下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第一二二集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0122

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第二六四頁:

  鈔【依報者,身藉土居,故名所依;隨所作業,依有勝劣,故名為報。言從是娑婆者,娑婆極樂,在華藏中,二土相望。】

  我們接著從這個地方看起:

  鈔【今云過者,從此西向橫亙而過也。一大千者,三千大千世界也,至下六方中辨。】

  這裡面講了好幾樁事情,我們得一樁一樁的來說。《華嚴經》上告訴我們,二十重華藏世界,極樂世界跟我們所住的娑婆世界,同在華藏世界的第十三層。我們今天最進步的天文望遠鏡,這十三層還沒能觀察到。何況上面有七重,下面有十二重,我們是在第十三層,可見世界非常之大。佛在經上告訴我們,絕對不是說這個宇宙之間就是一個華藏世界,不是;《華嚴經》上說,像這樣的華藏世界,在太虛空當中無量無邊,就曉得世界之大,真正不可思議。這些確實有待科學來證實,現在的確證實了一些。

  『過』是超過,從我們娑婆世界的西方,而不是地球的西方。我們修淨土,為什麼面向西方,太陽落下的地方,這就是指我們地球的西方,為什麼?實在講它是取心專向一個方向,是這個意思。我們地球這個西方決定不是銀河系的西方,是取這個意念。實際上將來我們往生西方極樂世界,方向我們可以不必顧忌,為什麼?決定是阿彌陀佛來接引你,帶著你去。到底在哪個方向,你用不著去找!我們要去找,決定找不到,太空那麼大,到哪裡去找?找不到的。一定是觀音菩薩、大勢至菩薩、阿彌陀佛來接引我們,領導我們去。

  如果不是他們來接引,就不可能往生。所以臨命終時往生的瑞相,一定是見到三聖來接引。往生的時候縱然有其他的瑞相,要是沒有佛來接引都不可靠。你說「預知時至」,世間有福報的人也能預知時至。預知時至的人都是福報很大,他來生往哪裡去?不一定,有的到天上,有的來生到人道,有的鬼道裡面作鬼王,福報很大,都有預知時至的。真正講預知時至不見得是往生,往生一定要見到西方三聖來接引才算數。你說這人死了之後手腳很軟,這也是好相。總而言之,有這些好相,大多數我們可以證實,他很可能不墮三惡道,來生是人天兩道;即使在惡道也不要緊,他福報大,我們這個世間人講「他去作神去了」,至少像土地公、城隍爺這一類的,這鬼道裡是大福德鬼,叫多財鬼,他也有許多好的瑞相。所以這些統統不能夠證實。縱然留有舍利、留肉身,都不能證實。往生的瑞相決定是三聖來接引,這是我們要記住的。

  我記得剛剛學佛沒多久,認識朱鏡宙老居士,這位老居士往生已經四年了,九十六歲,他跟李老師同年,就是早李老師一年往生。我學佛跟他非常有緣,他是國大代表,早年一到台灣他創辦「台灣印經處」,最早在台灣印佛經就是他,他到處化緣來印佛經。那時候印的數量也少,版本也比較差,但是已經非常難得。我因為有這麼一個機會認識他,所以讀經書他常常供給我,他只要印好書一定頭一個就寄給我。他是章太炎的女婿,章太炎是民國初年的國學大師,是個很了不起的人。章太炎曾經作過東嶽大帝的判官。那個時候他並不信佛,他老岳丈講這些故事,他是半信半疑,把它當作神話來看待。

  他年輕的時候見到許多奇奇怪怪的事情,他常常講一些故事給我聽。他說有一次,這是我記憶很深的,他是生在清朝末年。在辛亥革命之前,就是宣統皇帝的時代,大概是宣統三年,距離辛亥武昌起義十月十日半年,就是半年前,宣統三年的時候。他們家鄉有一個舉人,他們住在鄉下,他是浙江溫州人,家鄉有一個舉人是個獨生子,中舉之後,家庭環境也還能過得去,小康之家,所以他就沒有作官,跟父母住在一起,非常孝順。

  有一天中午睡午覺的時候,他做了一個夢,這夢中的境界太清楚了,簡直就不像是個夢境,就像是現實這個境界一樣。他夢到有一個人送一個請帖,騎了一匹馬,敲他的門,他自己睡午覺,他只覺得敲他門,他醒過來的時候就去開門;其實他還在夢中,他以為他已經醒了,起來去開門。開門見到這個人打扮很奇怪,不像是當時人的打扮,像古人的打扮,騎馬送請帖給他,那請帖上是他的名字沒錯。他就問:這個地方有沒有這個人?他說:我就是。結果來的人告訴他:我們大將軍請你。他一聽就奇怪,他說:我雖然中舉人,官場從來沒有交際過,很少認識人的,你有沒有弄錯,也許同名同姓?這個人說:既然地址、名字沒錯,你就跟我去好了。拉拉扯扯就把他拉上馬,他也就不由自主跟他去了。

  結果在他感覺當中,這匹馬不是在地上跑,好像在空中飛一樣。差不多半個小時,到了。看到一個很大的宮殿,很多人交頭接耳在那裡談,好像發生什麼重大事故一樣,都在那裡討論。他就向人家打聽,打聽大將軍到底姓誰名誰?結果人家告訴他,大將軍是岳飛。他一聽,就說:糟了,那我不是死了?岳飛是宋朝時候人。他這才覺悟,他說:不行!我家裡尚有老母,妻子年輕,小孩很小,我不能死。

  一會兒,大將軍擊鼓升堂,就召見他。岳飛對他很客氣、很有禮貌,就跟他說他們準備北伐,請他辦文書,就好像請他作祕書一樣,給他這樣的一個職務。他聽了之後也很難過,但是也覺得很光榮,能夠替岳飛辦事情。他說:家裡還有老母、妻子、兒女,沒有辦法,現在決定不能來。岳飛就說:距離出兵的時間還有四個月,我馬上送你回去,你回家去料理後事。到四個月後約定的日期,我會派人接你。他心裡想:這很難得,能跟民族英雄在一起也是很光榮的。所以他就同意。這就送他回來,回來之後他就醒了,醒了之後就把這個事情告訴他的父母。他的父母說:這作夢,胡思亂想,哪裡是真的!他覺得這不是假的,因為他所看到的境界太真實,記憶太清楚了。所以就認真的去辦後事。

  到了約定的這一天,他要走了。他通知一些親戚朋友,他家裡請客,向大家辭行,走了。他住的那個地方,離朱鏡宙居士住的村莊只有十幾里路,他們聽到這個事情,好好的一個活人,年紀輕輕的又沒有病,所以大家去看熱鬧,看他到底怎麼死法?朱老居士也去了,去看看這個情形。他家裡也辦酒席請這些親戚朋友,吃完飯之後,他看看時辰快要到了,洗澡換衣服,就在房間裡面。當然至親好友也都在房間裡面跟他閒話,到底這個事是真的還是假的?哪這麼可靠?可能不是事實。沒有一會兒,告訴他的父親:來接我的人已經來了,在門口,我看到他。他父親就發脾氣:我只有這一個兒子,決定不能讓他走。兒子跟父親講:不能違抗,鬥不過他,所謂敬酒不吃吃罰酒,還是得不償失。他這一開導,他父親也覺得人縱然活一百歲也是要死,死了以後如果清清楚楚明明白白曉得到那裡去,這也是很難得的一樁事情。他父親也無可奈何,就說一聲「好吧」,他就斷氣了,就走了。

  這是朱鏡宙老居士親自看到的事情,這是什麼?到鬼道。所以岳飛到現在還在鬼道裡,鬼王!他為什麼不能生天?大概報仇雪恥那個心太重,所以他不能生天。他給我們說這樁事情,說:世間亂,鬼神先亂。金人就是滿清的祖先,辛亥革命推翻滿清的時候,鬼神在半年前就把滿清那個鬼推翻了,後來我們這個地方才能把他推翻。他就給我說明這個道理:這世間動亂,鬼神先亂;鬼神要是不亂,這個世間是太平的,決定是鬼神先亂。他這個奇奇怪怪事情很多很多,那要說說不盡的,非常有趣味,全都是事實。

  他自己信佛,他是一個學財政的,抗戰期間他作四川、西康兩省的稅務局長。勝利以後,他作浙江財政廳長,以後跟政府到此地來。他對於鬼神這個事情,雖然看得那麼清楚,他還不信佛。他相信鬼神是真的,不是假的,那是他見得太多了。他說他學佛的因緣,是他親自見到鬼,這才發心學佛。他說在四川重慶,晚上跟幾個朋友在一塊打麻將,打得很晚,到深夜的時候,這才回家。深夜路上都沒有人,路上雖有路燈,路燈的距離很遠,而且那個燈泡二十燭光,若有若無。他在路上看到前面有個女人,他也沒注意,反正前面有個人,他在後面走就是。走了差不多有半個小時,他忽然想到:夜這麼深了,怎麼會有個單身的女人出門?他這一想,寒毛直豎,一身冷汗。仔細一看,前面那個女人只有上半身沒有下半身,嚇死了!沒一會兒,這人也不見了。他這一嚇到之後,才回家看佛經念佛,學佛。他說:那個可能是觀音菩薩變的,如果不是親自遇到,我還是不能入佛門。這是講他學佛的因緣,真正遇到了。學佛的因緣,每個人不一樣。

  因此種種瑞相,都不能證明是往生,必須見到西方三聖來接引。因此,我們念佛的心要懇切、要真誠才能夠有感應。

  『一大千者,三千大千世界』。三千大千世界,實際上是講一個大千世界。一個大千,為什麼叫三千?三千是講它的組織,它的組成。黃念祖居士說,一個銀河系是佛經裡面講的一個單位世界。一千個單位世界,就叫一個「小千世界」。由此可知,一個小千世界是一千個銀河系組成的;然後再以小千世界為單位,一千個小千世界叫一個「中千世界」;再以中千世界為單位,一千個中千世界叫一個「大千世界」。佛法裡面講的這一個大千世界,它的組成有小千、中千、大千,這樣稱為「三千大千世界」。實際上三千大千世界是一個世界,就是一尊佛的教區;一尊佛的教化區,十億個銀河系,有這麼大的範圍。這是一尊佛的教化區,有這麼大。有一些人對佛法沒有研究,望文生義,以為佛法裡面講世界只有三千個,這個錯誤了。『至下六方中辨』,到底下六方佛那一段經文還要詳細說明。

  鈔【十萬億者,從此過西之程,以億計之,當有十萬。謂過一佛土,十佛土,乃至億佛土。又從一億佛土,十億佛土,乃至十萬億佛土,故曰遠之遠也。】

  西方極樂世界雖然在華藏世界第十三層,這一層面積多大?實在是不可思議。從我們現在居住的這個娑婆世界往西面去,經過一個佛土就是十億個銀河系,十個佛土,乃至一億佛土、十億佛土、百億佛土,一直到十萬億佛土,還是在這一層,你想想這華藏世界有多大?太大太大了,不可思議!故曰遠之遠也。

  鈔【然億有四種:十萬、百萬、千萬、萬萬。】

  印度人講的億,跟中國的觀念不一樣。億有四種:十萬叫億,這是小的,百萬也叫億,千萬也叫億,萬萬也叫億。中國人計算數字,萬萬才叫億。

  鈔【今之所指,未可知也。】

  佛經裡面所講的「億」,究竟是指哪個數字?一億是十萬,還是百萬、千萬、萬萬?經上並沒有給我們指明白。換句話說,最小的是十萬稱為一億。十個十萬,這距離最低限度也是百萬佛國土,因為它十億。這個事情實在講,我們只曉得相當遙遠的一個距離,究竟多遠,我們不必計較。

  往生,實在講速度非常快!過去講光的速度最大,最近所發現,確實有超過光速的,超過好幾倍的。佛經裡面給我們講,人的「中陰」,就是俗話講「靈魂」,佛經叫「神識」,它的速度非常大。孔子在《易經繫辭傳》講,「遊魂為變,精氣為物」,這兩句話非常合乎佛法所說的原理原則。魂不靈,遊魂很正確,為什麼?它的速度太大,它極端不穩定,到處亂跑。它要是能定下來,那是有很高的修行功夫,才不至於亂跑。普通人這神識都是到外頭去亂跑的,而且速度非常的大。所以一彈指就到西方極樂世界,要不了一秒鐘就到了,哪裡是光速能相比的,不能比!所以再遠的距離也是一彈指就到,有這樣大的能力。

  鈔【壇經十萬八千者。】

  這是錯誤的一個說法。

  鈔【訛指今西域也,亦詳辨下六方中。】

  《壇經》裡面講的『十萬八千』,是六祖大師指這當時的印度。當時印度距離我們很遠,那時交通不發達,說十萬八千來形容其遠,並不是指西方極樂世界阿彌陀佛的淨土。這一段蓮池大師有詳細的說明,都在六方佛那一段《疏鈔》裡面。

  鈔【言未為遠者,自有二義。】

  雖然講娑婆與極樂這當中距離十萬億佛國土,實在說起來並不算遠,這裡頭有兩個意思。

  鈔【一者據事。】

  就事上來說。

  鈔【法華明東方世界之多,而以抹土點塵計之。】

  那就真遠了。『土』就是泥土,把泥土磨成細粉一樣,磨得極細,那一粒,這一點一塵,這個地方算的時候,這是一點,《法華經》裡面說一點算一個剎土,一個佛國土;西方極樂世界到我們這裡只有十萬億個佛國土,我們算還能算得出來。《法華經》上講『東方世界之多』,是把我們這地球磨成細粉,一個細粉算一個佛國土,你說有多少?如果拿這個數量來比,十萬億個太少!從這個比例來看,這是很近的距離,這就不算遠!

  鈔【則十萬億者,特至少耳。】

  太少太少了。《華嚴經》上說:

  鈔【華嚴一世界種。】

  『一世界種』就是講的華藏世界。

  鈔【娑婆之外,圍繞十三剎塵世界,今極樂止過十萬億土,何足為遠。】

  拿《華嚴經》「世界品」來說,一個世界種一共二十層,娑婆世界第十三層,極樂世界也在十三層,這不算遠。像這樣的世界種在太空當中無量無邊,那才是真遠。第二,從理上講:

  鈔【二者據理,則所謂十萬億者,對凡夫生死心量言耳。】

  為什麼?凡夫有分別、有執著,顯得有這麼遠的距離。

  鈔【淨業若成,臨終在定之心,即淨土受生之心也。】

  『臨終在定之心』,這是天台家所說的,智者大師講的。智者大師是天台宗的祖師,建立「三止三觀」,當時印度許多高僧到中國來,看到他這個說法都非常佩服,那是他自己的見地、自己的發明。當時印度這些高僧聽到他這個說法,就想起《楞嚴經》,告訴智者大師,他這個觀念、想法、說法,跟佛在《楞嚴》會上所講的非常接近。於是中國人才曉得,印度還有一部法寶《大佛頂首楞嚴經》。印度人吝法,世界上各個人到印度去留學,去求佛法的,他們把《楞嚴經》藏起來不給人看。所以外國人不曉得佛經裡有《楞嚴經》,不知道。這個時候就是從他們口裡透露出來,有《楞嚴經》。你想想看過去的高僧到中國來,沒有把這個經帶來,為什麼?他們海關檢查得很嚴,這個經不准出口的,它是違禁品。中國法師到印度去見不到,他們收藏起來,不給你看。他們的國寶!不肯輕易拿給人。

  這個時候才曉得,曉得之後,中國去印度那麼遠,走路要走一、二年才能走得到,不是容易事情。去,人家也未必會給你看。所以他老人家就在天台山築了一個拜經台,每天向印度那個方向禮拜,求這部經能早一天到中國來。智者大師拜了十八年,圓寂了,這經還沒到中國來;這種精神不得了,拜十八年。後來般剌蜜諦法師把這部經偷渡到中國,他受了很大的苦難;原先偷渡幾次都是被海關查到,查到的時候也受處分,但畢竟他是出家人,處分輕一點就是。

  最後一次帶來的時候,他是把這個經,那不曉得用什麼東西把它抄寫,抄寫在一個很薄的,好像不是紙張,是羊皮是什麼東西不曉得,非常薄的東西;他抄,抄起來之後把它捲起來,自己的手臂割開,把這個經藏在裡面,再讓它長好;這樣子到中國來,這海關檢查不出來,他藏在肉裡面。他從海道到廣州,到廣州之後,再把手臂剖開經取出來,不曉得用什麼藥水洗,還不錯,這經文還清清楚楚的能現出來,所以在廣州翻譯。翻譯成功之後,這經出了國,送到中國來了,他自己再回去接受國家的處分,他負責任;把國寶,這是違禁品流傳到中國,回去接受國家的法律制裁。智者大師十八年拜這個經,有感應。所以《楞嚴經》到中國來是最不容易的事情。

  天台智者大師他自己專修淨土,他是求生淨土的。他修淨土的方法,他是採取《觀無量壽佛經》,用「觀想念佛」,因為他有《觀無量壽佛經》的註解;《觀無量壽佛經疏鈔》,叫《妙宗鈔》,《疏》是智者自己作的,《鈔》是他的徒弟四明尊者作的。這部《疏鈔》是《觀無量壽佛經》一直到今天還是權威的著作,他是用觀想念佛成功。他往生的時候,弟子們問他:你老人家往生,到底是多高的品位?他說:我如果不領眾,上品往生。因為他領眾,領眾就是他作寺廟住持,他要管事,管事要分心、要操心,所以告訴大家,他只是五品位往生。

  五品位是什麼?是帶業往生,生凡聖同居土。這個地位就不高,這是捨己為人,犧牲自己的品位成就大眾,這是給我們後人很大的啟示。這種捨己為人,自己要決定能往生才行;如果捨己為人,好了,將來自己還搞六道輪迴,還三惡道,那就錯了。他捨己為人,他還能夠凡聖同居土往生,他能夠保持這一點。有這樣的能力才可以捨己為人,沒有這樣的能力還是乖乖的老實念佛。你才曉得,從前寺院裡面叢林的住持、當家、職事都是菩薩再來。凡夫搞這些拉拉雜雜的事情,他怎麼能往生?他修什麼都修不成功!他修禪不能得定,研教不能開悟,念佛不得往生,那一定的!這些常住執事替大眾服務的,這捨己為人,菩薩再來,不是凡夫。我們自己想想我們是凡夫不是聖人,我們就不敢幹這個事情,真的不敢。

  印光大師這是菩薩再來,他就給我們近代人做了個榜樣,第一個他不做住持。第二個他不建寺廟,他一生沒有建過一個廟,也沒有修過一個廟。他沒有做過住持,沒有做過當家,沒有做過執事。第三他不收出家徒弟。第四不傳戒,不做傳戒師。給我們做了一個榜樣,老老實實的念佛,這樣我們才能有前途,才能往生。這些事務的確沾不得,可是現在人拼命去爭,大錯特錯!爭到手了,如果你要辦不好就一生的罪業;你辦好了,那是你本分,你應該要做好的。做不好,你就有罪;做得好,做得好是本分,應該做好,你也不必居功,沒有什麼功勞可講的。所以擔任執事確實是服務大眾,這是一定要明白因果。所以印祖是我們現代人最好的榜樣,我們應當要學他。

  天台智者大師說,『臨終在定之心,即淨土受生之心也』,這兩句話很重要。他是再來人,他是往生淨土,我們《淨土聖賢錄》裡面有他,《往生傳》裡頭也有他。臨終心定這種功夫要平常來培養,平常我們的心定不下來,臨命終時怎麼定下來?再給諸位說,平常定容易,臨終定難,為什麼?生離死別,你能不動心嗎?你能真的沒有一絲毫牽掛嗎?必須真不動心,真的沒有牽掛,這個心才定得下來。

  這個時候「舉念」,舉念就是念阿彌陀佛,就是往生淨土的時候。由此可知,「淨土受生,不離此心」。心沒有彼此,哪裡還有從娑婆到極樂!這從理上講。淨土宗祖師有一個小冊子叫《淨土生無生論》,古人講:「生則決定生,去則實不去」,從理上說的。《生無生論》非常之好,尤其是季聖一居士的註解,註得很詳細。古德有註解註得深,我們不容易看得清楚;季聖一居士註得很清楚、很容易懂,印光大師都很讚歎,而且給他寫了序文。這書我們從香港帶一部回來翻印,非常有價值。所以真正想研究淨土的同修,這些重要的經論我們應當要下功夫,要去研究。這是專門講淨土往生,從事上、從理上都要清楚都要明白。

  古人也有比喻說,因為一般人用比喻比較容易體會,好像一個人作夢,夢中我們從這個地方到那個地方,這個距離很遠。其實夢是心變的,沒有離開這個心!你醒過來之後,統統都是心變現,哪有遠近?現在科學發達比從前進步,我們看電視,螢幕畫面在台北,底下一個畫面到了歐洲,沒有幾秒鐘的時候我們看遍全世界,雖然看遍全世界,沒有離開螢幕,不來不去!從理上說確實如此。

  十法界依正莊嚴「唯心所現、唯識所變」,虛空再大,像《華嚴經》上講,太虛空當中無量無邊的世界種,也沒有離開我們自性,全是自性變的,全是自性現的,所以一彈指統統到達,一念當中就到達。理上講沒有遠近,沒有隔閡。

  鈔【又謂分明在目前是也,亦何嘗遠。】

  這從理上說。像我們初祖遠公大師,他在生前念佛的時候,三次見到西方極樂世界,那就跟面前一樣,顯示在面前,可見得不遠!心清淨了就在眼前,心要不清淨就遠了。其實六祖大師在《壇經》裡面講「十萬八千」,他就說這個意思,就是講心的遠近。他講的十萬比的什麼?「十萬」是十惡,「八千」是八邪(八正道的反面),他把它比的這個,這個很有道理。我們心裡面離開十惡,等於這十萬就沒有了,離開八邪,八千也沒有了,這個境界就在面前。所以六祖有他的用意,他並沒有說錯,說得也很有道理,主要是叫我們心裡離開十惡、八邪,西方淨土就在眼前。如果你心裡面十惡、八邪不除,那真的不止十萬八千。

  鈔【時謂過現未來,處謂四維上下。】

  『時』是講時間,有過去、現在、未來。『處所』,這是講四維上下。

  鈔【單時單處,世界不成,合時與處,名世界也。】

  這是解釋世界,「世」是時間,三十年叫一世。中國這個「世」是會意字,三個十,三十年叫一世。「界」是界限。

  鈔【極樂譯有多名。】

  極樂世界翻譯有很多的名稱。

  鈔【而極之為言,顯至極之樂。】

  但是在許多翻譯名稱當中,「極樂」這兩個字用得最普遍,為什麼?大師在此地告訴我們,這兩個字的意思可以把其餘所有那些翻譯的名稱統統都包括,這是講樂到了極處。

  鈔【非人天一切諸樂之比。】

  人間、天上種種快樂不能夠相比的。

  鈔【故特標也。】

  所以在許多翻譯名詞裡面特別用「極樂」這個字樣。下面解釋四土:

  鈔【四土者,一曰常寂光土。經云:毗盧遮那遍一切處,其佛住處,名常寂光,是極果人所居。】

  『極果』就是佛。『常寂光』,就是哲學裡面所講的,宇宙萬有的本體。這是真正到了究竟、到了圓滿,究竟圓滿,所以稱為「極果」,我們修行果位到頂頭,到究竟圓滿。經上說,佛的名字叫『毗盧遮那』。《華嚴經》上講三身佛:毗盧遮那是法身佛,盧舍那是報身佛,釋迦牟尼佛是應身佛。毗盧遮那有兩個意思,一個意思就是此地講的「遍一切處」,一個意思是「光明遍照」。實在講,光明遍照跟遍一切處意思還是一樣的。盡虛空遍法界就是一個理體,一切萬物、萬法總離不開它,都是它變現出來的。好像我們看電視一樣,法身是什麼?螢幕;不管你顯什麼像,不管你怎麼變,你離不開螢幕。連太虛空也離不開它!這是真正宇宙萬有的本體,真正是禪家所說的「父母未生前本來面目」。經上常說:「十方一切佛,共同一法身。」佛共同一法身,我們跟佛是不是共同一法身?當然!一切眾生,乃至於山河大地、虛空,都是從它那裡現的,它是真正的根本,真正的本體。在淨土法門裡面就把它叫做常寂光土,也就是光明遍照的意思,遍一切眾生、遍一切國土、遍一切時空,就是取這個意思。

  為什麼叫做常寂光?佛的住處,實際上法身佛沒有形相,法身哪有相?你要說,法身什麼樣子?盡虛空遍法界就是法身樣子,虛空世界就是法身樣子。你要是曉得盡虛空遍法界原來就是自己,你就證得法身了。證得法身的人,這個人心清淨平等,曉得自他是一不是二。我們舉個比喻,好像作夢,夢裡頭一下覺悟了,我現在在作夢,夢裡面自己是自己心變出來的,夢裡面所有人也是自己心變出來的,夢外沒有心,心外沒有夢,整個夢境就是一個自己,連夢裡面山河大地、虛空統統是自己。才恍然大悟,原來盡虛空遍法界就是我,除了我之外沒有別人,這就叫徹悟清淨法身。這個時候你對於一切眾生會生起「同體大悲,無緣大慈」。你對於一切眾生那個心真正平等,為什麼?原來都是自己,除自己之外沒有一個人。

  常寂光,「常」是講法身,「寂」是說解脫,「光」是講智慧,涅槃三德:法身、般若、解脫。「法身」是自己真身,決定沒有虛妄,這是證得自己的真身了。十法界依正莊嚴,的的確確肯定了,是自己,不是別人,這是證得法身;法就是一切法,一切法就是一個自己,徹底明白了。就好像在作夢忽然覺悟,我在作夢,夢究竟是什麼回事情,完全明白;夢裡頭一切境界不會再計較、不會再有執著、不會再有分別,這個見解叫佛知佛見。《法華經》裡面講:入佛知見。這就是佛知佛見,盡虛空遍法界是一不是二。

  凡夫的見解就是分自分他,《金剛經》裡面講的「我相、人相、眾生相、壽者相」,分別、執著才有!離開一切分別、執著,哪有?這世界原來是一。所以證得法身之後,這世界叫一真法界,原來是一沒有二;一才是真的,二就是假的,二就不真。禪家的最高境界,「識得一,萬事畢。」識得就是你真正認識一,覺悟到原來整個宇宙萬法是一,那好了,什麼事都沒有了,你這個修行就究竟圓滿,沒事!大乘、一乘佛法裡頭畢業了。你之所以不能畢業,就是你心裡還有二,還沒有到一。到了一,這是一乘究竟了義佛法裡頭畢了業,這是佛法裡最高的境界。

  這個名詞裡面顯示出,在一真法界裡面的三德是不可思議。第一個就是「常」,法身,這是你真正見到宇宙人生的真相、實相,徹悟實相,這是理;永恆的,所以常,永遠不變的。「寂」是解脫,大自在,像《心經》裡面講「觀自在菩薩」,自在!這個自在從寂裡頭得來的。寂是什麼?心裡頭一念不生,清淨寂滅。滅什麼?滅一切分別執著妄想,心寂了。《仁王經》上五忍,佛證得寂滅忍,比無生法忍還要高;因為無生法忍還有自他,還沒有一;寂滅是一,最高的境界。

  所以佛法無論哪一宗、哪一法門,為什麼那樣重視禪定,就是這個道理。禪定與寂相應,你不用定的功夫,你怎麼能到清淨心?所以是佛法決定要修禪定。但是修禪定也不一定就是佛法,這個要知道,為什麼?禪定有淺深不同。世間有四禪八定,那不是佛法;小乘有九次第定,不是究竟佛法;就是大乘這個定也有許許多多種,像究竟圓滿的大定,在《楞嚴經》叫「首楞嚴大定」,在《華嚴經》又換一個名稱叫「師子奮迅三昧」,在念佛法門裡面叫「理一心不亂」;名稱不一樣,事實是一樁事情。同一個境界,同一樁事情,各個宗派講的名詞不相同。所以我們要特別重視修定,念佛人要特別重視修一心。現代人修行不能成功,可惜!為什麼不能成功呢?他心不定,他不老實,到處亂跑,胡思亂想。

  印光大師教他的那些徒弟,凡是聽話的都有成就,凡是不聽話的都沒有成就;聽話的少,不聽話的多。聽話怎樣?印光大師教誡皈依的這些在家徒弟:你回家老實念佛,不要去跑廟、不要去參加法會,什麼都不要搞。連到廟裡去看看他老人家,你要是來的次數多了,他會問你:你來幹什麼?我來看看師父。師父你已經看過,還有什麼好看的。把你罵回去!連自己師父都不要多看,回家老實念佛!多看看佛像,多想想佛,看師父不能往生,看佛像能往生!心裡老是念到師父就是六道輪迴,念六道輪迴;念阿彌陀佛,你會往生西方極樂世界,這是真正善知識。

  所以印光大師提起來,哪個人不尊敬!誰弘揚他的法?沒人弘揚,為什麼?因為一弘揚,道場沒人。他不叫人跑道場,連他自己道場都不准。他以後在蘇州報國寺建念佛堂,你來是什麼?到念佛堂念佛,老實念佛。你是來念佛的,歡迎你來,可以;你不是念佛的,到這個地方來,講看看師父、看哪個,那不可以,決定是挨罵的,他是毫不留情。所以印光法師大家提到都很尊敬,沒有人不讚歎他,那講的真話。依照他那個方法修行沒有不成功,一門深入,一門深入比什麼都重要!

  所以我在講席當中這麼多年來,再再勉勵我們同修,學經一部經,一部經念到底,不要換!不要去參訪,現在參訪什麼?誰是善知識?從前人朝山是參訪善知識,現在到哪去找去?現在你參訪一個人,一個說法,指你一條路;參訪另外一個老師,又是一個講法、又是一條路;參訪四、五個善知識就四、五條路,結果不曉得走哪個路好,完了!不像古時候,古時候真正大德,他指你路子是一條路。雖然這些大德們自己所學的不一樣,所修的門庭不一樣,但是他觀察你的根機,還是指你一條路。你跟他這個法門不相同,他決定不留你,他會介紹與你法門相應的地方,這是真正善知識。自己謙虛、讚歎別人,這是諸位要明瞭。

  自己真正想成就,一定要修定;天天亂跑,這個心定不下來。《西方確指》覺明妙行菩薩講,念佛最大的忌諱就是夾雜,什麼叫夾雜?他舉了好幾個例子,讀經是夾雜,不是本宗的經典,我是修念佛人,我又想看看《華嚴經》、又想念《法華經》、又想去念《大般若經》、又想念《大智度論》,那完了,夾雜,你不專!修淨土,換句話說,淨土五經一論夠你念的。還要參禪,還要持咒,看到別人學這個也想學學,學那個也想學學,夾雜!再作法會,再就是雜心閒話,碰到道友不說正經話,正經話是什麼?阿彌陀佛這一句是正經話,除了阿彌陀佛之外,沒有一句正經話。雜心閒話!再說一些沒要緊的吉凶禍福。一心一意求生淨土,管他什麼吉凶禍福,不去關心這些事情,統統叫夾雜。夾雜,你心就不清淨,你一心不亂就得不到,你功夫成片得不到。

  我們不但念佛要得一心不亂,我們念經還是一個目標求一心不亂;我們念佛求開悟,為什麼?悟就是理一心不亂,我們念經也是求開悟。要求開悟從哪裡求?從定上求,從清淨心裡面求。你這個心一天到晚胡思亂想,哪裡求得到?就是因為我們這雜念、妄念太多,分別執著太重;多念佛、多念經。經選一部,天天念它,念到熟悉,不要求解,這經什麼意思?我以前跟諸位講過,都是老實話,經裡沒意思,你求什麼解?你所了解的統統叫打妄想,你決定不了解真實義;開經偈講「願解如來真實義」,你所解的都是胡思亂想,決定不是如來真實義。

  如來真實義是什麼?沒有意思,那就是如來真實義。沒有意思,心清淨、心定了,到起作用的時候無量義;張三來問:常寂光土怎麼講?你跟他講得清清楚楚,他明白;李四來問:常寂光怎麼講?你又是一個講法,這個講法,李四開悟,他也明白了。沒有意思,所以起作用的時候無量義,每一個意思對一個人,會叫那個人開悟,叫那個人得受用。如果有意思的話,那糟了,這個經只能對一個人,除這個人之外,其他人都用不上。佛法妙就妙在此地,所以你決定不要去找它的意思。你念經,念經是為了得定,念經是為了清淨心,清淨心裡面生智慧,《金剛經》說「信心清淨則生實相」,我們念經的目的是在此地,是求這個,這就是求直截了當入常寂光土,持名念佛是最高的念佛方法,幾個人懂呢?幾個人肯老實做呢?經本合起來之後,還是胡思亂想,還是這個好、那個好,這個廟不錯,那個法師很好!統統還是搞輪迴業,這個麻煩大!如果你們聽我的話,那許多寺廟法師恨透我了,我沒法子,只好趕快到西方極樂世界去,逃難去。今天時間到了。

  

  

#