上告訴我們,這些人都是過去生中種了很深厚的善根,曾經學菩薩道,供養無量無邊的諸佛如來,這是他自己具足的善根,現前又得十方一切諸佛如來冥冥當中的加持,所以他聽了能信,這第一個條件具足了。信了以後,他能不能發願?雖然這個願最重要的就是「願生淨土」,願生是沒錯,能不能得生這又是一個問題,所以還是要去探討大經,使我們的願與彌陀的願能相應,這才是真實不虛之願。如果不去深入大經,那必須要做到老實,所謂老實就是這一句佛號決定不懷疑、不夾雜、不間斷,這樣才真正具足信願行這三個條件,才能真實將阿彌陀佛的功德變成自己的功德。

  【下經云:『諸佛不可思議功德,我不可思議功德。』則諸佛釋迦,皆以阿彌陀佛為自也。】

  所以下面經文上說:『諸佛不可思議功德,我不可思議功德』,「諸佛」就是指阿彌陀佛,「我」是釋迦牟尼佛自稱,由此可知,『諸佛、釋迦』都是『以阿彌陀佛為自』,阿彌陀佛是法界藏身,阿彌陀佛是自己真如本性的理體,這個是要知道的。所以古德常說,能念之心是我們的始覺,開始覺悟了,所念之佛是我們自己的本覺,始覺合本覺,始本不二,這叫究竟覺,這是念佛真實功德之所依。底下一節說:

  【六方恆沙諸佛,讚經勸信,略舉名號表修因證果之事,不可思議也。】

  這也是『不可思議』。羅什大師翻譯的《阿彌陀經》是把十方佛略成六方,六方實際上就是十方,玄奘大師譯的是十方,所以六跟十在數字上有差別,內容是一致的。佛的名號確實是表法的,告訴我們一個念佛的人,從發心、修行、往生、證果,這一段歷程就在六方佛名號當中顯示無遺,總顯的,東方恆沙諸佛,南方、西方、北方、下方、上方,無不如是。這一切諸佛是:

  【各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界說誠實言,汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。】

  在這一段我們看到釋迦牟尼佛講經說出本經的經名,也就是經的題目是「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」,這個經題在前面已經介紹過了。此地我們特別重視的,是十方一切諸佛都在他自己教區之內以最真實的言詞勸導大眾。此地所講的『汝等眾生』是包括九法界眾生,九法界,上面是菩薩,下來是緣覺、聲聞、六道,換句話說,除佛之外都叫做有情眾生,佛以真誠慈悲的言語勸導我們應當要相信,相信這一本稱讚不可思議功德。西方世界依正莊嚴具不可思議,不但我們沒有法子思惟想像,即使是諸佛也讚歎不盡。所以這部經、這個法門是一切諸佛所護念,我們依照這個經典來修學,念佛求生淨土,與佛同心同願、同德同行,必定也得一切諸佛之所護念。

#