下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說阿彌陀經要解菁華  (第四集)  1993/11  馬來西亞  檔名:01-012-0004

  諸位法師,諸位同修,請掀開經本第七面,從第四十段看起:

  【佛壽命併其人民壽命。當知光壽名號。皆本眾生建立。以生佛平等。能令持名者。照與光融。壽同佛寂也。】

  西方世界第一殊勝就是無量壽,所以古大德常說,阿彌陀佛國中第一德,德就是德能、德用,第一德就是無量壽。這個無量我們要問,它是有量的無量,還是真正的無量?從我們去往生,從阿彌陀佛在西方世界的示現,是有量的無量,他的壽量還是有限度的。有限度為什麼稱無量?那個數字太大了。即使古印度講數目字的單位,我們在《華嚴經.根自在主童子章》裡面所見到的,最後十個大數就是從「阿僧祇」開始。阿僧祇個阿僧祇叫一個「無量」,無量個無量叫一個「無邊」,這樣倍倍相乘,到第十個大數(最後一個大數)叫「不可說不可說」。這個數字我們現在只能用天文數字來形容它,其實比這個數字不知道還要大多少倍。諸位細細從《無量壽經》裡面去體會,你就明瞭,那個數量真正不可思議。

  可是諸位必須要知道,生到西方世界,就是下下品往生的人,在西方世界十二大劫就花開見佛悟無生。悟入無生法忍,壽命就是真正的無量。由此可知,往生到西方極樂世界的人,他的壽命,這無量壽,是從有量的無量到後來就變成真正的無量。這是十方諸佛剎土裡面要想證得無量壽,都是要費很長的時間去修學,才能夠證得到。佛在許多經上告訴我們,凡夫修行成佛要三大阿僧祇劫,這數量很長。三大僧祇從什麼時候算起,我們要知道。我們現在發心學佛,也皈依、也受戒了,算不算?不算,不是從這兒算起的。如果從這裡算起,我們過去生中修行到今天,不止無量劫,我們早就成佛了,所以不是這個算法。從哪裡算起?從你斷三界八十八品見惑,證得小乘須陀洹果那一天算起;換句話說,我們生生世世都沒有能證得初果。所以統統不算,每次學佛都要從頭再來,以前的都不算。所以我們經歷無量劫,今天還落得是這個樣子,這是諸位必須要清楚、要明瞭的。

  生到西方世界就不一樣,即使是下下品往生,生到西方極樂世界,經上講得很清楚,也是圓證三不退。我們曉得,只要證到位不退就是初果。因為西方世界沒有退緣,無須要三大阿僧祇劫,下下品往生的人十二劫就成功,就能證得真正的無量壽。我們知道這個事實,怎能不去?這個便宜太大太大了。

  『當知光壽名號,皆本眾生建立』,因為西方世界是一真法界,那個法界裡面不但名字相沒有,心緣相也沒有,還有什麼名號可說的?世尊為我們介紹,建立種種差別名號是本著眾生建立的,不是本西方世界殊勝莊嚴而建立的,是從我們眾生心想當中建立的。

  『以生佛平等,能令持名者,照與光融』。我們持名,我們的心光跟佛光就融成一片,我們自己業障太重覺察不到,真正有功夫的人看得很清楚。我們在古德傳記裡面見到,像善導大師念一聲佛號,口裡面就出一道光明,這是大家見到的。我們以至誠心、恭敬心、真實心念佛,我們口裡頭也放光;只是我們業障深重,自己見不到,別人也見不到,確實放光,光與佛光相融。『壽同佛寂』,寂就是真實的無量壽。佛的境界清淨寂滅,所以生到西方世界很快、不久就真正證得無量的無量,而不是有量的無量。

  【由無量光義。故眾生生極樂即生十方。見阿彌陀佛即見十方諸佛。能自度即普利一切。】

  這個地方要注意。許許多多人情執打不破,感情的執著,對這尊菩薩有特別的緣分,特別喜歡,對那尊佛特別愛好。我們專念阿彌陀佛,別的佛菩薩不念了,心裡總感覺得過不去,感覺得很難過。這是不明事理,情執裡面產生的。如果我們把道理搞通了,事實明白了,才恍然大悟,我們生西方極樂世界,等於一切諸佛剎土都生;念這一句佛號,所有一切諸佛菩薩統統都念到,真的一即一切,一切即一。知道這個事,知道這個理,我們的情執就打破了,才能夠專心,一心稱念。

  末後這句話非常好,能自度才能夠普利一切。為什麼?我們自己不能度自己,俗話常講「泥菩薩過河,自身難保」,他怎麼能幫助別人?必須自己成就。自己成就,往生不但是這一生當中成就,這是最快速的,而且是究竟圓滿的成就,真正不可思議。我們自己能夠快速究竟圓滿的成就,然後才能夠分身、化身到十方世界度一切有緣眾生。大經上常說,蕅益大師在《要解》後頭也會講到,佛度眾生都在個緣字,如果沒有緣,佛來了也枉然。為什麼?沒有緣,不肯接受,不能相信,不肯奉行,就是沒有緣;有緣,生歡喜心,能相信、能奉行,就必定成就。所以我們要想度眾生、要想幫助一切眾生,先要成就自己,這是非常重要。

  【由無量壽義。故極樂人民。即是一生補處。皆定此生成佛。不至異生。】

  因為壽命長,長到真正的無量。我們這個世間很苦惱,壽命長了就老了,有老苦;西方世界無量壽,他永遠不老,就自在了。長壽要不老,長壽就有意義;長壽會老,老了那麼苦,長壽就沒有意義。所以我們這個世間長壽,實在講沒有多大的意義;西方極樂世界永遠年輕、永遠不老,這是我們真正期望的。極樂世界的人統統都是一生成佛,不要等到第二生。我們這個世間苦惱,生生世世修行,每一生都有個生死,很麻煩,不是一世能成就的,是要多生多劫的修行才能成就。西方世界壽命長,一生就成就,而且就他們的壽量來說,那個成就實在講太快了,時間非常之短,這是西方世界無比殊勝之處。我們再看底下一段。

  【當知離卻現前一念無量光壽之心。何處有阿彌陀佛名號。】

  名跟實是不能夠離開的,有名就有實。阿彌陀佛這個名號,它的意思就是無量光、無量壽,無量光壽的梵語就稱為阿彌陀佛。所以,離了無量光壽,這個名號就落空了。

  【離卻阿彌陀佛名號。何由徹證現前一念無量光壽之心。】

  這個也要知道。我們自性當中,確實本具無量光壽。但是性具的光與壽顯現不出來,必須借阿彌陀佛的名號。我們念這一句名號,把自己自性本具的無量光壽給念起來、念出來,在西方世界就叫花開見佛,就叫無上菩提,就是這麼一回事情。

  【願深思之。願深思之。】

  所以本宗的法門有理、有事,理事不二,理事圓融。這樣我們的信心才堅定,才真正的不動搖,信願持名,這一生當中決定成就。

  【佛壽無量。今僅十劫。】

  阿彌陀佛說這部經的時候,說彌陀世尊在西方極樂世界示現成佛到現在才十劫。佛的壽命無量,才十劫;換句話說,西方極樂世界開張還沒有多久。現在到西方極樂世界,將來在西方世界都是元老。人家問你,你什麼時候來的?我第十劫就來了。確實這個機會難得。

  【則現在說法。時正未央。】

  就是說阿彌陀佛在那裡講經說法才開始不久,這個時候正好。

  【普勸三世眾生速求往生。同佛壽命。一生成辦也。】

  因為這個緣故,一切諸佛世尊、菩薩、祖師大德沒有一個不勸我們,勸我們要知道這樁事實,快快求往生,就對了。到了西方世界,不但壽命跟佛一樣,生活環境、一切享受也跟佛一樣,智慧、神通、道力也跟佛一樣。怎麼個一樣?我在此地不要細說,都在《無量壽經》之中,諸位細細去看《無量壽經》,你就明瞭了。所以是一生成就。

  【無數聲聞菩薩及與補處。】

  補處就是經上講的諸上善人,諸上善人都是指補處菩薩。

  【皆十劫所成就。正顯十方三世往生不退者。多且易也。】

  我們這個世間不要說成佛、成菩薩,成個阿羅漢果,佛在經上說的,你得真有定功,要很深的禪定。阿羅漢成就第九定,我們曉得四禪八定,四禪定的果報在四禪天;再往上修,四空定生四空天,還在三界之內。把定功再往上提升一層到第九定,出了三界,這才能證阿羅漢果。這是講功夫的淺深,時間上來講,佛說得很明白,從你證得初果須陀洹那一天起,你就證得位不退,就決定不會退到三惡道。將來人間天上七次往來,證阿羅漢果。人間壽命短,天上壽命長,這七次往來,時間之長也是天文數字,才證得阿羅漢果,你就曉得那是多難。

  往生西方的人,到西方極樂世界證阿羅漢果,太容易了,下下品往生的人,也是很短的時間就證得。因為下下品證得究竟佛果只要十二大劫,可見得證個阿羅漢果實在是太容易了。所以說,十方往生到西方極樂世界的人非常多,而且證果容易。斷煩惱、證菩提,西方世界的環境比起他方諸佛世界要容易的太多了。

  【淨土殊勝。謂帶業往生。橫出三界。同居橫具四土。開顯四教法輪。】

  我們先看這一段。西方淨土的殊勝,十方諸佛讚歎,它殊勝在哪裡?就是殊勝在帶業往生,橫出三界。這是他方世界諸佛淨土裡面沒有的,唯獨彌陀淨土帶業往生,也就是說,我們見思煩惱一品不斷都可以往生。生到西方世界就等於證得小乘須陀洹果,因為一生就是位不退,下下品往生也是位不退,你看這多容易、多殊勝。尤其難得的,下下品往生生凡聖同居土,生到西方世界,就跟觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩把手同行;地位平等,手拉著手一道遊行,這就叫橫具四土。因為那些等覺菩薩他們住在實報莊嚴土,我們住在凡聖同居土。前面跟諸位報告過,諸佛四土當中有障礙,彼此不通;西方四土通的,沒有障礙,所以大家在一起。因此生凡聖同居土等於生實報莊嚴土,叫橫具四土。

  『開顯四教法輪』,四教是藏、通、別、圓。這個意思就是說,一切諸佛所說無量無邊的法門,在西方世界同時都說。你喜歡聽哪個法門,你就聽到哪個法門,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」。我們兩個人一起聽阿彌陀佛說法,我喜歡聽《華嚴》,我聽的,佛所講的統統是《華嚴經》;你喜歡聽《法華》,你所聽的,佛講的全是《法華經》,同時聽,妙不可言。所以一切眾生沒有一個不滿自己的願,佛對我真好,我想聽什麼,他就給我講什麼;那個人說,佛對我真好,我要聽這個,他就給我說這個。佛的神力不可思議,不像我們凡夫事事有礙,障礙太大。我們沒有辦法像佛那麼樣的偉大,一音說法,各個隨類得解,我們沒有辦法做到。

  【眾生圓淨四土。】

  這底下是講成就,往生去的人他不思議的成就。第一個是圓淨四土。四土,一生一切生,成就不可思議。

  【圓見三身。】

  三身是佛的法身、報身、應身,同時這三身統統見到,見佛的三身。

  【圓證三不退。】

  證三不退,前面跟諸位報告過,圓教初住菩薩、別教初地是剛剛證三不退,但是不圓滿。圓是圓滿,圓滿證得三不退,是什麼人?是等覺菩薩。一生到西方極樂世界,這三不退的功夫等於等覺菩薩,這是難信之法。不但一般人不相信,阿羅漢不相信、權教菩薩不相信,還有許多法身大士也不相信。為什麼不相信?西方世界太神祕,太不可思議。所以佛說那個境界是如來果地上的境界,唯佛與佛方能究盡,決定不是九法界,九法界包括了等覺菩薩,不是他們憑自己的智慧、能力能夠明瞭的。大菩薩們能夠明瞭一些,是如來威神的加持,佛要不加持,他們不可能理解,所以稱之為難信之法,圓證三不退。圓證三不退,換句話說,就是等覺菩薩,就是圓滿成就了。

  【人民皆一生成佛。】

  沒有一個人要等到第二生的,沒有,一生就成佛。

  【如是等。】

  等是太多了,說不盡。

  【勝異超絕。】

  勝是殊勝,異是跟十方世界不一樣的、不相同的,超絕了。

  【須諦研之。】

  我們必須,諦就是認真,實實在在你去研究、你去探討、去體會。我們對於西方淨土認識得愈清楚愈明白,我們的信願必定是愈來愈強烈,我們執持名號才會認真,決定不會懈怠。底下這段解釋「阿鞞跋致」,阿鞞跋致是梵語,《無量壽經》、《彌陀經》上都說,眾生生到西方世界皆是阿鞞跋致。

  【阿鞞跋致。此云不退。】

  翻成中國意思就是不退,也就是三不退。

  【一位不退。入聖流。不墮凡地。】

  位不退,剛才說過了,小乘初果就證得,就是位不退。他絕對不會退到凡夫位,所以初果就是聖人了,他天上人間七次往來,一定證阿羅漢果,所以他不墮凡夫。第二:

  【行不退。恆度生。不墮二乘地。】

  行不退是菩薩,這是屬於大乘。永遠發心在度眾生,不會退轉到小乘,這叫行不退。第三叫:

  【念不退。心心流入薩婆若海。】

  『薩婆若』是梵語,翻成中國的意思叫「一切種智」,如來果地上所證的。心心都是向一切種智的方向去精進,沒有後退的,這叫做阿鞞跋致。阿鞞跋致嚴格的說是圓教七地菩薩,七地菩薩才是真正的阿鞞跋致;換句話說,往生到西方極樂世界,這一生到那邊,我們就是阿鞞跋致的菩薩,也就是我們等於一般七地菩薩的境界。諸位要想想,通常佛在經上講,十方世界的修行人要修到七地,需要兩個阿僧祇劫,才能達到這個果位。第一個阿僧祇劫修滿三賢位,十住、十行、十迴向,三十個位次。第二個阿僧祇劫,是初地到七地,七個位次。第三個阿僧祇劫,是第八地、第九地、第十地。由此可知,菩薩位次愈往上愈難修,你看三大阿僧祇劫,第一個成就三十個位子,第二個七個位子,第三個三個位子,才成佛。

  所以,這個世界要修兩個阿僧祇劫,念佛一生到西方極樂世界就得到;在時間上來講,縮短了兩個阿僧祇劫,便宜佔大了。如果要細說還不止,怎麼說不止?因為三大阿僧祇劫也是從小乘須陀洹果那天算起,我們沒有證果,不算!邊也沾不上。證得初果那天往菩薩道上精進,兩個阿僧祇劫才能證得阿鞞跋致。我們今天一品煩惱不斷,帶業往生,生到西方世界就成了阿鞞跋致菩薩,難信,真難信!夏蓮居老居士會集《無量壽經》完成之後,他有三首偈,裡面有句話說,「佛說難信真難信,億萬人中一二知」。億萬人中只有一、兩個對於這個道理、事實明瞭,絕大多數的人都不知道。所以這樣殊勝的法門,往往在我們面前錯過。在面前不識貨,不曉得這個寶貴,不知道這個法門是一生成就的法門,使自己依照這個法門學,決定成就的。

  【一生補處者。】

  這在解釋『一生補處』,「一生」就是不要等待第二生,「補處」就是後補佛。這個人已經成佛,雖然成佛,沒有位次,你還佔不上這個缺。必須這尊佛他度化眾生的緣盡了,緣盡了佛就退位,入般涅槃。你的緣成熟了,你在這個世界就示現成佛。在沒有示現成佛之前,叫後補佛。

  像我們這個世界,釋迦牟尼佛已經入滅,雖然入滅,但是釋迦牟尼佛的法運有一萬二千年。根據中國歷史的記載,跟外國記載不一樣,我們中國虛雲老和尚、印光大師都是依照中國歷史記載來計算的,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零二十年。佛的法運是一萬兩千年,已經過了三千年,後面還有九千年,佛的法運還有九千年。九千年當中,佛法當然有興起也有衰落,起落是不能夠避免的,不至於在這個世間消滅。九千年之後,佛法在這個世間沒有了,那時候人非常之苦。

  這個世界的後補佛是彌勒菩薩,現在是菩薩,等覺菩薩。他要什麼時候到我們這個世界來成佛?《彌勒下生經》上說得很清楚,以我們這個世界的年月來計算,五十六億萬年之後。彌勒菩薩到我們這個世界來示現成佛,這世間又有三寶了,又有佛法了。由此可知,我們這個世界有佛法的時間很短,沒有佛法的時間很長。你看釋迦的法運一萬兩千年,但是下面一尊佛成佛要五十六億萬年,這麼長的時間沒有佛法。所以佛常講「人身難得,佛法難聞」,你怎麼會那麼湊巧,得人身,剛剛遇到佛法,這巧極了!我們非常幸運,在這個時候得人身,雖然釋迦牟尼佛不在,釋迦牟尼佛遺教在,我們還是遇到了。得人身,聞佛法,非常不容易。這是一生補處菩薩。

  【只一生補佛位。如彌勒觀音等。】

  彌勒是我們娑婆世界的後補佛,觀世音菩薩是西方極樂世界的後補佛。

  【極樂人民普皆一生成佛。】

  凡是生到西方極樂世界的人,各個都是一生圓滿成佛。成佛到底是一回什麼事?沒有搞清楚,有很多人都不願意成佛。成佛沒事情做,多無聊,成了佛幹什麼?被人家供在大殿裡面去拜,你說這多無聊。這些都是對於事實沒搞清楚。所謂成佛就是成就無量的智慧、無量的德能、無量的神通;換句話說,盡虛空遍法界,過去、現在、未來,無所不知,無所不能,叫做成佛。你想想看成佛好不好?有沒有意思?不會無聊!不成佛才無聊。一定要把事實搞清楚,要認真努力修學,恢復我們自己的性德、本能。

  【釋迦一代時教。】

  釋迦牟尼佛四十九年說法度生,四十九年所講的一切經教叫做一代時教。

  【惟華嚴明一生圓滿。】

  佛經上講一生,不要到第二生,一生圓滿成佛只有《華嚴》這部經上說到,其他經上沒說。尤其是《華嚴經》最後一品「入法界品」,善財童子五十三參。善財代表一個修學大乘的人,他在文殊菩薩會下成就了根本智;也就是說證得了小乘的四果,圓滿了大乘的十信位,這才有資格出去參學,後面這五十三參。諸位要明瞭這個事實,如果不是十信心滿,就是大乘十信位修圓滿,沒有資格參學,參學是有條件的。老師放他出去,成就他的後得智,五十三位善知識代表大乘四十一個菩薩位次。德雲比丘代表初住,到摩耶夫人代表等覺,到普賢菩薩代表圓滿,圓滿成佛。所以善財童子確實是一生經歷五十三參,他的地位一級一級向上提升,破盡四十一品無明,成就圓滿的佛果。一生圓滿,其他經上佛都沒有說。

  【而一生圓滿之因。則末後普賢行願品中。十大願王導歸安養。】

  安養就是極樂世界。是這樣一生當中圓滿的。

  【且以此勸進華藏海眾。】

  華藏海眾就是四十一位法身大士。從這個事實來觀察。

  【華嚴所稟。卻在此經。】

  《華嚴經》所稟承的,原來就是《阿彌陀經》。《阿彌陀經》是西方極樂世界,普賢菩薩十大願王導歸極樂,就是歸《阿彌陀經》,這才圓滿成就。所以《彌陀經》是《華嚴》的歸宿、是《華嚴》的終結。《華嚴》是一乘經,這部是一乘經的一乘;《華嚴》是了義,本經是了義之了義。這樣才真正認識了這部經在整個佛法裡面它的地位、它的價值,我們才真正認清楚,才瞭解它。再看西方世界往生的這些大眾。

  【諸上善人。俱會一處。】

  跟這些等覺大菩薩們天天在一起。

  【若謂是凡夫。卻不歷異生。必補佛職。與觀音勢至無別。】

  他確實是凡夫,凡夫跟這些大菩薩一天到晚在一起,好像地位完全是平等的。一生當中,他自己一定可以能夠證得,跟這些補處菩薩地位確實相等。從不相等當中,逐漸自自然然就相等,所以跟觀音勢至無二無別。如果你要說他這些人就是一生補處,錯了,他確實是凡夫。為什麼?一生補處的菩薩,無明只剩下一品,就是一品生相無明沒破,四十一品無明已經破了四十品,塵沙煩惱早就斷盡了,這才是補處菩薩。我們去往生的人,帶業往生,一品煩惱都沒有斷,怎麼能夠說是補處菩薩?

  【若謂是一生補處。卻可名凡夫。不可名等覺菩薩。】

  他真的是凡夫,不可以說他是等覺菩薩,這是往生到西方世界那些大眾真正的狀況。換句話說,你說他是補處菩薩,不是的;你說他是凡夫,也不像,凡夫怎麼可以跟菩薩天天混在一起?統統說不上。

  【此皆教網所不能收。剎網所不能例。】

  教網就是釋迦牟尼佛四十九年所說的經,裡頭沒有這種現象,確實找不到。教裡頭沒有,十方一切諸佛剎土沒有這個現象,也找不到這個事例,唯獨西方世界特別,真正特殊。

  【當知吾人大事因緣。同居一關。最難透脫。】

  這句話我們要牢記在心頭,然後你才曉得,不往生西方世界就不得了!為什麼?你要不往生,你決定搞生死輪迴;你要墮落在生死輪迴,你來生比這生一定更苦,太可怕了。這就是說,我們凡夫,『大事因緣』就是生死大事,沒有法子解決。『同居』,我們今天是凡聖同居土,釋迦牟尼佛的凡聖同居土,這一關出不去。這一關要想出去,得證阿羅漢果才能出得去,沒有證阿羅漢果都出不去,太難太難!

  【惟極樂同居。超出十方同居之外。】

  我們這個地方有生死輪迴這一關,西方極樂世界凡聖同居土沒有生死輪迴,不一樣。西方世界說實在的話,是菩薩法界,不僅是菩薩法界,是菩薩法界裡頭最殊勝的普賢菩薩法界。諸位念《無量壽經》,《無量壽經》一開端就給我們說出來,西方世界的人各個都是「遵修普賢大士之德」。《華嚴》、《圓覺》上佛告訴我們,菩薩不修普賢行,不能夠圓成佛道。西方世界凡是去往生的統統修普賢行,所以西方世界是純粹普賢菩薩的法界,真正不可思議。所以那邊沒有六道、沒有輪迴、沒有墮落、沒有退轉,超出十方同居之外。

  【了此。】

  了是明瞭,此就是這樁事,你把這個事情搞清楚、搞明白了。

  【方能深信彌陀願力。】

  西方世界為什麼這麼特別?為什麼這麼希有?為什麼這麼殊勝?是阿彌陀佛四十八願本願威神的變現,我們生到西方世界,是蒙佛本願威神的加持。搞清楚,明白了,這才深深相信阿彌陀佛的願力不可思議。

  【信佛力。方能深信名號功德。】

  相信彌陀本願威神不思議,對於阿彌陀佛名號功德,我們就相信了,名號功德不可思議。

  【信持名。方能深信吾人心性本不可思議也。】

  西方淨土、阿彌陀佛依正莊嚴,都是我們自己真心、本性變現出來的,所以說「自性彌陀,唯心淨土」,就是這個意思。我們今天能念的心,就是自己不可思議的心性;我們所念的這句名號,就是自性不可思議的名稱、德號。念這一句佛號,往生西方淨土,得阿彌陀佛本願威神的加持,我們很快就恢復了性德。禪家所說的明心見性,見性成佛,在西方世界快,西方世界穩當、快速。

  【深信發願。即無上菩提。】

  這句話要牢記住,因為大經上,《無量壽經》上跟我們講的「三輩往生」,上輩、中輩、下輩。三輩往生的條件都是「發菩提心,一向專念」,都是這八個字,可見得這八個字是修學往生淨土的最重要的條件。一向專念,我們懂得,一天到晚這句佛號不間斷、不夾雜,這是一向專念。發菩提心怎麼個發法?這就麻煩。依照《觀無量壽經》上講菩提心,依照《大乘起信論》上講菩提心,反而把我們講糊塗了。蕅益大師這個地方講得好,講得太好了!原來『深信發願』就是無上菩提心。

  難怪有許多不懂經教,不認識字的,從來沒有聽過經的那些老太婆念佛往生的時候,預知時至,站著走的、坐著走的。我們想她發了什麼菩提心?她深信發願,她的菩提心具足!你要問她,你有沒有發菩提心?她給你搖搖頭:我不知道!什麼叫菩提心?不知道。她深信發願,她菩提心圓滿了。蕅益大師這句話說得好,使我們真正明瞭,許許多多念佛往生的那些人,原來他真的發了菩提心,他自己不知道什麼叫菩提心,他成功了。

  【合此信願。的為淨土指南。若信願堅固。臨終十念一念。亦決得生。】

  合此信願就是大菩提心。所以大師在前面說,能不能往生,決定在信願之有無,你真正有信、真正有願,信願堅固,臨終一念都可以往生。所以我們對西方世界的信心、願心,不可以沒有;不但要有,要非常強烈,一點疑惑都沒有,要這樣的相信。願,決定願生西方淨土。天上天人來請你去當天王,我也不去。為什麼?我決定要生淨土,決定要到西方極樂世界去。東方藥師如來現前,請你到東方淨土去。我看到藥師如來,給他頂個禮,拜一拜:謝謝你老人家的好意,我不去,我要去阿彌陀佛淨土。這才行,這個信願才叫做堅定,你才能夠決定得生。

  【若無信願。縱將名號持至風吹不入。雨打不溼。如銀牆鐵壁相似。亦無得生之理。】

  假如你沒有信願,或者信願的力量很薄弱。這是說你要沒有信、沒有願,佛號念得再多,一天念十萬聲佛號也不會往生,你也生不了。可見信願太重要了。信願沒有真正建立,還是有懷疑,有時候相信,有時候懷疑,那你要多聽經,多聽淨土三經。我們錄音帶統統都有,反覆的聽,一遍一遍的聽。聽經是什麼?聽經的功德就是斷疑生信,幫助你生起深信切願。假如我真的深信,真有切願,經聽不聽沒有關係。所以聽經、讀經目的是斷疑生信,要懂這個道理。有疑,經就不能不聽,你要不聽,疑根不斷,將來妨礙你往生。真正相信,真正發願,經念不念都沒有關係,那個時候最重要的就是一句名號,名號最重要。名號念的愈多,你將來品位愈高,道理在此地。

  【修淨業者。不可不知也。】

  這就是念佛求往生的人,不能不知道這個道理。

  【菩提正道名善根。即親因。種種助道。施戒禪等名福德。即助緣。】

  布施、持戒、禪定,這是福德,這是助緣。我們常說正助雙修,要曉得哪是正、哪個是助。正與助,《觀無量壽佛經》裡面佛給我們講得很清楚、很明白,尤其是善導大師的註解,諸位要細讀,你就統統明白了。

  【以信願執持名號。則一一聲悉具多善根福德。】

  《彌陀經》上給我們講,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。如果我們在日常生活當中,從早到晚,日日如是,正助雙修,你的善根福德因緣就圓滿,就具足了。

  【六趣四生。但聞佛名。即多劫善根成熟。五逆十惡皆名善也。】

  這也是非常不可思議的開示。『六趣』是六道,『四生』是胎卵溼化,胎生、卵生、溼生、化生。這四個字把六道裡面所有一切眾生都包括盡了,就是六道眾生。只要聽到阿彌陀佛的名號,就是多生多劫善根成熟。為什麼?要不是善根成熟,你這一生當中聽不到阿彌陀佛的名號。不要以為我們一天到晚都聽到阿彌陀佛,這有什麼希奇?有什麼了不起?如果你細細想想,你就能發現真不可思議。

  我們不講六趣四生,我們單單講現在地球上這些人,現在地球上的人口有四十多億。這四十多億人當中,有幾個人知道佛教?這個數字就很少,一半都不到,頂多三分之一,差不多應當有十幾億人。這十幾億人當中,又有幾個人聽到大乘佛法?大概三分之一都不到,聽到大乘佛法非常的希有。在大乘佛法裡面,又有幾個人聽到淨土法門?這一層一層淘汰下來,到最後沒剩幾個,你就是那幾個人,你說這多希奇,不可思議,真正不可思議。所以一層一層淘汰下來,你才曉得,若不是多生多劫善根成熟,你怎麼會聽得到?

  所以縱然這一生當中造作五逆十惡,造了很重的罪業,那是什麼?因為沒有遇到佛法,這一生投胎的時候,生的環境不好,迷惑顛倒,沒有聞到佛法,才造了這麼多罪業。一聽到阿彌陀佛的名字,生歡喜心,歡喜心就是懺悔,就是悔改,知道錯了,我一心向佛,要求生淨土。所以五逆十惡聽到名號生歡喜心,改過修善,一心念佛,求生淨土,他都是善人,都是大善。不是大善怎麼能往生?怎麼能一生不退成佛?諸位從這個地方細細去參究,你才曉得名號功德真正不可思議。

  【聞而信。信而願。】

  聽了以後相信。相信之後,深信之後,自然就發願,一定求生。求生的念頭非常強烈,這個人就決定得生。因為能不能往生,就是看你信願的心堅不堅固?清不清淨?清淨就是信心、願心裡面決定不夾雜,對這個世間沒有貪愛,沒有留戀。有貪愛、留戀就夾雜了,心就不清淨,信就不是淨信。所以對這個世間沒有留戀,沒有貪愛,決不夾雜。

  【乃肯執持。】

  這樣自自然然你就肯念佛,時時刻刻你念佛就不斷。

  【不信不願。與不聞等。】

  雖然你聽到,聽到怎麼樣?你不喜歡、不相信、也不願意求生極樂世界。這是因為你的善根沒有成熟,善根沒有發現,聽等於沒有聽到,這不容易。

  【雖為遠因。不名聞慧。】

  當然阿賴耶識裡頭種了阿彌陀佛的種子,將來或者多生多劫以後遇到這個法門、聽到這個名號,會生歡喜心,再發願求生淨土,那是遠因,這一生當中不能成就。這一生當中要成就,一定是非常的堅強,信願非常的堅決,這才叫聞慧。菩薩的三慧,有一個,那兩個一定同時具足,聞慧、思慧、修慧。什麼叫思慧?念念不忘阿彌陀佛,這就是思慧。心心嚮往西方極樂世界,這一句名號念念不忘,就是修慧。所以聞思修三慧具足。可見這是大乘法,這不是小乘法。小乘法裡面講三學,戒定慧三學,大乘菩薩是聞思修三慧。所以信願持名就是具足圓滿的聞思修三慧。

  持名有事持、有理持,一心有事一心、有理一心,這個地方也做個概略的解釋。

  【事持者。信有西方阿彌陀佛。】

  我們大多數的人都是從這個地方下手,成功的人非常之多。事持,我們對於西方極樂世界、阿彌陀佛,決定相信他有,他真有。像《彌陀經》上所說的,「有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀」,這兩個「有」,真有。「今現在說法」,阿彌陀佛現在在講經說法,真有。這是從事上相信,從事上下手。

  【而未達是心作佛。是心是佛。】

  這是理,對於這個理我們沒有通達,不清楚、不明瞭。沒有關係,只要你相信事上真有,就行了。

  【但以決志願求生故。】

  就像前面蕅益大師給我們的寶貴的開示,「隨順諸佛,真實教誨,決志求生,永無疑惑」,這四句是真正寶貴。你相信這四句就行了,你一定是信願持名。

  【如子憶母。無時暫忘。】

  就像遊子到遠方去遊歷,這個小孩常常想念家鄉的老母一樣,要像這樣才能成功。可是這個比喻,在古時候倫理道德的觀念很重,兒子常常想母親。現在年頭不對了,小孩出去不想家,不想母親。所以這個比喻用在古時候行,用在現在真的是有問題。可是反過來,行!母親沒有一天不想兒女,兒女不想母親,這母親叫她不想兒女,難!真難。就是在外國,我們見到外國的老年人,問他想不想他的孩子?想!真想。孩子想不想母親?不想,他們不想。所以是「如母憶子,無時暫忘」,那個比喻現在還可以用;如子憶母,現在不適用了,這是蕅益大師也沒想到的。好,我們今天就講到此地。

#