下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經要解大意  (第十四集)  1986  台灣華藏大專講座  檔名:01-006-0014

  諸位同學,今天是我們講座圓滿,諸位同修們要求受皈依。印光大師在護國息災法會圓滿的這一天,為大眾所講的三皈五戒,我們特地將三皈這一段摘錄出來與同修們共同研究。這些話都是印祖的開示:

  【今日為汝等皈依三寶之日,汝等既已皈依,當洞明三皈五戒之道理,茲為汝等述之。】

  【汝等為何要皈依三寶,我想總不外欲求生西方,了脫生死而已。】

  這是我們發心所求的目標,這一次講座也就是專門討論到這個問題。

  【如何方能達到此等地步,即須從皈依三寶為始。】

  這是講我們想要達到了生死、出三界,往生西方,可見得皈依非常的重要。修行是以皈依三寶為開始。

  【所謂皈依佛、皈依法、皈依僧也。能皈依三寶,真實修持,才得了脫生死,往生西方。】

  這幾句話都非常重要。

  【且所謂三寶者,有自性及住持二種。】

  這是我們皈依一定要了解的。皈就是回頭,依是依靠。佛是覺悟的意思。

  【佛者,覺悟之義。自性佛者,乃即心本具,離念靈知之真如佛性也。】

  這是指出我們所依的佛寶。佛是自性的覺悟,在這以前,我們自性迷,迷而不覺,所以才起惑造業,從今天開始,我們從迷惑回過頭來依自性覺悟,這就叫做皈依佛。自性怎樣才叫覺?覺悟的樣子又是什麼?在這三十三個小時課程講完之後,我想同修們大致上都明白了,這一句阿彌陀佛就是自性覺,皈依是真正的修行。我們起心動念是迷,要曉得覺心是沒有念的,覺心離念,它沒有念,可見得你起念的時候就是迷。我們今天回頭,這一起念,馬上把它回到阿彌陀佛上去,所以念這一句阿彌陀佛就是自性覺。佛號提起來,我們的妄念就息掉了,所以迷就沒有了,覺性現前,迷就沒有了,這就是皈依佛。所以念阿彌陀佛是真正的皈依自性三寶,這個意思一定要明瞭,要搞清楚。所以這一句佛號能把分別妄想念掉就是自性覺。如果口念彌陀,心裡面還打妄想,這不叫皈依,這個沒有皈依。口念彌陀,妄想就斷了,這是真正的皈依。諸位明白這個方法,你就曉得皈依自性覺是非常具體的,不是一個抽象的意義,是我們在日常生活當中念念必須要做到的。

  【法者,軌範之義。】

  『軌』是軌道,『範』是模範。

  【自性法者,乃即心本具,道德仁義之懿範也。】

  萬德萬能都是自性本具,本來具足的,這些是正知正見。我們現在起心動念違背了本性的規範,所以起的知見就不正,生起貪瞋痴慢,造作無量的惡業,這都是違背自性。我們今天從錯誤回過頭來依自性本具之規範,這就叫皈依法,這是自性法寶。舉凡佛在經論,特別是戒律之中,給我們所說的,全都是我們自性的法寶,真正明瞭之後才曉得佛法的戒律並不是拘束我們的,而是教我們回到自性法寶,得真正的清涼自在。

  【僧者,清淨之義。自性僧者,乃即心本具,清淨無染之淨行也。】

  『僧』是『清淨』的意思,所謂六根清淨一塵不染,這也是我們自性本具的德行,我們今天也是違背了,六根接觸六塵境界立刻就被染污,就起了染污的現象。哪些是染污的樣子?順著自己意思就起貪心,貪是染污,本性裡面沒有貪心;違背自己意思就起瞋恚心,瞋恚也是染污。真心裡面,前面講過了,真心離念,貪瞋痴慢這些念頭決定沒有。我們講席當中說過,見思煩惱,五種見惑,五種思惑,清淨心裡面,本覺心裡面,正知見裡面,統統沒有這些東西,所以心性本來是清淨的,我們現在有染污,好像不清淨了,我們從染污回過頭來恢復自己的自性淨,這就是皈依僧寶,身心清淨一塵不染。

  【是為自性三寶。】

  『自性三寶』是我們真正的皈依處,學佛就是從這個地方學起,在實際上修行的方法就是一句阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛,從覺而不迷上來說,就是自性佛寶;從息滅一切妄想上來說,就是伏一切邪知邪見,恢復到正知正見來講,這一句阿彌陀佛就是自性法寶;斷我們貪瞋痴慢,恢復我們自己清淨心上來講,這一句阿彌陀佛就是自性僧寶。所以真正皈依三寶就是不離一句阿彌陀佛,一句阿彌陀佛具足自性三寶,這是真正的三皈依。下面要跟我們講住持三寶,住持三寶非常的重要,這是從形相上說的。沒有住持三寶,佛法就不能夠流傳後世,不能夠弘揚光大。什麼是住持三寶?

  【釋迦牟尼佛在世,則為佛寶。佛滅度後。】

  佛不在世了。

  【所有範金,合土,木雕,彩畫之佛像,皆宜尊如佛寶。】

  這就是我們供養的佛像。『範金』就是金屬鑄造的,合金鑄造的。『合土』,這是泥塑的佛像。有『木雕』的,或者是『彩畫』的,這些佛像我們都應當尊重,就像真的佛住世一樣。供養住持佛寶,這裡面有兩個意思,第一個是報恩的意思,佛不出世,我們可以說是永遠的迷惑造業沈淪,沒有出頭的日子。佛大慈大悲為我們示現在這個世間,開導我們自性法門,使我們有了真正的皈依處,使我們能夠在一生出離六道生死輪迴,而一生圓成佛道,這個大恩大德,我們永遠報答不盡。供養佛像,禮拜佛像,有報恩的意思,除這個意思之外,當我們見到佛像,我們立刻就會想到皈依三寶,這有見賢思齊,提醒我們念佛,有這樣一個重要的意義在其中。因此凡是學佛的同修一定要供養佛像。

  佛像要選擇好像,自己一看到非常歡喜,而且最好我們一生當中就供養這一尊像,就像我們交朋友一樣,常常在一起就變成非常熟悉,有很深厚的感情。像我們供這尊阿彌陀佛,你天天看它,看得很熟,將來到往生的時候,阿彌陀佛就現這個相來接引你。因為你看得很熟了,佛現相,所謂是「隨眾生心,應所知量」,《楞嚴經》上說的,他是隨你的心現相。你的心裡頭常常見這個像,他一定就現這個相,所以臨終見到阿彌陀佛來的時候,你會認識他,不會陌生,而且很親切,你供養了多少年了,天天看他,現在他來了,有這樣好處。如果常常換不同的佛像,比較上差一點,所以選擇好的佛像供一尊,一生當中都不離開,這樣才好,這有特別殊勝的感應。

  【佛所說離欲清淨諸法。】

  佛所講的一切經典,經藏、論藏、律藏,這些都是使我們身心清淨的妙法。

  【三藏十二部諸經典,皆為法寶。】

  『三藏』就是經、律、論。『十二部』是佛以十二種不同的方式為我們說一切法門,這也叫做十二分教,這個十二分包括佛一生四十九年所說的一切法,這些是『法寶』,是我們學佛的依據,換句話說,就是佛陀教育的教科書。這些經典當然不是我們一生樣樣都能夠學得完的,所以我們在一切經典裡面選擇適合自己的程度,適合自己的生活,這樣修學起來就格外感覺到方便。像我們現在選擇的《阿彌陀經》,以及古德對《阿彌陀經》的註解,或者是這一部經念久了,念到好像覺得乏味的時候,也可以選擇與淨土有關的經論來調劑。實在講一部經典念久了念到乏味是沒有心得,真正有心得,這一部經是愈念愈有味道,法喜充滿。這是「法寶」,住持法寶。

  【出家受具。】

  『具』就是具足戒,受了具足戒的人,這是僧寶。

  【修持清淨行者,皆為僧寶。】

  這是指出家受了具足戒的,這是男的,男眾是比丘,女眾是比丘尼,這是『僧寶』,他是代表佛法住持在這個世間。佛法需要「僧寶」來維持,佛法在世間才不至於斷滅,因此僧寶也非常的重要。我們今天皈依,請一位出家,請僧寶當中一個人,代表全體的僧寶給我們做證明,傳授我們三皈,三皈就是修行的總綱領、總原則,不管將來學哪一宗,或者修學哪一個法門,都不離開這個綱領,那就是覺而不迷、正而不邪、淨而不染,佛法修學的是覺正淨。無量無邊的法門,法是方法,門是門道,那些法門、方法統統都是修的覺正淨。我們今天採取的是念阿彌陀佛,用這一句佛號來修自性覺正淨,這是用這個方法,修成了必定能往生西方極樂世界。下面講「皈」:

  【歸投。】

  就是回頭的意思。

  【如水歸海,如客歸家。】

  「依」是:

  【依託。】

  【如子依母,如渡依舟。】

  我們要過河一定要依靠船。

  【人在生死大海之中,若不依歸自性三寶,與住持三寶,則即無法可出此大苦。】

  六道生死輪迴是真苦,聰明人、有智慧的人一定要發心出離。

  【若肯發志誠心,皈依三寶,如法修行,則即可出生死苦海,了生脫死矣。】

  這是真正發心皈依,依照這個綱領來修自性覺正淨,決定能夠脫苦。

  【譬如人失足墮海,狂濤洶湧,有滅頂之憂,在此千鈞一髮,生死存亡之際,忽有船來,即便趨登,是為歸投義。】

  這是比喻,說明「歸」的意思。

  【因知自性三寶之故,從此克己修省,戰兢惕厲。】

  這八個字是真實的功夫。『克己』,自己無始劫以來的煩惱習氣很重,一定要發大心克服,依照佛法的教誡克服自己無始劫以來的妄想習氣。『修』是修正,把所有的過失毛病修正過來。『省』是反省,早課的作用是提醒我們,晚課就是反省,我們這一天當中是不是真正做到覺不迷、正不邪、淨不染?

  【再求住持三寶,及十方三世一切三寶,則可消除惡業,增長善根,即生成辦道業,永脫生死輪迴。此如遇救登船,安坐到岸,曩時之凶險已脫,現在得重慶更生,無限利益,由此而得,是則依託義。】

  這是「依」的意思。解釋什麼叫「皈」,什麼叫「依」,大師用比喻來給我們說明。

  【世事紛擾,煩惱萬端,處此生死大海,眾生當皆以三寶為船。既得皈依,鼓櫂揚帆,不懈不退,自能徑登彼岸,永臻安樂。】

  大師是淨土宗一代的祖師,處處叫我們念佛求生淨土,所以三皈開示也是以西方淨土為我們真正的皈依處。

  【既皈依佛,當以佛為師,自今以始,至于命終,虔誠敬禮,一息不容稍懈。再不可皈依天魔外道、邪鬼邪神。】

  這個很重要。

  【既皈依法,當以法為師,自今至終,不可再皈依外道典籍。】

  就是外道的經典,可以永遠離開它們。

  【既皈依僧,當以僧為師。】

  出家人裡面,個人有緣分親近有緣的一位善知識,可以跟他學習。

  【自今至終,不可再皈依外道徒眾。若既皈依三寶,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,則雖常日念佛修持,亦難得真實利益。】

  為什麼?

  【以邪正不分,決無了生死希望之故,其各凜之。】

  這個地方要特別注意,因為有許多同修不明白這個道理,雖然皈依佛了,家裡還去供媽祖、供土地公、供什麼王爺、神,供得很多,這是決定的錯誤。有些人很憂慮,我今天皈依佛了,我這些神供養多少年了,甚至供了好多代,我的祖父供了,父親也供了,現在輪到我,我這一皈依佛了,把他們都不要了,他是不是來找我麻煩?好像我就得罪他了。諸位要知道,你真正發心皈依,戒經上說,三十六位護法神日夜保護你,你所供的這些神早就走了,早就不在你家裡了,因為他在你家裡住不住,他要在你家裡,天天早晚要給你磕頭頂禮,你不知道,因為你是三寶弟子,他對你非常尊敬,不是你去拜他,他天天拜你,他拜得不耐煩,他走了,所以這一些鬼神形像可以請走,決定沒有關係。在台灣有很多寺廟,像媽祖廟,你都可以請到那邊去,有人要拜,讓別人請走就好了,所以這些像,我們也不能丟棄,也不要破壞,送到神廟裡面去讓別人去拜去。我們自己家裡面只供養佛像、菩薩像,這樣就好,才能夠有感應,很重要。

  底下這幾行也非常重要,可是現代我看到好多翻印的印光大師開示法語,後面這幾行沒有了,刪掉了,這是很大的錯誤。我這個本子是從香港帶來的,還有這麼一段,所以今天特別印出來供養諸位,諸位好好的把它帶回去常常看看。

  【再則須知所謂皈依者,乃皈依一切佛法僧三寶。】

  這是特別就住持三寶來說的。

  【非皈依個人。】

  這是特別要記住的。現在有很多人搞錯了,皈依某一位法師,這個不得了,這是破和合僧,果報恐怕都在地獄,所以我們要特別謹慎。皈依是皈依一切三寶,不是皈依某一個人。

  【例如今日各位來皈依,我不過代表三寶。】

  這印光大師講的,『代表三寶』。

  【授證三皈。】

  『授』是傳授,『證』是給你做證明。

  【並非皈依我一人。每見僧俗有誤解皈依意義者,在家人則曰,我皈依某法師,出家人則曰,某是我皈依弟子。】

  統統都搞錯了,這樣佛教就分黨分派。佛教是和合僧團,由於這個皈依,法師跟皈依的人都不了解皈依的意義,於是佛教整個分裂了,形成今天這樣衰敗的現象,這種現象就是不了解皈依所造成的,這叫破和合僧,不管是出家的法師或者受皈依的居士,統統要墮落,統統要背上滅佛法的因果,這是希望諸位同學特別要記住。你皈依是皈依一切住持三寶,真正的皈依是由住持三寶啟發自性三寶,這才叫真皈依。如果只皈依住持三寶不知道啟發自性三寶,那你縱然是如法,你也不過是修福而已,你是修的人天福報,不能了生死、出三界。一定要從住持三寶啟發你自性三寶,真正皈依到自性三寶就決定了生死、出三界,這一生確實能往生西方極樂世界,這是三寶真正的弟子,千萬不能夠誤會,大師在此地囑咐我們。後面是:

  【遺大取小,廢公為私,可悲可嘆。故為因便說明,免再貽誤,望各注意。】

  希望大家特別注意這一點。皈依的大意跟諸位說過了,儀式是簡單隆重,儀式都在發給諸位的皈依證上,有誓詞,我們將誓詞在佛像面前宣讀三遍,皈依的儀式就圓滿了。

  

  

#